Интергласс
Белый Парус
Низкая явка и разборки элит: какими будут парламентские выборы-2020 в Кыргызстане?
Автор - Админ    29-02-2020, 06:30
Множество экспертов сегодня предсказывают главные темы в политической повестке 2020г. в Кыргызстане. Основанием для прогнозов служит ориентация на основное событие года – выборы в парламент, Жогорку Кенеш Кыргызской Республики. Очевидно, что все происходящее на политическом поле в ближайшем будущем будет связано с предвыборной подготовкой и самим выборным процессом.

Существуют ряд ключевых условий для реализации базового сценария проведения выборов и последующие ему наиболее вероятные события. Естественно, в ход процессов могут вмешаться внешние факторы, непредвиденные и случайные действия игроков, подчас даже против их собственных интересов и т.д. Но основная линия будет сохраняться.

Во-первых, характеристикой выборов последних лет, что отмечают и социологические исследования с 2010 г., – стало индифферентное отношение избирателей к самому процессу и его итогу. Прежде всего, это проявляется в низкой явке. Поэтому все партии будут рассчитывать свои возможности исходя из этого факта, а значит борьба за голоса в каждом регионе станет жестче.

Во-вторых, перед партиями встанет вопрос формирования предвыборных программ, которые по необходимости должны строиться на приземленных обещаниях. За предыдущие десятилетия набившей оскомину политической риторики правящий класс успел уже «побывать» во всех проблемных риторических зонах, и пообещать всем всё самое лучшее. Однако в народе сложилось убеждение, что на качество жизни эти громкие слова не влияют. Именно этот момент становится важным условием для развертывания настоящей работы партийных активистов в регионах с целью выяснить подлинные проблемы и ожидания людей. Именно это, также ставит новые задачи перед СМИ, особенно партийными. Обычная мобилизация перестанет приносить гарантированный успех, поскольку население на местах будет пользоваться моментом, и выбивать для себя какие-то конкретные улучшения жизни. Умные – смогут выработать требования относительно условий жизни поселкового сообщества, дома, двора и т.п. А партии будут еще до непосредственно дня выборов делать всё, что требует население; ведь никто уже не верит простым обещаниям. 

В-третьих, условием победы является захват партиями умов избирателей, а главное их удержание в поле своих смыслов, причем в условиях отсутствия доверия практически ко всем представителям истеблишмента. Начиная с 2010 года политический класс сделал всё возможное, чтобы разрушить веру в себя, и очернить политический образ любого, получавшего доступ к выработке и принятию решений, человеку. Следовательно, сыграть на личной привлекательности уже не получится. Развернутся полным ходом информационные войны, будут применены технологии манипуляции. С учетом того, что многие кыргызстанцы за пределами крупных городов остаются мечтателями и подвергаются массированной обработки слухами, выход новых, и обновление старых сказок и легенд, можно считать почти свершившимся фактом. И СМИ в этом точно помогут.

В-четвертых, важным условием остаётся неопределённость относительно правил для предстоящих выборов. Вроде бы президент Жээнбеков еще осенью прошлого года на встрече с председателем ЦИК подтвердил позицию, что всё нужно делать по закону. Об этом же он говорил в итоговой пресс-конференции 25 декабря, утверждая, что не будет т.н. партии власти, и всем политическим силам будут предоставлены равные условия борьбы.
Однако остаётся главная проблема: дата выборов неизвестна. То ли это будет 4 октября, а то ли нет. 
Еще более волнующая тема – избирательный порог для партий и взнос в избирательный фонд. Если, как предполагается, будет согласован порог в 9%, то для большинства партий путь в Жогорку Кенеш сразу будет закрыт. В таком случае должно пройти расширение рядов 2-3 партий за счет вступления в них новых членов-претендентов на места в парламенте. По определению, это станут денежные или влиятельные местные лидеры мнений. Но определенно можно сказать, что деньги выйдут на первое место, ибо в современном Кыргызстане только тот оказывается лидером, кто обладает деньгами и возможностями поддержать материально сородичей. Отсюда и влияние. 

В-пятых, в партиях окажутся те, кто способен не только сформировать избирательный фонд в 5 млн. сомов, но и положить средства в различные т.н. «закрытые фонды». Именно это станет основанием потеснить старых партийцев с верхних позиций в избирательных списках. Консультации по данному поводу уже идут, съезды и смена лидеров проходят, и ещё предстоят. Хотя исход из ряда партий уже начался. Например, из старожилов политического поля Кыргызстана - социалистической партии «Ата Мекен». Лидер социалистов Текебаев будет отстаивать свои позиции, которые неуклонно терялись с 2010 года. Его недавние заявления о том, что власть дискредитировала себя, а народ возмущен избирательной системой - говорят о нервном напряжении. Ведь политик до сих пор не снял с себя обвинения в коррупции, и формально может просто не попасть в списки кандидатов, если судебные решения о невиновности и ложности прежних обвинений запоздают.
Если о партии «Ата Мекен» можно сказать, что это находится на нисходящей ветви политической эволюции (о чем свидетельствуют результаты партии на выборах всех уровней за последние 10 лет), то относительно партий, возможных участников формирования Жогорку Кенеша VII созыва, этого не скажешь. 

Там есть партии молчаливые на данный момент, что свидетельствует о существовании договоренностей в правящем классе относительно их счастливой судьбы. Но есть и те, кто остается в проблемном поле. Это партии «Ата Журт» и «Республика».
Относительно последней возникла какая-то определенность после проведения съезда, на котором произошла смена лидера. И теперь все зависит от нового руководства, и его способности не противопоставить себя власти, а также от способности бывшего лидера Бабанова соблюдать договоренности, и не явно, но поддерживать партию, без чего эта группа не имеет шансов на попадание в парламент.
Судьба партии южных элит «Ата Журт» зависит от способности к внутренним договоренностям лидеров местных элит, составляющих руководство объединения. Отражением этого являются высказывания одного из лидеров партии Камчибека Ташиева относительно бездействия власти в решении проблем страны за все 2 года правления. Завоевание политического капитала, таким образом, уже началось. Партия будет претендовать на попадание в парламент, поскольку она была в лидерах последние 10 лет. Но, еще раз подчеркнем, многое зависит от способности к внутренним договоренностям между лидерами партии, и способности соблюдать пункты соглашения. 

В-шестых, на протяжении 2020 года выяснение отношений между влиятельными элитными группами будет усиливаться. Это с неизбежностью ведёт к розыгрышу региональной карты, и кооптированию в списки представителей других этнических групп, которые согласятся на роль риторического прикрытия подлинных региональных и клановых интересов. Это ведет к упрощению ситуации противостояния элит, и, следовательно, к формированию материально-финансовых основ противоборствующих позиций. Борьба вокруг олицетворения материальных основ борьбы партий, т.е. известных в кыргызском политикуме личностей, способных финансировать партии, продолжится. Ситуация вокруг клана Матраимовых, и обвинений в коррупции, возможно дополнится новыми претензиями к прежним олигархам. Во многом, это будет прикрытием и снятием давления с Матраимовых, которые являются важным материальным источником для одной из партий.

В-седьмых, условием сохранения власти является формирование опорной партии в парламенте – партии власти. Скоро определится результат внутриэлитных договоренностей, и такая партия проявится на политическом поле в новом качестве. И новизна будет заключаться в возросшей привлекательности для политиков, которые начнут стягиваться в ряды партии-лидера предвыборной гонки, и бросать ряды бывших партнеров по политическим объединениям. И второе: можно с большой вероятностью предположить, что список этой партии возглавит политик из северных элит. Это долгосрочный шаг, учитывающий следующие президентские выборы.    

 Источник - ia-centr.ru 


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
IFC готова вложить в энергетику и водоснабжение Кыргызстана $130 миллионов
Вчера, 21:15
В аэропорту «Манас» задержали граждан Мальты, которые пытались незаконно вывезти диких птиц
Вчера, 17:30
Нужно повышать квалификацию педагогов - вице-мэр о смерти школьницы в Бишкеке
Вчера, 17:25
Ветеранам ВОВ, чернобыльцам и ряду других лиц повысили размер компенсаций
Вчера, 17:22
Со 2 июня запись в школы в Бишкеке будет без привязки к прописке, - вице-мэр
Вчера, 12:29
«12-летнее образование». Никакого перепрыгивания в этом году не будет, лишь поменяют предметные стандарты, - Минобразования
Вчера, 12:28
Минцифры не хочет вводить антифрод для борьбы с мошенничеством
Вчера, 12:23
Минцифры готово взять на себя функцию регистрации сотовых телефонов
Вчера, 12:21
В Кыргызстане планируется запуск системы «Электронный апостиль»
Вчера, 11:19
Ко Дню Победы: Оставшиеся ветераны Великой Отечественной войны в Кыргызстане
Вчера, 11:03
В майские праздники в больницах будут работать дежурные врачи
Вчера, 06:36
Россия до 10 сентября продлила сроки легализации пребывания иностранцев, в том числе кыргызстанцев
Вчера, 06:35
Стала известна дата последнего звонка в школах
21-04-2025, 16:29
В Бишкеке сегодня начнутся регламентные испытания водяных тепловых сетей
21-04-2025, 12:36
Военнослужащие РФ с авиабазы «Кант» примут участие в параде в Бишкеке
21-04-2025, 12:35
В Кыргызстане предлагают ввести временный мораторий на заочное обучение
21-04-2025, 12:33
Строительная компания добровольно передала часть квартир и офисов государству
21-04-2025, 12:31
Президент поздравил православных кыргызстанцев с праздником Пасхи
20-04-2025, 09:50
Патенты возвращаются. Налоговая - о новых правилах для предпринимателей
20-04-2025, 09:49
Массовое задержание мигрантов. Посол России в КР призывает не нагнетать ситуацию
20-04-2025, 07:22
В Мордовии за финансовые преступления будут судить троих граждан Кыргызстана
20-04-2025, 07:20
В ОАЭ задержан активист Тилекмат Куренов
20-04-2025, 07:12
В Оше проверят продукты питания во всех магазинах после отравления школьников
19-04-2025, 13:18
«Кыргызалтын» стал владельцем Кара-Балтинского горнорудного комбината
19-04-2025, 06:56
Садыр Жапаров с возражениями вернул в Жогорку Кенеш законопроект, расширяющий варианты образования фамилий
18-04-2025, 17:03
В Кыргызстане утвердили уровни владения госязыком для чиновников
18-04-2025, 17:02
Корпус мира поставил в Ош 18 тонн испорченного риса из США
18-04-2025, 16:58
Сотрудники Соцфонда начнут получать доплаты на питание и транспорт
18-04-2025, 16:55
Дебюрократизация. Регистрация недвижимости должна быть переведена в онлайн
18-04-2025, 13:20
Дома «KG Групп» останутся без электричества. Возбуждено уголовное дело
18-04-2025, 13:19
У соседей
Сегодня день рождения величайшего марксиста-практика Ленина
Вчера, 17:32
В Москве двое подростков-мигрантов жестоко избили ученика 8 класса
Вчера, 15:56
Кто может позволить себе посмотреть на запуск ракеты в Байконуре
Вчера, 06:43
"Гагаринский старт" на Байконуре претендует на статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО
Вчера, 06:40
Глава Башкирии о трудовых мигрантах: предупредил представителей всех диаспор...
Вчера, 06:38
Саммит "Центральная Азия – ЕС" обозначил раскол тюркского мира
Вчера, 06:00
Иностранные инвестиции покидают Казахстан: причины и тренды
Вчера, 06:00
«Золотые визы» для иностранцев вводятся в Узбекистане с 1 июня
21-04-2025, 16:26
Водный вопрос - самый острый вызов для Центральной Азии
21-04-2025, 06:00
Пока нас пугают потерей Северного Казахстана, главная угроза на юге
21-04-2025, 06:00
В Алматы во время забега скончались два участника полумарафона
20-04-2025, 17:27
В Казахстане родился мальчик весом 7 кг
20-04-2025, 07:25
Мировые новости
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 23.04.2025
USD 86,8750
EUR 99,9019
CNY 11,8791
KZT 0,1677
RUB 1,0883