Интергласс
Белый Парус
Почему кыргызстанцы не верят государству?
Автор - Админ    9-01-2020, 06:30
На днях звонок из налоговой: вежливый голос спрашивает, есть ли возможность оплатить налоги авансом. Такая практика очень распространена, это уже не удивляет. В очередной раз объясняем, что в приоритете вознаграждения команде, а налоги выплатим вовремя. Вежливый голос в свою очередь не удивлен и, видимо, набирает следующий номер.

Одним из главных показателей, по которым мы регулярно получаем новости от правительства, является собираемость налогов. Обычно это звучит так: «Собрали больше, чем в прошлом году, но план все же не выполнен». Увеличение госбюджета - священная корова правительства КР, а теневая экономика - главный враг.

В этом году премьер-министр озаботился патентной системой. В августе он заявил: «Вообще, патентная система вводилась, чтобы дисциплинировать налогоплательщиков. С тех пор прошло 20 лет, но мы все никак не можем избавиться от патентной системы». И вот уже к концу году мы видим, что в парламенте обсуждаются изменения в Налоговый кодекс, которые должны существенно ограничить применение патентов.

А так ли важен рост доходов бюджета? Давайте разберемся. В 90-е годы, в первое десятилетие независимости, госбюджет Кыргызстана составлял менее 20% от ВВП. В третье, заканчивающееся десятилетие, он держится на уровне чуть выше 30% от ВВП. Иначе говоря, государство забирает и перераспределяет в полтора раза большую часть экономики страны. Хорошо ли это?
Чтобы ответить на этот вопрос, не нужно иметь экономическое образование. Достаточно подумать, видим ли мы хотя бы одну государственную услугу, оказываемую качественно? Считаем ли, что государство умеет тратить деньги с умом? Ответ на эти вопросы подсказывает, можем ли мы доверять государству перераспределение еще большей части экономики.

Для людей, которые думают, что увеличение доходов в бюджет нужно ради зарплат бюджетников, будет полезно узнать, что в 2013 году 35% государственного бюджета тратились на заработные платы, и эти проценты снижались почти каждый следующий год, достигнув 32% в 2017 году и 31% в 2018-м. Бюджет при этом растет в среднем на 13% в каждый из последних 10 лет, но тратится на другое.

По версии Transparency International, в главном рейтинге Corruption Perception Index, оценивающем восприятие коррупции в мире, Кыргызстан на 132 месте из 176 стран. За всю историю в этом рейтинге (Кыргызстан в нем с 2003 года) мы не выбирались из числа 25% худших стран. Что это означает? Если мыслить позитивно, то у нас есть большой резерв для улучшения работы государства без увеличения сбора налогов - можно просто чуть меньше воровать.

Коррупция - причина митингов. Коррупция - причина смога. Коррупция не просто делает нас беднее, она сокращает наши жизни, рубит деревья в наших городах, заражает ВИЧ детей в роддомах, увеличивает количество аварий со смертельным исходом, оставляет нас наедине с холодом без ТЭЦ и проявляется еще миллионом способов.

Нет политика в Кыргызстане, который бы не клялся бороться с коррупцией, но также нет и результатов такой борьбы.
Это объясняется очень просто: у государства в этом вопросе явный конфликт интересов. Природа чиновничьего аппарата была изучена Сирилом Норкотом Паркинсоном еще в середине XX века: бюрократия воспроизводит сама себя и растет на 5-7% в год, даже когда работы для нее не становится больше.

Это сложный организм, который плохо умеет помогать людям, но хорошо умеет выживать и наращивать жир. Именно поэтому недобор налогов правительство рассматривает как повод придумать, как выжать из экономики больше ресурсов, а не как сигнал о необходимости экономику поддержать. Логика примерно такая: когда корова перестает давать молоко, ее нужно просто хорошенько побить.

Когда Саакашвили пришел к власти в Грузии, борьба с коррупцией была главной задачей его команды. Они много сажали в тюрьмы поначалу и даже создали специальный телеканал, по которому показывали суды над коррупционерами и съемки скрытой камерой моментов дачи взятки милиционерам. Они также увеличивали зарплаты чиновникам. И все же эти меры по-настоящему проблему коррупции, по признанию другого грузинского реформатора Кахи Бендукидзе, не решали.

Реальный прогресс в борьбе случился тогда, когда от посадок чиновников правительство перешло к перестраиванию процессов. Взяток тем меньше, чем меньше чиновники напрямую взаимодействуют с населением. Поэтому формула проста: коррупции меньше там, где нужно меньше справок, лицензий, сертификатов. Коррупции больше в странах, где на все нужно получать разрешение от государства. В Китае вот рубят руки проворовавшимся чиновникам. Уже много веков рубят, а ворующих рук становится только больше.

Нам пора осознать, что бюрократия всегда будет стремиться сохранить и преумножить коррупцию.
Говорят, алкоголики никогда не завязывают по-настоящему. Избавиться от пагубной привычки невозможно, но можно научиться контролю. Этот контроль - наша гражданская работа.

Итак, если нас уже не обмануть громкими судебными делами против чиновников, то чего мы, на самом деле, должны добиваться? Отталкиваясь от закона Паркинсона, поверить в искренность борьбы с коррупцией по-настоящему можно будет тогда, когда увидим, что бюрократия начала сокращаться.

Простой рецепт на 3 года:
Год 1. Из каждого государственного ведомства увольняют половину откровенно бездельничающих чиновников - продуктов бесполезного ежегодного нарастания бюрократии. В это же время государство отменяет половину разрешений, сертификатов, справок, лицензий.
Год 2. Благодаря дерегулированию работы чиновников, их становится намного меньше, поэтому из оставшихся 50% можно уволить еще половину. Параллельно процедуры автоматизируются, внедряются сайты, на которых люди могут получать государственные услуги, искусственный интеллект забирает большую часть технической работы чиновников.
Год 3. Благодаря внедрению технологий из оставшихся 25% чиновников можно уволить еще половину.
Итого остается 1 чиновник из 8, коррупции становится намного меньше, и вот теперь уже судебное преследование может помочь добить остатки коррупции. Параллельно можно поднять заработные платы эффективно работающих чиновников в 4 раза, и все равно расходы окажутся в 2 раза меньше, чем сейчас, а возможности для коррупции сократятся в десятки раз.

Резюмируя, нам нужно добиваться следующего:
1. Права человека соблюдаются, а чиновникам стыдно сообщать, что налогов собрали больше.
2. Бюджет - не более 20% от ВВП, как было в 90-е годы.
3. Чиновников в 8 раз меньше, и они намного профессиональнее.
4. Разрешений нужно получать в десятки раз меньше. А когда получаешь, то обращаешься к государственным сайтам, но не к чиновникам.

И вот когда государство начнет расходовать деньги умно, оно обретет моральное право требовать от экономики увеличения выплат в бюджет. Мы все будем рады платить больше тому, кто искренне старается. Старается для нас, ради нас и под нашим контролем.

Источник - StanRadar.com 

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Мой отец, да благословит его Аллах и приветствует в раю, приучил меня к Корану с 8 класса - Садыр Жапаров
Вчера, 16:40
Абонентам с обычными счетчиками ставят устройства для контроля лимита мощности
Вчера, 16:35
В Таласе митингуют: не согласны с победой Дастана Джумабекова
Вчера, 16:33
Пропавшую 9-летнюю девочку в Сузакском районе нашли убитой
Вчера, 12:31
Вторые сутки не могут найти лидера партии «Ордо». Жена не хочет привлекать милицию
Вчера, 12:15
В Кыргызстане у потребителей пломбируют обогреватели и бойлеры. Незаконно
Вчера, 11:13
Каждая четвертая семья в Кыргызстане живет за чертой бедности
Вчера, 11:11
Ручной подсчет. Расстановка партий-лидеров меняется
Вчера, 08:48
С 1 декабря ПЦР-тест при въезде в Кыргызстан будет обязательным для всех
Вчера, 08:43
Итоги ручного подсчета. Сын Алмазбека Атамбаева одержал победу в Аламединском округе
Вчера, 08:42
По итогам ручного подсчета секретарь Совбеза уйдет в отставку
Вчера, 08:39
Исхак Масалиев: «Надо пересчитать голоса, но боюсь, они уже все нарисовали»
29-11-2021, 17:36
Феликс Кулов: Главу ЦИК явно подставили с ее разъяснением о технической неполадке на сайте
29-11-2021, 17:34
Мыктыбек Арстанбек: Те, кого никто не знает, кроме мамы, получили 15-20 тысяч голосов
29-11-2021, 17:32
ОБСЕ: Властям нужно было сделать больше для обеспечения прав избирателей
29-11-2021, 17:15
Политолог заявил, что о возможных сбоях члены ЦИК предупреждали заранее
29-11-2021, 17:14
Не согласные с итогами партии требуют отставки ЦИК и повторного голосования
29-11-2021, 17:11
Садыр Жапаров рассказал, почему проголосовал за обвиняемого Равшана Джеенбекова
29-11-2021, 17:08
Выборы-2021. Какие версии еще придумает власть про сбой на сайте ЦИК?
29-11-2021, 14:55
Темирлан Султанбеков о пропаже голосов: Итоги выборов цинично фальсифицируются!
29-11-2021, 13:15
Нетитульных нет! Предварительный состав седьмого созыва Жогорку Кенеша
29-11-2021, 13:03
Выборы-2021. Подкуп и админресурс приняли скрытый характер, считает эксперт
29-11-2021, 12:57
Кадырбек Атамбаев: Рассматривается возможность акции протеста
29-11-2021, 12:22
Бек Борбиев: Админресурс сработал в интересах двух джигитов, возглавляющих страну. Будьте здоровы, два друга
29-11-2021, 12:19
Айсулуу Мамашова: Похоже на то, что власти изначально знали результаты выборов
29-11-2021, 12:18
День 28 Ноября: Провластный парламент при рекордно низкой явке
29-11-2021, 11:51
Зарубежное издание опубликовало фото бюллетеня Садыра Жапарова
29-11-2021, 11:49
Депутат Дастан Бекешев вскрыл табачное лобби в комитете парламента
29-11-2021, 10:50
Байсалов заявил, что сбоя системы при подсчете голосов не было
29-11-2021, 10:48
Миссия наблюдателей СНГ отметила технические сбои на выборах
29-11-2021, 10:47
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Кто в Узбекистане будет платить налог для богатых в 2022 году
Вчера, 12:11
С 1 января в Казахстане введут налог на Google
Вчера, 12:10
Комиссия США отметила развитие в сфере религиозных свобод в Казахстане
Вчера, 12:05
Таджикский политолог прокомментировал трагические события в Хороге
Вчера, 12:03
В России озвучили метод борьбы с экстремизмом в Центральной Азии
Вчера, 11:58
Биолаборатории Пентагона в Казахстане - благо для народа
Вчера, 10:09
В Туркменабаде жестоко убита студентка
Вчера, 09:19
Узбекистан представил свои экспозиции на Expo 2020 в Дубае
29-11-2021, 18:05
СМИ впервые опубликовали фото первой леди Туркменистана Огулгерек Бердымухамедовой
29-11-2021, 18:03
В школах Ташкента проводятся рейды
29-11-2021, 17:58
В результате взрыва газа и пожара в общежитии в Ташкенте пострадали 18 человек
29-11-2021, 17:57
Выступление нетрезвого Билана на свадьбе в Казахстане попало в Сеть
28-11-2021, 14:32
Мировые новости
Посол России в США обвинил Вашингтон в выдворении российских дипломатов
Вчера, 10:03
Политтехнолог: у Путина появился новый конкурент за власть
Вчера, 09:42
Ответом Киева на "угрозы Москвы" может стать удар по АЭС
Вчера, 09:41
Подрывая соседей, Турция может надорваться сама
Вчера, 09:22
У России два союзника, и те не союзники
Вчера, 09:21
Медведев призвал не допустить маргинализации иностранцев в России
Вчера, 09:14
РПЦ оценила сменившего ориентацию "Святого Николая"
29-11-2021, 12:01
Китаянка вплавь добралась до границы ради работы в России
29-11-2021, 10:38
The Sun: союз России и Китая может стать «катастрофой» для Запада
29-11-2021, 10:31
Лавров высказался о попытках внешних сил дестабилизировать ситуацию на Кубе
29-11-2021, 10:30
В Центробанке заявили о вероятности краха сбережений россиян
29-11-2021, 10:29
Трамп объяснил, что помешало наладить сотрудничество с Россией
29-11-2021, 10:27
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 29 ноября 5 декабря 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru