Интергласс
Белый Парус
Как убить партийное строительство в Кыргызстане или Выборы приближаются
Автор - Курманбек Иманалиев    27-03-2019, 06:32
Выборы на носу, остался только год до парламентских баталий. Да действительно баталий, так как они могут указать, каким путем мы пойдем дальше на десятилетия вперед. Поэтому пошла активизация многих члены партий, лидеров партий и их сторонников, которые начали массированно предлагать новые изменения в выборное законодательство. Скажете, кто они такие? Да не вопрос. Вот возьмем некоторые предлагаемые новшества около выборного процесса.

Реально нам недавно предложили новый законопроект о партиях. И что мы там видим? А видим мы как раз перед очередными выборами, новые или старые, но под новым соусом откровения. Эти новшества напрямую ставят большие препоны для других партий и могут не дать им возможность выйти на выборы. Первое, партии должны для регистрации найти в учредители минимум 250 человек, сейчас эта цифра равна 10 учредителям. Увеличение и умножение в сотни раз. С большим размахом нас уважаемые.

Во-вторых, обязательное количество членов партий соизмеримо с количеством жителей среднего райцентра, так как озвучена цифра как минимум 7 000 человек. Это уже говорит, что новые партии автоматически не будут участвовать в выборах, так как сразу столько сторонников им не набрать. Опять нам объясняют, что маленьким партиям надо объединятся с большими партиями. А если ни одна из больших партий не устраивает их по своим реальным показателям и даже по их лидерам. Тогда что? Все равно должны остаться только те партии, которые уже сидят в парламенте?

В-третьих, ставится вопрос о создании в каждой области и в обязательном порядке с регистрацией в местных органах ячейки партии. А если партия еще не дошла до этой области? Значит новая партия должна автоматически выбывать из любых выборов? А не тихая ли эта "узурпация" всего пространства в выборной области? Не надо забывать, что мы в настоящее время можем только по партийным спискам выбираться во все выборные органы. Значит, идет откровенная попытка отстранения других партий от выборов. И аккурат перед выборами. Тогда почему это не сделали три или четыре года назад?

А как еще понимать все эти нововведения в выборном пространстве, если до них остался почти год? Только в ракурсе выбить все остальные партии с гоночной прямой. По-другому это понимать ну никак нельзя. Так как в проекте закона прямо указано, что невыполнение вышеуказанных и других пунктов закона дает право госорганам ликвидировать партии по судебным решениям. Вот и приплыли. Значит конституционные принципы, что народ является источником власти, здесь в расчет брать не хотят. Должно быть несколько партий, которым разрешено право идти на выборы. Другим путь в парламент заказан, так как они "маленькие" или не дай бог "одногодичные". Значит, они уже априори не могут быть представителями народного волеизъявления.

Так это еще цветочки. Ягодки оказывается имеются в самом конце законопроекта, где указывается о прохождении всеми партиями перерегистрации. И теперь главное. Кто не проходит перерегистрацию до 1 мая 2020 года, автоматически считаются ликвидированными. Во как, одним росчерком пера уничтожены более сотни партий разом. Получается мы Николай второй и других партий в парламенте видеть не хотим. Вот так и наяву, сами шли в парламент за счет народа, а теперь этот же народ не хотят брать во внимание.

Однако, есть и другие мнения и нововведения "попрания" конституции по выборным законодательствам. Скажете не может быть? Да пожалуйста. Пошла полемика, о разделении единого округа на региональные, с применением многомандатных округов. Внесение в список округов десятка кандидатов. А куда и где должно быть конституционное место 120 кандидатов - депутатов парламента. Наверное они должны складываться из тех, кто будет указан в списках по регионам? Нам говорят, что отдельно представленных по регионам, народ будет лучше знать, чем остальных по единому списку.

Хорошая мысль. Но опять, куда девать статью 70 Конституции Кыргызской Республики. Там ведь разговор идет о 120 только депутатов и они не разбиваются по округам, а составляют единое целое. И про отдельных лиц в списках от партий по округам нет ни слова. Так у нас один единый округ, как указывает конституция или многомандатные округа, которых нет по конституции? Даже конституционный закон может определять только порядок избрания депутатов Жогорку Кенеша и никак не изменять единый округ. А идти в разрез нормам конституции наверное никому не позволено.

Нам говорят, о благих намерениях о том, что народ должен знать своих кандидатов в депутаты. Так кто им этого не дает делать, а наверное наше нынешнее законодательство о выборах. Так и работать надо в этом направлении и дать людям по больше времени и возможности узнать весь партийный список. А нас опять перед выборами толкают в эпоху больших перемен, а по простому отсекают все другие партии от возможности участия в выборах. Никому не секрет, в таком ракурсе, только партии сидящие в парламенте смогут организовать и ячейки в регионах и даже выставить с ходу десятки своих представителей в эти региональные списки.

Но в таком случае нельзя забывать, что согласно части 3 статьи 4 Конституции Кыргызской Республики, только политические партии имеют право принимать участие в выборах депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, а не кандидаты - депутаты по отдельности. А увеличение избирательных порогов и других новшеств, опять же перед выборами, это тоже из той песни о том, что кто - то не хочет конкуренции. Значит, выборов как таковых может и не быть? При таких обстоятельствах конечную регистрацию на выборах пройдут только те партии, которые и сейчас сидят в парламенте.

И как можно менять список кандидатов после выборов? Никакие благие намерения не должны этого позволять. Если будут менять, вот тогда и будет обман народа, который голосовал за один список, а нам дадут уже других депутатов. Вопрос в том, что никто не хочет взяться за практическое осуществление чистых выборов, хотя многие предложения были даны. Может это и делается, чтобы отойти от практических шагов и заболтать опять несбыточными теориями о выборах? Но все же хочется изменений в выборном процессе ближе к реальной жизни. А эту реальность и покажет ближайшее время.

Курманбек Иманалиев


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
На всей протяженности ж/д Китай — Кыргызстан — Узбекистан начаты строительные работы, - Кабмин
Сегодня, 05:59
Задержаны члены ОПГ, завладевшие имуществом строительной компании, - ГКНБ
Вчера, 17:38
Во Франции прошёл первый фестиваль кочевников, посвящённый Кыргызстану
Вчера, 17:37
Устаревшие пестициды угрожают здоровью жителей Кыргызстана
Вчера, 15:47
Ледник Адыгене в Чуйской области начал таять раньше обычного — гидролог
Вчера, 15:46
Камчыбек Ташиев приказал главе Минтранса ходить до ноября в камуфляжной форме
Вчера, 15:44
Президент Садыр Жапаров в последние три дня спит в самолете — Камчыбек Ташиев
Вчера, 12:59
Вымогательство взятки. Задержан вице-мэр Бишкека
Вчера, 12:58
Нацбанк создает равные условия для банков с исламским принципом финансирования
Вчера, 12:56
Каджи-Сай, Барскоон и Каракол официально признаны высокогорными — что это значит
Вчера, 12:54
Прорыв озера Такыр-Тор: опасность миновала
Вчера, 12:53
Садыр Жапаров принял министров иностранных дел государств — членов ОДКБ
Вчера, 12:51
Китай берет "под крыло"аэропорты Кыргызстана
Вчера, 06:00
Президент Садыр Жапаров принял министра иностранных дел России Сергея Лаврова
29-06-2025, 20:20
МВД опровергло информацию о похищении детей в Балыкчы
29-06-2025, 11:28
Министр иностранных дел России Сергей Лавров прилетел в Чолпон-Ату
29-06-2025, 11:26
Платная парковка в аэропорту «Манас» закрыта на ремонт
29-06-2025, 11:25
Борт S7, летевший из Бишкека, совершил жесткую посадку в аэропорту Новосибирска
28-06-2025, 17:01
Прорыв дамбы высокогорного озера Такыр-Төр: разрушен мост между сёлами Чуйской области
28-06-2025, 09:32
В Бишкеке закрывают часть улицы Московской и меняют маршруты автобусов
28-06-2025, 09:31
Прорыв озера в Иссык-Ате: эвакуируют постояльцев дома-интерната Нижней Серафимовки
28-06-2025, 06:42
Почему КР при богатых запасах нефти зависит от импорта топлива?
28-06-2025, 05:21
В Иссык-Атинском районе прорвало озеро Такыр-Төр: эвакуируют жителей трех сел
27-06-2025, 19:39
Возбуждены уголовные дела в отношении Департамента муниципального имущества мэрии Бишкека - Генпрокуратура
27-06-2025, 17:27
Нам удалось договориться с народом, что электроэнергия — это товар и у него есть стоимость, - Минэнерго о повышении тарифов
27-06-2025, 15:37
Пока «НЭСК» будет монополистом, Кыргызстан не сможет войти в единый энергорынок ЕАЭС. Это недопустимая конструкция, - эксперт
27-06-2025, 15:35
Ремонт, крики и громкая музыка. МВД хочет привлечь домкомов на борьбу с шумом
27-06-2025, 15:31
В Кыргызстане намерены восстановить государственные конные заводы
27-06-2025, 13:33
В Кыргызстане проходит Международный Иссык-Кульский электоральный форум
27-06-2025, 12:13
Президент пригрозил чиновникам: Украл из казны — вернешь в десятикратном размере
27-06-2025, 12:11
У соседей
Откуда ждать прилета? Казахстанское направление таит для российской ПВО новую угрозу
Сегодня, 05:54
Туркменистан: фортели администрации Трампа
Сегодня, 05:53
Что мешает Центральной Азии стать туристическим регионом?
Сегодня, 05:53
Бывший топ-менеджер обвинил компанию «КАЗ Минералз Бозымчак» в вывозе золота
Сегодня, 05:53
Евразийский экономический форум в Минске как демонстрация успешности ЕАЭС
Вчера, 16:52
Конституционный суд Казахстана разъяснил как отличить коммерческую организацию от преступной группы
Вчера, 16:48
В Евразийском союзе с нетерпением ждут Узбекистан
Вчера, 16:17
США и Россия. Двойные стандарты казахских СМИ
Вчера, 07:57
Как США из за событий в Ираке усиливают давление на Туркменистан
Вчера, 06:00
Прозападные информресурсы пытаются рассорить Узбекистан с Россией
Вчера, 06:00
США создают центральноазиатскую военную коалицию и осваивают советский военный аэродром в Джебеле
Вчера, 06:00
ОДКБ и старые вызовы: как «Байрактар-дипломатия» прикрывает цели НАТО, боевиков и радикалов
Вчера, 06:00
Мировые новости
Психолог объяснила, почему деньги не приносят счастья
Сегодня, 07:28
Национальная катастрофа или чудесное спасение. Россия поставлена перед выбором
Сегодня, 05:52
Достоевского запретили, потому что поддерживает Путина. Реальный разговор в Европе
Сегодня, 05:52
Гламурный замминистра Иванов воровал даже на консервированных помидорах
Сегодня, 05:52
ЦРУ. Проект "Пересмешник"
Сегодня, 05:52
О некоторых новых тенденциях и технологиях войны Запада
Сегодня, 05:51
Финляндия возродила рабство на клубничных плантациях
Сегодня, 05:51
Эстония ждет прилета ядерного оружия
Сегодня, 05:51
Отсутствие эмпатии и будущего у Азербайджана
Сегодня, 05:51
Францию ждет тотальная водная экономия
Сегодня, 05:51
По одесскому телевидению показали невероятное...
Сегодня, 05:50
Что известно о пропаже 400 кг обогащенного урана в Иране
Вчера, 17:29
В этом году на Земле может наступить самый короткий день в истории
Вчера, 10:20
Обнаружен природный активатор сжигания жира
Вчера, 08:03
Операция "Мерлин". Как один русский нечаянно разрушил планы США в Иране
Вчера, 06:00
Baijiahao: Путин нашел, как наказать Японию за требование вернуть Курилы
Вчера, 05:59
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 01.07.2025
USD 87,4292
EUR 102,5370
CNY 12,2023
KZT 0,1683
RUB 1,1113