Интергласс
Белый Парус
Солтон-Сары: слабая власть, молчащий президент...
Автор - Карина Тен, комментарий Паруса    7-08-2019, 08:04
Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев 6 августа провел совещание по ситуации на месторождении Солтон-Сары, где накануне произошел конфликт между местными жителями и рабочими китайской золотодобывающей компании Zhong Ji Mining. Глава правительства уверил, что взял ситуацию под личный контроль, поручил разобраться во всех обстоятельствах инцидента, а также призвал население к «конструктивному диалогу» в решении спорных вопросов с компаниями, инвестирующими в разработку месторождений в КР. Между тем, конфликт в Солтон-Сары в очередной раз обозначил серьезные проблемы в работе самого руководства страны.

Действующая власть и ей сочувствующие вновь не отказали себе в удовольствии использовать сложную ситуацию в политическом ключе, акцентируя внимание на времени выдачи лицензий. Шумиха, поднявшаяся вокруг того, кто, когда и какие именно разрешительные документы выдавал компании Zhong Ji Mining, ожидаемо привела к одному единственному выводу - «лицензии выдали при Атамбаеве».

Выстрел, как говорится, сразу в двух зайцев: с одной стороны можно пнуть предыдущую власть, в том духе, что подписали на разработку «неправильного» инвестора на невыгодных для страны условиях, с другой – ответственность за деятельность компании свалить с себя опять же на предыдущую власть, мол, кто выдавал лицензии, тот пусть и отвечает.

Метод у действующего рукаппарата уже прямо-таки излюбленный (вешай всех собак на предшественников), но, мягко говоря, неубедительный. Так что перейдем сразу к вопросу, а что конкретно это правительство, которое под руководством Абылгазиева, сделало в связи с Солтон-Сары?

Видео с погибшим скотом в одной из кошар на джайлоо Солтон-Сары появилось в соцсетях еще в середине июля. Именно тогда местное население обвинило в падеже скота золотодобывающую компанию, разрабатывающую месторождение в регионе. Начальник управления Нарынского межрегионального управления Госэкотехинспекции Улан Жанбаев сообщил, что в тушах баранов найдены следы мышьяка и нитратов. В правительстве пообещали разобраться в данном вопросе.

По результатам проведенной проверки дал пресс-конференцию уже представитель Госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Кумар Исаков, который заявил, что из 22 туш погибших животных следы отравления обнаружены только в двух. Образцы воды и почвы с джайлоо Солтон-Сары также были отправлены на проверку, но никаких вредных веществ, которые могли бы повлиять на состояние здоровья людей и скота, по сообщению Исакова, не было обнаружено.

Тем не менее, золотодобывающую компанию обязали выплатить компенсацию за падеж скота, а заодно и изменить периодичность взрывных работ, на которые также жаловались местные жители. Председатель Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Эмиль Осмонбетов вдобавок попросил руководство предприятия заняться вопросом формирования позитивного имиджа компании.

Надо ли говорить, что для местного населения ничего существенно не изменилось. Все эти заделы на будущее конфликта в настоящем не решили. Однозначного ответа на вопрос, есть ли вина компании в отравлении животных, никто так и не дал. А присуждение выплаты компенсации косвенно свидетельствует о том, что компанию все же сочли виноватой. Проблема жалоб на взрывные работы тоже нарисовалась не за один день, так что эскалацию конфликта спустя пять дней и выход на митинг трехсот человек из числа местных жителей вполне можно понять.

Правительство же в очередной раз развело руками и начало увещевать, что нельзя так обращаться с инвесторами, а то они попросту сбегут из страны. Абылгазиев на совещании 6 августа заявил: «Любой инвестор, который начинает свою работу, ориентируется на преемственность в работе правительства, на стабильное сотрудничество. Это важно. Государство же всегда должно обеспечивать защиту интересов как местного населения, так и инвестора. Вместо подобных конфликтных ситуаций, которые только усложняют диалог, местным органам власти, гражданским группам нужно следить за качественным выполнением этих обязательств, ведь в числе многих вопросов компания также обязалась выплатить компенсации за павший скот, оказать помощь в строительстве дорог, мостов, усилить природоохранные меры. Нельзя, чтобы подобный инцидент усугубил ситуацию и не позволил выполнить всю эту работу. Все должно решаться путем конструктивного диалога».

И это притом, что конфликты местного населения с предприятиями разработчиками месторождений происходят регулярно и уже который год. Солтон-Сары - далеко не первый и не единичный случай. Но правительство до сих пор не предусмотрело никаких реальных мер работы с местным населением, равно как и не контролирует работу добывающих компаний. До тех пор, пока обстановка не накалится до предела, обе стороны, и компания и местные жители, неизменно предоставлены самим себе.

Даже нынешнее вмешательство исполнительной власти уже в момент эскалации конфликта эффективным не назовешь. Результаты проверки мало что объяснили, с людьми на местах никакой разъяснительной работы не провели, деятельность Zhong Ji Mining прозрачней для общественности не стала. Вместо всего этого взялись только перетряхивать выданные компании лицензии и спекулировать тем, что их выдача – дело рук предыдущей власти. Бессмысленный и абсолютно бесполезный цирк. Хотя спросить за случившееся сейчас и за ситуацию в горнодобывающей отрасли в целом правительству Абылгазиева надо, в первую очередь, с себя. За год с лишним этим кабмином для решения проблемы не сделано ничего.

Ну, а следующий вопрос закономерно адресуется уже президенту: зачем стране такой слабый и инертный кабмин во главе с неспособным к руководству Абылгазиевым? Почему именно за это правительство Сооронбай Жээнбеков настоятельно «просит» в стенах ЖК накануне слушания годового отчета о работе, рекомендуя парламентариям, чтобы те отчет приняли и «не судили слишком строго». И сколько еще нужно доказательств несостоятельности нынешней исполнительной власти, чтобы глава страны признал, что ни сам его протеже Абылгазиев, ни сформированное им правительство работать вообще не способны?

Карина Тен 

КОММЕНТАРИЙ ПАРУСА 

Почему молчит президент? В стране ЧП. По идее он сейчас должен прервать свой отпуск и выступить с заявлением. Более того. После жесткого по риторике заявления посольства Китая нужны адекватные меры. Но пока, насколько известно, по факту избиения китайцев даже уголовного дела не было возбуждено. ГКНБ только сильно озаботилось тем, что в соцсетях и СМИ распространяется видео погромов, избиения и потребовала прекратить его смотреть, пригрозило мерами воздействия. А кроме попытки заткнуть рот СМИ - ничего! Местная администрация ходит кругами, уговаривает бузотеров... 

А ведь именно спецслужбы должны были ПРЕДОТВРАТИТЬ нападение на китайцев! Трудно поверить, что у них не было сведений о готовящейся акции. Это же дело не одного дня! Организаторы собирали людей, нагнали не менее 70 автомобилей. Почему ГКНБ молча наблюдал за приготовлениями?   

И теперь главный вопрос. Сейчас Сооронбай Жээнбеков молчит. Отдыхает, словно его нет, словно не касается его ничего. Но близится саммит ШОС. Насколько известно, после весенних антикитайских митингов президент Жээнбеков лично обещал и председателю Китая, что такого больше не повторится. Более того, то же самое он пообещал и Путину, который тоже попросил его об урегулировании китайского вопроса - российского президента об этом просил Си Цзиньпин. Получается, что Наш Соке обманул доверие Си и подставил Путина? 

Господа! Все очень плохо! Еще немного - и Кыргызстан станет не уважаемым на международной арене... За державу обидно! Словно мы дикари какие-то! Пираты сомалийские! О каких инвесторах вообще мы ведем речь? Даже очень сдержанные китайцы - и те не выдержали! Какой позор!... 



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
День военной разведки России: шесть операций, которые вошли в историю
Сегодня, 13:44
Социалист Мамдани объявил о победе на выборах мэра Нью-Йорка
Сегодня, 13:33
План Пентагона раскрыт: США боятся воевать, но задача уже поставлена
Сегодня, 09:27
Жители Земли 5 ноября смогут увидеть самую большую суперлуну
Сегодня, 08:44
Зеленский отверг идею вступления в ЕС с испытательным сроком
Сегодня, 08:42
Спецпосланник США опроверг статью NYT о планах вмешательства в Венесуэлу
Сегодня, 08:40
США до сих пор хотят уничтожить Россию
Сегодня, 08:38
"Три трудные истины о климате". Билл Гейтс сворачивает зеленую повестку в США
Сегодня, 06:00
В Швейцарии заявили о «финансовой бомбе» под фундаментом Европы из-за активов РФ
Сегодня, 06:00
НАТО вовлекает Киев в производство новейших вооружений Версия для печати Обсудить на форуме
Сегодня, 06:00
Единственное место, где забыли про 1991 год и до сих пор живут в СССР
Сегодня, 06:00
Британии есть за что ненавидеть Россию
Сегодня, 06:00
ЕС и Британия закрываются от Китая
Сегодня, 06:00
В Китае запустили производство летающих автомобилей
Вчера, 11:34
Трамп: У США достаточно ядерного оружия, чтобы взорвать мир 150 раз
Вчера, 11:17
Западные участники сделки по СВПД делают ставку на шантаж
Вчера, 08:27
Кыргызстан
Бишкек-2050: амбициозный генплан или очередная утопия?
Сегодня, 13:38
Действующие частные автошколы продолжат работу как государственные
Сегодня, 13:35
НЭСК указывает гражданам, когда включать чайники, гладить одежду
Сегодня, 09:03
В Кыргызстан вновь наступит тепло: до +15° уже к выходным. Прогноз погоды на 5-11 ноября
Сегодня, 08:59
Мошенники взялись за «Түндүк». МВД призывает граждан быть бдительными
Сегодня, 08:58
Видео — Новые паспорта Кыргызстана
Сегодня, 08:57
До 6 и 9 ноября будет отключено отопление в некоторых районах Бишкека
Сегодня, 08:55
Мясо в Бишкеке снова подорожает?
Сегодня, 08:53
Дикобраз Борис и енот Василий покинули Бишкекский цирк. Где они сейчас?
Сегодня, 08:52
ГКНБ предложил закон: при угрозе нацбезопасности могут отключать телефоны
Сегодня, 08:49
В Кыргызстане ужесточают контроль за операциями за рубежом для крупного бизнеса
Вчера, 16:13
Отстрел кошек в Бишкеке. Город заполонят крысы — глава фонда «Добрые руки»
Вчера, 16:11
В Кыргызстане искусственный интеллект внедрят в налоговое администрирование
Вчера, 16:10
Кабмин обяжет бизнес принимать оплату только картой
Вчера, 13:47
Массовое отравление школьников. Комментарий мэрии Бишкека
Вчера, 11:22
Офтальмолог Алмазбек Исманкулов задержан. Он обвиняется в коррупции
Вчера, 11:21
В Кыргызстане запретят рекламу услуг психологов без профильного образования
Вчера, 11:15
В Кыргызстане изменены ставки госпошлин за нотариальные услуги
Вчера, 10:52
Нацбанк Кыргызстана не будет контролировать Государственный банк развития
Вчера, 10:02
В Бишкеке началась подача тепла
3-11-2025, 17:07
Казахстан, Узбекистан
Выезд и повторный въезд мигрантов в Россию не помогут обновить статус — МВД РФ
Сегодня, 13:36
Германия наращивает импорт нефти из Казахстана
Сегодня, 08:48
Гранты вместо фактов: кто зарабатывает на очернении Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Непростое соседство. Казахстанцы и россияне: как снять напряжение?
Сегодня, 06:00
Еще одна массовая драка между мигрантами произошла в Москве
Вчера, 11:18
В Домодедово с наркотиками задержали главу «Туркменских железных дорог»
Вчера, 10:51
Из России в Узбекистан вернули 35 детей, оставшихся без попечения родителей
Вчера, 10:03
Президент РК Токаев приветствует НПО в своей стране
Вчера, 06:00
«ЕС взялся за старое»: как таджикских школьников сознательно учат ненависти к СССР
Вчера, 06:00
Украина запускает свои дроны с территории Казахстана, но казахи отказываются это признавать
3-11-2025, 06:00
Трамп пригласил в Вашингтон лидеров ЦентрАзии, чтобы научиться готовить плов
3-11-2025, 06:00
Язык раздора: страсти вокруг новой школы в Алматы накаляются…
3-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 05.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,6899
CNY 12,2766
KZT 0,1675
RUB 1,0824