Интергласс
Белый Парус
Жээнбеков как гарант: Все решает только Бог. Конституция не при делах
Автор - Карина Тен    20-12-2018, 09:22
19 декабря президент Сооронбай Жээнбеков дал итоговую пресс-конференцию за уходящий 2018 год. Общение Жээнбекова со СМИ продлилось более трех часов. Журналисты успели задать главе страны массу разнообразных вопросов и получить столько же замечательных ответов – обтекаемых, как дельфинье тело, и прозрачных, как небо над Бишкеком этой зимой.

Самые честные люди страны…

Номинация, в которой, по версии президента, с огромным отрывом побеждает в этом году семья Матраимовых. Что бы ни говорила журналистка Эльнура Алканова, которая в ходе своего редакционного расследования вместе с коллегами нашла у скромного таможенника «Раима-Миллиона» и его родни элитную недвижимость, магазины и даже целый спорткомплекс. С этими фактами президент конечно пообещал ознакомиться поближе, но: «Матраимовы всегда честно работали для СДПК. В течение восьми лет не обращали внимания на Матраимова, а как я начал работать на посту президента, сразу стали говорить, что это мой приближенный. Он до меня работал, недавно судился по поводу увольнения и выиграл. Теперь это решение приписывают мне. Он был хороший, а когда я стал работать, стал плохим. Разве это поддается логике?», - изумился президент.

И действительно, логике тот факт, что подозреваемый крупный коррупционер вернулся на прежнюю хлебную должность, совершенно не поддается. Вот только не надо лукавства. Сняли Матраимова еще до президентства Жээнбекова. А вот вновь смело появляться на публике он начал как раз при Жээнбекове. И дружески встречаться на юге страны с Асылбеком Жээнбековым - тоже уже после инаугурации нового президента.

Родственные связи не решают…

Кстати, о президентских родственниках. Как так журналисты насчитали более десяти родственников Жээнбекова во власти и на госдолжностях, сам глава страны совершенно не в курсе. Прямо мистика какая-то. Никого Жээнбеков никогда не продвигал (да-да, и своего брата Асылбека в том числе). Об «СДПК без Атамбаева» знать ничего не знает. И тот факт, что участники данного движения чуть что поминают Асылбека Жээнбекова, ни о чем не говорит. Президент - на словах - вообще готов по всей строгости спросить хоть с ближайшей кровинушки. И ни за что не допустит семейно-кланового правления. Но и брат-депутат до сих пор мандат не сдал, в общем-то.

Никто не забыт, и ничто не забыто…

Таков итоговый девиз Года развития регионов в Кыргызстане. «Наша цель - развитие регионов - не останется только в рамках этого года. Регионы будем развивать и дальше. Начнем давать дотации малому и среднему бизнесу. Работаем над привлечением инвестиций», - рассказал Жээнбеков. Правда, в чем заключалось начатое президентом развитие регионов в этом году, не знает, кажется, никто. Кыргызстанцы все так же жаловались на плохое качество дорог и отсутствие доступа к питьевой и поливной воде, никудышное здравоохранение и почившую систему среднего образования, массово уезжали на заработки.

И если главной целью было сделать так, чтобы регионы окончательно обнищали и обезлюдели, то год, конечно, удался. Отток трудовых мигрантов уверенно продолжил расти. А уход из страны крупных инвесторов и общее падение экономики качественно обрушили уровень жизни простых кыргызстанцев.

Внешняя политика – это такая дружба…

Главным внешнеполитическим достижением года Жээнбеков назвал укрепление отношений с соседними странами. Мол, и с Китаем подружились, настолько замечательно, что теперь не будем ради заключенных в китайских лагерях этнических кыргызов ничего делать. И с Турцией расцеловались, да так крепко, что даже Игры кочевников им подарили, заодно со школами «Сапат». А теперь, по словам президента, Кыргызстан возобновляет отношения с США.

Любопытно, что меньше месяца назад в интервью телеканалу «Россия 24» глава страны столь же рьяно клялся в дружбе и называл нашим главным стратегическим партнером Россию. И как Жээнбеков собирается одновременно дружить с двумя давними геополитическими противниками, непонятно.

Опыт Алмазбека Атамбаева, который вовремя понял, что из двух таких отношений придется выбирать что-то одно, и выбрал, Жээнбекова, видимо, не устраивает. Он, так сказать, пошел своим путем. Он независим от предшественника и его внешней политики. Он потому и пересажал всех атамбаевских соратников, чтобы ему никто ничего не навязывал.

Впрочем, у действующего президента и понимание внешнеполитических отношений свое. Основной его принцип: «Главное не поругаться». А что казахи права качают, и Узбекистан вовремя ввоз картофеля отечественным фермерам не разрешил – так это ж сущие мелочи. Да и с внешними инвестициями и совместными стратегическими проектами все туго. Но мы дружим, ага.

Ждун года…

А это почетное звание отходит коллективно всему нашему супер-инициативному и реактивному правительству. Недаром же на вопрос, удастся ли закончить строительство транзитной железной дороги, Жээнбеков отвечает: «Я ждал этот вопрос. Приезжал глава РЖД, есть пара вопросов. Все будет хорошо, если уладим пару вопросов. Мы также ждем инвесторов на строительство ГЭС. И ждем от них хорошие условия».

«Черная касса», белое пальто…

«Вы не поверите…», - так мог бы начать ответ на этот вопрос Жээнбеков, но о бюджетах своего избирательного штаба он ничего не знал. В самом ли деле они составили 24 миллиона долларов и в 10 раз превысили сумму, заявленную в Центризбирком, как это указано в скандальном документе, опубликованном юристом Нурбеком Токтакуновым. На что вообще шли эти деньги? Откуда они взялись? Кто, в конце-то концов, финансировал избирательную кампанию Жээнбекова? Президент сам очень хотел бы знать. Он в это время ездил по регионам, в штабе даже не бывал и, по его словам, очень ждет результатов следствия.

Бог в помощь!

«Многие говорят, что я очень набожный. Но вера в Бога единого охраняет от многих земных бед и помогает не переступить через закон. Если бы было создано общество боящихся Бога, может, и не надо было бы Конституции, законов», - высказался Жээнбеков.

Тут, как говорится, можно и без комментариев. В том, что Конституция и законы у нас в стране ничего не решают, и так уже давно никто не сомневается. Но призрак хиджаба мелькает над Бишкеком все чаще - вот ведь что! А президент настойчиво, не впервой,  повторяет: "Нет ничего плохого, чтобы бояться Бога!"

Не знаю, не знаю... Плохо то, что этот тезис возводится в государственную политику. Получается, что президент в Кыргызстане уже вовсе как бы не гарант? Раз ему Конституция не нужна?  

Карина Тен

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Эксперты составили типичный портрет таксиста в Бишкеке
Вчера, 17:38
"Главное — это переговоры, которых мы ожидаем» - Кремль о госвизите Путина в Бишкек
Вчера, 16:21
Майор милиции напился в баре и потерял обувь и материалы уголовного дела
Вчера, 16:07
Новое руководство ОсОО «Мобильник» обвиняет бывших владельцев в мошенничестве
Вчера, 15:48
После возвращения в Кыргызстан Омурбека Бабанова привлекут к ответственности
Вчера, 15:44
Почему кыргызстанцы не хотят страховать жилье
Вчера, 15:43
Активисты заявили о нарушениях при выборах в Антикоррупционный деловой совет
Вчера, 15:40
За что экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева хотят отдать под суд - российские СМИ
Вчера, 11:35
Россия приняла решение о проведении миграционной амнистии для кыргызстанцев
Вчера, 10:04
Группа экспертов МВФ по завершению инспекционной миссии в Кыргызстане сделала итоговое заявление
Вчера, 09:53
В Узгене ребенок застрелил старшего брата
21-03-2019, 12:30
В Оше взорвалась автозаправка. Есть пострадавшие
21-03-2019, 11:53
Эльвира Джаркеева выносила незаконные решения. В Первомайском суде будут судить судью
21-03-2019, 11:51
Премьер не пришел на ковер к депутатам. Те потребовали отставки правительства
20-03-2019, 15:28
На следующей неделе депутаты ЖК не будут заседать
20-03-2019, 15:26
Депутат сетует, что Кыргызстан стал "сырьевым придатком России"
20-03-2019, 12:00
МВФ нашел способ повышения тарифов на электроэнергию в Кыргызстане без потрясений и революций
20-03-2019, 11:57
МВФ: За последний год в Кыргызстане упало доверие предпринимателей к судам
20-03-2019, 11:55
В МВФ считают, что 25 банков для Кыргызстана - это слишком много
20-03-2019, 11:53
Бишкекчане в очередной раз жалуются на громкий азан
20-03-2019, 11:49
Семья сбежавшего из страны экс-главы Военного суда до сих пор занимает служебную квартиру
20-03-2019, 11:48
Жениш Разаков - о переговорах по урегулированию приграничного конфликта
20-03-2019, 11:41
"Он молодой парень, русский знает плохо" - делегация из Кыргызстан попросила прощения у народа Республики Саха
20-03-2019, 11:39
На границе Кыргызстана с Казахстаном скопилось 90 грузовых машин
20-03-2019, 11:36
Уход СДПК в оппозицию к парламентскому кризису в Кыргызстане не приведет - ЦИК
20-03-2019, 11:31
Депутаты обиделись на Алмазбека Атамбаева
20-03-2019, 11:28
Алмазбек Атамбаев стал судьей
20-03-2019, 11:26
В некоторых районах Бишкека пропала горячая вода после отключения отопления
20-03-2019, 11:24
Информация об изнасиловании кыргызской девушки группой лиц другой национальности является фейковой - посольство КР в России
19-03-2019, 19:54
Матч ошского «Алая» с московским «Торпедо» завершился массовой дракой
19-03-2019, 19:51
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Туркменистана препятствуют выезду населения за пределы страны. Пассажиров снимают с рейсов
Вчера, 16:17
В Атырау погиб полицейский, спасая девушку от суицида
Вчера, 10:10
Минтруда Узбекистана создало чрезвычайную группу в связи с угрозой безопасности узбекским мигрантам в Якутии
Вчера, 10:09
Во время празднования Навруза в Андижане 16-летний подросток погиб, упав с качелей
Вчера, 10:01
В Душанбе начато расследование по факту избиения женщины сотрудником милиции
Вчера, 10:00
В Астане задержали недовольных переименованием города в Нурсултан
Вчера, 09:58
Кремль: Назарбаев «не советовался» относительно «преемника»
Вчера, 09:56
Казахстанское уравнение с неизвестными. Транзит власти в Астане только начинается, - "Къ"
21-03-2019, 12:16
Казахстанцы запротестовали из-за переименования Астаны в честь Назарбаева
21-03-2019, 12:08
Дочь Назарбаева может претендовать на пост главы Казахстана - политолог
21-03-2019, 09:00
В Фергане задержан девятиклассник, подозреваемый в изнасиловании 2-летней девочки
20-03-2019, 20:42
Алма-Ата и Ташкент попали в перечень самых дешевых городов мира по версии Economist
20-03-2019, 20:39
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 18 по 24 марта. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru