Интергласс
Белый Парус
США в Центральной Азии: как стравить китайцев с казахами и киргизами?
Автор - Админ    20-02-2019, 06:32
С осени прошлого года по Киргизии прокатилась волна антикитайских выступлений, вызванных жестким обращением с этническими мусульманами в Синьцзяне. В организации этих митингов отчетливо прослеживается план, направленный на подрыв позиций Китая в странах Центральной Азии.

Антикитайские митинги стали результатом активной информационно-психологической кампании, начавшись осенью 2018 года. Отношение к Китаю в Центральной Азии всегда было сложным. Сказывалась и непростая история контактов местных народов с Китайской империей, и жесткая политика властей КНР по отношению к мусульманскому населению Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) после Второй мировой войны. За последнее десятилетие, однако, Китай превратился в главного торгово-экономического партнера и крупнейшего инвестора стран Центральной Азии. И портить отношения с Пекином местные политические элиты совсем не хотят.

Началом антикитайской кампании послужила публикация 9 сентября прошлого года организацией Human Rights Watch (эта организация борется с нарушением прав человека исключительно в странах, не идущих в фарватере внешней политики США) 117-станичного доклада "Искоренение идеологических вирусов. Китайская кампания репрессий против мусульман Синьцзяна". В докладе говорилось о существующих в Китае "лагерях перевоспитания" – специальных учреждениях для идеологической обработки нелояльных властям КНР мусульман в СУАР. Поскольку в Синьцзяне проживает много казахов и киргизов, распространение рассказов об их притеснениях не могло не вызвать в Казахстане и Киргизии резко отрицательную реакцию.

Главными каналами распространения "антикитайского контента" стали финансируемые американцами СМИ на русском языке, часть которых имеет версии на казахском и киргизском. В материалах изображались страдания проживающих в Синьцзяне мусульман, многие из которых имеют родственников, а некоторые – и гражданство Казахстана и Киргизии. Акцент делался на личных историях конкретных людей, что усиливало эмоциональное воздействие информационных материалов. При этом позиция китайских властей и объяснение задач их политики до "целевой аудитории" не доводились.

Радио "Азаттык" (казахская служба "Радио "Свобода"")** прямо поддержало выводы доклада Human Rights Watch, заявив, что "правительство Китая проводит систематическую кампанию против тюркоязычных мусульман в Синьцзяне". Статья на сайте "Азаттык" была усилена видеоконтентом издания "Настоящее время"** – русскоязычного телеканала с редакцией в Праге, который является совместным проектом "Радио "Свобода"" и "Голоса Америки"**. Этот телеканал начал круглосуточное вещание два года назад, в феврале 2017-го. "Настоящее время" на 100 процентов финансируется Конгрессом США и занимается продвижением "демократических ценностей и институтов" на территории стран бывшего СССР.

Антикитайские материалы казахской службы "Радио "Свобода"" нацелены на обострение отношений КНР со странами Центральной Азии. Заголовки материалов очень красноречивы: "Казахи Синьцзяна заявляют о репрессиях, Астана хранит молчание"; "Железные кровати и песни о партии. Этнический казах о "лагере" в Китае"; "Этнические кыргызы без вести пропадают в Китае. Что происходит?". Во всех заголовках – указание на этническую принадлежность "страдающей стороны" и название "страны-угнетателя".

К антикитайской кампании были подключены и другие СМИ на русском языке. Целую серию материалов о "лагерях перевоспитания" в КНР опубликовала "Фергана". Широко освещалась непростая для граничащих с КНР среднеазиатских государств (Казахстана, Киргизии и Таджикистана) тема экономического и демографического присутствия Китая в регионе. Лейтмотив этих материалов – опасность китайской экспансии. А интернет-издание "Медуза" (зарегистрировано в 2014 году в Латвии и финансируется Михаилом Ходорковским) посвятило теме китайско-казахских и китайско-киргизских противоречий большой материал "Концлагерь на 10 миллионов уйгуров" с подзаголовком "Китай построил в провинции Синьцзян полицейское государство будущего".

Вообще, о "лагерях перевоспитания" в Синьцзяне (в Китае их называют "центрами профессионального обучения и повышения квалификации") известно довольно мало. По данным "Коммерсанта", 9 октября 2018 года года власти КНР опубликовали принятое Собранием народных представителей СУАР "Положение о борьбе с экстремизмом в Синьцзян-Уйгурском автономном районе", в котором признали существование таких центров и сформулировали основные принципы борьбы с исламским радикализмом. Китай уже много лет ведет борьбу с действующей в Синьцзяне террористической организацией "Исламское движение Восточного Туркестана", состоящей в основном из уйгуров.

Используя настороженное отношение к китайцам части казахов и киргизов, США последовательно разыгрывают в Центральной Азии антикитайскую карту. Проблема стала особенно актуальной после того, как в 2013 году, выступая в Назарбаев-университете в Астане, председатель КНР Си Цзиньпин анонсировал проект "Один пояс – один путь" ("Пояс и путь"), прокладывающий транспортные пути из Китая в Европу и создающий вдоль них точки экономического роста. Часть маршрута "Пояса и пути" проходит по территории Казахстана и Киргизии. Здесь США и провоцируют антикитайские выступления, стремясь вбить клин между Пекином, Астаной и Бишкеком.

Американская политика в Центральной Азии уже начинает приносить плоды. Китай пока не располагает стратегией противодействия крупным информационно-психологическим операциям. Нет ее и у Казахстана с Кыргызстаном. Китайский ресурс "мягкой силы", обладающий большой культурной привлекательностью, остается в Центральной Азии во многом невостребованным. Между тем надо понимать, что недавние антикитайские выступления в среднеазиатских государствах – далеко не последняя фаза возобновившейся в этой части света Большой игры.

Источник - Фонд стратегической культуры 

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Эксперты составили типичный портрет таксиста в Бишкеке
Сегодня, 17:38
"Главное — это переговоры, которых мы ожидаем» - Кремль о госвизите Путина в Бишкек
Сегодня, 16:21
Майор милиции напился в баре и потерял обувь и материалы уголовного дела
Сегодня, 16:07
Новое руководство ОсОО «Мобильник» обвиняет бывших владельцев в мошенничестве
Сегодня, 15:48
После возвращения в Кыргызстан Омурбека Бабанова привлекут к ответственности
Сегодня, 15:44
Почему кыргызстанцы не хотят страховать жилье
Сегодня, 15:43
Активисты заявили о нарушениях при выборах в Антикоррупционный деловой совет
Сегодня, 15:40
За что экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева хотят отдать под суд - российские СМИ
Сегодня, 11:35
Россия приняла решение о проведении миграционной амнистии для кыргызстанцев
Сегодня, 10:04
Группа экспертов МВФ по завершению инспекционной миссии в Кыргызстане сделала итоговое заявление
Сегодня, 09:53
В Узгене ребенок застрелил старшего брата
Вчера, 12:30
В Оше взорвалась автозаправка. Есть пострадавшие
Вчера, 11:53
Эльвира Джаркеева выносила незаконные решения. В Первомайском суде будут судить судью
Вчера, 11:51
Премьер не пришел на ковер к депутатам. Те потребовали отставки правительства
20-03-2019, 15:28
На следующей неделе депутаты ЖК не будут заседать
20-03-2019, 15:26
Депутат сетует, что Кыргызстан стал "сырьевым придатком России"
20-03-2019, 12:00
МВФ нашел способ повышения тарифов на электроэнергию в Кыргызстане без потрясений и революций
20-03-2019, 11:57
МВФ: За последний год в Кыргызстане упало доверие предпринимателей к судам
20-03-2019, 11:55
В МВФ считают, что 25 банков для Кыргызстана - это слишком много
20-03-2019, 11:53
Бишкекчане в очередной раз жалуются на громкий азан
20-03-2019, 11:49
Семья сбежавшего из страны экс-главы Военного суда до сих пор занимает служебную квартиру
20-03-2019, 11:48
Жениш Разаков - о переговорах по урегулированию приграничного конфликта
20-03-2019, 11:41
"Он молодой парень, русский знает плохо" - делегация из Кыргызстан попросила прощения у народа Республики Саха
20-03-2019, 11:39
На границе Кыргызстана с Казахстаном скопилось 90 грузовых машин
20-03-2019, 11:36
Уход СДПК в оппозицию к парламентскому кризису в Кыргызстане не приведет - ЦИК
20-03-2019, 11:31
Депутаты обиделись на Алмазбека Атамбаева
20-03-2019, 11:28
Алмазбек Атамбаев стал судьей
20-03-2019, 11:26
В некоторых районах Бишкека пропала горячая вода после отключения отопления
20-03-2019, 11:24
Информация об изнасиловании кыргызской девушки группой лиц другой национальности является фейковой - посольство КР в России
19-03-2019, 19:54
Матч ошского «Алая» с московским «Торпедо» завершился массовой дракой
19-03-2019, 19:51
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Туркменистана препятствуют выезду населения за пределы страны. Пассажиров снимают с рейсов
Сегодня, 16:17
В Атырау погиб полицейский, спасая девушку от суицида
Сегодня, 10:10
Минтруда Узбекистана создало чрезвычайную группу в связи с угрозой безопасности узбекским мигрантам в Якутии
Сегодня, 10:09
Во время празднования Навруза в Андижане 16-летний подросток погиб, упав с качелей
Сегодня, 10:01
В Душанбе начато расследование по факту избиения женщины сотрудником милиции
Сегодня, 10:00
В Астане задержали недовольных переименованием города в Нурсултан
Сегодня, 09:58
Кремль: Назарбаев «не советовался» относительно «преемника»
Сегодня, 09:56
Казахстанское уравнение с неизвестными. Транзит власти в Астане только начинается, - "Къ"
Вчера, 12:16
Казахстанцы запротестовали из-за переименования Астаны в честь Назарбаева
Вчера, 12:08
Дочь Назарбаева может претендовать на пост главы Казахстана - политолог
Вчера, 09:00
В Фергане задержан девятиклассник, подозреваемый в изнасиловании 2-летней девочки
20-03-2019, 20:42
Алма-Ата и Ташкент попали в перечень самых дешевых городов мира по версии Economist
20-03-2019, 20:39
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 18 по 24 марта. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru