Интергласс
Белый Парус
Текебаев призывает Сооронбая Жээнбекова отказаться от власти
Автор - 24.kg, комментарий Паруса    4-12-2019, 11:06
Омурбек Текебаев умеет подбрасывать темы для общественных дискуссий.
Лидер партии «Ата Мекен» определил повестку на ближайшее время.

По мнению политика, историческая миссия президента Сооронбая Жээнбекова — это вовсе не праздный вопрос.
Заключается она в том, чтобы не на словах, а реально перейти от суперпрезидентской системы правления к парламентской республике.
Омурбек Текебаев предлагает Сооронбаю Жээнбекову скорректировать действующее законодательство и снизить избирательный порог до трех процентов, а также ввести институт преференциального голосования в рамках пропорциональной системы. Пожалуй, это главные установки для кардинальных изменений.

Другие предложения лидера социалистов, например, касающиеся передачи Антикоррупционной службы из-под подчинения ГКНБ в ведение правительства, перераспределение полномочий в пользу премьер-министра в сфере определения внешней политики — лишь производные процесса формирования Жогорку Кенеша по новым правилам и, соответственно, определение позиции главы кабинета министров в авангарде политической передовой.

На первый взгляд, готовность седьмого этажа «Белого дома» к политической реформе кажется маловероятной.
Во-первых, Сооробай Жээнбеков — не реформатор. На нестандартные ходы, вследствие которых можно было бы ожидать кардинальных перемен, не хватает решительности.

Два года из президентского срока ушли у Сооронбая Жээнбекова на борьбу с Алмазбеком Атамбаевым.
Общественность поняла: он из тех политиков, кто «играет» вдолгую и лишних телодвижений не любит.
Торопись не спеша. Судя по всему, такой принцип работы выбрал для себя глава государства.
Однако это не всегда приносит дивиденды, как показывает и наша практика — рейтинг президента не растет.

Личность в таком возрасте изменить уже невозможно. Так же, как стиль руководства, именно руководства, а не управления, выработанный Сооронбаем Жээнбековым за годы аппаратной работы.

Во-вторых, у Сооронбая Жээнбекова нет сильной и интеллектуальной команды. Это видно даже по тому, как готовятся мероприятия с участием президента. Какой смысл в них вкладывается, какие посылы они несут обществу? Никто не понимает. И не поймет, потому что аппаратчики сильно не заморачиваются.

Главная задача аппарата президента — обеспечение деятельности первого лица. Аппарат Сооронбая Жээнбекова с этим не справляется.
И, наконец, в-третьих, предложение Омурбека Текебаева означает фактически, что Сооронбай Жээнбеков должен добровольно отказаться от власти.
То есть, президентом он останется до конца срока, но с весьма усеченными полномочиями. Вся реальная власть перейдет к премьер-министру.
В принципе похожий сценарий под себя готовил Алмазбек Атамбаев. Судя по всему, он планировал после выборов 2020 года через подконтрольное парламентское большинство занять премьерское кресло. Поэтому и была проведена конституционная реформа. Потом лоббировалось повышение избирательного порога, чтобы кроме СДПК в Жогорку Кенеш прошли еще максимум две дружественные партии.
Но сегодня Омурбек Текебаев предлагает сыграть в русскую рулетку в вопросе определения, кто станет будущим главой правительства.

Миссия невыполнима. Но...

Парадокс, но с точки зрения инстинкта самосохранения вариант, предлагаемый лидером «Ата Мекена» Сооронбаю Жээнбекову, для последнего наиболее оптимальный. По тем же причинам, по которым он кажется маловероятным.
Миссия Сооронбая Жээнбекова как президента не в проведении прорывных реформ для достижения целей развития страны. Их бы для начала надо четко сформулировать и согласовать с социумом.

Держаться только на консервативной политике еще четыре года — опасная политическая эквилибристика.
Уже сейчас внутри общества нет консенсуса, и каждый, на первый взгляд, незначительный эпизод может стать той самой искрой, из которой разгорится пламя.
Президент стремится балансировать между группами политических элит и не наживать себе открытых врагов. Атамбаев и его сторонники уже не в счет.

Но у Сооронбая Жээнбекова нет абсолютно никакой гарантии, что после ухода с поста президента его не постигнет участь предшественников. Ведь в Кыргызстане структура управления и клановая организация общественного устройства и экономики совсем не изменилась со времен побега Аскара Акаева. Следовательно, система будет продолжать «пожирать своих детей».
Поэтому кардинальное изменение формы правления с президентской на парламентскую могло бы вывести Сооронбая Жээнбекова из-под огня в будущем.

Кресло президента уже не будет таким манящим. Вся основная реальная политика так же, как и ответственность за происходящее в стране, переместится в Жогорку Кенеш и правительство. Уходящему президенту просто некому и не за что будет мстить.

Можно будет и не заботиться о качестве команды, а продолжать работать с теми, с кем комфортно и кто не предаст.
Так что миссия Сооронбая Жээнбекова как президента, превратившего Кыргызстан в парламентскую республику, если все хорошенько взвесить и обдумать, вполне выполнима.

Источник - 24kg  

ОТ РЕДАКЦИИ 

Сидящий под домашним арестом осужденный Текебаев, пока его дело находится на пересмотре в суде, на самом деле вовсе не сидит, а проявляет небывалую политическую активность. Он уже позабыл, что в тюрьме ему было так плохо со здоровьем, что просто срочно нужна операция, и мотается по различным политическим тусовкам. По всей информации в СМИ пока что доказательства его невиновности не звучали. Множество вдруг появившихся свидетелей говорят об отсутствии в Бишкеке на интересующую дату Чотонова - соратника Текебаева, но никто не подтверждает алиби его самого. Тем не менее везде насаждается формула "Чотонов И Текебаев" и последний, похож, уверено, что он будет оправдан на основании невиновности друга. 

Сегодня из Текебаева усиленно делают героя - силами НПО и грантовых СМИ. Тиражируют его резонерство, поучительство, его указивки в адрес Жээнбекова? Так они и так разлетелись по Сети. Смешно: Атамбаева обвиняют в том, что он хотел манипулировать "другом Соке", - и за это он сидит. А Текебаев уже манипулирует вовсю - и не сидит! И всем это нравится, все скачут вокруг, нахваливают... 

Впрочем - мне ли одной это показалось? - не нравится Розе апче. Отунбаева там, конечно, должна была быть - как главная НПОшница и инструкции получила четкие: Текебаева поддерживать. Но было видно, что делает она это через силу, через себя. Видимо, поэтому она в итоге перешла к обличительству и подняла тему как одежды, так и отсутствия оной.

То есть, скандальное голое фиенале, которое обсуждают два дня, сильно подпортило триумф Текебаева. Остается одно: выяснить, как ко всему этому отнесся Сооронбай Шарипович. Не к голым девкам, конечно, - к голимому текебаевскому фанфаронству.


Что-то мне подсказывает, что узнаем мы это очень скоро. Но официально президент к этому не будет иметь отношения. Как он сказал, когда речь зашла об Атамбаеве? - Мол, есть независимые объективные суды, а он, Жээнбеков, тут не при чем...    

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
На всей протяженности ж/д Китай — Кыргызстан — Узбекистан начаты строительные работы, - Кабмин
Сегодня, 05:59
Задержаны члены ОПГ, завладевшие имуществом строительной компании, - ГКНБ
Вчера, 17:38
Во Франции прошёл первый фестиваль кочевников, посвящённый Кыргызстану
Вчера, 17:37
Устаревшие пестициды угрожают здоровью жителей Кыргызстана
Вчера, 15:47
Ледник Адыгене в Чуйской области начал таять раньше обычного — гидролог
Вчера, 15:46
Камчыбек Ташиев приказал главе Минтранса ходить до ноября в камуфляжной форме
Вчера, 15:44
Президент Садыр Жапаров в последние три дня спит в самолете — Камчыбек Ташиев
Вчера, 12:59
Вымогательство взятки. Задержан вице-мэр Бишкека
Вчера, 12:58
Нацбанк создает равные условия для банков с исламским принципом финансирования
Вчера, 12:56
Каджи-Сай, Барскоон и Каракол официально признаны высокогорными — что это значит
Вчера, 12:54
Прорыв озера Такыр-Тор: опасность миновала
Вчера, 12:53
Садыр Жапаров принял министров иностранных дел государств — членов ОДКБ
Вчера, 12:51
Китай берет "под крыло"аэропорты Кыргызстана
Вчера, 06:00
Президент Садыр Жапаров принял министра иностранных дел России Сергея Лаврова
29-06-2025, 20:20
МВД опровергло информацию о похищении детей в Балыкчы
29-06-2025, 11:28
Министр иностранных дел России Сергей Лавров прилетел в Чолпон-Ату
29-06-2025, 11:26
Платная парковка в аэропорту «Манас» закрыта на ремонт
29-06-2025, 11:25
Борт S7, летевший из Бишкека, совершил жесткую посадку в аэропорту Новосибирска
28-06-2025, 17:01
Прорыв дамбы высокогорного озера Такыр-Төр: разрушен мост между сёлами Чуйской области
28-06-2025, 09:32
В Бишкеке закрывают часть улицы Московской и меняют маршруты автобусов
28-06-2025, 09:31
Прорыв озера в Иссык-Ате: эвакуируют постояльцев дома-интерната Нижней Серафимовки
28-06-2025, 06:42
Почему КР при богатых запасах нефти зависит от импорта топлива?
28-06-2025, 05:21
В Иссык-Атинском районе прорвало озеро Такыр-Төр: эвакуируют жителей трех сел
27-06-2025, 19:39
Возбуждены уголовные дела в отношении Департамента муниципального имущества мэрии Бишкека - Генпрокуратура
27-06-2025, 17:27
Нам удалось договориться с народом, что электроэнергия — это товар и у него есть стоимость, - Минэнерго о повышении тарифов
27-06-2025, 15:37
Пока «НЭСК» будет монополистом, Кыргызстан не сможет войти в единый энергорынок ЕАЭС. Это недопустимая конструкция, - эксперт
27-06-2025, 15:35
Ремонт, крики и громкая музыка. МВД хочет привлечь домкомов на борьбу с шумом
27-06-2025, 15:31
В Кыргызстане намерены восстановить государственные конные заводы
27-06-2025, 13:33
В Кыргызстане проходит Международный Иссык-Кульский электоральный форум
27-06-2025, 12:13
Президент пригрозил чиновникам: Украл из казны — вернешь в десятикратном размере
27-06-2025, 12:11
У соседей
Откуда ждать прилета? Казахстанское направление таит для российской ПВО новую угрозу
Сегодня, 05:54
Туркменистан: фортели администрации Трампа
Сегодня, 05:53
Что мешает Центральной Азии стать туристическим регионом?
Сегодня, 05:53
Бывший топ-менеджер обвинил компанию «КАЗ Минералз Бозымчак» в вывозе золота
Сегодня, 05:53
Евразийский экономический форум в Минске как демонстрация успешности ЕАЭС
Вчера, 16:52
Конституционный суд Казахстана разъяснил как отличить коммерческую организацию от преступной группы
Вчера, 16:48
В Евразийском союзе с нетерпением ждут Узбекистан
Вчера, 16:17
США и Россия. Двойные стандарты казахских СМИ
Вчера, 07:57
Как США из за событий в Ираке усиливают давление на Туркменистан
Вчера, 06:00
Прозападные информресурсы пытаются рассорить Узбекистан с Россией
Вчера, 06:00
США создают центральноазиатскую военную коалицию и осваивают советский военный аэродром в Джебеле
Вчера, 06:00
ОДКБ и старые вызовы: как «Байрактар-дипломатия» прикрывает цели НАТО, боевиков и радикалов
Вчера, 06:00
Мировые новости
Психолог объяснила, почему деньги не приносят счастья
Сегодня, 07:28
Национальная катастрофа или чудесное спасение. Россия поставлена перед выбором
Сегодня, 05:52
Достоевского запретили, потому что поддерживает Путина. Реальный разговор в Европе
Сегодня, 05:52
Гламурный замминистра Иванов воровал даже на консервированных помидорах
Сегодня, 05:52
ЦРУ. Проект "Пересмешник"
Сегодня, 05:52
О некоторых новых тенденциях и технологиях войны Запада
Сегодня, 05:51
Финляндия возродила рабство на клубничных плантациях
Сегодня, 05:51
Эстония ждет прилета ядерного оружия
Сегодня, 05:51
Отсутствие эмпатии и будущего у Азербайджана
Сегодня, 05:51
Францию ждет тотальная водная экономия
Сегодня, 05:51
По одесскому телевидению показали невероятное...
Сегодня, 05:50
Что известно о пропаже 400 кг обогащенного урана в Иране
Вчера, 17:29
В этом году на Земле может наступить самый короткий день в истории
Вчера, 10:20
Обнаружен природный активатор сжигания жира
Вчера, 08:03
Операция "Мерлин". Как один русский нечаянно разрушил планы США в Иране
Вчера, 06:00
Baijiahao: Путин нашел, как наказать Японию за требование вернуть Курилы
Вчера, 05:59
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 01.07.2025
USD 87,4292
EUR 102,5370
CNY 12,2023
KZT 0,1683
RUB 1,1113