Интергласс
Белый Парус
Конфликт Израиля и Ирана ставит под удар Центральную Азию
Автор - Админ    19-06-2025, 00:00

Страны Центральной Азии выразили обеспокоенность в связи с военной операцией Израиля против Ирана, которая привела к человеческим жертвам. Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан призвали Тель-Авив и Тегеран к предельной сдержанности, чтобы предотвратить дальнейшую эскалацию конфликта на Ближнем Востоке, которая напрямую угрожает стабильности Центральной Азии. Под удар поставлена транспортно-коммуникационная сфера, включающая в себя железнодорожные и автомобильные маршруты, связывающие страны региона с Персидским заливом, пишет "Независимая газета".

В последние годы Иран активно развивал отношения со странами Центральной Азии в рамках своей стратегии "Взгляд на Восток", предполагающей всестороннее сотрудничество в экономической, торговой, культурно-гуманитарной сферах, а также в области безопасности. Этот курс был направлен на создание зоны свободной торговли "Центральная Азия – Иран", закладывая основу для будущего регионального экономического союза.

Каждая из стран региона приступила к созданию своего логистического центра на территории порта Чабахар в Иране для входа в море. Из-за конфликта между Пакистаном и Афганистаном, а также между Пакистаном и Индией реализация Трансафганского железнодорожного коридора оставалась под вопросом. Ставка делалась на иранское направление. Помимо этого, у каждой из центральноазиатских стран были заключены десятки соглашений в торговой, энергетической, военной областях.

Военная операция Израиля против Ирана если не полностью сводит на нет эти планы, то отдаляет их реализацию на неопределенный срок.

Поэтому МИД стран Центральной Азии призвали стороны урегулировать конфликт исключительно политико-дипломатическим путем. МИД Узбекистана подтвердил приверженность укреплению региональной стабильности и выразил готовность содействовать деэскалации конфликта между Израилем и Ираном. Ведомство особо подчеркнуло, что дальнейшая эскалация может привести к широкомасштабной конфронтации.

В Бишкеке призвали обе стороны воздержаться от действий, способных усугубить ситуацию, и проявить максимальную сдержанность в поисках мирного разрешения конфликта.

МИД Туркменистана, опираясь на статус постоянного нейтралитета, признанный Организацией Объединенных Наций, заявил о неприемлемости применения силы или угрозы ее применения для решения политических и иных вопросов. В заявлении подчеркивается необходимость использования политико-дипломатических средств для мирного урегулирования любых сложных ситуаций на основе Устава ООН и общепризнанных норм международного права.

Внешнеполитическое ведомство Таджикистана, в свою очередь, выразив глубокую озабоченность эскалацией на Ближнем Востоке, решительно осудило военные удары израильской стороны по территории Исламской Республики Иран, повлекшие за собой многочисленные человеческие жертвы.

Напомним, что накануне конфликта Душанбе упростил условия пребывания для граждан Ирана, разрешив им беспрепятственное нахождение на территории Таджикистана до 30 дней без необходимости регистрации в органах внутренних дел.

"В случае продолжительной эскалации на нынешнем уровне, а тем более – при масштабировании конфликта, ближневосточная нестабильность прямо спроецируется и на центральноазиатские страны", – сказал "НГ" доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД РФ Александр Князев.

Он отметил, что Иран, конечно, не занимает первых мест в списках лидеров внешнеэкономических партнеров ни для одной из пяти стран, достаточно невелика и какая-то товарная зависимость или производственная кооперация. Но Иран – ключевое звено в транспортно-коммуникационной сфере. Через Иран проходит большинство контейнерных поставок в Турцию и из нее, в том числе транзит китайских грузов в Европу.

"Учитывая, что широко рекламируемый так называемый Срединный коридор через Каспий имеет серьезные ограничения и не сможет стать альтернативой иранскому маршруту, у стран Центральной Азии и их партнеров в Турции и Европе основным станет в этом случае только транзит через Россию, придется как-то преодолевать антироссийские санкционные ограничения. Закроется и возможность выхода на внешние рынки по МТК "Север-Юг" через иранские порты Бендер-Аббас и Чабахар", – подчеркнул Князев.

По словам эксперта, уже широко обсуждается, а в иранском руководстве наверняка изучается возможность перекрытия иранскими ВМС Ормузского пролива. Это был бы удар по нефтяному рынку, там ежедневно проходит около 30% мировой нефти из стран Персидского залива. Естественно, что этому станут противодействовать как США, так и арабские экспортеры нефти, Центральной Азии это практически никак не касается, но пролив в любом случае перестанет использоваться гражданскими судами на продолжительное время. К слову, от сопутствующего происходящим событиям роста мировых цен на нефть в короткой перспективе выигрывает Казахстан.

"Вообще Иран – ключевое звено МТК "Север-Юг", развитие которого чрезвычайно важно для российской стороны, поэтому война с Израилем ударяет и по российским интересам не меньше, чем по интересам стран Центральной Азии, а заодно и Кавказа. Но в каждом кризисе нужно искать и новые возможности. В случае блокады Персидского залива появляются шансы на более активную реализацию проекта Трансафганской железной дороги к пакистанским портам Гвадар и Карачи, проекта, в котором помимо Узбекистана, Афганистана и Пакистана с апреля нынешнего года прямым участником является РЖД (Российская железная дорога). Этот маршрут российской стороной рассматривается как вариант диверсификации МТК "Север-Юг", и сейчас его значение резко возрастает", – полагает Князев.

Эксперт подчеркнул, что помимо экономической и логистической составляющих нынешняя ситуация усложняет проведение многовекторной политики стран Центральной Азии. Ни одна из них не способна открыто осудить поддерживаемый США Израиль. А Иран и поддерживающие его в политической плоскости Россия, в меньшей мере Китай, даже Турция, могут ожидать от Астаны, Ашхабада, Ташкента, Бишкека осуждения израильской агрессии. Никто не отменял и вопроса о религиозной солидарности, тем более что войны Израиля с ближневосточными мусульманскими странами во многом связаны и с религиозными идеологическими нарративами, не случайно параллельно с развязыванием войны против Ирана Израиль резко активизировал и военную кампанию в Газе.




: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Садыр Жапаров провел переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином
Вчера, 16:42
Садыр Жапаров и Николай Валуев посетили новую академию бокса в Жалал-Абаде
Вчера, 07:49
Минэкономики предлагает включить понятие «государственный майнинг» в законодательство Кыргызстана
Вчера, 07:48
Президент Садыр Жапаров поздравил кыргызстанцев с Днем независимости
Вчера, 07:47
В России мошенники выдавали себя за строителей из Кыргызстана
30-08-2025, 09:50
Садыр Жапаров, Валентина Терешкова и российская делегация открыли школу в Оше
29-08-2025, 13:48
С 1 октября в Кыргызстане возрастут пенсии
29-08-2025, 12:54
Страны Центральной Азии активно сотрудничают с Афганистаном
29-08-2025, 10:05
Садыр Жапаров подписал указ о введении государственной монополии на подготовку медиков
29-08-2025, 10:00
Задержана группа «дропперов», помогавших мошенникам обналичивать похищенные деньги, - ГУВД Чуйской области
28-08-2025, 14:43
Садыр Жапаров сделал обращение к водителям общественного транспорта и пассажирам
28-08-2025, 14:41
На площади Ала-Тоо в Бишкеке пройдет концерт ко Дню независимости Кыргызстана
28-08-2025, 14:38
В Кыргызстане начнут автоматически удерживать налоги с таксистов и курьеров
28-08-2025, 10:20
В Кыргызстане улучшат питание в школах и детсадах
28-08-2025, 10:18
Антимонопольная служба: меню в кафе и ресторанах должно быть на кыргызском языке
28-08-2025, 08:48
МВД предлагает ввести новые правила для авто с иностранными номерами
28-08-2025, 08:45
«АвтоВАЗ» запустит крупноузловую сборку Lada в Кыргызстане
28-08-2025, 08:44
На Кумторе из-под земли достанут 147 тонн золота
28-08-2025, 08:43
Студенты вузов и колледжей с 1 по 15 сентября будут обучаться онлайн
28-08-2025, 08:42
В Минпросвещения сделали заявление относительно школ «Сапат»
28-08-2025, 08:38
В Бишкеке возбуждено первое уголовное дело за умышленную передачу карты банка
28-08-2025, 08:37
Следующий бой кыргызстанки Валентины Шевченко может состоятся с Вейли Жанг
27-08-2025, 20:15
Мэрия Бишкека планирует разрешить использовать питьевую воду для полива прилегающей территории при условии установки счетчиков
27-08-2025, 17:09
ГКНБ: После обследования местности признаков жизни на месте нахождения Наговицыной обнаружить не удалось
27-08-2025, 17:08
Реконструкция сквера Айтматова: знаменитый вазон из цветов демонтировали
27-08-2025, 17:02
В Чолпон-Ате открыли первый монотипный яхтенный флот
27-08-2025, 17:00
Двое иранских альпинистов, пропавших на пике Победы, признаны погибшими
27-08-2025, 13:35
Город Ош очищают от кладбищ
27-08-2025, 11:10
Власти Кыргызстана хотят привлечь рекордное количество туристов
27-08-2025, 11:09
Объем Токтогульского водохранилища опустился до 16-летнего минимума
27-08-2025, 11:08
У соседей
Шавкат Мирзиеев о сотрудничестве Узбекистана и ШОС
Вчера, 07:57
Президент Казахстана прибыл в Тяньцзинь и провел переговоры с Председателем КНР
Вчера, 07:55
Глобалисты ставят Казахстану «зачёт» за лояльность
30-08-2025, 06:00
Потребление мяса в Узбекистане и Кыргызстане: кто ест больше?
30-08-2025, 06:00
Президент Казахстана напомнил о тяжелых последствиях испытаний атомного оружия
29-08-2025, 12:50
Центробанк Узбекистана отозвал лицензию у «Евразийского банка» в Ташкенте
29-08-2025, 10:08
Таджикистан пытается достроить Рогунскую ГЭС
29-08-2025, 10:06
«Зелёная колонизация»: США забирают казахстанские редкоземельные металлы под видом инвестиций
29-08-2025, 06:00
Экономика стран Центральной Азии в I полугодии 2025
29-08-2025, 06:00
ЦРУ активизирует в Афганистане работу против России и Китая
29-08-2025, 06:00
Следы неизвестной древней цивилизации обнаружили в Казахстане
28-08-2025, 08:40
В экологическом движении "Чистый Казахстан" участвует каждый второй казахстанец
28-08-2025, 06:39
Мировые новости
Интервью Владимира Путина агентству «Cиньхуа» в преддверии визита в Китай (полный текст)
Вчера, 16:52
Гороскоп на сентябрь 2025 и совет месяца для каждого знака зодиака
Вчера, 16:50
Евразия без Запада: Китай покажет новый мир
Вчера, 07:52
Евросоюз хочет принять закон о тотальном контроле сообщений в мессенджерах
Вчера, 07:51
Почему Сороса называют закулисным кукловодом
Вчера, 06:00
НАТО неделю ловит русскую подлодку. Под прицелом лучший авианосец США
Вчера, 06:00
Крик души раздался из русского космоса — "хватит врать!"
Вчера, 06:00
Нейросети захватывают рынок труда
Вчера, 06:00
Откуда у Трампа страсть к Нобелю
Вчера, 06:00
"Вы скучали?": Раскрыта вся правда о баснословном гонораре Валерия Леонтьева
Вчера, 06:00
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой
Вчера, 06:00
Грузия пригрозила Западу правдой о «втором фронте»
Вчера, 06:00
Германия готовится воевать с Россией: Мерц стал главой штаба
Вчера, 06:00
Великобритания поворачивает брекзит вспять
Вчера, 06:00
Telegraph: Трамп обсуждает с ЕС отправку на Украину американских ЧВК
30-08-2025, 20:07
Апелляционный суд США признал международные пошлины Трампа незаконными
30-08-2025, 15:33
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 1 по 7 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 01.09.2025
USD 87,3913
EUR 102,0512
CNY 12,2525
KZT 0,1623
RUB 1,0880