Интергласс
Белый Парус
Центерра» не желает публиковать годовую отчетность ни на русском, ни на кыргызском языках. Почему?
Автор - Алмаз Исманов    14-12-2018, 06:31
Когда-то коррумпированная кыргызская власть передала иностранцам золоторудное месторождение «Кумтор» без какого-либо тендера. Втихаря договорились между собой. Понятное дело, что наши чиновники сделали это не за простое «спасибо». Но даже тогда наши чиновники как-то все-таки думали об интересах Кыргызстана.

По соглашению 1994 года канадцы должны были управлять Кумтором до того момента, пока они не вернут вложенные в него собственные средства и не погасят привлеченный кредит и проценты по нему. После чего управление месторождением должно было полностью перейти к Кыргызстану, а иностранцам оставались только дивиденды от прибыли.

В те далекие годы у Кыргызстана было 67% акций и Кыргызстан имел право принимать решения, заботясь о своих интересах.Но прошли десятилетия и к чему пришли?! Пришли к тому, что Кумтор оказался в полном распоряжении иностранцев, а доля Кыргызстана сейчас в «Центерре» составляет 26,6%. Это означает что Кыргызстан уже не может принимать никакого участия в управлении «Центеррой». Как скажут иностранцы – так и будет.

Например, иностранцы уж многие годы направляют (а точнее выводят) прибыль от добычи золота на покупку каких-то непонятных зарубежных рудников и их развитие. Эта прибыль могла быть направлена на развитие Кыргызстана. Сейчас же получается, что Кыргызстан за свой счет развивает экономики Канады, США, Турции, Мексики, Монголии, России и других стран, так как большая часть прибыли «Центерры» формируется за счет Кумтора. Разве Кыргызстан настолько богат, чтобы обеспечивать работой население Канады и США?!

Правительство Кыргызстана мечтает об иностранных инвестициях, и в то же время деньги от богатейшего рудника почему-то уходят на развитие экономик развитых стран.Все эти годы Кумтор был отдан на разграбление иностранцам. Если кто-то будет утверждать, что я ошибаюсь, тогда придется признать, что наши чиновники – самые честные и самые лучшие на свете и всегда действовали в интересах Кыргызстана. Однако, все и так знают, что наши чиновники – продажны и за три копейки продадут не то, что «Кумтор», но и мать родную! Поэтому версия о честных иностранцах сразу рушится.Как-то мне захотелось посмотреть годовые отчеты «Центерры» и сравнить с данными других золотодобывающих компаний. В результате подозрения о том, что Кыргызстан грабят, подтвердились.

Впрочем, я – не первый, кто это заметил. Способов «законного» грабежа – достаточно, чем активно и пользуются иностранцы, тем более, что кыргызская власть предоставила им полную волю.На эту можно размышлять долго, но сейчас я бы хотел акцентировать внимание на следующем. С 2014 года «Центерра» публикует годовые отчеты только на английском языке. До этого как-то переводили на русский язык, но с 2014 года «Центерра» решила, что кыргызстанцам совсем не обязательно читать отчеты этой компании, которой фактически полностью принадлежит Кумтор.

Я направил в адрес компании письмо следующего содержания:

"Здравствуйте! На Вашем сайте опубликованы годовые отчеты компании, однако за 2014-2017 годы они доступны только на английском языке. Ваша компания не могла бы перевести эти отчеты хотя бы на русский язык ? Хотя, ради справедливости, эти отчеты должны публиковаться на кыргызском языке, так как большинство населения Кыргызстана - кыргызы.
Можете сообщить, когда эти отчеты будут переведены на государственный или официальный языки, или у компании на это нет денег ? В таком случае - скажите, скинемся и наймем переводчиков за свой счет.
С наилучшими пожеланиями, Алмаз Исманов


Через две недели получил ответ от этой компании: 

«Уважаемый Алмаз,
Отчеты "Центерры Голд Инк." не планируется переводить на другие языки и они будут доступны только на английском языке…….» 

Честно скажу, что на сайте компании есть квартальные отчеты «Центерры» на русском языке, но годовые отчеты дают более полную картину грабежа Кыргызстана. Вероятно, поэтому иностранцы решили не переводить свои отчеты ни на русский, ни на кыргызский языки. 

«Центерра» получала и получает подавляющую часть прибыли за счет нашего «Кумтора», но о результатах разграбления «Кумтора», оказывается, нам нужно читать только на английском языке. 

Я как-то ожидал, что интеллигентные иностранцы, которые богатеют за счет Кыргызстана, напишут что-то типа: «Годовые отчеты скоро будут переведены на русский и кыргызский языки и выложены на сайте компании. Спасибо за обращение». Но вместо этого мне, как гражданину Кыргызстаны, иностранцы фактически сказали: «Да пошел ты…. Будем мы еще переводить тебе свои годовые отчеты! Учи английский - язык белых господ!». Обидно за Кыргызстан. Какие-то иностранцы, путем подкупа, завладели богатейшим рудником Кыргызстана и с упоением грабят Кыргызстан при поддержке власти. И даже не хотят скрывать своего отношения к народу. 

Если бы иностранцы действительно работали честно – они бы с удовольствием ознакомили бы кыргызстанцев с результатами своей деятельности и на русском, и на кыргызском, и даже на узбекском языках. В штате компании  «Центерра»– толпа переводчиков, чтобы иностранные менеджеры не заморачивались с изучением русского или кыргызского языков. Можно было им просто поручить перевести годовые отчеты. Можно было бы просто нанять переводчиков за пару сотен долларов. Но… Видать, им есть, что скрывать. 

Конечно, сейчас в комментариях к статье будут писать о том, сколько пользы принесла «Центерра» Кыргызстану. С этим я не спорю. Польза есть. Когда в давние времена в Африку приплывали торговцы-иностранцы и меняли стеклянные бусы на золото и алмазы, то аборигены тоже получали пользу – стеклянные бусы. В Африку стеклянные бусы тоннами завозили. И сейчас мы, кыргызстанцы, на положении тех аборигенов, которым впаривали дешевые бусы в обмен на золото.Прошло уже более года после избрания нового президента. Никаких подвижек по «Кумтору» нет и не предвидится. И, действительно, зачем иностранцам менять кабальный для Кыргызстана договор? Дешевле просто купить нескольких чиновников из нынешней власти, чтобы не дергались.

В Кыргызстане за прошедшие десятилетия за сотни миллионов долларов кредитных денег были построены дороги. Дороги строили иностранцы. Месторождения Кыргызстана проданы иностранцам. Власть имущие Кыргызстана почему-то не думают о том, чтобы развивать Кыргызстан, а все отдают иностранцам.

И с этим пора заканчивать. Иначе в одно прекрасное утро выяснится, что мы с вами живем на земле, принадлежащей иностранцам и в домах, принадлежащем эти же иностранцам.

Алмаз Исманов 

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Конфликт на границе. ГКНБ просит воздержаться от провокационных высказываний в Интернете
Сегодня, 20:07
Чиновник фонда госимущества обещал организовать встречу с премьером для тех, кто требует перенести авиабазу из Канта
Сегодня, 20:03
В Кыргызстане растёт количество экстремистских и террористических организаций
Сегодня, 16:16
Депутат Шыкмаматов считает, что кризис на границе должен решаться на уровне президентов
Сегодня, 16:02
Омбудсмен: В состав комиссии по событиям в Кой-Таше не должен входить Кожоналиев, который привлекался к ответственности
Сегодня, 16:00
Премьер-министр КР встретился с жителями села Максат Баткенской области
Сегодня, 15:54
"Инициативная группа" требует перевести российскую авиабазу из Канта в Баткенскую область
Сегодня, 13:03
МИД Кыргызстана вручил послу Таджикистана ноту протеста
Сегодня, 12:55
Рубин стоимостью $500 тысяч нашли в багаже кыргызстанца
Сегодня, 11:39
Сооронбай Жээнбеков провел рабочее совещание по конфликту на границе
Сегодня, 10:59
В Бишкеке недовольные ситуацией на границе вышли на акцию протеста
Сегодня, 10:58
Младшему сыну Алмазбека Атамбаева разрешили встречу с отцом
Сегодня, 10:55
Крупные торговые центры обяжут выделять на прилавках отечественные товары
Сегодня, 09:56
В колонии Чуйской области пожилой осужденный объявил голодовку
Сегодня, 09:50
Во время конфликта на границе ранено 13 человек. Таджикская сторона сообщает о 12-ти раненных
Сегодня, 09:26
Дорогу в село Максат Лейлекского района заблокировала милиция
Сегодня, 09:24
На кыргызско-таджикской границе произошла перестрелка. Есть погибшие и раненые
Сегодня, 09:22
Алмазбека Атамбаева поздравляют с днем рождения соратники, сторонники, сочувствующие
Сегодня, 09:02
Бабанов, говорят, воодушевился, мол, его не посадят
Вчера, 19:09
Почему же нельзя отпустить Фарида Ниязова под домашний арест?
Вчера, 19:06
Сооронбай Жээнбеков не видит смысла в переходе на латиницу, но требует повысить значимость кыргызского языка
Вчера, 19:03
Ремонт улицы Московской. Как ездит общественный транспорт
Вчера, 19:00
Борец Атабек Азисбеков принес Кыргызстану третью лицензию на Олимпийские игры в Токио
Вчера, 16:41
Старт Игр кочевников перенесен
Вчера, 14:45
Таджикская сторона продолжает на границе несогласованное строительство - Погранслужба
Вчера, 12:14
В Караколе 17-летняя девушка пыталась покончить с собой
Вчера, 12:13
Сапару Исакову плохо. Адвокаты просят отложить суд по делу о модернизации ТЭЦ
Вчера, 11:07
Дело Кулматова. Почему подорожало строительство школы в «Калыс-Ордо»
Вчера, 11:05
Сегодня в Таласе стартуют Игры кочевников. Ипподром не готов
Вчера, 11:03
Спикер ЖК пробежал 5 км, чтобы сохранить илбирса
Вчера, 08:23
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
МИД Таджикистана вручил ноту протеста временному поверенному по делам Кыргызстана в связи с инцидентом на границе
Сегодня, 20:10
Узбекские спецслужбы вывели из самолета 39 "челночников", вылетавших из Ташкента в Дели
Сегодня, 16:26
В Жамбылской области Казахстана у четырех человек выявили сибирскую язву
Сегодня, 16:24
В Самарканде не свадьбе произошло массовое отравление
Сегодня, 16:24
Дарига Назарбаева собралась в Ватикан
Сегодня, 16:10
Гульнару Каримову увезли в неизвестном направлении - адвокат
Сегодня, 16:08
Повесившуюся певицу Жанар Хамитову могли довести до самоубийства
Сегодня, 16:06
Узбекистан откажется от дорогих торжеств и поминальных обрядов
Сегодня, 13:13
В Подмосковье таджикский мигрант погиб от удара током на производстве
Сегодня, 13:12
Двое таджикистанцев попали в больницу после массовой межэтнической драки в Петербурге
Вчера, 14:51
Поезд столкнулся с автобусом в Алматинской области
Вчера, 08:19
Что мешает казахскому языку стать по-настоящему востребованным?
14-09-2019, 16:51
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 16 по 22 сентября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru