Интергласс
Белый Парус
Почему кыргызстанцы не верят государству?
Автор - Админ    9-01-2020, 06:30
На днях звонок из налоговой: вежливый голос спрашивает, есть ли возможность оплатить налоги авансом. Такая практика очень распространена, это уже не удивляет. В очередной раз объясняем, что в приоритете вознаграждения команде, а налоги выплатим вовремя. Вежливый голос в свою очередь не удивлен и, видимо, набирает следующий номер.

Одним из главных показателей, по которым мы регулярно получаем новости от правительства, является собираемость налогов. Обычно это звучит так: «Собрали больше, чем в прошлом году, но план все же не выполнен». Увеличение госбюджета - священная корова правительства КР, а теневая экономика - главный враг.

В этом году премьер-министр озаботился патентной системой. В августе он заявил: «Вообще, патентная система вводилась, чтобы дисциплинировать налогоплательщиков. С тех пор прошло 20 лет, но мы все никак не можем избавиться от патентной системы». И вот уже к концу году мы видим, что в парламенте обсуждаются изменения в Налоговый кодекс, которые должны существенно ограничить применение патентов.

А так ли важен рост доходов бюджета? Давайте разберемся. В 90-е годы, в первое десятилетие независимости, госбюджет Кыргызстана составлял менее 20% от ВВП. В третье, заканчивающееся десятилетие, он держится на уровне чуть выше 30% от ВВП. Иначе говоря, государство забирает и перераспределяет в полтора раза большую часть экономики страны. Хорошо ли это?
Чтобы ответить на этот вопрос, не нужно иметь экономическое образование. Достаточно подумать, видим ли мы хотя бы одну государственную услугу, оказываемую качественно? Считаем ли, что государство умеет тратить деньги с умом? Ответ на эти вопросы подсказывает, можем ли мы доверять государству перераспределение еще большей части экономики.

Для людей, которые думают, что увеличение доходов в бюджет нужно ради зарплат бюджетников, будет полезно узнать, что в 2013 году 35% государственного бюджета тратились на заработные платы, и эти проценты снижались почти каждый следующий год, достигнув 32% в 2017 году и 31% в 2018-м. Бюджет при этом растет в среднем на 13% в каждый из последних 10 лет, но тратится на другое.

По версии Transparency International, в главном рейтинге Corruption Perception Index, оценивающем восприятие коррупции в мире, Кыргызстан на 132 месте из 176 стран. За всю историю в этом рейтинге (Кыргызстан в нем с 2003 года) мы не выбирались из числа 25% худших стран. Что это означает? Если мыслить позитивно, то у нас есть большой резерв для улучшения работы государства без увеличения сбора налогов - можно просто чуть меньше воровать.

Коррупция - причина митингов. Коррупция - причина смога. Коррупция не просто делает нас беднее, она сокращает наши жизни, рубит деревья в наших городах, заражает ВИЧ детей в роддомах, увеличивает количество аварий со смертельным исходом, оставляет нас наедине с холодом без ТЭЦ и проявляется еще миллионом способов.

Нет политика в Кыргызстане, который бы не клялся бороться с коррупцией, но также нет и результатов такой борьбы.
Это объясняется очень просто: у государства в этом вопросе явный конфликт интересов. Природа чиновничьего аппарата была изучена Сирилом Норкотом Паркинсоном еще в середине XX века: бюрократия воспроизводит сама себя и растет на 5-7% в год, даже когда работы для нее не становится больше.

Это сложный организм, который плохо умеет помогать людям, но хорошо умеет выживать и наращивать жир. Именно поэтому недобор налогов правительство рассматривает как повод придумать, как выжать из экономики больше ресурсов, а не как сигнал о необходимости экономику поддержать. Логика примерно такая: когда корова перестает давать молоко, ее нужно просто хорошенько побить.

Когда Саакашвили пришел к власти в Грузии, борьба с коррупцией была главной задачей его команды. Они много сажали в тюрьмы поначалу и даже создали специальный телеканал, по которому показывали суды над коррупционерами и съемки скрытой камерой моментов дачи взятки милиционерам. Они также увеличивали зарплаты чиновникам. И все же эти меры по-настоящему проблему коррупции, по признанию другого грузинского реформатора Кахи Бендукидзе, не решали.

Реальный прогресс в борьбе случился тогда, когда от посадок чиновников правительство перешло к перестраиванию процессов. Взяток тем меньше, чем меньше чиновники напрямую взаимодействуют с населением. Поэтому формула проста: коррупции меньше там, где нужно меньше справок, лицензий, сертификатов. Коррупции больше в странах, где на все нужно получать разрешение от государства. В Китае вот рубят руки проворовавшимся чиновникам. Уже много веков рубят, а ворующих рук становится только больше.

Нам пора осознать, что бюрократия всегда будет стремиться сохранить и преумножить коррупцию.
Говорят, алкоголики никогда не завязывают по-настоящему. Избавиться от пагубной привычки невозможно, но можно научиться контролю. Этот контроль - наша гражданская работа.

Итак, если нас уже не обмануть громкими судебными делами против чиновников, то чего мы, на самом деле, должны добиваться? Отталкиваясь от закона Паркинсона, поверить в искренность борьбы с коррупцией по-настоящему можно будет тогда, когда увидим, что бюрократия начала сокращаться.

Простой рецепт на 3 года:
Год 1. Из каждого государственного ведомства увольняют половину откровенно бездельничающих чиновников - продуктов бесполезного ежегодного нарастания бюрократии. В это же время государство отменяет половину разрешений, сертификатов, справок, лицензий.
Год 2. Благодаря дерегулированию работы чиновников, их становится намного меньше, поэтому из оставшихся 50% можно уволить еще половину. Параллельно процедуры автоматизируются, внедряются сайты, на которых люди могут получать государственные услуги, искусственный интеллект забирает большую часть технической работы чиновников.
Год 3. Благодаря внедрению технологий из оставшихся 25% чиновников можно уволить еще половину.
Итого остается 1 чиновник из 8, коррупции становится намного меньше, и вот теперь уже судебное преследование может помочь добить остатки коррупции. Параллельно можно поднять заработные платы эффективно работающих чиновников в 4 раза, и все равно расходы окажутся в 2 раза меньше, чем сейчас, а возможности для коррупции сократятся в десятки раз.

Резюмируя, нам нужно добиваться следующего:
1. Права человека соблюдаются, а чиновникам стыдно сообщать, что налогов собрали больше.
2. Бюджет - не более 20% от ВВП, как было в 90-е годы.
3. Чиновников в 8 раз меньше, и они намного профессиональнее.
4. Разрешений нужно получать в десятки раз меньше. А когда получаешь, то обращаешься к государственным сайтам, но не к чиновникам.

И вот когда государство начнет расходовать деньги умно, оно обретет моральное право требовать от экономики увеличения выплат в бюджет. Мы все будем рады платить больше тому, кто искренне старается. Старается для нас, ради нас и под нашим контролем.

