Интергласс
Белый Парус
Кто тормозит развитие экономики Кыргызстана? Мнения власти и бизнеса расходятся
Автор - Карина Тен    27-06-2019, 10:48
24 июня состоялось первое заседание Комитета по развитию промышленности и предпринимательства. Данная новая структура не является дополнительным госорганом, а образованна президентом с совещательной целью, как площадка для диалога бизнеса и власти. В комитет вошли 25 человек, а его председателем стал сам Сооронбай Жээнбеков. В ходе заседания глава страны раскритиковал предпринимателей, заявив, что «создается впечатление, будто сам бизнес не хочет заниматься промышленностью», в то время как госорганы, согласно отчетам, создали для этого все необходимые условия. Парадокс? Нет, просто руководство страны как всегда не хочет замечать очевидное.

Еще больше разговоров

Жээнбеков не впервые берется провести прямые переговоры госорганов и бизнес-сообщества. В прошлом году он уже встречался с предпринимателями в присутствии членов правительства и глав профильных ведомств. Тогда получившие возможность высказаться бизнесмены, отвечая на вопрос о том, какие есть системные проблемы, указывали на несовершенство законодательства, раздутый бюрократический аппарат и препоны, которые чинят им сами же госчиновники.

В этот раз бизнесменов вновь опросили на предмет того, что мешает отечественным предпринимателям и иностранным инвесторам открывать новые производства и создавать новые рабочие места. И результат, как видно, очень озадачил президента: «Высказанные точки зрения бизнесменов и предпринимателей противоречат мнению государственных органов. Другими словами, пока не создается реальный диалог между бизнесом и государством. Государство должно приложить усилия, чтобы стать реальным партнером бизнеса. А бизнес должен стать равноправным участником процесса развития», - сделал вывод Сооронбай Жээнбеков.

То есть, говоря простым языком, предприниматели раз за разом указывают на неудовлетворительную работу государственных органов в обеспечении гарантий для бизнеса и предпринимательства, а сами госорганы считают, что хорошо справляются с работой. И вывод, который делает из этого президент – что власти и бизнесу не хватает диалога! Не управленцы не умеют управлять, и не чиновники погрязли в коррупции и бюрократии, о чем и пытаются культурно сообщить бизнесмены, а просто надо еще больше разговоров, после которых, как показало время, все равно ничего не меняется.

Теневая экономика и «крышевание» бизнеса властью

Не будем голословными, и посмотрим, оправданы ли претензии бизнесменов, и как на деле работают госорганы. Недавно Минфин опубликовал отчет о налоговых поступлениях за первые четыре месяца 2019 года, согласно которому в бюджет страны поступило на 1,1 млрд сомов меньше, чем за тот же отчетный период прошлого года. Причиной, как указали в ведомстве, стало невыполнение плана по налоговым сборам со стороны Государственной таможенной службы и Государственной налоговой службы.

ГНС заверила, что это сезонный показатель, и к концу полугодия ситуация выправится. Таможенники промолчали. Хотя их ответ, надо думать, был бы тем же самым – недостачу таможенных сборов в ГТС тоже регулярно объясняют сезонностью. Между тем, налогов за отчетный период было собрано меньше запланированного впервые с 2011 года – с этого момента стали открыто публиковаться данные о доходах.

А согласно отчету Международного валютного фонда за 2018 год, доля теневой экономики в КР составляет 30% к ВВП. Само правительство во главе с Мухаммедкалыем Абылгазиевым называло и большую цифру - 40%. В связи с чем кабмин планировал в 2019-ом ввести новую фискальную политику.

Заметных новшеств, однако, так и не случилось. И когда Минфин сообщил, что план по налоговым сборам не выполняется уже на 7%, правительство через ГТС и ГНС обратилось за поддержкой к предпринимателям, предложив им заплатить налоги вперед, авансом за будущие месяцы. Налоговая служба подчеркнула, что мера эта была добровольной, и предложение адресовалось только крупным предпринимателям. Как бы то ни было, но правительство и надзорные органы тем самым попросту расписались в собственной беспомощности. Дескать, усовершенствовать фискальную политику не можем, но дыры в бюджете латать надо и красивую отчетность нарисовать тоже, так что киньте денежек авансом, пожалуйста.

Почему не получается ввести нормальную фискализацию? Мнения независимых экспертов и аналитиков рынка на этот счет разнятся, но дополняют друга и складываются в общую картину. Во-первых, торговля легального бизнеса страдает от дешевого импорта, который поступает в страну без уплаты НДС. В ГНС даже подтверждали, что на пространстве ЕАЭС есть крупные компании, которые ввозят товары без таможенного контроля и избегают уплаты пошлин. Во-вторых, часть отечественных крупных компаний избегают налогов, имея протекцию в высших властных кругах.

На этот счет высказывалась и член парламентского комитета по экономической и фискальной политике Эльвира Сурабалдиева: «У премьер-министра есть намерения ввести фискализацию. Но политические силы, которые владеют денежными средними и крупными предприятиями, этому препятствуют. Из-за политических противоречий, этот проект не реализуется. Если, к примеру, вы увидите условия оплаты налогов торговцами рынков и владельцами этих рынков, вы удивитесь. На рынке налоги заставляют платить всех, не исключая мелких торговцев. Но до сегодняшнего дня, оказывается, неизвестно, сколько на рынках торговых точек. Значит, есть сокрытие налогов».

Реальные проблемы

Вот, собственно, и ответ на вопрос, что мешает развитию предпринимательства: либо ты аффелирован с властью и тогда у тебя все хорошо, либо надзорные органы будут трясти тебя как липку, чтобы выжать по максимуму и тем самым прикрыть дыры в своих отчетах. И это только внешняя сторона проблемы, а ведь есть еще и коррупционная составляющая – сколько и кому понадобиться занести «в конверте», чтобы госорганы не прессовали, этого никакие официальные отчеты не расскажут.

В том, что касается таких крупных отраслей промышленности, как, скажем, горнорудная, внешние инвесторы разбежались, потому что вести дела в Кыргызстане муторно и не безопасно. В какой момент депутаты или правительство решат взбрыкнуть и заняться популизмом, запрещая разработку или сдирая еще какой-нибудь экологический сбор-побор, никто предсказать не может. Местных жителей, которые могут устроить дебош, тоже никто не отменял. Вот и не зарятся иностранные инвесторы на наши недра.

И пока сами госчиновники бодро рапортуют, что создали все необходимые условия, люди на местах видят принципиально иную картину. Так, например, директор общественного фонда «Помогать легко» Динара Аляева на своей странице в Facebook пишет: «Я не буду проводить опрос на тему: Придут ли инвесторы в Кыргызстан в ближайшие 10 лет.

Потому что ответ очевиден. Вот уже год в Национальном центре онкологии сиротливо висит табличка ПЭТ, но самого позитронно-эмиссионного томографа или инвестиционного проекта стоимостью в 5 миллионов долларов нет, и навряд ли будет. А все дело в том, что ПЭТ от турецкого инвестора ушёл в Узбекистан и уже благополучно работает на благо онкобольных.

С делегацией ШОС от Индии приезжали бизнесмены, которые никогда здесь не были, реальности не знают, в надежде найти партнёров на нашем рынке. Но они сиротливо мыкались между чиновниками, которым это сотрудничество по барабану, так как «выхлопа» для своего кармана нет. Бизнесмены уехали, и все что они запомнили об инвестиционном климате Кыргызстана - это холодные, растерянные глаза местных чинуш и многочасовые пробки.

А теперь порадуемся за соседей узбеков! Уже 4 фармзавода будет построено в рамках межправительственных соглашений. Землю инвесторам отдали на 30 лет, главное чтобы работали. А у нас нет элементарных законов или нормативных актов, чтобы заинтересовывать инвесторов».

Глава Ассоциации отечественных производителей Бакыт Дегенбаев резюмирует: «В том, что никаких сдвигов в экономике в ближайшие 3-4 года не предвидится и не будет, уже нет ни малейшего сомнения, если только не случится чудо в 2020. Удручает одно, что продолжается массовая миграция. К миграции мы как-то привыкли, это когда уезжают один или два члена семьи на сезонные заработки, но второй-третий год подряд начали уезжать молодые семьи с детьми навсегда. Это никем невосполнимая утрата человеческого потенциала, а это ведёт к утрате экономического потенциала, оборонного потенциала, интеллектуального потенциала».

А президент все пытается наладить какой-то мифический диалог между бизнесом и госорганами. Хотя очевидно, что с нынешними кадрами в этих госорганах любые переговоры – игра в «глухой телефон».

