Одним из определяющих факторов в деятельности любого акима является стиль руководства. Понятно, что как социально-поведенческая категория он не сводится только к манере воздействия руководителя на управленческие отношения. Думается, что это более широкое, качественное понятие, предполагающее высокий уровень культуры личности акима, наличие у него необходимых деловых и нравственных качеств. Об этом и хотелось бы поговорить.
Общеизвестно, что в основе стиля руководства лежит соответствие целей и средств, формы и содержания.
В конечном счете – это качество мышления и действия, подразумевающее знания, умение акима анализировать ситуацию, использовать субъективные и объективные факторы для взаимодействия с объектом управления, выбора методов достижения целей, гармонизации взаимодействия участников управленческих отношений.
Какова же основа стиля управления была у первых секретарей райкомов, обкомов партии и какова она сегодня у акимов районов и руководителей регионов республики? Об этом пойдет разговор.
В конце апреля , в разгар посевной, мне вдруг позвонили фермеры из Прииссыкулья. Их просто достали!
На дворе последние деньки сева , а у них солярка кончилась и средств на ее приобретение нет. В третий раз за посевную компанию. И опять по два дня технику нечем заправить.
Парадокс, но… мытарствы селян совершались на фоне лозунга: «Все для посевной». Спросите, что же это за система такая, когда фермер в разгар посевной, уборочной остается с проблемами один на один? К слову, при том же Турдакуне Усубалиеве все, кому положено на посевную или в уборочную, жили как на передовой. И головой отвечали за сроки, топливо, техническое обеспечение и т.п.
Иссыккульские старожилы наверняка помнят, как первый секретарь райкома в период сева и страды, сакманной компании не «вылезал» из машины, практически отсутствовал в своем кабинете. А руководители районного звена закреплялись за хозяйствами и с них был спрос. И все в районе знали: первый секретарь обкома держит руку на пульсе. Не обманешь, все равно докопается. В то старое время, в уборочную или посевную, в окот овец или их стрижку, работал Штаб, в который входили, кроме партийных и советских работников, первые лица предприятий района. Это было нормально: все понимали — речь идет о решении важнейшей государственной задачи.
Случайностей не бывает. Одна из составляющих успеха тех первых секретарей, а не сегодняшних акимов, в их информированности. Они предпочитали получать точные данные из первых рук и при этом могли всегда их перепроверить. Тут же, к примеру, набрать номер директора совхоза, председателя колхоза, или даже главного агронома, зоотехника хозяйства. И поговорить по душам. Возьмите, к примеру, сейчас белорусский опыт.
Руководители той поры знали каждого из кагорты руководителей сельхозпредриятий, отделений и ферм лично. А многих по имени-отчеству. Это была их гвардия! Они могли пригласить авторитетных директоров в кабинет на откровенный разговор за чашкой чая. Или вдруг сесть на «Волгу» и рвануть в глубинку по району.
А что у нас сейчас? Владеет ли аким района или руководитель областной администрации реальной информацией о сельских бедах? Сомневаюсь. Более того, уверен, чиновники, как районные, так и областные, изощренно заблокировали информационные каналы главы региона. И главное оружие у них для борьбы с правдой — страх.
Сегодня сельчане живут в атмосфере тотальной зависимости от начальников. Люди боятся говорить. Потому что завтра не дадут субсидию, кредит зажмут или процент задерут. Могут вдруг появиться проблемы у родственников, особенно у тех, кто работает в бюджетной сфере: милиции, школе, больнице и т. д. и т. п.
Зимой был в Караколе, наблюдал оголенные участки теплотрасс. Видно, что эти трубы годами никто не пытался теплоизолировать. В домах сырость, а в квитанциях суммы за коммуналку только растут… И при этом тот же аким города или района ежегодно отчитывается об успешной подготовке к отопительному сезону. Что получается? Народ платит за обогрев улицы и молчит… А завравшемуся чиновнику все с рук сходит!
Не знаю, кому как, но здравомыслящей аудитории становится страшно от одной только мысли, что из не одной сотни сельских предпринимателей, переживающих форменное издевательство, только единицы набираются мужества придать гласности шокирующие подробности проведения посевной, уборочной или реализацию выращенного урожая, мяса, молока, шерсти, или рассказать о тормозе при открытии молочной фермы и т. п.
Сегодня власть просто обязана вытащить этих людей из системной кабалы. И первый шаг к этому — надо перестать считать сельских тружеников, которые нас кормят и наполняют бюджет налогами, бессловесным социумом.
Однако вернемся к разговору об информационных каналах главы региона.
Пора делать некоторые выводы:
Во – первых, владеете ли Вы, Представитель Правительства в регионе, надежными источниками информации «в обход чиновников» как областных, так и районных? Нет, не владеете! Потому что плохо знаете людей сельской глубинки, тех, что на передовой, как говорится, лицом к лицу.
А по-другому, увы, до вас сегодня правда не дойдет. Потому что в ряде районов чиновники 100-процентно «вырубили» институты гражданского общества. Вроде бы все в наличии: есть и редакции газет, и лидеры парламентских партий, и депутаты, и общественники… И все это молчит.
Во – вторых, разрушить монополии чиновников на информацию можно только при одном обязательном условии: освобождении селян от страха, боязни сказать правду и проистекающего отсюда тотального неверия в государство.
Да, многие из вас, много времени проводят в Бишкеке, добывая средства. Это, конечно, важно. Но, как видим, недостаточно. Более того, нужно отдавать себе полный отчет в том, что у вас нет ни единого шанса поднять регион без села, где сегодня проживает более половины населения любой области.
И еще вопрос: с кем же вы будете, если соберетесь, решать неподъемные проблемы своих аграриев? Почитайте внимательно отсылаемые ответы Ваших помощников. Что в них главное? Правильно, чиновничьи ссылки на отсутствие жалоб: «жалоб нет», «жалобы не поступали». Это у них теперь главный показатель: раз жалоб нет, то и проблем тоже.
Нет, сейчас нужны другие управленцы, те, кто способен изначально уважать сельского предпринимателя, его Человеческое достоинство. Речь идет о другом Масштабе Личности руководителя. Смысла нет бесконечно латать дырки на сельском кафтане.
Ведь на стиль руководства оказывают влияние различные факторы. Это могут быть и особенность конкретной ситуации, и характер решаемых задач, и особенности организации.
Однако определяющее влияние на стиль руководства оказывают черты личности самого акима. Практика управления знает два наиболее распространенных типа руководителя: 1) руководитель, сосредоточенный на работе; 2) руководитель, сосредоточенный на человеке.
Руководитель первого тина использует преимущественно технократические методы управления. Он посвящает все свое время тому, что скрупулезно распределяет производственные роли между подчиненными, расписывает задания, планирует и составляет графики работы, разрабатывает подходы к их выполнению, постоянно сообщает подчиненным свое беспокойство о выполнении задания.
Для руководителя второго типа характерны другие приоритеты: он всегда участвует в двустороннем общении, обеспечивает участие подчиненных в принятии решений, общается с ними в одобрительной и неугрожающей манере, даст людям возможность удовлетворить свои потребности, связанные с работой.
Михаил Червонных, экономист, д.э.н.
: 0