Интергласс
Белый Парус
Новые кодексы впустили на свободу тысячи преступников...
Автор - Курманбек Иманалиев    3-05-2019, 06:31
С каждым днем выявляются все новые несоответствия новых кодексов реалиям нашего времени. Речь идет о сроках давности за преступления совершенные должностными лицами, допустим, десять лет назад и более, когда они незаконно приватизировали, отдавали в нехорошие руки детские сады, ясли, территории школ, множество других социальных объектов. Кстати, и до введения новых кодексов Генеральная прокуратура Кыргызской Республики тоже рапортовала обществу, что вернула в лоно государства сотни таких социальных объектов. Но это было до введения новых кодексов, с 1 января 2019 года.

А теперь посмотрим на наше законодательство и видим, что в старых кодексах за эти преступления против социальных объектов на действия должностных лиц не было сроков давности. В том числе при выявлении фактов коррупции по таким преступлениям. То есть по-простому, когда бы они и в какие годы не совершали их, ответственность за эти "беспределы" все-таки наступала и эти должностные лица, невзирая на свои высокие чины и ранги, несли уголовную ответственность. Кстати, это новшество ввели тоже по многочисленным обнаруженным фактам незаконной приватизации только в 2013 году.

Теперь ввели новые кодексы, и все эти "поблажки" для должностных лиц были продублированы. Значит, кто совершил эти "социальные" преступления теперь могут по новым кодексам выйти на свободу? Опять спросите почему? Так, если по старым кодексам за эти преступления давали по 20 лет и пожизненно, то по новым кодексам должны давать только максимально 15 лет. Разница получается почти пять лет, не говоря о пожизненности. Куда девать эту разницу? А никуда, просто надо освобождать таких должностных преступников из тюрем. Все просто и идеально. Спасибо нашим парламентариям, которые принимают законы.

Нам говорили, что при введении новых кодексов из тюрем выйдут только 460 преступников. А теперь давайте посмотрим, что нам говорит Государственная служба по исполнению наказания при правительстве Кыргызской Республики (далее ГСИН): "из числа лиц, осужденных по Уголовному кодексу в редакции 1997 года, т.е. 4552 осужденных, направлено в суды материалов на пересмотр уголовных деяний в отношении - 1047 осужденных, из них: - пересмотрено – 490; переквалифицировано – 25; сокращены сроки – 7; освобождены от отбывания наказания - 76; оставлено в силе - 134; отказались от пересмотра – 2328 осужденных.

Нам опять могут сказать, что все хорошо, это только сухие цифры. Но цифры, которые впечатляют. Или нет? Тысячи преступников уже на свободе? Да! Или этого мало? А как понять, что 2328 преступников (осужденных) не захотели пересмотра своих уголовных дел? Да никак, они и так уже на свободе будут. Почему? Так, максимальное наказание по уголовным делам в новых кодексах теперь 15 лет, значит они уже отсидели больше половины срока и должны выйти по новым кодексам в колонии-поселения или нет? А что это такое? Это означает, что 2328 преступников просто тупо будут раз в месяц приносить деньги в колонию-поселение, а там дальше опять жить у себя дома в "пробационном" режиме. Может, тогда мы неправильно поняли суть новых кодексов или ГСИН нам не дает точную информацию, куда же дальше денутся эти 2328 наших преступников? Догадайтесь с трех раз.

А мы в который раз слышим заверения, что будут вноситься изменения в новые кодексы. Но прошло уже четыре месяца и более тысячи дел на осужденных (преступников) отправлены в суды на пересмотр их уголовных злодеяний. Если даже внесут изменения, то все равно тысячи преступников уже окажутся на свободе или нет? Тогда это уже не сухие цифры, если все это происходит наяву. Далее ГСИН нам говорит: "По информации начальника Управления уголовно-исполнительной инспекций (органов пробации) ГСИН Айгуль Каткельдиевой, с начала 2019 года в рамках нового уголовного и уголовно-исполнительного законодательства: поступило в территориальные уголовно-исполнительные инспекции (органы пробации) - 236 требований судов о подготовке пробационного доклада в отношении обвиняемых". (23 апреля 2019 года, «Сводка» АКИpress).

И здесь нам говорят о гуманизации, то есть 236 преступников будут находиться на пробации, а если простым языком, находиться дома под присмотром ГСИН (как будто и до введения новых кодексов оно не присматривало за ними). Но эти 236 преступников будут на свободе уже по новым кодексам? Да! А главное, у всех не будет судимости. Значит, если не дай бог они совершат, допустим, через год вновь преступление и даже опять уголовный проступок, все равно у них не будет судимости. Или нет? Тогда они вновь могут пойти на "пробационный" надзор или тоже нет? Но если нет судимости, их могут принять на работу и в государственные органы? Да что там в эти, могут принять и в правоохранительные органы? Во даже как, и тогда бывшие рецидивисты скажут, гуляй "братва" и не иначе. Опять скажете не может быть? Так и понятий "рецидивистов" нет по вновь введенным кодексам, значит и нет ответственности. Осталась лишь одна гуманность. А кто подумал о тех, кто пострадал от рук "гуманных"? Вот то-то и оно!

Ну а нам в который раз будут говорить, что новые введенные с 1 января 2019 года кодексы идеальные (хотя неидеальность уже доказана этими месяцами их применения) и они не противоречат европейским стандартам и разным конвенциям. Но мы пока живем вроде бы в другой ментальности или опять нет? Так сделайте нашу жизнь под стать европейской и тогда может быть можно сказать "пожалуйста". А тогда почему эта часть должна идти впереди Европы, а остальная часть далеко позади нее? Или мы только пишем как они, а работаем не как они? Так они нам давно уж сказали и даже просили, не пишите сами своими руками, так как люди в вашей стране и так очень хорошие. Ну нет, хотели как лучше, а получилось как всегда.

Курманбек Иманалиев


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
В Париже прошел обыск по делу Макрона
Вчера, 10:27
Психолог: одиночество становится новой социальной эпидемией
Вчера, 10:23
Reuters: Трамп готов подписать законопроект о санкциях против России
Вчера, 10:18
Посадку в поезд по биометрии введут в пилотном режиме в 2026 году
Вчера, 09:54
Мировой госдолг стремится к 100% мирового ВВП
Вчера, 09:31
ЕС поменяет бюджетный план из-за Украины
Вчера, 06:00
Крах Зеленского начался с мести. Тайны прошлого, американский след и детективные подробности. В киевском коррупционном скандале всё интереснее, чем кажется
Вчера, 06:00
Экс первая леди США Мишель Обама заявила, что страна пока не готова к женщине-президенту
Вчера, 06:00
Польша открыла пункты пропуска на границе
Вчера, 06:00
Европа вынуждена расширить связи с Россией и Белоруссией
Вчера, 06:00
ООН поддержала: Ленобласть сдают Финляндии?
Вчера, 06:00
Европа и Япония агрессивно ищут новое место в мире
Вчера, 06:00
Страны Карибского бассейна и Африки требуют от Британии репараций за рабство
17-11-2025, 16:32
Трамп призвал обнародовать файлы Эпштейна
17-11-2025, 11:23
Трамп заявил о поддержке законопроекта о санкциях против стран — партнеров РФ
17-11-2025, 11:20
Мы всегда болели за Россию: Европа готовится к скорому разгрому Украины
17-11-2025, 11:09
Кыргызстан
Мэрия Бишкека: Заведения вдали от жилых домов могут работать и после 22 вечера
Вчера, 16:54
Kav&Kev: главу предприятия задержали за антисанитарию и нелегальных работников
Вчера, 16:53
Вступает в силу закон, ограничивающий создание ОсОО с одним учредителем
Вчера, 16:51
В КР более 8 тысяч вакансий: Минтруда назвало самые востребованные профессии
Вчера, 16:42
Садыр Жапаров назвал споры вокруг иностранных рабочих предвыборной провокацией
Вчера, 16:39
Почему железную дорогу Китай — Кыргызстан строят иностранцы, объяснил президент
Вчера, 16:38
Порядок начисления имущественного налога изменен, напоминает Налоговая служба
Вчера, 09:51
Валентина Шевченко поделилась планами о своей спортивной карьере
Вчера, 09:46
Садыр Жапаров предложил сосредоточиться на трех ключевых шагах реальной интеграции стран ЦА
Вчера, 09:41
Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Кыргызстане продолжает расти
17-11-2025, 16:34
Выборы в ЖК. В Кыргызстане круглосуточно мониторят соцсети и фиксируют нарушения
17-11-2025, 13:40
В компании Kav&Kev прошли обыски
17-11-2025, 13:39
В Кыргызстане усилят налоговое администрирование крупных компаний
17-11-2025, 11:03
Драка водителей. Орунбеков: Не подливайте масла в огонь провокаторам
17-11-2025, 09:00
Турнир UFC 322: кыргызстанка Валентина Шевченко разгромила Вейли Чжан
16-11-2025, 17:32
Драка водителей. Глава МИД рассказал, почему китайцы работают в Кыргызстане
16-11-2025, 17:31
Садыр Жапаров посетил Центр исламской цивилизации в Ташкенте
16-11-2025, 10:32
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
15-11-2025, 12:27
Дело на 42 миллиона: земля Чуйского университета перешла к семье ректора
15-11-2025, 12:24
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
14-11-2025, 17:15
Казахстан, Узбекистан
Число въехавших в Россию мигрантов сократилось на 1 миллион
Вчера, 16:41
Депутат: козлодрание в Раменском — это навязывание жителям Подмосковья диких обычаев
Вчера, 10:21
Казахстан: Политолог Данияр Ашимбаев предложил запретить депутатам принимать участие в тендерах местных акиматов
Вчера, 09:32
Ученые РФ изучат возможность поворота сибирских рек в Узбекистан
Вчера, 06:00
Украинщики с наслаждением ждут вторжения в Венесуэлу
Вчера, 06:00
До 4 тысяч автовозов из Кыргызстана и Казахстана застряли на российской границе
17-11-2025, 16:35
"Астана" в Новом Ташкенте, о которой договорились президенты
17-11-2025, 11:08
Узбекистан и Казахстан подписали пакет стратегических соглашений
16-11-2025, 08:19
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
15-11-2025, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
15-11-2025, 08:16
Шавкат Мирзиеев: Центральная Азия на пороге новой эпохи
15-11-2025, 06:00
"Made in Central Asia". Узбекистан предлагает странам ЦА производить продукцию под единым брендом
15-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.11.2025
USD 87,4488
EUR 101,3575
CNY 12,2954
KZT 0,1678
RUB 1,0749