Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан: что нас ждет в сфере образования
Автор - Жылдыз Урманбетова, доктор философских наук    8-05-2020, 06:30
Нет судьбы, кроме той, что мы творим сами
Терминатор

Символично, описывая современное бытие мира и республики, использовать выражение из фильма-фантастики, где описывается некогда далекий 2029 год. В нашем времени 2029 – это уже через девять лет, когда искусственный интеллект не будет пониматься как нечто заоблачное, напротив, очень многие вещи в мире будет творить именно этот искусственный интеллект. И вообще совсем неслучайно в последнее время неотступно ощущение, что перед глазами разворачивается фильм по искусственно созданному сценарию. Это ощущение очень живо и столь же неслучайно перекликается с «Матрицей», а новая пандемия только подчеркивает важность философских вопросов, существующих издревле, а в настоящем обретших апокалиптический смысл.

Так что нам делать? На что мы можем надеяться? Свободны ли мы в наших желаниях, стремлениях и деяниях? Причем эти вопросы одинаково актуальны, как во всем мире, так и отдельно в Кыргызстане. Но в отношении республики эти вопросы обрастают своеобразной спецификой, навеянной все тем же менталитетом, до боли родными проблемами на почти ровном месте. И даже если чипированность – это проблема сосуществования человека и человечества в пределах техногенного мира, столь близка и далека одновременно, она не в состоянии изменить все те философские вопросы о смысле жизни, которые наполняют нашу жизнь определенностью. И тем более не снимает вопроса о возможном улучшении качества жизни.

Наиболее часто встречающийся тезис о жизни после пандемии звучит, как «жизнь в изменившемся мире». При этом простого определения изменившемуся миру нет, как нет и рецептов жизни в нем. Вместе с тем радует тот факт, что в республике предлагается немало предложений стратегического и тактического характера по выходу из существующего кризиса. И также понятно, что акцент делается на экономической составляющей, жить и есть хочется всем (а еще Маркса критикуют), и это базовая необходимость абсолютна для всех. Однако не надо забывать о том, что ошибки имеют обыкновение повторяться, несмотря на всю их очевидность. Почти тридцать лет назад, обретая независимость, мы также думали в основном как прокормить народ, остальное отошло назад, а до много из этого время так и не дошло.

Сегодня – схожая ситуация, когда востребованы программы экономического выхода из навалившегося кризиса, но финансово-экономические проблемы – это насущные, сиюминутные проблемы, которые ни в коем случае не решат будущее республики, и тем более не обеспечат путь, если и не к безоблачному, то стабильному будущему. Это не означает, что они не нужны, это лишь предполагает, что необходимо разводить краткосрочные, среднесрочные и дальнесрочные перспективы развития. И еще это означает, что имеет смысл ставить целью не только более-менее экономическую стабилизацию государства, но и определять системные изменения параллельно идущих отраслей.

И в этой связи хотелось бы сделать акцент на факторе, играющем главенствующую роль во всех изменениях всех отраслей – человеческом капитале. Неслучайно основным капиталом информационной цивилизации философы, политологи и футурологи называли интеллект, поскольку все техногенные достижения – это результат интеллектуальной деятельности, когда именно интеллект создает ноу хау, способные изменить мир. Это означает, что этот нетленный, подвижный капитал должен быть не просто в цене, именно он должен провоцировать все системные изменения в экономике, политике, культуре Кыргызстана. Только в этом случае у нас могут быть какие-то перспективы в разрезе завтрашнего дня. Не умаляя достоинств существующего слоя управленцев, представителей политической элиты, хотелось бы отметить, что в новейшем периоде развития Кыргызстана нынешние управленцы отличаются невысоким уровнем интеллектуального потенциала, о чем можно судить по состоянию, как экономики, так и других сфер республики. Можно приводить практически бесчисленные примеры, констатирующие конкретные факты катастрофической деятельности, но цель статьи не в этом.

И вместе с тем хотелось бы отреагировать на те предложения, которые напрямую увязывают прогресс в развитии республики с безусловным приоритетом управленцев, получивших образование в Европе, США или Японии. Да, образование очень важно, но ни в коем случае нельзя ставить знак равенства между тем, где человек получил образование, и тем, что и как он внедряет в своей деятельности. Надо различать информированность и настоящие знание вкупе с умением их применять в конкретной, кыргызстанской, реальности. Здесь играет роль все – харизма, знания, способность стратегического видения ситуации, умение предвосхищать те или иные последствия, и кстати, не последнее место занимает чувствование ментальности – понимание, что возможно и необходимо для осуществления именно в нашей республике. Просто копирование методов ли управления, способов ли оживления той или иной отрасли, не приведет к позитивным результатам. Необходим микс знаний с определением вариантов развития именно в Кыргызстане.

Особый акцент хотелось бы сделать на той отрасли, от которой напрямую зависит и близкое, и далекое будущее – сфере образования и науки. Именно эта сфера оказалась не в приоритете на момент провозглашения независимости, и по-прежнему именно она остается наиболее уязвимой по истечении тридцати лет развития. Почему? Потому что уровень образования за эти десятилетия не только не стал выше, он опустился на катастрофически низкий уровень, не говоря о возникновении слоя необразованных вообще. Отчего можно говорить утвердительно? О качестве школьного образования можно судить по уровню первокурсников, для многих из которых ясно и четко сформулировать мысль - это явление практически архисложное. Некогда мы говорили о стопроцентной грамотности населения, сегодня, в век наукоемких технологий, грамотность является почти что находкой. Насколько оправдала себя болонская система можно будет говорить по истечении нескольких лет, но на сегодняшний день сказать, что она вмиг оздоровила систему образования, пока не получается.

Отдельно имеет смысл выделить решение Министерства образования, которое в ближайшем будущем может не просто навредить, а создать практически непреодолимую ситуацию с мозгами молодого поколения, с их пониманием происходящих в мире процессов, с их неспособностью не только предвосхищать, а адекватно реагировать на те или иные явления мировой реальности. И вот тогда уже ничего нельзя будет сделать – мы (наше молодое поколение, на которое сегодня пока еще есть надежда) не просто превратимся в манкуртов, мы и не заметим, как превратимся в подручный материал.

Что это за решение?! Выброс философии из базового компонента высшего образования и замена на географию. Что это значит? Это означает, что мировоззренческая составляющая будет отсутствовать вообще – голова наших студентов будет забита информацией различного профиля (языками, естественнонаучными или коммуникационными схемами), но осмыслить их они не смогут. Это означает, что они будут простыми носителями информации без умения ею оперировать в нужных ситуациях, чем не роботы?! Знания, не сопряженные с умением мыслить, анализировать, элементарно обдумывать жизненные или общественные проблемы, не говоря о возможности предлагать решения, это просто банк данных, который можно использовать в любых целях. В контексте республики - это созидание слоя людей, готовых к любым манипуляциям. Тогда и чипирования не нужно будет, готовые биороботы, не заморачивающиеся над важностью и необходимостью мыслить. Тогда и вопросы о смысле жизни не понадобятся, манкуртам будет все равно, что нас ждет впереди.

Такие решения стратегически значимого министерства – это все равно что подложить бомбу в основание будущего нашего государства. Философия – это не просто мудрость, которую нужно уметь понимать; философия – это возможность нахождения ответов на вопросы, поставленные изначально – «что нам делать?» и «на что нам надеяться?». И даже в современном техногенном мире с его фантастическими сюжетами место философии остается в силе, о чем говорят предвосхищающие развитие мира фильмы и книги, идеи и концепции. Напротив, именно в этом технологически детерминированном мире именно за философией остается возможность нахождения путей развития. С таким решением стратегической отрасли задумываться о будущем – просто грех.

Так что нам делать? Как жить в изменившемся мире? Какие ценности закладывать в основу идеологии государства? Как сопрягать ментальность с экономикой, политикой и культурой? Разве можно ответить на эти вопросы без философии?! Этот вопрос уместнее будет задать нашим управленцам от образования и науки, может быть они предложат новый способ решения проблем.

Жылдыз Урманбетова, доктор философских наук, профессор

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Ветераная ВОВ к Дню Победы выплатят по 100 тысяч сомов
Вчера, 17:41
Депутаты поинтересовались деятельностью ГИК
Вчера, 17:39
ЦИК лишил осужденного Адахама Мадумарова депутатского мандата
Вчера, 17:36
«Вафельную» разметку нанесли на шесть бишкекских перекрестков
Вчера, 17:33
В Оше чиновники отдали землю музейного комплекса «Сулайман-Тоо» частникам
Вчера, 17:32
В Бишкеке появится памятник букве Ы
Вчера, 16:01
Как будут работать ЦОНы Бишкека во время майских каникул
Вчера, 10:37
В КР суд признал активистку Каныкей Аранову виновной в разжигании розни
Вчера, 07:59
Внимание! Четырехлетнему Имрану с ДЦП нужна помощь!
Вчера, 07:44
Некоторые владельцы участков в парке Ататюрка обратились к президенту КР
Вчера, 07:00
Оползни - это совокупность коррупции, бесхозяйственности и разгильдяйства
Вчера, 06:49
Акылбек Жапаров следит за чиновниками через айфоны
Вчера, 06:48
Жители Кок-Жара против присоединения их села к Бишкеку
Вчера, 06:43
Владельцам электромобилей будут предоставлять льготы и выдавать зеленые номера
25-04-2024, 21:06
Кабмин ответил Тазабеку Икрамову на его обвинения о краже законопроектов
25-04-2024, 21:04
Акылбек Жапаров запретил членам кабинета министров ходить по тоям
25-04-2024, 16:23
Акылбек Жапаров объявил выговоры министрам посоветовал президенту уволить ряд акимов и их заместителей
25-04-2024, 16:20
Территориальная реформа в Бишкеке. Денег в бюджете на всех не хватит
25-04-2024, 16:18
Депутатам не понравилось, каким тоном замглавы МЧС отвечает на их вопросы
25-04-2024, 16:17
Территориальная реформа. Для Бишкека разработают новый Генплан
25-04-2024, 16:16
Территориальная реформа. В БГК одобрили делегирование полномочий мэру
25-04-2024, 16:15
Основные причины затопления домов назвали в МЧС
25-04-2024, 16:13
Депутат предлагает ликвидировать в Кыргызстане институт государственных нотариусов
25-04-2024, 16:11
Штормовое предупреждение. В Кыргызстане из-за проливных дождей ожидаются сели
25-04-2024, 16:10
В Германии двух кыргызстанцев обвиняют в создании террористического объединения
25-04-2024, 11:33
Казахского блогера задержала милиция за нецензурное видео в Бишкеке
25-04-2024, 11:30
Глава МЧС России поблагодарил МЧС Кыргызстана за гуманитарную помощь
25-04-2024, 09:23
Генпрокурор и министр получили выговор от президента
25-04-2024, 06:43
В Бишкеке задержана акушерка, продавшая ребенка
25-04-2024, 06:36
Садыр Жапаров сделал заявление для СМИ по итогам переговоров с Ильхамом Алиевым
25-04-2024, 06:34
У соседей
Токаев обещает жёстко пресекать любые попытки расколоть общество
Вчера, 07:54
Оскорбившего велосипедисток мигранта из Таджикистана выдворят из России
Вчера, 06:00
Большая семья. Как сестра Назарбаева - Анипа - отжимала себе алматинские рынки
Вчера, 06:00
Казахстан. О правящей элите и бюрократии, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:00
В Германии предъявили обвинения в терроризме семерым гражданам ЦА
25-04-2024, 16:24
Лондон меняет стратегию отношений с республиками Центральной Азии
25-04-2024, 06:51
России жизненно важен десятилетний мораторий на завоз мигрантов, - Михаил Делягин
25-04-2024, 06:00
Запрет TikTok в Казахстане: спасет ли это наших детей от насилия и порнографии
25-04-2024, 06:00
В Казахстане приступили к ликвидации "искусственных цепочек в энергоснабжении"
25-04-2024, 06:00
Лондон вступил в схватку за ЦентрАзию
24-04-2024, 09:51
Евросоюз ускоренно выкачивает ресурсы из Казахстана - RedKazakh
24-04-2024, 06:00
Армения и Казахстан могут уйти: что происходит с ОДКБ
24-04-2024, 06:00
Мировые новости
Депутаты ПАСЕ призывают запретить Русскую Православную церковь
Вчера, 06:00
Николай Платошкин на канале "Красное Радио"
Вчера, 06:00
Виртуальный Байден сокращает отставание от живого Трампа, но помеха в Роберте Кеннеди
Вчера, 06:00
Визит срывается. Уровень приема в США не устраивает Эрдогана
Вчера, 06:00
Дуров предупредил о «неизбежных изменениях» в Telegram для украинцев
Вчера, 06:00
В Аргентине вновь вспыхнули протесты против президента Хавьера Милея
Вчера, 06:00
Bild: в Германии дети начали чаще принимать ислам из-за травли в школе
Вчера, 06:00
Россия может победить в санкционной битве с Западом
Вчера, 06:00
Николай Платошкин. Второй фронт или операция "Оверлорд"
25-04-2024, 06:00
Благообразные грабители. Европейские лидеры уничтожают цивилизованные правила и нормы
25-04-2024, 06:00
Бездарность власти стала проклятием Британии
25-04-2024, 06:00
"Китайский мозг" открывает неразгаданные тайны человечества
25-04-2024, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 22 по 28 апреля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 27.04.2024
USD 88,8070
EUR 95,3876
KZT 0,2002
RUB 0,9631