Карина Тен 

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Генштаб Франции призывает население к войне с Россией
Сегодня, 10:26
Искусственный интеллект способствует цифровому насилию в отношении женщин
Сегодня, 10:21
Затоваривание на авторынке России обернулось дефицитом
Сегодня, 06:00
Рецессия в российской экономике почти неизбежна
Сегодня, 06:00
Законодатели США приравняли КНР к СССР
Сегодня, 06:00
Не надо пугать детей перспективой работы дворниками Версия для печати Обсудить на форуме
Сегодня, 06:00
Молдавии и Украине удалось прописаться в Евросоюзе
Сегодня, 06:00
Президент Аргентины оказался в шаге от импичмента
Сегодня, 06:00
Университеты избавляются от балласта
Сегодня, 06:00
NYT: Индия завершает активные закупки нефти РФ на фоне американских санкций
Вчера, 17:41
Россия готова к ответным мерам против кораблей Норвегии
Вчера, 17:39
Перенос столицы президент Ирана назвал вынужденной мерой
Вчера, 15:14
На климатическом саммите ООН в Бразилии произошел пожар
Вчера, 10:19
Трамп требует от Зеленского принять план по Украине прямо сейчас
Вчера, 07:55
На Западе раскрыли схему нападения на Россию
Вчера, 07:53
Москва не видит желания Киева сесть за стол переговоров
Вчера, 07:51
Кыргызстан
За призывы к массовым беспорядкам задержан Темирлан Султанбеков
Сегодня, 12:55
В доме экс-депутата ЖК Шайлообека Атазова прошел обыск
Сегодня, 12:53
Рост ОРВИ. Когда в школах Кыргызстана могут ввести карантин
Вчера, 15:15
Детсады будут финансировать по-новому
Вчера, 10:18
Невидимая армия: сколько людей «кормят» выборы в Жогорку Кенеш
Вчера, 10:17
Дорога у ЦУМа «сузилась»? В мэрии объяснили, что это оптический обман
Вчера, 08:18
«Бишкекводоканал» предупреждает горожан о случаях телефонного мошенничества
Вчера, 08:14
Вам показалось. Мэр уверяет, что проспект Чуй не сузили
20-11-2025, 15:36
Кыргызстан — альтернативный мост между Западным Китаем и ЕАЭС, считает эксперт
20-11-2025, 15:34
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
20-11-2025, 11:46
Кыргызстанца арестовали в России за двойное нарушение запрета на въезд
20-11-2025, 09:34
В России 15-летний мигрант подозревается в поджоге полицейской машины
20-11-2025, 09:33
Бишкек начали оформлять к Новому году
20-11-2025, 09:32
Ваши дома не снесут — мэр Бишкека о новом Генплане столицы
19-11-2025, 17:12
Генплан Бишкека: Карагачевая роща Бишкека получит статус особо охраняемой зоны
19-11-2025, 17:11
Кыргызстанцы возмутились: проспект Чуй после реконструкции станет заметно уже
19-11-2025, 17:09
Мы не берем ответственность за частную фирму: мэр о ситуации вокруг «Кут Строй»
19-11-2025, 17:07
На обсуждение вынесли законопроект с новыми штрафами и правилами для бизнеса
19-11-2025, 08:24
Дебюрократизация: разрешительные документы для бизнеса сократят в два раза
19-11-2025, 08:22
Мэрия Бишкека: Заведения вдали от жилых домов могут работать и после 22 вечера
18-11-2025, 16:54
Казахстан, Узбекистан
В Иркутске незаконно легализовали более 1,5 тысячи из Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Китайский эксперт оценил инициативы Узбекистана по развитию Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Операция «Нелегал-2025»: из России выдворят более 19 тысяч нарушителей закона
Сегодня, 06:00
В Казахстане блогер Аслан Толегенов осужден за разжигание розни
Вчера, 08:15
В Казахстане в результате пожара в частном доме погибли 12 человек, среди них девять детей
Вчера, 06:00
Страны ЦА договорились о взаимном признании дипломов о высшем образовании
Вчера, 06:00
Мир ждут большие перемены, и Казахстану предстоит сыграть важную роль, - Петр Своик
Вчера, 06:00
Минфин США ввел вторичные санкции против компании из Узбекистана
Вчера, 06:00
Первую АЭС Казахстана назвали «Балхаш»
Вчера, 06:00
Консультативная встреча глав государств ЦА способна изменить судьбу региона
20-11-2025, 15:40
В Казахстане растёт заболеваемость гриппом и ОРВИ, школы переводят на дистанционку
20-11-2025, 11:56
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
20-11-2025, 11:46
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 22.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,9260
CNY 12,3005
KZT 0,1687
RUB 1,0992