Интергласс
Белый Парус
Внешняя политика Жээнбекова: на что это похоже?
Автор - Карина Тен    10-10-2019, 06:30
15 октября исполнится ровно два года с момента вступления Сооронбая Жээнбекова в должность главы страны. Все это время нас старательно пытаются убедить, что президент трудится на благо Кыргызстана, не покладая рук, в том числе и на внешнеполитической арене. Обеспечивая гарантии партнерства и добрососедства, привлекая в страну новые инвестиции и важные стратегические проекты. Словом, что президент делает именно то, что и положено делать президенту. Так ли это? Давайте проверим.

Что Жээнбеков большой любитель зарубежных вояжей, стало понятно практически сразу. Только вступив в президентскую должность, он тут же принялся наносить визиты в другие государства и за первый год работы успел трижды посетить Россию, дважды – Казахстан, по разу - Турцию, Узбекистан, Бельгию, Таджикистан и Беларусь. Несклонные критиковать Жээнбекова эксперты по итогам его первого года работы поставили ему в заслугу оживление партнерских отношений с Турцией и потепление диалога с Казахстаном, с которым прежде наблюдалась некоторая напряженность.

Однако эта медаль в копилку Жээнбекова оказалась о двух сторонах. И на оборотной было отчетливо заметно, что Турция лишь усилила свое экспансивное влияние на территории КР, добившись контроля над кыргызско-турецкими школами, бывшими прежде яблоком раздора между государствами, и потребовав выдачи данных турецких граждан, не поддерживающих политику Эрдогана. Таким образом, турецкая сторона продолжила реализовывать свои планы по распространению идеологии действующего президента Турции и поддержки исламизации центрально-азиатского региона. А вот никаких крупных инвестиционных или стратегических проектов, способных поддержать экономику Кыргызстана, с Турцией у нас так и не сложилось.

Якобы «реанимированная дружба» с казахами тоже по факту оказалась сплошным прогибом под соседей, спорные ситуации с которыми исчезли только потому, что с Казахстаном вообще перестали спорить. Сосед, как и раньше, периодически закрывал границу, запрещал ввоз мясомолочной продукции из КР, только теперь на этом не акцентировали внимание на правительственном уровне. Что же касается России, где Жээнбеков в свой первый год бывал чаще всего, и двух других ближайших соседей, о результативности этих поездок президента можно судить уже по следующему году его работы.

Итак, что же с Россией? Официальные пресс-релизы и новостные сводки, сообщавшие об итогах встреч Сооронбая Жээнбекова с руководством РФ, пестрели его заверениями в союзничестве, создании благоприятного инвестиционного климата, дескать «приезжайте к нам, соседи, развивайте у нас бизнес», поддержании статуса русского языка и т.п. Неизвестно, правда, что осталось за кулисами официальных и рабочих встреч, но оба ответных визита в 2019 году – сначала в Кыргызстан приехал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, а затем и президент Владимир Путин – обернулись стыдным конфузом.

Наша принимающая сторона очень уж заметно терялась и не знала, о чем вообще говорить с высокопоставленными гостями. Так что, в итоге делегацию Лаврова, а позже и Путина, просто очень благодарили «за все!» и дарили, предусмотренные дипломатическим протоколом, символичные подарки. Сам собой напрашивается вывод, что Жээнбеков в ходе своих предыдущих вояжей в Россию вообще не подготовил почву для конструктивного и предметного диалога по существу, отвечающего на вопросы, так где и в чем Кыргызстан хотел бы посотрудничать с Россией.

Запамятовал глава страны и о том, что на территории РФ находится наибольшее число трудовых мигрантов из Кыргызстана, а в последний раз двусторонний диалог касался этого вопроса в 2014 году. И тогда же граждане КР получили последнее законодательно закрепленное улучшение своего положения на территории России. Жээнбеков о существовании трудовой миграции и необходимости защищать права своих граждан будто бы вообще забыл.

Прошлогодние визиты в Узбекистан и Таджикистан, очевидно, тоже никакой практической пользы не возымели. Поскольку 2019 год стал рекордным по количеству приграничных конфликтов, а в разгар одного из них, весной этого года, Жээнбеков вообще предпочел отправиться с визитом в Германию, игнорируя необходимость решать острый вопрос столкновения на границе.

Тут бы можно предположить, что глава страны выбрал приятную европейскую поездку не комфорта ради, а строго для дела. Но вот что в сухом остатке: аппарат президента по итогам встречи Жээнбекова с Ангелой Меркель бодро рапортовал о том, что сторонами заключено соглашений на сумму аж в 1 млрд евро, и Кыргызстан планирует сотрудничать с Германией в торгово-экономической сфере, гидроэнергетике, промышленности, сельском хозяйстве, туризме, науке и образовании. Это было в апреле, а сейчас октябрь – и ни одно из упомянутых так обтекаемо и в общих чертах кыргызко-германских соглашений так и не заработало на практике.

Похожая ситуация с фиктивным потрясанием будто бы добытыми Жээнбековым для страны замечательными кредитами и инвестициями сложилась с Китаем. Китайская сторона еще в 2018-м якобы выделила Кыргызстану 100 млн долларов «помощи», однако с тех самых пор об этих деньгах ни слуху, ни духу. В марте уже текущего года Жээнбеков опять съездил в Китай, причем, прицельно именно на инвестиционный форум. Глава КНР Си Цзиньпин заявил об амбициозном проекте «Один пояс – дин путь», в рамках которого Китай планирует потратить около 3 трлн долларов и предлагает странам региона Шелкового пути массу возможностей для сотрудничества и инвестиционных вложений.

По итогам форума, как сообщалось впоследствии, участники заключили 283 соглашения на общую сумму 64 млрд долларов. И угадайте, глава какой страны вернулся на родину ни с чем? Да, именно. Даже на инвестиционном форуме Жээнбеков умудрился прошляпить инвестиции.

При этом, накануне второй годовщины своего президентства, Жээнбеков продолжает оставаться рекордно разъезжающим по заграницам президентом. Он по-прежнему исправно сам присутствует на всех зарубежных встречах и многосторонних переговорах в рамках экономических и геополитических объединений. С точки зрения посещаемости, он конечно отличник! Вот только, если коснуться вопроса его внешней политики, а точнее попробовать ответить, на что именно она похожа, то получается просто очень эффектно обставленный туризм за государственный счет. И ничего больше.

Карина Тен 

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Со 2 июня запись в школы в Бишкеке будет без привязки к прописке, - вице-мэр
Сегодня, 12:29
«12-летнее образование». Никакого перепрыгивания в этом году не будет, лишь поменяют предметные стандарты, - Минобразования
Сегодня, 12:28
Минцифры не хочет вводить антифрод для борьбы с мошенничеством
Сегодня, 12:23
Минцифры готово взять на себя функцию регистрации сотовых телефонов
Сегодня, 12:21
В Кыргызстане планируется запуск системы «Электронный апостиль»
Сегодня, 11:19
Ко Дню Победы: Оставшиеся ветераны Великой Отечественной войны в Кыргызстане
Сегодня, 11:03
В майские праздники в больницах будут работать дежурные врачи
Сегодня, 06:36
Россия до 10 сентября продлила сроки легализации пребывания иностранцев, в том числе кыргызстанцев
Сегодня, 06:35
Стала известна дата последнего звонка в школах
Вчера, 16:29
В Бишкеке сегодня начнутся регламентные испытания водяных тепловых сетей
Вчера, 12:36
Военнослужащие РФ с авиабазы «Кант» примут участие в параде в Бишкеке
Вчера, 12:35
В Кыргызстане предлагают ввести временный мораторий на заочное обучение
Вчера, 12:33
Строительная компания добровольно передала часть квартир и офисов государству
Вчера, 12:31
Испорченный рис из США предназначался для горячих обедов в школах
Вчера, 12:30
Президент поздравил православных кыргызстанцев с праздником Пасхи
20-04-2025, 09:50
Патенты возвращаются. Налоговая - о новых правилах для предпринимателей
20-04-2025, 09:49
Массовое задержание мигрантов. Посол России в КР призывает не нагнетать ситуацию
20-04-2025, 07:22
В Мордовии за финансовые преступления будут судить троих граждан Кыргызстана
20-04-2025, 07:20
В ОАЭ задержан активист Тилекмат Куренов
20-04-2025, 07:12
В Оше проверят продукты питания во всех магазинах после отравления школьников
19-04-2025, 13:18
«Кыргызалтын» стал владельцем Кара-Балтинского горнорудного комбината
19-04-2025, 06:56
Садыр Жапаров с возражениями вернул в Жогорку Кенеш законопроект, расширяющий варианты образования фамилий
18-04-2025, 17:03
В Кыргызстане утвердили уровни владения госязыком для чиновников
18-04-2025, 17:02
Корпус мира поставил в Ош 18 тонн испорченного риса из США
18-04-2025, 16:58
Сотрудники Соцфонда начнут получать доплаты на питание и транспорт
18-04-2025, 16:55
Дебюрократизация. Регистрация недвижимости должна быть переведена в онлайн
18-04-2025, 13:20
Дома «KG Групп» останутся без электричества. Возбуждено уголовное дело
18-04-2025, 13:19
В Иссык-Кульской области создан экологический коридор «Ак илбирс»
18-04-2025, 12:00
Медработников в поликлиниках освободят от лишней бумажной работы
18-04-2025, 11:29
Ряду госорганов построят новые здания
18-04-2025, 11:27
У соседей
Кто может позволить себе посмотреть на запуск ракеты в Байконуре
Сегодня, 06:43
"Гагаринский старт" на Байконуре претендует на статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО
Сегодня, 06:40
Глава Башкирии о трудовых мигрантах: предупредил представителей всех диаспор...
Сегодня, 06:38
Саммит "Центральная Азия – ЕС" обозначил раскол тюркского мира
Сегодня, 06:00
Иностранные инвестиции покидают Казахстан: причины и тренды
Сегодня, 06:00
«Золотые визы» для иностранцев вводятся в Узбекистане с 1 июня
Вчера, 16:26
Водный вопрос - самый острый вызов для Центральной Азии
Вчера, 06:00
Пока нас пугают потерей Северного Казахстана, главная угроза на юге
Вчера, 06:00
В Алматы во время забега скончались два участника полумарафона
20-04-2025, 17:27
В Казахстане родился мальчик весом 7 кг
20-04-2025, 07:25
О приватизации госбанков, передаче активов и рисках финансового сектора Узбекистана
20-04-2025, 06:00
Курс доллара в Казахстане: почему он падает и почему растёт?
20-04-2025, 06:00
Мировые новости
WP: Европа хочет изменить стратегию помощи Украине
Сегодня, 06:32
Три новости из Китая, от которых становится не по себе
Сегодня, 06:00
Тайный посредник Путина вышел из тени
Сегодня, 06:00
Трамп разменяет Крым на Гренландию
Сегодня, 06:00
Кремль правильно делает, вынуждая Трампа уйти из "мирного процесса"
Сегодня, 06:00
США предложили смягчить санкции против России
Сегодня, 06:00
Как Россия пробьет американский «Золотой купол»
Сегодня, 06:00
Почему пасхальное перемирие меняет все
Вчера, 16:45
Скончался Папа Римский Франциск. Кто станет следующим "понтификом"?
Вчера, 16:36
Дмитрий Рогозин: "Я не "предсказывал" банкротство OneWeb. Я его тщательно спланировал"
Вчера, 06:55
Украину разделят. США убедили Европу обменять Одессу и Киев на деньги и земли
Вчера, 06:00
Америка уходит. Администрация Трампа планирует закрыть почти 30 дипломатических миссий за границей
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 22.04.2025
USD 86,8678
EUR 100,4061
CNY 11,9209
KZT 0,1665
RUB 1,0778