Интергласс
Белый Парус
Как в Кыргызстане развивать регионы?
Автор - Михаил Червонных –экономист    16-01-2019, 06:31
Уважаемая редакция!
Предлагаю Вам проект стратегии развития Прииссыккулья, хотелось бы вашей заинтересованности в нем.

Общественность критикует Президента и Правительство за то , что Программа развития регионов «пробуксовывает». Но
дело в том, что Программу развития каждый регион должен определить самостоятельно, исходя из тех конкурентных преимуществ, которые имеются на его территории.

Сверстав такую Программу, регион предоставляет ее Президенту и Правительству для получения в будущем определенных преференций, но выполнять намеченные стратегии должен сам регион.

К примеру,  какие могут быть региональные конкурентные преимущества в Иссык–Кульской области?
Возрождение ГОКа «Сары Джаз».по решению региональных властей, создается рабочая группа для привлечения инвестора, тем более, что летом прошлого года, акимият Иссык – Кульской области восстановил разрушенный мост в Энильчеке, длиной 90 метров.
На территории ГОКа был построен поселок на 4000 жителей, проложена внутридорожная сеть автотрасс ,построен аэропорт для приёма самолётов , построена база строителей, проходкой была пройдена главная штольня и ее ответвления.

В настоящее время резко возрос эластичный спрос по цене на олово и вольфрам в странах-потребителях и особенно в Китае, в будущем это может стать активом для погашения кредитов перед КНР.

В стратегическом плане должно быть предусмотрено возобновление тоннажного судоходства на озере Иссык–Куль, с целью вывоза из пристани города Каракол, концентрата ГОК «Сары–Джаз», а главное возобновление работы Курментинского цементного – шиферного завода, возобновление работы которого, может быть начато по типу успешно действующих «легких», цементных заводов в других странах.

Здесь также поиск инвесторов и возобновлению работы должны быть поручены региональной рабочей группе, для начала желательно посещение двух подобных, успешно действующих заводов в Казахстане, по трассе Чу – Балхаш.

Вопрос о загрязнении озера баржами, многотонными судами должен быть снят, так как сегодня главным загрязнителем озера является полиэтилен, в связи с этим назрела необходимость строительства в Караколе фабрики по производству бумажных бытовых пакетов. Тем более что против этого не возражает часть ученых экологов республики.

Здесь двухсторонние отношения могут появится между администрацией города Балыкчи и Иртышским речным пароходством, которое в настоящее располагает мощным флотом и его слабой загруженностью, имеет отличную базу подготовки специалистов и судоремонтный завод.
Президент Путин, посещая Австралию, вел переговоры о поставках в будущем из этой страны значительного количества урановой руды. Этот проект может осуществляться с Росатомом, конкретнее с ПАО «Сибирский химический комбинат» -  на реанемируемом руднике Бокомбаево Тонского района. Многотысячному «закрытому» городу Северску так женеобходимы экологически чистые продукты питания, которые по заключенным договорам пойдут из Прииссыккулья.

Кемеровская область – флагман угольной промышленности постоянно ищет деловые контакты с ближним зарубежьем, что в будущем может быть хорошим инвестиционным подспорьем для развития угольных шахт в Ак–Суйском и Тонском районах области, под будущие поставки в Кузбасс картофеля и фруктов.

В будущем перспективным, хорошим конкурентным преимуществом, может оказаться строительство, совместно с КНР или Казахстаном гидроэлектростанции на реке «Сары- Джаз».

В союзной Киргизии до 1974 года на территории Прииссыккулья занимались производством опийного мака. Сегодня реалии таковы, что только в России, по данным минздрава, в обезболивающих препаратах нуждается около миллиона человек. Это также своего рода конкурентное преимущество, для его реализации должна быть создана государственная корпорация на землях аил–окмоту.
Технику корпорации желательно поставлять по лизингу, но лизингополучателем должна выступить созданная машино-тракторная станция (МТС) и оплата ее услуг не должна превышать годовых амортизационных отчислений. Контракт на поставку этого лекарственного средства в Россию должен предусматривать охрану маковых плантаций силовиками РФ, в период сбора сырца, что и практиковалось до 1974 года.

Конкурентным преимуществом может стать и возрождение мелиоративного канала «Каркыра- Тюпка» на протяжении которого можно открыть около десяти прудовых хозяйств и выращивать ценные породы рыб - по опыту такой работы в Таджикистане.

Важным конкурентным преимуществом для области может стать задействованный резерв повышения эффективности производства ягнятины. Практикой было доказано, что реализация ягнят на мясо в год их рождения эффективна и в биологическом и экономическом отношении. Ягнята при продаже на мясо в шести-восьмимесячном возрасте после нагуливания могут весить 40–45 килограмм. Однако здесь областной акимият должен просить у Правительства определенные налоговые льготы, для тех предпринимателей, кто будет реализовывать ягнятину.

Казахстан, в Алматы, вывел и районирует новую породу тонкорунных овец, которая в отличие от старой дает на 25 – 30 процентов больше шерсти и мяса. Тонкорунную породу овец во многих районах области. крестьяне заменили на полутонкорунную и грубошерстную, племенное дело не ведется, поголовье овец резко сократилось. Здесь желательно рассмотреть возможность создания опорной базы по тонкорунному овцеводству в СПК «Заря» Ак –Суйского района и на племенной станции «Оргочор», если она сохранилась , с завозом туда поголовья овец новой казахстанской породы.

Конкурентным преимуществом области является производство твердых сыров, опирающихся в производстве на сырье- молоко превосходного вкуса алатауской породы скота и горных пастбищ. Купец Башарин поставлял с Ак-Сая (территория Тюпского района) сыры императорскому двору в Санкт Петербург, наработки в этом плане уже есть, например сырзавод в «Чон-Таш» Тюпского района и другие, но этого мало, нужна специальная концепция стратегии развития в этом вопросе.

Рабочей группе, для реализации проекта в наращивании производства сыров желательно конструктивное сотрудничество с итальянскими сыроварами. которые не только занимаются подготовкой кадров, но и предлагают мини сыроварни в сборе мощностью переработки 2 тонны молока в сутки, производства из него 200 кг. сыра(сорта «мацарелла» и других сортов). Проектирование и строительство сыродельных минизаводов желательно поручить строительной организации в ПГТ. Теплоключенка, имеющий опыт их строительства, возводивший молочный завод по швейцарской технологии в с. Чон-Таш.

Важным для области конкурентным преимуществом становится решение вопроса о реанимации Чельпекской семеноводческой станции в Ак- Суйском районе, где проводилась селекция и выводились новые сорта зерновых культур, к примеру, новый сорт пшеницы « Пржевальская 1» давал на поливе 110 центнеров с гектара. (мировое достижение по злакам). Успешно работали опорные семеноводческие участки в СПК «Заря» Ак –Суйского района и в ПГТ Тюп.

По данным первой инвентаризации флоры в области произрастает около 4000 видов высших растений, в прииссыкулье выявлены запасы сырья: эфедры хвощевой, зверобоя продырявленного, живокости спутанной, термопсиса ланцетного, жестера слабительного, девясила высокого, василистника и чистеца буквецицетнего и других. Реанимация под городом Каракол станции по производству лекарственных растений бывшая (ВИЛАР) и возобновление культивирование лекарственных трав – это также конкурентное преимущество так как спрос на лекарства, особенно растительного происхождение в мире постоянно растет.

Китай в содружестве с НИИ садоводства им. Лисавенко (Алтай) двадцать лет назад начал осуществлять программу «Облепиха», и сегодня вышел на первое место в мире по производству облепихового масла. В Кыргызстане облепиха произрастает во всех районах, занимая площадь свыше 3000 га, по химическому составу дикорастущая облепиха Прииссыккулья не отличается от ягод культивируемых на Алтае, а по некоторым показателям даже превосходят их. Это конкурентное преимущество усилится, если в плодопитомнике «Ананьево», Иссык – Кульского района размножать культивируемые высокопродуктивные сорта «Облепихи».
Лесничествам районов размещать культивируемые облепиховые плантации, сбором ягод занималось бы население и поставляло их на заготовительные пункты области, тем более, что там где лесничества, к примеру. ранее высадили саженцы тополей, они не прижились (поема рек Джергалан, Ак – Су и других).

Будущее картофелеводов области, не в производстве товарного картофеля, а по опыту Нидерландов и Сингапура в производстве и реализации семенного картофеля, высоких репродукций, то что делают, к примеру картофелеводы Кегеньского района Казахстана.
Здесь желательно присутствие растениеводов – картофелеводов научных учреждений, а опорную базу можно создать на полях Иссык – Кульского с\х техникума и СПК «Куторга». Спрос на семенной картофель очень высок в регионах России, с учетом того. что подвергаясь санкциям со стороны стран ЕС, поставки семян картофеля прекращены.

Касаясь развития туризма, было бы правильным руководству области, добиться от Правительства республики освоения совместного с Казахстаном проекта - строительство канатной дороги Алматы – Иссык куль, протяженностью около 40 км., тем более что это не так уж и дорого.

Конкурентным преимуществом в области является эффективность использования термальных вод. Кроме бальнеологических целей, возможна теплофикация за счет термальных источников города Каракол, в 6 – 10 км. от которого имеются термальные источники курортов Джергалан и Ак – Су и т.п.

В перспективе в городе Бишкек можно пробурить несколько скважин глубиной 2500 – 3000 м.с выводом воды температурой 80 градусов, для теплофикации столицы республики.
Вероятность получения такой горячей воды определяется не только геолого – гидрогеологическими условиями, но и наличием горячих источников в Иссык–Ате, Аламедине с температурой до 60 градусов.

Мы не претендуем на то, что предложенная Программа конкурентных преимуществ Прииссыккулья идеальна во всем, но она даст возможность области развиваться и в будущем совершенствоваться.
Своеобразные конкурентные преимущества есть и в других регионах республики. Раскрыть их и реализовать – это задача региональных властей Чуйской. Таласской, Баткенской, Ошской, Джалал–Абадской, Нарынской областей.

 Михаил Червонных –экономист., д.э.н.


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Садыр Жапаров, Валентина Терешкова и российская делегация открыли школу в Оше
Вчера, 13:48
С 1 октября в Кыргызстане возрастут пенсии
Вчера, 12:54
Страны Центральной Азии активно сотрудничают с Афганистаном
Вчера, 10:05
Садыр Жапаров подписал указ о введении государственной монополии на подготовку медиков
Вчера, 10:00
Задержана группа «дропперов», помогавших мошенникам обналичивать похищенные деньги, - ГУВД Чуйской области
28-08-2025, 14:43
Садыр Жапаров сделал обращение к водителям общественного транспорта и пассажирам
28-08-2025, 14:41
На площади Ала-Тоо в Бишкеке пройдет концерт ко Дню независимости Кыргызстана
28-08-2025, 14:38
В Кыргызстане начнут автоматически удерживать налоги с таксистов и курьеров
28-08-2025, 10:20
В Кыргызстане улучшат питание в школах и детсадах
28-08-2025, 10:18
Антимонопольная служба: меню в кафе и ресторанах должно быть на кыргызском языке
28-08-2025, 08:48
МВД предлагает ввести новые правила для авто с иностранными номерами
28-08-2025, 08:45
«АвтоВАЗ» запустит крупноузловую сборку Lada в Кыргызстане
28-08-2025, 08:44
На Кумторе из-под земли достанут 147 тонн золота
28-08-2025, 08:43
Студенты вузов и колледжей с 1 по 15 сентября будут обучаться онлайн
28-08-2025, 08:42
В Минпросвещения сделали заявление относительно школ «Сапат»
28-08-2025, 08:38
В Бишкеке возбуждено первое уголовное дело за умышленную передачу карты банка
28-08-2025, 08:37
Следующий бой кыргызстанки Валентины Шевченко может состоятся с Вейли Жанг
27-08-2025, 20:15
Мэрия Бишкека планирует разрешить использовать питьевую воду для полива прилегающей территории при условии установки счетчиков
27-08-2025, 17:09
ГКНБ: После обследования местности признаков жизни на месте нахождения Наговицыной обнаружить не удалось
27-08-2025, 17:08
Реконструкция сквера Айтматова: знаменитый вазон из цветов демонтировали
27-08-2025, 17:02
В Чолпон-Ате открыли первый монотипный яхтенный флот
27-08-2025, 17:00
Двое иранских альпинистов, пропавших на пике Победы, признаны погибшими
27-08-2025, 13:35
Город Ош очищают от кладбищ
27-08-2025, 11:10
Власти Кыргызстана хотят привлечь рекордное количество туристов
27-08-2025, 11:09
Объем Токтогульского водохранилища опустился до 16-летнего минимума
27-08-2025, 11:08
Чиновники заговорили о «появлении» отечественного автомобилестроения
27-08-2025, 11:07
Все уголовные дела против Атамбаева выделили в отдельное производство и приостановили
27-08-2025, 11:05
В ЦУМе выявили махинации при продаже айфонов
27-08-2025, 11:03
Бишкекчане жалуются на давку и очереди у ЦОНа: более сотни человек на входе
26-08-2025, 17:11
Добровольно можно, заставлять нельзя — Минпросвещения о школьных поборах
26-08-2025, 17:07
У соседей
Президент Казахстана напомнил о тяжелых последствиях испытаний атомного оружия
Вчера, 12:50
Центробанк Узбекистана отозвал лицензию у «Евразийского банка» в Ташкенте
Вчера, 10:08
Таджикистан пытается достроить Рогунскую ГЭС
Вчера, 10:06
«Зелёная колонизация»: США забирают казахстанские редкоземельные металлы под видом инвестиций
Вчера, 06:00
Экономика стран Центральной Азии в I полугодии 2025
Вчера, 06:00
ЦРУ активизирует в Афганистане работу против России и Китая
Вчера, 06:00
Следы неизвестной древней цивилизации обнаружили в Казахстане
28-08-2025, 08:40
В экологическом движении "Чистый Казахстан" участвует каждый второй казахстанец
28-08-2025, 06:39
Иордания теснит на рынке Центральной Азии ближневосточных соседей
28-08-2025, 06:38
Вашингтон – Ташкент: у хлопковой геополитики США оказалось немало союзников
28-08-2025, 06:37
Финансово-экономическая ситуация Узбекистана в кривом зеркале МВФ
27-08-2025, 06:00
Риски в экосистеме Каспия требуют незамедлительных действий "пятерки"
27-08-2025, 06:00
Мировые новости
Психиатр высказал мнение об альпинистах, рискующих жизнью
Вчера, 13:56
Трамп недоволен Зеленским из-за его требований
Вчера, 07:25
«Наговицину можно было спасти» - альпинист Шатаев
Вчера, 06:56
Экономист объяснил иск Венгрии против Совета ЕС из-за российских активов
Вчера, 06:00
Трамп напомнил Демократической партии о ее самом громком провале
Вчера, 06:00
МИД КНР опубликовало список руководителей зарубежных стран, приглашенных на саммит ШОС
Вчера, 06:00
Соединенным Штатам не дали вмешаться во внутренние дела Франции
Вчера, 06:00
Фридрих Мерц подсиживает Урсулу фон дер Ляйен
Вчера, 06:00
Флот России вернул себе корабль стратегического значения
Вчера, 06:00
Украинский терроризм начал пугать Европу
Вчера, 06:00
У Армении не осталось денег на армию
Вчера, 06:00
"Дорога Трампа" может оказаться фактором, сдерживающим экспансию Турции на Восток
Вчера, 06:00
Сват Трампа надавил Франции на больное место
Вчера, 06:00
"Грузинская мечта" уже "победила" на октябрьских выборах
Вчера, 06:00
Поставки нефти в Словакию по нефтепроводу «Дружба» восстановлены
28-08-2025, 16:49
Астрономы объяснили загадочный столб света над Европой
28-08-2025, 14:53
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 31 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 30.08.2025
USD 87,3913
EUR 102,0512
CNY 12,2525
KZT 0,1623
RUB 1,0880