В последнее время я имел несколько дискуссий с представителями Грузии, Украины и отдельных стран Балтии относительно роли СССР ранее и современной России в их истории.
Опустим по большей части роль современной России, так как после развала СССР эта страна встала на путь капиталистической олигархии, далёкой от интересов простого народа и в полной мере больна теми проблемами, которые раньше изучали на уроках агитпропаганды. Беседы с некоторыми персонажами из числа «патриотической общественности» перечисленных стран натолкнули на некоторые размышления и эта статья будет использована как продолжение полемики с ними, на их примере хочется проиллюстрировать, что ожидает нас в том «светлом будущем», куда Кыргызстан пытаются толкнуть прозападные силы.
Дружить с США, со странами Европейского Союза: это прогрессивно, престижно, демократия, права человека, технологии, экономика нового образца, сверкающие больницы и прозрачные полицейские участки, вежливые и неподкупные сами господа полицейские и отсутствие всепроникающей коррупции, которая идёт к нам из «ватной» России. Примерно такая хаотичная картина складывается в головах прозападной оппозиции. Кивают на какие то малоубедительные примеры вроде стран Балтии, Грузии или вовсе обходятся без таковых, так как при ближайшем рассмотрении примеры рассыпаются.
А что будет в Кыргызстане если он свернёт свою пророссийскую политику и переметнётся в противоположный стан в одну компанию с Грузией, Украиной, Молдавией? Какие сценарии нас ожидают? Ответ прост – не нужно ничего прикидывать и прогнозировать. Нужно лишь присмотреться к имеющимся примерам и как в зеркале увидеть в них свой «альтернативный путь».
Украина. Пример Украины для сравнения не вполне применим, так как это в прошлом мощная промышленная держава с 5% мировой промышленности в 1991 году, объём которой превосходил объём промышленности Западной Германии до её объединения с ГДР, а объём экономики Украины превышал размер испанской экономики. Но всё же если взять для рассмотрения - налицо ухудшение ситуации. Причём основная идея «евроинтеграторов» о том, что Украина должна торговать с Европой, привлекать инвестиции из ЕС и США, и таким образом процветать так и не состоялась. За 5 лет начиная с 2014 года экспорт упал в долларовом выражении с 69 до 60 млрд. долларов.
Может быть причина этого,- более чем двукратная девальвация национальной валюты, но такая одномоментная девальвация как раз и есть признак больших проблем в экономике. При этом за почти 30 лет сильно изменилась структура экспорта – из поставщика технологической и промышленной продукции теперь больше 40% украинского экспорта это сырьё с почти нулевой добавленной стоимостью. Страна превращается из поставщика уникальной незаменимой продукции, на которую всегда найдётся спрос в банального поставщика сырья, сильно зависимого от внешней конъюнктуры. Раньше экспортировали ракеты, автобусы и промышленные станки – теперь всё больше курятину, зерно и лес-кругляк, который выпиливают в хищнических масштабах. Население с 1991 по 2018 год даже по официальным, многократно завышенным данным упало на 8 млн. человек, на деле по разным оценкам оно упало на 15, а то и больше млн. человек. Даже при галопирующей убыли населения ВВП на душу населения с 2014 года упал на 35%.
Таким образом, ничего из обещанного «евроинтеграторами» не сбылось: в Европу и США продавать больше не стали, богатые американские инвесторы не хлынули рекой на Украину. Как следствие - российский рынок потеряли, новые не завоевали, народ беднеет и разбегается. Можно конечно оправдать ситуацию войной, потерей двух промышленно развитых регионов-доноров, но в этом они творцы сами. Кроме того, согласно исследованиям организации Transparency international ситуация с коррупцией за 4 года практически не улучшилась, Украина продолжает занимать 120 место в списке. Индекс конечно спорный и вызывает много нареканий, приходится однако констатировать, что другого инструмента на данный момент нет. В любом случае по многочисленным отзывам и прессе понятно, что уровень коррупции на Украине за 5 лет не особенно снизился, если снизился вообще. Что мешало за 5 лет построить на контролируемой территории страну свободную от коррупции? Заставляет ли Путин брать взятки каждого украинского врача или учителя? Ответов на это нет.
Всё заменяет совершенно не относящаяся к делу словесная риторика о том, какой плохой был Советский Союз и какой хороший был Степан Бандера. На вопрос, а почему тогда отряды украинских националистов не сильно-то и боролись с нацистами, а даже прислуживали им, последовал ответ: «А потому что Бандера был очень хитрый,- он хотел после того как победят коммуняк обернуться против Гитлера». Несмотря на очевидную абсурдность подобного аргумента, допустим мы согласимся. А зачем тогда украинские каратели сжигали деревни в Белоруссии, это какое отношение имеет к борьбе за независимость Украины? – «Это враньё и москальская пропаганда, не было украинцев, сжигавших Хатынь, все документы подделаны проклятыми коммунистами, чтобы очернить украинский народ» и.т.д. словом абсурдная чушь в стиле сторонников теории плоской земли и ни одного ответа, причём тут всё это и современное состояние Украины.
Но может быть на Украине прошло слишком мало времени и она слишком поздно порвала с Россией? Грузия окончательно разорвала отношения с Россией в 2008 году, однако задолго до этого уровень их был далёким от высокого. Ещё в 2002 году, до прихода Саакашвили, я слушал интервью одного из грузинских экспертов, который говорил, что Европа поможет Грузии встать на ноги: «Грузия не так велика, а для Европейских стран не составит никакого труда инвестировать немного денег, которые перекроют издержки от противостояния с Россией».
Представитель новейшего молодого поколения как и полагается яростно ненавидит СССР, называет период нахождения Грузии в СССР оккупацией. И если в 1990 году в Грузии жили 5,4 млн. человек (больше чем в Кыргызстане в то время) то в 2018 уже всего 3,8 млн. человек, на текущий год ожидается спад ещё на 46 тысяч человек. Страна вымирает и разбегается катастрофическими темпами. При существующих тенденциях через 20 лет в стране останутся всего около 2 млн. жителей, то есть Грузия превратится в малонаселённую исчезающую республику, минимум половина населения которой будет сосредоточена в столице. Некому будет охранять границы, обустраивать территорию и развивать экономику. Резерв в виде мигрантов отсутствует, вряд ил кто захочет переехать в Грузию.
Оказался ли прав грузинский эксперт – помогла ли Европа встать Грузии на ноги: допустила ли на свои рынки, разрешила ли грузинам работать на своей территории? Очевидно что нет.
Структура главных потребителей грузинской продукции с 2004 года практически не изменилась, в лидерах по-прежнему Россия и Турция. Доля основного политического союзника Грузии – США в структуре экспорта даже снизилась с 5,4% до 4,5%. Страны Европейского Союза резко снизили свои доли в экспорте – то есть никаких экономических дивидендов Грузии разрыв с Россией не принёс. Стоила ли игра свеч? Дела с коррупцией обстоят лучше чем на Украине, но как мы видим это не трансформируется в реальный рост качества жизни грузинского населения, раз оно продолжает голосовать «ногами».
Правда, моего грузинского собеседника аргументы не убедили (притом что он и сам признаёт что в Грузии работы нет, бедность и элитарная коррупция высокие) – во всём по-прежнему виноват Сталин, при котором даже его бабушка (!) не жила и СССР при котором не жил он сам (так как родился в 1994 году) и меньшую часть жизни прожили его родители. Слова про миллионы расстрелянных грузин естественно ничем подтвердить не смог – кроме словесных отсылок на некие «тайные захоронения расстрелянных, которые ещё найдут». Справедливости ради отметим более чем двукратный рост экспорта из Грузии с 2004 года, однако главным образом он обеспечен ростом экономик Турции и России,- главных потребителей грузинской продукции, а также дискриминационным трудовым кодексом Грузии по которому грузинские работники практически бесправны. Руководство Европейского Союза последовательно критикует трудовое законодательство Грузии, отмечая, что с таким трудовым законодательством членство в ЕС невозможно даже теоретически. Иностранные компании эксплуатируют дешёвую и незащищённую законами грузинскую рабочую силу, а сверхприбыль, полученная за счёт этого вывозится из страны.
Так что формальный рост экспорта слабо сказывается на реальном уровне жизни населения. Сверкающие мостовые Тбилиси и Батуми, выстроенные за подаренные в 2008 году 2 млрд. долларов и полученные взаймы ещё 2 млрд. долларов не должны вводить в заблуждение. Раньше Грузия экспортировала хоть какую-то промышленную продукцию для российских железных дорог, однако после разрыва она прекратила экспортировать и эти остатки нехитрой продукции. Европейским и американским промышленным гигантам оказалось не с руки поддерживать технологическое развитие Грузии и они не загрузили заказами остатки грузинской промышленности, которые окончательно канули в лету. Страна с субтропическим климатом является чистым импортёром сельскохозяйственной продукции! Ни дать ни взять пример банановой республики Гватемала, которая по заказу Юнайтед Фрут Компани производила бананы, не обеспечивая при этом себя другими продуктами и всё нужное у тех же США.
Безусловным моральным авторитетом в Грузии на сегодняшний день является Звияд Гамсахурдия, первый президент Грузии, а по совместительству националист со стажем, который своими высказываниями спровоцировал начало гражданской войны и распад грузинского государства. Авторитет этого сомнительного деятеля непререкаем, несмотря на его губительную политику по насаждению воинствующего шовинизма в отношении всех негрузин. Эти моральные ориентиры надолго, если не навсегда отрезают возможность Грузии добиться каких-либо успехов в будущем и хотя бы попытаться начать строить осторожный диалог с отколовшимися регионами Абхазией и Южной Осетией. Население этих сепаратистских регионов никогда не признает морального авторитета Гамсахурдии, ликвидировавшего автономии, а официальная власть Грузии загнала себя в тупик провозглашением незыблемости авторитета Гамсахурдии. Единственное что может быть поставлено в заслугу Гамсахурдии, это то, что он в отличие от перевёртышей КПСС как Ельцин, Кравчук или Шеварнадзе был идейным диссидентом с самого начала и даже отсидел за свои взгляды в психиатрической клинике. Но это – сомнительное достижение.
Пример Молдавии наиболее близок к Кыргызстану – бедная аграрная страна (при этом всё же богаче Кыргызстана), основные статьи экспорта это продукция сельского хозяйства без переработки или с невысокой переработкой и продукция швейной промышленности. Формально по некоторым показателям Молдавия выглядит неплохо: экспорт в страны ЕС вырос с 2003 года в пять раз, экспорт в страны СНГ сократился в 4 раза. ВВП на душу населения вырос в пять раз, население упало по официальным данным не так сильно как в Грузии или на Украине – с 1991 года «всего» с 4,3 млн. до 3,7 млн. человек по официальным данным. Как экономические успехи можно оценить сильный рост промышленной продукции в страны ЕС – в 2018 году он достиг 24% всего экспорта! В основном это экспорт изолированных проводов и главным образом реэкспорт, который даёт почти 40% всей внешней торговли Молдавии. Эта картина точно напоминает Кыргызстан, который живёт на экспорте сырья нулевой степени переработки и на реэкспорте.
Главный бренд Молдавии – вино, однако его экспорт с 2005 года по 2018 год упал и прежних цифр не достиг. В принципе экспорт вина постоянно пляшет то вверх то вниз, объяснение простое – наложит Россия запрет на импорт молдавского вина, проваливается экспорт в Молдавии, разрешит – растёт. В странах ЕС молдавское вино никому не нужно, там есть свои сильные производители дешёвого и качественного вина из Франции, Испании, Италии конкурировать с которыми молдавские виноделы ни при каких обстоятельствах не в состоянии.
Оценки по народонаселению дают менее радужную картину. В основном умеренные темпы убыли населения это манипуляции со статистикой. Эксперты приводят цифры, что на самом деле «на лицо» в Молдавии не более 2,7 млн. человек, так как многие выезжающие просто-напросто не выписываются а по методике Молдавии они в статистику выехавших не включаются даже если отсутствуют в стране больше 12 месяцев. Однако и тут с показателями что-то не так: в стране плохая инфраструктура, разваленные здравоохранение и образование, население продолжает выезжать на заработки, а власть в стране захвачена одним олигархическим кланом местного олигарха Плахотнюка, который практически самоуправно руководит страной, при этом формально не являясь ни её главой, ни премьер-министром и не занимая вообще никаких исполнительных постов. Всё это не сильно хорошо отражается на уровне жизни населения, которое продолжает оставаться самым бедным в Европе, оспаривая это «достижение» с Украиной.
Что нам говорят все вышеперечисленные примеры? Разрыв с Россией и осознание национального вопросы не принесли ни одной из перечисленных стран экономического процветания. Все три страны вымирают, население разбегается, сами экономики из многоплановых превратились или превращаются в допотопные сырьевые придатки.
При этом нужно понимать, что все эти страны по сравнению с Кыргызстаном находятся в более выигрышном положении: у Украины и Грузии есть выход к морю, Молдова граничит с Румынией – дружественным государством, население этих стран падает и эта проблема в данном случае сомнительно играет им на руку, так как не нужно изыскивать дополнительные ресурсы для новых граждан. Кыргызстан же заперт в транспортном тупике, сложные соседи с архаичным и быстрорастущим населением, которые с удовольствием «прихватят» кусок не хватающей территории.
У Кыргызстана положение будет намного тяжелей, экономику постигнет экономический крах без каких-либо перспектив улучшения на ближайшие 30-50 лет. Открытой останется только граница с Китаем, но что туда Кыргызстан сможет поставлять вопрос крайне открытый, скорее всего ничего кроме шкур и самого примитивного сырья в небольших количествах. Никакой уникальной продукции, которую нельзя было бы заменить Кыргызстан не производит, текстиль с лёгкостью заменит Китай или Индия, да и он не играет на российском рынке сколько-нибудь заметной роли в принципе. Потребители за редким исключением даже не заметят его исчезновения. Яблоки, персики и абрикосы с лёгкостью заместит Узбекистан. Курорты Иссык-Куля это не Париж или Лондон, куда россияне будут стремиться при любых обстоятельствах и он в общем то мало известен обычному россиянину. Одним словом – ничего.
Примерно такие же по тяжести последствия постигнут Казахстан, в случае если там возобладают русофобские настроения. Хотя он сможет некоторое время продержаться за счёт разграбления богатых природных ресурсов. Поэтому мы можем с тревогой наблюдать за тем как поднимает голову махровый национализм и яростная русофобия в соседней стране.
Таким образом, нужно призвать граждан к бдительности и отсеивать неумные русофобские призывы, которые позволяют себе отдельные представители депутатского корпуса, НПО, грантоеды и живущие «за бугром» бывшие соотечественники - они то хорошо устроились. И тут есть вполне наглядный пример к чему приведёт потакание это пятой колонне. Примерно как самые патриотичные украинцы, которые живут почему то в Канаде, а не на столь любимой ими Украине и своими тлетворными призывами причиняют своей исторической родине вполне ощутимый ущерб.
Всё это будет ожидать и Кыргызстан, только в размере намного большем и худшем чем имеют вышеперечисленные страны. Нас постигнет участь Афганистана или в худшем случае Сомали.
Курбан Союнов
: 0