Интергласс
Белый Парус
Как в Кыргызстане развивать регионы?
Автор - Михаил Червонных –экономист    16-01-2019, 06:31
Уважаемая редакция!
Предлагаю Вам проект стратегии развития Прииссыккулья, хотелось бы вашей заинтересованности в нем.

Общественность критикует Президента и Правительство за то , что Программа развития регионов «пробуксовывает». Но
дело в том, что Программу развития каждый регион должен определить самостоятельно, исходя из тех конкурентных преимуществ, которые имеются на его территории.

Сверстав такую Программу, регион предоставляет ее Президенту и Правительству для получения в будущем определенных преференций, но выполнять намеченные стратегии должен сам регион.

К примеру,  какие могут быть региональные конкурентные преимущества в Иссык–Кульской области?
Возрождение ГОКа «Сары Джаз».по решению региональных властей, создается рабочая группа для привлечения инвестора, тем более, что летом прошлого года, акимият Иссык – Кульской области восстановил разрушенный мост в Энильчеке, длиной 90 метров.
На территории ГОКа был построен поселок на 4000 жителей, проложена внутридорожная сеть автотрасс ,построен аэропорт для приёма самолётов , построена база строителей, проходкой была пройдена главная штольня и ее ответвления.

В настоящее время резко возрос эластичный спрос по цене на олово и вольфрам в странах-потребителях и особенно в Китае, в будущем это может стать активом для погашения кредитов перед КНР.

В стратегическом плане должно быть предусмотрено возобновление тоннажного судоходства на озере Иссык–Куль, с целью вывоза из пристани города Каракол, концентрата ГОК «Сары–Джаз», а главное возобновление работы Курментинского цементного – шиферного завода, возобновление работы которого, может быть начато по типу успешно действующих «легких», цементных заводов в других странах.

Здесь также поиск инвесторов и возобновлению работы должны быть поручены региональной рабочей группе, для начала желательно посещение двух подобных, успешно действующих заводов в Казахстане, по трассе Чу – Балхаш.

Вопрос о загрязнении озера баржами, многотонными судами должен быть снят, так как сегодня главным загрязнителем озера является полиэтилен, в связи с этим назрела необходимость строительства в Караколе фабрики по производству бумажных бытовых пакетов. Тем более что против этого не возражает часть ученых экологов республики.

Здесь двухсторонние отношения могут появится между администрацией города Балыкчи и Иртышским речным пароходством, которое в настоящее располагает мощным флотом и его слабой загруженностью, имеет отличную базу подготовки специалистов и судоремонтный завод.
Президент Путин, посещая Австралию, вел переговоры о поставках в будущем из этой страны значительного количества урановой руды. Этот проект может осуществляться с Росатомом, конкретнее с ПАО «Сибирский химический комбинат» -  на реанемируемом руднике Бокомбаево Тонского района. Многотысячному «закрытому» городу Северску так женеобходимы экологически чистые продукты питания, которые по заключенным договорам пойдут из Прииссыккулья.

Кемеровская область – флагман угольной промышленности постоянно ищет деловые контакты с ближним зарубежьем, что в будущем может быть хорошим инвестиционным подспорьем для развития угольных шахт в Ак–Суйском и Тонском районах области, под будущие поставки в Кузбасс картофеля и фруктов.

В будущем перспективным, хорошим конкурентным преимуществом, может оказаться строительство, совместно с КНР или Казахстаном гидроэлектростанции на реке «Сары- Джаз».

В союзной Киргизии до 1974 года на территории Прииссыккулья занимались производством опийного мака. Сегодня реалии таковы, что только в России, по данным минздрава, в обезболивающих препаратах нуждается около миллиона человек. Это также своего рода конкурентное преимущество, для его реализации должна быть создана государственная корпорация на землях аил–окмоту.
Технику корпорации желательно поставлять по лизингу, но лизингополучателем должна выступить созданная машино-тракторная станция (МТС) и оплата ее услуг не должна превышать годовых амортизационных отчислений. Контракт на поставку этого лекарственного средства в Россию должен предусматривать охрану маковых плантаций силовиками РФ, в период сбора сырца, что и практиковалось до 1974 года.

Конкурентным преимуществом может стать и возрождение мелиоративного канала «Каркыра- Тюпка» на протяжении которого можно открыть около десяти прудовых хозяйств и выращивать ценные породы рыб - по опыту такой работы в Таджикистане.

Важным конкурентным преимуществом для области может стать задействованный резерв повышения эффективности производства ягнятины. Практикой было доказано, что реализация ягнят на мясо в год их рождения эффективна и в биологическом и экономическом отношении. Ягнята при продаже на мясо в шести-восьмимесячном возрасте после нагуливания могут весить 40–45 килограмм. Однако здесь областной акимият должен просить у Правительства определенные налоговые льготы, для тех предпринимателей, кто будет реализовывать ягнятину.

Казахстан, в Алматы, вывел и районирует новую породу тонкорунных овец, которая в отличие от старой дает на 25 – 30 процентов больше шерсти и мяса. Тонкорунную породу овец во многих районах области. крестьяне заменили на полутонкорунную и грубошерстную, племенное дело не ведется, поголовье овец резко сократилось. Здесь желательно рассмотреть возможность создания опорной базы по тонкорунному овцеводству в СПК «Заря» Ак –Суйского района и на племенной станции «Оргочор», если она сохранилась , с завозом туда поголовья овец новой казахстанской породы.

Конкурентным преимуществом области является производство твердых сыров, опирающихся в производстве на сырье- молоко превосходного вкуса алатауской породы скота и горных пастбищ. Купец Башарин поставлял с Ак-Сая (территория Тюпского района) сыры императорскому двору в Санкт Петербург, наработки в этом плане уже есть, например сырзавод в «Чон-Таш» Тюпского района и другие, но этого мало, нужна специальная концепция стратегии развития в этом вопросе.

Рабочей группе, для реализации проекта в наращивании производства сыров желательно конструктивное сотрудничество с итальянскими сыроварами. которые не только занимаются подготовкой кадров, но и предлагают мини сыроварни в сборе мощностью переработки 2 тонны молока в сутки, производства из него 200 кг. сыра(сорта «мацарелла» и других сортов). Проектирование и строительство сыродельных минизаводов желательно поручить строительной организации в ПГТ. Теплоключенка, имеющий опыт их строительства, возводивший молочный завод по швейцарской технологии в с. Чон-Таш.

Важным для области конкурентным преимуществом становится решение вопроса о реанимации Чельпекской семеноводческой станции в Ак- Суйском районе, где проводилась селекция и выводились новые сорта зерновых культур, к примеру, новый сорт пшеницы « Пржевальская 1» давал на поливе 110 центнеров с гектара. (мировое достижение по злакам). Успешно работали опорные семеноводческие участки в СПК «Заря» Ак –Суйского района и в ПГТ Тюп.

По данным первой инвентаризации флоры в области произрастает около 4000 видов высших растений, в прииссыкулье выявлены запасы сырья: эфедры хвощевой, зверобоя продырявленного, живокости спутанной, термопсиса ланцетного, жестера слабительного, девясила высокого, василистника и чистеца буквецицетнего и других. Реанимация под городом Каракол станции по производству лекарственных растений бывшая (ВИЛАР) и возобновление культивирование лекарственных трав – это также конкурентное преимущество так как спрос на лекарства, особенно растительного происхождение в мире постоянно растет.

Китай в содружестве с НИИ садоводства им. Лисавенко (Алтай) двадцать лет назад начал осуществлять программу «Облепиха», и сегодня вышел на первое место в мире по производству облепихового масла. В Кыргызстане облепиха произрастает во всех районах, занимая площадь свыше 3000 га, по химическому составу дикорастущая облепиха Прииссыккулья не отличается от ягод культивируемых на Алтае, а по некоторым показателям даже превосходят их. Это конкурентное преимущество усилится, если в плодопитомнике «Ананьево», Иссык – Кульского района размножать культивируемые высокопродуктивные сорта «Облепихи».
Лесничествам районов размещать культивируемые облепиховые плантации, сбором ягод занималось бы население и поставляло их на заготовительные пункты области, тем более, что там где лесничества, к примеру. ранее высадили саженцы тополей, они не прижились (поема рек Джергалан, Ак – Су и других).

Будущее картофелеводов области, не в производстве товарного картофеля, а по опыту Нидерландов и Сингапура в производстве и реализации семенного картофеля, высоких репродукций, то что делают, к примеру картофелеводы Кегеньского района Казахстана.
Здесь желательно присутствие растениеводов – картофелеводов научных учреждений, а опорную базу можно создать на полях Иссык – Кульского с\х техникума и СПК «Куторга». Спрос на семенной картофель очень высок в регионах России, с учетом того. что подвергаясь санкциям со стороны стран ЕС, поставки семян картофеля прекращены.

Касаясь развития туризма, было бы правильным руководству области, добиться от Правительства республики освоения совместного с Казахстаном проекта - строительство канатной дороги Алматы – Иссык куль, протяженностью около 40 км., тем более что это не так уж и дорого.

Конкурентным преимуществом в области является эффективность использования термальных вод. Кроме бальнеологических целей, возможна теплофикация за счет термальных источников города Каракол, в 6 – 10 км. от которого имеются термальные источники курортов Джергалан и Ак – Су и т.п.

В перспективе в городе Бишкек можно пробурить несколько скважин глубиной 2500 – 3000 м.с выводом воды температурой 80 градусов, для теплофикации столицы республики.
Вероятность получения такой горячей воды определяется не только геолого – гидрогеологическими условиями, но и наличием горячих источников в Иссык–Ате, Аламедине с температурой до 60 градусов.

Мы не претендуем на то, что предложенная Программа конкурентных преимуществ Прииссыккулья идеальна во всем, но она даст возможность области развиваться и в будущем совершенствоваться.
Своеобразные конкурентные преимущества есть и в других регионах республики. Раскрыть их и реализовать – это задача региональных властей Чуйской. Таласской, Баткенской, Ошской, Джалал–Абадской, Нарынской областей.

 Михаил Червонных –экономист., д.э.н.


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
К берегам Венесуэлы подошли российские военные корабли
Сегодня, 13:47
В Конгрессе США выдвинули жесткое требование Орбану
Сегодня, 13:45
Пентагон: Украина должна оставаться фактором сдерживания РФ и после конфликта
Сегодня, 08:14
NYT: в США начали расследование против мэра Вашингтона
Сегодня, 08:11
СМИ: Британия готова вступить в войну на Украине
Сегодня, 08:10
Вторжение в Венесуэлу дорого встанет Дональду Трампу
Сегодня, 06:00
В Прибалтике отрекаются от ЛГБТ в пользу российских традиционных ценностей
Сегодня, 06:00
Sohu: Путин удивил мир своей реакцией на санкции США
Сегодня, 06:00
Лукашенко может свободно лететь в США
Сегодня, 06:00
Президент США грезит "африканским фронтом"
Сегодня, 06:00
От мэра-коммуниста в Нью-Йорке ждут катастрофы
Сегодня, 06:00
Как на самом деле умер Чайковский: Неизвестные детали раскрыл врач
Сегодня, 06:00
США планируют запустить системы РЭБ для подавления спутников России и Китая
Вчера, 17:05
На Земле началась сильная магнитная буря
Вчера, 17:04
Поколение Z оказалось самым несчастным за всю историю наблюдений — исследование
Вчера, 11:06
ЕС готовится прекратить выдачу виз россиянам, - СМИ
Вчера, 08:23
Кыргызстан
В Вашингтоне состоялись переговоры президентов Кыргызстана и США
Сегодня, 13:43
Кандидат в депутаты ЖК напал на знакомого с топором
Сегодня, 13:41
Глава кабмина поздравил представителей СМИ с профессиональным праздником
Сегодня, 13:38
В Бишкеке сгорела часть бывшего кинотеатра «Чатыр-Куль»
Сегодня, 13:38
Садыр Жапаров: 40 процентов экспорта кыргызских IT-услуг в 2024 году ушло в США
Сегодня, 13:34
Дайырбек Орунбеков объяснил причины отключений электричества в Кыргызстане
Вчера, 17:02
Кабмин ограничивает освещение госучреждений для экономии электроэнергии
Вчера, 17:01
В системе ЦОН выявлена незаконная схема при получении гражданства Кыргызстана
Вчера, 11:10
Мэрия просит бишкекчан не топить печи мусором и отработанным маслом
Вчера, 11:03
Мужчины играли в кок-бору прямо на проезжей части
Вчера, 11:02
Отопительный сезон. «Бишкектеплосеть» рассказала, почему батареи не горячие
Вчера, 11:01
Регистрация на российской платформе Mах стала доступна для жителей Кыргызстана
Вчера, 11:00
В Кыргызстане создают систему управления гражданским огнестрельным оружием
Вчера, 10:59
Центр Бишкека и частный сектор на севере накрыло смогом
Вчера, 10:57
В ТПП прокомментировали задержание своего вице-президента
5-11-2025, 17:35
Садыр Жапаров прибыл в Каир. Состоялась официальная встреча с президентом Египта
5-11-2025, 17:34
Бишкек-2050: амбициозный генплан или очередная утопия?
5-11-2025, 13:38
Действующие частные автошколы продолжат работу как государственные
5-11-2025, 13:35
НЭСК указывает гражданам, когда включать чайники, гладить одежду
5-11-2025, 09:03
В Кыргызстан вновь наступит тепло: до +15° уже к выходным. Прогноз погоды на 5-11 ноября
5-11-2025, 08:59
Казахстан, Узбекистан
Казахстан может присоединиться к «соглашениям Авраама»
Сегодня, 08:13
Сырьевая зависимость: как Россия избежала катастрофы, а Казахстан - нет
Сегодня, 06:00
Глобализм и традиционализм: борьба за ресурсы, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 06:00
Казахстан и США — 2025: настало время «тихой» и «умной» дипломатии
Сегодня, 06:00
Центральная Азия на мушке: чего ждать от саммита C5+1 в Вашингтоне?
Вчера, 17:28
Шавкат Мирзиеев выдвинул ряд предложений на Саммите по социальному развитию в Дохе
Вчера, 06:00
Мировые лидеры в Дохе "выравнивали" социальное неравенство
5-11-2025, 17:57
Выезд и повторный въезд мигрантов в Россию не помогут обновить статус — МВД РФ
5-11-2025, 13:36
Германия наращивает импорт нефти из Казахстана
5-11-2025, 08:48
Гранты вместо фактов: кто зарабатывает на очернении Центральной Азии
5-11-2025, 06:00
Непростое соседство. Казахстанцы и россияне: как снять напряжение?
5-11-2025, 06:00
Еще одна массовая драка между мигрантами произошла в Москве
4-11-2025, 11:18
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 07.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,7555
CNY 12,2803
KZT 0,1660
RUB 1,0756