Интергласс
Белый Парус
Операция «Из свидетеля в обвиняемые»: как власти провернули многоходовку с задержанием Атамбаева
Автор - Карина Тен    12-08-2019, 06:30
Задержание бывшего президента Алмазбека Атамбаева в Кой-Таше, вылившееся в два напряженных и тревожных дня для всей страны, вызвало массу вопросов к руководителям силовых структур. И обычные кыргызстанцы и парламентарии, экстренно собравшиеся на внеочередное заседание, недоумевали, почему 7 августа принудительно доставить на дачу показаний Атамбаева был отправлен спецназ. И почему первая попытка задержания вылилась в кровопролитное столкновение с гражданским населением. Что это было – вопиющий непрофессионализм силовиков и крайне плохо подготовленная спецоперация? Или продуманная акция властей, подоплека которой не так проста, как кажется?

Почему проигнорировали тот факт, что на территории резиденции находилось гражданское население. Что за странная история с оружием – сначала, по официальной версии, у группы захвата пули были только резиновые, но когда выяснилось, что койташевцы в ходе столкновения отняли часть оружия у спецназовцев, оно оказалось огнестрельным, и силовое ведомство начало невнятно оправдываться на этот счет. Почему, наконец, на следующий день, в то самое время, пока глава ГКНБ Орозбек Опумбаев отчитывался перед парламентом, спецназовцы вторично штурмовали Кой-Таш, а руководство силовых структур не могло объяснить, кто вообще дал новую команду.

Варианта ответить на все эти вопросы всего два. И первый, конечно – что в рядах высшего руководства силовиков вот такой вот редкостный бардак, а руководители спецподразделений сработали настолько непрофессионально, что не смогли организовать операцию без жертв и пострадавших. Да и вообще, по большому счету, нонсенс получается, обученные «альфовцы» штурмовали никак особо не укрепленную частную резиденцию, где им противостояли по большей части обыкновенные гражданские, но первый штурм оказался безуспешным, а часть спецназовцев вообще разоружили и скрутили.

Не слишком ли много допущений о беспомощности и буквально-таки расхлябанности в работе целой ведомственной системы? Чтобы сформулировать другой вариант ответа, стоит для начала обратить внимание на то, что именно сказал президент Сооронбай Жээнбеков на следующий день после первого штурма в ходе заседания Совета безопасности: «Алмазбек Атамбаев грубо попрал Конституцию и законы Кыргызстана, оказав жесткое вооруженное сопротивление проведению следственных мероприятий в рамках закона».

Тут, конечно, стоит заметить, что закон нарушили сами же власти. Поскольку Атамбаеву до сих пор была положена госохрана, и снять таковую можно было бы только судебным решением, которого пока никто не принимал, а, следовательно, и отправлять спецназ на задержание было действием сугубо незаконным. Вдобавок, принудительный привод свидетеля может осуществлять только МВД, но уж никак не «альфовцы».

Подтвердил данную правовую норму, помимо прочего, и генпрокурор Откурбек Джамшитов: «После всех следственных действий, если будут доказательства, прокурор вынесет постановление, что он [Атамбаев] подозреваемый, и мы пока не дошли до этой стадии. Кроме того, в законе указано, что госохрану у Атамбаева могут убрать лишь после вступления в силу законного приговора суда. Также его могут лишить всех остальных привилегий по итогам приговора суда».
Но замять этот щекотливый момент с явным правовым беспределом действующей власти не так уж и сложно, если акцентировать внимание на том, что задержали уже не кого-нибудь, а прямо-таки самого настоящего преступника.

И действительно, уже утром 8 августа, по итогам провалившегося штурма Кой-Таша, как сообщила Генпрокуратура, в ЕРПП были зарегистрированы факты правонарушений по статьям «Убийство», «Покушение на убийство», «Массовые беспорядки», «Взятие заложников», «Хулиганство» и «Угроза или насилие в отношении представителя власти» УК КР. Менее чем за сутки власти получили повод называть Атамбаева не свидетелем по делу, а преступником, обвинить его в массовых беспорядках, кровопролитном столкновении, повлекшем гибель сотрудника спецподразделения – и Сооронбай Жээнбеков, что характерно, именно в таком ключе и высказался.

С точки зрения прямой и банальной выгоды, рукаппарату, как нетрудно заметить, успешный первый штурм Кой-Таша был даже и не нужен. Тогда бы незаконность собственных действий замазать было нечем, а Атамбаев остался бы противоправно задержанным свидетелем, а не обвиняемым.

Кроме того, учитывая болевые точки, сформированные нашим политическим прошлым, а именно две революции и сопутствующие им массовые беспорядки, надо честно признать, что угроза таких беспорядков и любые инциденты, напоминающие развитие событий образца 2005, 2010 годов – прекрасный инструмент манипуляции общественным мнением. И власти тут же постарались преподнести койташевцев, как новых потенциальных погромщиков, а Атамбаева – как зачинщика всего этого, угрожающего дестабилизации обстановки в стране. Хотя сам же рукаппарат здесь и выступил в роли провокатора.

Дополнительный любопытный факт. Две ночи, с 7-го на 8-ое и с 8-го на 9 августа, внимание всех кыргызстанцев было приковано к столице, граждане с тревогой ждали, не начнутся ли опять стычки, не соберется ли на площади агрессивная толпа, не полетят ли камни в милиционеров. Во вторые сутки в сети появлялись видео с агрессивными молодчиками, сбивавшимися в группы непосредственно на площади и в центре города, жгущими мусорные урны, вооружавшимися камнями. И этот контекст вновь был широко использован против сторонников Атамбаева, якобы как доказательство, что бывший президент и примкнувшие к нему люди – живая угроза безопасности, этакие «отморозки-беспредельщики, посмотрите вот на видео, чего они стоят, эти оппозиционеры».

Однако внимательно следившие за ситуацией кыргызстанцы могли заметить, что койташевцы вообще не дошли до Бишкека, хотя действительно выдвинулись в сторону города, но им просто перегородили дорогу сотрудники МВД, и тем дело кончилось. Кто в таком случае будоражил ночной Бишкек, и откуда взялись эти люди – еще большой вопрос. Но вновь очевидно, что наличие этих людей больше всего было выгодно властям, чтобы дискредитировать Атамбаева и его сторонников и напугать граждан перспективой очередных погромов, якобы спровоцированных несущей в себе угрозу оппозицией.

Ну, и тут, как говорится, выводы об истинных причинах провала первой спецоперации в Кой-Таше и настоящих зачинщиках последовавших за этим беспорядков делайте сами.

Карина Тен 

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
На Иссык-Куле сошли селевые потоки
Сегодня, 09:07
Пограничный наряд Кыргызстана произвел выстрелы в воздух, после чего граждане Таджикистана убежали на свою территорию - Конфликт на границе
Сегодня, 09:05
Опять летят камни. На кыргызско-таджикской границе очередной конфликт
Вчера, 19:10
Задержан водитель Курсана Асанова
Вчера, 12:45
Базарбай Мамбетов, экс-вице-премьер-министр: «Большинство месторождений достались аферистским компаниям, желающим разграбить Кыргызстан»
Вчера, 11:29
Что мешает развитию G4 в Кыргызстане?
Вчера, 11:02
Четыре года на евразийском пути. Проблемы и перспективы Кыргызстана
Вчера, 10:46
«Безопасный город». Где установят камеры на втором этапе проекта
Вчера, 10:28
Спящий джихад. Среднеазиатские силовики могут оказаться по обе стороны линии фронта
Вчера, 10:20
В России при расчете пенсии будет учитываться стаж работы в странах ЕАЭС
Вчера, 10:18
В качестве свидетелей по событиям в Кой-Таше допрошены Дмитрий Ложников, Адиль Турдукулов, Валентин Богатырев
Вчера, 07:42
В Ленинской районной прокуратуре некая Айнура Кызылакова порезала себе вены
23-08-2019, 19:14
Захват заложников в доме Атамбаева. Что Ирина Карамушкина делала в Кой-Таше
23-08-2019, 19:05
Илима Карыпбекова допросили в ГСБЭП
23-08-2019, 18:59
МИД Кыргызстана и Узбекистана разбираются по поводу оскорбительных высказываний узбекского спортсмена
23-08-2019, 15:55
Власти не нужны ни Бабанов, ни Текебаев - депутат
23-08-2019, 15:48
Сейчас все нужно отложить в сторону и взяться за экономику - Феликс Кулов
23-08-2019, 15:46
Премьер считает, что министр образования Кудайбердиева "работает эффективно"
23-08-2019, 15:14
Международный арбитраж присудил Кыргызстан выплатить $15 миллионов за отзыв лицензии на месторождение Кутессай-II
23-08-2019, 15:06
Скончался заслуженный деятель науки Кыргызстана Эмиль Шукуров
23-08-2019, 15:04
Генпрокуратура напомнила Акаеву об уголовных делах его семьи
23-08-2019, 15:03
Дело «Дастана». За что Албеку Ибраимову выплатили вознаграждение в $150 тысяч
23-08-2019, 12:21
Жээнбеков: Государственная служба не предназначена для личного обогащения
23-08-2019, 12:02
Кыргызы очень близки к каким-то небылицам, эпос "Манас"- тому подтверждение, - зять Акаева
23-08-2019, 12:00
У Текебаева с властью достигнуты какие-то договоренности" - эксперт
23-08-2019, 11:32
Текебаев и Бабанов станут конструктивной оппозицией и нейтрализуют весь деструктивный электорат - политолог
23-08-2019, 11:29
В Бишкеке сгорел склад компании по производству пластмассовых изделий
23-08-2019, 11:25
Начальник штаба зенитно-ракетной бригады, где происходило избиение солдат, признан невиновным и уезжает в академию
23-08-2019, 09:41
В Бишкеке у ночного клуба "Носорог" произошла массовая драка
23-08-2019, 09:38
Задержан адвокат Курсана Асанова
23-08-2019, 09:37
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Казахстан нужен США для сдерживания Китая
Сегодня, 08:58
ЦентрАзия: Угрозы и риски безопасности
Сегодня, 08:58
Спящий джихад. Среднеазиатские силовики могут оказаться по обе стороны линии фронта
Вчера, 10:20
Камеры наблюдения начали устанавливать в автобусах Ташкента
Вчера, 10:16
Человеческие органы и медотходы сжигали на улице Шымкента
Вчера, 10:14
Взрыв в Арыси: арестованы командир части и его зам
Вчера, 10:12
В Узбекистане с 2020 года кредиты разрешат оплачивать в российских рублях
23-08-2019, 16:10
В Таджикистане от огнестрельного ранения погиб солдат-срочник
23-08-2019, 16:09
Как генералы казахской Нацгвардии объедают своих солдат
23-08-2019, 16:00
Уже вторая. Эвакуированную из Сирии казахстанку приговорили к пяти годам лишения свободы
23-08-2019, 15:58
Таджикские археологи в городище Карон обнаружили обсерваторию
23-08-2019, 15:54
В Андижане родственники пациента пытались поджечь врача в рабочем кабинете
23-08-2019, 09:33
Мировые новости
Так есть он или нет – космический город Бога?
Сегодня, 11:29
Однорукий стрелок. В 30-х этот маньяк стал кошмаром Ленинграда. Для его розыска освободили сыщиков из лагерей
Сегодня, 09:36
Британец снял на видео легендарное мифическое существо
Сегодня, 09:14
Стало известно о первом совершенном в космосе преступлении
Сегодня, 09:11
Лидеры «Большой семерки» обсудили возвращение России в G8
Сегодня, 09:09
В России ответили на обещания Киева поднять украинский флаг над Владивостоком
Вчера, 19:36
Следователь насиловал женщин, а после расследовал свои же преступления
Вчера, 10:34
Российский флот не подпустит США к Персидскому заливу
Вчера, 10:25
Зачем Трампу понадобился цирк с покупкой Гренландии
Вчера, 10:23
В Британии захотели заменить доллар новой резервной валютой
Вчера, 09:48
Кот помог женщине найти заначку мужа
Вчера, 09:47
Трамп назвал двух главных врагов США и обрушил рынок
Вчера, 09:45
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 26 августа по 1 сентября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru