Интергласс
Белый Парус
Противостоянии элит. «Преемники» Путина начали борьбу за власть
Автор - Админ    9-12-2019, 06:30
В связи с транзитом власти эксперты, политологи и даже представители оппозиционного политического лагеря, не тая душой, активно обсуждают сценарии, которые могут заготовить в Кремле к моменту истечения этого президентского срока Владимира Путина.

Обострение – пожалуй, единственное слово, которое приходит на ум при оценке экспертной дискуссии вокруг одной из самых актуальных в последние месяцы тем: транзита власти и возможных преемников нынешнего президента Владимира Путина. Да, уже ни для кого не секрет, что текущий президентский срок, согласно действующей Конституции, должен стать для главы российского государства последним. И в этой связи эксперты, политологи и даже представители оппозиционного политического лагеря, не тая душой, активно обсуждают сценарии, которые могут заготовить в Кремле к моменту истечения этого самого срока.

К слову, экспертная среда в этом смысле давно разделилась на два лагеря: представители одного в красках описывают варианты транзита или даже сценарии сохранения Владимира Владимировича у руля государства «навсегда», другие – ментально готовы осознать возможность сценария реальной передачи власти, пусть и по, снова-таки, заранее заготовленному сценарию для заранее заготовленного преемника. И снова преемники И в этом смысле коридор принятия возможных решений довольно скромен.

Больше всего в сочетании со словом «преемник» на слуху имена премьера Дмитрия Медведева, главы оборонного ведомства Сергея Шойгу и главы российской дипломатии Сергея Лаврова. При этом очевидным является один интересный факт, общественность может не принять кандидата, который будет, так или иначе ассоциироваться с действующей властью. И все трое вышеназванных господ к этой самой власти отношение имеют, да еще какое. Разумеется, виноваты в резко негативном восприятии большинства представителей высшего руководства страны не только они.

Приложили к этому руку многие видные единороссы, чиновники и депутаты федерального и регионального уровня. Чего стоят фразы, вроде «государство вам ничего не должно», или «макарошки везде стоят одинаково», или золотое «маленькие пенсии получают бездельники». В этих высказываниях фактически скрывается вся суть текущей вертикали власти, выстроенной, казалось бы, для оперативного принятия решений и эффективной работы на всех уровнях, но, по большому счету, работающей в защиту тех, кто готов на каждом углу демонстрировать населению, чего оно действительно стоит в глазах господ, облаченных в дорогие пиджаки.

Вот и появляются версии с несколько более отдаленными от федерального центра персонами, некоторые из которых, как можно заметить по их выступлениям, делают ставку на «легкую» отстраненность от власти и выстраиваемой ею годами вертикали. Одной из таких персон стал действующий глава Счетной палаты России Алексей Кудрин, решив нанести этой самой вертикали власти, пусть и не сокрушительный, но довольно значимый удар, который вполне может стать чувствительным. По словам Кудрина, для решения текущих задач России усиливать вертикаль власти не стоит.

«Полагаю, это неправильный путь. Напротив, нужно работать над увеличением полномочий муниципалитетов и передавать им дополнительные средства из бюджета», - приводит слова главы СП агентство РБК. Более того, Кудрин уверен, что, принимая во внимание все, что сегодня происходит в российском обществе, усиление вертикали власти создает условия, при которых голос простого человека попросту перестали слышать наверху. Сложно как-то спорить с человеком, во-первых, имеющих столь богатый опыт государственной деятельности, во-вторых, имеющим честь считаться другом президента Путина. Все же помнят, как Владимир Владимирович в свое время не просто называл бывшего главу Минфина своим «другом», но еще и подчеркивал, что из его команды Кудрин никуда не уходил, а лишь немного сменил вектор своей профессиональной деятельности. Да и логики в словах Алексея Леонидовича хватает, ведь многие готовы повторять его «антивертикальную» риторику, причем, на всех уровнях. Но есть одна странность.

Пока «друг Путина» и член команды президента торпедирует «вертикаль власти», сам президент вместе с остальными членами своей команды, прежде всего в исполнительной власти в лице правительства во главе с Медведевым, эту самую вертикаль выстраивает настолько старательно, что счет годам реализации проекта пошел на десятки. Наконец, сам Кудрин принимал участие в «стройке» века, занимая должности вице-премьера в течение 11 лет с некоторыми перерывами. Фактически можно говорить о том, что нынешний глава Счетной палаты оставил значимый след в процессе выстраивания вертикали, а теперь пытается выбить из-под нее фундамент.

Что-то здесь явно не так. Регионы – очень мощная сила Впрочем, найти ответ на эту загадку может оказаться проще, чем кажется. К примеру, как считает глава Лаборатории социально-политических технологий Алексей Неживой, не стоит оценивать конкретные преимущества или недостатки от практической реализации высказанного Кудриным предложения. Эксперт предлагает взглянуть на его «новую» риторику под не совсем стандартным углом, а именно, с точки зрения предстоящей борьбы за власть, которая вполне может развернуться между потенциальными преемниками президента.

«Недавний скандал во Владимире стал свидетельством того, что протест населения против строительства свалки во многом поддерживается на региональном уровне. Местные элиты ведь возмущались приходом в область федеральных операторов по утилизации твердых бытовых отходов. Поэтому, я думаю, что Алексей Кудрин, будучи человеком, который претендует не просто на высокие государственные должности, а на роль пресловутого «преемника», просто таким образом пытается огласить свою программу. В определенных кругах сегодня преемником №1 называют Медведева, а вот Кудрин нередко называется в качестве второго номера. И поскольку в свете приближающегося «транзита власти» Алексей Леонидович немного выпал из повестки торгов между правящими кланами, он решил опираться на элиты в регионах.

Можно констатировать, что преемники Путина начали борьбу за власть», - считает политолог. Что касается причин такого смещения вектора в ставках Кудрина при потенциальной борьбе за власть, то в этом смысле эксперт напоминают, что по отдельности местные элиты значат немного, однако все вместе они представляют из себя колоссальный политический, экономический и социальный ресурс, который к тому же не хочет мириться с федеральным центром и готов выступить в качестве его антагониста. «Это и есть тот самый раскол в российских элитах, когда крупные игроки, претендующие на получение определенной выгоды при трансфере, начинают выбирать, на кого именно им лучше опереться», - подчеркивает Неживой.

И самое главное, о чем говорит политолог, заключается в том, что ставка Кудрина имеет огромный шансы стать выигрышной. «Голосуют ведь регионы, люди идут на избирательные участки именно на местах. В сытые нулевые годы регионалы не подавали голоса, просто занимались бизнесом и ни о чем не думали. У них был свой кусок хлеба, поэтому лезть в политику они особо не стремились, согласившись отдать все на откуп федеральному центру, который неплохо их кормил. Теперь же экономика заметно сжалась, федеральные компании в таких условиях пытаются нарастить жир, поедая средний бизнес.

Именно в этих условиях регионалы начали обращать внимание на политику. И прошедшие выборы стали свидетельством того, что это очень мощная сила, которая, если вздумает встать на дыбы, окажется не по зубам федеральному центру», - подытожил специалист.

Источник - Век.ру

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Текебаев: «Камчыбек Ташиев мой ука, но политического альянса не будет»
Сегодня, 10:15
МИД: Посол США не подтвердил информацию о введении визовых ограничений для граждан КР
Сегодня, 08:11
Дело Батукаева. Врач подтвердила, что костный мозг образцов был заражен лейкозом
Вчера, 19:55
ГНС ответила на заявление депутата Рыскелди Момбекова
Вчера, 18:44
Жениш Разаков не собирается подавать в отставку и готов судиться с митингующими
Вчера, 18:28
"Молодец!" - Осужденный Текебаев в суде дает оценку свидетелям
Вчера, 17:21
Врачу, на которого напали детской больнице, угрожают
Вчера, 17:14
Владельцам бутиков в торговых центрах запретят работать по патентам,- ГНС
Вчера, 15:08
Информация о похищении девочек в селе Эркин-Сай пока не подтверждается. В показаниях имеются несоответствия
Вчера, 15:05
В Оше мужчина взял машину в аренду и продал ее
Вчера, 15:02
С избирательным порогом в 9% пройдут только партии с сильной командой и большими финансами, - депутат
Вчера, 14:59
Переговоры по подписанию базового соглашения о сотрудничестве с США ведутся активно, - МИД
Вчера, 14:57
Строительное лобби. Застройщикам "зеленый свет": теперь не требуется ни разрешений, ни согласований
Вчера, 14:55
МИД обсудил ситуацию с визовым запретом с послом США в Кыргызстане
Вчера, 14:51
МИД Кыргызстана готов вернуть детей из Ирака. Надо ли?
Вчера, 14:48
Изъятие собственности позволит местным властям реализовать Генплан, - Госстрой
Вчера, 14:44
Ташиев и Текебаев вместе пойдут на выборы?
Вчера, 12:36
Надо брать пример с Путина - отправить правительство в отставку!
Вчера, 12:25
Члены правительства ведут себя высокомерно, - возмущен депутат
Вчера, 12:20
В мировом рейтинге восприятия коррупции Кыргызстан занимает 126 место
Вчера, 12:18
В селе Ормон-Хан мыши сгрызли стены местной школы, - уверяет депутат
Вчера, 11:17
Депутат возмущен поведением судьи, совершившей ДТП в нетрезвом состоянии
Вчера, 11:15
Петрашова Георгия Георгиевича поздравляют с днем рождения
Вчера, 10:17
США оказывают давление на Кыргызстан, угрожая визовыми санкциями
Вчера, 10:10
Министр ЧС стал губернатором Джалал-Абадской области
Вчера, 09:59
За разбой в Кадамджае бывшие силовики приговорены к восьми годам
Вчера, 09:56
Самозастройщики называют свои улицы Комуз, Сыбызгы, Кара Жорго, Коокор, Оймок и тд
Вчера, 09:52
Уголовное дело Мелиса Мырзакматова будет пересмотрено
Вчера, 09:50
В селе Бужум Баткенской области во время ночных стрельб ранен военнослужащий
Вчера, 09:45
Минкультуры оштрафовало семь телеканалов - на них не более половины кыргызского языка
22-01-2020, 18:40
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Узбекистану необходим переходный период перед вступлением в ЕАЭС
Сегодня, 09:21
Казахстан: кабмин «на чемоданах»
Сегодня, 09:19
Требовавшие встречи с президентом Казахстана матери пожаловались на преследование
Сегодня, 08:17
Деньги мигрантов только вредят экономикам стран ЦА - Всемирный банк
Вчера, 10:45
Казахстан остановил экспорт своей нефти в Китай
Вчера, 10:43
Утверждения Туркменистана о 6-миллионом населении не сходятся с данными источников
Вчера, 09:34
Они попытаются повесить меня, как моего отца Рахата Алиева, - внук Нурсултана Назарбаева
22-01-2020, 17:02
Новый лидер ИГ является этническим туркменом, - СМИ
22-01-2020, 10:09
Профсоюзный лидер напал на директоров завода "Казахмыс" в Жезказгане и убился сам
22-01-2020, 09:46
Россия не пустила казахстанскую нефть в Белоруссию
22-01-2020, 09:25
Минздрав Таджикистана предлагает ограничить въезд в страну граждан Китая из-за опасного вируса
22-01-2020, 09:05
GeorgiaToday: Россия оказывает давление на Узбекистан с целью присоединения к ЕАЭС
22-01-2020, 09:03
Мировые новости
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 20 по 26 января. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru