Интергласс
Белый Парус
Операция «Из свидетеля в обвиняемые»: как власти провернули многоходовку с задержанием Атамбаева
Автор - Карина Тен    12-08-2019, 06:30
Задержание бывшего президента Алмазбека Атамбаева в Кой-Таше, вылившееся в два напряженных и тревожных дня для всей страны, вызвало массу вопросов к руководителям силовых структур. И обычные кыргызстанцы и парламентарии, экстренно собравшиеся на внеочередное заседание, недоумевали, почему 7 августа принудительно доставить на дачу показаний Атамбаева был отправлен спецназ. И почему первая попытка задержания вылилась в кровопролитное столкновение с гражданским населением. Что это было – вопиющий непрофессионализм силовиков и крайне плохо подготовленная спецоперация? Или продуманная акция властей, подоплека которой не так проста, как кажется?

Почему проигнорировали тот факт, что на территории резиденции находилось гражданское население. Что за странная история с оружием – сначала, по официальной версии, у группы захвата пули были только резиновые, но когда выяснилось, что койташевцы в ходе столкновения отняли часть оружия у спецназовцев, оно оказалось огнестрельным, и силовое ведомство начало невнятно оправдываться на этот счет. Почему, наконец, на следующий день, в то самое время, пока глава ГКНБ Орозбек Опумбаев отчитывался перед парламентом, спецназовцы вторично штурмовали Кой-Таш, а руководство силовых структур не могло объяснить, кто вообще дал новую команду.

Варианта ответить на все эти вопросы всего два. И первый, конечно – что в рядах высшего руководства силовиков вот такой вот редкостный бардак, а руководители спецподразделений сработали настолько непрофессионально, что не смогли организовать операцию без жертв и пострадавших. Да и вообще, по большому счету, нонсенс получается, обученные «альфовцы» штурмовали никак особо не укрепленную частную резиденцию, где им противостояли по большей части обыкновенные гражданские, но первый штурм оказался безуспешным, а часть спецназовцев вообще разоружили и скрутили.

Не слишком ли много допущений о беспомощности и буквально-таки расхлябанности в работе целой ведомственной системы? Чтобы сформулировать другой вариант ответа, стоит для начала обратить внимание на то, что именно сказал президент Сооронбай Жээнбеков на следующий день после первого штурма в ходе заседания Совета безопасности: «Алмазбек Атамбаев грубо попрал Конституцию и законы Кыргызстана, оказав жесткое вооруженное сопротивление проведению следственных мероприятий в рамках закона».

Тут, конечно, стоит заметить, что закон нарушили сами же власти. Поскольку Атамбаеву до сих пор была положена госохрана, и снять таковую можно было бы только судебным решением, которого пока никто не принимал, а, следовательно, и отправлять спецназ на задержание было действием сугубо незаконным. Вдобавок, принудительный привод свидетеля может осуществлять только МВД, но уж никак не «альфовцы».

Подтвердил данную правовую норму, помимо прочего, и генпрокурор Откурбек Джамшитов: «После всех следственных действий, если будут доказательства, прокурор вынесет постановление, что он [Атамбаев] подозреваемый, и мы пока не дошли до этой стадии. Кроме того, в законе указано, что госохрану у Атамбаева могут убрать лишь после вступления в силу законного приговора суда. Также его могут лишить всех остальных привилегий по итогам приговора суда».
Но замять этот щекотливый момент с явным правовым беспределом действующей власти не так уж и сложно, если акцентировать внимание на том, что задержали уже не кого-нибудь, а прямо-таки самого настоящего преступника.

И действительно, уже утром 8 августа, по итогам провалившегося штурма Кой-Таша, как сообщила Генпрокуратура, в ЕРПП были зарегистрированы факты правонарушений по статьям «Убийство», «Покушение на убийство», «Массовые беспорядки», «Взятие заложников», «Хулиганство» и «Угроза или насилие в отношении представителя власти» УК КР. Менее чем за сутки власти получили повод называть Атамбаева не свидетелем по делу, а преступником, обвинить его в массовых беспорядках, кровопролитном столкновении, повлекшем гибель сотрудника спецподразделения – и Сооронбай Жээнбеков, что характерно, именно в таком ключе и высказался.

С точки зрения прямой и банальной выгоды, рукаппарату, как нетрудно заметить, успешный первый штурм Кой-Таша был даже и не нужен. Тогда бы незаконность собственных действий замазать было нечем, а Атамбаев остался бы противоправно задержанным свидетелем, а не обвиняемым.

Кроме того, учитывая болевые точки, сформированные нашим политическим прошлым, а именно две революции и сопутствующие им массовые беспорядки, надо честно признать, что угроза таких беспорядков и любые инциденты, напоминающие развитие событий образца 2005, 2010 годов – прекрасный инструмент манипуляции общественным мнением. И власти тут же постарались преподнести койташевцев, как новых потенциальных погромщиков, а Атамбаева – как зачинщика всего этого, угрожающего дестабилизации обстановки в стране. Хотя сам же рукаппарат здесь и выступил в роли провокатора.

Дополнительный любопытный факт. Две ночи, с 7-го на 8-ое и с 8-го на 9 августа, внимание всех кыргызстанцев было приковано к столице, граждане с тревогой ждали, не начнутся ли опять стычки, не соберется ли на площади агрессивная толпа, не полетят ли камни в милиционеров. Во вторые сутки в сети появлялись видео с агрессивными молодчиками, сбивавшимися в группы непосредственно на площади и в центре города, жгущими мусорные урны, вооружавшимися камнями. И этот контекст вновь был широко использован против сторонников Атамбаева, якобы как доказательство, что бывший президент и примкнувшие к нему люди – живая угроза безопасности, этакие «отморозки-беспредельщики, посмотрите вот на видео, чего они стоят, эти оппозиционеры».

Однако внимательно следившие за ситуацией кыргызстанцы могли заметить, что койташевцы вообще не дошли до Бишкека, хотя действительно выдвинулись в сторону города, но им просто перегородили дорогу сотрудники МВД, и тем дело кончилось. Кто в таком случае будоражил ночной Бишкек, и откуда взялись эти люди – еще большой вопрос. Но вновь очевидно, что наличие этих людей больше всего было выгодно властям, чтобы дискредитировать Атамбаева и его сторонников и напугать граждан перспективой очередных погромов, якобы спровоцированных несущей в себе угрозу оппозицией.

Ну, и тут, как говорится, выводы об истинных причинах провала первой спецоперации в Кой-Таше и настоящих зачинщиках последовавших за этим беспорядков делайте сами.

Карина Тен 

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Ближайшие две недели будут уточнять данные по налогоплательщикам
Сегодня, 18:21
Правительство хочет легализовать дома, самовольно построенные на пашнях
Сегодня, 18:20
В суде по делу об убийстве Улана Салянова произошел инцидент
Сегодня, 18:16
Налоговые процедуры будут полностью электронными и дистанционными - Сооронбай Жээнбеков
Сегодня, 18:14
Международные авиарейсы в Кыргызстане планируют возобновить 15 июня
Сегодня, 16:07
Справку об отсутствии COVID-19 будут требовать у всех прибывающих в Кыргызстан
Сегодня, 16:05
В Бишкеке снесут еще один памятник архитектуры — здание ипподрома
Сегодня, 16:04
Сапар Исаков сам не хочет встречаться с адвокатами, которые не имеют медицинскую справку - ГСИН
Сегодня, 16:02
Штормовое предупреждение. В Кыргызстане ожидаются ливни, град, шквальный ветер
Сегодня, 16:00
Депутат предложил Бекешев перенести дату парламентских выборов или вести агиткампанию через СМИ
Сегодня, 12:17
Дело по музею и ипподрому. Обвинение просит Сапару Исакову 20 лет тюрьмы и штраф более 247 млн
Сегодня, 12:11
Суд по Историческому музею. Адвокаты не могут встретиться с Сапаром Исаковым
Сегодня, 12:09
Депутат Строкова требует принять закон об НКО без проволочек
Сегодня, 10:23
Сегодня купля-продажа в Кыргызстане ведутся в долларах, правительство не контролирует данный вопрос, - депутат
Сегодня, 10:14
В Кыргызстане с 8 июня можно посещать мечети и церкви
Сегодня, 10:12
В Кыргызстане на утро 4 июня выявлено 28 новых случаев коронавируса
Сегодня, 10:11
В Кыргызстане проживает 42 ребенка, родители которых неизвестны
Сегодня, 07:33
Правительство предлагает легализовать в Кыргызстане майнинг и обложить налогами
Сегодня, 07:32
Россия в Канте получит права собственности только на бетонные плиты - и то лишь после обновления взлетно-посадочной полосы - депутат
Вчера, 18:46
Камиль Рузиев, не имея адвокатской лицензии, брал деньги за "сопровождение уголовных дел" - ГКНБ
Вчера, 18:44
ГКНБ просит президента «Радио Свобода» Джейми Флая обеспечить явку журналистов «Азаттык» по делу Саимаити
Вчера, 18:41
Выборы в Жогорку Кенеш могут быть перенесены из-за коронавируса
Вчера, 17:15
«Не надеется на списание». Как Кыргызстан намерен снизить нагрузку на бюджет из-за выплат по внешнему долгу
Вчера, 16:11
Даниэля Ажиева жестоко избивают в СИЗО. Адвокат опасается за его жизнь
Вчера, 15:54
Депутат Бекешев переживает: кто сливает в СМИ личные данные?
Вчера, 15:52
Судебная тяжба за печать СДПК пошла на второй круг - Верховный суд вернул дело в Первомайский
Вчера, 15:47
В правительстве рассказали, зачем встречались с представителями «Скай Мобайла»
Вчера, 12:30
Верховный суд полностью оправдал бакиевца Молдомусу Конгантиева
Вчера, 12:15
Коронавирус выявили у сотрудников Октябрьского и Свердловского акимиатов Бишкека
Вчера, 11:10
Сейчас не время отдыхать» - депутат возмущен отпуском премьера на фоне приграничных конфликтов
Вчера, 10:19
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Узбекистане из-за отмены акциза «иномарки» подешевеют минимум на $ 2400
Сегодня, 17:52
В Узбекистане в начнут производить автомобили Volkswagen
Сегодня, 07:45
Узбекистанцы из депортационных центров РФ просят увезти их на родину или выпустить на свободу
Сегодня, 07:44
Студент из Туркменистана пытался обокрасть магазин в Беларуси
Сегодня, 07:42
На западе Казахстана осужденные устроили бунт в СИЗО
Сегодня, 07:41
В Душанбе продлили ограничительные меры
Сегодня, 07:40
Токаев отверг вероятность «крымского сценария» в Казахстане
Сегодня, 07:05
В Туркменистане ветеранов войны заставили заплатить за государственные награды
Сегодня, 07:03
Детям гастарбайтеров обещают гражданство РФ по праву почвы
Вчера, 17:08
В России спрогнозировали отказ от услуг мигрантов после пандемии
Вчера, 09:17
Индекс плова: дороже всего в Ташкенте, а самый дешевый в Намангане
Вчера, 09:09
Более 30 жителей Кашкадарьи, у которых подозревали сибирскую язву, выписаны из больницы
Вчера, 09:03
Мировые новости
Продюсер рассказал о гей-лобби в российском шоу-бизнесе
Сегодня, 11:56
В организме якобы убитого Флойда обнаружили коронавирус и наркотики
Сегодня, 10:56
Зеленский призвал отказаться от кофе и хамона ради борьбы с контрабандой
Сегодня, 08:05
Протестующие в Лондоне осадили резиденцию премьера и подрались с полицией
Сегодня, 08:00
Русские начнут патрулировать Нью-Йорк для защиты от протестующих
Сегодня, 07:58
Трамп захотел ядерного пакта с Россией
Сегодня, 07:50
Лукашенко отправил правительство в отставку
Сегодня, 07:48
Путин устроил разнос из-за разлива топлива в Норильске
Сегодня, 07:46
Меган Маркл опасается, что ее отношения с Гарри оказались под угрозой
Сегодня, 07:18
До Пригожина и Валерии не дошел гуманитарный «Доширак»
Вчера, 10:59
Чернокожая мэр Вашингтона отказалась вводить войска по совету Трампа
Вчера, 10:57
Чернокожие устроили массовые беспорядки в Париже
Вчера, 10:54
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп на июнь и с 1-7 июня. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru