Интергласс
Белый Парус
Как убить партийное строительство в Кыргызстане или Выборы приближаются
Автор - Курманбек Иманалиев    27-03-2019, 06:32
Выборы на носу, остался только год до парламентских баталий. Да действительно баталий, так как они могут указать, каким путем мы пойдем дальше на десятилетия вперед. Поэтому пошла активизация многих члены партий, лидеров партий и их сторонников, которые начали массированно предлагать новые изменения в выборное законодательство. Скажете, кто они такие? Да не вопрос. Вот возьмем некоторые предлагаемые новшества около выборного процесса.

Реально нам недавно предложили новый законопроект о партиях. И что мы там видим? А видим мы как раз перед очередными выборами, новые или старые, но под новым соусом откровения. Эти новшества напрямую ставят большие препоны для других партий и могут не дать им возможность выйти на выборы. Первое, партии должны для регистрации найти в учредители минимум 250 человек, сейчас эта цифра равна 10 учредителям. Увеличение и умножение в сотни раз. С большим размахом нас уважаемые.

Во-вторых, обязательное количество членов партий соизмеримо с количеством жителей среднего райцентра, так как озвучена цифра как минимум 7 000 человек. Это уже говорит, что новые партии автоматически не будут участвовать в выборах, так как сразу столько сторонников им не набрать. Опять нам объясняют, что маленьким партиям надо объединятся с большими партиями. А если ни одна из больших партий не устраивает их по своим реальным показателям и даже по их лидерам. Тогда что? Все равно должны остаться только те партии, которые уже сидят в парламенте?

В-третьих, ставится вопрос о создании в каждой области и в обязательном порядке с регистрацией в местных органах ячейки партии. А если партия еще не дошла до этой области? Значит новая партия должна автоматически выбывать из любых выборов? А не тихая ли эта "узурпация" всего пространства в выборной области? Не надо забывать, что мы в настоящее время можем только по партийным спискам выбираться во все выборные органы. Значит, идет откровенная попытка отстранения других партий от выборов. И аккурат перед выборами. Тогда почему это не сделали три или четыре года назад?

А как еще понимать все эти нововведения в выборном пространстве, если до них остался почти год? Только в ракурсе выбить все остальные партии с гоночной прямой. По-другому это понимать ну никак нельзя. Так как в проекте закона прямо указано, что невыполнение вышеуказанных и других пунктов закона дает право госорганам ликвидировать партии по судебным решениям. Вот и приплыли. Значит конституционные принципы, что народ является источником власти, здесь в расчет брать не хотят. Должно быть несколько партий, которым разрешено право идти на выборы. Другим путь в парламент заказан, так как они "маленькие" или не дай бог "одногодичные". Значит, они уже априори не могут быть представителями народного волеизъявления.

Так это еще цветочки. Ягодки оказывается имеются в самом конце законопроекта, где указывается о прохождении всеми партиями перерегистрации. И теперь главное. Кто не проходит перерегистрацию до 1 мая 2020 года, автоматически считаются ликвидированными. Во как, одним росчерком пера уничтожены более сотни партий разом. Получается мы Николай второй и других партий в парламенте видеть не хотим. Вот так и наяву, сами шли в парламент за счет народа, а теперь этот же народ не хотят брать во внимание.

Однако, есть и другие мнения и нововведения "попрания" конституции по выборным законодательствам. Скажете не может быть? Да пожалуйста. Пошла полемика, о разделении единого округа на региональные, с применением многомандатных округов. Внесение в список округов десятка кандидатов. А куда и где должно быть конституционное место 120 кандидатов - депутатов парламента. Наверное они должны складываться из тех, кто будет указан в списках по регионам? Нам говорят, что отдельно представленных по регионам, народ будет лучше знать, чем остальных по единому списку.

Хорошая мысль. Но опять, куда девать статью 70 Конституции Кыргызской Республики. Там ведь разговор идет о 120 только депутатов и они не разбиваются по округам, а составляют единое целое. И про отдельных лиц в списках от партий по округам нет ни слова. Так у нас один единый округ, как указывает конституция или многомандатные округа, которых нет по конституции? Даже конституционный закон может определять только порядок избрания депутатов Жогорку Кенеша и никак не изменять единый округ. А идти в разрез нормам конституции наверное никому не позволено.

Нам говорят, о благих намерениях о том, что народ должен знать своих кандидатов в депутаты. Так кто им этого не дает делать, а наверное наше нынешнее законодательство о выборах. Так и работать надо в этом направлении и дать людям по больше времени и возможности узнать весь партийный список. А нас опять перед выборами толкают в эпоху больших перемен, а по простому отсекают все другие партии от возможности участия в выборах. Никому не секрет, в таком ракурсе, только партии сидящие в парламенте смогут организовать и ячейки в регионах и даже выставить с ходу десятки своих представителей в эти региональные списки.

Но в таком случае нельзя забывать, что согласно части 3 статьи 4 Конституции Кыргызской Республики, только политические партии имеют право принимать участие в выборах депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, а не кандидаты - депутаты по отдельности. А увеличение избирательных порогов и других новшеств, опять же перед выборами, это тоже из той песни о том, что кто - то не хочет конкуренции. Значит, выборов как таковых может и не быть? При таких обстоятельствах конечную регистрацию на выборах пройдут только те партии, которые и сейчас сидят в парламенте.

И как можно менять список кандидатов после выборов? Никакие благие намерения не должны этого позволять. Если будут менять, вот тогда и будет обман народа, который голосовал за один список, а нам дадут уже других депутатов. Вопрос в том, что никто не хочет взяться за практическое осуществление чистых выборов, хотя многие предложения были даны. Может это и делается, чтобы отойти от практических шагов и заболтать опять несбыточными теориями о выборах? Но все же хочется изменений в выборном процессе ближе к реальной жизни. А эту реальность и покажет ближайшее время.

Курманбек Иманалиев


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Школе, собравшей больше всего батареек, построят новую спортивную площадку
Сегодня, 13:45
Бекешев предлагает объявить персоной нон грата депутата Госдумы Михаила Матвеева
Сегодня, 11:32
Минобразования зазывает больше "волонтеров" Корпуса мира, который пытался поставить в школы гнилой рис
Сегодня, 11:31
Минобразования не имеет отношения к участию школьников в международной олимпиаде, - министерство о задержании учителя в Турции
Сегодня, 10:16
Чиновников обяжут подписаться на государственные газеты
Сегодня, 10:13
Строительную экспертизу смогут проводить частные компании: инициатива Минстроя
Сегодня, 10:12
Наши борцы не должны выступать за другие страны, мы должны это искоренить, - Федерация борьбы
Сегодня, 06:39
В Кыргызстане хотят отменить личные карточки водителей
Сегодня, 06:37
Фигурантам дела социал-демократов дали по 3 года пробационного надзора
Сегодня, 06:36
Задержание учителя из КР в Стамбуле. МИД вручил вербальную ноту консулу Турции
Вчера, 20:49
Готовили теракт. Двое выходцев из Центральной Азии ликвидированы ФСБ в России
Вчера, 16:28
Почетный караул Нацгвардии Кыргызстана примет участие в параде Победы в Москве
Вчера, 16:27
Самый длинный ультрамарафон в мире пройдет в Кыргызстане вокруг Иссык-Куля
Вчера, 13:52
Минюст и Минэкономики предлагают отменить большинство лицензий и разрешений
Вчера, 13:50
В Кыргызстане температура воздуха растёт быстрее, чем в среднем по планете
Вчера, 12:57
Прокуратура подала иск в суд о закрытии «Апрель ТВ» в соцсетях и аннулирования лицензии телеканала
Вчера, 12:52
Ограждения вокруг многоэтажных домов в Бишкеке вызвали спор в горкенеше
Вчера, 12:49
ГКНБ задержал подозреваемую из Русского дома
Вчера, 06:38
Туркменистан построит газопровод через Кыргызстан?
Вчера, 06:36
Стали известны размеры выплат ветеранам ВОВ ко Дню Победы
Вчера, 06:29
Русский дом в Бишкеке прокомментировал задержание своей сотрудницы
23-04-2025, 16:42
В КР облегчают процедуру освидетельствования и назначения инвалидности
23-04-2025, 16:39
ГНС: многие торговцы даже одного чека в день не выдают при продаже
23-04-2025, 12:00
В Кыргызстане предлагают на полгода запретить ввоз полиэтиленовых пакетов
23-04-2025, 11:58
По делу о вербовке кыргызстанцев арестована сотрудница Русского дома в Оше
23-04-2025, 11:55
В ЖК предлагают ввести внешнее управление в некоторых стройкомпаниях
23-04-2025, 11:53
В ЖК просят, чтобы ГИК поставила учителей и врачей в отдельную очередь
23-04-2025, 11:52
Гурбангулы Бердымухамедов прибыл в Кыргызстан. Его на Иссык-Куле встретил Садыр Жапаров
23-04-2025, 06:09
IFC готова вложить в энергетику и водоснабжение Кыргызстана $130 миллионов
22-04-2025, 21:15
В аэропорту «Манас» задержали граждан Мальты, которые пытались незаконно вывезти диких птиц
22-04-2025, 17:30
У соседей
В Казахстане предлагают наказывать за сексуальные домогательства на работе
Сегодня, 13:47
Координация на границах ЦА осложняет торговлю из-за дублирования процедур, - эксперт
Сегодня, 06:00
От многовекторности до осторожного баланса - эксперт о внешней политике стран ЦА
Сегодня, 06:00
Центральная Азия между Евросоюзом и Китаем: новые перспективы и варианты для России
Сегодня, 06:00
Казахстан и «Северный поток»
Сегодня, 06:00
Moody’s о влиянии тарифов США на экономику Центральной Азии и Южного Кавказа
Сегодня, 06:00
Лаврова удивило отсутствие надписи на русском на Вечном огне в Самарканде
Вчера, 06:53
"Челночная дипломатия" национального лидера Туркменистана
Вчера, 06:43
В Казахстане проживают 124 этнических группы, - Ассамблея народов Казахстана
Вчера, 06:32
В Узбекистане впервые установили станцию, способную вызывать дождь
Вчера, 06:27
Параллельный мир: Казахстан стал жертвой ЛГБТ-пропаганды?
Вчера, 06:00
В Казахстане впервые за несколько лет возникла мода завидовать Узбекистану, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:00
Мировые новости
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 25.04.2025
USD 87,3174
EUR 99,3672
CNY 11,9721
KZT 0,1688
RUB 1,0497