Интергласс
Белый Парус
О стратегии долевого содержания водно-энергетических систем стран Центральной Азии
Автор - Токторбек Станбеков, к.э.н    2-06-2020, 06:30
В связи с сезонным маловодьем рек, Кыргызстан намерен закупать 1 млрд кВт.ч. электроэнергии в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане. Импорт электроэнергии будет дороже. Возникает вопрос, за счет каких средств будет осуществляться закуп электроэнергии.

Возможны варианты: за счет кредитов (в т. ч. международных), компенсации из госбюджета. Возможно, существует многолетняя практика обмена электроэнергии из сопредельных стран на поставки водных ресурсов в вегетативный период.
Известно, что в Советском союзе, при проектировании гидроэлектростанций в одной стране, закладывался экономический эффект в сопредельных странах от ирригационных режимов полива сельскохозяйственных угодий. Разница в расходах страны – производителя (прием, хранение и передача) на оказание услуг подачи водных ресурсов компенсировалась доходами через вышестоящий бюджет (СССР). В современных условиях, принцип компенсации издержек страны – поставщика водных ресурсов не нашел решения на региональном уровне.

Следует отметить, что схемы по обмену электроэнергии за услуги подачи водных ресурсов между странами не получили должного освещения в печати. Соответственно, этот вопрос представляет научный и практический интерес. Представляется актуальным вопросы, источники покрытия затрат на содержание гидроэнергетических объектов, соотношения выгод и затрат сторон
Известно, что гидроэлектростанции работают в двух режимах; энергетическом и ирригационном. Последнее, предполагает накопление и передачу водных ресурсов в вегетативный период сопредельным странам для орошения сельскохозяйственных угодий. Это означает, что гидроэлектростанции становятся объектом межгосударственного договора. Предметом договора является оказание услуг по подаче водных ресурсов.

В тоже время, затраты на содержание водохозяйственных объектов (каналы, дренажные коллектора и др.), обслуживание гидротехнических систем, амортизационные отчисления осуществляет страна, на которой расположены соответствующие гидроэнергетические станции.
Представляется, обоснованным, соотнесение части затрат на содержание гидроэнергетических систем и водохозяйственных сооружений в стоимость услуг подачи водных ресурсов для ирригационных целей странам – потребителям.
Следует отметить, что ежегодные эксплуатационные затраты комплексного узла, относимые на ирригацию составляет 40% от затрат гидроэнергетического объекта (ГЭС). Соответственно - эти издержки подлежат распределению пропорционально доле пользования водными ресурсами сопредельными странами.

В мировой практике существуют примеры совместного использования речных бассейнов. К примеру, США и Канада (река Колумбия); США Мексика (река Колорадо, Рио-Гранде, Тигуана); Мали, Мавритания, Сенегал (река Сенегал); Лаос, Вьетнам, Таиланд, Кампучия (река Меконг). Страны имеют договора о коллективном содержании водохозяйственных объектов с учетом компенсации издержек на их содержание.
В условиях становления рыночных отношений в регионе Центральной Азии, целесообразно разработать стратегию межгосударственного пользования услугами подачи водных ресурсов. Это предполагает определение принципов компенсации издержек на содержание и эксплуатацию межгосударственных объектов, платности услуг по сбору, хранению и подаче водных ресурсов потребителю на долевой основе.

Консолидированный бюджет содержания гидроэнергетических систем обеспечит надежную защиту от техногенных катастроф, связанные с недофинансированием систем контроля, отсутствия запасных частей (агрегатов) гидроэнергетических станций.
В мире регулярно происходят техногенные катастрофы в гидроэнергетической сфере. Так, в Пакистане, на реке Инд произошел прорыв плотины. Было уничтожено до 895 тысяч домов, затоплено более 2 миллионов гектаров сельскохозяйственных угодий. Более 1700 человек погибло. Наводнение, по данным ООН, затронуло до 20 миллионов человек в стране. В 2015 году, на Токтогульской ГЭС произошли две аварии, которые могли иметь более серьезные последствия, не только для Кыргызстана, но и для всех стран Центральной Азии. Причина – физический износ кабелей, КЛ – 500.
Усталостные повреждения, физический износ деталей гидроагрегатов, могут привести к прорыву (дамбы) водной стихии, что повлечет за собой экологическую катастрофу, затоплению значительных территорий, человеческим жертвам. Такие угрозы и риски нельзя допустить коллективными усилиями стран региона.

Следует учитывать высокий физический износ оборудования. Необходимо регулярно проводить плановые текущие ремонты, своевременную замену изношенных агрегатов. Для этого, должны быть запланированы финансовые средства.
В настоящее время, система снабжения гидросооружений комплектующими основана на иностранных кредитах. Такое положение вызывает большую зависимость от внешних источников. Риски сбоя кредитования присутствуют.
В целях обеспечения устойчивого финансирования гидроэнергетических систем за счет внутренних источников целесообразно разработать стратегию пропорционального распределения издержек водно-энергетических объектов между странами – потребителями услуг по подаче водных ресурсов.

Это позволит обеспечить:

1. Безопасность региона от техногенных катастроф.

2.Справедливое, распределение издержек на обеспечение водопользования, согласно доле потребления.

3. Гарантию получения потребителями водных ресурсов.

4. Прозрачность финансовой деятельности.
Для стран – потребителей услуг подачи водных ресурсов, конечные выгоды заключаются в виде объемов выращиваемой сельскохозяйственной продукции.

Для страны – местонахождения гидроэнергетических систем, долевое содержание водохозяйственных объектов обеспечит экономию определенной части бюджетных средств, сокращение суммы кредитных ресурсов.
Следует отметить, что потребление водных ресурсов Токтогульского водохранилища распределяется следующим образом: Узбекистан, 51, 34%, Казахстан, 37,6%, Таджикистан, 9,1%, Кыргызстан, 1,96%. Такой подход отражает выгодный для региона режим работы гидроэнергетических сооружений. Братские народы стран Центральной Азии веками жили вместе и пользовались благами природы сообща, во взаимном уважении и дружбе.

Таким образом, обеспечение техногенной безопасности гидроэнергетических систем региона определяет необходимость пропорционального распределения издержек водно-энергетических объектов между странами – потребителями услуг водопользования.

Станбеков Токторбек, кандидат экономических наук.

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Кыргызстане растет популяция снежного барса
Вчера, 16:24
Депутаты хотят запретить изымать приватизированные объекты у законных хозяев
Вчера, 16:23
В Бишкеке почти 6 тысяч человек подписали петицию о запрете электросамокатов
Вчера, 16:22
Государство не будет майнить криптовалюту на ТЭЦ и «Камбар-Ате-1»
Вчера, 16:21
Астана, Бишкек и Ташкент определили обязательства по обеспечению попусков воды
Вчера, 13:56
Садыр Жапаров открыл аэропорты в Нарыне и Казармане
Вчера, 13:55
Садыр Жапаров просит кыргызстанцев бороться с браконьерами
Вчера, 10:09
Кыргызстанцы наблюдали редкое полное лунное затмение
Вчера, 10:08
Один против толпы: в Аксыйском районе в село забрел медведь из Красной книги
Вчера, 10:07
Ташиев выкинул телефон подчиненного во время инспекции больницы в Кочкоре
6-09-2025, 17:10
Бороться с криминалом легче, чем с коррупцией — Садыр Жапаров
6-09-2025, 17:08
В ЦИК обсудили порядок проверки знания госязыка кандидатами в депутаты
6-09-2025, 17:07
Бишкекская школа развалилась сама по себе
6-09-2025, 09:51
В Кыргызстане готовятся к пилотному запуску интернета Starlink от Илона Маска
5-09-2025, 17:32
В Кыргызстане приостановили деятельность девяти религиозных организаций
5-09-2025, 16:26
Снежный барс станет национальным символом Кыргызской Республики
5-09-2025, 16:23
Детсады в Бишкеке перешли на новый режим работы
5-09-2025, 16:22
Школьные учебники доступны в электронной библиотеке.
5-09-2025, 12:13
В Кыргызстане упростили процедуру изменения идентификационного номера
5-09-2025, 12:12
КР запрещает производство и хранение биологического и токсического оружия
5-09-2025, 12:11
Проект «Умный город» перешел под управление «Кыргызтелекома»
5-09-2025, 12:11
В Ошской области задержаны руководители пяти подрядных организаций
5-09-2025, 12:09
В мэрии Бишкека рассказали, на каком этапе находится ремонт некоторых дорог
5-09-2025, 07:56
Школы Бишкека переполнены в 2,5 раза,
5-09-2025, 07:55
В Минобразования обнаружены нарушения на сотни миллионов сомов — итоги аудита
4-09-2025, 19:48
В Кыргызстане легализовано более 8,5 тысячи машин с иностранной регистрацией
4-09-2025, 17:02
Кыргызстан покупает здания для посольств и квартиры для дипломатов за рубежом
4-09-2025, 16:59
ГКНБ сообщил о задержании в Кыргызстане члена МТО «Исламское государство»
4-09-2025, 16:58
Турецкий историк предложил заселить юг страны кыргызами и уйгурами
4-09-2025, 13:21
Альпинистов могут обязать получать пермит на восхождение выше 6 тысяч метров
4-09-2025, 13:19
У соседей
Дональд Трамп заявил о своем возможном визите в Казахстан
Вчера, 12:24
Глава МИД Казахстана прокомментировал слухи о своем задержании
Вчера, 12:22
"Росатом" открывает для Казахстана путь к энергетической независимости
Вчера, 10:13
Водный пасьянс Центральной Азии: Астана и Ташкент делят влияние в Кыргызстане
Вчера, 06:00
«Свой» миротворец для чужих целей: Казахстан заигрывается с НАТО
Вчера, 06:00
У стран Центральной Азии появилась альтернатива неолиберальной модели экономики, навязанной МВФ и ВБ
Вчера, 06:00
В Узбекистане разрешили именные автомобильные номера
7-09-2025, 09:02
Экономическая дипломатия Токаева
7-09-2025, 06:00
Авиакатастрофа в Актау. МИД России проинформировал о страховых выплатах
6-09-2025, 17:09
Россияне будут чаще платить за депортацию нелегалов
6-09-2025, 06:00
Узбекистан расширяет партнерство с ЕС
6-09-2025, 06:00
В Казахстане четыре банкноты выйдут из обращения
5-09-2025, 16:27
Мировые новости
США разрешили россиянам получать визы в Астане или Варшаве
Вчера, 13:58
Министр финансов США предложил вынудить Россию к переговорам санкциями
Вчера, 10:19
США ужесточили правила выдачи туристических виз
Вчера, 10:11
Запад вздрогнул: Путин будет править ещё 80 лет. В Сеть утёк разговор лидеров России и Китая "не для прессы"
Вчера, 06:00
Европа одумалась: Украинцам "затягивают пояса", но они не согласны
Вчера, 06:00
Американист объяснил переименование Пентагона в "Министерство наступления"
Вчера, 06:00
Зеленский боится встречи с Путиным с глазу на глаз - СМИ
Вчера, 06:00
Учебники должны быть от Сороса: "Серый кардинал" в образовании снова в деле
Вчера, 06:00
По Крыму ударили "Таурусами": Москва будет следующей? Германия идёт ва-банк
Вчера, 06:00
В США признали Европу угрозой мира на Украине
Вчера, 06:00
Евросоюз погодит ставить на новенького
Вчера, 06:00
Москва и Пекин задумали немыслимое. Информация из кулуаров ШОС меняет мир
Вчера, 06:00
Рубль взял курс на долгое ослабление
Вчера, 06:00
Жертвами киберпреступников легко могут стать наши с вами дети
Вчера, 06:00
Переписки в мессенджерах абсолютно прозрачны для спецслужб — Дмитрий Песков
7-09-2025, 17:18
Как новый президент Польши стал жертвой своей русофобии
7-09-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 09.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,5920
CNY 12,2630
KZT 0,1634
RUB 1,0708