Источник - StanRadar.com 

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Ученики турецкого лицея «Сапат» избили своего одноклассника. Позже приехала его мама и устроила разборки
Сегодня, 18:19
Не звать гостей, сообщать о заболевших в семье. Минобраз будет заключать с родителям школьников и договор
Сегодня, 18:16
ФУГИ нарушает права арендаторов ТЦ «Караван», считает бизнес-омбудсмен
Сегодня, 18:14
Пока есть избиратели готовы продавать голоса, политическая система не изменится
Сегодня, 18:12
В городе Ош госпитализированы восемь человек с подозрением на сибирскую язву
Сегодня, 18:10
В Кыргызстане прогнозируют дефицит электричества предстоящей зимой
Сегодня, 16:30
Сынок Аликбека Джекшенкулова получил должность в мэрии
Сегодня, 15:41
В Арсланбобе совершено разбойное нападение на семью местного жителя. Забрали 2 тысячи сомов
Сегодня, 15:40
Кубатбек Боронов: Кыргызстанцы прекратили соблюдать санитарные правила
Сегодня, 15:37
Президент предложил присвоить имя Адинай Мырзабековой новому парку в Бишкеке
Сегодня, 15:36
В Бишкеке обнаружили очередную майнинг-ферму под прикрытием швейного цеха
Сегодня, 12:25
В Бишкеке Общество слепых и глухих митингует против Дастана Бекешева
Сегодня, 12:22
В КР за сутки выявили 278 случаев COVID-19 и пневмонии
Сегодня, 12:20
Всем мигрантам продлят сроки пребывания в России
Сегодня, 10:53
Пилот разбившегося на Энильчеке вертолета, передал штурвал другому
Сегодня, 09:59
Задержанный "журналист" из Узбекистана приехал в Бишкек по приглашению фонда Сороса
Сегодня, 08:15
Александр Лукашенко встретился с Даниилом Урицким (Данияром Усеновым)
Вчера, 17:22
В Бишкеке оштрафовали тойкану «Нур-Суфра» и еще несколько за проведение массовых поминок
Вчера, 17:20
Турция и ОАЭ открыли авиасообщение с Кыргызстаном
Вчера, 15:58
Статус соотечественника с иностранным гражданством ввели в Кыргызстане
Вчера, 15:39
Дело Батукаева. Заключившие сделку со следствием вину не признают
Вчера, 15:37
Верховный суд оправдал подозреваемого в изнасиловании 13-летней девочки
Вчера, 15:35
Свалка в карьере продолжает гореть. Меры тушения результата не дают
Вчера, 15:31
"Таблиги Джамаат". Опасная религия или инструмент политического влияния?
Вчера, 12:07
Доцент Плоских все пытается найти на дне Иссык-Куля якобы затонувший дворец эмира Тимура
Вчера, 12:06
В Петербурге кыргызстанец жестоко избивал беременную жену
Вчера, 11:58
Активисты просят наказать судью, который оправдал дебошира, протаранившего будку
Вчера, 11:56
В КР за сутки выявили еще 258 случаев COVID-19 и пневмонии
Вчера, 11:53
Задержан гражданин Узбекистана, который разыскивается на родине, а в Бишкеке "обучался" в АУЦА - ГКНБ
Вчера, 10:35
Гражданам Кыргызстана, находящимся за рубежом, запрещено помогать партиям
Вчера, 10:31
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Министр транспорта Таджикистана пытался свести счеты с жизнью
Сегодня, 16:32
Казахстану нужно правительство национального доверия
Сегодня, 16:12
Казахстану важно сохранить сотрудничество с Россией на Байконуре
Сегодня, 16:08
Мы не смогли избавиться от Абаевских "пяти врагов" казахов - злословья, лжи, хвастовства, безделья и мотовства, - К.Токаев
Вчера, 15:44
Президент Таджикистана подготовил сына к передаче власти
Вчера, 12:21
В Казахстане приходит конец двоевластию?
Вчера, 12:20
Эмомали Рахмон торопится переизбраться. Выборы президента Таджикистана будут досрочными
Вчера, 12:02
В Туркменистане жителей допрашивают и штрафуют за поминки
Вчера, 11:11
Казахстанские военные медики вылетели в Бейрут
Вчера, 10:56
В Москве мигранты напали на полицейских
8-08-2020, 09:22
Под Ташкентом без предупреждения владельцев сносят дачные участки
7-08-2020, 16:42
В Ташкенте арестован еще один директор частного агентства занятости
7-08-2020, 16:39
Мировые новости
Ефремова поместили в реанимацию в тяжелом состоянии
Сегодня, 19:52
Тихановская записала видеообращение, где объяснила, почему сбежала из страны
Сегодня, 18:22
В поддержку участников акций протеста в Белоруссии выступил Джозеф Байден
Сегодня, 15:49
Пока народ бьется на майдане. Объявившая себя победителем выборов в Беларуси Тихоновская сбежала в Литву
Сегодня, 15:47
Телеведущий объяснил отмену каракулевых шапок в армии
Сегодня, 10:34
Раскрыты полезные свойства крика
Сегодня, 08:53
США пригрозили Лукашенко санкциями
Сегодня, 08:50
Белорусская оппозиция обвинила российский спецназ в разгоне минских митингов
Сегодня, 08:45
Во время выступления Трампа у Белого дома произошла стрельба
Сегодня, 08:43
Мужчина пришел домой через два дня после своих похорон
Сегодня, 08:39
Названы поднимающие настроение продукты
Сегодня, 08:38
Письмо в бутылке за год переплыло океан и нашло получателя
Вчера, 15:55
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 августа. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru