Интергласс
Белый Парус
Аксиома чиновника: жалоб нет, не было и быть не может!
Автор - Михаил Червонных, экономист    15-05-2019, 06:32
Одним из определяющих факторов в деятельности любого акима является стиль руководства. Понятно, что как социально-поведенческая категория он не сводится только к манере воздействия руководителя на управленческие отношения. Думается, что это более широкое, качественное понятие, предполагающее высокий уровень культуры личности акима, наличие у него необходимых деловых и нравственных качеств. Об этом и хотелось бы поговорить.

Общеизвестно, что в основе стиля руководства лежит соответствие целей и средств, формы и содержания.
В конечном счете – это качество мышления и действия, подразумевающее знания, умение акима анализировать ситуацию, использовать субъективные и объективные факторы для взаимодействия с объектом управления, выбора методов достижения целей, гармонизации взаимодействия участников управленческих отношений.

Какова же основа стиля управления была у первых секретарей райкомов, обкомов партии и какова она сегодня у акимов районов и руководителей регионов республики? Об этом пойдет разговор.

В конце апреля , в разгар посевной, мне вдруг позвонили фермеры из Прииссыкулья. Их просто достали!
На дворе последние деньки сева , а у них солярка кончилась и средств на ее приобретение нет. В третий раз за посевную компанию. И опять по два дня технику нечем заправить.
Парадокс, но… мытарствы селян совершались на фоне лозунга: «Все для посевной». Спросите, что же это за система такая, когда фермер в разгар посевной, уборочной остается с проблемами один на один? К слову, при том же Турдакуне Усубалиеве все, кому положено на посевную или в уборочную, жили как на передовой. И головой отвечали за сроки, топливо, техническое обеспечение и т.п.

Иссыккульские старожилы наверняка помнят, как первый секретарь райкома в период сева и страды, сакманной компании не «вылезал» из машины, практически отсутствовал в своем кабинете. А руководители районного звена закреплялись за хозяйствами и с них был спрос. И все в районе знали: первый секретарь обкома держит руку на пульсе. Не обманешь, все равно докопается. В то старое время, в уборочную или посевную, в окот овец или их стрижку, работал Штаб, в который входили, кроме партийных и советских работников, первые лица предприятий района. Это было нормально: все понимали — речь идет о решении важнейшей государственной задачи.

Случайностей не бывает. Одна из составляющих успеха тех первых секретарей, а не сегодняшних акимов, в их информированности. Они предпочитали получать точные данные из первых рук и при этом могли всегда их перепроверить. Тут же, к примеру, набрать номер директора совхоза, председателя колхоза, или даже главного агронома, зоотехника хозяйства. И поговорить по душам. Возьмите, к примеру, сейчас белорусский опыт.

Руководители той поры знали каждого из кагорты руководителей сельхозпредриятий, отделений и ферм лично. А многих по имени-отчеству. Это была их гвардия! Они могли пригласить авторитетных директоров в кабинет на откровенный разговор за чашкой чая. Или вдруг сесть на «Волгу» и рвануть в глубинку по району.

А что у нас сейчас? Владеет ли аким района или руководитель областной администрации реальной информацией о сельских бедах? Сомневаюсь. Более того, уверен, чиновники, как районные, так и областные, изощренно заблокировали информационные каналы главы региона. И главное оружие у них для борьбы с правдой — страх.

Сегодня сельчане живут в атмосфере тотальной зависимости от начальников. Люди боятся говорить. Потому что завтра не дадут субсидию, кредит зажмут или процент задерут. Могут вдруг появиться проблемы у родственников, особенно у тех, кто работает в бюджетной сфере: милиции, школе, больнице и т. д. и т. п.

Зимой был в Караколе, наблюдал оголенные участки теплотрасс. Видно, что эти трубы годами никто не пытался теплоизолировать. В домах сырость, а в квитанциях суммы за коммуналку только растут… И при этом тот же аким города или района ежегодно отчитывается об успешной подготовке к отопительному сезону. Что получается? Народ платит за обогрев улицы и молчит… А завравшемуся чиновнику все с рук сходит!
Не знаю, кому как, но здравомыслящей аудитории становится страшно от одной только мысли, что из не одной сотни сельских предпринимателей, переживающих форменное издевательство, только единицы набираются мужества придать гласности шокирующие подробности проведения посевной, уборочной или реализацию выращенного урожая, мяса, молока, шерсти, или рассказать о тормозе при открытии молочной фермы и т. п.

Сегодня власть просто обязана вытащить этих людей из системной кабалы. И первый шаг к этому — надо перестать считать сельских тружеников, которые нас кормят и наполняют бюджет налогами, бессловесным социумом.

Однако вернемся к разговору об информационных каналах главы региона.
Пора делать некоторые выводы:
Во – первых, владеете ли Вы, Представитель Правительства в регионе, надежными источниками информации «в обход чиновников» как областных, так и районных? Нет, не владеете! Потому что плохо знаете людей сельской глубинки, тех, что на передовой, как говорится, лицом к лицу.
А по-другому, увы, до вас сегодня правда не дойдет. Потому что в ряде районов чиновники 100-процентно «вырубили» институты гражданского общества. Вроде бы все в наличии: есть и редакции газет, и лидеры парламентских партий, и депутаты, и общественники… И все это молчит.
Во – вторых, разрушить монополии чиновников на информацию можно только при одном обязательном условии: освобождении селян от страха, боязни сказать правду и проистекающего отсюда тотального неверия в государство.
Да, многие из вас, много времени проводят в Бишкеке, добывая средства. Это, конечно, важно. Но, как видим, недостаточно. Более того, нужно отдавать себе полный отчет в том, что у вас нет ни единого шанса поднять регион без села, где сегодня проживает более половины населения любой области.

И еще вопрос: с кем же вы будете, если соберетесь, решать неподъемные проблемы своих аграриев? Почитайте внимательно отсылаемые ответы Ваших помощников. Что в них главное? Правильно, чиновничьи ссылки на отсутствие жалоб: «жалоб нет», «жалобы не поступали». Это у них теперь главный показатель: раз жалоб нет, то и проблем тоже.

Нет, сейчас нужны другие управленцы, те, кто способен изначально уважать сельского предпринимателя, его Человеческое достоинство. Речь идет о другом Масштабе Личности руководителя. Смысла нет бесконечно латать дырки на сельском кафтане.
Ведь на стиль руководства оказывают влияние различные факторы. Это могут быть и особенность конкретной ситуации, и характер решаемых задач, и особенности организации.

Однако определяющее влияние на стиль руководства оказывают черты личности самого акима. Практика управления знает два наиболее распространенных типа руководителя: 1) руководитель, сосредоточенный на работе; 2) руководитель, сосредоточенный на человеке.
Руководитель первого тина использует преимущественно технократические методы управления. Он посвящает все свое время тому, что скрупулезно распределяет производственные роли между подчиненными, расписывает задания, планирует и составляет графики работы, разрабатывает подходы к их выполнению, постоянно сообщает подчиненным свое беспокойство о выполнении задания.

Для руководителя второго типа характерны другие приоритеты: он всегда участвует в двустороннем общении, обеспечивает участие подчиненных в принятии решений, общается с ними в одобрительной и неугрожающей манере, даст людям возможность удовлетворить свои потребности, связанные с работой.

Михаил Червонных, экономист, д.э.н.


: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Шесть кыргызстанцев арестованы в Москве за создание экстремистской организации
Сегодня, 17:26
Все градостроительные проекты должны проходить экологическую экспертизу - эколог
Сегодня, 15:32
Загрязнение воздуха в Бишкеке — результат ненадлежащего управления городом - эколог
Сегодня, 15:29
Экономическая "элита" бедных стран, включая Кыргызстан, присваивает зарубежную помощь - исследование
Сегодня, 15:27
Президент рассказал об успехах во внешней политике Кыргызстана
Сегодня, 13:01
Есть те, кто пытается решать вопросы путем давления или ультиматумов - Сооронбай Жээнбеков
Сегодня, 12:55
За информацию о готовящемся теракте от ГКНБ теперь можно получить вознаграждение до 120 тысяч сомов
Сегодня, 12:53
Проект детальной планировки разработали в соответствии с запросами строителей
Сегодня, 12:51
Сооронбай Жээнбеков заверяет, что не будет патронировать никакую из партий, но за качественный состав парламента он не отвечает
Сегодня, 12:42
Депутат предлагает выделить ветеранам ко Дню Победы по 75 тысяч сомов
Сегодня, 12:41
Парламентские выборы не должны повлиять на мирную жизнь - Сооронбай Жээнбеков
Сегодня, 11:10
У Сооронбая Жээнбекова есть политическая воля - заявил он сам о себе
Сегодня, 10:33
Правительство должно взять в руки вопрос цифровизации и фискализации, - президент С.Жээнбеков
Сегодня, 10:26
Киргизы вытолкали из страны китайского инвестора
Сегодня, 09:54
Дело энергетиков. Суд отказался зачитывать обвинение Мусажана Макелека
Сегодня, 09:06
Чиновники вновь предлагают повысить тарифы на электричество
Сегодня, 09:05
Депутаты инициируют еще один закон в отношении НПО
Сегодня, 09:03
Сообщается о критическом состоянии Алмазбека Атамбаева
Вчера, 20:43
Запретить рекламные щиты и билборды в центре Бишкека предлагают в мэрии
Вчера, 17:04
Бабанов всегда совершает маневры, выгодные для себя - эксперт
Вчера, 16:52
Понятия «платная парковка» в реестре платных муниципальных услуг нет
Вчера, 16:49
У членов религиозной организации обнаружили на крупную сумму фальшивые доллары
Вчера, 12:35
До парламентских выборов – полгода. Ситуация раскручивается
Вчера, 11:44
Массовая регистрация населения. Главы отделов паспортизации и регистрации населения ГРС городов Ош, Токмок и Каракол временно отстранены от должностей
Вчера, 11:29
Судья Воронцова – адвокату Токтакунову: Вы здесь устраиваете митинги, прекратите так себя вести!
Вчера, 11:22
Дело Батукаева. В медицинском заключении есть противоречия
Вчера, 11:18
Опять семейное насилие. В городе Ош ревнивый муж сбил и протащил жену на машине
Вчера, 11:13
В Беловодской школе-интернате избивают детей. Комментарии ГУВД области
Вчера, 10:22
Протестные настроения и выборы. Кыргызстан ожидает напряженная весна
Вчера, 10:21
МИД Таджикистана заявил, что слова генерала Навджувонова о Баткене — его личное мнение
18-02-2020, 19:04
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Водителя, насмерть сбившего узбекского журналиста Давлатназара Рузметова, освободили в зале суда
Сегодня, 19:27
В Узбекистане мужчина получил ожоги, пытаясь спасти дочь от самоподжога перед прокуратурой
Сегодня, 19:25
На востоке Казахстана жители сел вышли на улицы против «размещения больных коронавирусом»
Сегодня, 19:24
"Наши предки – гунны... Наша история насчитывает две тысячи лет", - Елбасы
Сегодня, 09:59
Данияр Ашимбаев: Если не пресечь фашиствующую пропаганду, то угрозы будут расти
Сегодня, 09:58
Узбекского блогера жестоко избили за пост о продаже спиртного рядом с мечетью
Вчера, 14:20
В Казахстане массово задерживают предполагаемых участников съезда оппозиционной партии
Вчера, 14:17
Таджикскому пранку угрожает 7 лет заключения за розыгрыш в метро о коронавирусе
Вчера, 09:56
Британская компания за 1 миллион фунт стерлингов покроет скаковые дорожки в Туркменистане
Вчера, 09:54
В Казахстане арестованы трое братьев, "причастных к межэтническому конфликту на Кордае"
Вчера, 09:53
Стоит ли решать за дунганскую общину, где и как ей жить?
Вчера, 06:30
МИД Таджикистана заявил, что слова генерала Навджувонова о Баткене — его личное мнение
18-02-2020, 19:04
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 17 по 23 февраля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru