Интергласс
Белый Парус
Был ли шанс у Олега Панкратова?
Автор - Михаил Червонных, экономист    28-05-2019, 06:31
Все счастливы одинаково, а несчастливы — каждый по-своему. Побеждает же тот, кто концентрируется в точке.

Дало ли Правительство возможность Олегу Панкратову сосредоточиться в этой точке? Видимо нет. Когда он попросил сменить своих замов, Премьер его не услышал. Попробуем разобраться. А почему?

Мог ли Министр, привлекать и надеяться на участие научного и экспертного сообщества, институтов гражданского общества к разработке предложений и рекомендаций в области развития республиканской экономики, обеспечения и защиты прав предпринимателей? Обычно это только красиво говорится. Интеллигенция, хлебом ее не корми, любит безвозмездно советовать власти, докладывать власти, доносить до власти. Но вот интересно: те, кто, к примеру, тормозят социально-экономическое развитие республики, делают это весьма возмездно. Или те, кто умудрился очень быстро восстановить против Минэконоразвития бизнес - структуры еще даже и не начавшимися предлагаемыми Программами , тоже делают это, ох, как возмездно.

Кыргызстан готовится к региональному цифровому прорыву. Прорыв, видимо, будут осуществлять прокуроры, следователи, налоговики и т. п? Именно они создадут новые рабочие места, новых налогоплательщиков, внедрят инновации, ведь в части качества и количества расследования дел в сфере экономики они уже добились выдающихся достижений. По большому счету инновации внедрять не надо, за ними со стороны предпринимателей должна идти «охота», что мы и, наблюдаем в четырех странных – азиатских «тиграх».

В Кыргызстане наступает разочарование. Иллюзии рассеиваются. Надежда уплывает. Слова Президента о защите бизнеса прошли мимо тех, кто должен был быть главными помощниками Олега Панкратова. А отлично работающий механизм прессования бизнеса продолжил свою разрушительную миссию. От одной крайности беззакония и беспредела нулевых республика покатились в другую: огромная зависимость предпринимателей от людей в погонах и чиновников всех рангов.

В обществе актуальна тема состояния малого и среднего бизнеса (МСБ). Она на сегодня горячая, поскольку все понимают, что дела в регионах двигаются не в сторону успешного развития. Между тем МСБ должен быть драйвером, создающим хорошие перспективы на рынке труда. Первый вопрос Минэкономразвитие и адресовало представителям бизнеса: какие тенденции они сейчас видят, как выглядят те проблемы, с которыми бизнес чаще всего сталкивается, и что, быть может, внушает робкую надежду на позитив в будущем? Однако дождавшись ответа на этот вопрос Олег Панкратов не смог приступить к его реализации.

Возможно в республике , классическое двоевластие, когда есть несколько сторон власти, в смысле не ветвей, а кланов, и одни работают против других. Одни говорят: «Мы будем поддерживать бизнес», другие говорят: «Ага! А мы организуем бизнес для своего кармана».

Президент говорит то, что наиболее активные члены общества хотят услышать, а его окружение делает, что хочет. То есть фактически внедряет ползучую контрпродуктивную программу по устранению неугодных.

Давно назрела необходимость ограничивать компетенцию надзорных органов и сокращать их. Другого варианта нет.
А причина – понятна: Президент пытается добиться результата словами, а словами здесь ничего не добьёшься. Здесь должны быть очень жёсткие действия. Как в любом другом деле. Вы же не построите дом словами? Вот и здесь то же самое. Надо реально строить контроль и надзор, который не будет хамским по отношению к бизнесу. А он сейчас хамский.

Есть императивы социально–экономической политики и реальный курс правоохранительных органов. На самом деле никто не отменяет доказательный порядок. И прокурорские органы, которые должны защищать по закону о проверках, им всё равно бы всё охватить.
С другой стороны, в республике прослеживается презумпция виновности бизнеса. Таков общей характер сложившейся системы исполнительной власти. Императивы и установки – это одно, а реальность совсем другая.

Мог ли это изменить Панкратов? Многие установки в правительстве правильные, но это всё в режиме ручного управления, а не системности. Всё чаще и чаще нужно ручное управление, система создана, но она не работает. Работает в формате ручного управления и мешает развитию.

Сегодня развитие предпринимательской инициативы должно быть одной из генеральных линий политики государства, для того чтобы поднять долю малого и среднего бизнеса в формировании бюджета. Этот посыл давал Министр, и, наверное, он определял какой-то курс.

Другое дело – на местах всё делается почти с точностью до наоборот. Но в этом во всем есть в том числе, наверное, и позитивное начало, бизнес так устроен, он очень живучий, и некоторые абсолютно верят в такой постулат – «Что нас не убивает, делает нас сильнее».
То есть главное, чтобы не «убили». Но всё это заставляет бизнес быть более гибким, изворотливым и живучим. Хотя это, и не правильно. Страховать свой бизнес, защищать его, смотреть шире по сторонам, больше того – держать нос по ветру.

На самом деле так происходит во всём мире. Панкратов общался с большим количеством бизнесменов, в том числе из Европы, Китая и из-за океана. И их власть тоже «прессует» достаточно, но они становятся от этого более живучими. Так устроен мир. Многие уже относятся к этому чисто философски. Мы где-то определённым образом привыкаем к этому давлению, где-то – учимся противодействовать.

С бизнесом в республике крайне проблематично. Почему бизнесу трудно? Происходит это еще и, потому, что существующая система обыгрывает Президента. Он вроде как и поручения дает, но система изначально заточена против инициативных людей. Получается, человек против паровоза. Президент говорит правильные вещи, только очень запоздало. Вот, допустим, он провел совещание по
цифровизации. А был ли интерес у слушателей? Некоторые от скуки уснули.

В чем логика? Кто выполняет поручения Президента? Предприниматели знают, что в ряде мест существует негласное правило: если пришла проверка – она без штрафа уйти не должна. Пополнять бюджет-то как-то надо, а за счет чего? Вот и берут штрафы, если кто не смог откупиться.

Второй пример. Как и кому выдают медицинские книжки? Проверка показывает, что на рынках есть работники – носители ВИЧ.
Надо сказать, что предприниматели в республике жаловаться не привыкли. Когда их спрашивают представители государственных структур, чем им, бизнесу, помочь, то они всегда отвечают: «Вы просто не мешайте, и все! Это лучшая помощь! Не нужны никакие инвестиции, ничего не нужно, просто нас не трогайте, мы сами разберемся». Это основа.

Но хотелось бы подчеркнуть, что именно в Кыргызстане очень комфортно вести бизнес. В республике регионы не богатые, а чем беднее человек, тем больше он потребляет не дорогих вещей, компенсируя свою бедность, и тем комфортнее ситуация для бизнеса.
Есть такая общеизвестная поговорка: «Если хочешь быть богатым – работай для бедных». И в регионах есть возможность следовать этому совету. Если бизнесу не будут мешать.

Если резюмировать, то прибыль стала меньше, а администрировать государство стало лучше. И налоговые поступления условно растут, а прибыль у предпринимателей снижается. Соответственно, предприниматели говорят: «А нам-то как инвестировать в новое оборудование, узнавать что-то новое и так далее? Мы все отдаем!».

И если посмотреть статистику, то поступлений в бюджет стало больше от того или иного сектора. Почему? А потому что стали лучше администрировать.

Новому Министру желательно задуматься, по поводу вот этой фразы «лучше администрировать». Он не должен быть ближе к административным кругам и, больше с ними общаться, ему, понятие «лучше» не должно быть ближе, а мы бы сказали «больше» или «тщательней», возможно, для исключения из правил.

В общем, в Кыргызстане возрастает налоговая и неналоговая нагрузка при очевидном падении выручки. Бизнес получаем эффект, когда доходная часть падает, расходная часть растет, а гайки-то при этом пока закручиваются. Задача нового Министра ослабить эти гайки. Если ему это удастся, то честь ему и хвала за это.

Михаил Червонных, экономист, д.э.н.


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Владимир Путин денонсировал соглашение с США по плутонию
Сегодня, 09:50
Как избежать обмана на маркетплейсах: советы «Роскачества»
Сегодня, 07:49
У каких берегов РФ может находиться подлодка США, заявленная Трампом
Сегодня, 07:46
Санкции Дональда Трампа добавят ему новых проблем
Сегодня, 06:00
Лукашенко поверил в Ватикан
Сегодня, 06:00
Европе нужен план допуска за стол
Сегодня, 06:00
От Кремля ждут смягчения позиции по Украине
Сегодня, 06:00
Сможет ли Ирак заменить России Сирию
Сегодня, 06:00
США отправили к Венесуэле самый большой авианосец в мире
Сегодня, 06:00
Центробанк пока так и не попал в цель по инфляции
Сегодня, 06:00
Ракета «Буревестник» заставит США пересмотреть принципы своей обороны
Сегодня, 06:00
Ученые: Земле не удастся избежать геомагнитного удара
Вчера, 17:04
В Лондоне митингующие мигранты перекрыли улицы для молитвы
Вчера, 17:03
Над Москвой пролетел ярко-зеленый неопознанный объект
Вчера, 13:42
США проинформированы об испытаниях «Буревестника»
Вчера, 08:05
Лавров заявил о готовности Путина принять концепцию США по Украине
Вчера, 08:03
Кыргызстан
Нацбанк КР ужесточает контроль за ценами и монополиями в банковской сфере
Сегодня, 09:52
Мэрия Бишкека усиливает контроль за электросамокатами, мопедами и такси
Сегодня, 09:51
В Санкт-Петербурге хотели похитить футболиста «Зенита»
Сегодня, 09:49
В Кыргызстане Temirov Live и «Клооп Медиа» признаны экстремистскими
Сегодня, 09:47
Россия передала очередную партию продовольственной помощи для юга Кыргызстана
Сегодня, 09:46
Садыр Жапаров пообещал полную энергетическую независимость КР через 2,5 года
Вчера, 15:58
Садыр Жапаров примет участие в саммите «C5+1» в Вашингтоне по приглашению Трампа
Вчера, 13:40
В резиденции состоялась свадьба Данадила Жапарова — племянника президента
Вчера, 10:38
Генплан: в Ленинском районе построят деловой центр «Бишкек-сити»
Вчера, 10:37
Трамвай, метробус. Три ускоренных вида транспорта организуют в Бишкеке
Вчера, 10:33
В каких районах Бишкека будет реновация, зависит от инвесторов — вице-мэр
Вчера, 10:16
Проект генплана Бишкека до 2050 года вынесен на общественное обсуждение
Вчера, 08:14
Прогноз погоды на 27-29 октября
26-10-2025, 14:35
Милиция Бишкека попросила блогеров соблюдать закон
26-10-2025, 08:54
Россия разрешила ввоз товаров из Кыргызстана и Казахстана без маркировки ЕАЭС
25-10-2025, 17:07
Начальника муниципальной инспекции Мирлана Таалайбекова избили четверо мужчин
25-10-2025, 17:05
Уведомление о штрафе будут оформлять электронной доставкой
25-10-2025, 11:24
В Бишкеке сносят более тысячи гаражей
25-10-2025, 11:20
Выборы в ЖК. ЦИК аккредитовала 29 международных наблюдателей
25-10-2025, 08:29
Минстрой КР хочет совмещать проектирование и строительство недвижимости
25-10-2025, 08:28
Казахстан, Узбекистан
Евросоюз инвестирует в Узбекистан 10 миллиардов евро
Сегодня, 06:00
Россия в Центральной Азии: пути интеграции
Сегодня, 06:00
Дональд Трамп пригласил лидеров Центральной Азии в Вашингтон на саммит «С5+1»
Вчера, 10:41
Новая концепция: миграционная политика в России станет жестче
Вчера, 06:00
В Москве трудовые мигранты устроили массовую драку с лопатами и палками
26-10-2025, 08:51
В Узбекистане начали продвигать культуру скромности для свадеб и семейных мероприятий
26-10-2025, 08:31
Россия разрешила ввоз товаров из Кыргызстана и Казахстана без маркировки ЕАЭС
25-10-2025, 17:07
Turkmen Serdar: Британский бизнес убивает Каспий
25-10-2025, 06:00
Государство оплатит кружки и продлёнку школьникам Узбекистана
25-10-2025, 06:00
Казахстан просит США исключить его из списка Джексона-Вэника
25-10-2025, 06:00
Между Москвой и Алма-Атой возобновят прямое ж/д сообщение
24-10-2025, 10:03
Минобороны подтвердило взрыв беспилотника на западе Казахстана
24-10-2025, 09:59
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 октября по 2 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 28.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,6956
CNY 12,3046
KZT 0,1625
RUB 1,0917