Интергласс
Белый Парус
Жээнбеков как гарант: Все решает только Бог. Конституция не при делах
Автор - Карина Тен    20-12-2018, 09:22
19 декабря президент Сооронбай Жээнбеков дал итоговую пресс-конференцию за уходящий 2018 год. Общение Жээнбекова со СМИ продлилось более трех часов. Журналисты успели задать главе страны массу разнообразных вопросов и получить столько же замечательных ответов – обтекаемых, как дельфинье тело, и прозрачных, как небо над Бишкеком этой зимой.

Самые честные люди страны…

Номинация, в которой, по версии президента, с огромным отрывом побеждает в этом году семья Матраимовых. Что бы ни говорила журналистка Эльнура Алканова, которая в ходе своего редакционного расследования вместе с коллегами нашла у скромного таможенника «Раима-Миллиона» и его родни элитную недвижимость, магазины и даже целый спорткомплекс. С этими фактами президент конечно пообещал ознакомиться поближе, но: «Матраимовы всегда честно работали для СДПК. В течение восьми лет не обращали внимания на Матраимова, а как я начал работать на посту президента, сразу стали говорить, что это мой приближенный. Он до меня работал, недавно судился по поводу увольнения и выиграл. Теперь это решение приписывают мне. Он был хороший, а когда я стал работать, стал плохим. Разве это поддается логике?», - изумился президент.

И действительно, логике тот факт, что подозреваемый крупный коррупционер вернулся на прежнюю хлебную должность, совершенно не поддается. Вот только не надо лукавства. Сняли Матраимова еще до президентства Жээнбекова. А вот вновь смело появляться на публике он начал как раз при Жээнбекове. И дружески встречаться на юге страны с Асылбеком Жээнбековым - тоже уже после инаугурации нового президента.

Родственные связи не решают…

Кстати, о президентских родственниках. Как так журналисты насчитали более десяти родственников Жээнбекова во власти и на госдолжностях, сам глава страны совершенно не в курсе. Прямо мистика какая-то. Никого Жээнбеков никогда не продвигал (да-да, и своего брата Асылбека в том числе). Об «СДПК без Атамбаева» знать ничего не знает. И тот факт, что участники данного движения чуть что поминают Асылбека Жээнбекова, ни о чем не говорит. Президент - на словах - вообще готов по всей строгости спросить хоть с ближайшей кровинушки. И ни за что не допустит семейно-кланового правления. Но и брат-депутат до сих пор мандат не сдал, в общем-то.

Никто не забыт, и ничто не забыто…

Таков итоговый девиз Года развития регионов в Кыргызстане. «Наша цель - развитие регионов - не останется только в рамках этого года. Регионы будем развивать и дальше. Начнем давать дотации малому и среднему бизнесу. Работаем над привлечением инвестиций», - рассказал Жээнбеков. Правда, в чем заключалось начатое президентом развитие регионов в этом году, не знает, кажется, никто. Кыргызстанцы все так же жаловались на плохое качество дорог и отсутствие доступа к питьевой и поливной воде, никудышное здравоохранение и почившую систему среднего образования, массово уезжали на заработки.

И если главной целью было сделать так, чтобы регионы окончательно обнищали и обезлюдели, то год, конечно, удался. Отток трудовых мигрантов уверенно продолжил расти. А уход из страны крупных инвесторов и общее падение экономики качественно обрушили уровень жизни простых кыргызстанцев.

Внешняя политика – это такая дружба…

Главным внешнеполитическим достижением года Жээнбеков назвал укрепление отношений с соседними странами. Мол, и с Китаем подружились, настолько замечательно, что теперь не будем ради заключенных в китайских лагерях этнических кыргызов ничего делать. И с Турцией расцеловались, да так крепко, что даже Игры кочевников им подарили, заодно со школами «Сапат». А теперь, по словам президента, Кыргызстан возобновляет отношения с США.

Любопытно, что меньше месяца назад в интервью телеканалу «Россия 24» глава страны столь же рьяно клялся в дружбе и называл нашим главным стратегическим партнером Россию. И как Жээнбеков собирается одновременно дружить с двумя давними геополитическими противниками, непонятно.

Опыт Алмазбека Атамбаева, который вовремя понял, что из двух таких отношений придется выбирать что-то одно, и выбрал, Жээнбекова, видимо, не устраивает. Он, так сказать, пошел своим путем. Он независим от предшественника и его внешней политики. Он потому и пересажал всех атамбаевских соратников, чтобы ему никто ничего не навязывал.

Впрочем, у действующего президента и понимание внешнеполитических отношений свое. Основной его принцип: «Главное не поругаться». А что казахи права качают, и Узбекистан вовремя ввоз картофеля отечественным фермерам не разрешил – так это ж сущие мелочи. Да и с внешними инвестициями и совместными стратегическими проектами все туго. Но мы дружим, ага.

Ждун года…

А это почетное звание отходит коллективно всему нашему супер-инициативному и реактивному правительству. Недаром же на вопрос, удастся ли закончить строительство транзитной железной дороги, Жээнбеков отвечает: «Я ждал этот вопрос. Приезжал глава РЖД, есть пара вопросов. Все будет хорошо, если уладим пару вопросов. Мы также ждем инвесторов на строительство ГЭС. И ждем от них хорошие условия».

«Черная касса», белое пальто…

«Вы не поверите…», - так мог бы начать ответ на этот вопрос Жээнбеков, но о бюджетах своего избирательного штаба он ничего не знал. В самом ли деле они составили 24 миллиона долларов и в 10 раз превысили сумму, заявленную в Центризбирком, как это указано в скандальном документе, опубликованном юристом Нурбеком Токтакуновым. На что вообще шли эти деньги? Откуда они взялись? Кто, в конце-то концов, финансировал избирательную кампанию Жээнбекова? Президент сам очень хотел бы знать. Он в это время ездил по регионам, в штабе даже не бывал и, по его словам, очень ждет результатов следствия.

Бог в помощь!

«Многие говорят, что я очень набожный. Но вера в Бога единого охраняет от многих земных бед и помогает не переступить через закон. Если бы было создано общество боящихся Бога, может, и не надо было бы Конституции, законов», - высказался Жээнбеков.

Тут, как говорится, можно и без комментариев. В том, что Конституция и законы у нас в стране ничего не решают, и так уже давно никто не сомневается. Но призрак хиджаба мелькает над Бишкеком все чаще - вот ведь что! А президент настойчиво, не впервой,  повторяет: "Нет ничего плохого, чтобы бояться Бога!"

Не знаю, не знаю... Плохо то, что этот тезис возводится в государственную политику. Получается, что президент в Кыргызстане уже вовсе как бы не гарант? Раз ему Конституция не нужна?  

Карина Тен

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Садыр Жапаров, Валентина Терешкова и российская делегация открыли школу в Оше
Вчера, 13:48
С 1 октября в Кыргызстане возрастут пенсии
Вчера, 12:54
Страны Центральной Азии активно сотрудничают с Афганистаном
Вчера, 10:05
Садыр Жапаров подписал указ о введении государственной монополии на подготовку медиков
Вчера, 10:00
Задержана группа «дропперов», помогавших мошенникам обналичивать похищенные деньги, - ГУВД Чуйской области
28-08-2025, 14:43
Садыр Жапаров сделал обращение к водителям общественного транспорта и пассажирам
28-08-2025, 14:41
На площади Ала-Тоо в Бишкеке пройдет концерт ко Дню независимости Кыргызстана
28-08-2025, 14:38
В Кыргызстане начнут автоматически удерживать налоги с таксистов и курьеров
28-08-2025, 10:20
В Кыргызстане улучшат питание в школах и детсадах
28-08-2025, 10:18
Антимонопольная служба: меню в кафе и ресторанах должно быть на кыргызском языке
28-08-2025, 08:48
МВД предлагает ввести новые правила для авто с иностранными номерами
28-08-2025, 08:45
«АвтоВАЗ» запустит крупноузловую сборку Lada в Кыргызстане
28-08-2025, 08:44
На Кумторе из-под земли достанут 147 тонн золота
28-08-2025, 08:43
Студенты вузов и колледжей с 1 по 15 сентября будут обучаться онлайн
28-08-2025, 08:42
В Минпросвещения сделали заявление относительно школ «Сапат»
28-08-2025, 08:38
В Бишкеке возбуждено первое уголовное дело за умышленную передачу карты банка
28-08-2025, 08:37
Следующий бой кыргызстанки Валентины Шевченко может состоятся с Вейли Жанг
27-08-2025, 20:15
Мэрия Бишкека планирует разрешить использовать питьевую воду для полива прилегающей территории при условии установки счетчиков
27-08-2025, 17:09
ГКНБ: После обследования местности признаков жизни на месте нахождения Наговицыной обнаружить не удалось
27-08-2025, 17:08
Реконструкция сквера Айтматова: знаменитый вазон из цветов демонтировали
27-08-2025, 17:02
В Чолпон-Ате открыли первый монотипный яхтенный флот
27-08-2025, 17:00
Двое иранских альпинистов, пропавших на пике Победы, признаны погибшими
27-08-2025, 13:35
Город Ош очищают от кладбищ
27-08-2025, 11:10
Власти Кыргызстана хотят привлечь рекордное количество туристов
27-08-2025, 11:09
Объем Токтогульского водохранилища опустился до 16-летнего минимума
27-08-2025, 11:08
Чиновники заговорили о «появлении» отечественного автомобилестроения
27-08-2025, 11:07
Все уголовные дела против Атамбаева выделили в отдельное производство и приостановили
27-08-2025, 11:05
В ЦУМе выявили махинации при продаже айфонов
27-08-2025, 11:03
Бишкекчане жалуются на давку и очереди у ЦОНа: более сотни человек на входе
26-08-2025, 17:11
Добровольно можно, заставлять нельзя — Минпросвещения о школьных поборах
26-08-2025, 17:07
У соседей
Президент Казахстана напомнил о тяжелых последствиях испытаний атомного оружия
Вчера, 12:50
Центробанк Узбекистана отозвал лицензию у «Евразийского банка» в Ташкенте
Вчера, 10:08
Таджикистан пытается достроить Рогунскую ГЭС
Вчера, 10:06
«Зелёная колонизация»: США забирают казахстанские редкоземельные металлы под видом инвестиций
Вчера, 06:00
Экономика стран Центральной Азии в I полугодии 2025
Вчера, 06:00
ЦРУ активизирует в Афганистане работу против России и Китая
Вчера, 06:00
Следы неизвестной древней цивилизации обнаружили в Казахстане
28-08-2025, 08:40
В экологическом движении "Чистый Казахстан" участвует каждый второй казахстанец
28-08-2025, 06:39
Иордания теснит на рынке Центральной Азии ближневосточных соседей
28-08-2025, 06:38
Вашингтон – Ташкент: у хлопковой геополитики США оказалось немало союзников
28-08-2025, 06:37
Финансово-экономическая ситуация Узбекистана в кривом зеркале МВФ
27-08-2025, 06:00
Риски в экосистеме Каспия требуют незамедлительных действий "пятерки"
27-08-2025, 06:00
Мировые новости
Психиатр высказал мнение об альпинистах, рискующих жизнью
Вчера, 13:56
Трамп недоволен Зеленским из-за его требований
Вчера, 07:25
«Наговицину можно было спасти» - альпинист Шатаев
Вчера, 06:56
Экономист объяснил иск Венгрии против Совета ЕС из-за российских активов
Вчера, 06:00
Трамп напомнил Демократической партии о ее самом громком провале
Вчера, 06:00
МИД КНР опубликовало список руководителей зарубежных стран, приглашенных на саммит ШОС
Вчера, 06:00
Соединенным Штатам не дали вмешаться во внутренние дела Франции
Вчера, 06:00
Фридрих Мерц подсиживает Урсулу фон дер Ляйен
Вчера, 06:00
Флот России вернул себе корабль стратегического значения
Вчера, 06:00
Украинский терроризм начал пугать Европу
Вчера, 06:00
У Армении не осталось денег на армию
Вчера, 06:00
"Дорога Трампа" может оказаться фактором, сдерживающим экспансию Турции на Восток
Вчера, 06:00
Сват Трампа надавил Франции на больное место
Вчера, 06:00
"Грузинская мечта" уже "победила" на октябрьских выборах
Вчера, 06:00
Поставки нефти в Словакию по нефтепроводу «Дружба» восстановлены
28-08-2025, 16:49
Астрономы объяснили загадочный столб света над Европой
28-08-2025, 14:53
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 31 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 30.08.2025
USD 87,3913
EUR 102,0512
CNY 12,2525
KZT 0,1623
RUB 1,0880