Интергласс
Белый Парус
В России нашли платформу для глобального роста
Автор - Админ    19-06-2025, 00:00

В понедельник были подведены итоги открытого диалога о новой платформе глобального роста, в котором участвовали представители 102 стран мира. Новый доклад о перспективах мировой экономики называют первым шагом большого совместного пути, который приведет к более справедливому, сбалансированному и по-настоящему инклюзивному развитию.

В представленном 16 июня докладе новыми источниками глобального роста названы инвестиции в человека, в прорывные технологии, а также в финансовую и логистическую независимость. Поиски источников глобального экономического роста для стран мирового большинства продолжатся в эту среду, но уже в рамках сессии на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

Сам доклад «Формируя новую платформу глобального роста» представляет собой аналитический обзор глобальных трендов, которые были сформированы экспертами из 102 стран. Итоговый документ из эссе авторов был сформирован центром межотраслевой экспертизы «Третий Рим», который был создан в конце прошлого года по решению президента РФ. Научным руководителем центра является замруководителя администрации президента РФ Максим Орешкин.

Мир стремительно меняется. Страны мирового большинства — прежде всего государства БРИКС+ и их партнеры — становятся главной движущей силой глобального экономического роста. Именно здесь формируются модели развития и прикладные решения, основанные на реальных потребностях большей части мирового населения. Это не временное явление, а устойчивый долгосрочный тренд, меняющий саму архитектуру мировой экономики», – говорит в аннотации к докладу Максим Орешкин. Чиновник при этом считает, что многие из действующих международных механизмов и институтов были созданы под задачи прошлого века и не соответствуют вызовам нового столетия.

Чтобы ускорить темпы развития для стран вне старого развитого мира, необходимо формировать собственную платформу, подчеркивают авторы доклада.

Новую архитектуру мировой экономики привлеченные эксперты предлагают строить на четырех главных фундаментах: инвестициях в человека, инвестициях в среду, в технологии и инвестиции в связанность, то есть в логистику, торговлю и финансовые взаиморасчеты.

И в первую очередь авторы доклада предлагают инвестировать в человека. «В условиях переноса фокуса глобального экономического роста на страны мирового большинства, демографических сдвигов и технологической трансформации человеческий капитал становится определяющим фактором устойчивого развития. Инвестиции в человека – образование, здравоохранение, формирование благоприятной среды для самореализации – это не затраты, а стратегически обоснованные вложения. Вклад человеческого капитала в долгосрочный экономический рост может достигать до 70% в странах с высоким уровнем развития. Устойчивый экономический прогресс невозможен без системных и долгосрочных инвестиций в человека», – следует из документа.

И при этом у стран глобального Юга есть весомое преимущество перед привычным западным миром: «В ближайшие десятилетия численность населения стран мирового большинства будет расти, тогда как в развитых экономиках будет стагнировать или сокращаться. Прогнозируемый среднегодовой прирост населения в Европе к 2045–2050 годам составит –0,26%, тогда как в Африке около +1,74%». Долгосрочные демографические прогнозы для ряда стран выглядят катастрофически, продолжают исследователи. «Согласно данным ООН, к 2100 году население Японии может сократиться с нынешних 125 млн до менее чем 75 млн человек – снижение на 40%. Самый высокий показатель снижения численности населения (58%) прогнозируется в Южной Корее – с 52 млн человек до 22 млн. Эти процессы ведут к сжатию рынка труда, увеличению нагрузки на пенсионную систему и общему старению нации, ставя под угрозу экономическую и социальную устойчивость целых регионов», – говорится в документе.
И, напротив, самым «молодым» континентом с медианным возрастом в 19 лет сейчас является Африка, к 2050 году этот континент будет формировать четверть мировой рабочей силы. «Быстрый рост трудоспособного молодого населения – так называемый демографический дивиденд – дает шанс для ускоренного экономического развития при условии инвестиций в человеческий капитал», – замечают исследователи.

Однако у стран глобального Юга есть и свои сложности. Так, 56% детей, рожденных сегодня, не реализуют и половины своего экономического потенциала из-за отсутствия качественного образования и здравоохранения, а также из-за цифрового неравенства. Эксперты в качестве ключевых компонентов развития предлагают наращивать инвестиции в образование и здравоохранение. «Образование – ключевой компонент инвестиций в человека. Страны мирового большинства в целом наращивают финансирование образования. Но в подушевом выражении расходы стран мирового большинства пока отстают от развитых стран. Недостаточное финансирование образования со стороны государства в странах с низким уровнем доходов их жители вынуждены компенсировать за счет личных средств», – отмечается в исследовании.

По-прежнему заметно отстают страны мирового большинства и по динамике расходов на здравоохранение. «Например, в 2022 году в Европе и Центральной Азии расходы на душу населения составили 2,8 тыс. долл., а в Северной Америке почти 12 тыс. долл., тогда как в Южной Азии – всего 71 долл.», – замечают докладчики. Недостаточное финансирование здравоохранение приводит к развитию частной медицины. Так, в ряде стран БРИКС+ свыше 60% медицинских расходов оплачиваются напрямую гражданами по факту обращения. По мнению экспертов, странам мирового большинства в перспективе предстоит обеспечить свыше 4,5 млрд человек доступом к базовым услугам в здравоохранении.

Эксперты хотя бы для частичного решения проблем высокой стоимости медицинских услуг для населения и нехватки врачей предлагают государствам активнее внедрять телемедицину и цифровое здравоохранение.

Решение проблем в недостаточном уровне образования видится в том числе через программы переквалификации взрослых, а также внедрение новых подходов по управлению миграцией. В частности, предлагается странам, которые уже столкнулись с проблемой снижения численности трудоспособного населения (Россия, Китай), привлекать к себе работников из стран, где наблюдается избыток кадров. Делать это предлагается по принципу циркулярной миграции: обучение и стажировка кадров в стране происхождения с последующим трудоустройством за рубежом на четко определенный срок.

Другим источником экономического роста независимым экспертам видятся инвестиции в прорывные технологии. Многие передовые технологии уже находятся в фазе активного внедрения и имеют значительный коммерческий потенциал, который с годами будет только расти. Так, рынок передовых технологий в 2023 году составил 2,5 трлн долл. и, по оценкам ЮНКТАД, достигнет 16,4 трлн долл. к 2033 году. При этом на искусственный интеллект (ИИ) к 2033 году придется почти треть рынка – 4,8 трлн долл.

И именно инвестиции в ИИ, в частности, в развитие больших языковых моделей (LLM) и генеративного ИИ (генИИ), видятся авторам доклада наиболее перспективными. Они обращают внимание на беспрецедентно быстрый рост таких технологий. Так, ожидаемый финансовый эффект от внедрения технологий ИИ в странах БРИКС+ к 2030 году составит 1,85–3 трлн долл., в том числе от внедрения генеративного ИИ – 350–600 млрд долл. Ожидается, что 70% потенциального эффекта от внедрения генИИ в этих странах будет приходиться на шесть ключевых отраслей – банковский сектор, розничную торговлю, машиностроение, энергетику, электронику, IT.

При этом пока что 80% трафика сервисов на основе генИИ приходится на такого пионера в этой сфере, как ChatGPT. Более половины общего трафика приходится на страны со средним уровнем дохода, а такие страны, как Индия, Бразилия, Филиппины и Индонезия, вошли в топ‑5 стран по объему трафика, подчеркивают исследователи.

Пока что главное преимущество стран мирового большинства в этой сфере – опять же в демографическом факторе. По расчетам, в топ‑3 стран мирового большинства с наибольшими резервами талантов, обладающих навыками программирования, входят Индия (около 13 млн разработчиков), Бразилия (около 4 млн) и Индонезия (около 3 млн).

Экспертам также представляется важным развивать роботизацию и беспилотные технологии в странах глобального Юга. Пока что бесспорным лидером в промышленной роботизации в мире остается Китай. Только в 2023 году на страну пришлось более половины всех установленных новых роботов в мире (свыше 276,2 тыс. роботов).

«США и Китай, являясь лидерами в развитии ИИ, вкладывают миллиарды долларов в инфраструктуру и привлекают лучшие кадры к совершенствованию моделей», – подчеркивают авторы доклада. Развитие технологий ИИ в других странах, особенно в развивающихся странах глобального Юга, они предлагают за счет «объединения научных и технологических возможностей».

Важным направлением развития стран мирового большинства станут и инвестиции в связанность. Под этим эксперты понимают торговую и логистическую, а также цифровую связанность. Под последней понимается необходимость единообразных подходов к техностандартам, протоколам шифрования, подходами к обработке персональных данных и структурами цифрового налогообложения.

Авторы выделяют важность и финансовой связанности, под которой они понимают необходимость создания альтернатив западным платежным системам. «Уже сегодня китайская система CIPS (Cross-border Interbank Payment System – «НГ») объединяет 1497 участников, что отражает стремление к расширению использования юаня в международных расчетах. Российская система СПФС (Система передачи финансовых сообщений – «НГ») насчитывает 557 организаций из 24 стран, демонстрируя рост интереса к альтернативным платежным решениям в условиях санкционного давления. Страны АСЕАН интегрировали свои системы QR-платежей, позволяя гражданам осуществлять трансграничные платежи через национальные приложения без использования доллара или евро. Это способствует снижению транзакционных издержек и укреплению финансовой автономии региона», – полагают исследователи.

Торговая связанность также является одним из источников экономического роста в странах Мирового большинства. «Региональные рынки расширяются, логистические коридоры множатся, а роль межгосударственных торговых соглашений возрастает. Торговля внутри регионов Мирового большинства показывает устойчивую положительную динамику в последние десятилетия. Например, внутрирегиональная торговля в Азии в 2023 году составила 58% от общего товарооборота региона, а в 1995 году ее доля составляла лишь 38%», – сообщается в докладе.

При этом эксперты обращают внимание на сегодняшнюю уязвимость привычных логистических маршрутов – Суэцкий и Панамский каналы – и подчеркивают необходимость поиска альтернатив. «Суэцкий канал, через который проходит 12% мировых морских грузов (8% глобального ВВП), неоднократно сталкивался с кризисами. Панамский канал страдает от засух, ограничивающих пропускную способность», – говорят они. Исследователи считают, что активное использование Северного морского пути и порта Дахла в Марокко способно изменить глобальные торговые потоки.Они предлагают странам Мирового большинства активнее разрабатывать альтернативные маршруты, увеличивать инвестиции в собственные порты, железные дороги и склады. «К примеру, масштабная инициатива Китая «Один пояс – один путь» уже способствовала развитию инфраструктуры в 149 странах. Кумулятивный уровень инвестиций в инфраструктуру, привлеченный проектами «Пояса и пути», оценивается в 1,2 трлн долл. А сам коридор может стать новым центром мировой торговли к 2050 году», – резюмируют авторы.

https://www.ng.ru/economics/2025-06-16/1_4_9273_rost.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Комитет ЖК сразу в трех чтениях поддержал переименование Джалал-Абада в Манас
Вчера, 16:04
В Токтогулке воды меньше, чем в прошлом году
Вчера, 16:03
ГНС напоминает, как платить подоходный налог с продажи имущества
Вчера, 11:53
Дастан Бекешев: введение кадастровой стоимости ударит по владельцам недвижимости
Вчера, 11:51
Военнослужащим будут выплачивать компенсации для погашения ипотечных кредитов
Вчера, 11:04
У коррупционеров и ОПГ будут отбирать землю и бизнес в пользу государства
Вчера, 11:01
Самозапрет на кредиты. Нацбанк вносит изменения в действующие законы
Вчера, 10:37
В Кыргызстане растет популяция снежного барса
8-09-2025, 16:24
Депутаты хотят запретить изымать приватизированные объекты у законных хозяев
8-09-2025, 16:23
В Бишкеке почти 6 тысяч человек подписали петицию о запрете электросамокатов
8-09-2025, 16:22
Государство не будет майнить криптовалюту на ТЭЦ и «Камбар-Ате-1»
8-09-2025, 16:21
Астана, Бишкек и Ташкент определили обязательства по обеспечению попусков воды
8-09-2025, 13:56
Садыр Жапаров открыл аэропорты в Нарыне и Казармане
8-09-2025, 13:55
Садыр Жапаров просит кыргызстанцев бороться с браконьерами
8-09-2025, 10:09
Кыргызстанцы наблюдали редкое полное лунное затмение
8-09-2025, 10:08
Один против толпы: в Аксыйском районе в село забрел медведь из Красной книги
8-09-2025, 10:07
Ташиев выкинул телефон подчиненного во время инспекции больницы в Кочкоре
6-09-2025, 17:10
Бороться с криминалом легче, чем с коррупцией — Садыр Жапаров
6-09-2025, 17:08
В ЦИК обсудили порядок проверки знания госязыка кандидатами в депутаты
6-09-2025, 17:07
Бишкекская школа развалилась сама по себе
6-09-2025, 09:51
В Кыргызстане готовятся к пилотному запуску интернета Starlink от Илона Маска
5-09-2025, 17:32
В Кыргызстане приостановили деятельность девяти религиозных организаций
5-09-2025, 16:26
Снежный барс станет национальным символом Кыргызской Республики
5-09-2025, 16:23
Детсады в Бишкеке перешли на новый режим работы
5-09-2025, 16:22
Школьные учебники доступны в электронной библиотеке.
5-09-2025, 12:13
В Кыргызстане упростили процедуру изменения идентификационного номера
5-09-2025, 12:12
КР запрещает производство и хранение биологического и токсического оружия
5-09-2025, 12:11
Проект «Умный город» перешел под управление «Кыргызтелекома»
5-09-2025, 12:11
В Ошской области задержаны руководители пяти подрядных организаций
5-09-2025, 12:09
В мэрии Бишкека рассказали, на каком этапе находится ремонт некоторых дорог
5-09-2025, 07:56
У соседей
Трампа ждут с визитом в Самарканде
Вчера, 06:00
Токаев предложил упразднить сенат и сделать парламент Казахстана однопалатным
Вчера, 06:00
Российская электроэнергия поможет странам Центральной Азии сократить водный дефицит
Вчера, 06:00
Дональд Трамп заявил о своем возможном визите в Казахстан
8-09-2025, 12:24
Глава МИД Казахстана прокомментировал слухи о своем задержании
8-09-2025, 12:22
"Росатом" открывает для Казахстана путь к энергетической независимости
8-09-2025, 10:13
Водный пасьянс Центральной Азии: Астана и Ташкент делят влияние в Кыргызстане
8-09-2025, 06:00
«Свой» миротворец для чужих целей: Казахстан заигрывается с НАТО
8-09-2025, 06:00
У стран Центральной Азии появилась альтернатива неолиберальной модели экономики, навязанной МВФ и ВБ
8-09-2025, 06:00
В Узбекистане разрешили именные автомобильные номера
7-09-2025, 09:02
Экономическая дипломатия Токаева
7-09-2025, 06:00
Авиакатастрофа в Актау. МИД России проинформировал о страховых выплатах
6-09-2025, 17:09
Мировые новости
Состоялся внеочередной онлайн-саммит БРИКС
Вчера, 10:39
Якутия в руках провокаторов — "они везде"
Вчера, 06:00
ООН находится в глубоком кризисе
Вчера, 06:00
Зеленый блэкаут и милитаризация Евросоюза
Вчера, 06:00
Ваш ребёнок — спонсор ВСУ: Через компьютерные игры идёт тайный сбор на нужды врага
Вчера, 06:00
Литва использует российские поезда для вымогательства денег у Евросоюза
Вчера, 06:00
Калифорнийцы связали руки президенту и Пентагону
Вчера, 06:00
НАТО в Приднестровье. Лондонский сценарий
Вчера, 06:00
Антимигрантская риторика не помогает думской оппозиции
Вчера, 06:00
На встрече в Пекине Путин достал убойный козырь. Сделка века обнулила планы Трампа
Вчера, 06:00
Войска НАТО на Украине не понадобятся: США нащупали слабое место России
Вчера, 06:00
США разрешили россиянам получать визы в Астане или Варшаве
8-09-2025, 13:58
Министр финансов США предложил вынудить Россию к переговорам санкциями
8-09-2025, 10:19
США ужесточили правила выдачи туристических виз
8-09-2025, 10:11
Запад вздрогнул: Путин будет править ещё 80 лет. В Сеть утёк разговор лидеров России и Китая "не для прессы"
8-09-2025, 06:00
Европа одумалась: Украинцам "затягивают пояса", но они не согласны
8-09-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 10.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,8412
CNY 12,2765
KZT 0,1629
RUB 1,0568