В парламент Киргизии внесли проект закона о реабилитации жертв репрессий периода 1918 — 1953 годов. В документе предлагается реабилитируемых граждан, осужденных за измену Родине, за шпионаж, а также за службу в Туркестанском легионе СС, пишет «Vesti.kg».
Авторы законопроекта, ссылаясь на неких ученых и активистов из разных стран, утверждают, что в СССР царил «
безудержный государственный политический террор» и велась «
тотальная многолетняя репрессивная работа, возведенная в ранг официальной соревновательной деятельности органов государственной власти».
Лоббирующие законопроект киргизские депутаты заявляют о необходимости реабилитации «всех жертв политических репрессий». При этом депутаты указывают, что им известно, что в период с 1954 по 1999 годы четырем таким «репрессированным» киргизстанцам было отказано в реабилитации, поскольку они воевали в рядах Туркестанского легиона СС во время Великой Отечественной войны.
Также авторы законодательной инициативы предлагают реабилитировать не только тех, кто был осужден за «антисоветскую агитацию или пропаганду», но и осужденных за вредительство, спекуляцию, контрабанду, коррупцию, участие в бандах, терроризм, кражи, грабежи и убийства.
По мнению парламентариев, статьи за эти преступления следователи «вешали» на политических заключенных — «лишь бы перевыполнить «план», так как его недовыполнение в свою очередь нередко влекло репрессии уже к исполнителям».
Правом решать, кого из осужденных в 1918—1953 годы реабилитировать, а кого — нет, авторы предлагают наделить некую комиссию при Академии наук Киргизии. Значительная часть ее членов должна состоять из местных сотрудников
НКО (подавляющая часть которых финансируется США и
ЕС — прим. ИА REGNUM).
Предполагаемый состав комиссии по реабилитации: пять сотрудников неправительственных организаций, три ученых-историка, по одному представителю от омбудсмена, органов прокуратуры, внутренних дел, национальной безопасности и государственной архивной службы. Председателем комиссии не может быть представитель государственной структуры.
Доверить миссию по реабилитации соотечественников прокуратуре, суду или юристам депутаты не пожелали, сославшись на то, что «
для современной судебной системы неприемлемы не только доказательственные данные в делах тех лет, но и применявшиеся следственно-судебные процессуальные методы и формы».
Инициаторами законопроекта стала группа депутатов:
Каныбек Иманалиев,
Жанар Акаев, Мирлан Бакиров,
Мирлан Жеенчороев,
Абдывахап Нурбаев,
Исхак Пирматов,
Жылдыз Мусабекова,
Садык Шер-Нияз,
Эмиль Токтошев,
Джаныбек Бакчиев,
Дастан Бекешев,
Рыскелди Момбеков,
Айнура Аскарова,
Алмазбек Акматов,
Тынчтыкбек Шайназаров и
Алмазбек Токторов.
ИСТОРИЯ ВОПРОСА
Киргизия — единственная страна в Туркестане, пережившая два вооруженных переворота и последовавших за ними скандальные переделы собственности. В стране еще ни один глава правительства не проработал весь установленный законодательством срок, а передача президентских полномочий ненасильственным методом произошла только один раз. Все главы государств, кроме президента переходного периода находятся либо в изгнании и заочно приговорены к тюрьме, либо подозреваются в нарушении закона.
Ключевым фактором политической жизни страны остается клановость — все ключевые решения принимаются родственниками или приближенными главы государства.
Источник - StanRadar.com