Интергласс
Белый Парус
Центерра» не желает публиковать годовую отчетность ни на русском, ни на кыргызском языках. Почему?
Автор - Алмаз Исманов    14-12-2018, 06:31
Когда-то коррумпированная кыргызская власть передала иностранцам золоторудное месторождение «Кумтор» без какого-либо тендера. Втихаря договорились между собой. Понятное дело, что наши чиновники сделали это не за простое «спасибо». Но даже тогда наши чиновники как-то все-таки думали об интересах Кыргызстана.

По соглашению 1994 года канадцы должны были управлять Кумтором до того момента, пока они не вернут вложенные в него собственные средства и не погасят привлеченный кредит и проценты по нему. После чего управление месторождением должно было полностью перейти к Кыргызстану, а иностранцам оставались только дивиденды от прибыли.

В те далекие годы у Кыргызстана было 67% акций и Кыргызстан имел право принимать решения, заботясь о своих интересах.Но прошли десятилетия и к чему пришли?! Пришли к тому, что Кумтор оказался в полном распоряжении иностранцев, а доля Кыргызстана сейчас в «Центерре» составляет 26,6%. Это означает что Кыргызстан уже не может принимать никакого участия в управлении «Центеррой». Как скажут иностранцы – так и будет.

Например, иностранцы уж многие годы направляют (а точнее выводят) прибыль от добычи золота на покупку каких-то непонятных зарубежных рудников и их развитие. Эта прибыль могла быть направлена на развитие Кыргызстана. Сейчас же получается, что Кыргызстан за свой счет развивает экономики Канады, США, Турции, Мексики, Монголии, России и других стран, так как большая часть прибыли «Центерры» формируется за счет Кумтора. Разве Кыргызстан настолько богат, чтобы обеспечивать работой население Канады и США?!

Правительство Кыргызстана мечтает об иностранных инвестициях, и в то же время деньги от богатейшего рудника почему-то уходят на развитие экономик развитых стран.Все эти годы Кумтор был отдан на разграбление иностранцам. Если кто-то будет утверждать, что я ошибаюсь, тогда придется признать, что наши чиновники – самые честные и самые лучшие на свете и всегда действовали в интересах Кыргызстана. Однако, все и так знают, что наши чиновники – продажны и за три копейки продадут не то, что «Кумтор», но и мать родную! Поэтому версия о честных иностранцах сразу рушится.Как-то мне захотелось посмотреть годовые отчеты «Центерры» и сравнить с данными других золотодобывающих компаний. В результате подозрения о том, что Кыргызстан грабят, подтвердились.

Впрочем, я – не первый, кто это заметил. Способов «законного» грабежа – достаточно, чем активно и пользуются иностранцы, тем более, что кыргызская власть предоставила им полную волю.На эту можно размышлять долго, но сейчас я бы хотел акцентировать внимание на следующем. С 2014 года «Центерра» публикует годовые отчеты только на английском языке. До этого как-то переводили на русский язык, но с 2014 года «Центерра» решила, что кыргызстанцам совсем не обязательно читать отчеты этой компании, которой фактически полностью принадлежит Кумтор.

Я направил в адрес компании письмо следующего содержания:

"Здравствуйте! На Вашем сайте опубликованы годовые отчеты компании, однако за 2014-2017 годы они доступны только на английском языке. Ваша компания не могла бы перевести эти отчеты хотя бы на русский язык ? Хотя, ради справедливости, эти отчеты должны публиковаться на кыргызском языке, так как большинство населения Кыргызстана - кыргызы.
Можете сообщить, когда эти отчеты будут переведены на государственный или официальный языки, или у компании на это нет денег ? В таком случае - скажите, скинемся и наймем переводчиков за свой счет.
С наилучшими пожеланиями, Алмаз Исманов


Через две недели получил ответ от этой компании: 

«Уважаемый Алмаз,
Отчеты "Центерры Голд Инк." не планируется переводить на другие языки и они будут доступны только на английском языке…….» 

Честно скажу, что на сайте компании есть квартальные отчеты «Центерры» на русском языке, но годовые отчеты дают более полную картину грабежа Кыргызстана. Вероятно, поэтому иностранцы решили не переводить свои отчеты ни на русский, ни на кыргызский языки. 

«Центерра» получала и получает подавляющую часть прибыли за счет нашего «Кумтора», но о результатах разграбления «Кумтора», оказывается, нам нужно читать только на английском языке. 

Я как-то ожидал, что интеллигентные иностранцы, которые богатеют за счет Кыргызстана, напишут что-то типа: «Годовые отчеты скоро будут переведены на русский и кыргызский языки и выложены на сайте компании. Спасибо за обращение». Но вместо этого мне, как гражданину Кыргызстаны, иностранцы фактически сказали: «Да пошел ты…. Будем мы еще переводить тебе свои годовые отчеты! Учи английский - язык белых господ!». Обидно за Кыргызстан. Какие-то иностранцы, путем подкупа, завладели богатейшим рудником Кыргызстана и с упоением грабят Кыргызстан при поддержке власти. И даже не хотят скрывать своего отношения к народу. 

Если бы иностранцы действительно работали честно – они бы с удовольствием ознакомили бы кыргызстанцев с результатами своей деятельности и на русском, и на кыргызском, и даже на узбекском языках. В штате компании  «Центерра»– толпа переводчиков, чтобы иностранные менеджеры не заморачивались с изучением русского или кыргызского языков. Можно было им просто поручить перевести годовые отчеты. Можно было бы просто нанять переводчиков за пару сотен долларов. Но… Видать, им есть, что скрывать. 

Конечно, сейчас в комментариях к статье будут писать о том, сколько пользы принесла «Центерра» Кыргызстану. С этим я не спорю. Польза есть. Когда в давние времена в Африку приплывали торговцы-иностранцы и меняли стеклянные бусы на золото и алмазы, то аборигены тоже получали пользу – стеклянные бусы. В Африку стеклянные бусы тоннами завозили. И сейчас мы, кыргызстанцы, на положении тех аборигенов, которым впаривали дешевые бусы в обмен на золото.Прошло уже более года после избрания нового президента. Никаких подвижек по «Кумтору» нет и не предвидится. И, действительно, зачем иностранцам менять кабальный для Кыргызстана договор? Дешевле просто купить нескольких чиновников из нынешней власти, чтобы не дергались.

В Кыргызстане за прошедшие десятилетия за сотни миллионов долларов кредитных денег были построены дороги. Дороги строили иностранцы. Месторождения Кыргызстана проданы иностранцам. Власть имущие Кыргызстана почему-то не думают о том, чтобы развивать Кыргызстан, а все отдают иностранцам.

И с этим пора заканчивать. Иначе в одно прекрасное утро выяснится, что мы с вами живем на земле, принадлежащей иностранцам и в домах, принадлежащем эти же иностранцам.

Алмаз Исманов 

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
В Париже прошел обыск по делу Макрона
Сегодня, 10:27
Психолог: одиночество становится новой социальной эпидемией
Сегодня, 10:23
Reuters: Трамп готов подписать законопроект о санкциях против России
Сегодня, 10:18
Посадку в поезд по биометрии введут в пилотном режиме в 2026 году
Сегодня, 09:54
Мировой госдолг стремится к 100% мирового ВВП
Сегодня, 09:31
ЕС поменяет бюджетный план из-за Украины
Сегодня, 06:00
Крах Зеленского начался с мести. Тайны прошлого, американский след и детективные подробности. В киевском коррупционном скандале всё интереснее, чем кажется
Сегодня, 06:00
Экс первая леди США Мишель Обама заявила, что страна пока не готова к женщине-президенту
Сегодня, 06:00
Польша открыла пункты пропуска на границе
Сегодня, 06:00
Европа вынуждена расширить связи с Россией и Белоруссией
Сегодня, 06:00
ООН поддержала: Ленобласть сдают Финляндии?
Сегодня, 06:00
Европа и Япония агрессивно ищут новое место в мире
Сегодня, 06:00
Страны Карибского бассейна и Африки требуют от Британии репараций за рабство
Вчера, 16:32
Трамп призвал обнародовать файлы Эпштейна
Вчера, 11:23
Трамп заявил о поддержке законопроекта о санкциях против стран — партнеров РФ
Вчера, 11:20
Мы всегда болели за Россию: Европа готовится к скорому разгрому Украины
Вчера, 11:09
Кыргызстан
Мэрия Бишкека: Заведения вдали от жилых домов могут работать и после 22 вечера
Сегодня, 16:54
Kav&Kev: главу предприятия задержали за антисанитарию и нелегальных работников
Сегодня, 16:53
Вступает в силу закон, ограничивающий создание ОсОО с одним учредителем
Сегодня, 16:51
В КР более 8 тысяч вакансий: Минтруда назвало самые востребованные профессии
Сегодня, 16:42
Садыр Жапаров назвал споры вокруг иностранных рабочих предвыборной провокацией
Сегодня, 16:39
Почему железную дорогу Китай — Кыргызстан строят иностранцы, объяснил президент
Сегодня, 16:38
Порядок начисления имущественного налога изменен, напоминает Налоговая служба
Сегодня, 09:51
Валентина Шевченко поделилась планами о своей спортивной карьере
Сегодня, 09:46
Садыр Жапаров предложил сосредоточиться на трех ключевых шагах реальной интеграции стран ЦА
Сегодня, 09:41
Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Кыргызстане продолжает расти
Вчера, 16:34
Выборы в ЖК. В Кыргызстане круглосуточно мониторят соцсети и фиксируют нарушения
Вчера, 13:40
В компании Kav&Kev прошли обыски
Вчера, 13:39
В Кыргызстане усилят налоговое администрирование крупных компаний
Вчера, 11:03
Драка водителей. Орунбеков: Не подливайте масла в огонь провокаторам
Вчера, 09:00
Турнир UFC 322: кыргызстанка Валентина Шевченко разгромила Вейли Чжан
16-11-2025, 17:32
Драка водителей. Глава МИД рассказал, почему китайцы работают в Кыргызстане
16-11-2025, 17:31
Садыр Жапаров посетил Центр исламской цивилизации в Ташкенте
16-11-2025, 10:32
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
15-11-2025, 12:27
Дело на 42 миллиона: земля Чуйского университета перешла к семье ректора
15-11-2025, 12:24
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
14-11-2025, 17:15
Казахстан, Узбекистан
Число въехавших в Россию мигрантов сократилось на 1 миллион
Сегодня, 16:41
Депутат: козлодрание в Раменском — это навязывание жителям Подмосковья диких обычаев
Сегодня, 10:21
Казахстан: Политолог Данияр Ашимбаев предложил запретить депутатам принимать участие в тендерах местных акиматов
Сегодня, 09:32
Ученые РФ изучат возможность поворота сибирских рек в Узбекистан
Сегодня, 06:00
Украинщики с наслаждением ждут вторжения в Венесуэлу
Сегодня, 06:00
До 4 тысяч автовозов из Кыргызстана и Казахстана застряли на российской границе
Вчера, 16:35
"Астана" в Новом Ташкенте, о которой договорились президенты
Вчера, 11:08
Узбекистан и Казахстан подписали пакет стратегических соглашений
16-11-2025, 08:19
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
15-11-2025, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
15-11-2025, 08:16
Шавкат Мирзиеев: Центральная Азия на пороге новой эпохи
15-11-2025, 06:00
"Made in Central Asia". Узбекистан предлагает странам ЦА производить продукцию под единым брендом
15-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.11.2025
USD 87,4488
EUR 101,3575
CNY 12,2954
KZT 0,1678
RUB 1,0749