Интергласс
Белый Парус
Операция «Из свидетеля в обвиняемые»: как власти провернули многоходовку с задержанием Атамбаева
Автор - Карина Тен    12-08-2019, 06:30
Задержание бывшего президента Алмазбека Атамбаева в Кой-Таше, вылившееся в два напряженных и тревожных дня для всей страны, вызвало массу вопросов к руководителям силовых структур. И обычные кыргызстанцы и парламентарии, экстренно собравшиеся на внеочередное заседание, недоумевали, почему 7 августа принудительно доставить на дачу показаний Атамбаева был отправлен спецназ. И почему первая попытка задержания вылилась в кровопролитное столкновение с гражданским населением. Что это было – вопиющий непрофессионализм силовиков и крайне плохо подготовленная спецоперация? Или продуманная акция властей, подоплека которой не так проста, как кажется?

Почему проигнорировали тот факт, что на территории резиденции находилось гражданское население. Что за странная история с оружием – сначала, по официальной версии, у группы захвата пули были только резиновые, но когда выяснилось, что койташевцы в ходе столкновения отняли часть оружия у спецназовцев, оно оказалось огнестрельным, и силовое ведомство начало невнятно оправдываться на этот счет. Почему, наконец, на следующий день, в то самое время, пока глава ГКНБ Орозбек Опумбаев отчитывался перед парламентом, спецназовцы вторично штурмовали Кой-Таш, а руководство силовых структур не могло объяснить, кто вообще дал новую команду.

Варианта ответить на все эти вопросы всего два. И первый, конечно – что в рядах высшего руководства силовиков вот такой вот редкостный бардак, а руководители спецподразделений сработали настолько непрофессионально, что не смогли организовать операцию без жертв и пострадавших. Да и вообще, по большому счету, нонсенс получается, обученные «альфовцы» штурмовали никак особо не укрепленную частную резиденцию, где им противостояли по большей части обыкновенные гражданские, но первый штурм оказался безуспешным, а часть спецназовцев вообще разоружили и скрутили.

Не слишком ли много допущений о беспомощности и буквально-таки расхлябанности в работе целой ведомственной системы? Чтобы сформулировать другой вариант ответа, стоит для начала обратить внимание на то, что именно сказал президент Сооронбай Жээнбеков на следующий день после первого штурма в ходе заседания Совета безопасности: «Алмазбек Атамбаев грубо попрал Конституцию и законы Кыргызстана, оказав жесткое вооруженное сопротивление проведению следственных мероприятий в рамках закона».

Тут, конечно, стоит заметить, что закон нарушили сами же власти. Поскольку Атамбаеву до сих пор была положена госохрана, и снять таковую можно было бы только судебным решением, которого пока никто не принимал, а, следовательно, и отправлять спецназ на задержание было действием сугубо незаконным. Вдобавок, принудительный привод свидетеля может осуществлять только МВД, но уж никак не «альфовцы».

Подтвердил данную правовую норму, помимо прочего, и генпрокурор Откурбек Джамшитов: «После всех следственных действий, если будут доказательства, прокурор вынесет постановление, что он [Атамбаев] подозреваемый, и мы пока не дошли до этой стадии. Кроме того, в законе указано, что госохрану у Атамбаева могут убрать лишь после вступления в силу законного приговора суда. Также его могут лишить всех остальных привилегий по итогам приговора суда».
Но замять этот щекотливый момент с явным правовым беспределом действующей власти не так уж и сложно, если акцентировать внимание на том, что задержали уже не кого-нибудь, а прямо-таки самого настоящего преступника.

И действительно, уже утром 8 августа, по итогам провалившегося штурма Кой-Таша, как сообщила Генпрокуратура, в ЕРПП были зарегистрированы факты правонарушений по статьям «Убийство», «Покушение на убийство», «Массовые беспорядки», «Взятие заложников», «Хулиганство» и «Угроза или насилие в отношении представителя власти» УК КР. Менее чем за сутки власти получили повод называть Атамбаева не свидетелем по делу, а преступником, обвинить его в массовых беспорядках, кровопролитном столкновении, повлекшем гибель сотрудника спецподразделения – и Сооронбай Жээнбеков, что характерно, именно в таком ключе и высказался.

С точки зрения прямой и банальной выгоды, рукаппарату, как нетрудно заметить, успешный первый штурм Кой-Таша был даже и не нужен. Тогда бы незаконность собственных действий замазать было нечем, а Атамбаев остался бы противоправно задержанным свидетелем, а не обвиняемым.

Кроме того, учитывая болевые точки, сформированные нашим политическим прошлым, а именно две революции и сопутствующие им массовые беспорядки, надо честно признать, что угроза таких беспорядков и любые инциденты, напоминающие развитие событий образца 2005, 2010 годов – прекрасный инструмент манипуляции общественным мнением. И власти тут же постарались преподнести койташевцев, как новых потенциальных погромщиков, а Атамбаева – как зачинщика всего этого, угрожающего дестабилизации обстановки в стране. Хотя сам же рукаппарат здесь и выступил в роли провокатора.

Дополнительный любопытный факт. Две ночи, с 7-го на 8-ое и с 8-го на 9 августа, внимание всех кыргызстанцев было приковано к столице, граждане с тревогой ждали, не начнутся ли опять стычки, не соберется ли на площади агрессивная толпа, не полетят ли камни в милиционеров. Во вторые сутки в сети появлялись видео с агрессивными молодчиками, сбивавшимися в группы непосредственно на площади и в центре города, жгущими мусорные урны, вооружавшимися камнями. И этот контекст вновь был широко использован против сторонников Атамбаева, якобы как доказательство, что бывший президент и примкнувшие к нему люди – живая угроза безопасности, этакие «отморозки-беспредельщики, посмотрите вот на видео, чего они стоят, эти оппозиционеры».

Однако внимательно следившие за ситуацией кыргызстанцы могли заметить, что койташевцы вообще не дошли до Бишкека, хотя действительно выдвинулись в сторону города, но им просто перегородили дорогу сотрудники МВД, и тем дело кончилось. Кто в таком случае будоражил ночной Бишкек, и откуда взялись эти люди – еще большой вопрос. Но вновь очевидно, что наличие этих людей больше всего было выгодно властям, чтобы дискредитировать Атамбаева и его сторонников и напугать граждан перспективой очередных погромов, якобы спровоцированных несущей в себе угрозу оппозицией.

Ну, и тут, как говорится, выводы об истинных причинах провала первой спецоперации в Кой-Таше и настоящих зачинщиках последовавших за этим беспорядков делайте сами.

Карина Тен 

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
В Париже прошел обыск по делу Макрона
Вчера, 10:27
Психолог: одиночество становится новой социальной эпидемией
Вчера, 10:23
Reuters: Трамп готов подписать законопроект о санкциях против России
Вчера, 10:18
Посадку в поезд по биометрии введут в пилотном режиме в 2026 году
Вчера, 09:54
Мировой госдолг стремится к 100% мирового ВВП
Вчера, 09:31
ЕС поменяет бюджетный план из-за Украины
Вчера, 06:00
Крах Зеленского начался с мести. Тайны прошлого, американский след и детективные подробности. В киевском коррупционном скандале всё интереснее, чем кажется
Вчера, 06:00
Экс первая леди США Мишель Обама заявила, что страна пока не готова к женщине-президенту
Вчера, 06:00
Польша открыла пункты пропуска на границе
Вчера, 06:00
Европа вынуждена расширить связи с Россией и Белоруссией
Вчера, 06:00
ООН поддержала: Ленобласть сдают Финляндии?
Вчера, 06:00
Европа и Япония агрессивно ищут новое место в мире
Вчера, 06:00
Страны Карибского бассейна и Африки требуют от Британии репараций за рабство
17-11-2025, 16:32
Трамп призвал обнародовать файлы Эпштейна
17-11-2025, 11:23
Трамп заявил о поддержке законопроекта о санкциях против стран — партнеров РФ
17-11-2025, 11:20
Мы всегда болели за Россию: Европа готовится к скорому разгрому Украины
17-11-2025, 11:09
Кыргызстан
Мэрия Бишкека: Заведения вдали от жилых домов могут работать и после 22 вечера
Вчера, 16:54
Kav&Kev: главу предприятия задержали за антисанитарию и нелегальных работников
Вчера, 16:53
Вступает в силу закон, ограничивающий создание ОсОО с одним учредителем
Вчера, 16:51
В КР более 8 тысяч вакансий: Минтруда назвало самые востребованные профессии
Вчера, 16:42
Садыр Жапаров назвал споры вокруг иностранных рабочих предвыборной провокацией
Вчера, 16:39
Почему железную дорогу Китай — Кыргызстан строят иностранцы, объяснил президент
Вчера, 16:38
Порядок начисления имущественного налога изменен, напоминает Налоговая служба
Вчера, 09:51
Валентина Шевченко поделилась планами о своей спортивной карьере
Вчера, 09:46
Садыр Жапаров предложил сосредоточиться на трех ключевых шагах реальной интеграции стран ЦА
Вчера, 09:41
Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Кыргызстане продолжает расти
17-11-2025, 16:34
Выборы в ЖК. В Кыргызстане круглосуточно мониторят соцсети и фиксируют нарушения
17-11-2025, 13:40
В компании Kav&Kev прошли обыски
17-11-2025, 13:39
В Кыргызстане усилят налоговое администрирование крупных компаний
17-11-2025, 11:03
Драка водителей. Орунбеков: Не подливайте масла в огонь провокаторам
17-11-2025, 09:00
Турнир UFC 322: кыргызстанка Валентина Шевченко разгромила Вейли Чжан
16-11-2025, 17:32
Драка водителей. Глава МИД рассказал, почему китайцы работают в Кыргызстане
16-11-2025, 17:31
Садыр Жапаров посетил Центр исламской цивилизации в Ташкенте
16-11-2025, 10:32
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
15-11-2025, 12:27
Дело на 42 миллиона: земля Чуйского университета перешла к семье ректора
15-11-2025, 12:24
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
14-11-2025, 17:15
Казахстан, Узбекистан
Число въехавших в Россию мигрантов сократилось на 1 миллион
Вчера, 16:41
Депутат: козлодрание в Раменском — это навязывание жителям Подмосковья диких обычаев
Вчера, 10:21
Казахстан: Политолог Данияр Ашимбаев предложил запретить депутатам принимать участие в тендерах местных акиматов
Вчера, 09:32
Ученые РФ изучат возможность поворота сибирских рек в Узбекистан
Вчера, 06:00
Украинщики с наслаждением ждут вторжения в Венесуэлу
Вчера, 06:00
До 4 тысяч автовозов из Кыргызстана и Казахстана застряли на российской границе
17-11-2025, 16:35
"Астана" в Новом Ташкенте, о которой договорились президенты
17-11-2025, 11:08
Узбекистан и Казахстан подписали пакет стратегических соглашений
16-11-2025, 08:19
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
15-11-2025, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
15-11-2025, 08:16
Шавкат Мирзиеев: Центральная Азия на пороге новой эпохи
15-11-2025, 06:00
"Made in Central Asia". Узбекистан предлагает странам ЦА производить продукцию под единым брендом
15-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.11.2025
USD 87,4488
EUR 101,3575
CNY 12,2954
KZT 0,1678
RUB 1,0749