Интергласс
Белый Парус
Торговая война США – КНР: инициатива за Пекином
Автор - Админ    19-06-2025, 00:00

В первой половине июня между КНР и США оживились контакты по теме урегулирования торговых споров.

По инициативе американской стороны 5 июня президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин провели телефонный разговор, который был "почти полностью" посвящен торговле. Тема украинского кризиса и иранской ядерной программы не затрагивалась.

С 9 по 10 июня в Лондоне состоялась первая встреча китайско-американского механизма экономических и торговых консультаций, о котором договорились лидеры во время телефонного разговора. Конкретные детали встречи пока не разглашаются, но обе стороны выразили положительное отношение к ней.

В целом похоже на то, что Китай нашел в торговой войне, начатой США, их уязвимое место и вынудил Вашингтон первым идти на попятную.

В телефонном разговоре Си заявил, что Китай серьезно и ответственно выполняет это соглашение. Отметив, что по предложению американской стороны высокопоставленные чиновники двух стран недавно провели в Женеве встречу по экономическим и торговым вопросам, Си Цзиньпин положительно оценил их результаты, поскольку "это стало важным шагом вперед в решении соответствующих вопросов путем диалога и консультаций" и было одобрено обществами двух стран и в мире.

Председатель КНР обратил внимание на то, что больше всего волнует Китай в китайско-американских отношениях – внешнеторговые ограничения США и тайваньский вопрос.

По его словам, американская сторона должна признать уже достигнутый прогресс и отменить отрицательные торговые меры, принятые против Китая. Си также особо подчеркнул, что США должны подходить к тайваньскому вопросу с осторожностью, чтобы "маргинальные сепаратисты, выступающие за "независимость Тайваня", не смогли втянуть Китай и США в опасную конфронтацию и даже конфликт".

Трамп выразил свое уважение председателю КНР и подтвердил важность отношений между Китаем и США. Президент США написал в соцсети Truth Social, что этот звонок "привел к очень положительному результату для обеих стран" и особо отметил, что "больше не должно быть никаких вопросов по поводу сложности производства редкоземельных элементов".

Позднее, на борту самолета Дональд Трамп на вопрос репортера "согласился ли Си Цзиньпин на это?" (т. е., устранить сложности на экспорт в США этих элементов. – Прим. авт.) заявил, что "да, согласился".

Ситуация, которая сложилась на данный момент в китайско-американских отношениях и особое внимание Трампа на редкоземельных элементах, показали, что Китаю удалось воздействовать на наиболее уязвимое место в экономике США.

После встречи представителей торговых ведомств двух стран в мае в Женеве, где они договорились временно снизить ответные пошлины на импорт из стран друг друга последовал взаимный обмен обвинениями в нарушении обязательств по сделке.

Администрация Трампа обвинила Пекин в том, что он не выполняет данное в Женеве обещание одобрить экспорт в США дополнительных критически важных минералов, прежде всего редкоземельных. При этом Вашингтон под предлогом защиты национальной безопасности ввел новые ограничения на экспорт в КНР особых микросхем для программ ИИ. И, кроме того, США недавно приостановили экспорт этана в Китай.

В КНР сочли эти меры карательными и обвинили администрацию Трампа в подрыве недавнего прогресса в торговле, поскольку Вашингтон предупредил американские компании о недопустимости использования китайских полупроводников.

Имелись в виду дополнительные меры бюро промышленности и безопасности Министерства торговли США, принятые в середине мая по усилению экспортного контроля над микросхемами по всему миру. В рамках этих мер была принята инструкция, которая запрещает использование микросхем для ИИ китайской телекоммуникационной компании "Хуавэй" производителями иных стран "в любой точке мира", поскольку это якобы нарушает экспортный контроль США.

Пекин также выразил глубокое недовольство недавним решением США ввести новые ограничения на выдачу китайских студенческих виз.

В итоге именно китайские ограничения на экспорт в США редкоземельных элементов стали для администрации Трампа наиболее чувствительными и простимулировали его первым "поднять телефонную трубку".

Примечательно, что Трамп, видимо, высказал в телефонном разговоре готовность пойти на некоторые иные уступки. Так, по наиболее чувствительной для Китая теме тайваньского сепаратизма Трамп заявил, что США продолжат поддерживать принцип "одного Китая".

Также он сказал, что США готовы работать с Китаем над реализацией соглашения, а также приветствовал китайских студентов, обучающихся в США.

Однако, судя по всему, Пекин сделал системные выводы относительно непоследовательности и непредсказуемости торговой политики США независимо от конкретной власти в Вашингтоне, их неспособности к равноправному партнерству и нежелании отказываться от использования санкций и эмбарго в качестве средства принуждения конкурентов к уступкам.

С 1 декабря 2024 г. в КНР вступили в силу новые правила экспорта товаров двойного – военно-гражданского – назначения, куда в первую очередь попадают и редкоземельные элементы. Они предполагают более строгий контроль над выдачей разрешений на экспорт, в плане стран, компаний и номенклатуры минералов.

Но лишь недавно эти правила стали применяться более строго. Похоже, что в КНР до последнего не теряли надежды по-хорошему договориться с США и их союзниками.

Некоторые иностранные компании стали отмечать, что процесс выдачи разрешений на экспорт редкоземельных металлов проходит относительно медленно и их предприятия могут столкнуться с потенциальной остановкой производства.

Новую ситуацию в торговле редкоземельными минералами прояснил в четверг, 5 июня, Хэ Юнцянь – пресс-секретарь Минторговли КНР. Он заявил на регулярной пресс-конференции, что изделия из редкоземельных металлов имеют двойное применение - гражданское и военное, и "действия китайского правительства по усилению контроля за экспортом редкоземельных материалов соответствуют международной практике".

По его словам, китайское правительство рассматривает заявки на получение экспортных лицензий на товары двойного назначения в соответствии с китайскими законами и нормативными актами. Он отметил, что все заявки, соответствующие требованиям для содействия удобной и безопасной торговле будут одобрены.

Итогом недавних контактов двух стран стало ослабление напряженности по данному вопросу. Китай предоставил временные экспортные лицензии поставщикам редкоземельных металлов трем крупнейшим автопроизводителям США.

Но в целом Китай очевидно переходит к более строгой разрешительной практике выдачи экспортных лицензий в зависимости от конкретных случаев.

Чжоу Ми, старший научный сотрудник Китайской академии международной торговли и экономического сотрудничества, считает, что "китайская система управления экспортом редкоземельных металлов - это законная и основанная на правовых нормах попытка постоянно совершенствовать нашу систему экспортного контроля и снижать связанные с этим риски... Это общепринятая международная практика. Мы не запрещаем экспорт редкоземельных металлов, а скорее совершенствуем процедуры управления".

Оценивая позиции сторон в начатой США торговой войне с Китаем, Лю Сян, научный сотрудник Китайской академии общественных наук, отмечает, что инициатива принадлежит Китаю, поскольку последний телефонный разговор между двумя лидерами состоялся по просьбе американской стороны и это обстоятельство отражает растущую обеспокоенность в Вашингтоне.

Официальный представитель МИД КНР Линь Джэнь на днях еще раз напомнил американской стороне, что отношения между двумя странами могут строиться лишь в соответствии с принципом взаимного уважения и равноправных консультаций, а "давление и принуждение - это не лучший способ взаимодействия с Китаем".

Источник - Фонд стратегической культуры




: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Комитет ЖК сразу в трех чтениях поддержал переименование Джалал-Абада в Манас
Вчера, 16:04
В Токтогулке воды меньше, чем в прошлом году
Вчера, 16:03
ГНС напоминает, как платить подоходный налог с продажи имущества
Вчера, 11:53
Дастан Бекешев: введение кадастровой стоимости ударит по владельцам недвижимости
Вчера, 11:51
Военнослужащим будут выплачивать компенсации для погашения ипотечных кредитов
Вчера, 11:04
У коррупционеров и ОПГ будут отбирать землю и бизнес в пользу государства
Вчера, 11:01
Самозапрет на кредиты. Нацбанк вносит изменения в действующие законы
Вчера, 10:37
В Кыргызстане растет популяция снежного барса
8-09-2025, 16:24
Депутаты хотят запретить изымать приватизированные объекты у законных хозяев
8-09-2025, 16:23
В Бишкеке почти 6 тысяч человек подписали петицию о запрете электросамокатов
8-09-2025, 16:22
Государство не будет майнить криптовалюту на ТЭЦ и «Камбар-Ате-1»
8-09-2025, 16:21
Астана, Бишкек и Ташкент определили обязательства по обеспечению попусков воды
8-09-2025, 13:56
Садыр Жапаров открыл аэропорты в Нарыне и Казармане
8-09-2025, 13:55
Садыр Жапаров просит кыргызстанцев бороться с браконьерами
8-09-2025, 10:09
Кыргызстанцы наблюдали редкое полное лунное затмение
8-09-2025, 10:08
Один против толпы: в Аксыйском районе в село забрел медведь из Красной книги
8-09-2025, 10:07
Ташиев выкинул телефон подчиненного во время инспекции больницы в Кочкоре
6-09-2025, 17:10
Бороться с криминалом легче, чем с коррупцией — Садыр Жапаров
6-09-2025, 17:08
В ЦИК обсудили порядок проверки знания госязыка кандидатами в депутаты
6-09-2025, 17:07
Бишкекская школа развалилась сама по себе
6-09-2025, 09:51
В Кыргызстане готовятся к пилотному запуску интернета Starlink от Илона Маска
5-09-2025, 17:32
В Кыргызстане приостановили деятельность девяти религиозных организаций
5-09-2025, 16:26
Снежный барс станет национальным символом Кыргызской Республики
5-09-2025, 16:23
Детсады в Бишкеке перешли на новый режим работы
5-09-2025, 16:22
Школьные учебники доступны в электронной библиотеке.
5-09-2025, 12:13
В Кыргызстане упростили процедуру изменения идентификационного номера
5-09-2025, 12:12
КР запрещает производство и хранение биологического и токсического оружия
5-09-2025, 12:11
Проект «Умный город» перешел под управление «Кыргызтелекома»
5-09-2025, 12:11
В Ошской области задержаны руководители пяти подрядных организаций
5-09-2025, 12:09
В мэрии Бишкека рассказали, на каком этапе находится ремонт некоторых дорог
5-09-2025, 07:56
У соседей
Трампа ждут с визитом в Самарканде
Вчера, 06:00
Токаев предложил упразднить сенат и сделать парламент Казахстана однопалатным
Вчера, 06:00
Российская электроэнергия поможет странам Центральной Азии сократить водный дефицит
Вчера, 06:00
Дональд Трамп заявил о своем возможном визите в Казахстан
8-09-2025, 12:24
Глава МИД Казахстана прокомментировал слухи о своем задержании
8-09-2025, 12:22
"Росатом" открывает для Казахстана путь к энергетической независимости
8-09-2025, 10:13
Водный пасьянс Центральной Азии: Астана и Ташкент делят влияние в Кыргызстане
8-09-2025, 06:00
«Свой» миротворец для чужих целей: Казахстан заигрывается с НАТО
8-09-2025, 06:00
У стран Центральной Азии появилась альтернатива неолиберальной модели экономики, навязанной МВФ и ВБ
8-09-2025, 06:00
В Узбекистане разрешили именные автомобильные номера
7-09-2025, 09:02
Экономическая дипломатия Токаева
7-09-2025, 06:00
Авиакатастрофа в Актау. МИД России проинформировал о страховых выплатах
6-09-2025, 17:09
Мировые новости
Состоялся внеочередной онлайн-саммит БРИКС
Вчера, 10:39
Якутия в руках провокаторов — "они везде"
Вчера, 06:00
ООН находится в глубоком кризисе
Вчера, 06:00
Зеленый блэкаут и милитаризация Евросоюза
Вчера, 06:00
Ваш ребёнок — спонсор ВСУ: Через компьютерные игры идёт тайный сбор на нужды врага
Вчера, 06:00
Литва использует российские поезда для вымогательства денег у Евросоюза
Вчера, 06:00
Калифорнийцы связали руки президенту и Пентагону
Вчера, 06:00
НАТО в Приднестровье. Лондонский сценарий
Вчера, 06:00
Антимигрантская риторика не помогает думской оппозиции
Вчера, 06:00
На встрече в Пекине Путин достал убойный козырь. Сделка века обнулила планы Трампа
Вчера, 06:00
Войска НАТО на Украине не понадобятся: США нащупали слабое место России
Вчера, 06:00
США разрешили россиянам получать визы в Астане или Варшаве
8-09-2025, 13:58
Министр финансов США предложил вынудить Россию к переговорам санкциями
8-09-2025, 10:19
США ужесточили правила выдачи туристических виз
8-09-2025, 10:11
Запад вздрогнул: Путин будет править ещё 80 лет. В Сеть утёк разговор лидеров России и Китая "не для прессы"
8-09-2025, 06:00
Европа одумалась: Украинцам "затягивают пояса", но они не согласны
8-09-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 10.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,8412
CNY 12,2765
KZT 0,1629
RUB 1,0568