Интергласс
Белый Парус
Внешняя политика Жээнбекова: на что это похоже?
Автор - Карина Тен    10-10-2019, 06:30
15 октября исполнится ровно два года с момента вступления Сооронбая Жээнбекова в должность главы страны. Все это время нас старательно пытаются убедить, что президент трудится на благо Кыргызстана, не покладая рук, в том числе и на внешнеполитической арене. Обеспечивая гарантии партнерства и добрососедства, привлекая в страну новые инвестиции и важные стратегические проекты. Словом, что президент делает именно то, что и положено делать президенту. Так ли это? Давайте проверим.

Что Жээнбеков большой любитель зарубежных вояжей, стало понятно практически сразу. Только вступив в президентскую должность, он тут же принялся наносить визиты в другие государства и за первый год работы успел трижды посетить Россию, дважды – Казахстан, по разу - Турцию, Узбекистан, Бельгию, Таджикистан и Беларусь. Несклонные критиковать Жээнбекова эксперты по итогам его первого года работы поставили ему в заслугу оживление партнерских отношений с Турцией и потепление диалога с Казахстаном, с которым прежде наблюдалась некоторая напряженность.

Однако эта медаль в копилку Жээнбекова оказалась о двух сторонах. И на оборотной было отчетливо заметно, что Турция лишь усилила свое экспансивное влияние на территории КР, добившись контроля над кыргызско-турецкими школами, бывшими прежде яблоком раздора между государствами, и потребовав выдачи данных турецких граждан, не поддерживающих политику Эрдогана. Таким образом, турецкая сторона продолжила реализовывать свои планы по распространению идеологии действующего президента Турции и поддержки исламизации центрально-азиатского региона. А вот никаких крупных инвестиционных или стратегических проектов, способных поддержать экономику Кыргызстана, с Турцией у нас так и не сложилось.

Якобы «реанимированная дружба» с казахами тоже по факту оказалась сплошным прогибом под соседей, спорные ситуации с которыми исчезли только потому, что с Казахстаном вообще перестали спорить. Сосед, как и раньше, периодически закрывал границу, запрещал ввоз мясомолочной продукции из КР, только теперь на этом не акцентировали внимание на правительственном уровне. Что же касается России, где Жээнбеков в свой первый год бывал чаще всего, и двух других ближайших соседей, о результативности этих поездок президента можно судить уже по следующему году его работы.

Итак, что же с Россией? Официальные пресс-релизы и новостные сводки, сообщавшие об итогах встреч Сооронбая Жээнбекова с руководством РФ, пестрели его заверениями в союзничестве, создании благоприятного инвестиционного климата, дескать «приезжайте к нам, соседи, развивайте у нас бизнес», поддержании статуса русского языка и т.п. Неизвестно, правда, что осталось за кулисами официальных и рабочих встреч, но оба ответных визита в 2019 году – сначала в Кыргызстан приехал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, а затем и президент Владимир Путин – обернулись стыдным конфузом.

Наша принимающая сторона очень уж заметно терялась и не знала, о чем вообще говорить с высокопоставленными гостями. Так что, в итоге делегацию Лаврова, а позже и Путина, просто очень благодарили «за все!» и дарили, предусмотренные дипломатическим протоколом, символичные подарки. Сам собой напрашивается вывод, что Жээнбеков в ходе своих предыдущих вояжей в Россию вообще не подготовил почву для конструктивного и предметного диалога по существу, отвечающего на вопросы, так где и в чем Кыргызстан хотел бы посотрудничать с Россией.

Запамятовал глава страны и о том, что на территории РФ находится наибольшее число трудовых мигрантов из Кыргызстана, а в последний раз двусторонний диалог касался этого вопроса в 2014 году. И тогда же граждане КР получили последнее законодательно закрепленное улучшение своего положения на территории России. Жээнбеков о существовании трудовой миграции и необходимости защищать права своих граждан будто бы вообще забыл.

Прошлогодние визиты в Узбекистан и Таджикистан, очевидно, тоже никакой практической пользы не возымели. Поскольку 2019 год стал рекордным по количеству приграничных конфликтов, а в разгар одного из них, весной этого года, Жээнбеков вообще предпочел отправиться с визитом в Германию, игнорируя необходимость решать острый вопрос столкновения на границе.

Тут бы можно предположить, что глава страны выбрал приятную европейскую поездку не комфорта ради, а строго для дела. Но вот что в сухом остатке: аппарат президента по итогам встречи Жээнбекова с Ангелой Меркель бодро рапортовал о том, что сторонами заключено соглашений на сумму аж в 1 млрд евро, и Кыргызстан планирует сотрудничать с Германией в торгово-экономической сфере, гидроэнергетике, промышленности, сельском хозяйстве, туризме, науке и образовании. Это было в апреле, а сейчас октябрь – и ни одно из упомянутых так обтекаемо и в общих чертах кыргызко-германских соглашений так и не заработало на практике.

Похожая ситуация с фиктивным потрясанием будто бы добытыми Жээнбековым для страны замечательными кредитами и инвестициями сложилась с Китаем. Китайская сторона еще в 2018-м якобы выделила Кыргызстану 100 млн долларов «помощи», однако с тех самых пор об этих деньгах ни слуху, ни духу. В марте уже текущего года Жээнбеков опять съездил в Китай, причем, прицельно именно на инвестиционный форум. Глава КНР Си Цзиньпин заявил об амбициозном проекте «Один пояс – дин путь», в рамках которого Китай планирует потратить около 3 трлн долларов и предлагает странам региона Шелкового пути массу возможностей для сотрудничества и инвестиционных вложений.

По итогам форума, как сообщалось впоследствии, участники заключили 283 соглашения на общую сумму 64 млрд долларов. И угадайте, глава какой страны вернулся на родину ни с чем? Да, именно. Даже на инвестиционном форуме Жээнбеков умудрился прошляпить инвестиции.

При этом, накануне второй годовщины своего президентства, Жээнбеков продолжает оставаться рекордно разъезжающим по заграницам президентом. Он по-прежнему исправно сам присутствует на всех зарубежных встречах и многосторонних переговорах в рамках экономических и геополитических объединений. С точки зрения посещаемости, он конечно отличник! Вот только, если коснуться вопроса его внешней политики, а точнее попробовать ответить, на что именно она похожа, то получается просто очень эффектно обставленный туризм за государственный счет. И ничего больше.

Карина Тен 

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Садыр Жапаров провел переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином
Сегодня, 16:42
Садыр Жапаров и Николай Валуев посетили новую академию бокса в Жалал-Абаде
Сегодня, 07:49
Минэкономики предлагает включить понятие «государственный майнинг» в законодательство Кыргызстана
Сегодня, 07:48
Президент Садыр Жапаров поздравил кыргызстанцев с Днем независимости
Сегодня, 07:47
В России мошенники выдавали себя за строителей из Кыргызстана
Вчера, 09:50
Садыр Жапаров, Валентина Терешкова и российская делегация открыли школу в Оше
29-08-2025, 13:48
С 1 октября в Кыргызстане возрастут пенсии
29-08-2025, 12:54
Страны Центральной Азии активно сотрудничают с Афганистаном
29-08-2025, 10:05
Садыр Жапаров подписал указ о введении государственной монополии на подготовку медиков
29-08-2025, 10:00
Задержана группа «дропперов», помогавших мошенникам обналичивать похищенные деньги, - ГУВД Чуйской области
28-08-2025, 14:43
Садыр Жапаров сделал обращение к водителям общественного транспорта и пассажирам
28-08-2025, 14:41
На площади Ала-Тоо в Бишкеке пройдет концерт ко Дню независимости Кыргызстана
28-08-2025, 14:38
В Кыргызстане начнут автоматически удерживать налоги с таксистов и курьеров
28-08-2025, 10:20
В Кыргызстане улучшат питание в школах и детсадах
28-08-2025, 10:18
Антимонопольная служба: меню в кафе и ресторанах должно быть на кыргызском языке
28-08-2025, 08:48
МВД предлагает ввести новые правила для авто с иностранными номерами
28-08-2025, 08:45
«АвтоВАЗ» запустит крупноузловую сборку Lada в Кыргызстане
28-08-2025, 08:44
На Кумторе из-под земли достанут 147 тонн золота
28-08-2025, 08:43
Студенты вузов и колледжей с 1 по 15 сентября будут обучаться онлайн
28-08-2025, 08:42
В Минпросвещения сделали заявление относительно школ «Сапат»
28-08-2025, 08:38
В Бишкеке возбуждено первое уголовное дело за умышленную передачу карты банка
28-08-2025, 08:37
Следующий бой кыргызстанки Валентины Шевченко может состоятся с Вейли Жанг
27-08-2025, 20:15
Мэрия Бишкека планирует разрешить использовать питьевую воду для полива прилегающей территории при условии установки счетчиков
27-08-2025, 17:09
ГКНБ: После обследования местности признаков жизни на месте нахождения Наговицыной обнаружить не удалось
27-08-2025, 17:08
Реконструкция сквера Айтматова: знаменитый вазон из цветов демонтировали
27-08-2025, 17:02
В Чолпон-Ате открыли первый монотипный яхтенный флот
27-08-2025, 17:00
Двое иранских альпинистов, пропавших на пике Победы, признаны погибшими
27-08-2025, 13:35
Город Ош очищают от кладбищ
27-08-2025, 11:10
Власти Кыргызстана хотят привлечь рекордное количество туристов
27-08-2025, 11:09
Объем Токтогульского водохранилища опустился до 16-летнего минимума
27-08-2025, 11:08
У соседей
Шавкат Мирзиеев о сотрудничестве Узбекистана и ШОС
Сегодня, 07:57
Президент Казахстана прибыл в Тяньцзинь и провел переговоры с Председателем КНР
Сегодня, 07:55
Глобалисты ставят Казахстану «зачёт» за лояльность
Вчера, 06:00
Потребление мяса в Узбекистане и Кыргызстане: кто ест больше?
Вчера, 06:00
Президент Казахстана напомнил о тяжелых последствиях испытаний атомного оружия
29-08-2025, 12:50
Центробанк Узбекистана отозвал лицензию у «Евразийского банка» в Ташкенте
29-08-2025, 10:08
Таджикистан пытается достроить Рогунскую ГЭС
29-08-2025, 10:06
«Зелёная колонизация»: США забирают казахстанские редкоземельные металлы под видом инвестиций
29-08-2025, 06:00
Экономика стран Центральной Азии в I полугодии 2025
29-08-2025, 06:00
ЦРУ активизирует в Афганистане работу против России и Китая
29-08-2025, 06:00
Следы неизвестной древней цивилизации обнаружили в Казахстане
28-08-2025, 08:40
В экологическом движении "Чистый Казахстан" участвует каждый второй казахстанец
28-08-2025, 06:39
Мировые новости
Интервью Владимира Путина агентству «Cиньхуа» в преддверии визита в Китай (полный текст)
Сегодня, 16:52
Гороскоп на сентябрь 2025 и совет месяца для каждого знака зодиака
Сегодня, 16:50
Евразия без Запада: Китай покажет новый мир
Сегодня, 07:52
Евросоюз хочет принять закон о тотальном контроле сообщений в мессенджерах
Сегодня, 07:51
Почему Сороса называют закулисным кукловодом
Сегодня, 06:00
НАТО неделю ловит русскую подлодку. Под прицелом лучший авианосец США
Сегодня, 06:00
Крик души раздался из русского космоса — "хватит врать!"
Сегодня, 06:00
Нейросети захватывают рынок труда
Сегодня, 06:00
Откуда у Трампа страсть к Нобелю
Сегодня, 06:00
"Вы скучали?": Раскрыта вся правда о баснословном гонораре Валерия Леонтьева
Сегодня, 06:00
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой
Сегодня, 06:00
Грузия пригрозила Западу правдой о «втором фронте»
Сегодня, 06:00
Германия готовится воевать с Россией: Мерц стал главой штаба
Сегодня, 06:00
Великобритания поворачивает брекзит вспять
Сегодня, 06:00
Telegraph: Трамп обсуждает с ЕС отправку на Украину американских ЧВК
Вчера, 20:07
Апелляционный суд США признал международные пошлины Трампа незаконными
Вчера, 15:33
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 1 по 7 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 01.09.2025
USD 87,3913
EUR 102,0512
CNY 12,2525
KZT 0,1623
RUB 1,0880