Интергласс
Белый Парус
Почему кыргызстанцы не верят государству?
Автор - Админ    9-01-2020, 06:30
На днях звонок из налоговой: вежливый голос спрашивает, есть ли возможность оплатить налоги авансом. Такая практика очень распространена, это уже не удивляет. В очередной раз объясняем, что в приоритете вознаграждения команде, а налоги выплатим вовремя. Вежливый голос в свою очередь не удивлен и, видимо, набирает следующий номер.

Одним из главных показателей, по которым мы регулярно получаем новости от правительства, является собираемость налогов. Обычно это звучит так: «Собрали больше, чем в прошлом году, но план все же не выполнен». Увеличение госбюджета - священная корова правительства КР, а теневая экономика - главный враг.

В этом году премьер-министр озаботился патентной системой. В августе он заявил: «Вообще, патентная система вводилась, чтобы дисциплинировать налогоплательщиков. С тех пор прошло 20 лет, но мы все никак не можем избавиться от патентной системы». И вот уже к концу году мы видим, что в парламенте обсуждаются изменения в Налоговый кодекс, которые должны существенно ограничить применение патентов.

А так ли важен рост доходов бюджета? Давайте разберемся. В 90-е годы, в первое десятилетие независимости, госбюджет Кыргызстана составлял менее 20% от ВВП. В третье, заканчивающееся десятилетие, он держится на уровне чуть выше 30% от ВВП. Иначе говоря, государство забирает и перераспределяет в полтора раза большую часть экономики страны. Хорошо ли это?
Чтобы ответить на этот вопрос, не нужно иметь экономическое образование. Достаточно подумать, видим ли мы хотя бы одну государственную услугу, оказываемую качественно? Считаем ли, что государство умеет тратить деньги с умом? Ответ на эти вопросы подсказывает, можем ли мы доверять государству перераспределение еще большей части экономики.

Для людей, которые думают, что увеличение доходов в бюджет нужно ради зарплат бюджетников, будет полезно узнать, что в 2013 году 35% государственного бюджета тратились на заработные платы, и эти проценты снижались почти каждый следующий год, достигнув 32% в 2017 году и 31% в 2018-м. Бюджет при этом растет в среднем на 13% в каждый из последних 10 лет, но тратится на другое.

По версии Transparency International, в главном рейтинге Corruption Perception Index, оценивающем восприятие коррупции в мире, Кыргызстан на 132 месте из 176 стран. За всю историю в этом рейтинге (Кыргызстан в нем с 2003 года) мы не выбирались из числа 25% худших стран. Что это означает? Если мыслить позитивно, то у нас есть большой резерв для улучшения работы государства без увеличения сбора налогов - можно просто чуть меньше воровать.

Коррупция - причина митингов. Коррупция - причина смога. Коррупция не просто делает нас беднее, она сокращает наши жизни, рубит деревья в наших городах, заражает ВИЧ детей в роддомах, увеличивает количество аварий со смертельным исходом, оставляет нас наедине с холодом без ТЭЦ и проявляется еще миллионом способов.

Нет политика в Кыргызстане, который бы не клялся бороться с коррупцией, но также нет и результатов такой борьбы.
Это объясняется очень просто: у государства в этом вопросе явный конфликт интересов. Природа чиновничьего аппарата была изучена Сирилом Норкотом Паркинсоном еще в середине XX века: бюрократия воспроизводит сама себя и растет на 5-7% в год, даже когда работы для нее не становится больше.

Это сложный организм, который плохо умеет помогать людям, но хорошо умеет выживать и наращивать жир. Именно поэтому недобор налогов правительство рассматривает как повод придумать, как выжать из экономики больше ресурсов, а не как сигнал о необходимости экономику поддержать. Логика примерно такая: когда корова перестает давать молоко, ее нужно просто хорошенько побить.

Когда Саакашвили пришел к власти в Грузии, борьба с коррупцией была главной задачей его команды. Они много сажали в тюрьмы поначалу и даже создали специальный телеканал, по которому показывали суды над коррупционерами и съемки скрытой камерой моментов дачи взятки милиционерам. Они также увеличивали зарплаты чиновникам. И все же эти меры по-настоящему проблему коррупции, по признанию другого грузинского реформатора Кахи Бендукидзе, не решали.

Реальный прогресс в борьбе случился тогда, когда от посадок чиновников правительство перешло к перестраиванию процессов. Взяток тем меньше, чем меньше чиновники напрямую взаимодействуют с населением. Поэтому формула проста: коррупции меньше там, где нужно меньше справок, лицензий, сертификатов. Коррупции больше в странах, где на все нужно получать разрешение от государства. В Китае вот рубят руки проворовавшимся чиновникам. Уже много веков рубят, а ворующих рук становится только больше.

Нам пора осознать, что бюрократия всегда будет стремиться сохранить и преумножить коррупцию.
Говорят, алкоголики никогда не завязывают по-настоящему. Избавиться от пагубной привычки невозможно, но можно научиться контролю. Этот контроль - наша гражданская работа.

Итак, если нас уже не обмануть громкими судебными делами против чиновников, то чего мы, на самом деле, должны добиваться? Отталкиваясь от закона Паркинсона, поверить в искренность борьбы с коррупцией по-настоящему можно будет тогда, когда увидим, что бюрократия начала сокращаться.

Простой рецепт на 3 года:
Год 1. Из каждого государственного ведомства увольняют половину откровенно бездельничающих чиновников - продуктов бесполезного ежегодного нарастания бюрократии. В это же время государство отменяет половину разрешений, сертификатов, справок, лицензий.
Год 2. Благодаря дерегулированию работы чиновников, их становится намного меньше, поэтому из оставшихся 50% можно уволить еще половину. Параллельно процедуры автоматизируются, внедряются сайты, на которых люди могут получать государственные услуги, искусственный интеллект забирает большую часть технической работы чиновников.
Год 3. Благодаря внедрению технологий из оставшихся 25% чиновников можно уволить еще половину.
Итого остается 1 чиновник из 8, коррупции становится намного меньше, и вот теперь уже судебное преследование может помочь добить остатки коррупции. Параллельно можно поднять заработные платы эффективно работающих чиновников в 4 раза, и все равно расходы окажутся в 2 раза меньше, чем сейчас, а возможности для коррупции сократятся в десятки раз.

Резюмируя, нам нужно добиваться следующего:
1. Права человека соблюдаются, а чиновникам стыдно сообщать, что налогов собрали больше.
2. Бюджет - не более 20% от ВВП, как было в 90-е годы.
3. Чиновников в 8 раз меньше, и они намного профессиональнее.
4. Разрешений нужно получать в десятки раз меньше. А когда получаешь, то обращаешься к государственным сайтам, но не к чиновникам.

И вот когда государство начнет расходовать деньги умно, оно обретет моральное право требовать от экономики увеличения выплат в бюджет. Мы все будем рады платить больше тому, кто искренне старается. Старается для нас, ради нас и под нашим контролем.

Источник - StanRadar.com 

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Пьяный милиционер Октябрьского РУВД устроил стрельбу возле Live Bar
Сегодня, 16:24
Пик выплат по внешнему долгу придется на 2025 год, необходимо выплатить $400 млн
Вчера, 17:44
Правительство повысило минимальную розничную цену на водку на 24%
Вчера, 17:43
В Кыргызстане образован оперативный штаб по отслеживанию ситуации с коронавирусом
Вчера, 17:41
Выборы-2020. Делаются ставки на молодежь
Вчера, 14:32
Необходимо наказывать тех, кто дает имена великого наследия спиртным напиткам
Вчера, 14:27
Татту Мамбеталиеву поздравляют с днем рождения
Вчера, 10:38
Сооронбай Жээнбеков обсудил с Эмомали Рахмоном вопросы границ
Вчера, 10:34
В войсковой части ГПС потеряли солнечные батареи
Вчера, 10:32
Присваивать улицам в Бишкеке номера, а не имена, предлагает депутат
24-01-2020, 17:35
В Кыргызстане чиновников накажут за невыполнение решений Совета безопасности
24-01-2020, 14:44
Кыргызстан исключили из международного рейтинга по горнодобыче, - премьер о коррумпированности в сфере недропользования
24-01-2020, 13:11
В Узгене девушка пыталась продать ребенка за $5 тысяч долларов. Ей помогала «аяш эне»
24-01-2020, 13:09
Суд оставил без рассмотрения иск Сагынбека Абдрахманова к Алмазбеку Атамбаеву
24-01-2020, 12:55
В отношении руководителей Минздрава и Минобразования должна быть рассмотрена дисциплинарная ответственность, - Жээнбеков
24-01-2020, 12:53
Президент отчитал генпрокурора за сбежавшего чиновника ГРС
24-01-2020, 12:50
Текебаев: «Камчыбек Ташиев мой ука, но политического альянса не будет»
24-01-2020, 10:15
МИД: Посол США не подтвердил информацию о введении визовых ограничений для граждан КР
24-01-2020, 08:11
Дело Батукаева. Врач подтвердила, что костный мозг образцов был заражен лейкозом
23-01-2020, 19:55
ГНС ответила на заявление депутата Рыскелди Момбекова
23-01-2020, 18:44
Жениш Разаков не собирается подавать в отставку и готов судиться с митингующими
23-01-2020, 18:28
"Молодец!" - Осужденный Текебаев в суде дает оценку свидетелям
23-01-2020, 17:21
Врачу, на которого напали детской больнице, угрожают
23-01-2020, 17:14
Владельцам бутиков в торговых центрах запретят работать по патентам,- ГНС
23-01-2020, 15:08
Информация о похищении девочек в селе Эркин-Сай пока не подтверждается. В показаниях имеются несоответствия
23-01-2020, 15:05
В Оше мужчина взял машину в аренду и продал ее
23-01-2020, 15:02
С избирательным порогом в 9% пройдут только партии с сильной командой и большими финансами, - депутат
23-01-2020, 14:59
Переговоры по подписанию базового соглашения о сотрудничестве с США ведутся активно, - МИД
23-01-2020, 14:57
Строительное лобби. Застройщикам "зеленый свет": теперь не требуется ни разрешений, ни согласований
23-01-2020, 14:55
МИД обсудил ситуацию с визовым запретом с послом США в Кыргызстане
23-01-2020, 14:51
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Казахи активно участвуют в крещенских купаниях. Имамы против
Сегодня, 16:16
В Казахстане возмутились разгуливавшими по улице китайскими студентами
Сегодня, 10:42
«Токаев — не Медведев. И это — плюс!» - политолог
Вчера, 14:52
Финансовая система Казахстана больна, - президент Токаев
24-01-2020, 17:40
Президент Мирзиёев прокомментировал возможность вступления Узбекистана в ЕАЭС
24-01-2020, 17:38
В Ташкенте отменяют желтый сигнал светофора
24-01-2020, 13:06
Узбекистану необходим переходный период перед вступлением в ЕАЭС
24-01-2020, 09:21
Казахстан: кабмин «на чемоданах»
24-01-2020, 09:19
Требовавшие встречи с президентом Казахстана матери пожаловались на преследование
24-01-2020, 08:17
Деньги мигрантов только вредят экономикам стран ЦА - Всемирный банк
23-01-2020, 10:45
Казахстан остановил экспорт своей нефти в Китай
23-01-2020, 10:43
Утверждения Туркменистана о 6-миллионом населении не сходятся с данными источников
23-01-2020, 09:34
Мировые новости
В РПЦ объяснили надобность золотых куполов
Сегодня, 10:46
Жириновский объявил китайский коронавирус провокацией США
Сегодня, 10:44
Названы все симптомы смертельного китайского вируса
Сегодня, 10:39
В Иране выдвинули новую версию гибели украинского лайнера
Сегодня, 10:37
Раскрыты подробности празднования дня рождения Зеленского
Сегодня, 10:33
Опубликована дискредитирующая Трампа запись делового ужина с обсуждением Украины
Сегодня, 10:28
В Польше захотели денег от России и Германии за ущерб во Вторую мировую
Сегодня, 10:26
Сотни российских рыбаков откололись и уплыли на льдине
Сегодня, 10:23
НАСА сообщило о приближении к Земле потенциально опасного астероида
Вчера, 10:45
Владимир Путин поднял упавшую фуражку палестинского офицера
Вчера, 10:44
Лукашенко обвинил Россию в давлении на Белоруссию
Вчера, 10:41
Как Владимир Путин зажег "Свечу памяти" в Иерусалиме
24-01-2020, 19:10
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 27 января по 2 февраля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru