Интергласс
Белый Парус
Центерра» не желает публиковать годовую отчетность ни на русском, ни на кыргызском языках. Почему?
Автор - Алмаз Исманов    14-12-2018, 06:31
Когда-то коррумпированная кыргызская власть передала иностранцам золоторудное месторождение «Кумтор» без какого-либо тендера. Втихаря договорились между собой. Понятное дело, что наши чиновники сделали это не за простое «спасибо». Но даже тогда наши чиновники как-то все-таки думали об интересах Кыргызстана.

По соглашению 1994 года канадцы должны были управлять Кумтором до того момента, пока они не вернут вложенные в него собственные средства и не погасят привлеченный кредит и проценты по нему. После чего управление месторождением должно было полностью перейти к Кыргызстану, а иностранцам оставались только дивиденды от прибыли.

В те далекие годы у Кыргызстана было 67% акций и Кыргызстан имел право принимать решения, заботясь о своих интересах.Но прошли десятилетия и к чему пришли?! Пришли к тому, что Кумтор оказался в полном распоряжении иностранцев, а доля Кыргызстана сейчас в «Центерре» составляет 26,6%. Это означает что Кыргызстан уже не может принимать никакого участия в управлении «Центеррой». Как скажут иностранцы – так и будет.

Например, иностранцы уж многие годы направляют (а точнее выводят) прибыль от добычи золота на покупку каких-то непонятных зарубежных рудников и их развитие. Эта прибыль могла быть направлена на развитие Кыргызстана. Сейчас же получается, что Кыргызстан за свой счет развивает экономики Канады, США, Турции, Мексики, Монголии, России и других стран, так как большая часть прибыли «Центерры» формируется за счет Кумтора. Разве Кыргызстан настолько богат, чтобы обеспечивать работой население Канады и США?!

Правительство Кыргызстана мечтает об иностранных инвестициях, и в то же время деньги от богатейшего рудника почему-то уходят на развитие экономик развитых стран.Все эти годы Кумтор был отдан на разграбление иностранцам. Если кто-то будет утверждать, что я ошибаюсь, тогда придется признать, что наши чиновники – самые честные и самые лучшие на свете и всегда действовали в интересах Кыргызстана. Однако, все и так знают, что наши чиновники – продажны и за три копейки продадут не то, что «Кумтор», но и мать родную! Поэтому версия о честных иностранцах сразу рушится.Как-то мне захотелось посмотреть годовые отчеты «Центерры» и сравнить с данными других золотодобывающих компаний. В результате подозрения о том, что Кыргызстан грабят, подтвердились.

Впрочем, я – не первый, кто это заметил. Способов «законного» грабежа – достаточно, чем активно и пользуются иностранцы, тем более, что кыргызская власть предоставила им полную волю.На эту можно размышлять долго, но сейчас я бы хотел акцентировать внимание на следующем. С 2014 года «Центерра» публикует годовые отчеты только на английском языке. До этого как-то переводили на русский язык, но с 2014 года «Центерра» решила, что кыргызстанцам совсем не обязательно читать отчеты этой компании, которой фактически полностью принадлежит Кумтор.

Я направил в адрес компании письмо следующего содержания:

"Здравствуйте! На Вашем сайте опубликованы годовые отчеты компании, однако за 2014-2017 годы они доступны только на английском языке. Ваша компания не могла бы перевести эти отчеты хотя бы на русский язык ? Хотя, ради справедливости, эти отчеты должны публиковаться на кыргызском языке, так как большинство населения Кыргызстана - кыргызы.
Можете сообщить, когда эти отчеты будут переведены на государственный или официальный языки, или у компании на это нет денег ? В таком случае - скажите, скинемся и наймем переводчиков за свой счет.
С наилучшими пожеланиями, Алмаз Исманов


Через две недели получил ответ от этой компании: 

«Уважаемый Алмаз,
Отчеты "Центерры Голд Инк." не планируется переводить на другие языки и они будут доступны только на английском языке…….» 

Честно скажу, что на сайте компании есть квартальные отчеты «Центерры» на русском языке, но годовые отчеты дают более полную картину грабежа Кыргызстана. Вероятно, поэтому иностранцы решили не переводить свои отчеты ни на русский, ни на кыргызский языки. 

«Центерра» получала и получает подавляющую часть прибыли за счет нашего «Кумтора», но о результатах разграбления «Кумтора», оказывается, нам нужно читать только на английском языке. 

Я как-то ожидал, что интеллигентные иностранцы, которые богатеют за счет Кыргызстана, напишут что-то типа: «Годовые отчеты скоро будут переведены на русский и кыргызский языки и выложены на сайте компании. Спасибо за обращение». Но вместо этого мне, как гражданину Кыргызстаны, иностранцы фактически сказали: «Да пошел ты…. Будем мы еще переводить тебе свои годовые отчеты! Учи английский - язык белых господ!». Обидно за Кыргызстан. Какие-то иностранцы, путем подкупа, завладели богатейшим рудником Кыргызстана и с упоением грабят Кыргызстан при поддержке власти. И даже не хотят скрывать своего отношения к народу. 

Если бы иностранцы действительно работали честно – они бы с удовольствием ознакомили бы кыргызстанцев с результатами своей деятельности и на русском, и на кыргызском, и даже на узбекском языках. В штате компании  «Центерра»– толпа переводчиков, чтобы иностранные менеджеры не заморачивались с изучением русского или кыргызского языков. Можно было им просто поручить перевести годовые отчеты. Можно было бы просто нанять переводчиков за пару сотен долларов. Но… Видать, им есть, что скрывать. 

Конечно, сейчас в комментариях к статье будут писать о том, сколько пользы принесла «Центерра» Кыргызстану. С этим я не спорю. Польза есть. Когда в давние времена в Африку приплывали торговцы-иностранцы и меняли стеклянные бусы на золото и алмазы, то аборигены тоже получали пользу – стеклянные бусы. В Африку стеклянные бусы тоннами завозили. И сейчас мы, кыргызстанцы, на положении тех аборигенов, которым впаривали дешевые бусы в обмен на золото.Прошло уже более года после избрания нового президента. Никаких подвижек по «Кумтору» нет и не предвидится. И, действительно, зачем иностранцам менять кабальный для Кыргызстана договор? Дешевле просто купить нескольких чиновников из нынешней власти, чтобы не дергались.

В Кыргызстане за прошедшие десятилетия за сотни миллионов долларов кредитных денег были построены дороги. Дороги строили иностранцы. Месторождения Кыргызстана проданы иностранцам. Власть имущие Кыргызстана почему-то не думают о том, чтобы развивать Кыргызстан, а все отдают иностранцам.

И с этим пора заканчивать. Иначе в одно прекрасное утро выяснится, что мы с вами живем на земле, принадлежащей иностранцам и в домах, принадлежащем эти же иностранцам.

Алмаз Исманов 

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Премьер не пришел на ковер к депутатам. Те потребовали отставки правительства
Сегодня, 15:28
На следующей неделе депутаты ЖК не будут заседать
Сегодня, 15:26
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Исанова-Фрунзе. НЕДОРОГО!
Сегодня, 12:16
Депутат сетует, что Кыргызстан стал "сырьевым придатком России"
Сегодня, 12:00
МВФ нашел способ повышения тарифов на электроэнергию в Кыргызстане без потрясений и революций
Сегодня, 11:57
МВФ: За последний год в Кыргызстане упало доверие предпринимателей к судам
Сегодня, 11:55
В МВФ считают, что 25 банков для Кыргызстана - это слишком много
Сегодня, 11:53
Бишкекчане в очередной раз жалуются на громкий азан
Сегодня, 11:49
Семья сбежавшего из страны экс-главы Военного суда до сих пор занимает служебную квартиру
Сегодня, 11:48
Жениш Разаков - о переговорах по урегулированию приграничного конфликта
Сегодня, 11:41
"Он молодой парень, русский знает плохо" - делегация из Кыргызстан попросила прощения у народа Республики Саха
Сегодня, 11:39
На границе Кыргызстана с Казахстаном скопилось 90 грузовых машин
Сегодня, 11:36
Уход СДПК в оппозицию к парламентскому кризису в Кыргызстане не приведет - ЦИК
Сегодня, 11:31
Депутаты обиделись на Алмазбека Атамбаева
Сегодня, 11:28
Алмазбек Атамбаев стал судьей
Сегодня, 11:26
В некоторых районах Бишкека пропала горячая вода после отключения отопления
Сегодня, 11:24
Информация об изнасиловании кыргызской девушки группой лиц другой национальности является фейковой - посольство КР в России
Вчера, 19:54
Матч ошского «Алая» с московским «Торпедо» завершился массовой дракой
Вчера, 19:51
В Кыргызстане хотят принять закон о банкротстве физических лиц
Вчера, 19:48
Освобождение Мурата Суталинова. Клуб генералов МВД просит суд проявить гуманизм
Вчера, 19:47
Депутат БГК Павел Десятников оказался с российским гражданством
Вчера, 19:44
Соцфонду предложили снизить ставки страховых взносов, чтобы зарплату перестали платить в конвертах
Вчера, 19:43
Бишкекские депутаты недовольны разделением доходов по проекту «Безопасный город»
Вчера, 19:41
На таможне «Нарын» выявили подделку документов на 4,5 миллиона сомов
Вчера, 19:40
Бишкекскому городскому кенешу тесно. Мэрии предлагают потесниться
Вчера, 19:30
Посол США в РТ: Мы поддерживаем прочные отношения между Таджикистаном и Кыргызстаном
Вчера, 19:10
Депутат хочет выяснить, почему 10 лет назад Адахан Мадумаров подписал протокол по границе с Таджикистаном
Вчера, 14:59
В Кара-Суйском районе спасли 2-летнюю девочку, которая упала в туалет
Вчера, 14:55
Открестились... Кыргызская диаспора в Якутии заявила, что обвиняемый в изнасиловании является "этническим казахом"
Вчера, 14:53
Депутаты Пирматов и Шер-Нияз конфликтуют из-за зарубежных поездок
Вчера, 14:47
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Назарбаев ушел в отставку, оставшись главой Казахстана
Сегодня, 16:00
Как миллиардер из Ташкента "подставил" Дональда Трампа
Сегодня, 15:58
Назарбаев блестяще разыграл эту партию, - Д.Ашимбаев
Сегодня, 15:46
Президент Жээнбеков поздравил Касыма-Жомарта Токаева со вступлением в должность президента Казахстана
Сегодня, 15:39
Дарига Назарбаева возглавила Парламент Казахстана
Сегодня, 15:36
Столицу Казахстана решено переименовать в Нурсултан
Сегодня, 15:23
Баллотироваться в президенты Казахстана будет не Токаев, а совсем другой человек из членов семьи, - московский политолог
Сегодня, 11:52
Хоккейный клуб «Авангард» пошутил над отставкой Нурсултана Назарбаева
Сегодня, 11:30
Американский проект "Большой Центральной Азии" в действии
Вчера, 20:27
Жителям Туркменистана запретили вывозить товары в Узбекистан
Вчера, 19:12
Посол США в РТ: Мы поддерживаем прочные отношения между Таджикистаном и Кыргызстаном
Вчера, 19:10
Талибы переходят все границы. Конфликт в Афганистане подкрадывается к Средней Азии
Вчера, 12:10
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 18 по 24 марта. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru