Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан. Куда идет власть?
Автор - Админ    29-10-2019, 06:31
Когда настает выборная пора, принято говорить о судьбоносном выборе для народа… и т.д., и т.п. Это, конечно, штамп, но в данном случае без него не обойтись, и вот почему. С приближением выборов Жогорку Кенеша Кыргызстана все больше политиков и экспертов приходят к следующим выводам, они же тезисы.       

Первый - позитивных изменений с избранием нового парламента либо не стоит ждать, либо это будет зависеть от возможности прихода к власти принципиально новых людей, никогда до этого не бывших на вершине власти. Понятно, что это трудно выполнимо.      

Второй тезис. Как никогда важно, будут ли на этот раз в Кыргызстане выборы, а не их фальсификация административным ресурсом, и самими кандидатами. Выборы по партийным спискам в 2015 году показали: избиратели чаще всего не знают, за кого или за что они голосуют. Используемая с 2010 года выборная система, при которой победитель получает все, окончательно разрушила надежды на участие широких слоев общества в управлении делами, составляющими их прямой интерес, не говоря уже об участии в управлении государством.      
Критерии выбора по партийным спискам размыты и основываются в основном на равнодушии и безучастности избирателей. Тем более что «партий», в строгом смысле слова, как не было, так и нет. Побуждающим мотивом при голосовании за ту или иную «партию» для большинства жителей, особенно в аилах и малых городах являются региональные, родовые и кровнородственные связи.      

Третий тезис. По Конституции КР президент обладает широкими, по сути неограниченными полномочиями. Институт президентства в КР - лишний элемент, если речь идет о конструкции парламентского правления, которое задумывали «апрелевские» революционеры в 2010 году. Он не входит ни в одну из ветвей власти. В государственном управлении отсутствует система сдержек и противовесов. Президент никому не подотчетен, подменяет собой другие ветви власти, и тем самым создает путаницу.       

Между тем, страны с похожей формой правления не позиционируют себя как парламентские республики. Таким образом, надо признать: парламентского правления в Кыргызстане просто нет. По Конституции у парламента достаточно полномочий. Но от столкновения двух всенародно избранных институтов: Президента и Жогорку Кенеша КР всегда спасал добровольный отказ ЖК КР от своих полномочий, беспринципность, бездеятельность и страх депутатов перед реальной властью. По сути Жогорку Кенеш не может быть назван парламентом ни по профессионализму, ни по роли в системе власти. Это именно «Кенеш (Совет)», чья функция придавать легитимность решениям президента и его аппарата.       

Четвертый тезис. Столкновение между лидерами бывшего Временного правительства и развернувшаяся война компроматов были заложены в конструкции власти ещё в 2010 году. И легитимная передача власти от одного президента к другому в 2017 году не поменяла сути отношений бывшего и нынешнего президентов как институций. И понимать это надо не как столкновение личностей, а как деградацию невразумительной конструкции власти. Это экзотическая, с антигосударственными, по сути, особенностями форма проявления, при которой власть все равно стягивается к президенту-хану, как бы ни уменьшали его полномочия по Конституции, ведет к двойной легитимности. А в ситуациях сложного выбора, стоящего перед страной, возникает двоевластие, и тоска у населения по сильной власти и порядку.       

Пятый тезис. Наведение порядка в системе управления и реальный баланс ветвей власти будет означать для президента ограничение в первую очередь собственных полномочий и угрозу его «команде». При учете того, что в азиатской по типу стране собственность совпадает с властью, возникает угроза всему, чем владеет президент, его семья и окружение. Поэтому и на должность президента претендуют люди, имеющие деньги, причем не просто большие, а очень большие. И деньги эти есть лишь у единиц из политического класса Кыргызстана. Такие большие суммы нужны преимущественно для подкупа избирателей. И сейчас, как показывает практика выборов в ЖК КР и местных выборов, суммы только увеличиваются. Поэтому население готовится к получению денег за голоса в условиях отсутствия кандидатов, предлагающих реальные перемены и реальные действия, в отличие от идеологической фразы и фальсификаций.      

Помимо финансового фактора надо учитывать и административный ресурс. Из общего числа избирателей на выборы традиционно приходят 35%. Это примерно 1,2 миллиона человек. Из этого числа около 300 тысяч составляют бюджетники и их родственники, сородичи, земляки. Они проголосуют так, как надо для кандидатов от партии власти. Легитимность парламентариев, избранных в таких условиях, приближается к минимальным величинам.      

Из тех, кто заявил о стремлении попасть в число кандидатов на выборах, пока лишь те, кто нацелен на встраивание в традиционную систему, и потому они продолжат править как прежде. Прорваться через правила игры нынешнего правящего класса, который элитой, строго говоря, не является, можно, только если играть по его правилам. Поэтому псевдовыборы, без принципиально новых кандидатов и партий, усугубят ситуацию в стране и подведут к новому кризису власти и порядка.       

Шестой тезис. Изменения, произошедшие в правилах формирования правящего класса после апреля 2010 года, оказались разрушительными, прежде всего для процессов формирования национальной элиты. Произошла деградация власти. По сути, недопустимо было голосование по партийным спискам в условиях, когда сами партии выстроены по принципу вертикали, когда в них нет и следа внутрипартийной демократии. Возникшая в этих условиях политическая коррупция дала возможность выйти на авансцену людям, далеким от элементарных навыков управления. Распределение мест в партийных списках в соответствии с деньгами, раздача должностей и ресурсов породили масштабную политическую коррупцию. Главное разрушительное воздействие «партий» проявилось в том, что они распределили между собой всю страну, начиная с дележа природных ископаемых и заканчивая назначением зам. директоров сельских школ и сторожей складов «чугунных болванок».      

Седьмой тезис. В долгосрочной перспективе надо строить новое, эффективное государство, не обремененное коррупцией как привычкой. В среднесрочной перспективе необходимо выстроить эффективную и ответственную систему государственного управления. Ближайшая задача - выбрать действительно новый парламент из принципиально новых кандидатов: это не денежные мешки, это молодые управленцы и общественные деятели, опирающиеся на поддержку традиционных союзников страны. При таких условиях, кардинальные изменения могут произойти в ближайшие шесть лет. Да, могут…

Источник - ia-centr.ru

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Мелиса Турганбаева опозорил братишка Абдыкеримов?
Сегодня, 15:19
С 1 января 2020 года посольство Германии в КР прекращает выдачу виз в Испанию, Италию и Австрию
Сегодня, 14:56
В Базар-Коргоне студентка из Бишкека распространяла экстремистские материалы
Сегодня, 14:54
А не превратится ли Иссык-Куль в болото, - вопрошает депутат
Сегодня, 14:52
Правительство не знает, сколько мигрантов отказались от гражданства Кыргызстана
Сегодня, 11:20
Кыргызстанские активисты наградили Дональда Трампа за противодействие ЛГБТ
Сегодня, 11:14
Не нужно верить болтовне политика, - общественный деятель о Текебаеве
Сегодня, 11:11
Сможет ли патрульная милиция в Бишкеке угнаться за двумя зайцами?
Сегодня, 11:09
ГКНБ обязан расследовать, как дипномера оказались на месте убийства Саймати
Сегодня, 11:06
Депутаты хотят отправить в отставку правительство из-за убийства Айеркена Саймаити
Сегодня, 11:00
В Канте суд незаконно переквалифицировал дело о грабеже и отпустил обвиняемого
Сегодня, 09:36
НЕуклюжий паир. В соцсетях восхищаются Сооронбаем Жээнбековым, который якобы отказался от сопровождения
Сегодня, 09:34
НПОшники по заданию запада пытаются выгородить религиозных экстремистов
Сегодня, 09:22
Ташболот Балтабаев, экс-депутат: «Парламентские выборы могут пройти в феврале»
Сегодня, 06:30
Жылдыз Жолдошева, экс-депутат: «Борьба с коррупцией идет избирательно»
Сегодня, 06:30
Давайте пропустим через сито сдирающих шкуру с народа?
Сегодня, 06:30
Депутат: Бюджет Агентства по привлечению инвестиций увеличивается, но непонятно, сколько инвесторов с их помощью получила страна
Вчера, 17:50
Дело не только в машине. В МИД рассказали, за что уволили Эркина Сопокова
Вчера, 17:47
Необходимо брать уроки у истории, ступить на правильный путь, - Кыяс Молдокасымов
Вчера, 17:40
Омурбек Текебаев похвалил Бабанова
Вчера, 16:34
Продажа паспортных данных вызвала скандал
Вчера, 16:31
В Бишкеке много пожароопасных построек
Вчера, 16:24
Мы не сможем устранить коррупцию только путем наказания, депутат предлагает перейти к методам уговоров
Вчера, 16:16
Чтобы было шито-крыто! Президент быстренько уволил генконсула в Турции
Вчера, 15:25
Депутат Бекешев предлагает уменьшить количество СМИ или же продать их, чтобы не было нагрузки на бюджет
Вчера, 15:22
Депутаты Жогорку Кенеша вновь пытаются легализовать самозахват
Вчера, 15:20
Учителя пользуются теплыми санузлами, а детей отправляют в туалет на улице
Вчера, 15:18
История кыргызской дипломатии уходит корнями в глубину веков, - Сооронбай Жээнбеков
Вчера, 13:04
Убитый Айеркен Саймаити ездил на машине консула Кыргызстана. МИД не комментирует
Вчера, 13:00
Матерщина в детской газете. Родители бишкекских школьников возмущены
Вчера, 12:57
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Казахстан. Сингапурская модель – переходить нельзя оставить!
Сегодня, 15:15
Центральной Азии нужна не новая «Большая игра», а «Большой подъем»
Сегодня, 15:11
В Астане назвали ключевые вызовы для евразийского пространства в 2020 году
Сегодня, 15:00
"Облава" в Шахринаве: сотрудники военкомата увели с собой отслужившего парня
Сегодня, 10:54
Таксист из Узбекистана изнасиловал россиянку в инвалидном кресле за отмену вызова
Сегодня, 09:53
В Узбекистане на пачках сигарет начнут размещать устрашающие картинки
Сегодня, 09:52
Сотрудник российской компании «Лукойл» обозвал узбекских рабочих «толпой баранов»
Сегодня, 09:50
Аэропорт Алматы планируют продать турецкому инвестору
Сегодня, 09:46
Кремль о предложении Назарбаева: Путин не хочет «встречи ради встречи» с Зеленским
Сегодня, 09:45
Путин и Зеленский могут встретиться благодаря посредничеству Назарбаева
Вчера, 15:51
Казахстан станет местом, где Запад может противостоять Китаю
Вчера, 10:38
Общались через Telegram и убили 20 военнослужащих. Очевидец рассказал подробности нападения на погранзаставу в Таджикистане
Вчера, 10:33
Мировые новости
Украина требует от России Крым и деньги
Сегодня, 15:30
В Якутию впервые за 50 лет прилетел фламинго
Сегодня, 15:27
«Я устала»: рыдающая женщина бросилась в ноги Медведеву
Сегодня, 15:25
Жительница Урала 11 лет держала троих детей взаперти
Сегодня, 10:57
Хиллари Клинтон заступилась за Меган Маркл
Сегодня, 10:01
Жену Шумахера обвинили в сокрытии правды
Сегодня, 09:55
Пьяный водитель развлекал полицейских частушками, пока они составляли протокол
Сегодня, 09:29
Малышева попалась на матерщине и "странном хихиканье", но решила, что СМИ ей должны заплатить
Вчера, 10:59
Гимнастку под куполом цирка одолела диарея. Пострадало 23 зрителя
Вчера, 10:56
«Путин думает, где журавлям яйца отложить»: Галкин перешел на политические "шутки"
Вчера, 10:54
Российский олигарх обеспечил деньгами целую область
Вчера, 10:12
Путин обсудил с Меркель судьбу Украины
Вчера, 10:11
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 11 по 17 ноября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru