Интергласс
Белый Парус
"Жээнбеков проигрывает Атамбаеву. Надо показать силу!" Зачем российский "эксперт" науськивает президента?
Автор - Админ    1-12-2019, 06:30
Последние события, связанные с процессом по делу бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, теперь стали указывать на довольно слабую политическую позицию Сооронбая Жээнбекова. Действующий президент теперь проигрывает своему оппоненту, причем проигрывает на своем поле.

15 ноября 2019 года должен был начаться суд по делу о незаконном освобождении Азиза Батукаева. Однако, Атамбаев на него не явился, отказавшись выходить из камеры СИЗО ГКНБ, в силу чего заседание суда перенесли на 29 ноября.

Совершенно невероятная, фантастическая ситуация, надо сказать. Содержание под стражей, вообще-то, и предназначено для того, чтобы обвиняемый непременно предстал перед судом. Согласно УПК Кыргызской республики (ст. 107), мера пресечения избирается, если есть основания полагать, что обвиняемый скроется от суда, может воспрепятствовать разбирательству дела в суде. Если руководство ГКНБ допускает, чтобы Атамбаев укрывался от суда в камере ведомственного следственного изолятора, то вообще тогда какой смысл держать его под стражей?

Далее, адвокат Атамбаева Сергей Слесарев и глава ГСИН Мелис Турганбаев печатно высказались об этом казусе, что власти не могут силой доставить Атамбаева на суд (это Слесарев), а также каждый человек имеет право не ходить на суд по уважительной причине (это Турганбаев). И это тоже поразительно, поскольку статья 121 УПК КР устанавливает, что не явившийся без уважительных причин подозреваемый, обвиняемый и так далее может быть подвергнут приводу (принудительному доставлению) по постановлению следователя или судьи. Привод осуществляется судебным приставом. В этой же статье перечислены все уважительные причины: болезнь, смерть близких родственников, стихийное бедствие, неполучение повестки и другие причины, о которых не явившийся должен уведомить суд. Ни одна из этих уважительных причин к Атамбаеву не подходит.

Собственно, вот и все. Право на принудительное доставление у суда есть, оно дано ему законом. И все лица, причастные к неявке Атамбаева в суд, об этом прекрасно знают. Зачем же тогда с фальшивым пафосом утверждать, что будто бы никто не вправе взять Атамбаева за руки и приволочь того в суд? Этому, разумеется, есть причина, и она политическая. Участники процесса далеко не уверены в том, что процесс по делу Атамбаева дойдет до своего логического завершения, что он будет осужден и отправится сидеть. Раз так, то надо заранее создать себе репутацию людей, которые в нужный момент помогали и защищали, чтобы не подвергнуться потом мести.

Вероятнее всего, это так потому, что Жээнбеков стал испытывать в последнее время кризис поддержки в рядах государственных чиновников и силовиков. Руководство ГКНБ, к примеру, явно уклоняется от того, чтобы содействовать суду над Атамбаевым, поскольку совершенно очевидно, что СИЗО — это не гостиница, и Атамбаев может отказываться выходить из камеры только если руководство органа отдало прямое указание своим сотрудникам не применять силу и спецсредства, которые у них безусловно есть.

Причина, думается, состоит в том, что кыргызская коррупционная система настолько плотно пропитала и срослась с государственной, что, по сути дела, у каждого более или менее крупного чиновника или силовика есть своего рода «коррупционный аватар», то есть место, положение и репутация в неформальной системе коррупционный связей. Это можно видеть на примере убийства в Стамбуле Айеркена Саймати (упоминавшегося в связи с экс-заместителем главы Таможенной службы КР Райымбеком Матраимовым). Любопытно то, что он Саймати прикатил в ресторанчик, где его застрелили, на джипе с дипломатическими номерами Генерального консула КР в Стамбуле Эркина Сопокова.

Машина была действительно мидовская, но Сопоков не стал отвечать на вопрос, как она оказалась в распоряжении убитого. Оно и понятно, за правильный ответ можно поплатиться головой. Лучше ничего не помнить. Что такого в этом? Например то, что дипломатическую машину турецкая полиция не имеет право обыскивать ни при каких обстоятельствах (это закреплено Венской конвенцией о дипломатических отношениях), так что в ней можно везти что угодно: наличность мешками, золото, наркотики… Если еще у Саймати был дипломатический паспорт, то он вообще мог в Турции заниматься чем угодно и турецкой полиции был совершенно недоступен. Про это пока ничего не пишут, но логика подсказывает, что в комплект к машине генконсула Саймати нелишне было бы иметь и диппаспорт.

В любом случае, независимо от разных обстоятельств, Сопоков имел некие связи со странными людьми. И это очень тревожащий звонок для Жээнбекова. При назначении на госслужбу, особенно на столь ответственные посты, как заграничная служба МИД КР, кандидатов спецслужбы должны тщательно проверять на отсутствие всякого рода порочащих связей. И если Сопоков прошел через эту проверку, то возникает немаловажный политический вопрос: кто даст гарантию, что у других чиновников и силовиков, даже самого высокого ранга, не окажется подобной странной дружбы, связей, родства, и это повлияет на них? Никто и не может. На кого опереться, кому доверять? Вот поручил какому-нибудь бравому генералу изловить разбушевавшегося политического оппонента, а он оказался тому кум, сват, брат.

Почему это не проявлялось в августе 2019 года, во время событий в Кой-Таше? Думается, что прежде всего потому, что тогда коррупционные круги полагали, что борьба идет за место, скажем так «председателя» всей кыргызской коррупции, что в результате свары сменятся несколько лиц, а все остальные отношения и их принципы останутся в неприкосновенности. Но потом, очевидно, эти коррупционные круги поняли, что победа Жээнбекова над Атамбаевым может привести к эрозии и разрушению коррупционных отношений, и потому стали тихо, но упорно сопротивляться.

Эти неформальные связи, похоже, стали работать против Жээнбекова, и он стал проигрывать судебно-политическую борьбу с Атамбаевым. Ему надо показать силу и власть, и усадить Атамбаева за решетку как можно быстрее. Но это не удается, видимо, из-за скрытого сопротивления исполнителей. Поэтому, Жээнбеков теряет темп, да и политическое лицо, поскольку с каждым днем просрочки и отлагательства приговора над Атамбаевым, вера в него падает.

Ситуация приближается к поворотному пункту. Если и в третий раз Жээнбеков не сможет обеспечить, чтобы Атамбаев был доставлен в суд, то придется тогда признать, что власти у него фактически нет, а из этого следует, что он вскоре может быть фактически свергнут.

Дмитрий  Верхотуров, писатель-публицист 

Источник - kginfo.ru

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
МИД Кыргызстана обвинил ОБСЕ в попытке оказать влияние на суд по искам к СМИ
Вчера, 20:18
Уволенного за ошибки в письме советника спикера вновь взяли на работу в ЖК
Вчера, 15:51
От безграмотности Дастана Джумабекова можно сгореть от стыда!
Вчера, 09:09
Бабанов станет «банкротом»?
Вчера, 09:06
Открыли частную баню и довольны собой…
Вчера, 09:03
Кто укажет дорогу в тюрьму Жапарову?
Вчера, 09:01
Ухудшилось здоровье Алмазбека Атамбаева
13-12-2019, 20:34
Ак-калпак вошел в список нематериального культурного наследия человечества
13-12-2019, 16:19
Алмазбеку Атамбаеву предъявлено обвинение в убийстве
13-12-2019, 16:01
Из Райымбека Матраимова делают символ коррупции, демонизируют - адвокат
13-12-2019, 15:55
Депутат требует снять с должности спикера Джумабекова
13-12-2019, 15:53
Матраимовы направили ходатайство об отмене ареста счетов СМИ
13-12-2019, 13:00
Комментарий пресс-секретаря Президента Толгонай Стамалиевой по ситуации вокруг медиаресурсов в связи с арестом расчетных счетов
13-12-2019, 12:58
Иски Матраимовых против СМИ. Омбудсмен готов выступить переговорщиком
13-12-2019, 11:03
Памяти Медета Садыркулова
13-12-2019, 10:40
Жанарбека Акаева поздравляют с днем рождения
13-12-2019, 10:34
Дайте факты и адрес. Президент КР ответил на вопрос о вилле Матраимовых в Дубае
13-12-2019, 09:02
Задержан Равшан Жээнбеков
13-12-2019, 08:57
В Кыргызстане 13-15 декабря ожидается снегопад
12-12-2019, 18:35
Найдут ли козлов отпущения за операцию 7 августа в Кой-Таше?
12-12-2019, 18:28
Тому, кто должен был получить орден, вы дали ордер, - депутат раскритиковал комиссию по Кой-Ташу
12-12-2019, 18:24
Установлено, что в спецназовца застрелили из снайперской винтовки Атамбаева, - министр Джунушалиев
12-12-2019, 18:20
События в Кой-Таше. Зачем Атамбаев летал в Москву ГКНБ не знает
12-12-2019, 18:12
Иск на 15 миллионов сомов подал Райымбек Матраимов на ИА «24.kg»
12-12-2019, 18:11
События в Кой-Таше. Что вынес в розовом пакете Курсан Асанов, так и неизвестно
12-12-2019, 18:05
В пересмотре уголовного дела Аиды Саляновой отказано
12-12-2019, 18:04
«Кырк чоро» против парламентской формы правления, а также против существующей системы выборов
12-12-2019, 16:48
Искендеру Матраимову отказано в рассмотрении жалобы на «Азаттык»
12-12-2019, 16:40
Ту-154 плох, нужен Boeing"! В целях безопасности" Сооронбаю Жээнбекову купят новый самолет
12-12-2019, 16:37
«Кырк чоро» требует принять закон об иностранных агентах и ограничить деятельность НПО
12-12-2019, 16:33
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Директор Astana Motorsports Ардавичус похитил 800 млн тенге и сбежал
Вчера, 09:57
Болат Назарбаев: из сантехников – в олигархи
Вчера, 09:55
Уроженцы ЦА готовили теракт в Москве - ФСБ
Вчера, 09:54
Сара Назарбаева получила орден "Барыс" 1 степени
13-12-2019, 15:41
Невыносимое великолепие Туркменистана
13-12-2019, 13:07
Парламент Казахстана одобрил вывод участков на Байконуре из-под российской аренды
13-12-2019, 08:59
Власти Ашхабада снова ликвидируют кондиционеры в многоэтажках
12-12-2019, 13:28
Казахстан. Использование кириллицы не означает контроль Кремля - эксперт
12-12-2019, 13:04
В Казахстане с Нового года снижают нормы беспошлинного ввоза товаров
12-12-2019, 13:02
В Кыргызстане устали от митингов, а в Казахстане ими еще не «переболели»
12-12-2019, 12:18
Казахов-соотечественников "оралманов" переименуют в "кандасов" на законодательном уровне
12-12-2019, 11:19
Узбекистан отказал во въезде швейцарскому адвокату Гульнары Каримовой
11-12-2019, 15:52
Мировые новости
Выявлены вызывающие бессонницу продукты
Вчера, 16:00
В смерти Лужкова обвинили немецких врачей
Вчера, 15:55
Кто определяет европейскую энергетическую политику – Европа или США?
Вчера, 10:02
Буддисты Тая взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Вчера, 09:59
Канализационная вонь сорвала работу и разогнала грузинских депутатов
Вчера, 09:51
Иванка Трамп - тоже агент КГБ! - новое разоблачалово The Times
13-12-2019, 15:43
Зеленский ответил Путину на стишок «А у нас в квартире газ»
13-12-2019, 12:09
Ученые рассказали, что находится на дне Бермудского треугольника
13-12-2019, 11:59
Жириновский призвал российских атлетов выступать без флага
13-12-2019, 11:56
На авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов» произошел пожар
12-12-2019, 18:56
Искажение Киевом коммюнике «нормандского саммита» сочли умышленным
12-12-2019, 12:15
В Госдуме прокомментировали идею США признать Россию спонсором терроризма
12-12-2019, 12:12
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 9 по 15 декабря. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru