Интергласс
Белый Парус
Киргизия зависла между "третьей революцией" и войной президентов
Автор - Админ    8-08-2019, 19:49
В среду киргизский спецназ не смог с первого раза задержать бывшего президента Атамбаева: его отбила собственная охрана, силовики понесли потери. Действующие власти не отчаиваются: в страну срочно вернулся находившийся в отпуске президент Жээнбеков и созвал Совет безопасности. Что происходит в бывшей советской республике, и что это значит для России?

Алмазбек Шаршенович Атамбаев стал первым избранным президентом Кыргызстана, кто мирно передал власть преемнику. Это противоречило киргизской матрице, но не сломало ее.

Аскар Акаев был не только первым президентом республики, но и самым образованным президентом на всем пространстве бывшего СССР – доктор физико-математических наук. Но что-то пошло не так, в итоге профессор пал под ударами "тюльпановой революции", участники которой обвинили его в коррупции и диктатуре. Акаев бежал в Россию.

Акаева сменил лидер оппозиции – Курманбек Бакиев. Впоследствии он получил около 90% на президентских выборах при явке 80%. Но что-то опять пошло не так, и год спустя в стране прогремела "апрельская революция" (она же – "вторая киргизская"), выдвинувшая против президента примерно те же обвинения: коррупция, фальсификации, авторитаризм. Бакиев бежал в Белоруссию (потому что в России его не любили: вопреки обещаниям, он не решился закрыть для американцев военную базу Манас).

Потом была Роза Отунбаева – женщина, приятная во всех отношениях, которую, однако, в президенты не избирали: она возглавила Кыргызстан на время так называемого переходного периода, который закончился с избранием преуспевающего бизнесмена Алмазбека Атамбаева.

Казалось, Атамбаеву удалось преодолеть киргизские политические традиции. Осенью 2017-го очередные выборы выиграл Сооронбай Жээнбеков – не чужой для Атамбаева человек. Прежде он был заместителем главы президентской администрации, в 2015-м стал премьер-министром. Казалось, что передача власти "своему" убережет от народной дубины – и можно теперь никуда не бежать. Однако киргизские политические традиции так просто не обмануть.

В четверг в резиденцию Атамбаева ворвался полицейский спецназ (неточности: в среду и спецназ Альфа ГКНБ - Парус). Началась стрельба, резиденция загорелась, сообщалось о десятках раненых. И опять что-то пошло не так. На сей раз – у спецназа.

Сколь можно судить по поступающим из Кыргызстана сообщениям, охране экс-президента и его сторонникам из числа простого населения удалось отбить Атамбаева. Спецназу пришлось забаррикадироваться в поместье, и стороны конфликта поменялись местами. На фоне сообщений о подготовке второго штурма, из резиденции вынесли нескольких избитых правоохранителей, а собравшаяся на месте событий толпа стала скандировать "Атамбаев!" и требовать отставки Жээнбекова, для которого описываемые события удачно совпали с отпуском. Вскоре в ход пошли камни.

Все киргизские революции сопровождались конфликтом между свергающими и сторонниками свергаемых. Правда, "тюльпановая" была бескровной, а "апрельская" принесла более 80 трупов и настоящие этнические чистки, направленные на живущих на юге республики узбеков.

Ту же "обратную эволюцию" проделывали и сами президенты, за вычетом опытного дипломата Отунбаевой. Например, режим Бакиева был значительно более одиозным, чем режим Акаева.

Атамбаева, который за время своего президентства значительно подрастерял в популярности, начали обвинять во все том же стандартном наборе – коррупции, клановости, авторитаризме – еще до его ухода "на пенсию".

Бывшие президенты в Кыргызстане по традиции обладают неприкосновенностью. Поэтому вдруг ополчившийся на отставника парламент отобрал у Атамбаева статус бывшего президента, что примерно соответствует историческому анекдоту, в котором Сталин пообещал отобрать у своенравной Крупской статус вдовы Ленина.

Но формально первопричина событий, в рамках которых полицейский спецназ опозорился в поместье Атамбаева, совсем другая. Бывший президент проходит свидетелем по делу о незаконном освобождении из тюрьмы криминального авторитета Азиза Батукаева. Его неоднократно вызывали на допрос. Ни на один из них Атамбаев не явился. Что стало поводом для спецоперации.
Сообщается, что при штурме погиб один из спецназовцев, что явно станет поводом для нового уголовного дела. Газета ВЗГЛЯД следит за развитием событий.

"Его терпели почти семь лет. Он хотел создавать команду, обеспечить себе защиту. Раз не хочешь правосудия, надо было остаться в России", – заявил газете ВЗГЛЯД бывший генеральный прокурор Кыргызстана Азимбек Бекназаров. При этом он назвал экс-президента своим старым другом, а действия силовиков оправданными.

"Атамбаев говорил, что хотел совершить третью революцию, но все это детские игры. Если бы он пошел на сотрудничество со следствием, то его не стали бы "закрывать". Не трогали бы семью. Находился бы под домашним арестом, под госохраной", – подчеркнул Бекназаров.

Чем бы ни были происходящие события – частью "третьей революции" или устранением политического конкурента, борьбой с коррупцией или попыткой свести личные счеты, они вполне укладываются в киргизскую колею, пока не подразумевающую крепкого мира и стабильного развития. И эта тяжелая колея не следствие какого-нибудь проклятия, она обусловлена фактическими причинами.

Во-первых, это действительно запредельная коррупция, усиленная кланово-племенным характером общества и – в масштабном варианте – хронической борьбой за власть между Югом с центром в городе Ош и несколько более модернизированным Севером. По тем же причинам вечный раздрай сопутствует многим странам Африки.

С Африкой Кыргызстан роднит и вторая причина: катастрофическая бедность населения, помноженная на отсутствие перспектив и недееспособность экономики.

Родина Акаева, Атамбаева и прочих является одним из мировых чемпионов по пропорции между собственными доходами и теми средствами, которые переводят домой гастарбайтеры. По некотором данным, это 50 на 50 и даже хуже, причем 98% переводов идут из России. Иногда донором выступает не российская экономика как таковая, а российское правительство, направляя в республику безвозмездную помощь: десятки миллионов долларов в тощие годы, до полутора сотен миллионов в жирные. Бывает, что милостыня называется ссудой, но многомиллионные долги как правило списываются – все равно отдавать их нечем.

Это может показаться аттракционом неслыханной щедрости, но это скорее неприятная необходимость. В противном случае республика может погрузиться в хаос, потенциально опасный для нас самих. Кыргызстан не в состоянии ни обеспечивать себя, ни защищать, прилегая к огромным пространствам исламистского экстремизма. Не будет российского участия, будут голод, терроризм и толпы беженцев – в Россию.

Не только своей историей, но и географией, и экономикой, и общей беспомощностью Киргизия (в таком контексте уже именно Киргизия) приговорена к тому, чтобы быть союзником РФ, опекаемым, будто собственная провинция. Это чемодан без ручки с бесконечными клановыми склоками.

Считается, что для развития стране нужны выборы и периодическая смена власти, что предотвращает разорительные революционные сценарии, но Киргизия является наглядным подтверждением того, что это, как минимум, не догма. Там регулярно сменяется власть и проходят выборы, но плохо или очень плохо работают приблизительно все институты, кроме устоявшейся в веках племенной поруки, а ресурсов, достаточных для того, чтобы эту ситуацию исправить, нет – и не предвидится.
Потому республика буквально приговорена к коррупции, к традиционным дешевым способам организации общественной жизни, через это – к нестабильности, регулярным попыткам сведения счетов, к революциям всех цветов и оттенков.

И нам, как донору, разумно понимающему Кыргызстан-Киргизию как хронический очаг нестабильности и источник миграционной угрозы, остается надеяться на то, что вспыхивать этот очаг будет пореже да послабже. На то, чтобы обходилось без жертв, когда что-то опять "пойдет не так".

Источник - Взгляд

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
На Иссык-Куле сошли селевые потоки
Сегодня, 09:07
Пограничный наряд Кыргызстана произвел выстрелы в воздух, после чего граждане Таджикистана убежали на свою территорию - Конфликт на границе
Сегодня, 09:05
Опять летят камни. На кыргызско-таджикской границе очередной конфликт
Вчера, 19:10
Задержан водитель Курсана Асанова
Вчера, 12:45
Базарбай Мамбетов, экс-вице-премьер-министр: «Большинство месторождений достались аферистским компаниям, желающим разграбить Кыргызстан»
Вчера, 11:29
Что мешает развитию G4 в Кыргызстане?
Вчера, 11:02
Четыре года на евразийском пути. Проблемы и перспективы Кыргызстана
Вчера, 10:46
«Безопасный город». Где установят камеры на втором этапе проекта
Вчера, 10:28
Спящий джихад. Среднеазиатские силовики могут оказаться по обе стороны линии фронта
Вчера, 10:20
В России при расчете пенсии будет учитываться стаж работы в странах ЕАЭС
Вчера, 10:18
В качестве свидетелей по событиям в Кой-Таше допрошены Дмитрий Ложников, Адиль Турдукулов, Валентин Богатырев
Вчера, 07:42
В Ленинской районной прокуратуре некая Айнура Кызылакова порезала себе вены
23-08-2019, 19:14
Захват заложников в доме Атамбаева. Что Ирина Карамушкина делала в Кой-Таше
23-08-2019, 19:05
Илима Карыпбекова допросили в ГСБЭП
23-08-2019, 18:59
МИД Кыргызстана и Узбекистана разбираются по поводу оскорбительных высказываний узбекского спортсмена
23-08-2019, 15:55
Власти не нужны ни Бабанов, ни Текебаев - депутат
23-08-2019, 15:48
Сейчас все нужно отложить в сторону и взяться за экономику - Феликс Кулов
23-08-2019, 15:46
Премьер считает, что министр образования Кудайбердиева "работает эффективно"
23-08-2019, 15:14
Международный арбитраж присудил Кыргызстан выплатить $15 миллионов за отзыв лицензии на месторождение Кутессай-II
23-08-2019, 15:06
Скончался заслуженный деятель науки Кыргызстана Эмиль Шукуров
23-08-2019, 15:04
Генпрокуратура напомнила Акаеву об уголовных делах его семьи
23-08-2019, 15:03
Дело «Дастана». За что Албеку Ибраимову выплатили вознаграждение в $150 тысяч
23-08-2019, 12:21
Жээнбеков: Государственная служба не предназначена для личного обогащения
23-08-2019, 12:02
Кыргызы очень близки к каким-то небылицам, эпос "Манас"- тому подтверждение, - зять Акаева
23-08-2019, 12:00
У Текебаева с властью достигнуты какие-то договоренности" - эксперт
23-08-2019, 11:32
Текебаев и Бабанов станут конструктивной оппозицией и нейтрализуют весь деструктивный электорат - политолог
23-08-2019, 11:29
В Бишкеке сгорел склад компании по производству пластмассовых изделий
23-08-2019, 11:25
Начальник штаба зенитно-ракетной бригады, где происходило избиение солдат, признан невиновным и уезжает в академию
23-08-2019, 09:41
В Бишкеке у ночного клуба "Носорог" произошла массовая драка
23-08-2019, 09:38
Задержан адвокат Курсана Асанова
23-08-2019, 09:37
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Казахстан нужен США для сдерживания Китая
Сегодня, 08:58
ЦентрАзия: Угрозы и риски безопасности
Сегодня, 08:58
Спящий джихад. Среднеазиатские силовики могут оказаться по обе стороны линии фронта
Вчера, 10:20
Камеры наблюдения начали устанавливать в автобусах Ташкента
Вчера, 10:16
Человеческие органы и медотходы сжигали на улице Шымкента
Вчера, 10:14
Взрыв в Арыси: арестованы командир части и его зам
Вчера, 10:12
В Узбекистане с 2020 года кредиты разрешат оплачивать в российских рублях
23-08-2019, 16:10
В Таджикистане от огнестрельного ранения погиб солдат-срочник
23-08-2019, 16:09
Как генералы казахской Нацгвардии объедают своих солдат
23-08-2019, 16:00
Уже вторая. Эвакуированную из Сирии казахстанку приговорили к пяти годам лишения свободы
23-08-2019, 15:58
Таджикские археологи в городище Карон обнаружили обсерваторию
23-08-2019, 15:54
В Андижане родственники пациента пытались поджечь врача в рабочем кабинете
23-08-2019, 09:33
Мировые новости
Так есть он или нет – космический город Бога?
Сегодня, 11:29
Однорукий стрелок. В 30-х этот маньяк стал кошмаром Ленинграда. Для его розыска освободили сыщиков из лагерей
Сегодня, 09:36
Британец снял на видео легендарное мифическое существо
Сегодня, 09:14
Стало известно о первом совершенном в космосе преступлении
Сегодня, 09:11
Лидеры «Большой семерки» обсудили возвращение России в G8
Сегодня, 09:09
В России ответили на обещания Киева поднять украинский флаг над Владивостоком
Вчера, 19:36
Следователь насиловал женщин, а после расследовал свои же преступления
Вчера, 10:34
Российский флот не подпустит США к Персидскому заливу
Вчера, 10:25
Зачем Трампу понадобился цирк с покупкой Гренландии
Вчера, 10:23
В Британии захотели заменить доллар новой резервной валютой
Вчера, 09:48
Кот помог женщине найти заначку мужа
Вчера, 09:47
Трамп назвал двух главных врагов США и обрушил рынок
Вчера, 09:45
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 19 по 25 августа. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru