Интергласс
Белый Парус
Текебаев призывает Сооронбая Жээнбекова отказаться от власти
Автор - 24.kg, комментарий Паруса    4-12-2019, 11:06
Омурбек Текебаев умеет подбрасывать темы для общественных дискуссий.
Лидер партии «Ата Мекен» определил повестку на ближайшее время.

По мнению политика, историческая миссия президента Сооронбая Жээнбекова — это вовсе не праздный вопрос.
Заключается она в том, чтобы не на словах, а реально перейти от суперпрезидентской системы правления к парламентской республике.
Омурбек Текебаев предлагает Сооронбаю Жээнбекову скорректировать действующее законодательство и снизить избирательный порог до трех процентов, а также ввести институт преференциального голосования в рамках пропорциональной системы. Пожалуй, это главные установки для кардинальных изменений.

Другие предложения лидера социалистов, например, касающиеся передачи Антикоррупционной службы из-под подчинения ГКНБ в ведение правительства, перераспределение полномочий в пользу премьер-министра в сфере определения внешней политики — лишь производные процесса формирования Жогорку Кенеша по новым правилам и, соответственно, определение позиции главы кабинета министров в авангарде политической передовой.

На первый взгляд, готовность седьмого этажа «Белого дома» к политической реформе кажется маловероятной.
Во-первых, Сооробай Жээнбеков — не реформатор. На нестандартные ходы, вследствие которых можно было бы ожидать кардинальных перемен, не хватает решительности.

Два года из президентского срока ушли у Сооронбая Жээнбекова на борьбу с Алмазбеком Атамбаевым.
Общественность поняла: он из тех политиков, кто «играет» вдолгую и лишних телодвижений не любит.
Торопись не спеша. Судя по всему, такой принцип работы выбрал для себя глава государства.
Однако это не всегда приносит дивиденды, как показывает и наша практика — рейтинг президента не растет.

Личность в таком возрасте изменить уже невозможно. Так же, как стиль руководства, именно руководства, а не управления, выработанный Сооронбаем Жээнбековым за годы аппаратной работы.

Во-вторых, у Сооронбая Жээнбекова нет сильной и интеллектуальной команды. Это видно даже по тому, как готовятся мероприятия с участием президента. Какой смысл в них вкладывается, какие посылы они несут обществу? Никто не понимает. И не поймет, потому что аппаратчики сильно не заморачиваются.

Главная задача аппарата президента — обеспечение деятельности первого лица. Аппарат Сооронбая Жээнбекова с этим не справляется.
И, наконец, в-третьих, предложение Омурбека Текебаева означает фактически, что Сооронбай Жээнбеков должен добровольно отказаться от власти.
То есть, президентом он останется до конца срока, но с весьма усеченными полномочиями. Вся реальная власть перейдет к премьер-министру.
В принципе похожий сценарий под себя готовил Алмазбек Атамбаев. Судя по всему, он планировал после выборов 2020 года через подконтрольное парламентское большинство занять премьерское кресло. Поэтому и была проведена конституционная реформа. Потом лоббировалось повышение избирательного порога, чтобы кроме СДПК в Жогорку Кенеш прошли еще максимум две дружественные партии.
Но сегодня Омурбек Текебаев предлагает сыграть в русскую рулетку в вопросе определения, кто станет будущим главой правительства.

Миссия невыполнима. Но...

Парадокс, но с точки зрения инстинкта самосохранения вариант, предлагаемый лидером «Ата Мекена» Сооронбаю Жээнбекову, для последнего наиболее оптимальный. По тем же причинам, по которым он кажется маловероятным.
Миссия Сооронбая Жээнбекова как президента не в проведении прорывных реформ для достижения целей развития страны. Их бы для начала надо четко сформулировать и согласовать с социумом.

Держаться только на консервативной политике еще четыре года — опасная политическая эквилибристика.
Уже сейчас внутри общества нет консенсуса, и каждый, на первый взгляд, незначительный эпизод может стать той самой искрой, из которой разгорится пламя.
Президент стремится балансировать между группами политических элит и не наживать себе открытых врагов. Атамбаев и его сторонники уже не в счет.

Но у Сооронбая Жээнбекова нет абсолютно никакой гарантии, что после ухода с поста президента его не постигнет участь предшественников. Ведь в Кыргызстане структура управления и клановая организация общественного устройства и экономики совсем не изменилась со времен побега Аскара Акаева. Следовательно, система будет продолжать «пожирать своих детей».
Поэтому кардинальное изменение формы правления с президентской на парламентскую могло бы вывести Сооронбая Жээнбекова из-под огня в будущем.

Кресло президента уже не будет таким манящим. Вся основная реальная политика так же, как и ответственность за происходящее в стране, переместится в Жогорку Кенеш и правительство. Уходящему президенту просто некому и не за что будет мстить.

Можно будет и не заботиться о качестве команды, а продолжать работать с теми, с кем комфортно и кто не предаст.
Так что миссия Сооронбая Жээнбекова как президента, превратившего Кыргызстан в парламентскую республику, если все хорошенько взвесить и обдумать, вполне выполнима.

Источник - 24kg  

ОТ РЕДАКЦИИ 

Сидящий под домашним арестом осужденный Текебаев, пока его дело находится на пересмотре в суде, на самом деле вовсе не сидит, а проявляет небывалую политическую активность. Он уже позабыл, что в тюрьме ему было так плохо со здоровьем, что просто срочно нужна операция, и мотается по различным политическим тусовкам. По всей информации в СМИ пока что доказательства его невиновности не звучали. Множество вдруг появившихся свидетелей говорят об отсутствии в Бишкеке на интересующую дату Чотонова - соратника Текебаева, но никто не подтверждает алиби его самого. Тем не менее везде насаждается формула "Чотонов И Текебаев" и последний, похож, уверено, что он будет оправдан на основании невиновности друга. 

Сегодня из Текебаева усиленно делают героя - силами НПО и грантовых СМИ. Тиражируют его резонерство, поучительство, его указивки в адрес Жээнбекова? Так они и так разлетелись по Сети. Смешно: Атамбаева обвиняют в том, что он хотел манипулировать "другом Соке", - и за это он сидит. А Текебаев уже манипулирует вовсю - и не сидит! И всем это нравится, все скачут вокруг, нахваливают... 

Впрочем - мне ли одной это показалось? - не нравится Розе апче. Отунбаева там, конечно, должна была быть - как главная НПОшница и инструкции получила четкие: Текебаева поддерживать. Но было видно, что делает она это через силу, через себя. Видимо, поэтому она в итоге перешла к обличительству и подняла тему как одежды, так и отсутствия оной.

То есть, скандальное голое фиенале, которое обсуждают два дня, сильно подпортило триумф Текебаева. Остается одно: выяснить, как ко всему этому отнесся Сооронбай Шарипович. Не к голым девкам, конечно, - к голимому текебаевскому фанфаронству.


Что-то мне подсказывает, что узнаем мы это очень скоро. Но официально президент к этому не будет иметь отношения. Как он сказал, когда речь зашла об Атамбаеве? - Мол, есть независимые объективные суды, а он, Жээнбеков, тут не при чем...    

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Президент Кыргызстана выступил на юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН
Вчера, 15:43
Митинг «Против всех» на площади оказался малочисленным и незаконным
Вчера, 12:56
Финпол задержал начальника Ленинской налоговой
Вчера, 12:25
В Париже покажут картины дочери Алмазбека Атамбаева
Вчера, 10:56
ЦИК напоминает, что театрализованные постановки во время агитации от партий запрещены
Вчера, 10:02
В России водители такси и автобусов обманывают об открытии границы с Казахстаном
Вчера, 09:58
В Нарыне избили агитатора партии «Республика»
Вчера, 09:56
ПРООН передала ЦИК биометрическое оборудование для идентификации избирателей
Вчера, 09:54
Сооронбай Жээнбеков: Государственный язык — это великое наследие предков
Вчера, 09:53
Кто выигрывает от ЕАЭС
Вчера, 09:03
«Темные времена» для коррупции в Кыргызстане
Вчера, 09:00
Кыргызстан не смог ответить России, зачем просит больше дизельного топлива
Вчера, 08:08
Правозащитники будут судиться с ЦИК из-за спикера парламента
22-09-2020, 20:02
Первую межправкомиссию в очном формате Россия проводит с Кыргызстаном
22-09-2020, 16:41
В агитации за «Бутун Кыргызстан» в Джалал-Абаде замечены Бакиевы
22-09-2020, 16:31
Убита или сбежала с миллионами? В США проходит суд о загадочном исчезновении кыргызстанки…
22-09-2020, 13:01
Казахстан начал возврат электроэнергии в Кыргызстан
22-09-2020, 12:52
Как изменился национальный состав населения Кыргызстана за 4 года
22-09-2020, 12:04
ГУВД Чуйской области отрицает, что в Иссык-Атинском районе произошла массовая драка
22-09-2020, 11:51
На российско-казахской границе застряли 3 тысячи 200 кыргызстанцев
22-09-2020, 09:07
Рестораторы Джалал-Абада требуют отменить запрет на проведение массовых мероприятий
22-09-2020, 09:05
Премьер-министр поручил усилить контроль за соблюдением масочного режима
21-09-2020, 19:19
Бишкекский суд признал приватизацию планетария недействительной
21-09-2020, 19:17
Россия сняла ограничения на въезд кыргызстанцев
21-09-2020, 16:35
Икрамжана Илмиянова из колонии отправили в Национальный госпиталь
21-09-2020, 16:34
Бывший чиновник администрации президента Манас Арабаев дал показания против Раисы Атамбаевой
21-09-2020, 16:32
Госслужащим на Иссык-Куле запретили посещать штабы политпартий
21-09-2020, 16:30
Какие международные и внутренние авиарейсы возобновлены на сегодня?
21-09-2020, 14:09
Минкультуры: Забор вокруг Исторического музея стоит для безопасности граждан
21-09-2020, 14:01
Кандидатка от партии Бир бол Айжан Чыныбаева нарушила запрет для консулов на политическую деятельность
21-09-2020, 10:56
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Туркменистане велосипедистов начали штрафовать за отсутствие шлемов
Вчера, 18:35
В Ашхабаде женщины потребовали отменить запрет на продление водительских прав
Вчера, 12:22
В Ташкенте сотрудник милиции избил и увез 13-летнего мальчика
Вчера, 12:20
Что ждет в будущем клан Назарбаева?
Вчера, 12:16
МВФ рекомендовал Узбекистану не медлить с реформой банковского сектора
Вчера, 12:12
В Узбекистане начали внедрять ID-карты вместо паспортов
Вчера, 12:09
«Это была одна из лучших командировок», - российские врачи, лечившие коронавирус в Узбекистане
Вчера, 12:08
В Казахстане зафиксирована вспышка сибирской язвы
Вчера, 12:05
Российские власти амнистируют нелегальных мигрантов из Узбекистана
Вчера, 09:23
В Туркмении открыли еще одну русскоязычную школу
Вчера, 09:08
Власти Туркменистана выслеживают людей, у которых установлен VPN
22-09-2020, 17:27
В таджикском Хороге в массовой драке между болельщиками пострадал 21 человек
22-09-2020, 17:20
Мировые новости
В США запустили стартап по освобождению жилья от людей
Вчера, 09:46
Принц Чарльз призвал распространить на весь мир плана Маршалла
Вчера, 09:41
Греф призвал отменить или снизить налоги
Вчера, 09:39
Рассказавшего Путину о наркобизнесе полицейского осудили за разглашение гостайны
Вчера, 09:37
Лукашенко запретил ввоз любых польских товаров
Вчера, 09:33
Члены экипажа раскрыли правду о частых тайных смертях на борту круизных лайнеров
Вчера, 09:32
В США призвали подготовиться к «кошмарному сценарию» Трампа
Вчера, 09:31
Трамп в ООН призвал привлечь Китай к ответственности за распространение коронавируса
Вчера, 08:11
США объявили о создании коалиции против "Северного потока – 2"
22-09-2020, 09:42
Спецназовец из США признался в страхе перед русскими десантниками
22-09-2020, 09:26
Раскрыта опасность хранения пенсии на банковской карте
22-09-2020, 09:24
Врачи объяснили бесполезность алкоголя при осенней депрессии
22-09-2020, 09:22
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 сентября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru