Интергласс
Белый Парус
Мечта Киргизии: рожать россиян
Автор - Админ    10-07-2019, 06:31
350 миллиардов долларов, вложенных в республику, до сих пор вызывают уважение к советскому наследию

Советская Киргизия за считаные десятилетия обрела развитые экономику и социальную сферу, население республики достигло высокого культурно-образовательного уровня. А здравоохранение вообще стало новой сферой повседневной жизни Киргизии.
По данным агентства "Открытый Киргизстан" (март 2014-го), капиталовложения в народное хозяйство Киргизии с 1925 по начало 1941 года превысили 280 миллионов тогдашних рублей. По текущему курсу это более 80 миллиардов долларов. В 1928–1941 годах было построено 140 промышленных объектов. Среди них мощные и по сегодняшним меркам Кадамжайский ртутно-сурьмяной комбинат, Фрунзенский и Кара-Суйский ремонтно-механические заводы, нефтепромысел Чангы-Таш, мясоперерабатывающие, сахарные, табачные предприятия, рудники Кок-Янгак, Таш-Кумыр, новые шахты в Сулюкте и Кызыл-Кие, Аламединские ГЭС.

Были созданы с нуля промышленные отрасли: металлообрабатывающая, нефтяная, цветмет, горнодобывающая, текстильная, сахарная, мясоконсервная, хлопкопереработка. Новым, притом быстроразвивающимся сегментом стала лечебно-курортная инфраструктура. Валовая продукция промышленности уже в 1940 году превысила уровень 1913-го почти вдесятеро, в сельском хозяйстве – более чем в восемь раз.

В создании основ экономики республике бескорыстно помогали промышленные предприятия и отраслевые институты Москвы, Ленинграда, Сталинграда, Иванова, Казани, Харькова, Киева, Запорожья, Сталина, Горького, Челябинска, Куйбышева, Баку, Ташкента. Национальные кадры для Киргизии весь советский период готовились в основном в РСФСР. Более того, в 1932 году трудящиеся Ленинграда взяли над республикой шефство. Все это развивалось даже в годы Великой Отечественной войны.

С ее началом, с июля по декабрь 1941 года в Киргизскую ССР было эвакуировано более 30 крупных предприятий, полностью введенных в действие в первом полугодии 1942-го. Продолжалось строительство новых предприятий цветной металлургии, горнодобычи, легпрома и пищепрома. За годы войны вступили в строй 38 промышленных объектов союзного и республиканского значения. Из оккупированных и прифронтовых регионов в республику прибыли свыше 140 тысяч человек, в том числе 40 детских домов и детсадов. Местные жители делились с эвакуированными всем, что имели, усыновляли сирот, отдавали прибывшим свои продуктовые карточки. Население республики собрало сотни тысяч рублей в фонды Красной армии, помощи жителям оккупированных районов и эвакуированным. На фронт Киргизия направила свыше 360 тысяч человек, то есть каждого четвертого жителя; более 130 тысяч из них погибли или пропали без вести.

Отметим: в Великую Отечественную ни в Средней Азии, ни в Закавказье не зафиксированы серьезные факты антисоветских выступлений.
За 35 послевоенных лет в строй вступили свыше 300 новых предприятий, более 200 объектов образования, культуры, науки, здравоохранения. Все за счет союзного центра. Появились новые отрасли – химическая, приборо- и станкостроение, с середины 60-х быстрое развитие получило производство электротехники. Выпуск продукции промышленности и сельского хозяйства к середине 80-х годов увеличился в сравнении с 1940-м в 33 и 17 раз. В 1954 году была учреждена Национальная академия наук (в РСФСР, напомним, никогда не было аналогичной научной структуры).

В целом совокупные союзные финансовые вложения в Киргизию за весь советский период превысили 350 миллиардов долларов в пересчете на текущие курс и цены.
Но эти уникальные достижения, как и в других республиках Средней Азии, вкупе с ослаблением с середины 50-х контрольно-регулирующих функций союзного центра способствовали растущей автаркии местных властей с пока еще скрытым националистическим уклоном. Киргизия наряду с соседями не избежала "липовых" социально-экономических отчетов, коррупционных скандалов, выявления подпольных цеховиков. Так, в 1980 году местные теневики расправились с главой республиканского совмина Султаном Ибраимовым, жестко пресекавшим коррупцию и иные проявления беззакония. Но Москва ввиду пограничности республики с враждебным послесталинскому СССР Китаем предпочитала не провоцировать рост местного национализма жестким наведением порядка.

Советское наследие в виде исторических аксессуаров в республике сохраняется по очевидным причинам. Здесь никто даже не думает посягать на памятники и бюсты Ленина. Сразу за Белым домом в Бишкеке, где размещаются президент, его администрация и парламент, находится парк имени генерала Панфилова, у входа – памятник ему. Это, подчеркнем, первый в СССР мемориал, посвященный Великой Отечественной войне: он сооружен еще в 1942 году. В столице и Оше стоят памятники Дзержинскому. Приезжающих в Бишкек на вокзале встречает конная статуя Михаила Фрунзе. Столичная Аллея основателей киргизского государства, как и в былые времена, заканчивается изваяниями Маркса и Энгельса. Сохраняются бюсты руководителей Советской Киргизии.

Директор Института истории и культурного наследия НАН Акылбек Джуманалиев убежден: "Октябрьская революция открыла киргизам дорогу в новый цивилизационный мир советского типа. В социальном, экономическом, политическом смысле киргизы были действительно отсталыми для того времени. Господствовало натуральное хозяйство. Почти сплошь безграмотное население только за 20 лет советской власти явным образом повысило свой культурный уровень. Не говоря уже о все новых профессиях, уровне образования, здравоохранения, жилищных и других бытовых условиях в тот и последующий советский период".

Постсоветская ситуация в Киргизии идентична той, что мы видели в Таджикистане ("400 миллиардов долга Таджикистан отдает людьми"). Завкафедрой философии Славянского университета в Бишкеке Виталий Панков дал весьма образный комментарий: "Россия для киргизов после распада СССР – это мечта. Президент Путин создал идеальные условия для переезда из других стран СНГ на ПМЖ. Потому на фоне местных тяжелых условий получение подъемных и гражданства в России – это реальная помощь. Восемь детей здесь – норма жизни, потому едут и за материнским капиталом, по-прежнему воспринимая Россию как донора".

Алексей Балиев,
политолог
Опубликовано в выпуске № 25 ВПК

: 6

Комментарии 6

  1. Кебабофоб от 13 июля 2019 02:13
    Господа, а как вы думаете, русские вам очень рады?
  2. Соня от 13 июля 2019 12:30
    Цитата: Кебабофоб
    Господа, а как вы думаете, русские вам очень рады?
    Вы напоминаете мне уроженца Ухты, который каждое утро ездит на работу в Москву из Фрязино и спускаясь в метро возмущается: "Понаехали!"
  3. Кебабофоб от 13 июля 2019 14:58
    Соня, это совершенно не важно кого я вам напоминаю. И откуда такая аульная спесь по отношению к жителю Ухты? На деньги, заработанные его предками в суровых условиях, отстраивалась и расцветала когда-то Киргизия.
    Вопрос в том, что заполняя Россию мигрантами из Средней Азии и не спрашивая мнения коренных жителей, власть подкладывает бомбу в гражданское согласие. Жители Средней Азии быстро расчухали эту тенденцию и ведут себя соответственно. 

    1. Соня от 13 июля 2019 16:17
      Аульная спесь?..В моём "ауле" это называется снобизмом. И именно его я наблюдала именно у заезжих россиян, томно тянущих в трубку смартфона: "Даа, я сейчаас в Моасквее!",- и далее по тексту с закатыванием глазок. Ни один коренной москвич, с кем мне приходилось иметь дело, никогда не позволял пренебрежительного отношения к моим соотечественникам, а в приватной беседе не раз признавали наши упорство, трудолюбие, сердечность и взаимопомощь в качестве наших преимуществ перед ними. 
      Что касается поведения жителей ЦА, - недавние события в Якутии показали, что паршивых баранов везде хватает. При этом считаю, что если в любой ситуации ты остаёшься человеком и не гадишь в гостях, то хозяева не попрекнут тебя куском хлеба, -  хамство позволяют только несостоявшиеся оголодавшие маргиналы, половина из которых смутно представляют, где находится Кыргызстан. Они частенько забывают, что такие же раскосые ребята - коренные жители Восточной Сибири.
      А чьё конкретно процветание оплачивалось из кармана того ухтинского парня, лучше поинтересуйтесь где-нибудь в Грузии.
  4. Кебабофоб от 13 июля 2019 17:59
    Да, именно снобизм в каждой строчке. И неумение вовремя остановиться, поэтому, Соня, не упрекай жителя Ухты, если однажды полетишь под вагон метро в том числе, и за диаспорные проделки "трудолюбивых и напористых земляков"
    1. Алманбет от 14 июля 2019 20:34
      См. правила 2, 4 и 6 - Адм 

      Нам надоело, что вы постоянно оставляете провокационные комментарии, меняя ники.
      Будем вас удалять, не читая, как тролля! - Адм 


Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
На гей-параде в Германии парень в ак калпаке целовался с мужчиной
Вчера, 19:15
Кыргызстанец Денис Петрашов пробился на Олимпийские игры в Токио
Вчера, 19:11
На соревнованиях по дрифту в Бишкеке совершен наезд на зрителей. Есть пострадавшие (видео)
Вчера, 19:10
Умер ребенок, которого напоили алкоголем
Вчера, 10:54
Жители регионов Кыргызстана стали свидетелями «эффекта медузы»
Вчера, 10:49
Кыргызстан уже несколько недель спускает воду из Токтогулки Казахстану, несмотря на маловодный период
20-07-2019, 17:44
В Чаткальском районе пограничник упал в реку Ак-Булак
20-07-2019, 17:35
"Мы держим его в узде!" - Тюлеев расхвастался и послал Атамбаева к прокурору
20-07-2019, 14:24
Пьяная мать напоила 6-летнего ребенка алкоголем. Он в коме
20-07-2019, 12:58
К Сооронбаю Жээнбекову приклеились какие-то «умники», тащат в обратную сторону..
20-07-2019, 10:58
Кто вытянет мырзакматовскую партию?
20-07-2019, 10:56
«Ата Мекен» слушает Сасыкбаеву или Шыкмаматова?
20-07-2019, 10:54
Как власть борется с коррупцией
20-07-2019, 10:52
Штаб становится организацией. В Кой-Таше прошло экстренное собрание сторонников Атамбаева
20-07-2019, 10:04
Алмазбек Атамбаев заявил, что намерен выехать на пару дней в Россию
19-07-2019, 21:23
Мужчина знакомился в интернете с женщинами и при встрече обворовывал их
19-07-2019, 21:00
Россия не ведет консультации о второй базе в Кыргызстане, - МИД
19-07-2019, 17:19
Позор! На растяжке к столетию Турдакуна Усубалиева в Нарыне разместили фото другого человека
19-07-2019, 17:17
Пожилой мужчина бросился под поезд в Кара-Балте
19-07-2019, 17:15
Криптовалюта: Понимает ли правительство новые экономические реалии?
19-07-2019, 16:30
Экотехинспекция: Почва и вода в районе Солтон-Сары чистые
19-07-2019, 16:27
Токтайым Уметалиева, правозащитница: “Чем больше говорят «посадим, сломаем Атамбаева», тем выше его авторитет»
19-07-2019, 16:25
Житель Оша пытался продать новорожденную дочь
19-07-2019, 15:00
Фарид Ниязов уверяет, что данные о захвате Атамбаева — из надежных источников
19-07-2019, 14:57
Алмаатинец, дрейфовавший на Иссык-Куле, возместил ущерб за утонувший скутер
19-07-2019, 12:03
Что такое принудительный привод и как он осуществляется?
19-07-2019, 11:54
Пойдут ли власти на силовой захват Атамбаева? Информация противоречива
19-07-2019, 11:51
В Кыргызстане выявлена компания, занимавшаяся отмыванием денег
19-07-2019, 11:44
Советник министра чрезвычайных ситуаций арестован
19-07-2019, 11:42
Миллиардер из Лондона помогает школе в Балыкчы, которую окончил в 1984 году
19-07-2019, 09:46
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Турмены любуются, как Гурбангулы Бердымухамедов играет с котятами
Вчера, 19:22
О проникновении США в Узбекистан
Вчера, 14:32
Уйгурам не хватило подписей в Совете по правам человека ООН
20-07-2019, 10:38
В Узбекистане снимут азиатскую «Игру престолов»
20-07-2019, 10:13
В Таджикистане в отношении родителей, которые не пускали детей в школу, возбуждены уголовные дела
20-07-2019, 10:12
В Туркменистане из-за нехватки новобранцев в армию забирают негодных к службе
20-07-2019, 10:09
В Самарканде мать четверых детей бросилась с моста на глазах у ребенка
20-07-2019, 10:07
В Восточном Казахстане на шахте погиб рабочий
19-07-2019, 15:17
В Самарской области отравились 68 граждан Узбекистана
19-07-2019, 10:52
Почему Китай прекратил финансирование проекта LRT в Казахстане и что будет со 100 млрд тенге из кредита?
19-07-2019, 09:54
Туркменистан. "Потемкинская экономика", "на грани катастрофы"
19-07-2019, 09:50
Дочь первого президента Узбекистана увезли из тюрьмы на скорой
19-07-2019, 09:34
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 22 по 28 июля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru