Интергласс
Белый Парус
Солтон-Сары: слабая власть, молчащий президент...
Автор - Карина Тен, комментарий Паруса    7-08-2019, 08:04
Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев 6 августа провел совещание по ситуации на месторождении Солтон-Сары, где накануне произошел конфликт между местными жителями и рабочими китайской золотодобывающей компании Zhong Ji Mining. Глава правительства уверил, что взял ситуацию под личный контроль, поручил разобраться во всех обстоятельствах инцидента, а также призвал население к «конструктивному диалогу» в решении спорных вопросов с компаниями, инвестирующими в разработку месторождений в КР. Между тем, конфликт в Солтон-Сары в очередной раз обозначил серьезные проблемы в работе самого руководства страны.

Действующая власть и ей сочувствующие вновь не отказали себе в удовольствии использовать сложную ситуацию в политическом ключе, акцентируя внимание на времени выдачи лицензий. Шумиха, поднявшаяся вокруг того, кто, когда и какие именно разрешительные документы выдавал компании Zhong Ji Mining, ожидаемо привела к одному единственному выводу - «лицензии выдали при Атамбаеве».

Выстрел, как говорится, сразу в двух зайцев: с одной стороны можно пнуть предыдущую власть, в том духе, что подписали на разработку «неправильного» инвестора на невыгодных для страны условиях, с другой – ответственность за деятельность компании свалить с себя опять же на предыдущую власть, мол, кто выдавал лицензии, тот пусть и отвечает.

Метод у действующего рукаппарата уже прямо-таки излюбленный (вешай всех собак на предшественников), но, мягко говоря, неубедительный. Так что перейдем сразу к вопросу, а что конкретно это правительство, которое под руководством Абылгазиева, сделало в связи с Солтон-Сары?

Видео с погибшим скотом в одной из кошар на джайлоо Солтон-Сары появилось в соцсетях еще в середине июля. Именно тогда местное население обвинило в падеже скота золотодобывающую компанию, разрабатывающую месторождение в регионе. Начальник управления Нарынского межрегионального управления Госэкотехинспекции Улан Жанбаев сообщил, что в тушах баранов найдены следы мышьяка и нитратов. В правительстве пообещали разобраться в данном вопросе.

По результатам проведенной проверки дал пресс-конференцию уже представитель Госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Кумар Исаков, который заявил, что из 22 туш погибших животных следы отравления обнаружены только в двух. Образцы воды и почвы с джайлоо Солтон-Сары также были отправлены на проверку, но никаких вредных веществ, которые могли бы повлиять на состояние здоровья людей и скота, по сообщению Исакова, не было обнаружено.

Тем не менее, золотодобывающую компанию обязали выплатить компенсацию за падеж скота, а заодно и изменить периодичность взрывных работ, на которые также жаловались местные жители. Председатель Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Эмиль Осмонбетов вдобавок попросил руководство предприятия заняться вопросом формирования позитивного имиджа компании.

Надо ли говорить, что для местного населения ничего существенно не изменилось. Все эти заделы на будущее конфликта в настоящем не решили. Однозначного ответа на вопрос, есть ли вина компании в отравлении животных, никто так и не дал. А присуждение выплаты компенсации косвенно свидетельствует о том, что компанию все же сочли виноватой. Проблема жалоб на взрывные работы тоже нарисовалась не за один день, так что эскалацию конфликта спустя пять дней и выход на митинг трехсот человек из числа местных жителей вполне можно понять.

Правительство же в очередной раз развело руками и начало увещевать, что нельзя так обращаться с инвесторами, а то они попросту сбегут из страны. Абылгазиев на совещании 6 августа заявил: «Любой инвестор, который начинает свою работу, ориентируется на преемственность в работе правительства, на стабильное сотрудничество. Это важно. Государство же всегда должно обеспечивать защиту интересов как местного населения, так и инвестора. Вместо подобных конфликтных ситуаций, которые только усложняют диалог, местным органам власти, гражданским группам нужно следить за качественным выполнением этих обязательств, ведь в числе многих вопросов компания также обязалась выплатить компенсации за павший скот, оказать помощь в строительстве дорог, мостов, усилить природоохранные меры. Нельзя, чтобы подобный инцидент усугубил ситуацию и не позволил выполнить всю эту работу. Все должно решаться путем конструктивного диалога».

И это притом, что конфликты местного населения с предприятиями разработчиками месторождений происходят регулярно и уже который год. Солтон-Сары - далеко не первый и не единичный случай. Но правительство до сих пор не предусмотрело никаких реальных мер работы с местным населением, равно как и не контролирует работу добывающих компаний. До тех пор, пока обстановка не накалится до предела, обе стороны, и компания и местные жители, неизменно предоставлены самим себе.

Даже нынешнее вмешательство исполнительной власти уже в момент эскалации конфликта эффективным не назовешь. Результаты проверки мало что объяснили, с людьми на местах никакой разъяснительной работы не провели, деятельность Zhong Ji Mining прозрачней для общественности не стала. Вместо всего этого взялись только перетряхивать выданные компании лицензии и спекулировать тем, что их выдача – дело рук предыдущей власти. Бессмысленный и абсолютно бесполезный цирк. Хотя спросить за случившееся сейчас и за ситуацию в горнодобывающей отрасли в целом правительству Абылгазиева надо, в первую очередь, с себя. За год с лишним этим кабмином для решения проблемы не сделано ничего.

Ну, а следующий вопрос закономерно адресуется уже президенту: зачем стране такой слабый и инертный кабмин во главе с неспособным к руководству Абылгазиевым? Почему именно за это правительство Сооронбай Жээнбеков настоятельно «просит» в стенах ЖК накануне слушания годового отчета о работе, рекомендуя парламентариям, чтобы те отчет приняли и «не судили слишком строго». И сколько еще нужно доказательств несостоятельности нынешней исполнительной власти, чтобы глава страны признал, что ни сам его протеже Абылгазиев, ни сформированное им правительство работать вообще не способны?

Карина Тен 

КОММЕНТАРИЙ ПАРУСА 

Почему молчит президент? В стране ЧП. По идее он сейчас должен прервать свой отпуск и выступить с заявлением. Более того. После жесткого по риторике заявления посольства Китая нужны адекватные меры. Но пока, насколько известно, по факту избиения китайцев даже уголовного дела не было возбуждено. ГКНБ только сильно озаботилось тем, что в соцсетях и СМИ распространяется видео погромов, избиения и потребовала прекратить его смотреть, пригрозило мерами воздействия. А кроме попытки заткнуть рот СМИ - ничего! Местная администрация ходит кругами, уговаривает бузотеров... 

А ведь именно спецслужбы должны были ПРЕДОТВРАТИТЬ нападение на китайцев! Трудно поверить, что у них не было сведений о готовящейся акции. Это же дело не одного дня! Организаторы собирали людей, нагнали не менее 70 автомобилей. Почему ГКНБ молча наблюдал за приготовлениями?   

И теперь главный вопрос. Сейчас Сооронбай Жээнбеков молчит. Отдыхает, словно его нет, словно не касается его ничего. Но близится саммит ШОС. Насколько известно, после весенних антикитайских митингов президент Жээнбеков лично обещал и председателю Китая, что такого больше не повторится. Более того, то же самое он пообещал и Путину, который тоже попросил его об урегулировании китайского вопроса - российского президента об этом просил Си Цзиньпин. Получается, что Наш Соке обманул доверие Си и подставил Путина? 

Господа! Все очень плохо! Еще немного - и Кыргызстан станет не уважаемым на международной арене... За державу обидно! Словно мы дикари какие-то! Пираты сомалийские! О каких инвесторах вообще мы ведем речь? Даже очень сдержанные китайцы - и те не выдержали! Какой позор!... 



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Стала известна дата последнего звонка в школах
Вчера, 16:29
В Бишкеке сегодня начнутся регламентные испытания водяных тепловых сетей
Вчера, 12:36
Военнослужащие РФ с авиабазы «Кант» примут участие в параде в Бишкеке
Вчера, 12:35
В Кыргызстане предлагают ввести временный мораторий на заочное обучение
Вчера, 12:33
Строительная компания добровольно передала часть квартир и офисов государству
Вчера, 12:31
Испорченный рис из США предназначался для горячих обедов в школах
Вчера, 12:30
Президент поздравил православных кыргызстанцев с праздником Пасхи
20-04-2025, 09:50
Патенты возвращаются. Налоговая - о новых правилах для предпринимателей
20-04-2025, 09:49
Массовое задержание мигрантов. Посол России в КР призывает не нагнетать ситуацию
20-04-2025, 07:22
В Мордовии за финансовые преступления будут судить троих граждан Кыргызстана
20-04-2025, 07:20
В ОАЭ задержан активист Тилекмат Куренов
20-04-2025, 07:12
В Оше проверят продукты питания во всех магазинах после отравления школьников
19-04-2025, 13:18
«Кыргызалтын» стал владельцем Кара-Балтинского горнорудного комбината
19-04-2025, 06:56
Ко Дню Победы: Оставшиеся ветераны Великой Отечественной войны в Кыргызстане
18-04-2025, 17:18
Садыр Жапаров с возражениями вернул в Жогорку Кенеш законопроект, расширяющий варианты образования фамилий
18-04-2025, 17:03
В Кыргызстане утвердили уровни владения госязыком для чиновников
18-04-2025, 17:02
Корпус мира поставил в Ош 18 тонн испорченного риса из США
18-04-2025, 16:58
Сотрудники Соцфонда начнут получать доплаты на питание и транспорт
18-04-2025, 16:55
Дебюрократизация. Регистрация недвижимости должна быть переведена в онлайн
18-04-2025, 13:20
Дома «KG Групп» останутся без электричества. Возбуждено уголовное дело
18-04-2025, 13:19
В Иссык-Кульской области создан экологический коридор «Ак илбирс»
18-04-2025, 12:00
Медработников в поликлиниках освободят от лишней бумажной работы
18-04-2025, 11:29
Ряду госорганов построят новые здания
18-04-2025, 11:27
В Администрации президента опровергли связь «Капитал Банка» со структурами под санкциями
17-04-2025, 17:13
Атамбаева признали виновным, но не наказали
17-04-2025, 17:11
В Кыргызстане предлагают ввести самозапрет на кредиты
17-04-2025, 16:44
Снизить страховые взносы для работающих пенсионеров намерены в Жогорку Кенеше
17-04-2025, 16:42
Омбудсмены Кыргызстана и России обсудили массовое задержание кыргызстанцев
17-04-2025, 13:33
Проверка в московской бане не была нацелена против граждан какой-либо страны - МИД России
17-04-2025, 11:41
Житель Бишкека совершил самоподжог
17-04-2025, 11:37
У соседей
«Золотые визы» для иностранцев вводятся в Узбекистане с 1 июня
Вчера, 16:26
Водный вопрос - самый острый вызов для Центральной Азии
Вчера, 06:00
Пока нас пугают потерей Северного Казахстана, главная угроза на юге
Вчера, 06:00
В Алматы во время забега скончались два участника полумарафона
20-04-2025, 17:27
В Казахстане родился мальчик весом 7 кг
20-04-2025, 07:25
О приватизации госбанков, передаче активов и рисках финансового сектора Узбекистана
20-04-2025, 06:00
Курс доллара в Казахстане: почему он падает и почему растёт?
20-04-2025, 06:00
В ОДКБ обеспокоены ситуацией в Афганистане
19-04-2025, 06:00
"За что в Казахстане так не любят своих солдат?" - чем сейчас кормят в армии
19-04-2025, 06:00
Эрдоган потребует от дипломатов объяснений по ситуации с Центральной Азией и Кипром
19-04-2025, 06:00
«Бессмертный полк» в Таджикистане пройдет во всех городах
19-04-2025, 06:00
Государств Центральной Азии признали Турцию оккупантом на Северном Кипре
18-04-2025, 17:20
Мировые новости
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 22.04.2025
USD 86,8678
EUR 100,4061
CNY 11,9209
KZT 0,1665
RUB 1,0778