Интергласс
Белый Парус
Жээнбеков как гарант: Все решает только Бог. Конституция не при делах
Автор - Карина Тен    20-12-2018, 09:22
19 декабря президент Сооронбай Жээнбеков дал итоговую пресс-конференцию за уходящий 2018 год. Общение Жээнбекова со СМИ продлилось более трех часов. Журналисты успели задать главе страны массу разнообразных вопросов и получить столько же замечательных ответов – обтекаемых, как дельфинье тело, и прозрачных, как небо над Бишкеком этой зимой.

Самые честные люди страны…

Номинация, в которой, по версии президента, с огромным отрывом побеждает в этом году семья Матраимовых. Что бы ни говорила журналистка Эльнура Алканова, которая в ходе своего редакционного расследования вместе с коллегами нашла у скромного таможенника «Раима-Миллиона» и его родни элитную недвижимость, магазины и даже целый спорткомплекс. С этими фактами президент конечно пообещал ознакомиться поближе, но: «Матраимовы всегда честно работали для СДПК. В течение восьми лет не обращали внимания на Матраимова, а как я начал работать на посту президента, сразу стали говорить, что это мой приближенный. Он до меня работал, недавно судился по поводу увольнения и выиграл. Теперь это решение приписывают мне. Он был хороший, а когда я стал работать, стал плохим. Разве это поддается логике?», - изумился президент.

И действительно, логике тот факт, что подозреваемый крупный коррупционер вернулся на прежнюю хлебную должность, совершенно не поддается. Вот только не надо лукавства. Сняли Матраимова еще до президентства Жээнбекова. А вот вновь смело появляться на публике он начал как раз при Жээнбекове. И дружески встречаться на юге страны с Асылбеком Жээнбековым - тоже уже после инаугурации нового президента.

Родственные связи не решают…

Кстати, о президентских родственниках. Как так журналисты насчитали более десяти родственников Жээнбекова во власти и на госдолжностях, сам глава страны совершенно не в курсе. Прямо мистика какая-то. Никого Жээнбеков никогда не продвигал (да-да, и своего брата Асылбека в том числе). Об «СДПК без Атамбаева» знать ничего не знает. И тот факт, что участники данного движения чуть что поминают Асылбека Жээнбекова, ни о чем не говорит. Президент - на словах - вообще готов по всей строгости спросить хоть с ближайшей кровинушки. И ни за что не допустит семейно-кланового правления. Но и брат-депутат до сих пор мандат не сдал, в общем-то.

Никто не забыт, и ничто не забыто…

Таков итоговый девиз Года развития регионов в Кыргызстане. «Наша цель - развитие регионов - не останется только в рамках этого года. Регионы будем развивать и дальше. Начнем давать дотации малому и среднему бизнесу. Работаем над привлечением инвестиций», - рассказал Жээнбеков. Правда, в чем заключалось начатое президентом развитие регионов в этом году, не знает, кажется, никто. Кыргызстанцы все так же жаловались на плохое качество дорог и отсутствие доступа к питьевой и поливной воде, никудышное здравоохранение и почившую систему среднего образования, массово уезжали на заработки.

И если главной целью было сделать так, чтобы регионы окончательно обнищали и обезлюдели, то год, конечно, удался. Отток трудовых мигрантов уверенно продолжил расти. А уход из страны крупных инвесторов и общее падение экономики качественно обрушили уровень жизни простых кыргызстанцев.

Внешняя политика – это такая дружба…

Главным внешнеполитическим достижением года Жээнбеков назвал укрепление отношений с соседними странами. Мол, и с Китаем подружились, настолько замечательно, что теперь не будем ради заключенных в китайских лагерях этнических кыргызов ничего делать. И с Турцией расцеловались, да так крепко, что даже Игры кочевников им подарили, заодно со школами «Сапат». А теперь, по словам президента, Кыргызстан возобновляет отношения с США.

Любопытно, что меньше месяца назад в интервью телеканалу «Россия 24» глава страны столь же рьяно клялся в дружбе и называл нашим главным стратегическим партнером Россию. И как Жээнбеков собирается одновременно дружить с двумя давними геополитическими противниками, непонятно.

Опыт Алмазбека Атамбаева, который вовремя понял, что из двух таких отношений придется выбирать что-то одно, и выбрал, Жээнбекова, видимо, не устраивает. Он, так сказать, пошел своим путем. Он независим от предшественника и его внешней политики. Он потому и пересажал всех атамбаевских соратников, чтобы ему никто ничего не навязывал.

Впрочем, у действующего президента и понимание внешнеполитических отношений свое. Основной его принцип: «Главное не поругаться». А что казахи права качают, и Узбекистан вовремя ввоз картофеля отечественным фермерам не разрешил – так это ж сущие мелочи. Да и с внешними инвестициями и совместными стратегическими проектами все туго. Но мы дружим, ага.

Ждун года…

А это почетное звание отходит коллективно всему нашему супер-инициативному и реактивному правительству. Недаром же на вопрос, удастся ли закончить строительство транзитной железной дороги, Жээнбеков отвечает: «Я ждал этот вопрос. Приезжал глава РЖД, есть пара вопросов. Все будет хорошо, если уладим пару вопросов. Мы также ждем инвесторов на строительство ГЭС. И ждем от них хорошие условия».

«Черная касса», белое пальто…

«Вы не поверите…», - так мог бы начать ответ на этот вопрос Жээнбеков, но о бюджетах своего избирательного штаба он ничего не знал. В самом ли деле они составили 24 миллиона долларов и в 10 раз превысили сумму, заявленную в Центризбирком, как это указано в скандальном документе, опубликованном юристом Нурбеком Токтакуновым. На что вообще шли эти деньги? Откуда они взялись? Кто, в конце-то концов, финансировал избирательную кампанию Жээнбекова? Президент сам очень хотел бы знать. Он в это время ездил по регионам, в штабе даже не бывал и, по его словам, очень ждет результатов следствия.

Бог в помощь!

«Многие говорят, что я очень набожный. Но вера в Бога единого охраняет от многих земных бед и помогает не переступить через закон. Если бы было создано общество боящихся Бога, может, и не надо было бы Конституции, законов», - высказался Жээнбеков.

Тут, как говорится, можно и без комментариев. В том, что Конституция и законы у нас в стране ничего не решают, и так уже давно никто не сомневается. Но призрак хиджаба мелькает над Бишкеком все чаще - вот ведь что! А президент настойчиво, не впервой,  повторяет: "Нет ничего плохого, чтобы бояться Бога!"

Не знаю, не знаю... Плохо то, что этот тезис возводится в государственную политику. Получается, что президент в Кыргызстане уже вовсе как бы не гарант? Раз ему Конституция не нужна?  

Карина Тен

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Забыто уголовное дело, возбужденное в отношении кудахтающего Каныбека Иманалиева?
Сегодня, 16:03
Массовую драку со смертельным исходом устроили в Москве кыргызстанцы
Сегодня, 15:46
ОТРК обвинили в односторонней подаче информации. Канал задумали сделать платным!
Сегодня, 15:41
Бизнес-омбудсменом Кыргызстана стал экс-посол Великобритании Робин Орд Смит
Сегодня, 15:36
Борьба с неугодными, или На какие грабли рискует наступить Сооронбай Жээнбеков
Сегодня, 12:38
На кыргызско-таджикской границе опять произошел конфликт
Сегодня, 11:47
Наказаны сотрудники милиции Иссык-Куля, распространившие видео с погибшими в холодильнике детьми
Сегодня, 09:55
Экс-прокурор Канжар Кадыралиев признан виновным в самоуправстве, вымогательстве и хулиганстве, но наказание не понесет
Сегодня, 09:53
Из православной церкви в Тюпе украли ценные реликвии. Вора задержали в Бишкеке
Сегодня, 09:51
В соцсетях начали собирать подписи за роспуск Жогорку Кенеша
Сегодня, 09:47
«Безопасный город». В ГУОБДД пояснили, почему инспекторы стоят возле камер
Сегодня, 09:45
Почему он не под арестом? Получение кредита на модернизацию ТЭЦ Бишкека одобрил Каныбек Иманалиев
Сегодня, 09:41
В селе Виноградное избили бойца MMA
Вчера, 20:16
Надо взять хорошую сторону Атамбаева, а о плохой – забыть - депутат
Вчера, 19:04
Евгений Кёнинг отмечает день рождения. Его поздравляют друзья
Вчера, 17:18
В Канте двое молодых людей обменяли поддельные 8 тысяч евро
Вчера, 16:34
Атамбаев не собирается уезжать из страны. СДПК заявляет о предвзятости комиссии и нарушении Конституции
Вчера, 16:29
Осмонбек Артыкбаев дал показания против Алмазбека Атамбаева по делу ТЭЦ
Вчера, 16:27
Клара Сооронкулова обвинила Атамбаева во вмешательстве в судебные дела
Вчера, 14:13
Семейка Тюлеевых обвинила Атамбаева в том, что тот занял у них полмиллиона
Вчера, 14:11
Под видом трудоустройства частные компании занимаются нелегальной миграцией
Вчера, 14:06
Депутат напомнила комиссии, что подтверждения причастности Атамбаева к преступлениям" нет
Вчера, 14:04
Талант Мамытов специально подставил Жээнбекова перед китайцами?
Вчера, 11:44
"Кыргызстан стоит на первом месте по отмыванию денег " - эксперт
Вчера, 11:40
Айбек Мырза, активист: «У нынешнего парламента рабское мышление»
Вчера, 11:38
5-й канал доказал, что "расследование" "Азаттыка" недостоверно и получил в ответ оскорбление
Вчера, 11:36
Боевики-террористы украли в Узгене деньги и ювелирку на большую сумму
Вчера, 11:17
Атамбаев сделал так, что испортились торгово-экономические отношения с Россией, Турцией, Казахстаном
Вчера, 11:14
Комиссия собирает сплетни! "Показания" против Атамбаева по делу ТЭЦ дал активист Расул Умбеталиев
Вчера, 11:10
В селе Чалдовар произошла массовая драка
Вчера, 09:40
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В роддоме Самарканда за сутки погибли пять младенцев
Сегодня, 15:38
Жерар Депардье снимется в фильме об Узбекистане
Сегодня, 11:58
МВД Казахстана: при разгоне митингов пострадали около 300 полицейских
Сегодня, 07:30
Что стало с казахстанским "сонным" селом и почему там больше никто не "спит"
Вчера, 18:49
В Андижане уборщицу роддома арестовали на 10 суток за «нападение» на сотрудников милиции
Вчера, 09:50
Стамбуле найдет завернутый в ковер труп. Предположительно - гражданки Узбекистана
Вчера, 09:48
Видео с «Вечера Дружбы», организованным Эмомали Рахмоном в честь участников СВМДА, выложили в сеть
Вчера, 09:47
В Костанае взорвалась станция техобслуживания. Пострадали 7 человек
Вчера, 09:44
Для Токаева важно создать олигархическую и политическую конкуренцию - эксперт
17-06-2019, 17:21
Люди вышли на улицы, потому что обеднели – Токаев о митингах в Казахстане
17-06-2019, 17:16
Дочь Гульнары Каримовой обратилась к властям Узбекистана
17-06-2019, 17:10
СГБ Узбекистана прокомментировала дело экс-дипломата, обвиненного в госизмене
17-06-2019, 15:45
Мировые новости
Мишеля Платини задержали по делу о коррупции в пользу Катара
Сегодня, 12:00
Пьяный мужчина покатался на советском танке по польскому городу
Сегодня, 10:08
Студент, назвавший принца Гарри "предателем расы", получил срок
Сегодня, 10:06
Найдено способное бороться с гепатитом C растение
Сегодня, 10:03
В России отреагировали на выдвинутое Меркель условие снятия санкций
Сегодня, 09:59
Трамп официально объявил о намерении баллотироваться на второй срок в 2020 году
Сегодня, 09:49
В Норвегии может быть создана первая в мире «зона без времени»
Сегодня, 07:32
Меркель стало плохо на встрече с Зеленским
Вчера, 20:48
На ночь есть нельзя - это миф!
Вчера, 20:33
Украинский посол обвинил лояльных к России немецких политиков в предательстве
Вчера, 11:20
Предсказана численность населения Земли к концу века
Вчера, 09:58
Кудрин назвал главный позор России
Вчера, 09:52
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 17 по 23 июня. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru