Интергласс
Белый Парус
"Жээнбеков проигрывает Атамбаеву. Надо показать силу!" Зачем российский "эксперт" науськивает президента?
Автор - Админ    1-12-2019, 06:30
Последние события, связанные с процессом по делу бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, теперь стали указывать на довольно слабую политическую позицию Сооронбая Жээнбекова. Действующий президент теперь проигрывает своему оппоненту, причем проигрывает на своем поле.

15 ноября 2019 года должен был начаться суд по делу о незаконном освобождении Азиза Батукаева. Однако, Атамбаев на него не явился, отказавшись выходить из камеры СИЗО ГКНБ, в силу чего заседание суда перенесли на 29 ноября.

Совершенно невероятная, фантастическая ситуация, надо сказать. Содержание под стражей, вообще-то, и предназначено для того, чтобы обвиняемый непременно предстал перед судом. Согласно УПК Кыргызской республики (ст. 107), мера пресечения избирается, если есть основания полагать, что обвиняемый скроется от суда, может воспрепятствовать разбирательству дела в суде. Если руководство ГКНБ допускает, чтобы Атамбаев укрывался от суда в камере ведомственного следственного изолятора, то вообще тогда какой смысл держать его под стражей?

Далее, адвокат Атамбаева Сергей Слесарев и глава ГСИН Мелис Турганбаев печатно высказались об этом казусе, что власти не могут силой доставить Атамбаева на суд (это Слесарев), а также каждый человек имеет право не ходить на суд по уважительной причине (это Турганбаев). И это тоже поразительно, поскольку статья 121 УПК КР устанавливает, что не явившийся без уважительных причин подозреваемый, обвиняемый и так далее может быть подвергнут приводу (принудительному доставлению) по постановлению следователя или судьи. Привод осуществляется судебным приставом. В этой же статье перечислены все уважительные причины: болезнь, смерть близких родственников, стихийное бедствие, неполучение повестки и другие причины, о которых не явившийся должен уведомить суд. Ни одна из этих уважительных причин к Атамбаеву не подходит.

Собственно, вот и все. Право на принудительное доставление у суда есть, оно дано ему законом. И все лица, причастные к неявке Атамбаева в суд, об этом прекрасно знают. Зачем же тогда с фальшивым пафосом утверждать, что будто бы никто не вправе взять Атамбаева за руки и приволочь того в суд? Этому, разумеется, есть причина, и она политическая. Участники процесса далеко не уверены в том, что процесс по делу Атамбаева дойдет до своего логического завершения, что он будет осужден и отправится сидеть. Раз так, то надо заранее создать себе репутацию людей, которые в нужный момент помогали и защищали, чтобы не подвергнуться потом мести.

Вероятнее всего, это так потому, что Жээнбеков стал испытывать в последнее время кризис поддержки в рядах государственных чиновников и силовиков. Руководство ГКНБ, к примеру, явно уклоняется от того, чтобы содействовать суду над Атамбаевым, поскольку совершенно очевидно, что СИЗО — это не гостиница, и Атамбаев может отказываться выходить из камеры только если руководство органа отдало прямое указание своим сотрудникам не применять силу и спецсредства, которые у них безусловно есть.

Причина, думается, состоит в том, что кыргызская коррупционная система настолько плотно пропитала и срослась с государственной, что, по сути дела, у каждого более или менее крупного чиновника или силовика есть своего рода «коррупционный аватар», то есть место, положение и репутация в неформальной системе коррупционный связей. Это можно видеть на примере убийства в Стамбуле Айеркена Саймати (упоминавшегося в связи с экс-заместителем главы Таможенной службы КР Райымбеком Матраимовым). Любопытно то, что он Саймати прикатил в ресторанчик, где его застрелили, на джипе с дипломатическими номерами Генерального консула КР в Стамбуле Эркина Сопокова.

Машина была действительно мидовская, но Сопоков не стал отвечать на вопрос, как она оказалась в распоряжении убитого. Оно и понятно, за правильный ответ можно поплатиться головой. Лучше ничего не помнить. Что такого в этом? Например то, что дипломатическую машину турецкая полиция не имеет право обыскивать ни при каких обстоятельствах (это закреплено Венской конвенцией о дипломатических отношениях), так что в ней можно везти что угодно: наличность мешками, золото, наркотики… Если еще у Саймати был дипломатический паспорт, то он вообще мог в Турции заниматься чем угодно и турецкой полиции был совершенно недоступен. Про это пока ничего не пишут, но логика подсказывает, что в комплект к машине генконсула Саймати нелишне было бы иметь и диппаспорт.

В любом случае, независимо от разных обстоятельств, Сопоков имел некие связи со странными людьми. И это очень тревожащий звонок для Жээнбекова. При назначении на госслужбу, особенно на столь ответственные посты, как заграничная служба МИД КР, кандидатов спецслужбы должны тщательно проверять на отсутствие всякого рода порочащих связей. И если Сопоков прошел через эту проверку, то возникает немаловажный политический вопрос: кто даст гарантию, что у других чиновников и силовиков, даже самого высокого ранга, не окажется подобной странной дружбы, связей, родства, и это повлияет на них? Никто и не может. На кого опереться, кому доверять? Вот поручил какому-нибудь бравому генералу изловить разбушевавшегося политического оппонента, а он оказался тому кум, сват, брат.

Почему это не проявлялось в августе 2019 года, во время событий в Кой-Таше? Думается, что прежде всего потому, что тогда коррупционные круги полагали, что борьба идет за место, скажем так «председателя» всей кыргызской коррупции, что в результате свары сменятся несколько лиц, а все остальные отношения и их принципы останутся в неприкосновенности. Но потом, очевидно, эти коррупционные круги поняли, что победа Жээнбекова над Атамбаевым может привести к эрозии и разрушению коррупционных отношений, и потому стали тихо, но упорно сопротивляться.

Эти неформальные связи, похоже, стали работать против Жээнбекова, и он стал проигрывать судебно-политическую борьбу с Атамбаевым. Ему надо показать силу и власть, и усадить Атамбаева за решетку как можно быстрее. Но это не удается, видимо, из-за скрытого сопротивления исполнителей. Поэтому, Жээнбеков теряет темп, да и политическое лицо, поскольку с каждым днем просрочки и отлагательства приговора над Атамбаевым, вера в него падает.

Ситуация приближается к поворотному пункту. Если и в третий раз Жээнбеков не сможет обеспечить, чтобы Атамбаев был доставлен в суд, то придется тогда признать, что власти у него фактически нет, а из этого следует, что он вскоре может быть фактически свергнут.

Дмитрий  Верхотуров, писатель-публицист 

Источник - kginfo.ru

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
На всей протяженности ж/д Китай — Кыргызстан — Узбекистан начаты строительные работы, - Кабмин
Сегодня, 05:59
Задержаны члены ОПГ, завладевшие имуществом строительной компании, - ГКНБ
Вчера, 17:38
Во Франции прошёл первый фестиваль кочевников, посвящённый Кыргызстану
Вчера, 17:37
Устаревшие пестициды угрожают здоровью жителей Кыргызстана
Вчера, 15:47
Ледник Адыгене в Чуйской области начал таять раньше обычного — гидролог
Вчера, 15:46
Камчыбек Ташиев приказал главе Минтранса ходить до ноября в камуфляжной форме
Вчера, 15:44
Президент Садыр Жапаров в последние три дня спит в самолете — Камчыбек Ташиев
Вчера, 12:59
Вымогательство взятки. Задержан вице-мэр Бишкека
Вчера, 12:58
Нацбанк создает равные условия для банков с исламским принципом финансирования
Вчера, 12:56
Каджи-Сай, Барскоон и Каракол официально признаны высокогорными — что это значит
Вчера, 12:54
Прорыв озера Такыр-Тор: опасность миновала
Вчера, 12:53
Садыр Жапаров принял министров иностранных дел государств — членов ОДКБ
Вчера, 12:51
Китай берет "под крыло"аэропорты Кыргызстана
Вчера, 06:00
Президент Садыр Жапаров принял министра иностранных дел России Сергея Лаврова
29-06-2025, 20:20
МВД опровергло информацию о похищении детей в Балыкчы
29-06-2025, 11:28
Министр иностранных дел России Сергей Лавров прилетел в Чолпон-Ату
29-06-2025, 11:26
Платная парковка в аэропорту «Манас» закрыта на ремонт
29-06-2025, 11:25
Борт S7, летевший из Бишкека, совершил жесткую посадку в аэропорту Новосибирска
28-06-2025, 17:01
Прорыв дамбы высокогорного озера Такыр-Төр: разрушен мост между сёлами Чуйской области
28-06-2025, 09:32
В Бишкеке закрывают часть улицы Московской и меняют маршруты автобусов
28-06-2025, 09:31
Прорыв озера в Иссык-Ате: эвакуируют постояльцев дома-интерната Нижней Серафимовки
28-06-2025, 06:42
Почему КР при богатых запасах нефти зависит от импорта топлива?
28-06-2025, 05:21
В Иссык-Атинском районе прорвало озеро Такыр-Төр: эвакуируют жителей трех сел
27-06-2025, 19:39
Возбуждены уголовные дела в отношении Департамента муниципального имущества мэрии Бишкека - Генпрокуратура
27-06-2025, 17:27
Нам удалось договориться с народом, что электроэнергия — это товар и у него есть стоимость, - Минэнерго о повышении тарифов
27-06-2025, 15:37
Пока «НЭСК» будет монополистом, Кыргызстан не сможет войти в единый энергорынок ЕАЭС. Это недопустимая конструкция, - эксперт
27-06-2025, 15:35
Ремонт, крики и громкая музыка. МВД хочет привлечь домкомов на борьбу с шумом
27-06-2025, 15:31
В Кыргызстане намерены восстановить государственные конные заводы
27-06-2025, 13:33
В Кыргызстане проходит Международный Иссык-Кульский электоральный форум
27-06-2025, 12:13
Президент пригрозил чиновникам: Украл из казны — вернешь в десятикратном размере
27-06-2025, 12:11
У соседей
Откуда ждать прилета? Казахстанское направление таит для российской ПВО новую угрозу
Сегодня, 05:54
Туркменистан: фортели администрации Трампа
Сегодня, 05:53
Что мешает Центральной Азии стать туристическим регионом?
Сегодня, 05:53
Бывший топ-менеджер обвинил компанию «КАЗ Минералз Бозымчак» в вывозе золота
Сегодня, 05:53
Евразийский экономический форум в Минске как демонстрация успешности ЕАЭС
Вчера, 16:52
Конституционный суд Казахстана разъяснил как отличить коммерческую организацию от преступной группы
Вчера, 16:48
В Евразийском союзе с нетерпением ждут Узбекистан
Вчера, 16:17
США и Россия. Двойные стандарты казахских СМИ
Вчера, 07:57
Как США из за событий в Ираке усиливают давление на Туркменистан
Вчера, 06:00
Прозападные информресурсы пытаются рассорить Узбекистан с Россией
Вчера, 06:00
США создают центральноазиатскую военную коалицию и осваивают советский военный аэродром в Джебеле
Вчера, 06:00
ОДКБ и старые вызовы: как «Байрактар-дипломатия» прикрывает цели НАТО, боевиков и радикалов
Вчера, 06:00
Мировые новости
Национальная катастрофа или чудесное спасение. Россия поставлена перед выбором
Сегодня, 05:52
Достоевского запретили, потому что поддерживает Путина. Реальный разговор в Европе
Сегодня, 05:52
Гламурный замминистра Иванов воровал даже на консервированных помидорах
Сегодня, 05:52
ЦРУ. Проект "Пересмешник"
Сегодня, 05:52
О некоторых новых тенденциях и технологиях войны Запада
Сегодня, 05:51
Финляндия возродила рабство на клубничных плантациях
Сегодня, 05:51
Эстония ждет прилета ядерного оружия
Сегодня, 05:51
Отсутствие эмпатии и будущего у Азербайджана
Сегодня, 05:51
Францию ждет тотальная водная экономия
Сегодня, 05:51
По одесскому телевидению показали невероятное...
Сегодня, 05:50
Что известно о пропаже 400 кг обогащенного урана в Иране
Вчера, 17:29
В этом году на Земле может наступить самый короткий день в истории
Вчера, 10:20
Обнаружен природный активатор сжигания жира
Вчера, 08:03
Операция "Мерлин". Как один русский нечаянно разрушил планы США в Иране
Вчера, 06:00
Baijiahao: Путин нашел, как наказать Японию за требование вернуть Курилы
Вчера, 05:59
Европейская мечта – воевать с Россией на русские деньги
Вчера, 05:59
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 01.07.2025
USD 87,4292
EUR 102,5370
CNY 12,2023
KZT 0,1683
RUB 1,1113