Задержание бывшего президента Алмазбека Атамбаева в Кой-Таше, вылившееся в два напряженных и тревожных дня для всей страны, вызвало массу вопросов к руководителям силовых структур. И обычные кыргызстанцы и парламентарии, экстренно собравшиеся на внеочередное заседание, недоумевали, почему 7 августа принудительно доставить на дачу показаний Атамбаева был отправлен спецназ. И почему первая попытка задержания вылилась в кровопролитное столкновение с гражданским населением. Что это было – вопиющий непрофессионализм силовиков и крайне плохо подготовленная спецоперация? Или продуманная акция властей, подоплека которой не так проста, как кажется?
Почему проигнорировали тот факт, что на территории резиденции находилось гражданское население. Что за странная история с оружием – сначала, по официальной версии, у группы захвата пули были только резиновые, но когда выяснилось, что койташевцы в ходе столкновения отняли часть оружия у спецназовцев, оно оказалось огнестрельным, и силовое ведомство начало невнятно оправдываться на этот счет. Почему, наконец, на следующий день, в то самое время, пока глава ГКНБ Орозбек Опумбаев отчитывался перед парламентом, спецназовцы вторично штурмовали Кой-Таш, а руководство силовых структур не могло объяснить, кто вообще дал новую команду.
Варианта ответить на все эти вопросы всего два. И первый, конечно – что в рядах высшего руководства силовиков вот такой вот редкостный бардак, а руководители спецподразделений сработали настолько непрофессионально, что не смогли организовать операцию без жертв и пострадавших. Да и вообще, по большому счету, нонсенс получается, обученные «альфовцы» штурмовали никак особо не укрепленную частную резиденцию, где им противостояли по большей части обыкновенные гражданские, но первый штурм оказался безуспешным, а часть спецназовцев вообще разоружили и скрутили.
Не слишком ли много допущений о беспомощности и буквально-таки расхлябанности в работе целой ведомственной системы? Чтобы сформулировать другой вариант ответа, стоит для начала обратить внимание на то, что именно сказал президент Сооронбай Жээнбеков на следующий день после первого штурма в ходе заседания Совета безопасности: «Алмазбек Атамбаев грубо попрал Конституцию и законы Кыргызстана, оказав жесткое вооруженное сопротивление проведению следственных мероприятий в рамках закона».
Тут, конечно, стоит заметить, что закон нарушили сами же власти. Поскольку Атамбаеву до сих пор была положена госохрана, и снять таковую можно было бы только судебным решением, которого пока никто не принимал, а, следовательно, и отправлять спецназ на задержание было действием сугубо незаконным. Вдобавок, принудительный привод свидетеля может осуществлять только МВД, но уж никак не «альфовцы».
Подтвердил данную правовую норму, помимо прочего, и генпрокурор Откурбек Джамшитов: «После всех следственных действий, если будут доказательства, прокурор вынесет постановление, что он [Атамбаев] подозреваемый, и мы пока не дошли до этой стадии. Кроме того, в законе указано, что госохрану у Атамбаева могут убрать лишь после вступления в силу законного приговора суда. Также его могут лишить всех остальных привилегий по итогам приговора суда».
Но замять этот щекотливый момент с явным правовым беспределом действующей власти не так уж и сложно, если акцентировать внимание на том, что задержали уже не кого-нибудь, а прямо-таки самого настоящего преступника.
И действительно, уже утром 8 августа, по итогам провалившегося штурма Кой-Таша, как сообщила Генпрокуратура, в ЕРПП были зарегистрированы факты правонарушений по статьям «Убийство», «Покушение на убийство», «Массовые беспорядки», «Взятие заложников», «Хулиганство» и «Угроза или насилие в отношении представителя власти» УК КР. Менее чем за сутки власти получили повод называть Атамбаева не свидетелем по делу, а преступником, обвинить его в массовых беспорядках, кровопролитном столкновении, повлекшем гибель сотрудника спецподразделения – и Сооронбай Жээнбеков, что характерно, именно в таком ключе и высказался.
С точки зрения прямой и банальной выгоды, рукаппарату, как нетрудно заметить, успешный первый штурм Кой-Таша был даже и не нужен. Тогда бы незаконность собственных действий замазать было нечем, а Атамбаев остался бы противоправно задержанным свидетелем, а не обвиняемым.
Кроме того, учитывая болевые точки, сформированные нашим политическим прошлым, а именно две революции и сопутствующие им массовые беспорядки, надо честно признать, что угроза таких беспорядков и любые инциденты, напоминающие развитие событий образца 2005, 2010 годов – прекрасный инструмент манипуляции общественным мнением. И власти тут же постарались преподнести койташевцев, как новых потенциальных погромщиков, а Атамбаева – как зачинщика всего этого, угрожающего дестабилизации обстановки в стране. Хотя сам же рукаппарат здесь и выступил в роли провокатора.
Дополнительный любопытный факт. Две ночи, с 7-го на 8-ое и с 8-го на 9 августа, внимание всех кыргызстанцев было приковано к столице, граждане с тревогой ждали, не начнутся ли опять стычки, не соберется ли на площади агрессивная толпа, не полетят ли камни в милиционеров. Во вторые сутки в сети появлялись видео с агрессивными молодчиками, сбивавшимися в группы непосредственно на площади и в центре города, жгущими мусорные урны, вооружавшимися камнями. И этот контекст вновь был широко использован против сторонников Атамбаева, якобы как доказательство, что бывший президент и примкнувшие к нему люди – живая угроза безопасности, этакие «отморозки-беспредельщики, посмотрите вот на видео, чего они стоят, эти оппозиционеры».
Однако внимательно следившие за ситуацией кыргызстанцы могли заметить, что койташевцы вообще не дошли до Бишкека, хотя действительно выдвинулись в сторону города, но им просто перегородили дорогу сотрудники МВД, и тем дело кончилось. Кто в таком случае будоражил ночной Бишкек, и откуда взялись эти люди – еще большой вопрос. Но вновь очевидно, что наличие этих людей больше всего было выгодно властям, чтобы дискредитировать Атамбаева и его сторонников и напугать граждан перспективой очередных погромов, якобы спровоцированных несущей в себе угрозу оппозицией.
Ну, и тут, как говорится, выводы об истинных причинах провала первой спецоперации в Кой-Таше и настоящих зачинщиках последовавших за этим беспорядков делайте сами.
Карина Тен
: 0