Интергласс
Белый Парус
Жээнбеков как гарант: Все решает только Бог. Конституция не при делах
Автор - Карина Тен    20-12-2018, 09:22
19 декабря президент Сооронбай Жээнбеков дал итоговую пресс-конференцию за уходящий 2018 год. Общение Жээнбекова со СМИ продлилось более трех часов. Журналисты успели задать главе страны массу разнообразных вопросов и получить столько же замечательных ответов – обтекаемых, как дельфинье тело, и прозрачных, как небо над Бишкеком этой зимой.

Самые честные люди страны…

Номинация, в которой, по версии президента, с огромным отрывом побеждает в этом году семья Матраимовых. Что бы ни говорила журналистка Эльнура Алканова, которая в ходе своего редакционного расследования вместе с коллегами нашла у скромного таможенника «Раима-Миллиона» и его родни элитную недвижимость, магазины и даже целый спорткомплекс. С этими фактами президент конечно пообещал ознакомиться поближе, но: «Матраимовы всегда честно работали для СДПК. В течение восьми лет не обращали внимания на Матраимова, а как я начал работать на посту президента, сразу стали говорить, что это мой приближенный. Он до меня работал, недавно судился по поводу увольнения и выиграл. Теперь это решение приписывают мне. Он был хороший, а когда я стал работать, стал плохим. Разве это поддается логике?», - изумился президент.

И действительно, логике тот факт, что подозреваемый крупный коррупционер вернулся на прежнюю хлебную должность, совершенно не поддается. Вот только не надо лукавства. Сняли Матраимова еще до президентства Жээнбекова. А вот вновь смело появляться на публике он начал как раз при Жээнбекове. И дружески встречаться на юге страны с Асылбеком Жээнбековым - тоже уже после инаугурации нового президента.

Родственные связи не решают…

Кстати, о президентских родственниках. Как так журналисты насчитали более десяти родственников Жээнбекова во власти и на госдолжностях, сам глава страны совершенно не в курсе. Прямо мистика какая-то. Никого Жээнбеков никогда не продвигал (да-да, и своего брата Асылбека в том числе). Об «СДПК без Атамбаева» знать ничего не знает. И тот факт, что участники данного движения чуть что поминают Асылбека Жээнбекова, ни о чем не говорит. Президент - на словах - вообще готов по всей строгости спросить хоть с ближайшей кровинушки. И ни за что не допустит семейно-кланового правления. Но и брат-депутат до сих пор мандат не сдал, в общем-то.

Никто не забыт, и ничто не забыто…

Таков итоговый девиз Года развития регионов в Кыргызстане. «Наша цель - развитие регионов - не останется только в рамках этого года. Регионы будем развивать и дальше. Начнем давать дотации малому и среднему бизнесу. Работаем над привлечением инвестиций», - рассказал Жээнбеков. Правда, в чем заключалось начатое президентом развитие регионов в этом году, не знает, кажется, никто. Кыргызстанцы все так же жаловались на плохое качество дорог и отсутствие доступа к питьевой и поливной воде, никудышное здравоохранение и почившую систему среднего образования, массово уезжали на заработки.

И если главной целью было сделать так, чтобы регионы окончательно обнищали и обезлюдели, то год, конечно, удался. Отток трудовых мигрантов уверенно продолжил расти. А уход из страны крупных инвесторов и общее падение экономики качественно обрушили уровень жизни простых кыргызстанцев.

Внешняя политика – это такая дружба…

Главным внешнеполитическим достижением года Жээнбеков назвал укрепление отношений с соседними странами. Мол, и с Китаем подружились, настолько замечательно, что теперь не будем ради заключенных в китайских лагерях этнических кыргызов ничего делать. И с Турцией расцеловались, да так крепко, что даже Игры кочевников им подарили, заодно со школами «Сапат». А теперь, по словам президента, Кыргызстан возобновляет отношения с США.

Любопытно, что меньше месяца назад в интервью телеканалу «Россия 24» глава страны столь же рьяно клялся в дружбе и называл нашим главным стратегическим партнером Россию. И как Жээнбеков собирается одновременно дружить с двумя давними геополитическими противниками, непонятно.

Опыт Алмазбека Атамбаева, который вовремя понял, что из двух таких отношений придется выбирать что-то одно, и выбрал, Жээнбекова, видимо, не устраивает. Он, так сказать, пошел своим путем. Он независим от предшественника и его внешней политики. Он потому и пересажал всех атамбаевских соратников, чтобы ему никто ничего не навязывал.

Впрочем, у действующего президента и понимание внешнеполитических отношений свое. Основной его принцип: «Главное не поругаться». А что казахи права качают, и Узбекистан вовремя ввоз картофеля отечественным фермерам не разрешил – так это ж сущие мелочи. Да и с внешними инвестициями и совместными стратегическими проектами все туго. Но мы дружим, ага.

Ждун года…

А это почетное звание отходит коллективно всему нашему супер-инициативному и реактивному правительству. Недаром же на вопрос, удастся ли закончить строительство транзитной железной дороги, Жээнбеков отвечает: «Я ждал этот вопрос. Приезжал глава РЖД, есть пара вопросов. Все будет хорошо, если уладим пару вопросов. Мы также ждем инвесторов на строительство ГЭС. И ждем от них хорошие условия».

«Черная касса», белое пальто…

«Вы не поверите…», - так мог бы начать ответ на этот вопрос Жээнбеков, но о бюджетах своего избирательного штаба он ничего не знал. В самом ли деле они составили 24 миллиона долларов и в 10 раз превысили сумму, заявленную в Центризбирком, как это указано в скандальном документе, опубликованном юристом Нурбеком Токтакуновым. На что вообще шли эти деньги? Откуда они взялись? Кто, в конце-то концов, финансировал избирательную кампанию Жээнбекова? Президент сам очень хотел бы знать. Он в это время ездил по регионам, в штабе даже не бывал и, по его словам, очень ждет результатов следствия.

Бог в помощь!

«Многие говорят, что я очень набожный. Но вера в Бога единого охраняет от многих земных бед и помогает не переступить через закон. Если бы было создано общество боящихся Бога, может, и не надо было бы Конституции, законов», - высказался Жээнбеков.

Тут, как говорится, можно и без комментариев. В том, что Конституция и законы у нас в стране ничего не решают, и так уже давно никто не сомневается. Но призрак хиджаба мелькает над Бишкеком все чаще - вот ведь что! А президент настойчиво, не впервой,  повторяет: "Нет ничего плохого, чтобы бояться Бога!"

Не знаю, не знаю... Плохо то, что этот тезис возводится в государственную политику. Получается, что президент в Кыргызстане уже вовсе как бы не гарант? Раз ему Конституция не нужна?  

Карина Тен

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Раскрыта цель встречи Зеленского с Трампом
Сегодня, 08:51
Куда исчезла Амелия? Найдены следы пропавшего самолёта
Сегодня, 06:00
Eurasian Times: "Новое оружие Путина" сделает беспомощными самые современные системы ПРО
Сегодня, 06:00
"Зеленый курс" Прибалтики. Латвийские ветряки годятся только для того, чтобы пугать птиц
Сегодня, 06:00
Скандал ценой в страну: Набиуллина подложила купюры раздора
Сегодня, 06:00
КНР и США в тумане торговой войны
Сегодня, 06:00
Тайна внезапной болезни Горбачёвой: Факты, которые не афишировали
Сегодня, 06:00
США разожгли конфликт между Афганистаном и Пакистаном
Сегодня, 06:00
Как Россия спасает изгнанных из Латвии стариков
Сегодня, 06:00
В Армении создают новую оппозицию
Сегодня, 06:00
Как турецкие мессенджеры продвигают панисламизм и пантюркизм в России
Сегодня, 06:00
«Для него это плохо кончится». Трамп пригрозил Путину
Вчера, 08:42
В Стамбуле мужчину приговорили к четырем годам заключения за убийство кота
Вчера, 08:12
Мошенники стали заставлять россиян снимать самозапрет на кредит
Вчера, 08:10
Почему Вашингтон хочет запретить китайским авиакомпаниям летать над Россией
Вчера, 06:00
Фетва о курьерах доставила неприятности
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Вопрос изменения красных линий в Бишкеке подняли депутаты городского кенеша
Сегодня, 14:26
В мэрии Бишкека отказались от идеи перенести железную дорогу за черту города
Сегодня, 14:24
В Кыргызстане прожиточный минимум вырос до 8,7 тысячи сомов в месяц
Сегодня, 14:23
Спекулянтам пригрозили наказанием за необоснованный рост цен на топливо
Сегодня, 14:22
До 500 миллионов сомов получит мэрия Бишкека с домов в парке имени Ататюрка
Сегодня, 14:21
МВД: При побеге ликвидирован подозреваемый в двойном убийстве в «Ак-Ордо»
Сегодня, 11:43
Разработан новый закон о поддержке бизнеса: гарантии и защита интересов
Сегодня, 11:42
В Кыргызстане возобновится работа института бизнес-омбудсмена
Сегодня, 11:41
МЧС подключат к обеспечению общественной безопасности и защите границ страны
Сегодня, 11:40
Расширен список госорганов, имеющих право проводить проверки
Сегодня, 11:39
ГКНБ задержал организаторов незаконной лотереи
Сегодня, 11:38
Мэра Бишкека обвинили в игнорировании сессии БГК и интригах
Сегодня, 11:37
Феликс Кулов предложил рассмотреть на референдуме статус города Манаса
Сегодня, 08:12
Выборы-2025. О возможных мошенниках предупредили в ЦИК
Вчера, 16:36
В Кыргызстане ликвидируют «АзияУниверсалБанк» и «Ак-Банк»
Вчера, 14:11
Нацбанк предупредил о новой схеме мошенничества в Telegram с использованием поддельных документов
Вчера, 08:27
Камчыбек Ташиев не исключает, что в будущем город Манас может стать столицей КР
12-10-2025, 10:40
В Бишкеке обсудили, как снижать загрязнение воздуха в осенне-зимний период
11-10-2025, 08:03
В Бишкеке усиливают меры по борьбе со смогом перед началом отопительного сезона
11-10-2025, 08:02
Часть здания «Кыргызтелекома» в Бишкеке продали банку
11-10-2025, 08:01
Казахстан, Узбекистан
Wildberries & Russ приватизировала почту Узбекистана
Сегодня, 13:11
"Европа остается Европой, а Узбекистан - Узбекистаном", - в о диалоге с Западом
Сегодня, 08:26
Из России должны уехать 770 тысяч мигрантов — спикер Госдумы
Сегодня, 08:13
Центральная Азия ждет от России инвестиционной активности
Сегодня, 06:00
Откуда в Казахстане берется инфляция, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 06:00
Рахмон представил коллегам будущего главу Таджикистана
Сегодня, 06:00
У детей Шавката Мирзиеева пропал любимый кот: искали всем миром
Вчера, 11:47
Комитет госдоходов Казахстана объяснил пробку на границе с Китаем
Вчера, 08:36
Туркмения. Президенту Сердару Бердымухамедову присвоено почетное звание Заслуженный архитектор
Вчера, 08:34
Перспективы развития атомной энергетики в Узбекистане
Вчера, 08:33
Ситуация с детьми мигрантов беспокоит депутатов и правозащитников
Вчера, 06:00
6 причин возникновения пробок на границе Казахстана с Россией
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 14.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,3108
CNY 12,2608
KZT 0,1626
RUB 1,0737