Интергласс
Белый Парус
Только ли русские хотят назад в СССР?
Автор - Админ    3-06-2019, 06:30

Известный телеведущий и открытый враг России Владимир Познер на своем сайте высказался по поводу сбора подписей под петицией с требованием отмены незаконных решений о ликвидации СССР. Он назвал Советский Союз "искусственным образованием" и "царской империей, но с другим названием". Он усомнился в утверждениях некоторых патриотов о том, что "народ хочет" восстановления СССР, а потом, противореча сам себе, заявил, что Советский Союз хотят восстановить только русские, потому что они там "были во главе".

Говоря о петиции, надо понимать, что ее инициаторы не строят иллюзий о чудесном восстановлении СССР после отмены решений о его ликвидации. Речь идет о наказании виновных в его развале, чтобы предателям на будущее неповадно было. Хотя я уверен, что Горбачев и некоторые его подельники лгут, что изначально хотели развалить Союз. Они просто заигрались в политические игры и не заметили, как их обвели вокруг пальца. Поэтому найти истинных виновников и установить конкретные решения, приведшие к разрушению страны, будет совсем непросто, если не сказать - невозможно. Правда, это не снимает вины с Горбачева и его компании.

Что касается высказываний Познера, я кое с чем не могу не согласиться. Правильно, ведь так и стряпают самую эффективную ложь. Как известно, чтобы ложь хорошо пошла, в нее надо добавить не менее 75% правды.

Советский Союз действительно был в значительной степени искусственным образованием. А что в этом плохого? А какие страны мы можем, положа руку на сердце, назвать полностью неискусственными? Разве что какие-нибудь племена в амазонских джунглях? Так это не страны.

Конечно, в любом национальном государстве вам расскажут, что все его "титульные" граждане произошли от одних праотца и праматери. А те, чьи предки приехали из-за границы даже тысячу лет назад, уже не совсем "титульные". На то он и национализм, чтобы сеять рознь и оглуплять. В действительности, даже самые национальные из национальных государств когда-то были созданы из разных племен, оказавшихся на территории, подконтрольной одной правящей банде, простите, семье, и постепенно приведенных к единому национальному стандарту в результате целенаправленных усилий. Вот вам и "искусственность".

Насчет того, что СССР был "царской империей, но с другим названием", конечно, чушь. Российская Империя была феодальным теократическим государством, а СССР - идеократическим и модернистским. Общего мало. Но оно есть. И Российская Империя, и Советский Союз были двумя разными формами русской государственности. Заметьте, русской в основе, но интернациональной. Никогда этнические русские не имели никаких преимуществ перед другими народами Империи. В общем, в некотором, метафорическом смысле, с утверждением Познера о "царской империи с другим названием" можно частично согласиться.

И главный тезис, - восстановления СССР хотят только русские, потому что были в нем главными. Это, мягко говоря, неправда. Но, наблюдая нынешнюю ситуацию с умонастроениями на постсоветском пространстве, действительно можно так подумать.

Во-первых, русские не были в СССР "главными", точно так же, как и не были "главными" в Российской Империи. Достаточно посмотреть на национальный состав элиты царских времен и на положение с уровнем жизни и законодательными послаблениями в национальных окраинах. Царское правительство исходило из того, что каждому из народов империи надо давать ровно столько свободы, сколько надо, чтобы не бунтовали. Обычная практика управления, применяемая всегда и везде. Поэтому народы окраин "задабривали" законодательными послаблениями, и они жили несколько лучше областей, населенных преимущественно этническими русскими.

В СССР эта практика продолжилась и усилилась до того, что за счет России стали субсидировать национальные республики. Во время "перестройки" во всех республиках местные нацики бодро раскручивали идею о том, что "наша [вставить название] кормит весь Союз". После того, как Союз развалили, всем резко стало ясно, что весь Союз кормили РСФСР и Белоруссия, и разговоры об этом сразу стихли. Но дело было уже сделано - Союз развален. Господин Познер хочет эти разговоры возродить? Странные получаются такие "главные в империи", которые кормят "завоеванных" за свой счет.

Еще господин телеведущий заявил, что республики "не хотели быть в Советском Союзе". Но я хочу напомнить, что не в Советском Союзе этих республик не было. Они были созданы и сформировались в СССР. Из всех республик бывшего СССР исторической государственностью в более-менее совпадающем с современным состоянием виде может похвастать только Армения, и, с большой натяжкой, - Грузия.

Позже, когда СССР уже шел к своему концу, республики действительно "не захотели". Но это объясняется просто. Во всех недостатках и безобразиях, имевших место в позднем СССР в национальных республиках с помощью националистической пропаганды легко обвинялись русские, как держатели империи. А в русских областях, такой метод, понятно, не прокатывал, - там ругали только власть. Кстати, очень похожая ситуация была и перед концом Российской Империи.

Во-вторых, вернемся к тезису "восстановления СССР хотят только русские". Такая мысль напрашивается сама собой. Действительно, публичные высказывания об СССР в позитивном ключе в Российской Федерации в последние годы стали привычными, а в других постсоветских государствах такое - редкость.

В реальности, людей, хорошо относящихся к советскому периоду, достаточно много во всех республиках бывшего СССР, и это совсем не обязательно русские. Почему же голос людей из этих стран не слышен?

Ответ простой. Везде, кроме Российской Федерации, на постсоветском пространстве идет строительство национальных государств. А СССР был интернациональным государством. Поэтому воспоминания об СССР для "нациестроителей" - как нож к горлу. Потому теплые воспоминания об СССР в этих странах, мягко говоря, не приветствуются. А если и имеют место где-то, то намеренно искажаются до карикатурного состояния.

Политические режимы в постсоветских странах особой демократичностью не отличаются. В каком-то смысле, условно "демократическими" можно назвать политические системы только в Прибалтике. Да и то, если вспомнить о правах национальных меньшинств в этих странах, язык не очень поворачивается так говорить. Поэтому запрет на упоминания об СССР в позитивном ключе в постсоветских этнократиях работает очень эффективно. Само собой, антисоветская пропаганда тоже достаточно эффективна, и снижает число людей, позитивно оценивающих СССР. Но такая пропаганда есть и в РФ.

В Российской Федерации, которая, напомню, является правопреемником СССР, упоминания о Союзе не опасны для власти, поскольку страна остается многонациональной, и, несмотря на предложения некоторых, национальным государством становиться не собирается.

Более того, воспоминания о былом величии страны власть считает полезными, поскольку они объединяют общество. Несомненно, это так. Но такая "духовная скрепа", как воспоминания об СССР, направлена в прошлое, которое не вернуть. Нужны какие-то новые идеи. В одну реку не войти дважды.

Источник - REGNUM


: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Сапару Исакову нужна госпитализация, но адвокат считает ходатайство бесполезным
Сегодня, 11:32
В парламенте рассматривают поправки в Налоговый кодекс
Сегодня, 11:31
На Национальные игры кочевников привлекли 150 волонтеров
Сегодня, 08:49
Вице-премьер Таджикистана: Переговоры с Кыргызстаном по границе затянулись
Сегодня, 08:46
Конфликт на границе. ГКНБ просит воздержаться от провокационных высказываний в Интернете
Вчера, 20:07
Чиновник фонда госимущества обещал организовать встречу с премьером для тех, кто требует перенести авиабазу из Канта
Вчера, 20:03
В Кыргызстане растёт количество экстремистских и террористических организаций
Вчера, 16:16
Депутат Шыкмаматов считает, что кризис на границе должен решаться на уровне президентов
Вчера, 16:02
Омбудсмен: В состав комиссии по событиям в Кой-Таше не должен входить Кожоналиев, который привлекался к ответственности
Вчера, 16:00
Премьер-министр КР встретился с жителями села Максат Баткенской области
Вчера, 15:54
"Инициативная группа" требует перевести российскую авиабазу из Канта в Баткенскую область
Вчера, 13:03
МИД Кыргызстана вручил послу Таджикистана ноту протеста
Вчера, 12:55
Рубин стоимостью $500 тысяч нашли в багаже кыргызстанца
Вчера, 11:39
Сооронбай Жээнбеков провел рабочее совещание по конфликту на границе
Вчера, 10:59
В Бишкеке недовольные ситуацией на границе вышли на акцию протеста
Вчера, 10:58
Младшему сыну Алмазбека Атамбаева разрешили встречу с отцом
Вчера, 10:55
Крупные торговые центры обяжут выделять на прилавках отечественные товары
Вчера, 09:56
В колонии Чуйской области пожилой осужденный объявил голодовку
Вчера, 09:50
Во время конфликта на границе ранено 13 человек. Таджикская сторона сообщает о 12-ти раненных
Вчера, 09:26
Дорогу в село Максат Лейлекского района заблокировала милиция
Вчера, 09:24
На кыргызско-таджикской границе произошла перестрелка. Есть погибшие и раненые
Вчера, 09:22
Алмазбека Атамбаева поздравляют с днем рождения соратники, сторонники, сочувствующие
Вчера, 09:02
Бабанов, говорят, воодушевился, мол, его не посадят
16-09-2019, 19:09
Почему же нельзя отпустить Фарида Ниязова под домашний арест?
16-09-2019, 19:06
Сооронбай Жээнбеков не видит смысла в переходе на латиницу, но требует повысить значимость кыргызского языка
16-09-2019, 19:03
Ремонт улицы Московской. Как ездит общественный транспорт
16-09-2019, 19:00
Борец Атабек Азисбеков принес Кыргызстану третью лицензию на Олимпийские игры в Токио
16-09-2019, 16:41
Старт Игр кочевников перенесен
16-09-2019, 14:45
Таджикская сторона продолжает на границе несогласованное строительство - Погранслужба
16-09-2019, 12:14
В Караколе 17-летняя девушка пыталась покончить с собой
16-09-2019, 12:13
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Ашхабаде у женщин отбирают права за проезд по центральной улице города
Сегодня, 09:17
Спасатели Шымкента вытащили мальчика из стиральной машины
Сегодня, 09:02
В Туркменистане погибли пятеро солдат срочной службы и курсант военного института, - СМИ
Сегодня, 09:01
МИД Таджикистана вручил ноту протеста временному поверенному по делам Кыргызстана в связи с инцидентом на границе
Вчера, 20:10
Узбекские спецслужбы вывели из самолета 39 "челночников", вылетавших из Ташкента в Дели
Вчера, 16:26
В Жамбылской области Казахстана у четырех человек выявили сибирскую язву
Вчера, 16:24
В Самарканде не свадьбе произошло массовое отравление
Вчера, 16:24
Дарига Назарбаева собралась в Ватикан
Вчера, 16:10
Гульнару Каримову увезли в неизвестном направлении - адвокат
Вчера, 16:08
Повесившуюся певицу Жанар Хамитову могли довести до самоубийства
Вчера, 16:06
Узбекистан откажется от дорогих торжеств и поминальных обрядов
Вчера, 13:13
В Подмосковье таджикский мигрант погиб от удара током на производстве
Вчера, 13:12
Мировые новости
Бывший спецназовец стал мастером маникюра и педикюра
Сегодня, 09:29
Священнослужители РПЦ поддержали осужденных за участие в митингах
Сегодня, 09:22
Китаец заплатил $35 тысяч за клонирование умершего кота (видео)
Сегодня, 09:10
Герой Второй мировой сыграл свадьбу с мужчиной в 92 года
Сегодня, 08:55
Северокорейцы атаковали российских пограничников
Сегодня, 08:54
Россия запретила въезд всем освобожденным по обмену с Украиной заключенным
Сегодня, 08:53
Русская церковь одержала большую победу над Константинополем
Вчера, 16:09
Эффект "обезьяньей лапы". Последствия "магии" непредсказуемы
Вчера, 11:30
Бывшего хоккеиста Игоря Мусатова арестовали за аферу с криптовалютой
Вчера, 09:54
Британская королева осталась без личного бара из-за пьянства свиты
Вчера, 09:13
Россиянам еще больше ограничат доступ к спиртному
Вчера, 09:09
США предрекли возвращение Крыма Украине
16-09-2019, 19:23
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 16 по 22 сентября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru