Интергласс
Белый Парус
Как убить партийное строительство в Кыргызстане или Выборы приближаются
Автор - Курманбек Иманалиев    27-03-2019, 06:32
Выборы на носу, остался только год до парламентских баталий. Да действительно баталий, так как они могут указать, каким путем мы пойдем дальше на десятилетия вперед. Поэтому пошла активизация многих члены партий, лидеров партий и их сторонников, которые начали массированно предлагать новые изменения в выборное законодательство. Скажете, кто они такие? Да не вопрос. Вот возьмем некоторые предлагаемые новшества около выборного процесса.

Реально нам недавно предложили новый законопроект о партиях. И что мы там видим? А видим мы как раз перед очередными выборами, новые или старые, но под новым соусом откровения. Эти новшества напрямую ставят большие препоны для других партий и могут не дать им возможность выйти на выборы. Первое, партии должны для регистрации найти в учредители минимум 250 человек, сейчас эта цифра равна 10 учредителям. Увеличение и умножение в сотни раз. С большим размахом нас уважаемые.

Во-вторых, обязательное количество членов партий соизмеримо с количеством жителей среднего райцентра, так как озвучена цифра как минимум 7 000 человек. Это уже говорит, что новые партии автоматически не будут участвовать в выборах, так как сразу столько сторонников им не набрать. Опять нам объясняют, что маленьким партиям надо объединятся с большими партиями. А если ни одна из больших партий не устраивает их по своим реальным показателям и даже по их лидерам. Тогда что? Все равно должны остаться только те партии, которые уже сидят в парламенте?

В-третьих, ставится вопрос о создании в каждой области и в обязательном порядке с регистрацией в местных органах ячейки партии. А если партия еще не дошла до этой области? Значит новая партия должна автоматически выбывать из любых выборов? А не тихая ли эта "узурпация" всего пространства в выборной области? Не надо забывать, что мы в настоящее время можем только по партийным спискам выбираться во все выборные органы. Значит, идет откровенная попытка отстранения других партий от выборов. И аккурат перед выборами. Тогда почему это не сделали три или четыре года назад?

А как еще понимать все эти нововведения в выборном пространстве, если до них остался почти год? Только в ракурсе выбить все остальные партии с гоночной прямой. По-другому это понимать ну никак нельзя. Так как в проекте закона прямо указано, что невыполнение вышеуказанных и других пунктов закона дает право госорганам ликвидировать партии по судебным решениям. Вот и приплыли. Значит конституционные принципы, что народ является источником власти, здесь в расчет брать не хотят. Должно быть несколько партий, которым разрешено право идти на выборы. Другим путь в парламент заказан, так как они "маленькие" или не дай бог "одногодичные". Значит, они уже априори не могут быть представителями народного волеизъявления.

Так это еще цветочки. Ягодки оказывается имеются в самом конце законопроекта, где указывается о прохождении всеми партиями перерегистрации. И теперь главное. Кто не проходит перерегистрацию до 1 мая 2020 года, автоматически считаются ликвидированными. Во как, одним росчерком пера уничтожены более сотни партий разом. Получается мы Николай второй и других партий в парламенте видеть не хотим. Вот так и наяву, сами шли в парламент за счет народа, а теперь этот же народ не хотят брать во внимание.

Однако, есть и другие мнения и нововведения "попрания" конституции по выборным законодательствам. Скажете не может быть? Да пожалуйста. Пошла полемика, о разделении единого округа на региональные, с применением многомандатных округов. Внесение в список округов десятка кандидатов. А куда и где должно быть конституционное место 120 кандидатов - депутатов парламента. Наверное они должны складываться из тех, кто будет указан в списках по регионам? Нам говорят, что отдельно представленных по регионам, народ будет лучше знать, чем остальных по единому списку.

Хорошая мысль. Но опять, куда девать статью 70 Конституции Кыргызской Республики. Там ведь разговор идет о 120 только депутатов и они не разбиваются по округам, а составляют единое целое. И про отдельных лиц в списках от партий по округам нет ни слова. Так у нас один единый округ, как указывает конституция или многомандатные округа, которых нет по конституции? Даже конституционный закон может определять только порядок избрания депутатов Жогорку Кенеша и никак не изменять единый округ. А идти в разрез нормам конституции наверное никому не позволено.

Нам говорят, о благих намерениях о том, что народ должен знать своих кандидатов в депутаты. Так кто им этого не дает делать, а наверное наше нынешнее законодательство о выборах. Так и работать надо в этом направлении и дать людям по больше времени и возможности узнать весь партийный список. А нас опять перед выборами толкают в эпоху больших перемен, а по простому отсекают все другие партии от возможности участия в выборах. Никому не секрет, в таком ракурсе, только партии сидящие в парламенте смогут организовать и ячейки в регионах и даже выставить с ходу десятки своих представителей в эти региональные списки.

Но в таком случае нельзя забывать, что согласно части 3 статьи 4 Конституции Кыргызской Республики, только политические партии имеют право принимать участие в выборах депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, а не кандидаты - депутаты по отдельности. А увеличение избирательных порогов и других новшеств, опять же перед выборами, это тоже из той песни о том, что кто - то не хочет конкуренции. Значит, выборов как таковых может и не быть? При таких обстоятельствах конечную регистрацию на выборах пройдут только те партии, которые и сейчас сидят в парламенте.

И как можно менять список кандидатов после выборов? Никакие благие намерения не должны этого позволять. Если будут менять, вот тогда и будет обман народа, который голосовал за один список, а нам дадут уже других депутатов. Вопрос в том, что никто не хочет взяться за практическое осуществление чистых выборов, хотя многие предложения были даны. Может это и делается, чтобы отойти от практических шагов и заболтать опять несбыточными теориями о выборах? Но все же хочется изменений в выборном процессе ближе к реальной жизни. А эту реальность и покажет ближайшее время.

Курманбек Иманалиев


: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Если кто и бесится с жиру, так это кыргызские чиновники...
Сегодня, 18:02
В Ноокате лучшим выпускникам вручили пустые конверты? Пояснение акима Маматалиева
Сегодня, 17:54
Дело ТЭЦ: Свидетель Ташбаев рассказал, чем Сапар Исаков занимался в бакиевской ЦАРИИ
Сегодня, 17:52
Местные жители вышли на митинг, требуя остановить работы на месторождении Солтон-Сары
Сегодня, 17:48
Житель Чон-Арыка пытался совершить самосожжение
Сегодня, 17:44
Садыру Жапарову отказано в амнистии
Сегодня, 17:41
Малина, войлок, мед - это все, что могут предложить Корее наши "бизнесмены"
Сегодня, 17:38
Уловка партии «Ата Мекен»: в какую еще оппозицию собираются уйти из оппозиции?
Сегодня, 15:21
В КР выявлена майнинг-ферма, потреблявшая электроэнергию как несколько микрорайонов
Сегодня, 15:11
Инвесторы, вложившиеся в лагерь «Илим», не могут вернуть деньги
Сегодня, 14:59
Из машины бишкекчанина возле мечети украли $20 тысяч и 400 тысяч сомов
Сегодня, 14:57
В Бишкеке мужчина упал с четвертого этажа строящегося здания ЦУМа
Сегодня, 14:56
В жилом доме в Ашхабаде произошел взрыв бытового газа, есть жертвы
Сегодня, 12:26
Мальчик сбежал из детдома, потому что его избивали воспитатели, - Центр по предупреждению пыток
Сегодня, 12:17
Дедовщина в Силах воздушной обороны: Офицер и старшина 9 месяцев избивали солдат
Сегодня, 12:16
Депутат Пирматов обозвал мырками тех, кто его критикует
Сегодня, 12:12
Нельзя блокировать СМИ лишь потому, что не нравится их мнение" - представитель ОБСЕ
Сегодня, 12:09
Нашелся алмаатинец, пропавший на скутере на Иссык-Куле
Сегодня, 09:51
Нашелся член ЦИК, сын главного бухгалтера СДПК Адилет Сатыгулов
Сегодня, 09:49
Рассмотрение дела Омурбека Текебаев перенесли на август
Вчера, 21:09
Из-за ремонта дорог в Бишкеке изменены схемы движения маршруток
Вчера, 16:19
"Сам дурак!" ГУОБДД МВД ответило на жалобу туриста из Франции
Вчера, 14:45
В Москве кыргызстанец совершал разбойные нападения на соотечественников
Вчера, 14:44
В Кыргызстане отмечен существенный спад инвестиций -
Вчера, 14:40
В Ош болельщики закидали бутылками проигравших футболистов
Вчера, 14:38
Президент поручил исключить практику требования справок у кыргызстанцев
Вчера, 14:36
В Кочкоре открыт штаб по защите экс-премьера Сапара Исакова
Вчера, 14:29
Азимбек Бекназаров, общественный деятель: «Дело обстоит не так, что сегодняшний парламент белоснежный, а единственный черный — Атамбаев»
Вчера, 10:57
Мэрия Бишкека хочет почти в два раза повысить тарифы на воду и канализацию
Вчера, 10:43
Алмазбек Атамбаев слетает в Москву к друзьям. Но вернется!
15-07-2019, 21:55
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Фергане расследуют смерть пограничника от огнестрела
Сегодня, 15:13
Генпрокурор Таджикистана отрицает версию жестокого обращения с заключенными, погибшими при этапировании
Сегодня, 12:30
В Казахстане земля иностранцам продаваться не будет, - Токаев
Сегодня, 12:28
На границе Казахстана и России образовалась пробка из 100 фур
Сегодня, 12:27
Протестами в Казахстане руководит гражданин Украины?
Сегодня, 07:33
Блэкаут в Алматы: могла ли повлиять сильная жара?
Вчера, 15:08
В аэропорту Намангана имамы читают проповеди мигрантам, выезжающим на заработки в Россию
Вчера, 14:31
По книге президента Туркменистана нашли клад
Вчера, 10:48
В результате селевого потока на востоке Таджикистана разрушен мост и подтоплены дома
Вчера, 08:24
80-летний житель Узбекистана подал документы в вуз
Вчера, 08:23
Казахстан занимает первое место в ЦА по количеству самоубийств
Вчера, 08:22
МИД Узбекистана подтвердил депортацию 140 мигрантов из Финляндии
15-07-2019, 15:03
Мировые новости
11 правил королевского этикета, которые вас рассмешат
Сегодня, 10:19
Китайские туристы уничтожают уникальный пляж во Владивостоке
Сегодня, 10:14
Зеленский обещал смягчить закон об исключительности украинского языка
Сегодня, 10:04
Семьи погибших при крушении «Боинга» над Донбассом обратились к России
Сегодня, 10:02
Российский город попал в сотню самых безопасных в мире
Сегодня, 09:59
Пожары, разрушения, убийства: фанаты сборной Алжира громят Францию
Сегодня, 07:42
Кто и зачем угнал малазийский "Боинг"? Загадка рейса MH-370
Сегодня, 07:40
Танкер Riah (Шарджа, ОАЭ) пропал в Ормузском проливе
Сегодня, 07:36
Продукты с сахарозаменителем убивают собак
Сегодня, 07:30
Меркель вынуждена сидя слушать гимны
Сегодня, 07:27
Матвиенко: право однополым семьям усыновлять детей приведет к вырождению человечества
Сегодня, 07:25
Почему Москва поддерживает политику Китая в СУАР?
Сегодня, 07:15
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 15 по 21 июля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru