Интергласс
Белый Парус
Мечта Киргизии: рожать россиян
Автор - Админ    10-07-2019, 06:31
350 миллиардов долларов, вложенных в республику, до сих пор вызывают уважение к советскому наследию

Советская Киргизия за считаные десятилетия обрела развитые экономику и социальную сферу, население республики достигло высокого культурно-образовательного уровня. А здравоохранение вообще стало новой сферой повседневной жизни Киргизии.
По данным агентства "Открытый Киргизстан" (март 2014-го), капиталовложения в народное хозяйство Киргизии с 1925 по начало 1941 года превысили 280 миллионов тогдашних рублей. По текущему курсу это более 80 миллиардов долларов. В 1928–1941 годах было построено 140 промышленных объектов. Среди них мощные и по сегодняшним меркам Кадамжайский ртутно-сурьмяной комбинат, Фрунзенский и Кара-Суйский ремонтно-механические заводы, нефтепромысел Чангы-Таш, мясоперерабатывающие, сахарные, табачные предприятия, рудники Кок-Янгак, Таш-Кумыр, новые шахты в Сулюкте и Кызыл-Кие, Аламединские ГЭС.

Были созданы с нуля промышленные отрасли: металлообрабатывающая, нефтяная, цветмет, горнодобывающая, текстильная, сахарная, мясоконсервная, хлопкопереработка. Новым, притом быстроразвивающимся сегментом стала лечебно-курортная инфраструктура. Валовая продукция промышленности уже в 1940 году превысила уровень 1913-го почти вдесятеро, в сельском хозяйстве – более чем в восемь раз.

В создании основ экономики республике бескорыстно помогали промышленные предприятия и отраслевые институты Москвы, Ленинграда, Сталинграда, Иванова, Казани, Харькова, Киева, Запорожья, Сталина, Горького, Челябинска, Куйбышева, Баку, Ташкента. Национальные кадры для Киргизии весь советский период готовились в основном в РСФСР. Более того, в 1932 году трудящиеся Ленинграда взяли над республикой шефство. Все это развивалось даже в годы Великой Отечественной войны.

С ее началом, с июля по декабрь 1941 года в Киргизскую ССР было эвакуировано более 30 крупных предприятий, полностью введенных в действие в первом полугодии 1942-го. Продолжалось строительство новых предприятий цветной металлургии, горнодобычи, легпрома и пищепрома. За годы войны вступили в строй 38 промышленных объектов союзного и республиканского значения. Из оккупированных и прифронтовых регионов в республику прибыли свыше 140 тысяч человек, в том числе 40 детских домов и детсадов. Местные жители делились с эвакуированными всем, что имели, усыновляли сирот, отдавали прибывшим свои продуктовые карточки. Население республики собрало сотни тысяч рублей в фонды Красной армии, помощи жителям оккупированных районов и эвакуированным. На фронт Киргизия направила свыше 360 тысяч человек, то есть каждого четвертого жителя; более 130 тысяч из них погибли или пропали без вести.

Отметим: в Великую Отечественную ни в Средней Азии, ни в Закавказье не зафиксированы серьезные факты антисоветских выступлений.
За 35 послевоенных лет в строй вступили свыше 300 новых предприятий, более 200 объектов образования, культуры, науки, здравоохранения. Все за счет союзного центра. Появились новые отрасли – химическая, приборо- и станкостроение, с середины 60-х быстрое развитие получило производство электротехники. Выпуск продукции промышленности и сельского хозяйства к середине 80-х годов увеличился в сравнении с 1940-м в 33 и 17 раз. В 1954 году была учреждена Национальная академия наук (в РСФСР, напомним, никогда не было аналогичной научной структуры).

В целом совокупные союзные финансовые вложения в Киргизию за весь советский период превысили 350 миллиардов долларов в пересчете на текущие курс и цены.
Но эти уникальные достижения, как и в других республиках Средней Азии, вкупе с ослаблением с середины 50-х контрольно-регулирующих функций союзного центра способствовали растущей автаркии местных властей с пока еще скрытым националистическим уклоном. Киргизия наряду с соседями не избежала "липовых" социально-экономических отчетов, коррупционных скандалов, выявления подпольных цеховиков. Так, в 1980 году местные теневики расправились с главой республиканского совмина Султаном Ибраимовым, жестко пресекавшим коррупцию и иные проявления беззакония. Но Москва ввиду пограничности республики с враждебным послесталинскому СССР Китаем предпочитала не провоцировать рост местного национализма жестким наведением порядка.

Советское наследие в виде исторических аксессуаров в республике сохраняется по очевидным причинам. Здесь никто даже не думает посягать на памятники и бюсты Ленина. Сразу за Белым домом в Бишкеке, где размещаются президент, его администрация и парламент, находится парк имени генерала Панфилова, у входа – памятник ему. Это, подчеркнем, первый в СССР мемориал, посвященный Великой Отечественной войне: он сооружен еще в 1942 году. В столице и Оше стоят памятники Дзержинскому. Приезжающих в Бишкек на вокзале встречает конная статуя Михаила Фрунзе. Столичная Аллея основателей киргизского государства, как и в былые времена, заканчивается изваяниями Маркса и Энгельса. Сохраняются бюсты руководителей Советской Киргизии.

Директор Института истории и культурного наследия НАН Акылбек Джуманалиев убежден: "Октябрьская революция открыла киргизам дорогу в новый цивилизационный мир советского типа. В социальном, экономическом, политическом смысле киргизы были действительно отсталыми для того времени. Господствовало натуральное хозяйство. Почти сплошь безграмотное население только за 20 лет советской власти явным образом повысило свой культурный уровень. Не говоря уже о все новых профессиях, уровне образования, здравоохранения, жилищных и других бытовых условиях в тот и последующий советский период".

Постсоветская ситуация в Киргизии идентична той, что мы видели в Таджикистане ("400 миллиардов долга Таджикистан отдает людьми"). Завкафедрой философии Славянского университета в Бишкеке Виталий Панков дал весьма образный комментарий: "Россия для киргизов после распада СССР – это мечта. Президент Путин создал идеальные условия для переезда из других стран СНГ на ПМЖ. Потому на фоне местных тяжелых условий получение подъемных и гражданства в России – это реальная помощь. Восемь детей здесь – норма жизни, потому едут и за материнским капиталом, по-прежнему воспринимая Россию как донора".

Алексей Балиев,
политолог
Опубликовано в выпуске № 25 ВПК

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
На кыргызско-таджикской границе произошел второй за день инцидент
Сегодня, 08:14
Валентина Шевченко включена в рейтинг лучших бойцов MMA всех времен
Вчера, 20:06
В Москве кыргызстанцы не поделили годовалого малыша и бросили его на улице
Вчера, 20:04
Глава ЦИК уличила представителей партии «Чон казат» в обмане
Вчера, 19:02
Президент выяснял, почему чиновники Госстроя чинят препятствия бизнесу
Вчера, 19:00
В Бишкеке проводится обработка деревьев от заболеваний и насекомых-вредителей
Вчера, 18:56
Конфликт на границе. Таджикистан сообщает о погибшем жителе кишлака
Вчера, 13:23
Местные НПОшники будут следить за выборами и за работой СМИ
Вчера, 13:22
Мэрия поблагодарила бишкекчанина, который высадил цветы на одной из улиц
Вчера, 12:00
В КР за сутки выявили 549 случаев COVID-19 и пневмонии
Вчера, 11:58
Эксперт рассказал, как изменились выходцы из ЦА за последние 20 лет
Вчера, 10:33
На кыргызско-таджикской границе вновь конфликт. Есть раненые
Вчера, 10:20
Спортсмен установил рекорд, переплыв Иссык-Куль за 12 часов
Вчера, 08:25
Убийство таксиста в Узгене. Милиция просит воздержаться от провокационных призывов межнационального характера
Вчера, 07:52
Правительство саботировало строительство больниц?
Вчера, 07:49
В Москве кыргызстанка оставила ночью младенца в коляске
Вчера, 07:46
Мэрия опубликовала рейтинг лучших школ Бишкека
Вчера, 07:44
В Минобразования отказались от требования единой школьной формы
5-08-2020, 18:02
Балбак Тулобаев решил продать служебную машину и купить карету скорой помощи
5-08-2020, 18:01
Активистка хотела помочь неимущей партии "Реформа", а банк не принял деньги
5-08-2020, 17:59
Сариев ушел от Текебаева
5-08-2020, 14:38
В Кыргызстан из России на автобусах возвращаются 2 тысячи 457 соотечественников
5-08-2020, 13:31
Уволен главврач Городской клинической больницы № 1
5-08-2020, 13:20
В КР выявили за сутки 569 случаев COVID-19 и пневмонии
5-08-2020, 11:38
Около трех тысяч кыргызстанцев вблизи Оренбурга ожидают возвращения домой
5-08-2020, 10:40
Деньги от анонимов. Мадумаровская партия пытается скрыть источники финансирования
5-08-2020, 10:03
Экс-главу Нацэнергохолдинга Айбека Калиева этапировали в ИК № 8
4-08-2020, 19:09
Зарплаты медикам повысят за счет легализации средств из теневой экономики
4-08-2020, 19:08
До сентября кыргызстанцам нужно уплатить налог на транспорт, жилье и землю
4-08-2020, 18:59
В Москве выявлены аферисты из Кыргызстана, которые наживаются на земляках
4-08-2020, 15:52
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Казахстане медработница за деньги выдавала справки с отрицательным результатом на коронавирус
Вчера, 13:30
Эксперт рассказал, как изменились выходцы из ЦА за последние 20 лет
Вчера, 10:33
В Узбекистане запустили производство защитных комбинезонов с ионами серебра
Вчера, 10:25
В Лос-Анджелесе семья младшей дочери Ислама Каримова выставила на продажу три виллы
Вчера, 10:23
Казахстан предоставил транзит мигрантам после «стычки» на российско-казахстанской границе
Вчера, 08:28
В Узбекистане раздают незарегистрированный китайский препарат
Вчера, 08:27
Медведев предлагает ужесточить правила въезда в Россию трудовых мигрантов
5-08-2020, 14:55
Взрыв в Бейруте: пострадал консул и здание посольства Казахстана
5-08-2020, 14:52
Албания выдала Германии обвиняемого в терроризме таджикистанца
5-08-2020, 11:59
Группа активистов подала в Акорду тысячи заявлений на списание кредитов
5-08-2020, 11:58
Возьмут ли Ташкент бородатые "бухарцы"?
5-08-2020, 10:20
300 женщин и детей хотят вернуться из Сирии на родину. А зачем вы туда уезжали?
5-08-2020, 10:19
Мировые новости
Лукашенко предрек скорый уход Путина с поста президента
Сегодня, 08:35
Билл Гейтс предсказал «катастрофу опаснее коронавируса»
Сегодня, 08:32
Трамп подписал указ о борьбе с «угрозой» TikTok
Сегодня, 08:30
Арест россиян из ЧВК Вагнера в Минске оказался провокацией спецслужб Украины
Сегодня, 08:29
Российские звезды отказались выступать в Белоруссии перед выборами
Сегодня, 08:26
Германия ответила на просьбу соперницы Лукашенко о помощи
Вчера, 08:47
Российские чиновники проинспектировали испражнения собак
Вчера, 08:43
Медведев предупредил Белоруссию о печальных последствиях
Вчера, 08:40
В Москве задержали проректора МГУ
Вчера, 08:38
Трое подростков с автоматом ворвались в резиденцию Трампа
Вчера, 08:36
Королева Елизавета II публично поздравила Меган Маркл с днём рождения
Вчера, 08:16
В американской тюрьме бесследно исчез Виктор Бут
Вчера, 07:19
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 августа. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru