Интергласс
Белый Парус
Как в Кыргызстане развивать регионы?
Автор - Михаил Червонных –экономист    16-01-2019, 06:31
Уважаемая редакция!
Предлагаю Вам проект стратегии развития Прииссыккулья, хотелось бы вашей заинтересованности в нем.

Общественность критикует Президента и Правительство за то , что Программа развития регионов «пробуксовывает». Но
дело в том, что Программу развития каждый регион должен определить самостоятельно, исходя из тех конкурентных преимуществ, которые имеются на его территории.

Сверстав такую Программу, регион предоставляет ее Президенту и Правительству для получения в будущем определенных преференций, но выполнять намеченные стратегии должен сам регион.

К примеру,  какие могут быть региональные конкурентные преимущества в Иссык–Кульской области?
Возрождение ГОКа «Сары Джаз».по решению региональных властей, создается рабочая группа для привлечения инвестора, тем более, что летом прошлого года, акимият Иссык – Кульской области восстановил разрушенный мост в Энильчеке, длиной 90 метров.
На территории ГОКа был построен поселок на 4000 жителей, проложена внутридорожная сеть автотрасс ,построен аэропорт для приёма самолётов , построена база строителей, проходкой была пройдена главная штольня и ее ответвления.

В настоящее время резко возрос эластичный спрос по цене на олово и вольфрам в странах-потребителях и особенно в Китае, в будущем это может стать активом для погашения кредитов перед КНР.

В стратегическом плане должно быть предусмотрено возобновление тоннажного судоходства на озере Иссык–Куль, с целью вывоза из пристани города Каракол, концентрата ГОК «Сары–Джаз», а главное возобновление работы Курментинского цементного – шиферного завода, возобновление работы которого, может быть начато по типу успешно действующих «легких», цементных заводов в других странах.

Здесь также поиск инвесторов и возобновлению работы должны быть поручены региональной рабочей группе, для начала желательно посещение двух подобных, успешно действующих заводов в Казахстане, по трассе Чу – Балхаш.

Вопрос о загрязнении озера баржами, многотонными судами должен быть снят, так как сегодня главным загрязнителем озера является полиэтилен, в связи с этим назрела необходимость строительства в Караколе фабрики по производству бумажных бытовых пакетов. Тем более что против этого не возражает часть ученых экологов республики.

Здесь двухсторонние отношения могут появится между администрацией города Балыкчи и Иртышским речным пароходством, которое в настоящее располагает мощным флотом и его слабой загруженностью, имеет отличную базу подготовки специалистов и судоремонтный завод.
Президент Путин, посещая Австралию, вел переговоры о поставках в будущем из этой страны значительного количества урановой руды. Этот проект может осуществляться с Росатомом, конкретнее с ПАО «Сибирский химический комбинат» -  на реанемируемом руднике Бокомбаево Тонского района. Многотысячному «закрытому» городу Северску так женеобходимы экологически чистые продукты питания, которые по заключенным договорам пойдут из Прииссыккулья.

Кемеровская область – флагман угольной промышленности постоянно ищет деловые контакты с ближним зарубежьем, что в будущем может быть хорошим инвестиционным подспорьем для развития угольных шахт в Ак–Суйском и Тонском районах области, под будущие поставки в Кузбасс картофеля и фруктов.

В будущем перспективным, хорошим конкурентным преимуществом, может оказаться строительство, совместно с КНР или Казахстаном гидроэлектростанции на реке «Сары- Джаз».

В союзной Киргизии до 1974 года на территории Прииссыккулья занимались производством опийного мака. Сегодня реалии таковы, что только в России, по данным минздрава, в обезболивающих препаратах нуждается около миллиона человек. Это также своего рода конкурентное преимущество, для его реализации должна быть создана государственная корпорация на землях аил–окмоту.
Технику корпорации желательно поставлять по лизингу, но лизингополучателем должна выступить созданная машино-тракторная станция (МТС) и оплата ее услуг не должна превышать годовых амортизационных отчислений. Контракт на поставку этого лекарственного средства в Россию должен предусматривать охрану маковых плантаций силовиками РФ, в период сбора сырца, что и практиковалось до 1974 года.

Конкурентным преимуществом может стать и возрождение мелиоративного канала «Каркыра- Тюпка» на протяжении которого можно открыть около десяти прудовых хозяйств и выращивать ценные породы рыб - по опыту такой работы в Таджикистане.

Важным конкурентным преимуществом для области может стать задействованный резерв повышения эффективности производства ягнятины. Практикой было доказано, что реализация ягнят на мясо в год их рождения эффективна и в биологическом и экономическом отношении. Ягнята при продаже на мясо в шести-восьмимесячном возрасте после нагуливания могут весить 40–45 килограмм. Однако здесь областной акимият должен просить у Правительства определенные налоговые льготы, для тех предпринимателей, кто будет реализовывать ягнятину.

Казахстан, в Алматы, вывел и районирует новую породу тонкорунных овец, которая в отличие от старой дает на 25 – 30 процентов больше шерсти и мяса. Тонкорунную породу овец во многих районах области. крестьяне заменили на полутонкорунную и грубошерстную, племенное дело не ведется, поголовье овец резко сократилось. Здесь желательно рассмотреть возможность создания опорной базы по тонкорунному овцеводству в СПК «Заря» Ак –Суйского района и на племенной станции «Оргочор», если она сохранилась , с завозом туда поголовья овец новой казахстанской породы.

Конкурентным преимуществом области является производство твердых сыров, опирающихся в производстве на сырье- молоко превосходного вкуса алатауской породы скота и горных пастбищ. Купец Башарин поставлял с Ак-Сая (территория Тюпского района) сыры императорскому двору в Санкт Петербург, наработки в этом плане уже есть, например сырзавод в «Чон-Таш» Тюпского района и другие, но этого мало, нужна специальная концепция стратегии развития в этом вопросе.

Рабочей группе, для реализации проекта в наращивании производства сыров желательно конструктивное сотрудничество с итальянскими сыроварами. которые не только занимаются подготовкой кадров, но и предлагают мини сыроварни в сборе мощностью переработки 2 тонны молока в сутки, производства из него 200 кг. сыра(сорта «мацарелла» и других сортов). Проектирование и строительство сыродельных минизаводов желательно поручить строительной организации в ПГТ. Теплоключенка, имеющий опыт их строительства, возводивший молочный завод по швейцарской технологии в с. Чон-Таш.

Важным для области конкурентным преимуществом становится решение вопроса о реанимации Чельпекской семеноводческой станции в Ак- Суйском районе, где проводилась селекция и выводились новые сорта зерновых культур, к примеру, новый сорт пшеницы « Пржевальская 1» давал на поливе 110 центнеров с гектара. (мировое достижение по злакам). Успешно работали опорные семеноводческие участки в СПК «Заря» Ак –Суйского района и в ПГТ Тюп.

По данным первой инвентаризации флоры в области произрастает около 4000 видов высших растений, в прииссыкулье выявлены запасы сырья: эфедры хвощевой, зверобоя продырявленного, живокости спутанной, термопсиса ланцетного, жестера слабительного, девясила высокого, василистника и чистеца буквецицетнего и других. Реанимация под городом Каракол станции по производству лекарственных растений бывшая (ВИЛАР) и возобновление культивирование лекарственных трав – это также конкурентное преимущество так как спрос на лекарства, особенно растительного происхождение в мире постоянно растет.

Китай в содружестве с НИИ садоводства им. Лисавенко (Алтай) двадцать лет назад начал осуществлять программу «Облепиха», и сегодня вышел на первое место в мире по производству облепихового масла. В Кыргызстане облепиха произрастает во всех районах, занимая площадь свыше 3000 га, по химическому составу дикорастущая облепиха Прииссыккулья не отличается от ягод культивируемых на Алтае, а по некоторым показателям даже превосходят их. Это конкурентное преимущество усилится, если в плодопитомнике «Ананьево», Иссык – Кульского района размножать культивируемые высокопродуктивные сорта «Облепихи».
Лесничествам районов размещать культивируемые облепиховые плантации, сбором ягод занималось бы население и поставляло их на заготовительные пункты области, тем более, что там где лесничества, к примеру. ранее высадили саженцы тополей, они не прижились (поема рек Джергалан, Ак – Су и других).

Будущее картофелеводов области, не в производстве товарного картофеля, а по опыту Нидерландов и Сингапура в производстве и реализации семенного картофеля, высоких репродукций, то что делают, к примеру картофелеводы Кегеньского района Казахстана.
Здесь желательно присутствие растениеводов – картофелеводов научных учреждений, а опорную базу можно создать на полях Иссык – Кульского с\х техникума и СПК «Куторга». Спрос на семенной картофель очень высок в регионах России, с учетом того. что подвергаясь санкциям со стороны стран ЕС, поставки семян картофеля прекращены.

Касаясь развития туризма, было бы правильным руководству области, добиться от Правительства республики освоения совместного с Казахстаном проекта - строительство канатной дороги Алматы – Иссык куль, протяженностью около 40 км., тем более что это не так уж и дорого.

Конкурентным преимуществом в области является эффективность использования термальных вод. Кроме бальнеологических целей, возможна теплофикация за счет термальных источников города Каракол, в 6 – 10 км. от которого имеются термальные источники курортов Джергалан и Ак – Су и т.п.

В перспективе в городе Бишкек можно пробурить несколько скважин глубиной 2500 – 3000 м.с выводом воды температурой 80 градусов, для теплофикации столицы республики.
Вероятность получения такой горячей воды определяется не только геолого – гидрогеологическими условиями, но и наличием горячих источников в Иссык–Ате, Аламедине с температурой до 60 градусов.

Мы не претендуем на то, что предложенная Программа конкурентных преимуществ Прииссыккулья идеальна во всем, но она даст возможность области развиваться и в будущем совершенствоваться.
Своеобразные конкурентные преимущества есть и в других регионах республики. Раскрыть их и реализовать – это задача региональных властей Чуйской. Таласской, Баткенской, Ошской, Джалал–Абадской, Нарынской областей.

 Михаил Червонных –экономист., д.э.н.


: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Исанова-Фрунзе. НЕДОРОГО!
Сегодня, 11:05
САНТЕХНИКА, ЭЛЕКТРИКА, другие работы по дому. Качественно
Сегодня, 11:05
Управление делами президента КР отобрало здание у Союза архитекторов: там будет институт Манаса и Айтматова
Сегодня, 11:04
Бекназаров и Ко за эфир на "Апреле" готов отозвать иск по интервью Атамбаева
Сегодня, 11:00
В кокпаре отказались от тайказана. Зреет конфликт между федерациям Казахстана и Кыргызстана
Сегодня, 10:55
В Джалал-Абаде 16-летний подросток пытался покончить с собой
Сегодня, 10:51
За пакеты и пластик на Иссык-Куле могут ввести крупные штрафы
Сегодня, 10:50
Верховный суд не желает отчитываться перед депутатами
Сегодня, 10:39
СДПК: поправки в законодательство, направленные против экс-президента, противоречат Конституции
Вчера, 17:46
В Кыргызстане осужденные главари террористических групп продолжают управлять своими ячейками из тюрем, - исследование
Вчера, 17:21
Бывший директор «Вечернего Бишкека» Божокоев заявил, что его незаконно обвиняют в причинении имущественного ущерба
Вчера, 17:18
Министры экономики, образования и здравоохранения получили выговоры
Вчера, 17:13
В досрочном освобождении неизлечимо больного Мурата Суталинова суд отказал
Вчера, 17:11
Из-за внутренних проблем и неорганизованности Кыргызстан не может потратить деньги инвесторов
Вчера, 13:05
Сотрудника MegaCom подозревают в хищении трафика мобильных операторов
Вчера, 13:02
Члены кабмина играют в телефоне на заседании правительства
Вчера, 13:00
Генпрокурор: Экс-министр финансов Ольга Лаврова находится в Бишкеке
Вчера, 11:21
«Итоги 2018 года показали, что наше правительство работоспособно, оно вело хорошую политику», - премьер
Вчера, 11:11
Отток инвестиций в Кыргызстан не беспокоит премьера. Во всем мире так
Вчера, 10:51
Мэрия строит дом для сотрудников. За чей счет?
Вчера, 10:19
ГКНБ: При получении взятки в Бишкеке задержан подполковник милиции
14-02-2019, 19:39
Партия СДПК поздравила Кубанычбека Кулматова с днем рождения
14-02-2019, 17:45
В Москве кыргызстанцев оштрафовали за участие в митинге
14-02-2019, 17:38
В Кыргызстане без вести пропал гражданин Германии
14-02-2019, 17:35
В Кыргызстане действуют "таблиговцы", а телеканалы ведут исламскую пропаганду
14-02-2019, 17:32
Модернизация ТЭЦ. Действиям Алмазбека Атамбаева будет дана правовая оценка, - обещал генпрокурор
14-02-2019, 17:29
Женщина избила коллегу мужа по работе: «Она присылала мужу свои фото в халате»
14-02-2019, 13:40
Депутат Карамушкина спросила, почему по модернизации ТЭЦ Бишкека к ответственности не привлекли глав профильных комитетов ЖК и торага
14-02-2019, 13:37
Реконструкции дорог мешают не деревья, а незаконно выдвинутые заборы, - начальник УКС Бишкека
14-02-2019, 13:35
Мужчина обокрал шесть мечетей в Сузакском районе
14-02-2019, 13:32
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Стали известны подробности убийства 15-летней школьницы в Ташкенте
Сегодня, 10:30
Узбекистан планирует купить ценные бумаги Казначейства США
Сегодня, 10:28
94-летнего пенсионера осудили за убийство в Костанайской области
Сегодня, 10:26
Президент Назарбаев имеет право на отставку, - Конституционный совет РК
Сегодня, 10:25
Суд Швеции оправдал экс-главу Telia по делу о коррупции в Узбекистане
Сегодня, 10:22
Налог на Whatsapp? Таджикские налоговики нашли новый источник пополнения бюджета
Вчера, 17:51
Зарубежных правозащитников депортировали из Астаны в Киев
Вчера, 17:50
Дарига Назарбаева о планах ужесточить правила для журналистов: «Не надо паниковать»
Вчера, 17:33
Bloomberg: Узбекистан через евробонды выводит экономику из изоляции
Вчера, 17:16
Могут ли США потеснить Россию с рынка вооружений в Центральной Азии, - Deutsche Welle
Вчера, 10:36
Позорно быть безработным и несчастным, - Назарбаев рассказал, как недоедал в юности
Вчера, 10:32
У государств, где рождается мало девочек, нет будущего, - Назарбаев
Вчера, 10:31
Мировые новости
Знатоки-прохиндеи. Друзя и Бера отстранили от участия в рос-телепрограммах
Сегодня, 11:41
В Москве арестован и обвинен в мошенничестве американский "инвестор" Майкл Калви
Сегодня, 11:39
У Трампа нашли ожирение после диеты
Сегодня, 11:28
Ученые бьют тревогу: Китай пустил заключенных на органы
Сегодня, 11:26
России предсказали устойчивость к санкциям
Сегодня, 10:16
Лукашенко объявил о готовности объединиться с Путиным завтра
Сегодня, 10:14
На спорных островах в Японском море остался последний житель
Сегодня, 10:13
Оскорбившее голливудских звезд решение «Оскара» отменили
Сегодня, 10:11
Престарелая украинская актриса раскритиковала российскую ментальность
Сегодня, 10:09
В Кремле прокомментировали видео с пьяной вечеринкой бывших членов правительства
Вчера, 17:27
В Палестине рухнул священный Мамврийский дуб - предвестник апокалипсиса
Вчера, 17:24
Британских лордов обвиняют в получении взяток от Путина, - Financial Times
Вчера, 11:02
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 11 по 17 февраля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru