Интергласс
Белый Парус
Был ли шанс у Олега Панкратова?
Автор - Михаил Червонных, экономист    28-05-2019, 06:31
Все счастливы одинаково, а несчастливы — каждый по-своему. Побеждает же тот, кто концентрируется в точке.

Дало ли Правительство возможность Олегу Панкратову сосредоточиться в этой точке? Видимо нет. Когда он попросил сменить своих замов, Премьер его не услышал. Попробуем разобраться. А почему?

Мог ли Министр, привлекать и надеяться на участие научного и экспертного сообщества, институтов гражданского общества к разработке предложений и рекомендаций в области развития республиканской экономики, обеспечения и защиты прав предпринимателей? Обычно это только красиво говорится. Интеллигенция, хлебом ее не корми, любит безвозмездно советовать власти, докладывать власти, доносить до власти. Но вот интересно: те, кто, к примеру, тормозят социально-экономическое развитие республики, делают это весьма возмездно. Или те, кто умудрился очень быстро восстановить против Минэконоразвития бизнес - структуры еще даже и не начавшимися предлагаемыми Программами , тоже делают это, ох, как возмездно.

Кыргызстан готовится к региональному цифровому прорыву. Прорыв, видимо, будут осуществлять прокуроры, следователи, налоговики и т. п? Именно они создадут новые рабочие места, новых налогоплательщиков, внедрят инновации, ведь в части качества и количества расследования дел в сфере экономики они уже добились выдающихся достижений. По большому счету инновации внедрять не надо, за ними со стороны предпринимателей должна идти «охота», что мы и, наблюдаем в четырех странных – азиатских «тиграх».

В Кыргызстане наступает разочарование. Иллюзии рассеиваются. Надежда уплывает. Слова Президента о защите бизнеса прошли мимо тех, кто должен был быть главными помощниками Олега Панкратова. А отлично работающий механизм прессования бизнеса продолжил свою разрушительную миссию. От одной крайности беззакония и беспредела нулевых республика покатились в другую: огромная зависимость предпринимателей от людей в погонах и чиновников всех рангов.

В обществе актуальна тема состояния малого и среднего бизнеса (МСБ). Она на сегодня горячая, поскольку все понимают, что дела в регионах двигаются не в сторону успешного развития. Между тем МСБ должен быть драйвером, создающим хорошие перспективы на рынке труда. Первый вопрос Минэкономразвитие и адресовало представителям бизнеса: какие тенденции они сейчас видят, как выглядят те проблемы, с которыми бизнес чаще всего сталкивается, и что, быть может, внушает робкую надежду на позитив в будущем? Однако дождавшись ответа на этот вопрос Олег Панкратов не смог приступить к его реализации.

Возможно в республике , классическое двоевластие, когда есть несколько сторон власти, в смысле не ветвей, а кланов, и одни работают против других. Одни говорят: «Мы будем поддерживать бизнес», другие говорят: «Ага! А мы организуем бизнес для своего кармана».

Президент говорит то, что наиболее активные члены общества хотят услышать, а его окружение делает, что хочет. То есть фактически внедряет ползучую контрпродуктивную программу по устранению неугодных.

Давно назрела необходимость ограничивать компетенцию надзорных органов и сокращать их. Другого варианта нет.
А причина – понятна: Президент пытается добиться результата словами, а словами здесь ничего не добьёшься. Здесь должны быть очень жёсткие действия. Как в любом другом деле. Вы же не построите дом словами? Вот и здесь то же самое. Надо реально строить контроль и надзор, который не будет хамским по отношению к бизнесу. А он сейчас хамский.

Есть императивы социально–экономической политики и реальный курс правоохранительных органов. На самом деле никто не отменяет доказательный порядок. И прокурорские органы, которые должны защищать по закону о проверках, им всё равно бы всё охватить.
С другой стороны, в республике прослеживается презумпция виновности бизнеса. Таков общей характер сложившейся системы исполнительной власти. Императивы и установки – это одно, а реальность совсем другая.

Мог ли это изменить Панкратов? Многие установки в правительстве правильные, но это всё в режиме ручного управления, а не системности. Всё чаще и чаще нужно ручное управление, система создана, но она не работает. Работает в формате ручного управления и мешает развитию.

Сегодня развитие предпринимательской инициативы должно быть одной из генеральных линий политики государства, для того чтобы поднять долю малого и среднего бизнеса в формировании бюджета. Этот посыл давал Министр, и, наверное, он определял какой-то курс.

Другое дело – на местах всё делается почти с точностью до наоборот. Но в этом во всем есть в том числе, наверное, и позитивное начало, бизнес так устроен, он очень живучий, и некоторые абсолютно верят в такой постулат – «Что нас не убивает, делает нас сильнее».
То есть главное, чтобы не «убили». Но всё это заставляет бизнес быть более гибким, изворотливым и живучим. Хотя это, и не правильно. Страховать свой бизнес, защищать его, смотреть шире по сторонам, больше того – держать нос по ветру.

На самом деле так происходит во всём мире. Панкратов общался с большим количеством бизнесменов, в том числе из Европы, Китая и из-за океана. И их власть тоже «прессует» достаточно, но они становятся от этого более живучими. Так устроен мир. Многие уже относятся к этому чисто философски. Мы где-то определённым образом привыкаем к этому давлению, где-то – учимся противодействовать.

С бизнесом в республике крайне проблематично. Почему бизнесу трудно? Происходит это еще и, потому, что существующая система обыгрывает Президента. Он вроде как и поручения дает, но система изначально заточена против инициативных людей. Получается, человек против паровоза. Президент говорит правильные вещи, только очень запоздало. Вот, допустим, он провел совещание по
цифровизации. А был ли интерес у слушателей? Некоторые от скуки уснули.

В чем логика? Кто выполняет поручения Президента? Предприниматели знают, что в ряде мест существует негласное правило: если пришла проверка – она без штрафа уйти не должна. Пополнять бюджет-то как-то надо, а за счет чего? Вот и берут штрафы, если кто не смог откупиться.

Второй пример. Как и кому выдают медицинские книжки? Проверка показывает, что на рынках есть работники – носители ВИЧ.
Надо сказать, что предприниматели в республике жаловаться не привыкли. Когда их спрашивают представители государственных структур, чем им, бизнесу, помочь, то они всегда отвечают: «Вы просто не мешайте, и все! Это лучшая помощь! Не нужны никакие инвестиции, ничего не нужно, просто нас не трогайте, мы сами разберемся». Это основа.

Но хотелось бы подчеркнуть, что именно в Кыргызстане очень комфортно вести бизнес. В республике регионы не богатые, а чем беднее человек, тем больше он потребляет не дорогих вещей, компенсируя свою бедность, и тем комфортнее ситуация для бизнеса.
Есть такая общеизвестная поговорка: «Если хочешь быть богатым – работай для бедных». И в регионах есть возможность следовать этому совету. Если бизнесу не будут мешать.

Если резюмировать, то прибыль стала меньше, а администрировать государство стало лучше. И налоговые поступления условно растут, а прибыль у предпринимателей снижается. Соответственно, предприниматели говорят: «А нам-то как инвестировать в новое оборудование, узнавать что-то новое и так далее? Мы все отдаем!».

И если посмотреть статистику, то поступлений в бюджет стало больше от того или иного сектора. Почему? А потому что стали лучше администрировать.

Новому Министру желательно задуматься, по поводу вот этой фразы «лучше администрировать». Он не должен быть ближе к административным кругам и, больше с ними общаться, ему, понятие «лучше» не должно быть ближе, а мы бы сказали «больше» или «тщательней», возможно, для исключения из правил.

В общем, в Кыргызстане возрастает налоговая и неналоговая нагрузка при очевидном падении выручки. Бизнес получаем эффект, когда доходная часть падает, расходная часть растет, а гайки-то при этом пока закручиваются. Задача нового Министра ослабить эти гайки. Если ему это удастся, то честь ему и хвала за это.

Михаил Червонных, экономист, д.э.н.


: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
С кем делит камеру в СИЗО-1 Фарид Ниязов, рассказали в ГСИН
Сегодня, 19:46
Неизвестные представились сотрудниками ГКНБ и забрали у граждан России 10 тысяч рублей
Сегодня, 17:36
Охранники Мадумарова подрались с журналистами на пресс-конференции
Сегодня, 17:30
Учебники издают по знакомству и личным связям
Сегодня, 17:27
Вы становитесь провластным! - Депутат раскритиковал омбудсмена
Сегодня, 15:36
Мы работаем на экономику Казахстана? Все покупают их муку - депутат
Сегодня, 12:55
Эксперты предложили переход на латиницу осуществить за счет инициаторов
Сегодня, 12:50
Комитет ООН по правам человека вынес по Кыргызстану 24 решения
Сегодня, 12:48
Сапару Исакову нужна госпитализация, но адвокат считает ходатайство бесполезным
Сегодня, 11:32
В парламенте рассматривают поправки в Налоговый кодекс
Сегодня, 11:31
На Национальные игры кочевников привлекли 150 волонтеров
Сегодня, 08:49
Вице-премьер Таджикистана: Переговоры с Кыргызстаном по границе затянулись
Сегодня, 08:46
Конфликт на границе. ГКНБ просит воздержаться от провокационных высказываний в Интернете
Вчера, 20:07
Чиновник фонда госимущества обещал организовать встречу с премьером для тех, кто требует перенести авиабазу из Канта
Вчера, 20:03
В Кыргызстане растёт количество экстремистских и террористических организаций
Вчера, 16:16
Депутат Шыкмаматов считает, что кризис на границе должен решаться на уровне президентов
Вчера, 16:02
Омбудсмен: В состав комиссии по событиям в Кой-Таше не должен входить Кожоналиев, который привлекался к ответственности
Вчера, 16:00
Премьер-министр КР встретился с жителями села Максат Баткенской области
Вчера, 15:54
"Инициативная группа" требует перевести российскую авиабазу из Канта в Баткенскую область
Вчера, 13:03
МИД Кыргызстана вручил послу Таджикистана ноту протеста
Вчера, 12:55
Рубин стоимостью $500 тысяч нашли в багаже кыргызстанца
Вчера, 11:39
Сооронбай Жээнбеков провел рабочее совещание по конфликту на границе
Вчера, 10:59
В Бишкеке недовольные ситуацией на границе вышли на акцию протеста
Вчера, 10:58
Младшему сыну Алмазбека Атамбаева разрешили встречу с отцом
Вчера, 10:55
Крупные торговые центры обяжут выделять на прилавках отечественные товары
Вчера, 09:56
В колонии Чуйской области пожилой осужденный объявил голодовку
Вчера, 09:50
Во время конфликта на границе ранено 13 человек. Таджикская сторона сообщает о 12-ти раненных
Вчера, 09:26
Дорогу в село Максат Лейлекского района заблокировала милиция
Вчера, 09:24
На кыргызско-таджикской границе произошла перестрелка. Есть погибшие и раненые
Вчера, 09:22
Алмазбека Атамбаева поздравляют с днем рождения соратники, сторонники, сочувствующие
Вчера, 09:02
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Москве создано политдвижение таджикских гастарбайтеров
Сегодня, 16:03
Андижанцы, не получившие компенсации за снесенные дома, объявили голодовку у здания райадминистрации
Сегодня, 16:02
В Ашхабаде у женщин отбирают права за проезд по центральной улице города
Сегодня, 09:17
Спасатели Шымкента вытащили мальчика из стиральной машины
Сегодня, 09:02
В Туркменистане погибли пятеро солдат срочной службы и курсант военного института, - СМИ
Сегодня, 09:01
МИД Таджикистана вручил ноту протеста временному поверенному по делам Кыргызстана в связи с инцидентом на границе
Вчера, 20:10
Узбекские спецслужбы вывели из самолета 39 "челночников", вылетавших из Ташкента в Дели
Вчера, 16:26
В Жамбылской области Казахстана у четырех человек выявили сибирскую язву
Вчера, 16:24
В Самарканде не свадьбе произошло массовое отравление
Вчера, 16:24
Дарига Назарбаева собралась в Ватикан
Вчера, 16:10
Гульнару Каримову увезли в неизвестном направлении - адвокат
Вчера, 16:08
Повесившуюся певицу Жанар Хамитову могли довести до самоубийства
Вчера, 16:06
Мировые новости
Бывший спецназовец стал мастером маникюра и педикюра
Сегодня, 09:29
Священнослужители РПЦ поддержали осужденных за участие в митингах
Сегодня, 09:22
Китаец заплатил $35 тысяч за клонирование умершего кота (видео)
Сегодня, 09:10
Герой Второй мировой сыграл свадьбу с мужчиной в 92 года
Сегодня, 08:55
Северокорейцы атаковали российских пограничников
Сегодня, 08:54
Россия запретила въезд всем освобожденным по обмену с Украиной заключенным
Сегодня, 08:53
Русская церковь одержала большую победу над Константинополем
Вчера, 16:09
Эффект "обезьяньей лапы". Последствия "магии" непредсказуемы
Вчера, 11:30
Бывшего хоккеиста Игоря Мусатова арестовали за аферу с криптовалютой
Вчера, 09:54
Британская королева осталась без личного бара из-за пьянства свиты
Вчера, 09:13
Россиянам еще больше ограничат доступ к спиртному
Вчера, 09:09
США предрекли возвращение Крыма Украине
16-09-2019, 19:23
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 16 по 22 сентября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru