Интергласс
Белый Парус
Как «Моссад» наводнил Иран своими агентами
Автор - Админ    19-06-2025, 00:00

Израиль утверждает, что уничтожил 90% пусковых установок ПВО Ирана, а также значительное количество высокопоставленных иранских политиков и военных. Совершить все это было бы невозможно без исключительно эффективных действий израильской разведки. Но как «Моссаду» удалось раскинуть в Иране столь широкую шпионскую сеть?

Все источники, включая персидские, признают эффективность израильских ударов и точечных диверсий, направленных против отдельных лиц (военных и политических руководителей, ученых). Уже понятно, что Израиль использовал не только ракеты большой дальности и тяжелые авиабомбы по крупным целям, но и небольшие дроны и даже обычные противотанковые переносные комплексы, которые собрала и активировала агентура внутри Ирана.

Схема знакома. Сборочные цеха в гаражах, где собирали БПЛА из заранее доставленных из-за границы компонентов, перевозка этих самых дронов в фурах и небольших грузовичках. Выявление заранее адресов проживания важных лиц (целей) и уничтожение их прямо по месту прописки. Подрыв структур жизнеобеспечения: трубопроводов, водоснабжения, канализации, электроподстанций.

В этом по большому счету уже нет особых тайных знаний и технологий. Операции такого рода требуют не столько какого-то креатива организаторов, сколько времени, денег и – особенно – специфической среды внутри государства, против которого нацелены.

Иногда работают даже общественные привычки и особое понятие престижа, бытующего в том или ином обществе. Например, в Тегеране, как в любом иерархическом восточном обществе, высшие чиновники, высокопоставленные военные, а также другие привилегированные категории граждан (ученые) проживают скученно в специфических жилых кварталах, без какой-либо внешней охраны. Вычислить их адреса и привычки для профессионала несложно.

Казалось бы, Иран способен воспроизвести опыт СССР, в котором физики-ядерщики жили в отдаленных и полностью закрытых городах, подобраться к ним было физически невозможно. Но из-за особенностей менталитета и местной бытовой культуры Иран селит подобных специалистов в многоквартирных модернистских домах-башнях. Как выяснилось сегодня, это идеальные цели для беспилотника. И если заниматься накоплением информации о важных целях в течение нескольких десятилетий, то в конце концов можно собрать подробную карту беззащитных целей, мирно спящих в своих комфортных квартирах.

На эту тему

Но как так получилось, что «Моссад», как теперь выясняется, десятилетиями разгуливал по Ирану как у себя дома? Ведь это не первый случай, когда Израилю удавалось уничтожить в Иране ту или иную высокопоставленную персону, включая главу ХАМАС в Газе Исмаила Ханию и с десяток иранских ученых, имевших отношение к ядерной или ракетной программе.

Ответ прост: тому способствуют специфические внутренние обстоятельства Ирана. «Моссаду» вообще везет, что ему противостоят арабы и персы. В этом едва ли не главный залог успеха Израиля, включая военные победы. Политические особенности стран, в которых они проживают, менталитет и образ жизни не только хорошо изучены израильскими спецслужбами, но и сами располагают к деятельности иностранных разведок на своей территории.

Во-первых, в Иране сложная внутриполитическая и межнациональная ситуация. Общество до самых последних дней не было идеологически монолитно, в нем есть оппозиционные страты, причем не обязательно условно «модернизационного» характера.

С «модернистами», то есть со сторонниками отмены теократического правления и переустройства государства по условно европейскому пути из числа в основном городской молодежи, традиционно работали американцы и иногда европейцы. Израильтяне здраво оценивают почти нулевые шансы такого рода внутрииранских оппозиционеров. Кроме того, разжечь в Иране массовые протесты очень сложно, за исключением Тегерана, но и там все это дальше краткосрочных митингов не доходит. А в условиях иностранной агрессии это и вовсе бесперспективное занятие.

Израильтяне долгое время пытались играть в Иране на межнациональных противоречиях. Наибольших успехов они достигли в отдаленных районах пустыни юго-востока страны – «зоне племен», где стали подталкивать к сепаратизму белуджей. Это вызвало недовольство в США, поскольку агенты «Моссада» притворялись сотрудниками ЦРУ (работа «под чужим флагом» – обычная практика для израильской разведки). Закончилось тем, что Тегеран разгромил движение белуджей, а Иран и Пакистан в январе прошлого года даже обменялись ракетными ударами по приграничным районам. В других регионах Ирана «Моссад» в разжигании сепаратизма не преуспел.

Зато они прекрасно наладили работу целых сетей агентуры в крупных городах страны, причем в разных слоях общества – от условной элиты до лавочников и слесарей.

Стоит сказать, что иранские спецслужбы работают в Израиле примерно так же, но их успехи менее громки из-за того, что не носили пока террористической направленности. Правда, в прошлом году служба безопасности ШАБАК сообщила о задержании некоего израильтянина, который, по ее словам, собирался с подачи иранской разведки убить Нетаньяху и тогдашнего министра обороны Йоава Галанта.

Осенью прошлого года тот же ШАБАК задержал семерых израильтян, которые закапывали «контейнеры с денежными средствами», «развешивали провокационные объявления» и развозили к порогам домов «куклы с оторванными головами» и «головы животных». Сообщениями они обменивались с персами через мессенджер, причем вербовщиком выступала некая «Анна Елена». Один из них по фамилии Штерн происходил из «правильной» хасидской династии, и защита утверждала, что у него есть только «кошерный» телефон, в котором нет мессенджеров. Видимо, от родителей, как любой такой замученный правилами жизни подросток, он прятал «некошерный». Так себе агентура.

А вот в Иране есть где разгуляться благодаря специфическому отношению к коррупции. Грубо говоря, купить там можно все и очень многих. Правда, то, что мы называем коррупцией, в Иране, а также в большинстве стран Ближнего Востока называется бакшиш. Это не преступление, а исторически обоснованный образ жизни, корни которого уходят в далекое прошлое.

Более того, без бакшиша, то есть дополнительного подношения чиновнику, охраннику, врачу, слесарю и пастуху, не работает ничего. Любое действие или услуга сопровождаются бакшишем исполнителю или человеку, от которого хоть что-то зависит.

Официальный тариф услуги – это только отправная точка для торговли. С таким подходом и хорошо подвешенным языком проникнуть можно на большинство объектов, не требующих по иранским меркам исключительной охраны.

Конечно, в зал подземных центрифуг или в центры компьютерного управления так не проникнуть, но вполне можно получить доступ к городскому водоканалу с целью его взорвать. Или завладеть данными о месте жительства того или иного субъекта. Или арендовать грузовички и гаражи, в которых можно собирать беспилотники из запасных частей, привезенных через таможню из третьих стран.

Если все это поставить системным образом, то вполне реально за несколько лет собрать крупный ударный кулак под носом у иранской службы безопасности. И те, кто получают бакшиш, даже не будут задаваться вопросом, зачем тут все это затевается, поскольку, во-первых, не их ума дело, они свое от уважаемого человека получили, а во-вторых, общую картину с низового уровня не видно.

При этом размер бакшиша может колебаться от 100 долларов до нескольких миллионов. Ходят упорные слухи, что, например, местоположение Исмаила Хания якобы выдал его охранник за 6 млн долларов.

Конечно, тут нужна и идейная агентура, которая это все организует, но ее может быть и не так много. Главное, что сама ситуация в обществе способствует такому «низовому» проникновению в страну. Коррупция сама по себе плоха, но бакшиш – это больше чем коррупция, это привычный образ жизни. Искоренить это чрезвычайно сложно.

Иран до самых последних дней не жил в условиях прямой войны. На пороховой бочке – да, но все-таки в стране не ощущалось прямых последствий конфронтации с Израилем. В России же мы точно знаем, что происходит, и потому никаких иллюзий по поводу коррупционных и вербовочных подходов со стороны наших противников ни у кого быть не должно. Тем более что в нашей стране бакшиш, как культурная особенность, не имеет такого распространения.

https://vz.ru/world/2025/6/16/1339007.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
В Германии раскрыли план Зеленского против России
Сегодня, 17:50
Россия может потребовать у Европы компенсацию
Сегодня, 14:17
В Словакии заявили о готовности к созданию антиукраинского альянса
Сегодня, 14:13
Маск: администрация Байдена запретила спасать астронавтов с МКС в 2024 году
Сегодня, 14:12
Глава МИД Польши допустил выход страны из Евросоюза
Сегодня, 06:00
Талибы предупредили об угрозе нападений на посольства России и Китая
Сегодня, 06:00
Почему то, что хорошо для США и ЕС, опасно для экономики России
Сегодня, 06:00
Скандал в Британии: король Карл III лишил титула принца Эндрю
Сегодня, 06:00
В Одессе перевернули символ бусификации
Сегодня, 06:00
Уехавших из России иноагентов лишат не гражданства, а вытекающих из него прав
Сегодня, 06:00
США все-таки продолжат торговую войну против Китая
Сегодня, 06:00
В Словакии обяжут самокатчиков ездить по тротуару со скоростью пешехода
Вчера, 10:59
Дональд Трамп заявил, что ведет переговоры с Россией о ядерном разоружении
Вчера, 10:57
Bloomberg: Трамп поставил под сомнение ужесточение дальнейших санкций против РФ
Вчера, 08:38
Золото в международных резервах: признаки реванша, - Валентин Катасонов
Вчера, 08:37
Чем окончились азиатское турне Трампа и встреча с Си?
Вчера, 08:36
Кыргызстан
Штормовое предупреждение: 4-5 ноября по республике ожидается резкое похолодание
Сегодня, 17:14
В КР обсуждают ужесточение правил работы пунктов пропуска и учета товаров
Сегодня, 17:09
В Бишкеке зафиксировано превышение норм загрязнения воздуха в 2,3 раза
Вчера, 17:08
Продажу донорской крови за границу запретили, а врачей обязали отработать пять лет
Вчера, 11:18
Стандарты оценки недвижимости утвердили в кабинете министров
Вчера, 10:54
В Бишкеке намерены ввести лимит на потребление питьевой воды
Вчера, 10:53
В Бишкеке 234 гектара сельхозземель перевели под строительство жилья
Вчера, 10:52
Регистрация авто и ЗАГС переходят под управление делами президента КР
Вчера, 10:51
Кыргызстан вступил в фазу демографического старения
Вчера, 10:50
В Бишкеке обещают открыть изолятор временного содержания для животных
30-10-2025, 17:15
В Бишкеке определят места для выгула собак
30-10-2025, 17:13
Омбудсмен Джаманбаева выступила против смертной казни
30-10-2025, 14:06
Кыргызстан стал полностью обеспечивать себя сахаром и яйцами
30-10-2025, 13:58
Таможенная служба выявила факты незаконного ввоза и реализации гаджетов
29-10-2025, 10:50
Кыргызстанцы используют самокаты как транспорт в 70 процентах случаев
29-10-2025, 10:08
Прапорщик воровал еду у солдат и продавал на рынке
29-10-2025, 10:07
В Оше владельцев кафе и ресторанов обязали перевести вывески на кыргызский
29-10-2025, 10:06
С фасадов зданий Бишкека уберут провода
29-10-2025, 10:04
Глава Минэнерго призывает владельцев кафе экономить на наружном освещении
28-10-2025, 17:33
Дайырбек Орунбеков призвал не верить кандидатам, крадущим заслуги государства
28-10-2025, 17:32
Казахстан, Узбекистан
Принятие ООН Резолюции "Авазинская политическая декларация" - триумф Туркменистана
Сегодня, 06:00
Казахстанец собрал самый большой караван верблюдов, установив рекорд Гиннесса
Вчера, 10:56
Бэби-бум: почти 90 животных появились на свет в Алматинском зоопарке с начала года
Вчера, 06:00
В Казахстане запретят пропаганду ЛГБТ
Вчера, 06:00
Казахстанским ураном заинтересовалась Финляндия
Вчера, 06:00
Генпрокуратура Казахстана вновь проверит активы племянника Назарбаева
Вчера, 06:00
В России хотят повысить квоту на трудовых мигрантов в 2026 году
Вчера, 06:00
Казахстан возглавил рейтинг самой счастливой страны в Центральной Азии
30-10-2025, 17:16
На границе Казахстана и Китая скопилось 3 тысячи вагонов с зерном
30-10-2025, 11:15
Сезонная вспышка ОРВИ. Минздрав Узбекистана опроверг слухи о неизвестном вирусе у детей
30-10-2025, 11:13
Мирзиёев и Трамп встретятся второй раз за два месяца
30-10-2025, 11:12
В Алматы ликвидирован канал контрабанды наркотиков из США
30-10-2025, 08:32
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 октября по 2 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 01.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,1709
CNY 12,2953
KZT 0,1647
RUB 1,0887