Политсистема законодательной ветви власти будет серьезно меняться. Это место будет с высокой политической активностью, но сохранятся закулисные договоренности, переток финансов с переделом сфер влияния. Об этом редакции VB.KG заявил политолог Денис Бердаков.
По его мнению, ЖК может стать номинальным институтом, какие есть во многих странах.
- Мы оказываемся вновь у развилки - когда нам необходимо усиливать полномочия президента, хотя номинально он не так силен, как в суперпрезидентских республиках. Ему так или иначе приходится считаться с ЖК, но это велит Конституция, и интересами политгрупп нельзя пренебречь, ведь госвласть не сильно централизирована, - подчеркнул Бердаков.
Однако идею досрочных выборов в парламент политолог считает уже неактуальной.
- Идея досрочных выборов в КР - не центральная на данный момент. Она была актуальна еще месяц назад. Ее популярность была связана с тем, что политики и технологи пытались доказать, что досрочные выборы на волне победы над Алмазбеком Атамбаевым и тишины со стороны элитных групп приоритетны к зиме. Но пока эта идея не вступила в силу. Поэтому, я считаю, что все-таки выборы пройдут в срок - осенью 2020 года. При этом грядущие выборы могут пойти по двум направлениям. Первым может стать пропуск в парламент всех региональных лидеров, коих довольно много и с деньгами. В нынешнем ЖК таких 40-50 процентов, бывшие чиновники-олигархи, как это в случае с партией "Бир Бол", это бизнесмены из "Онугуу" и "Кыргызстана", СДПК. Это необходимо, чтобы не было внепарламентской оппозиции, которых лишают кормушек, - считает Бердаков.
Плюс в том, уверен политолог, что не будет оппозиции. Но коварство заключается в том, что они продолжают быть автономными. Это похоже на мину замедленного действия, которая может в определенный момент взорваться. С таким ЖК можно ужиться, но контролировать финансовые потоки - нет.
- Второй путь - пример партий "Ак-Жол" и "Алга, Кыргызстана!" Правда, в этом случае будут не учителя и врачи, а безликие бизнесмены и чиновники. Эта огромная масса собьется в 2-3 партии и получит с помощью админресурса, финансов контроль парламента. Они легко будут протаскивать любые решения или блокировать их, благодаря большинству, - говорит Бердаков.
Тем не менее, в течение 1-2 лет будет реально усилена внепарламентская оппозиция, примеры этого уже были.
- Еще один фактор, влияющий на выборы, - порог в 9 процентов прохождения в парламент. На мой взгляд, будет от трех до пяти партий, а представленность фракций будет шире. Это будут большие и удобные партии. Ставки на избирательный процесс растут, сказывается инфляция. Партии и лидеры могут тратить на выборы до 2 млн. долларов США. Что касается тех, кто может попасть в ЖК следующего созыва. Что касается партии "Республика", то успех у них обеспечен за счет бизнесменов, у которых есть региональный бизнес, и он напрямую работает с электоратом.
Новый парламент будет крайне важен, потому что скоро 2023 год, и никто не видит следующего преемника главы КР.
- Все встанет на свои места в течение пары лет. ЖК будет самым легитимным органом власти в 2023 году, который будет принимать решение об изменении Конституции в сторону президентского усиления (например, появление второго срока) и полный переход к парламентской форме правления. Битва за парламент уже началась, это понимают все кланы. Если не успеют сейчас, то их просто подвинут. К тому же, лидеры партий будут создавать конголомераты. Не будет единых партий, а будут комбинации из мелких. Конкуренция будет за попадание в списки.
"Кыргызстан" пройдет самостоятельно. А вот ни одна часть СДПК в ЖК не попадет. "Бир Бол" намерена примкнуть к кому-нибудь более крупному.
"Ата Мекен" имеет очень маленькие шансы на прохождение. Они это понимают и прилагают усилия, чтобы развернуть судьбу в свою сторону через работу с электоратом на юге. Что касается "Онугуу-Прогресс", то они вольются в какую-то южную партию, - поясняет Бердаков.
По словам политолога, произойдет новое рождение партий, как, например, "Мекеним Кыргызстан". Обсуждается возрождение "Замандаша".
- Что касается "Республики - Ата Журт", то они, скорее всего, расколятся, и у них будет борьба за южный электорат, - добавил Денис Бердаков.
Источник - vb.kg
От РЕДАКЦИИ
Когда какой-нибудь "политолог" заявляет о необходимости "усиления власти президента" в стране, - дальше мы его уже не читаем и вообще вычеркиваем из списка людей, к которым можно прислушиваться. Это либо враг, который работает на чужие интересы, либо, наоборот, человек, который работает очень даже на свой карман, наплевав на прочие резоны. И в том, и в другом случае он может быть интересен только СМИ, которые поступают точно так же.
Потому как очевидно: после того, как страна пережила "бакиевщину", сказать такое "от себя", будучи в здравом уме и твердой памяти, невозможно.
Самое интересное, что оплачиваются подобного рода высказывания вовсе не из заокеанского кармана - как следовало бы ожидать. Такого рода "политологи" очень успешно пилят российские денежки. В отличие от американцев "Россотрудничество" отдает финансы не напрямую тем, кто готов поддерживать пророссийский курс, а делает это исключительно "через власть" - то есть, средствами распоряжается по своему усмотрению администрация президента.
Так что неудивительно, что местечковые политологи стараются вовсю на благо не страны, а именно власти. И неудивительно, что "Россотрудничество" разгромно проигрывает и информационной войне амеровским агентствам "сотрудничества". Средства используются не только не эффективно, а зачатую в прямо противоположном направлении от российского политического курса...
: 0