Интергласс
Белый Парус
Казахстан после Назарбаева: нет стыда у вождей
Автор - Админ    30-03-2019, 11:22
В республике формируют культ личности ушедшего в отставку президента. Сам «Отец нации» этому не сопротивляется, но в народе растет недовольство.

Когда президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о своей добровольной отставке, у многих это вызвало уважение — дескать, пора, «рулил» почти 30 лет, хотя никто не обольщался по поводу того, что, уходя, он не останется фактическим первым лицом страны. Но жест Елбасы был одобрен уже потому, что он обеспечивал спокойный транзит власти в таком сложном регионе как Центральная Азия. Однако «приятное впечатление» от решения патриарха советской и постсоветской политики быстро рассеялось: сразу же после отставки Нурсултана Абишевича исполняющий обязанности президента Касым-Жомарт Токаев выступил с инициативой переименования столицы Казахстана — Астаны,  в Нур-Султан, — чтобы увековечить имя Елбасы.

Депутаты парламента «бессмертную идею» поддержали. Но в народе, даже с оглядкой на то, что Казахстан — восточная страна, и вождям здесь курят фимиам, многие возмутились: «Это уже перебор». Причем при молчаливом согласии самого Елбасы, который не так давно категорически отверг возможность переименования столицы, заявив, что «Астана — это бренд». «Имя „Астана“ звучит везде! Какая необходимость менять это?» — сказал он тогда.

Но — слаб человек. Теперь город, который переименовывали уже несколько раз (Акмолинск, Целиноград, Акмола, Астана), будет носить гордое имя Нур-Султан. В переводе с казахского — «Светлый правитель». Казахи вопрошают: как теперь будут называться жители города? Нурсултаны, нурсултане, нурсултанчане или «еще чего придумают?». Но власти их успокоили: они по-прежнему будут зваться астанчанами. Ведь по-казахски «астана» — это столица. Соответственно, астанчане — столичные жители.
На этом ребрендинг не заканчивается. Новый глава государства Токаев распорядился  назвать центральные улицы и проспекты казахских городов в честь первого президента страны и воздвигнуть ему памятник — кстати, уже не первый. Фотографии Елбасы, сказал он, останутся непременным атрибутом кабинетов госслужащих, публичных заведений и образовательных учреждений. «Согласно принятому закону, Нурсултан Назарбаев остается единственным и пожизненным Елбасы нашей страны, Отцом народа», — провозгласил Токаев.

Но, видимо, его «экстаз» разделили в Казахстане далеко не все. Нашлись граждане, составившие петицию против переименования Астаны — она гуляет по «всемирной паутине» и, надо сказать, собирает подписи. Авторы петиции считают, что вопрос переименования столицы следовало обсудить с народом. Во-вторых, ребрендинг столицы обойдется очень дорого. В Астане и в Алма-Ате состоялись не санкционированные властями митинги против переименования города и за проведение в стране демократических реформ, но его быстренько разогнала полиция, задержавшая, по разным подсчетам, от 20 до 30 участников акций.

В общем, мнения казахов разделились: одни считают, что Елбасы достоин той чести, которую ему сейчас усиленно оказывают, иные же считают, что «честь» эта опозорила Казахстан на весь мир и крайне негативно отразится на имидже страны. Последнего мнения придерживается и профессор социально-экономической географии Университета Осло Майкл Джентиль (его цитирует РИА Новости). «Смена названия окажет негативное влияние на имидж и репутацию Казахстана за рубежом. Казахстан потратил большие средства на маркетинг как таковой, но это (смена названия города) лишит страну части набранных за последние годы „очков“ в том, что касается имиджа», — сказал он. Джентиль также подчеркнул, что город создавался как символ Казахстана.

Протесты в стране вряд ли приобретут массовый характер — власти гражданского бунта не допустят: он будет подавлен. Оппозиционное поле зачищено тщательно. Так что той части населения, которое негодует, придется смириться и привыкать. Но с чем, собственно, мы имеем дело: просто с чрезмерным проявлением уважения к первому президенту независимого Казахстана, а на излете «совка» — президента Казахской ССР и видного партийного (коммунистического) деятеля? А дело имеем, что совершенно очевидно, с классическим формированием культа личности, чему сильно способствует восточный менталитет.
Вспомним, чем закончилась эта «болезнь» для многих восточных правителей и для «культовой фигуры» в СССР — Сталина. История, похоже, никого ничему не учит — даже такого, считающегося умнейшим человеком, как Нурсултан Назарбаев. Памятники, города, улицы и переулки имени «такого-то» при жизни — это не только дурной тон, но и определенное клеймо, от которого с течением времени стараются избавиться. Ведь весьма сомнительно, что в Казахстане в среднесрочной перспективе не произойдет переформатизация власти с сопутствующей ей борьбой с культом личности или утверждением нового культа. Пример — почти все государства Центральной Азии.

И что тогда? Разрушение памятников, новое переименование городов, улиц, университетов и т. д.? То есть очередная вакханалия, но гораздо более устрашающая, нежели нынешняя, потому что потом будут не просто переименовывать, а крушить и рушить. Как-то странно думать, что этого не понимает такой дальновидный и опытный политик, как Нурсултан Назарбаев. Не совестно ли фигуре его масштаба допускать столь очевидное лизоблюдство, форсированно и откровенно усиливать культ собственной  личности?

И тут возникает одно подозрение. А именно: не связано ли усиление культа личности с неуверенностью самого Назарбаева в том, что после транзита власти, из которого торчат «уши» ее передачи буквально по наследству старшей дочери Елбасы (ведь Токаев может оказаться только временным президентом), авторитет нового главы государства будет недостаточен для казахов. И тогда ему, то есть новому главе государства, придется на что-то опираться. Этим «что-то» и может оказаться «увековеченный» Нурсултан Абишевич, со ссылкой на которого будет править его наследница или преемник.

«Сценарий» этот может показаться «притянутым за уши», однако вполне возможным на практике. Что же касается его жизнеспособности на долгосрочную перспективу, она сомнительна. Впрочем, кто знает. Может, Назарбаеву захотелось при жизни увидеть большего поклонения и признания: городов, районов, улиц, стадионов, названных его именем; памятников, воздвигнутых самому себе. Восток, конечно, «дело тонкое». Но факт и то, что где тонко, там и рвется.

Источник - Росбалт 


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
На всей протяженности ж/д Китай — Кыргызстан — Узбекистан начаты строительные работы, - Кабмин
Сегодня, 05:59
Задержаны члены ОПГ, завладевшие имуществом строительной компании, - ГКНБ
Вчера, 17:38
Во Франции прошёл первый фестиваль кочевников, посвящённый Кыргызстану
Вчера, 17:37
Устаревшие пестициды угрожают здоровью жителей Кыргызстана
Вчера, 15:47
Ледник Адыгене в Чуйской области начал таять раньше обычного — гидролог
Вчера, 15:46
Камчыбек Ташиев приказал главе Минтранса ходить до ноября в камуфляжной форме
Вчера, 15:44
Президент Садыр Жапаров в последние три дня спит в самолете — Камчыбек Ташиев
Вчера, 12:59
Вымогательство взятки. Задержан вице-мэр Бишкека
Вчера, 12:58
Нацбанк создает равные условия для банков с исламским принципом финансирования
Вчера, 12:56
Каджи-Сай, Барскоон и Каракол официально признаны высокогорными — что это значит
Вчера, 12:54
Прорыв озера Такыр-Тор: опасность миновала
Вчера, 12:53
Садыр Жапаров принял министров иностранных дел государств — членов ОДКБ
Вчера, 12:51
Китай берет "под крыло"аэропорты Кыргызстана
Вчера, 06:00
Президент Садыр Жапаров принял министра иностранных дел России Сергея Лаврова
29-06-2025, 20:20
МВД опровергло информацию о похищении детей в Балыкчы
29-06-2025, 11:28
Министр иностранных дел России Сергей Лавров прилетел в Чолпон-Ату
29-06-2025, 11:26
Платная парковка в аэропорту «Манас» закрыта на ремонт
29-06-2025, 11:25
Борт S7, летевший из Бишкека, совершил жесткую посадку в аэропорту Новосибирска
28-06-2025, 17:01
Прорыв дамбы высокогорного озера Такыр-Төр: разрушен мост между сёлами Чуйской области
28-06-2025, 09:32
В Бишкеке закрывают часть улицы Московской и меняют маршруты автобусов
28-06-2025, 09:31
Прорыв озера в Иссык-Ате: эвакуируют постояльцев дома-интерната Нижней Серафимовки
28-06-2025, 06:42
Почему КР при богатых запасах нефти зависит от импорта топлива?
28-06-2025, 05:21
В Иссык-Атинском районе прорвало озеро Такыр-Төр: эвакуируют жителей трех сел
27-06-2025, 19:39
Возбуждены уголовные дела в отношении Департамента муниципального имущества мэрии Бишкека - Генпрокуратура
27-06-2025, 17:27
Нам удалось договориться с народом, что электроэнергия — это товар и у него есть стоимость, - Минэнерго о повышении тарифов
27-06-2025, 15:37
Пока «НЭСК» будет монополистом, Кыргызстан не сможет войти в единый энергорынок ЕАЭС. Это недопустимая конструкция, - эксперт
27-06-2025, 15:35
Ремонт, крики и громкая музыка. МВД хочет привлечь домкомов на борьбу с шумом
27-06-2025, 15:31
В Кыргызстане намерены восстановить государственные конные заводы
27-06-2025, 13:33
В Кыргызстане проходит Международный Иссык-Кульский электоральный форум
27-06-2025, 12:13
Президент пригрозил чиновникам: Украл из казны — вернешь в десятикратном размере
27-06-2025, 12:11
У соседей
Откуда ждать прилета? Казахстанское направление таит для российской ПВО новую угрозу
Сегодня, 05:54
Туркменистан: фортели администрации Трампа
Сегодня, 05:53
Что мешает Центральной Азии стать туристическим регионом?
Сегодня, 05:53
Бывший топ-менеджер обвинил компанию «КАЗ Минералз Бозымчак» в вывозе золота
Сегодня, 05:53
Евразийский экономический форум в Минске как демонстрация успешности ЕАЭС
Вчера, 16:52
Конституционный суд Казахстана разъяснил как отличить коммерческую организацию от преступной группы
Вчера, 16:48
В Евразийском союзе с нетерпением ждут Узбекистан
Вчера, 16:17
США и Россия. Двойные стандарты казахских СМИ
Вчера, 07:57
Как США из за событий в Ираке усиливают давление на Туркменистан
Вчера, 06:00
Прозападные информресурсы пытаются рассорить Узбекистан с Россией
Вчера, 06:00
США создают центральноазиатскую военную коалицию и осваивают советский военный аэродром в Джебеле
Вчера, 06:00
ОДКБ и старые вызовы: как «Байрактар-дипломатия» прикрывает цели НАТО, боевиков и радикалов
Вчера, 06:00
Мировые новости
Национальная катастрофа или чудесное спасение. Россия поставлена перед выбором
Сегодня, 05:52
Достоевского запретили, потому что поддерживает Путина. Реальный разговор в Европе
Сегодня, 05:52
Гламурный замминистра Иванов воровал даже на консервированных помидорах
Сегодня, 05:52
ЦРУ. Проект "Пересмешник"
Сегодня, 05:52
О некоторых новых тенденциях и технологиях войны Запада
Сегодня, 05:51
Финляндия возродила рабство на клубничных плантациях
Сегодня, 05:51
Эстония ждет прилета ядерного оружия
Сегодня, 05:51
Отсутствие эмпатии и будущего у Азербайджана
Сегодня, 05:51
Францию ждет тотальная водная экономия
Сегодня, 05:51
По одесскому телевидению показали невероятное...
Сегодня, 05:50
Что известно о пропаже 400 кг обогащенного урана в Иране
Вчера, 17:29
В этом году на Земле может наступить самый короткий день в истории
Вчера, 10:20
Обнаружен природный активатор сжигания жира
Вчера, 08:03
Операция "Мерлин". Как один русский нечаянно разрушил планы США в Иране
Вчера, 06:00
Baijiahao: Путин нашел, как наказать Японию за требование вернуть Курилы
Вчера, 05:59
Европейская мечта – воевать с Россией на русские деньги
Вчера, 05:59
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 01.07.2025
USD 87,4292
EUR 102,5370
CNY 12,2023
KZT 0,1683
RUB 1,1113