Интергласс
Белый Парус
О стратегии долевого содержания водно-энергетических систем стран Центральной Азии
Автор - Токторбек Станбеков, к.э.н    2-06-2020, 06:30
В связи с сезонным маловодьем рек, Кыргызстан намерен закупать 1 млрд кВт.ч. электроэнергии в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане. Импорт электроэнергии будет дороже. Возникает вопрос, за счет каких средств будет осуществляться закуп электроэнергии.

Возможны варианты: за счет кредитов (в т. ч. международных), компенсации из госбюджета. Возможно, существует многолетняя практика обмена электроэнергии из сопредельных стран на поставки водных ресурсов в вегетативный период.
Известно, что в Советском союзе, при проектировании гидроэлектростанций в одной стране, закладывался экономический эффект в сопредельных странах от ирригационных режимов полива сельскохозяйственных угодий. Разница в расходах страны – производителя (прием, хранение и передача) на оказание услуг подачи водных ресурсов компенсировалась доходами через вышестоящий бюджет (СССР). В современных условиях, принцип компенсации издержек страны – поставщика водных ресурсов не нашел решения на региональном уровне.

Следует отметить, что схемы по обмену электроэнергии за услуги подачи водных ресурсов между странами не получили должного освещения в печати. Соответственно, этот вопрос представляет научный и практический интерес. Представляется актуальным вопросы, источники покрытия затрат на содержание гидроэнергетических объектов, соотношения выгод и затрат сторон
Известно, что гидроэлектростанции работают в двух режимах; энергетическом и ирригационном. Последнее, предполагает накопление и передачу водных ресурсов в вегетативный период сопредельным странам для орошения сельскохозяйственных угодий. Это означает, что гидроэлектростанции становятся объектом межгосударственного договора. Предметом договора является оказание услуг по подаче водных ресурсов.

В тоже время, затраты на содержание водохозяйственных объектов (каналы, дренажные коллектора и др.), обслуживание гидротехнических систем, амортизационные отчисления осуществляет страна, на которой расположены соответствующие гидроэнергетические станции.
Представляется, обоснованным, соотнесение части затрат на содержание гидроэнергетических систем и водохозяйственных сооружений в стоимость услуг подачи водных ресурсов для ирригационных целей странам – потребителям.
Следует отметить, что ежегодные эксплуатационные затраты комплексного узла, относимые на ирригацию составляет 40% от затрат гидроэнергетического объекта (ГЭС). Соответственно - эти издержки подлежат распределению пропорционально доле пользования водными ресурсами сопредельными странами.

В мировой практике существуют примеры совместного использования речных бассейнов. К примеру, США и Канада (река Колумбия); США Мексика (река Колорадо, Рио-Гранде, Тигуана); Мали, Мавритания, Сенегал (река Сенегал); Лаос, Вьетнам, Таиланд, Кампучия (река Меконг). Страны имеют договора о коллективном содержании водохозяйственных объектов с учетом компенсации издержек на их содержание.
В условиях становления рыночных отношений в регионе Центральной Азии, целесообразно разработать стратегию межгосударственного пользования услугами подачи водных ресурсов. Это предполагает определение принципов компенсации издержек на содержание и эксплуатацию межгосударственных объектов, платности услуг по сбору, хранению и подаче водных ресурсов потребителю на долевой основе.

Консолидированный бюджет содержания гидроэнергетических систем обеспечит надежную защиту от техногенных катастроф, связанные с недофинансированием систем контроля, отсутствия запасных частей (агрегатов) гидроэнергетических станций.
В мире регулярно происходят техногенные катастрофы в гидроэнергетической сфере. Так, в Пакистане, на реке Инд произошел прорыв плотины. Было уничтожено до 895 тысяч домов, затоплено более 2 миллионов гектаров сельскохозяйственных угодий. Более 1700 человек погибло. Наводнение, по данным ООН, затронуло до 20 миллионов человек в стране. В 2015 году, на Токтогульской ГЭС произошли две аварии, которые могли иметь более серьезные последствия, не только для Кыргызстана, но и для всех стран Центральной Азии. Причина – физический износ кабелей, КЛ – 500.
Усталостные повреждения, физический износ деталей гидроагрегатов, могут привести к прорыву (дамбы) водной стихии, что повлечет за собой экологическую катастрофу, затоплению значительных территорий, человеческим жертвам. Такие угрозы и риски нельзя допустить коллективными усилиями стран региона.

Следует учитывать высокий физический износ оборудования. Необходимо регулярно проводить плановые текущие ремонты, своевременную замену изношенных агрегатов. Для этого, должны быть запланированы финансовые средства.
В настоящее время, система снабжения гидросооружений комплектующими основана на иностранных кредитах. Такое положение вызывает большую зависимость от внешних источников. Риски сбоя кредитования присутствуют.
В целях обеспечения устойчивого финансирования гидроэнергетических систем за счет внутренних источников целесообразно разработать стратегию пропорционального распределения издержек водно-энергетических объектов между странами – потребителями услуг по подаче водных ресурсов.

Это позволит обеспечить:

1. Безопасность региона от техногенных катастроф.

2.Справедливое, распределение издержек на обеспечение водопользования, согласно доле потребления.

3. Гарантию получения потребителями водных ресурсов.

4. Прозрачность финансовой деятельности.
Для стран – потребителей услуг подачи водных ресурсов, конечные выгоды заключаются в виде объемов выращиваемой сельскохозяйственной продукции.

Для страны – местонахождения гидроэнергетических систем, долевое содержание водохозяйственных объектов обеспечит экономию определенной части бюджетных средств, сокращение суммы кредитных ресурсов.
Следует отметить, что потребление водных ресурсов Токтогульского водохранилища распределяется следующим образом: Узбекистан, 51, 34%, Казахстан, 37,6%, Таджикистан, 9,1%, Кыргызстан, 1,96%. Такой подход отражает выгодный для региона режим работы гидроэнергетических сооружений. Братские народы стран Центральной Азии веками жили вместе и пользовались благами природы сообща, во взаимном уважении и дружбе.

Таким образом, обеспечение техногенной безопасности гидроэнергетических систем региона определяет необходимость пропорционального распределения издержек водно-энергетических объектов между странами – потребителями услуг водопользования.

Станбеков Токторбек, кандидат экономических наук.

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
В КР за сутки выявили 304 случая COVID-19 и пневмонии
Сегодня, 11:35
Бабанов затевает интересные игры в преддверии выборов?
Сегодня, 11:31
«Будет вложено 500 млн долларов в сохранение экономики» - грезит депутат Жапаров
Сегодня, 11:29
Омурбек Текебаев и Дуйшен Чотонов откажутся от участия в выборах?
Сегодня, 11:16
В Кыргызстане начался парад политических дилетантов. В парламент рвутся поп-дивы, певицы, блогеры и прочее
Сегодня, 10:32
Село Тогуз-Булак Кара-Суйского района закрыли на карантин из-за сибирской язвы
Сегодня, 10:20
Житель Каракола избил жену и облил кипятком
Сегодня, 10:17
В СИЗО Минска есть задержанные из Кыргызстана
Сегодня, 10:12
В Сокулуке 19-летнюю девушку украли замуж. Суд оправдал обвиняемого
Сегодня, 10:07
МИД Кыргызстана выслало ноту после встречи Лукашенко с Урицким(Усеновым)
Сегодня, 10:03
МИД Кыргызстана выслало ноту после встречи Лукашенко с Урицким(Усеновым)
Сегодня, 08:43
Задержанный "солдат Сороса" не будет депортирован в Узбекистан. Он получает статус беженца
Сегодня, 08:42
Иссыккулец жестоко избил маленького сына. Суд освободил его от наказания
Сегодня, 08:33
Ученики турецкого лицея «Сапат» избили своего одноклассника. Позже приехала его мама и устроила разборки
Вчера, 18:19
Не звать гостей, сообщать о заболевших в семье. Минобраз будет заключать с родителям школьников и договор
Вчера, 18:16
ФУГИ нарушает права арендаторов ТЦ «Караван», считает бизнес-омбудсмен
Вчера, 18:14
Пока есть избиратели готовы продавать голоса, политическая система не изменится
Вчера, 18:12
В городе Ош госпитализированы восемь человек с подозрением на сибирскую язву
Вчера, 18:10
В Кыргызстане прогнозируют дефицит электричества предстоящей зимой
Вчера, 16:30
Сынок Аликбека Джекшенкулова получил должность в мэрии
Вчера, 15:41
В Арсланбобе совершено разбойное нападение на семью местного жителя. Забрали 2 тысячи сомов
Вчера, 15:40
Кубатбек Боронов: Кыргызстанцы прекратили соблюдать санитарные правила
Вчера, 15:37
Президент предложил присвоить имя Адинай Мырзабековой новому парку в Бишкеке
Вчера, 15:36
В Бишкеке обнаружили очередную майнинг-ферму под прикрытием швейного цеха
Вчера, 12:25
В Бишкеке Общество слепых и глухих митингует против Дастана Бекешева
Вчера, 12:22
В КР за сутки выявили 278 случаев COVID-19 и пневмонии
Вчера, 12:20
Всем мигрантам продлят сроки пребывания в России
Вчера, 10:53
Пилот разбившегося на Энильчеке вертолета, передал штурвал другому
Вчера, 09:59
Задержанный "журналист" из Узбекистана приехал в Бишкек по приглашению фонда Сороса
Вчера, 08:15
Александр Лукашенко встретился с Даниилом Урицким (Данияром Усеновым)
10-08-2020, 17:22
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Министр транспорта Таджикистана пытался свести счеты с жизнью
Вчера, 16:32
Казахстану важно сохранить сотрудничество с Россией на Байконуре
Вчера, 16:08
Мы не смогли избавиться от Абаевских "пяти врагов" казахов - злословья, лжи, хвастовства, безделья и мотовства, - К.Токаев
10-08-2020, 15:44
Президент Таджикистана подготовил сына к передаче власти
10-08-2020, 12:21
В Казахстане приходит конец двоевластию?
10-08-2020, 12:20
Эмомали Рахмон торопится переизбраться. Выборы президента Таджикистана будут досрочными
10-08-2020, 12:02
В Туркменистане жителей допрашивают и штрафуют за поминки
10-08-2020, 11:11
Казахстанские военные медики вылетели в Бейрут
10-08-2020, 10:56
В Москве мигранты напали на полицейских
8-08-2020, 09:22
Под Ташкентом без предупреждения владельцев сносят дачные участки
7-08-2020, 16:42
В Ташкенте арестован еще один директор частного агентства занятости
7-08-2020, 16:39
Минздрав Казахстана пока не будет объединять статистику COVID-19 и пневмонии
7-08-2020, 16:37
Мировые новости
Восстановлена хронология гибели подлодки «Курск»
Сегодня, 11:46
Главный инфекционист США усомнился в российской вакцине от коронавируса
Сегодня, 11:40
Ефремова поместили в реанимацию в тяжелом состоянии
Вчера, 19:52
Тихановская записала видеообращение, где объяснила, почему сбежала из страны
Вчера, 18:22
В поддержку участников акций протеста в Белоруссии выступил Джозеф Байден
Вчера, 15:49
Пока народ бьется на майдане. Объявившая себя победителем выборов в Беларуси Тихоновская сбежала в Литву
Вчера, 15:47
Телеведущий объяснил отмену каракулевых шапок в армии
Вчера, 10:34
Раскрыты полезные свойства крика
Вчера, 08:53
США пригрозили Лукашенко санкциями
Вчера, 08:50
Белорусская оппозиция обвинила российский спецназ в разгоне минских митингов
Вчера, 08:45
Во время выступления Трампа у Белого дома произошла стрельба
Вчера, 08:43
Мужчина пришел домой через два дня после своих похорон
Вчера, 08:39
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 августа. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru