Интергласс
Белый Парус
"Жээнбеков проигрывает Атамбаеву. Надо показать силу!" Зачем российский "эксперт" науськивает президента?
Автор - Админ    1-12-2019, 06:30
Последние события, связанные с процессом по делу бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, теперь стали указывать на довольно слабую политическую позицию Сооронбая Жээнбекова. Действующий президент теперь проигрывает своему оппоненту, причем проигрывает на своем поле.

15 ноября 2019 года должен был начаться суд по делу о незаконном освобождении Азиза Батукаева. Однако, Атамбаев на него не явился, отказавшись выходить из камеры СИЗО ГКНБ, в силу чего заседание суда перенесли на 29 ноября.

Совершенно невероятная, фантастическая ситуация, надо сказать. Содержание под стражей, вообще-то, и предназначено для того, чтобы обвиняемый непременно предстал перед судом. Согласно УПК Кыргызской республики (ст. 107), мера пресечения избирается, если есть основания полагать, что обвиняемый скроется от суда, может воспрепятствовать разбирательству дела в суде. Если руководство ГКНБ допускает, чтобы Атамбаев укрывался от суда в камере ведомственного следственного изолятора, то вообще тогда какой смысл держать его под стражей?

Далее, адвокат Атамбаева Сергей Слесарев и глава ГСИН Мелис Турганбаев печатно высказались об этом казусе, что власти не могут силой доставить Атамбаева на суд (это Слесарев), а также каждый человек имеет право не ходить на суд по уважительной причине (это Турганбаев). И это тоже поразительно, поскольку статья 121 УПК КР устанавливает, что не явившийся без уважительных причин подозреваемый, обвиняемый и так далее может быть подвергнут приводу (принудительному доставлению) по постановлению следователя или судьи. Привод осуществляется судебным приставом. В этой же статье перечислены все уважительные причины: болезнь, смерть близких родственников, стихийное бедствие, неполучение повестки и другие причины, о которых не явившийся должен уведомить суд. Ни одна из этих уважительных причин к Атамбаеву не подходит.

Собственно, вот и все. Право на принудительное доставление у суда есть, оно дано ему законом. И все лица, причастные к неявке Атамбаева в суд, об этом прекрасно знают. Зачем же тогда с фальшивым пафосом утверждать, что будто бы никто не вправе взять Атамбаева за руки и приволочь того в суд? Этому, разумеется, есть причина, и она политическая. Участники процесса далеко не уверены в том, что процесс по делу Атамбаева дойдет до своего логического завершения, что он будет осужден и отправится сидеть. Раз так, то надо заранее создать себе репутацию людей, которые в нужный момент помогали и защищали, чтобы не подвергнуться потом мести.

Вероятнее всего, это так потому, что Жээнбеков стал испытывать в последнее время кризис поддержки в рядах государственных чиновников и силовиков. Руководство ГКНБ, к примеру, явно уклоняется от того, чтобы содействовать суду над Атамбаевым, поскольку совершенно очевидно, что СИЗО — это не гостиница, и Атамбаев может отказываться выходить из камеры только если руководство органа отдало прямое указание своим сотрудникам не применять силу и спецсредства, которые у них безусловно есть.

Причина, думается, состоит в том, что кыргызская коррупционная система настолько плотно пропитала и срослась с государственной, что, по сути дела, у каждого более или менее крупного чиновника или силовика есть своего рода «коррупционный аватар», то есть место, положение и репутация в неформальной системе коррупционный связей. Это можно видеть на примере убийства в Стамбуле Айеркена Саймати (упоминавшегося в связи с экс-заместителем главы Таможенной службы КР Райымбеком Матраимовым). Любопытно то, что он Саймати прикатил в ресторанчик, где его застрелили, на джипе с дипломатическими номерами Генерального консула КР в Стамбуле Эркина Сопокова.

Машина была действительно мидовская, но Сопоков не стал отвечать на вопрос, как она оказалась в распоряжении убитого. Оно и понятно, за правильный ответ можно поплатиться головой. Лучше ничего не помнить. Что такого в этом? Например то, что дипломатическую машину турецкая полиция не имеет право обыскивать ни при каких обстоятельствах (это закреплено Венской конвенцией о дипломатических отношениях), так что в ней можно везти что угодно: наличность мешками, золото, наркотики… Если еще у Саймати был дипломатический паспорт, то он вообще мог в Турции заниматься чем угодно и турецкой полиции был совершенно недоступен. Про это пока ничего не пишут, но логика подсказывает, что в комплект к машине генконсула Саймати нелишне было бы иметь и диппаспорт.

В любом случае, независимо от разных обстоятельств, Сопоков имел некие связи со странными людьми. И это очень тревожащий звонок для Жээнбекова. При назначении на госслужбу, особенно на столь ответственные посты, как заграничная служба МИД КР, кандидатов спецслужбы должны тщательно проверять на отсутствие всякого рода порочащих связей. И если Сопоков прошел через эту проверку, то возникает немаловажный политический вопрос: кто даст гарантию, что у других чиновников и силовиков, даже самого высокого ранга, не окажется подобной странной дружбы, связей, родства, и это повлияет на них? Никто и не может. На кого опереться, кому доверять? Вот поручил какому-нибудь бравому генералу изловить разбушевавшегося политического оппонента, а он оказался тому кум, сват, брат.

Почему это не проявлялось в августе 2019 года, во время событий в Кой-Таше? Думается, что прежде всего потому, что тогда коррупционные круги полагали, что борьба идет за место, скажем так «председателя» всей кыргызской коррупции, что в результате свары сменятся несколько лиц, а все остальные отношения и их принципы останутся в неприкосновенности. Но потом, очевидно, эти коррупционные круги поняли, что победа Жээнбекова над Атамбаевым может привести к эрозии и разрушению коррупционных отношений, и потому стали тихо, но упорно сопротивляться.

Эти неформальные связи, похоже, стали работать против Жээнбекова, и он стал проигрывать судебно-политическую борьбу с Атамбаевым. Ему надо показать силу и власть, и усадить Атамбаева за решетку как можно быстрее. Но это не удается, видимо, из-за скрытого сопротивления исполнителей. Поэтому, Жээнбеков теряет темп, да и политическое лицо, поскольку с каждым днем просрочки и отлагательства приговора над Атамбаевым, вера в него падает.

Ситуация приближается к поворотному пункту. Если и в третий раз Жээнбеков не сможет обеспечить, чтобы Атамбаев был доставлен в суд, то придется тогда признать, что власти у него фактически нет, а из этого следует, что он вскоре может быть фактически свергнут.

Дмитрий  Верхотуров, писатель-публицист 

Источник - kginfo.ru

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Подсудимые по делу Кой-Таша против проведения заседания в он-лайн режиме
Сегодня, 13:43
Президент подписал возражения к Закону «О манипулировании информацией»
Сегодня, 13:41
На утро 3 августа в Кыргызстане выявлено 410 новых случаев коронавируса
Сегодня, 11:37
Трамп требует смертной казни для Джохара Царнаева
Сегодня, 10:23
Мужчина с автоматом угрожал группе граждан в Бишкеке
Сегодня, 10:21
Текебаев может идти на выборы, его статус осужденного аннулирован, - уверяет юрист
Сегодня, 10:19
Суд по Кой-Ташу. Атамбаев не будет давать показания
Сегодня, 10:16
Как проголосовать и не заразиться коронавирусом
Вчера, 13:54
Он идет в депутаты! Активист партии "Бир бол" угрожавший на дороге оружием, заявил, что его не правильно поняли
Вчера, 13:50
В КР за сутки выявили 420 случаев COVID-19 и пневмонии
Вчера, 13:46
Президент Жээнбеков предложил рассмотреть возможность обучения первоклассников в школе, не дистанционно
1-08-2020, 21:30
Международные нормы были соблюдены. Президент о деле Азимжана Аскарова
1-08-2020, 21:26
Очевидно, что на выборы пойдут две партии СДПК. Одна - без подлинных документов
1-08-2020, 21:25
Без света зимой не останемся! - президент
1-08-2020, 21:21
Состоялся телефонный разговор Жээнбекова с Эрдоганом
1-08-2020, 12:58
Молодежь иссык-кульского села подарила имаму автомобиль
1-08-2020, 12:56
Волонтеры рассказали о первых итогах встречи с президентом
1-08-2020, 12:51
За сутки от COVID-19 и пневмонии умерли 19 человек
1-08-2020, 12:47
В КР за сутки выявили 494 случая COVID-19 и пневмонии
1-08-2020, 12:46
Молодые лидеры в партийных списках — это массовка для денежных мешков
1-08-2020, 11:04
Партии с новыми лицами получат поддержку лишь в Бишкеке
31-07-2020, 18:13
Учителей школ Бишкека обязали собирать данные о переболевших учениках
31-07-2020, 18:11
Российские медики - о героизме кыргызстанских коллег в борьбе с коронавирусом
31-07-2020, 18:10
На Иссык-Куле по подозрению в вымогательстве задержан блогер
31-07-2020, 13:44
Советник полпреда правительства в Таласской области на внедорожнике сбил велосипедиста и врезался в грузовик
31-07-2020, 13:42
В Кыргызстане за сутки от коронавируса и пневмонии умерли еще 14 человек
31-07-2020, 13:37
В КР за сутки выявили 662 случая COVID-19 и пневмонии
31-07-2020, 13:36
Политолог уверен, что партии удовлетворят запрос общества на новых лидеров
31-07-2020, 13:34
Политолог рассказала, насколько обновится парламент после выборов
31-07-2020, 13:31
Главы зарубежных государства и дипмиссий выразили соболезнования кыргызстанцам
30-07-2020, 19:53
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Ташкентский безумец: о судьбе одного из Романовых
Сегодня, 11:18
Казахстан. Цены на антикоронавирусные препараты задрал родной Минздрав, а не иностранные производители
31-07-2020, 18:50
Алишер Усманов направил Узбекистану ещё $10 млн на выплаты медработникам
31-07-2020, 18:32
В Казахстане убит бизнесмен из Грузии
31-07-2020, 18:31
Дипломатов США, прибывших в Ташкент из Нью-Йорка, поместили на карантин
31-07-2020, 18:28
Таджикистану не хватило воды. Республика погружается в энергетический кризис
31-07-2020, 13:55
Игры туркменского диктатора «в диверсификацию» могут обострить и без того непростую ситуацию в регионе.
31-07-2020, 13:53
Экстремизм поднимает голову
30-07-2020, 11:12
Кто такой Одил Каюмов? Посольство Таджикистана в России требует от ФСБ разъяснений
30-07-2020, 11:10
В Казахстане карантин продлят еще на две недели
30-07-2020, 11:07
В Таджикистане мужчину впервые оштрафовали за домогательства к женщине
30-07-2020, 11:03
В Петербурге задержали 7 таджикистанцев: они "собирались убивать неверующих"
30-07-2020, 11:01
Мировые новости
С принцем Эндрю занимались принудительным сексом
Сегодня, 11:16
В Германии служебных собак научат выявлять коронавирус
Сегодня, 10:59
Тимошенко рассказала о «трагической ошибке» украинцев
Сегодня, 10:45
Туристы три километра несли пса через горы и спасли его
Сегодня, 10:43
Названы сферы с самыми высокими зарплатами по России
Сегодня, 10:41
Рошаль назвал эпидемию коронавируса «репетицией биологической войны»
Сегодня, 10:33
Десантники избили ЛГБТ-активиста за плакат про геев в ВДВ
Сегодня, 10:31
Названы сроки наступления глобальной катастрофы
Сегодня, 10:28
Россиянин обратился в полицию из-за подгоревшего супа
1-08-2020, 10:53
Соловьев прокомментировал новые детали крушения самолета Качиньского
1-08-2020, 10:51
Меган Маркл заплатит британскому СМИ 88 тысяч долларов после проигрыша в суде
1-08-2020, 10:46
Сын российского бизнесмена войдет в британский парламент
1-08-2020, 10:43
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 июля по 2 августа. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru