Интергласс
Белый Парус
Центерра» не желает публиковать годовую отчетность ни на русском, ни на кыргызском языках. Почему?
Автор - Алмаз Исманов    14-12-2018, 06:31
Когда-то коррумпированная кыргызская власть передала иностранцам золоторудное месторождение «Кумтор» без какого-либо тендера. Втихаря договорились между собой. Понятное дело, что наши чиновники сделали это не за простое «спасибо». Но даже тогда наши чиновники как-то все-таки думали об интересах Кыргызстана.

По соглашению 1994 года канадцы должны были управлять Кумтором до того момента, пока они не вернут вложенные в него собственные средства и не погасят привлеченный кредит и проценты по нему. После чего управление месторождением должно было полностью перейти к Кыргызстану, а иностранцам оставались только дивиденды от прибыли.

В те далекие годы у Кыргызстана было 67% акций и Кыргызстан имел право принимать решения, заботясь о своих интересах.Но прошли десятилетия и к чему пришли?! Пришли к тому, что Кумтор оказался в полном распоряжении иностранцев, а доля Кыргызстана сейчас в «Центерре» составляет 26,6%. Это означает что Кыргызстан уже не может принимать никакого участия в управлении «Центеррой». Как скажут иностранцы – так и будет.

Например, иностранцы уж многие годы направляют (а точнее выводят) прибыль от добычи золота на покупку каких-то непонятных зарубежных рудников и их развитие. Эта прибыль могла быть направлена на развитие Кыргызстана. Сейчас же получается, что Кыргызстан за свой счет развивает экономики Канады, США, Турции, Мексики, Монголии, России и других стран, так как большая часть прибыли «Центерры» формируется за счет Кумтора. Разве Кыргызстан настолько богат, чтобы обеспечивать работой население Канады и США?!

Правительство Кыргызстана мечтает об иностранных инвестициях, и в то же время деньги от богатейшего рудника почему-то уходят на развитие экономик развитых стран.Все эти годы Кумтор был отдан на разграбление иностранцам. Если кто-то будет утверждать, что я ошибаюсь, тогда придется признать, что наши чиновники – самые честные и самые лучшие на свете и всегда действовали в интересах Кыргызстана. Однако, все и так знают, что наши чиновники – продажны и за три копейки продадут не то, что «Кумтор», но и мать родную! Поэтому версия о честных иностранцах сразу рушится.Как-то мне захотелось посмотреть годовые отчеты «Центерры» и сравнить с данными других золотодобывающих компаний. В результате подозрения о том, что Кыргызстан грабят, подтвердились.

Впрочем, я – не первый, кто это заметил. Способов «законного» грабежа – достаточно, чем активно и пользуются иностранцы, тем более, что кыргызская власть предоставила им полную волю.На эту можно размышлять долго, но сейчас я бы хотел акцентировать внимание на следующем. С 2014 года «Центерра» публикует годовые отчеты только на английском языке. До этого как-то переводили на русский язык, но с 2014 года «Центерра» решила, что кыргызстанцам совсем не обязательно читать отчеты этой компании, которой фактически полностью принадлежит Кумтор.

Я направил в адрес компании письмо следующего содержания:

"Здравствуйте! На Вашем сайте опубликованы годовые отчеты компании, однако за 2014-2017 годы они доступны только на английском языке. Ваша компания не могла бы перевести эти отчеты хотя бы на русский язык ? Хотя, ради справедливости, эти отчеты должны публиковаться на кыргызском языке, так как большинство населения Кыргызстана - кыргызы.
Можете сообщить, когда эти отчеты будут переведены на государственный или официальный языки, или у компании на это нет денег ? В таком случае - скажите, скинемся и наймем переводчиков за свой счет.
С наилучшими пожеланиями, Алмаз Исманов


Через две недели получил ответ от этой компании: 

«Уважаемый Алмаз,
Отчеты "Центерры Голд Инк." не планируется переводить на другие языки и они будут доступны только на английском языке…….» 

Честно скажу, что на сайте компании есть квартальные отчеты «Центерры» на русском языке, но годовые отчеты дают более полную картину грабежа Кыргызстана. Вероятно, поэтому иностранцы решили не переводить свои отчеты ни на русский, ни на кыргызский языки. 

«Центерра» получала и получает подавляющую часть прибыли за счет нашего «Кумтора», но о результатах разграбления «Кумтора», оказывается, нам нужно читать только на английском языке. 

Я как-то ожидал, что интеллигентные иностранцы, которые богатеют за счет Кыргызстана, напишут что-то типа: «Годовые отчеты скоро будут переведены на русский и кыргызский языки и выложены на сайте компании. Спасибо за обращение». Но вместо этого мне, как гражданину Кыргызстаны, иностранцы фактически сказали: «Да пошел ты…. Будем мы еще переводить тебе свои годовые отчеты! Учи английский - язык белых господ!». Обидно за Кыргызстан. Какие-то иностранцы, путем подкупа, завладели богатейшим рудником Кыргызстана и с упоением грабят Кыргызстан при поддержке власти. И даже не хотят скрывать своего отношения к народу. 

Если бы иностранцы действительно работали честно – они бы с удовольствием ознакомили бы кыргызстанцев с результатами своей деятельности и на русском, и на кыргызском, и даже на узбекском языках. В штате компании  «Центерра»– толпа переводчиков, чтобы иностранные менеджеры не заморачивались с изучением русского или кыргызского языков. Можно было им просто поручить перевести годовые отчеты. Можно было бы просто нанять переводчиков за пару сотен долларов. Но… Видать, им есть, что скрывать. 

Конечно, сейчас в комментариях к статье будут писать о том, сколько пользы принесла «Центерра» Кыргызстану. С этим я не спорю. Польза есть. Когда в давние времена в Африку приплывали торговцы-иностранцы и меняли стеклянные бусы на золото и алмазы, то аборигены тоже получали пользу – стеклянные бусы. В Африку стеклянные бусы тоннами завозили. И сейчас мы, кыргызстанцы, на положении тех аборигенов, которым впаривали дешевые бусы в обмен на золото.Прошло уже более года после избрания нового президента. Никаких подвижек по «Кумтору» нет и не предвидится. И, действительно, зачем иностранцам менять кабальный для Кыргызстана договор? Дешевле просто купить нескольких чиновников из нынешней власти, чтобы не дергались.

В Кыргызстане за прошедшие десятилетия за сотни миллионов долларов кредитных денег были построены дороги. Дороги строили иностранцы. Месторождения Кыргызстана проданы иностранцам. Власть имущие Кыргызстана почему-то не думают о том, чтобы развивать Кыргызстан, а все отдают иностранцам.

И с этим пора заканчивать. Иначе в одно прекрасное утро выяснится, что мы с вами живем на земле, принадлежащей иностранцам и в домах, принадлежащем эти же иностранцам.

Алмаз Исманов 

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Bloomberg узнал о попытке европейцев переписать план США до дедлайна
Сегодня, 19:26
Саммит лидеров стран Группы двадцати открылся в южноафриканском Йоханнесбурге
Сегодня, 18:15
В РФ могут ввести SMS, предупреждающие о телефонном разговоре с мошенником
Сегодня, 18:14
Генштаб Франции призывает население к войне с Россией
Сегодня, 10:26
Искусственный интеллект способствует цифровому насилию в отношении женщин
Сегодня, 10:21
Затоваривание на авторынке России обернулось дефицитом
Сегодня, 06:00
Рецессия в российской экономике почти неизбежна
Сегодня, 06:00
Законодатели США приравняли КНР к СССР
Сегодня, 06:00
Не надо пугать детей перспективой работы дворниками Версия для печати Обсудить на форуме
Сегодня, 06:00
Молдавии и Украине удалось прописаться в Евросоюзе
Сегодня, 06:00
Президент Аргентины оказался в шаге от импичмента
Сегодня, 06:00
Университеты избавляются от балласта
Сегодня, 06:00
NYT: Индия завершает активные закупки нефти РФ на фоне американских санкций
Вчера, 17:41
Россия готова к ответным мерам против кораблей Норвегии
Вчера, 17:39
Перенос столицы президент Ирана назвал вынужденной мерой
Вчера, 15:14
На климатическом саммите ООН в Бразилии произошел пожар
Вчера, 10:19
Кыргызстан
Мэрия Бишкека запретила проведение новогодних корпоративов в подведомственных структурах
Сегодня, 18:12
За призывы к массовым беспорядкам задержан Темирлан Султанбеков
Сегодня, 12:55
В доме экс-депутата ЖК Шайлообека Атазова прошел обыск
Сегодня, 12:53
Рост ОРВИ. Когда в школах Кыргызстана могут ввести карантин
Вчера, 15:15
Детсады будут финансировать по-новому
Вчера, 10:18
Невидимая армия: сколько людей «кормят» выборы в Жогорку Кенеш
Вчера, 10:17
Дорога у ЦУМа «сузилась»? В мэрии объяснили, что это оптический обман
Вчера, 08:18
«Бишкекводоканал» предупреждает горожан о случаях телефонного мошенничества
Вчера, 08:14
Вам показалось. Мэр уверяет, что проспект Чуй не сузили
20-11-2025, 15:36
Кыргызстан — альтернативный мост между Западным Китаем и ЕАЭС, считает эксперт
20-11-2025, 15:34
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
20-11-2025, 11:46
Кыргызстанца арестовали в России за двойное нарушение запрета на въезд
20-11-2025, 09:34
В России 15-летний мигрант подозревается в поджоге полицейской машины
20-11-2025, 09:33
Бишкек начали оформлять к Новому году
20-11-2025, 09:32
Ваши дома не снесут — мэр Бишкека о новом Генплане столицы
19-11-2025, 17:12
Генплан Бишкека: Карагачевая роща Бишкека получит статус особо охраняемой зоны
19-11-2025, 17:11
Кыргызстанцы возмутились: проспект Чуй после реконструкции станет заметно уже
19-11-2025, 17:09
Мы не берем ответственность за частную фирму: мэр о ситуации вокруг «Кут Строй»
19-11-2025, 17:07
На обсуждение вынесли законопроект с новыми штрафами и правилами для бизнеса
19-11-2025, 08:24
Дебюрократизация: разрешительные документы для бизнеса сократят в два раза
19-11-2025, 08:22
Казахстан, Узбекистан
В Иркутске незаконно легализовали более 1,5 тысячи из Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Китайский эксперт оценил инициативы Узбекистана по развитию Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Операция «Нелегал-2025»: из России выдворят более 19 тысяч нарушителей закона
Сегодня, 06:00
В Казахстане блогер Аслан Толегенов осужден за разжигание розни
Вчера, 08:15
В Казахстане в результате пожара в частном доме погибли 12 человек, среди них девять детей
Вчера, 06:00
Страны ЦА договорились о взаимном признании дипломов о высшем образовании
Вчера, 06:00
Мир ждут большие перемены, и Казахстану предстоит сыграть важную роль, - Петр Своик
Вчера, 06:00
Минфин США ввел вторичные санкции против компании из Узбекистана
Вчера, 06:00
Первую АЭС Казахстана назвали «Балхаш»
Вчера, 06:00
Консультативная встреча глав государств ЦА способна изменить судьбу региона
20-11-2025, 15:40
В Казахстане растёт заболеваемость гриппом и ОРВИ, школы переводят на дистанционку
20-11-2025, 11:56
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
20-11-2025, 11:46
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 23.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,9260
CNY 12,3005
KZT 0,1687
RUB 1,0992