Интергласс
Белый Парус
Российское интервью президента Жээнбекова - взгляд со стороны
Автор - Карина Тен    7-12-2018, 06:32
В преддверии саммита ЕАЭС президент Сооронбай Жээнбеков дал интервью российскому телеканалу «Россия 24». Глава Кыргызстана рассказал об актуальных приоритетах развития страны, отношениях с соседями и своем видении перспектив от членства в Евразийском экономическом союзе.

И все бы хорошо, если бы не два «но». Судя по некоторым заявлениям Жээнбекова, порой кажется, что он живет в каком-то другом Кыргызстане, не в том, в котором живут его рядовые соотечественники. А исходя из остальной риторики – что Жээнбеков всерьез презентует себя как первого президента Кыргызстана, что-то вообще начавшего делать для страны существенного.

Так, к примеру, Сооронбай Жээнбеков говорит о проблеме регионов: «В этом году я издал указ об устойчивом развитии регионов. Я работал губернатором области и знаю о проблемах на местах, работал премьером и знаю о развитии регионов, есть дисбаланс. Мы хотим устранить этот дисбаланс. Мы приняли программу развития регионов, опорными точками развития определены 20 городов. Мы хотим создать там инвестиционный оазис для отечественных предпринимателей и инвесторов, хотим создать равные условия».

Тут стоит напомнить, что 2018 год официально был объявлен «Годом развития регионов», и вот уже год подходит к концу, а ни одной подвижки к развитию тех самых регионов так и не случилось. А совсем даже наоборот, горнодобывающая отрасль испытала такой отток внешних инвесторов, что рабочих мест в регионах стало еще меньше, чем было. Падение экономики ухудшило и без того низкий уровень жизни людей, а осенью из-за халатности Минсельхоза пострадали и региональные сельхозпроизводители, которые не смогли вовремя отправить картофель на экспорт. Кабмин в этом году предъявлял претензии фермерам и по поводу использования питьевой воды для полива, предлагая увеличить тарифы на воду, как говорится, чтобы неповадно было. Хотя проблема отсутствия доступа к поливной и питьевой воде стоит остро до сих пор не по вине людей, живущих в регионах, а из-за систематического ее игнорирования и недофинансирования на уровне госуправления.

Сооронбай Жээнбеков отнюдь не первый президент, решивший, якобы благодаря своему опыту и знанию вопроса, поднимать регионы. Их у нас пытаются поднять постоянно, год за годом, это входит в любую новую программу или стратегию развития. Кабмин Жээнбекова если чем и отличился, так только тем, что за целый год пока никак в этом не преуспел.

Явно лукавит президент, и касаясь вопроса конституционной реформы, когда говорит о том, что годы революций не принесли стране ничего кроме потерь, Кыргызстан долго не мог найти подходящую для себя форму управления, «поэтому в 2010 году был референдум и нас считали страной с парламентско-президентским управлением, а в 2016 году внесли изменения в Конституцию». Конституционная реформа на самом деле не доведена до ума до сих пор, и страна так и не стала по-настоящему парламентско-президентской, в руках главы государства по-прежнему сосредоточены значительные властные рычаги, чем Жээнбеков, как показал первый год его президентства, активно и пользуется.

Оценивая результаты вступления в ЕАЭС, глава Кыргызстана среди прочего упоминает, что именно 2018 год показал конкурентоспособность страны на рынке Евразийского союза: «У нас внешнеторговый оборот со странами Союза составляет 38 процентов.

В 2017 году он вырос на 16% по сравнению с 2016 годом. Экспорт вырос на 27 процентов, а импорт на 14 процентов. У нас всегда было отрицательное сальдо, но 2018 год показал, что мы можем конкурировать». Правда, в конце интервью сам же и проговаривается о том, что не так уж все радужно и прекрасно: «В горных районах нет работы, поэтому у нас миграция в 700 тысяч. Сельхозпродукция не вывозится на экспорт».

Интересно, что как президент, целый год игравший в дружбу с Турцией в лице ее президента Реджепа Тайипа Эрдогана, активно поддерживавший исламизацию в КР и не заключивший ни одного крупного инвестиционного контракта, Жээнбеков вдруг называет Россию главным стратегическим партнером и союзником Кыргызстана: «Всегда так было, есть и будет», - а после продолжает о необходимости внешних инвестиций для развития КР. Где же реальное подтверждение этих сугубо декларативных намерений? Где совместные проекты с Россией, где те самые инвестиции, которые президент, по его словам, всюду активно ищет для страны? Нет пока ни того, ни другого, опять же за целый год работы.

Откровенной лестью специально для российской аудитории звучат слова Жээнбекова о распространенности в республике русского языка: «Сходите в детсад и поговорите с ребенком на русском и кыргызском. Не найдете ребенка, который не знает русского. Можете найти ребенка, который не знает кыргызского». Когда в действительности русский язык фатально исчезает из регионов, и описанная президентом ситуация может случиться разве что в детских садах Бишкека, да и то не во всех. Правительство никак не занимается поддержкой русского языка, да и государственный кыргызский развивает только на словах, а не на уровне реального финансирования образовательных и научных программ.

И как бы ни похвалялся президент прекрасными дружескими отношениями с ближайшими соседями, а Жээнбеков уверяет, что в этой сфере все обстоит лучше некуда, Казахстан продолжает устраивать экономические демарши, как это было осенью с запретом на ввоз кыргызской мясной продукции. И активно вмешивается во внутреннюю политику Кыргызстана, участвуя в пропагандистской кампании по очернению экс-президента Атамбаева.

Словом, в попытке показаться великолепно дипломатичным на внешнеполитической арене и очень деятельным президентом во внутренних делах госуправления Жээнбеков делает то, что называется «А заслуги-то сильно преувеличены». И если для зрителей «России 24» и может показаться правдоподобным, то для своих собственных сограждан, гораздо лучше осведомленных – определенно нет.

Карина Тен  

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
В Бишкеке пересматривают маршруты общественного транспорта
Сегодня, 14:04
Задержан распространитель провокационного видео драки, произошедшей якобы в Оше
Сегодня, 14:02
В Москве суд приговорил 8 граждан Кыргызстана к 18 годам заключения за подготовку терактов
Сегодня, 13:54
В Ак-Суйском районе десятиклассник найден повешенным. У него вымогали 7000 сомов милиционеры
Сегодня, 13:50
Депутаты недовольны кандидатурой министра транспорта без опыта работы. Но все равно его утвердили
Сегодня, 13:47
Новый Уголовный кодекс Кыргызстана поможет около 350 осужденным выйти на свободу
Сегодня, 13:39
Директором цирка стал бывший чиновник, уволенный ранее за плохую работу
Сегодня, 13:37
Неизлечимо больного экс-главу ГКНБ Мурата Суталинова освободят от тюремного срока
Сегодня, 11:53
Депутат Зулушев заявил, что плевание - это норма поведения
Сегодня, 11:40
«Западничество» – хорошо, но «Россия – матушка родная»
Сегодня, 11:35
Токтайым Уметалиева: «В то время как народ занят плевками, основные диверсионные статьи, в корне переворачивающие наше государства, стали невидимыми»
Сегодня, 11:32
Равшан Жээнбеков, политик: «Абылгазиев премьер юридически, но по факту он только помощник президента»
Сегодня, 11:21
Интригу вокруг русского языка затеяла Отунбаева...
Сегодня, 11:17
Торобаев открыто просит должность - хоть премьера, хоть спикера
Сегодня, 11:13
Куда исчез вице-премьер Аскаров Замирбек?
Сегодня, 11:05
Герой дня. Депутаты просят награду Александру Крестинину
Сегодня, 10:36
Депутаты назвали министра здравоохранения болванчиком
Сегодня, 10:34
Чабаны в Иссык-Кульской области заявили, что на них напал снежный барс... Очень сомнительно!
Вчера, 19:33
«Безвизовый режим для богатых стран». ГКНБ и МИД выступили против продления срока действия
Вчера, 19:26
Трудности перевода. Депутатам надо, чтобы международные кредитные займы составлялись на кыргызском языке
Вчера, 19:20
Депутаты Жогорку Кенеша выясняют у правительства, где же нельзя плеваться
Вчера, 15:33
Стало известно, когда Владимир Путин приедет в Кыргызстан
Вчера, 15:32
Депутаты и чиновники не могут точно перевести названия новых кодексов на кыргызский язык
Вчера, 15:29
Депутат посоветовал правительству уволить PR-группу за фотографию, как премьер ночью смотрел футбол
Вчера, 15:26
В Санкт-Петербурге мальчику из Кыргызстана сделали неудачное обрезание
Вчера, 15:23
Почему инвесторы бегут из Кыргызстана
Вчера, 14:58
В Манасском районе Таласской области пограничники застрелили нарушителя
Вчера, 14:42
Тренеры детской цирковой студии хотят назначения директора со стороны
Вчера, 13:39
Депутаты требуют усиления своих контрольных функций. Кто настоящий инициатор законов?
Вчера, 12:48
Первый приговор по делу о ТЭЦ: лицам, проводившим тендер, дали до 7,5 лет
Вчера, 12:37
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Немецкие издания опубликовали критические статьи об Узбекистане
Сегодня, 14:14
Военнослужащий Нацгвардии Казахстана умер после «огнестрельного саморанения»
Сегодня, 14:13
Россия назвала неправомерным продление беспошлинного ввоза сахара в Казахстан
Сегодня, 13:59
Немецкие издания назвали Мирзиёева «лидером перестройки в Центральной Азии»
Сегодня, 13:57
В аэропорту Алма-Аты задержали мужчин, пытавшихся «сдать в багаж» товарища
Сегодня, 13:56
Елбасы придумал Казахстану новую госпрограмму "Жас маман"
Сегодня, 10:53
Кандидату в президенты Таджикистана посоветовали пройти медобследование
Сегодня, 10:05
Для отправки книг из Туркменистана нужна справка из Госбиблиотеки
Сегодня, 10:03
Эхо "шатдауна" докатилось до Таджикистана
Вчера, 19:43
Ссылаясь на волю Елбасы, депутаты предлагают переименовать Казахстан в Казахскую Республику
Вчера, 19:38
Узбекистанцы массово переселяются в Калининград
Вчера, 19:37
В Фергане житель подлежащего сносу дома скончался от сердечного приступа
Вчера, 10:35
Мировые новости
Пытавшийся угнать самолет россиянин взял на себя ответственность за... теракты 11 сентября в США
Сегодня, 10:30
Названа главная причина появления жизни на Земле
Сегодня, 10:18
Развенчан миф об изменении климата
Сегодня, 10:16
Правительство РФ захотело тайно продать госкомпании иностранцам
Сегодня, 10:13
Луна столкнулась с неизвестным объектом во время затмения
Сегодня, 10:11
На Сахалине эвакуировали 19 школ и несколько больниц из-за угрозы взрыва
Сегодня, 10:09
Пес привел врачей к потерявшему сознание хозяину
Сегодня, 10:08
Переворот в Венесуэле. Лидер оппозиции объявил себя президентом - при поддержке США
Сегодня, 10:02
Избитый Виторганом режиссер Богомолов рассказал о переломе носа и травме черепа
Вчера, 10:12
Доказана опасность обладания высоким интеллектом
Вчера, 10:10
На слишком успешную полицейскую собаку устроили охоту с вознаграждением
Вчера, 10:05
Беременная Меган Маркл обустраивает детскую и не ест мяса
Вчера, 10:00
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 21 по 27 января. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru