Интергласс
Белый Парус
Операция «Из свидетеля в обвиняемые»: как власти провернули многоходовку с задержанием Атамбаева
Автор - Карина Тен    12-08-2019, 06:30
Задержание бывшего президента Алмазбека Атамбаева в Кой-Таше, вылившееся в два напряженных и тревожных дня для всей страны, вызвало массу вопросов к руководителям силовых структур. И обычные кыргызстанцы и парламентарии, экстренно собравшиеся на внеочередное заседание, недоумевали, почему 7 августа принудительно доставить на дачу показаний Атамбаева был отправлен спецназ. И почему первая попытка задержания вылилась в кровопролитное столкновение с гражданским населением. Что это было – вопиющий непрофессионализм силовиков и крайне плохо подготовленная спецоперация? Или продуманная акция властей, подоплека которой не так проста, как кажется?

Почему проигнорировали тот факт, что на территории резиденции находилось гражданское население. Что за странная история с оружием – сначала, по официальной версии, у группы захвата пули были только резиновые, но когда выяснилось, что койташевцы в ходе столкновения отняли часть оружия у спецназовцев, оно оказалось огнестрельным, и силовое ведомство начало невнятно оправдываться на этот счет. Почему, наконец, на следующий день, в то самое время, пока глава ГКНБ Орозбек Опумбаев отчитывался перед парламентом, спецназовцы вторично штурмовали Кой-Таш, а руководство силовых структур не могло объяснить, кто вообще дал новую команду.

Варианта ответить на все эти вопросы всего два. И первый, конечно – что в рядах высшего руководства силовиков вот такой вот редкостный бардак, а руководители спецподразделений сработали настолько непрофессионально, что не смогли организовать операцию без жертв и пострадавших. Да и вообще, по большому счету, нонсенс получается, обученные «альфовцы» штурмовали никак особо не укрепленную частную резиденцию, где им противостояли по большей части обыкновенные гражданские, но первый штурм оказался безуспешным, а часть спецназовцев вообще разоружили и скрутили.

Не слишком ли много допущений о беспомощности и буквально-таки расхлябанности в работе целой ведомственной системы? Чтобы сформулировать другой вариант ответа, стоит для начала обратить внимание на то, что именно сказал президент Сооронбай Жээнбеков на следующий день после первого штурма в ходе заседания Совета безопасности: «Алмазбек Атамбаев грубо попрал Конституцию и законы Кыргызстана, оказав жесткое вооруженное сопротивление проведению следственных мероприятий в рамках закона».

Тут, конечно, стоит заметить, что закон нарушили сами же власти. Поскольку Атамбаеву до сих пор была положена госохрана, и снять таковую можно было бы только судебным решением, которого пока никто не принимал, а, следовательно, и отправлять спецназ на задержание было действием сугубо незаконным. Вдобавок, принудительный привод свидетеля может осуществлять только МВД, но уж никак не «альфовцы».

Подтвердил данную правовую норму, помимо прочего, и генпрокурор Откурбек Джамшитов: «После всех следственных действий, если будут доказательства, прокурор вынесет постановление, что он [Атамбаев] подозреваемый, и мы пока не дошли до этой стадии. Кроме того, в законе указано, что госохрану у Атамбаева могут убрать лишь после вступления в силу законного приговора суда. Также его могут лишить всех остальных привилегий по итогам приговора суда».
Но замять этот щекотливый момент с явным правовым беспределом действующей власти не так уж и сложно, если акцентировать внимание на том, что задержали уже не кого-нибудь, а прямо-таки самого настоящего преступника.

И действительно, уже утром 8 августа, по итогам провалившегося штурма Кой-Таша, как сообщила Генпрокуратура, в ЕРПП были зарегистрированы факты правонарушений по статьям «Убийство», «Покушение на убийство», «Массовые беспорядки», «Взятие заложников», «Хулиганство» и «Угроза или насилие в отношении представителя власти» УК КР. Менее чем за сутки власти получили повод называть Атамбаева не свидетелем по делу, а преступником, обвинить его в массовых беспорядках, кровопролитном столкновении, повлекшем гибель сотрудника спецподразделения – и Сооронбай Жээнбеков, что характерно, именно в таком ключе и высказался.

С точки зрения прямой и банальной выгоды, рукаппарату, как нетрудно заметить, успешный первый штурм Кой-Таша был даже и не нужен. Тогда бы незаконность собственных действий замазать было нечем, а Атамбаев остался бы противоправно задержанным свидетелем, а не обвиняемым.

Кроме того, учитывая болевые точки, сформированные нашим политическим прошлым, а именно две революции и сопутствующие им массовые беспорядки, надо честно признать, что угроза таких беспорядков и любые инциденты, напоминающие развитие событий образца 2005, 2010 годов – прекрасный инструмент манипуляции общественным мнением. И власти тут же постарались преподнести койташевцев, как новых потенциальных погромщиков, а Атамбаева – как зачинщика всего этого, угрожающего дестабилизации обстановки в стране. Хотя сам же рукаппарат здесь и выступил в роли провокатора.

Дополнительный любопытный факт. Две ночи, с 7-го на 8-ое и с 8-го на 9 августа, внимание всех кыргызстанцев было приковано к столице, граждане с тревогой ждали, не начнутся ли опять стычки, не соберется ли на площади агрессивная толпа, не полетят ли камни в милиционеров. Во вторые сутки в сети появлялись видео с агрессивными молодчиками, сбивавшимися в группы непосредственно на площади и в центре города, жгущими мусорные урны, вооружавшимися камнями. И этот контекст вновь был широко использован против сторонников Атамбаева, якобы как доказательство, что бывший президент и примкнувшие к нему люди – живая угроза безопасности, этакие «отморозки-беспредельщики, посмотрите вот на видео, чего они стоят, эти оппозиционеры».

Однако внимательно следившие за ситуацией кыргызстанцы могли заметить, что койташевцы вообще не дошли до Бишкека, хотя действительно выдвинулись в сторону города, но им просто перегородили дорогу сотрудники МВД, и тем дело кончилось. Кто в таком случае будоражил ночной Бишкек, и откуда взялись эти люди – еще большой вопрос. Но вновь очевидно, что наличие этих людей больше всего было выгодно властям, чтобы дискредитировать Атамбаева и его сторонников и напугать граждан перспективой очередных погромов, якобы спровоцированных несущей в себе угрозу оппозицией.

Ну, и тут, как говорится, выводы об истинных причинах провала первой спецоперации в Кой-Таше и настоящих зачинщиках последовавших за этим беспорядков делайте сами.

Карина Тен 

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Массовая драка иностранных студентов. «Это бытовая ссора» - уверяют в медицинском университете
Сегодня, 20:57
Премьер открывал частный фитнес-клуб. Общественность шокирована
Сегодня, 20:49
В Баку побеседовали Сооронбай Жээнбеков и Нурсултан Назарбаев
Сегодня, 20:46
"Если суд и правительство хотят моей смерти"... Алмазбек Атамбаев пригрозил голодовкой, если его доставят в суд насильно
Сегодня, 18:02
Алмазбек Атамбаев по-прежнему отказывается участвовать в суде
Сегодня, 17:53
В Бишкеке на прилегающей к скорой помощи территории хотят сделать автостоянку
Сегодня, 17:49
В Бишкеке подросток покончил с собой из-за украденной шоколадки
Сегодня, 17:46
Электронное билетирование в общественном транспорте Бишкека введут с января 2020 года
Сегодня, 12:52
Кто наш президент? В учебнике истории главой государства назван Курманбек Бакиев
Сегодня, 12:30
В Оше кримавторитета подозревают в изнасиловании школьницы
Сегодня, 12:28
Вдоль улицы Байтика Баатыра в сторону села Орто-Сай вырубают деревья
Сегодня, 12:01
В мечети продают автогаз
Сегодня, 11:57
Уникальный экземпляр Корана XVI века пытались нелегально вывезти из Узбекистана в Кыргызстан
Сегодня, 10:02
Сотрудники УОБДД ранили водителя «Лексуса». Он не подчинялся и сбил инспектора
Сегодня, 09:01
«Власть желает иметь управляемый парламент»
Сегодня, 06:30
Будет ли СДПК участвовать в парламентских выборах?
Сегодня, 06:30
Раимжанов: Моей вины в деле Батукаева нет
Сегодня, 06:30
Когда Касымалиева задирает нос… не находит поддержки у большинства
Сегодня, 06:30
У кого больше - у Жээнбекова или Атамбаева?..
Сегодня, 06:30
Госстрой не имеет право отозвать лицензию у стройкомпании, нарушающей условия договора с дольщиками
Вчера, 19:03
В московском кафе возле посольства Кыргызстана в России произошла драка со стрельбой
Вчера, 19:00
В Бишкеке найден мертвым шоумен Егор Паньшин
Вчера, 18:59
В Кыргызстане хотят объединить патент и страховой полис
12-10-2019, 16:41
Мигрантам-врачам будут выдавать в России упрощенное гражданство
12-10-2019, 16:40
Кыргызстанцы тащат в Турцию контрабандой алкоголь и сигареты - МИД
12-10-2019, 11:37
Сооронбай Жээнбеков призвал коллег по СНГ к сотрудничеству без протекционизма
12-10-2019, 11:35
В КНУ возмутились заявлением депутата Евгении Строковой
12-10-2019, 11:31
Глава ГСИН Мелис Турганбаев стал чемпионом мира по борьбе
12-10-2019, 11:23
Бишкекчане хотят вернуть прямые выборы мэра
12-10-2019, 11:21
Арабизация продолжается! Бахрейн обещает Кыргызстану золотые горы
12-10-2019, 11:19
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Ашхабад. Два лидера срывали саммит
Сегодня, 18:50
В Таджикистане главный бухгалтер банка застрелился на рабочем месте
Сегодня, 18:06
Арабским шейхам разрешили охотиться в казахстанских заповедных зонах
Сегодня, 12:57
В Узбекистане хлеб подорожает на 40-50 процентов
Сегодня, 12:55
70% населения Таджикистана живет за счет переводов трудовых мигрантов
Сегодня, 12:54
Малоимущим в Казахстане запретят брать кредиты
Сегодня, 12:31
Как меняется статус казахского языка в обществе — исследование. Часть 2
Сегодня, 09:28
Казахстан. Деление по родам и жузам стало мифом? — исследование. Часть 1
Сегодня, 09:26
Узбекские чиновники взяли моду премировать хлопкоробов автомобилями и чайниками
Сегодня, 09:24
Школьниц Туркменабада призывают к нравственной чистоте и целомудрию
Сегодня, 09:23
Казахстан. «Козырная карта в руках елбасы». Эксперты — о приговоре Сыроежкину
Сегодня, 09:21
Токаев предложил ввести "Шенген" для СНГ
Сегодня, 09:13
Мировые новости
Японию смыло супер-тайфуном "Хагибис" - десятки утонувших, миллионы эвакуированных
Сегодня, 10:04
Брат Чубайса с криком «Слава Украине» сбежал с прямого эфира
Сегодня, 09:46
Российские подвалы откроют для кошек
Сегодня, 09:40
Российские зэки пообещали расправиться с убийцей саратовской школьницы
Сегодня, 09:39
Мужчина с ножом напал на отдел полиции в Москве
Сегодня, 08:56
«Смотрящего» по Украине вора в законе раскороновали и избили
Сегодня, 08:52
Путин назвал причину проблем в отношениях России и США
Сегодня, 08:50
Украинского премьера заметили на концерте неонацистов
Сегодня, 08:48
Вселенная всегда оберегает вас от плохого и постоянно посылает вам подсказки
Вчера, 14:27
Стивен Сигал отказался считать Нурмагомедова лучшим бойцом в мире
12-10-2019, 16:55
Россияне поддержали возвращение смертной казни
12-10-2019, 16:52
Пресс-секретарь Зеленского снова оскандалилась
12-10-2019, 16:50
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 14 по 20 октября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru