Интергласс
Белый Парус
"Жээнбеков проигрывает Атамбаеву. Надо показать силу!" Зачем российский "эксперт" науськивает президента?
Автор - Админ    1-12-2019, 06:30
Последние события, связанные с процессом по делу бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, теперь стали указывать на довольно слабую политическую позицию Сооронбая Жээнбекова. Действующий президент теперь проигрывает своему оппоненту, причем проигрывает на своем поле.

15 ноября 2019 года должен был начаться суд по делу о незаконном освобождении Азиза Батукаева. Однако, Атамбаев на него не явился, отказавшись выходить из камеры СИЗО ГКНБ, в силу чего заседание суда перенесли на 29 ноября.

Совершенно невероятная, фантастическая ситуация, надо сказать. Содержание под стражей, вообще-то, и предназначено для того, чтобы обвиняемый непременно предстал перед судом. Согласно УПК Кыргызской республики (ст. 107), мера пресечения избирается, если есть основания полагать, что обвиняемый скроется от суда, может воспрепятствовать разбирательству дела в суде. Если руководство ГКНБ допускает, чтобы Атамбаев укрывался от суда в камере ведомственного следственного изолятора, то вообще тогда какой смысл держать его под стражей?

Далее, адвокат Атамбаева Сергей Слесарев и глава ГСИН Мелис Турганбаев печатно высказались об этом казусе, что власти не могут силой доставить Атамбаева на суд (это Слесарев), а также каждый человек имеет право не ходить на суд по уважительной причине (это Турганбаев). И это тоже поразительно, поскольку статья 121 УПК КР устанавливает, что не явившийся без уважительных причин подозреваемый, обвиняемый и так далее может быть подвергнут приводу (принудительному доставлению) по постановлению следователя или судьи. Привод осуществляется судебным приставом. В этой же статье перечислены все уважительные причины: болезнь, смерть близких родственников, стихийное бедствие, неполучение повестки и другие причины, о которых не явившийся должен уведомить суд. Ни одна из этих уважительных причин к Атамбаеву не подходит.

Собственно, вот и все. Право на принудительное доставление у суда есть, оно дано ему законом. И все лица, причастные к неявке Атамбаева в суд, об этом прекрасно знают. Зачем же тогда с фальшивым пафосом утверждать, что будто бы никто не вправе взять Атамбаева за руки и приволочь того в суд? Этому, разумеется, есть причина, и она политическая. Участники процесса далеко не уверены в том, что процесс по делу Атамбаева дойдет до своего логического завершения, что он будет осужден и отправится сидеть. Раз так, то надо заранее создать себе репутацию людей, которые в нужный момент помогали и защищали, чтобы не подвергнуться потом мести.

Вероятнее всего, это так потому, что Жээнбеков стал испытывать в последнее время кризис поддержки в рядах государственных чиновников и силовиков. Руководство ГКНБ, к примеру, явно уклоняется от того, чтобы содействовать суду над Атамбаевым, поскольку совершенно очевидно, что СИЗО — это не гостиница, и Атамбаев может отказываться выходить из камеры только если руководство органа отдало прямое указание своим сотрудникам не применять силу и спецсредства, которые у них безусловно есть.

Причина, думается, состоит в том, что кыргызская коррупционная система настолько плотно пропитала и срослась с государственной, что, по сути дела, у каждого более или менее крупного чиновника или силовика есть своего рода «коррупционный аватар», то есть место, положение и репутация в неформальной системе коррупционный связей. Это можно видеть на примере убийства в Стамбуле Айеркена Саймати (упоминавшегося в связи с экс-заместителем главы Таможенной службы КР Райымбеком Матраимовым). Любопытно то, что он Саймати прикатил в ресторанчик, где его застрелили, на джипе с дипломатическими номерами Генерального консула КР в Стамбуле Эркина Сопокова.

Машина была действительно мидовская, но Сопоков не стал отвечать на вопрос, как она оказалась в распоряжении убитого. Оно и понятно, за правильный ответ можно поплатиться головой. Лучше ничего не помнить. Что такого в этом? Например то, что дипломатическую машину турецкая полиция не имеет право обыскивать ни при каких обстоятельствах (это закреплено Венской конвенцией о дипломатических отношениях), так что в ней можно везти что угодно: наличность мешками, золото, наркотики… Если еще у Саймати был дипломатический паспорт, то он вообще мог в Турции заниматься чем угодно и турецкой полиции был совершенно недоступен. Про это пока ничего не пишут, но логика подсказывает, что в комплект к машине генконсула Саймати нелишне было бы иметь и диппаспорт.

В любом случае, независимо от разных обстоятельств, Сопоков имел некие связи со странными людьми. И это очень тревожащий звонок для Жээнбекова. При назначении на госслужбу, особенно на столь ответственные посты, как заграничная служба МИД КР, кандидатов спецслужбы должны тщательно проверять на отсутствие всякого рода порочащих связей. И если Сопоков прошел через эту проверку, то возникает немаловажный политический вопрос: кто даст гарантию, что у других чиновников и силовиков, даже самого высокого ранга, не окажется подобной странной дружбы, связей, родства, и это повлияет на них? Никто и не может. На кого опереться, кому доверять? Вот поручил какому-нибудь бравому генералу изловить разбушевавшегося политического оппонента, а он оказался тому кум, сват, брат.

Почему это не проявлялось в августе 2019 года, во время событий в Кой-Таше? Думается, что прежде всего потому, что тогда коррупционные круги полагали, что борьба идет за место, скажем так «председателя» всей кыргызской коррупции, что в результате свары сменятся несколько лиц, а все остальные отношения и их принципы останутся в неприкосновенности. Но потом, очевидно, эти коррупционные круги поняли, что победа Жээнбекова над Атамбаевым может привести к эрозии и разрушению коррупционных отношений, и потому стали тихо, но упорно сопротивляться.

Эти неформальные связи, похоже, стали работать против Жээнбекова, и он стал проигрывать судебно-политическую борьбу с Атамбаевым. Ему надо показать силу и власть, и усадить Атамбаева за решетку как можно быстрее. Но это не удается, видимо, из-за скрытого сопротивления исполнителей. Поэтому, Жээнбеков теряет темп, да и политическое лицо, поскольку с каждым днем просрочки и отлагательства приговора над Атамбаевым, вера в него падает.

Ситуация приближается к поворотному пункту. Если и в третий раз Жээнбеков не сможет обеспечить, чтобы Атамбаев был доставлен в суд, то придется тогда признать, что власти у него фактически нет, а из этого следует, что он вскоре может быть фактически свергнут.

Дмитрий  Верхотуров, писатель-публицист 

Источник - kginfo.ru

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
США планируют запустить системы РЭБ для подавления спутников России и Китая
Сегодня, 17:05
На Земле началась сильная магнитная буря
Сегодня, 17:04
Поколение Z оказалось самым несчастным за всю историю наблюдений — исследование
Сегодня, 11:06
ЕС готовится прекратить выдачу виз россиянам, - СМИ
Сегодня, 08:23
Путин назвал неквасной патриотизм альтернативой идеологии СССР
Сегодня, 08:22
Огненный след над Москвой оставил пылающий зелёный шар: Британцы напряглись
Сегодня, 06:00
Европа проиграет войну с Россией: Трамп не вступится. Немецкий аналитик рассказал
Сегодня, 06:00
ИИ превратил эмпатию в подписку
Сегодня, 06:00
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером
Сегодня, 06:00
Россия добилась лидерства на мировом рынке продовольствия
Сегодня, 06:00
Из населения русские превратились в народ
Сегодня, 06:00
Конгресс США оставил американцев без зарплат и продуктов
Сегодня, 06:00
Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики
Вчера, 17:53
День военной разведки России: шесть операций, которые вошли в историю
Вчера, 13:44
Социалист Мамдани объявил о победе на выборах мэра Нью-Йорка
Вчера, 13:33
План Пентагона раскрыт: США боятся воевать, но задача уже поставлена
Вчера, 09:27
Кыргызстан
Дайырбек Орунбеков объяснил причины отключений электричества в Кыргызстане
Сегодня, 17:02
Кабмин ограничивает освещение госучреждений для экономии электроэнергии
Сегодня, 17:01
В системе ЦОН выявлена незаконная схема при получении гражданства Кыргызстана
Сегодня, 11:10
Мэрия просит бишкекчан не топить печи мусором и отработанным маслом
Сегодня, 11:03
Мужчины играли в кок-бору прямо на проезжей части
Сегодня, 11:02
Отопительный сезон. «Бишкектеплосеть» рассказала, почему батареи не горячие
Сегодня, 11:01
Регистрация на российской платформе Mах стала доступна для жителей Кыргызстана
Сегодня, 11:00
В Кыргызстане создают систему управления гражданским огнестрельным оружием
Сегодня, 10:59
Центр Бишкека и частный сектор на севере накрыло смогом
Сегодня, 10:57
В ТПП прокомментировали задержание своего вице-президента
Вчера, 17:35
Садыр Жапаров прибыл в Каир. Состоялась официальная встреча с президентом Египта
Вчера, 17:34
Бишкек-2050: амбициозный генплан или очередная утопия?
Вчера, 13:38
Действующие частные автошколы продолжат работу как государственные
Вчера, 13:35
НЭСК указывает гражданам, когда включать чайники, гладить одежду
Вчера, 09:03
В Кыргызстан вновь наступит тепло: до +15° уже к выходным. Прогноз погоды на 5-11 ноября
Вчера, 08:59
Мошенники взялись за «Түндүк». МВД призывает граждан быть бдительными
Вчера, 08:58
Видео — Новые паспорта Кыргызстана
Вчера, 08:57
До 6 и 9 ноября будет отключено отопление в некоторых районах Бишкека
Вчера, 08:55
Мясо в Бишкеке снова подорожает?
Вчера, 08:53
Дикобраз Борис и енот Василий покинули Бишкекский цирк. Где они сейчас?
Вчера, 08:52
Казахстан, Узбекистан
Центральная Азия на мушке: чего ждать от саммита C5+1 в Вашингтоне?
Сегодня, 17:28
Казахстан и Россия: как понимают историю бывшие советские республики
Сегодня, 06:00
Шавкат Мирзиеев выдвинул ряд предложений на Саммите по социальному развитию в Дохе
Сегодня, 06:00
Мировые лидеры в Дохе "выравнивали" социальное неравенство
Вчера, 17:57
Выезд и повторный въезд мигрантов в Россию не помогут обновить статус — МВД РФ
Вчера, 13:36
Германия наращивает импорт нефти из Казахстана
Вчера, 08:48
Гранты вместо фактов: кто зарабатывает на очернении Центральной Азии
Вчера, 06:00
Непростое соседство. Казахстанцы и россияне: как снять напряжение?
Вчера, 06:00
Еще одна массовая драка между мигрантами произошла в Москве
4-11-2025, 11:18
В Домодедово с наркотиками задержали главу «Туркменских железных дорог»
4-11-2025, 10:51
Из России в Узбекистан вернули 35 детей, оставшихся без попечения родителей
4-11-2025, 10:03
Президент РК Токаев приветствует НПО в своей стране
4-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 07.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,7555
CNY 12,2803
KZT 0,1660
RUB 1,0756