В связи с сезонным маловодьем рек, Кыргызстан намерен закупать 1 млрд кВт.ч. электроэнергии в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане. Импорт электроэнергии будет дороже. Возникает вопрос, за счет каких средств будет осуществляться закуп электроэнергии.
Возможны варианты: за счет кредитов (в т. ч. международных), компенсации из госбюджета. Возможно, существует многолетняя практика обмена электроэнергии из сопредельных стран на поставки водных ресурсов в вегетативный период.
Известно, что в Советском союзе, при проектировании гидроэлектростанций в одной стране, закладывался экономический эффект в сопредельных странах от ирригационных режимов полива сельскохозяйственных угодий. Разница в расходах страны – производителя (прием, хранение и передача) на оказание услуг подачи водных ресурсов компенсировалась доходами через вышестоящий бюджет (СССР). В современных условиях, принцип компенсации издержек страны – поставщика водных ресурсов не нашел решения на региональном уровне.
Следует отметить, что схемы по обмену электроэнергии за услуги подачи водных ресурсов между странами не получили должного освещения в печати. Соответственно, этот вопрос представляет научный и практический интерес. Представляется актуальным вопросы, источники покрытия затрат на содержание гидроэнергетических объектов, соотношения выгод и затрат сторон
Известно, что гидроэлектростанции работают в двух режимах; энергетическом и ирригационном. Последнее, предполагает накопление и передачу водных ресурсов в вегетативный период сопредельным странам для орошения сельскохозяйственных угодий. Это означает, что гидроэлектростанции становятся объектом межгосударственного договора. Предметом договора является оказание услуг по подаче водных ресурсов.
В тоже время, затраты на содержание водохозяйственных объектов (каналы, дренажные коллектора и др.), обслуживание гидротехнических систем, амортизационные отчисления осуществляет страна, на которой расположены соответствующие гидроэнергетические станции.
Представляется, обоснованным, соотнесение части затрат на содержание гидроэнергетических систем и водохозяйственных сооружений в стоимость услуг подачи водных ресурсов для ирригационных целей странам – потребителям.
Следует отметить, что ежегодные эксплуатационные затраты комплексного узла, относимые на ирригацию составляет 40% от затрат гидроэнергетического объекта (ГЭС). Соответственно - эти издержки подлежат распределению пропорционально доле пользования водными ресурсами сопредельными странами.
В мировой практике существуют примеры совместного использования речных бассейнов. К примеру, США и Канада (река Колумбия); США Мексика (река Колорадо, Рио-Гранде, Тигуана); Мали, Мавритания, Сенегал (река Сенегал); Лаос, Вьетнам, Таиланд, Кампучия (река Меконг). Страны имеют договора о коллективном содержании водохозяйственных объектов с учетом компенсации издержек на их содержание.
В условиях становления рыночных отношений в регионе Центральной Азии, целесообразно разработать стратегию межгосударственного пользования услугами подачи водных ресурсов. Это предполагает определение принципов компенсации издержек на содержание и эксплуатацию межгосударственных объектов, платности услуг по сбору, хранению и подаче водных ресурсов потребителю на долевой основе.
Консолидированный бюджет содержания гидроэнергетических систем обеспечит надежную защиту от техногенных катастроф, связанные с недофинансированием систем контроля, отсутствия запасных частей (агрегатов) гидроэнергетических станций.
В мире регулярно происходят техногенные катастрофы в гидроэнергетической сфере. Так, в Пакистане, на реке Инд произошел прорыв плотины. Было уничтожено до 895 тысяч домов, затоплено более 2 миллионов гектаров сельскохозяйственных угодий. Более 1700 человек погибло. Наводнение, по данным ООН, затронуло до 20 миллионов человек в стране. В 2015 году, на Токтогульской ГЭС произошли две аварии, которые могли иметь более серьезные последствия, не только для Кыргызстана, но и для всех стран Центральной Азии. Причина – физический износ кабелей, КЛ – 500.
Усталостные повреждения, физический износ деталей гидроагрегатов, могут привести к прорыву (дамбы) водной стихии, что повлечет за собой экологическую катастрофу, затоплению значительных территорий, человеческим жертвам. Такие угрозы и риски нельзя допустить коллективными усилиями стран региона.
Следует учитывать высокий физический износ оборудования. Необходимо регулярно проводить плановые текущие ремонты, своевременную замену изношенных агрегатов. Для этого, должны быть запланированы финансовые средства.
В настоящее время, система снабжения гидросооружений комплектующими основана на иностранных кредитах. Такое положение вызывает большую зависимость от внешних источников. Риски сбоя кредитования присутствуют.
В целях обеспечения устойчивого финансирования гидроэнергетических систем за счет внутренних источников целесообразно разработать стратегию пропорционального распределения издержек водно-энергетических объектов между странами – потребителями услуг по подаче водных ресурсов.
Это позволит обеспечить:
1. Безопасность региона от техногенных катастроф.
2.Справедливое, распределение издержек на обеспечение водопользования, согласно доле потребления.
3. Гарантию получения потребителями водных ресурсов.
4. Прозрачность финансовой деятельности.
Для стран – потребителей услуг подачи водных ресурсов, конечные выгоды заключаются в виде объемов выращиваемой сельскохозяйственной продукции.
Для страны – местонахождения гидроэнергетических систем, долевое содержание водохозяйственных объектов обеспечит экономию определенной части бюджетных средств, сокращение суммы кредитных ресурсов.
Следует отметить, что потребление водных ресурсов Токтогульского водохранилища распределяется следующим образом: Узбекистан, 51, 34%, Казахстан, 37,6%, Таджикистан, 9,1%, Кыргызстан, 1,96%. Такой подход отражает выгодный для региона режим работы гидроэнергетических сооружений. Братские народы стран Центральной Азии веками жили вместе и пользовались благами природы сообща, во взаимном уважении и дружбе.
Таким образом, обеспечение техногенной безопасности гидроэнергетических систем региона определяет необходимость пропорционального распределения издержек водно-энергетических объектов между странами – потребителями услуг водопользования.
Станбеков Токторбек, кандидат экономических наук.
: 0