Интергласс
Белый Парус
Дела Алмазбека Атамбаева. Какой тюремный срок грозит бывшему президенту
Автор - 24.kg, комментарий Паруса    8-10-2019, 12:18
Арестованный бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев получил 14 уведомлений о совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Он находится в СИЗО ГКНБ.
По некоторым делам следствие завершили, и в ближайшее время они поступят в суды. 24.kg разбиралось, какие реальные сроки заключения грозят Алмазбеку Атамбаеву.

1 Дело о незаконном освобождении вора в законе Азиза Батукаева

В деле фигурируют 19 человек, его возобновили в январе 2019 года. Среди тех, кому предъявили обвинение, — чиновники, депутаты, врачи и лаборант. Среди обвиняемых и бывший президент Алмазбек Атамбаев. По версии следствия, именно он поручил соответствующим структурам признать криминального авторитета больным и выпустить на свободу.
Расследование окончено. Это единственное уголовное дело, по которому Алмазбеку Атамбаеву официально предъявили обвинение по статьям 43 (соучастие) и 319 (коррупция) УК КР.
По статье «Коррупция» срок лишения свободы от 10 до 15 лет.

2 Дело о незаконных поставках угля на ТЭЦ Бишкека

Алмазбек Атамбаев проходит фигурантом по двум уголовным делам, связанным с ТЭЦ Бишкека. Первое касается незаконных поставок угля на столичную теплоцентраль.
За основу следствие взяло показания бывшего генерального прокурора Аиды Саляновой. Она утверждает, что Алмазбек Атамбаев лоббировал интересы «Прогресс компани» и «Рассвет компани». Он якобы лично обещал поставку угля «Прогресс компани».
По этому эпизоду Алмазбек Атамбаев получил уведомление о подозрении по статьям 43 (соучастие) и 319 (коррупция) УК КР.

3 Дело о модернизации ТЭЦ Бишкека

Алмазбека Атамбаева подозревают в единоличном выборе подрядчика для реконструкции ТЭЦ Бишкека. Ей занималась китайская компания ТВЕА. Модернизация Кыргызстану обошлась в $386 миллионов. Кредит уже начали выплачивать.
Обвинительный акт Алмазбеку Атамбаеву еще не вручили. Но он получил уведомление о подозрении по статьям 43 (соучастие) и 319 (коррупция) УК КР.

4 Дело о незаконном приобретении участка в селе Кой-Таш

Сделку купли-продажи совершили в 2015 году. Алмазбек Атамбаев выкупил землю у супруги Албека Ибраимова. По версии следствия, именно после продажи участка Албек Ибраимов стал мэром Бишкека.
Обвинительный акт Алмазбеку Атамбаеву еще не вручили, но в деле фигурируют знакомые статьи 43 (соучастие) и 319 (коррупция) УК КР.

5 Дело о незаконном обогащении. Выдача лицензии на месторождение Терек-Сай

Вместе с Алмазбеком Атамбаевым по делу проходят бывший директор Госагентства по геологии и минеральным ресурсам Дуйшенбек Зилалиев и статс-секретарь ведомства Шерикул Султанов.
Уведомление о подозрении Алмазбеку Атамбаеву вручили по статье 43 (соучастие) и 319 (коррупция) УК КР.

6 Дело о незаконной сделке при продаже ОсОО НПФ «Форум»

В 2017 году Алмазбек Атамбаев получил от некоего Субихи Пархати 54 миллиона сомов за продажу ОсОО НПФ «Форум». В финансовом отчете бывшего президента за 2017-й деньги отражены. Но при осуществлении сделки не проверены платежеспособность покупателя и источник происхождения денег.
Субихи Пархати является учредителем ОсОО «Инвестиционная компания «Хуасинь» и ОсОО «Азия профессионал». По данным портала «Открытый бюджет Министерства финансов», компании экономически неактивны и не отчисляли налог с прибыли.
Уведомление о подозрении вручили Алмазбеку Атамбаеву по статье 215 (легализация (отмывание) преступных доходов) УК КР.
По статье «Легализация (отмывание) преступных доходов» минимальный срок заключения — 2,5 года, максимальный — 15 лет лишения свободы.

7 Дело о беспорядках в селе Кой-Таш

Во время попытки задержания бывшего президента Алмазбека Атамбаева в селе Кой-Таш в первый день пострадали 45 человек. Шесть бойцов спецсназа «Альфа» ГКНБ попали в заложники, погиб заместитель командира подразделения Усенбек Ниязбеков. Тяжело ранили начальника ГУВД Чуйской области Самата Курманкулова. После того как Алмазбека Атамбаева все же взяли под стражу, между местными жителями и правоохранителями вновь разгорелся конфликт.
О беспорядках в Кой-Таше дело возбудили по статьям 264 (массовые беспорядки), 266 (хулиганство), 355 (угроза или насилие в отношении представителя власти), 244 (захват заложников), 130 (убийство) и 39-130 (покушение на убийство) УК КР.
  • За массовые беспорядки предусмотрено наказание от пяти до семи лет лишения свободы.
  • По обвинению в убийстве и покушении на убийство — срок от 10 до 15 лет тюрьмы.
  • Захват заложников наказывается сроком от пяти до семи лет.
  • По статье «Угроза или насилие в отношении представителя власти» — от двух (с учетом, что его сторонники добровольно отпустили заложников) до 10 лет колонии со штрафом.
  • Хулиганство наказывают сроками от двух до семи лет тюрьмы.
Если сложить все возможные сроки лишения свободы, которые светят бывшему главе государства по семи уголовным делам, то Алмазбек Атамбаев провел бы в тюрьме от 71 года до 129 лет. То есть фактически пожизненно.
Однако Уголовный кодекс Кыргызстана гласит: за все преступления по совокупности человеку нельзя назначить больше 20 лет тюрьмы.
Обвинений, по которым Алмазбеку Атамбаеву могли бы назначить максимальное наказание — пожизненное лишение свободы, пока ему не предъявляли.

Источник - 24.kg  

От РЕДАКЦИИ 

Ну, а теперь давайте разбираться! Без юристов, просто навскидку. Потому что тут все понятно любому наблюдателю, даже не профессионалу. 

1. Нет доказательств, что именно Атамбаев поручал выпустить Батукаева, причем, с указанием состряпать ему ложный диагноз. 
Нет и быть не может, - так как, если даже кто-то из свидетелей (видимо, Шамиль Атаханов) это утверждает, что велика вероятность оговора. Тем более, что самого Атаханова от уголовной ответственности освобождают - "за сделку со следствием". То есть, это и есть цена оговора - с высокой долей вероятности. Ни один суд - если говорить о суде беспристрастном! - не может осудить кого-либо на основании показаний с возможным оговором.

2. Мало ли что скажет Салянова! Где гарантия, что обиженная на Атамбаева эта дамочка сегодня не оговорила его, а завтра еще кого-нибудь? Завтра она напишет в соцсетях, что и Жээнбеков причастен к схемам на ТЭЦ. И что? Будут хватать и сажать? Или отмахнутся от ее слов? Ну, вот то-то и оно... 

3. Ну, это вообще смешно! И даже говорить не о чем! О каком "единоличном" выборе речь, если по факту решение принималось правительством и всем парламентом!   

4. Самое паршивое дело для Атамбаева - с нашей точки зрения! Мы еще в то врем говорили, что ему надо дистанцироваться от Албека-Дровосека, потому как он доведет его до цугундера. Однако, и тут все притянуто за уши. Участок выкуплен, а не получен в дар. А то, что стал мэром, так "после того" не означает "вследствии того" - юристы прекрасно об этом знают, это аксиома.

5. Очередная натяжка. Атамбаев лично никакой лицензии не выдавал - ни этой, ни другой. И документы вряд ли
подписывал. Все это компетенция правительства. 

6. Тут вообще что-то непонятное! Кто отмывал чьи доходы? Атамбаев - этого Пархати? Или Пархати - доходы Атамбаева? Если я продаю свою квартиру, то я должна требовать у покупателя справку о происхождении его денег? Что за глупость! 

7. Это самое неприятное. То, что Атамбаев навлек на свою голову исключительно по своей глупости - или благодаря "советам" неких лиц, которые крутились рядом и ним и постоянно подзуживали его, толкали на противоправные действия. Однако, и в этом случае по факту - то есть, по честному! - самому Атамбаеву может грозить только обвинение в соучастии, но не напрямую в убийстве, захвате заложников и т.д. Лично он этих действий не совершал. 

Итого. Из семи обвинений - шесть притянуты за уши, там нет и не может быть доказательной базы.
Последнее дело - серьезное, это реальный срок. Но не 15 лет, конечно...

: 16

Комментарии 16

  1. пэтриот от 8 октября 2019 12:32
    Настольная книга для окружения ныне действующего. Не говори лишнего. Много не сиди рядом. Не проси лишнего. Не рви ж... ради Хозяина. Соучастие+Коррупция=Мафия 
  2. Политрук от 8 октября 2019 12:59
    Атамбаева, по человеческой справедливости, нужно повесить. Но не за эти смешные надуманные преступления, тут Парус прав. А за развал богатейших заводов, за принудительную биометрию. Наши шакалы не могут вменить ему эти преступления, потому что сами разбогатели на сворованной советской собственности. И повесить не могут. Пусть дадут ему пожизненное, а мы потом, когда вернётся советская власть, доведём дело до конца.
    1. Москва от 8 октября 2019 13:51
      А вы верите, что она Совейская власть вернется??
      Не бывать этому!!!
      1. КПВ от 8 октября 2019 14:56
        Иначе крах всех цивилизаций, если Вы этого не понимаете.
  3. босс от 8 октября 2019 13:20
    АША в 2015 году получил три тонны золота и вывез в Турцию,где дело?
    1. Соня от 8 октября 2019 14:36
      Аэробилл на 3 тонны в студию!
    2. коренной для босс от 8 октября 2019 16:19
      А золото ты в транспорт ты загружал ?
  4. прохожий от 8 октября 2019 15:08
          Если бы по делу Батукаева Аша был бы " не при делах " , то он тогда-же бы всех " ответственных " министров уволил ко всем чертям , за то что страну опозорили.  А если это не произошло,  и он в то время молчал как в рот воды набрал, значит рыльце в пуху , а значит
    он сегодня должен отвечать за свои дела. Что тут еще не понятно ? 
  5. Эркин от 8 октября 2019 15:10
    Верховный судья Феруза Джамашева тоже причастна. Но ее не посадят. Южанка ведь.
  6. Кема от 8 октября 2019 15:40
    Вы еще дело пришейте за собак которых давят на наших дорогах!
  7. Бешбармак от 8 октября 2019 15:56
    У меня 20 лет назад телевизор украли.Уважаемые следователи не могли бы вы тоже повесить эту кражу на Атамбаева,а?Пусть возместит мне ущерб.У нас в стране нет вообще органов госвласти,одна пародия на них.37-ой год у нас.Сажают по доносам.
  8. И ты Брут от 8 октября 2019 19:40
    1. Биометрия  – лишение граждан права конституционного выбора
    2. Изменение Конституции – переиздание основного закона при моратории
    3. Гонения на оппозиционные СМИ – карманные суды и арест имущества «виновных»
    4. Гонения на политических оппонентов – карманные судьи и международные уголовники
    5. Распродажа государственных активов – ГазМяс и прочее
    6. Выборная компания  2017г. – искусственное  наращивание 4%го 
    7. Нанесение экономического ущерба гражданам КР – ЕАЭС, ТЭЦ, Пограничный конфликт
  9. Бек от 8 октября 2019 21:50
    Если честно, я не сторонник Атамбаева, смотрел и  слышал только по "ящику" или читал по инету, но, с его стороны было только хорошее (вроде бы). В КР должен быть президент жёсткий, справедливый. 
  10. Ватсан от 9 октября 2019 13:49
    Согласно закона и УК КР автор статьи прав, но и редакция вроде бы права в своих доводах. Конечно Атамбаев получит реальный срок. Но не уверен, что он будет длительный. После очередных выборов президента, выйдет на свободу, да еще предстанет как национальный герой. Такое уже было и не раз. Я согласен с отдельными форумчанами, что он заслуживает жесткого наказания за все его деяния до президентства и за период президентства. Но по Кой-Ташу нужно привлечь к ответственности и руководителей силовых структур за бездарно проведенную операцию в результате которой пострадало много людей. Пусть бы экс проводил в своем доме дискотеки, застолья для родственников, друзей и земляков. Что в этом плохого? Хоть что-то хорошее сделал для людей. А вот с митинга можно было "пригласить" для пояснения интересующих вопросов к нему.  
  11. Алибек от 9 октября 2019 18:50
    Как и все предыдущие президенты Атамбаев не отличился ни умом , ни сообразительностью . Он очень много говорил .... , и выясняется практически н и ч е г о не сделал существенного для страны , конечно он делал какие то телодвижения , но все за счёт кабальных кредитов от которого не становиться легче как говориться .." а тому ли я отдаласья "...  , в итоге он попал в яму который усердно собственноручно копал за 6 лет своего правления , и согласитесь не кого в этом винить , кроме как самого Атамбаева , он оказался крайне недалеким человеком , он будет нести ответственность как за время своего правления , так же и за время правления нынешних руководителей . Он обложался по полной программе и это тот случай когда смерть это благо , чем жить растоптанной на нет честью . 
  12. Странник от 10 октября 2019 12:32
    Оставьте его на дисерт на 2027 когда придет время расплачиваться по внешним долгам будет есть кому плюнуть в глаза

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
«Власть желает иметь управляемый парламент»
Сегодня, 06:30
Будет ли СДПК участвовать в парламентских выборах?
Сегодня, 06:30
Раимжанов: Моей вины в деле Батукаева нет
Сегодня, 06:30
Когда Касымалиева задирает нос… не находит поддержки у большинства
Сегодня, 06:30
Госстрой не имеет право отозвать лицензию у стройкомпании, нарушающей условия договора с дольщиками
Вчера, 19:03
В московском кафе возле посольства Кыргызстана в России произошла драка со стрельбой
Вчера, 19:00
В Бишкеке найден мертвым шоумен Егор Паньшин
Вчера, 18:59
В Кыргызстане хотят объединить патент и страховой полис
12-10-2019, 16:41
Мигрантам-врачам будут выдавать в России упрощенное гражданство
12-10-2019, 16:40
Кыргызстанцы тащат в Турцию контрабандой алкоголь и сигареты - МИД
12-10-2019, 11:37
Сооронбай Жээнбеков призвал коллег по СНГ к сотрудничеству без протекционизма
12-10-2019, 11:35
В КНУ возмутились заявлением депутата Евгении Строковой
12-10-2019, 11:31
Глава ГСИН Мелис Турганбаев стал чемпионом мира по борьбе
12-10-2019, 11:23
Бишкекчане хотят вернуть прямые выборы мэра
12-10-2019, 11:21
Арабизация продолжается! Бахрейн обещает Кыргызстану золотые горы
12-10-2019, 11:19
В Бишкеке мужчина избил водителя маршрутного такси
11-10-2019, 18:18
Минздрав будет судиться с поставщиком реанимобилей
11-10-2019, 15:10
Депутаты переживают, что хирургов-ординаторов не допускают к операциям
11-10-2019, 15:05
Как отреагировал Китай на просьбу Кыргызстана простить часть долга
11-10-2019, 12:34
Мигранты помогут экономике Европы и Центральной Азии, - доклад ВБ
11-10-2019, 12:25
Депутаты предлагают обязать застройщиков открывать спецсчет и страховать строящийся объект
11-10-2019, 12:21
В Бишкеке необходимо построить еще один родильный дом
11-10-2019, 12:17
По делу Батукаева 14 обвиняемых могут быть приговорены к штрафу
11-10-2019, 12:13
Депутаты вновь выказывают недовольство дороговизной лекарств
11-10-2019, 12:11
Алмазбек Атамбаев отказался приезжать в суд
11-10-2019, 12:10
В Кочкор-Ате умерла 80-летняя бабуля. У нее подозревают бешенство
11-10-2019, 10:18
В центре Бишкека 15 октября не будет воды (адреса)
11-10-2019, 10:16
Общественные деятели и представители интеллигенции выступили в защиту Курсана Асанова
11-10-2019, 10:13
В районе БЧК 34-летний мужчина изнасиловал 12-летнюю девочку
11-10-2019, 10:12
Алга Кылычов переведен в ИВС ГУВД Бишкека
11-10-2019, 10:10
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Назарбаев написал маслом 30 картин
Вчера, 12:50
Мисс Таджикистана отказалась выходить в бикини на конкурсе "Miss Tourism World"
Вчера, 12:34
В результате крушения Ан-72 в Конго, погиб российский летчик Садовничий, ранее осужденный в Таджикистане
Вчера, 12:32
Казахстанец приговорен к 10 годам тюрьмы по обвинению в «планировании атак»
11-10-2019, 18:13
В Фергане толпа устроила самосуд двум мужчинам, обвинив их в «краже»
11-10-2019, 18:12
Сезон облав в Таджикистане: молодых людей похищают на улице и отправляют в армию
11-10-2019, 18:11
Узбекистан вернул на родину из Ирака 64 ребенка
11-10-2019, 18:09
Лукашенко предложил Казахстану войти в капитал белорусских компаний
11-10-2019, 12:35
Обнародована преступная схема казахского вице-министра образования Суханбердиевой
11-10-2019, 10:03
Директор Восточно-Казахстанского госмузея подозревается в хищении 10 млн тенге
11-10-2019, 10:02
В Казахстане предлагают штрафовать или арестовывать родителей за участие детей в митингах
11-10-2019, 09:25
В Фергане инспектор милиции сбил женщину, но остается на своей должности
11-10-2019, 09:21
Мировые новости
Вселенная всегда оберегает вас от плохого и постоянно посылает вам подсказки
Вчера, 14:27
Стивен Сигал отказался считать Нурмагомедова лучшим бойцом в мире
12-10-2019, 16:55
Россияне поддержали возвращение смертной казни
12-10-2019, 16:52
Пресс-секретарь Зеленского снова оскандалилась
12-10-2019, 16:50
Россия ответила на заявление Латвии о переписывании истории
12-10-2019, 16:48
Убийцу девятилетней девочки тайно вывезли из Саратова
12-10-2019, 16:45
Спецназ США попал под обстрел турецких военных в Сирии
12-10-2019, 16:43
В Японии из магазинов исчезли хлеб, вода и газовые баллоны
11-10-2019, 18:15
Королевская семья «отсылает» Меган Маркл и принца Гарри в Канаду
11-10-2019, 11:40
Непобедимый Чемпион мира по боксу Эррол Спенс разбился в Далласе на своем суперкаре
11-10-2019, 10:04
В США задержаны связанные с Трампом бизнесмены советского происхождения
11-10-2019, 10:01
Зеленский допустил выход Киева из Минских соглашений
11-10-2019, 09:34
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 14 по 20 октября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru