Интергласс
Белый Парус
Российское интервью президента Жээнбекова - взгляд со стороны
Автор - Карина Тен    7-12-2018, 06:32
В преддверии саммита ЕАЭС президент Сооронбай Жээнбеков дал интервью российскому телеканалу «Россия 24». Глава Кыргызстана рассказал об актуальных приоритетах развития страны, отношениях с соседями и своем видении перспектив от членства в Евразийском экономическом союзе.

И все бы хорошо, если бы не два «но». Судя по некоторым заявлениям Жээнбекова, порой кажется, что он живет в каком-то другом Кыргызстане, не в том, в котором живут его рядовые соотечественники. А исходя из остальной риторики – что Жээнбеков всерьез презентует себя как первого президента Кыргызстана, что-то вообще начавшего делать для страны существенного.

Так, к примеру, Сооронбай Жээнбеков говорит о проблеме регионов: «В этом году я издал указ об устойчивом развитии регионов. Я работал губернатором области и знаю о проблемах на местах, работал премьером и знаю о развитии регионов, есть дисбаланс. Мы хотим устранить этот дисбаланс. Мы приняли программу развития регионов, опорными точками развития определены 20 городов. Мы хотим создать там инвестиционный оазис для отечественных предпринимателей и инвесторов, хотим создать равные условия».

Тут стоит напомнить, что 2018 год официально был объявлен «Годом развития регионов», и вот уже год подходит к концу, а ни одной подвижки к развитию тех самых регионов так и не случилось. А совсем даже наоборот, горнодобывающая отрасль испытала такой отток внешних инвесторов, что рабочих мест в регионах стало еще меньше, чем было. Падение экономики ухудшило и без того низкий уровень жизни людей, а осенью из-за халатности Минсельхоза пострадали и региональные сельхозпроизводители, которые не смогли вовремя отправить картофель на экспорт. Кабмин в этом году предъявлял претензии фермерам и по поводу использования питьевой воды для полива, предлагая увеличить тарифы на воду, как говорится, чтобы неповадно было. Хотя проблема отсутствия доступа к поливной и питьевой воде стоит остро до сих пор не по вине людей, живущих в регионах, а из-за систематического ее игнорирования и недофинансирования на уровне госуправления.

Сооронбай Жээнбеков отнюдь не первый президент, решивший, якобы благодаря своему опыту и знанию вопроса, поднимать регионы. Их у нас пытаются поднять постоянно, год за годом, это входит в любую новую программу или стратегию развития. Кабмин Жээнбекова если чем и отличился, так только тем, что за целый год пока никак в этом не преуспел.

Явно лукавит президент, и касаясь вопроса конституционной реформы, когда говорит о том, что годы революций не принесли стране ничего кроме потерь, Кыргызстан долго не мог найти подходящую для себя форму управления, «поэтому в 2010 году был референдум и нас считали страной с парламентско-президентским управлением, а в 2016 году внесли изменения в Конституцию». Конституционная реформа на самом деле не доведена до ума до сих пор, и страна так и не стала по-настоящему парламентско-президентской, в руках главы государства по-прежнему сосредоточены значительные властные рычаги, чем Жээнбеков, как показал первый год его президентства, активно и пользуется.

Оценивая результаты вступления в ЕАЭС, глава Кыргызстана среди прочего упоминает, что именно 2018 год показал конкурентоспособность страны на рынке Евразийского союза: «У нас внешнеторговый оборот со странами Союза составляет 38 процентов.

В 2017 году он вырос на 16% по сравнению с 2016 годом. Экспорт вырос на 27 процентов, а импорт на 14 процентов. У нас всегда было отрицательное сальдо, но 2018 год показал, что мы можем конкурировать». Правда, в конце интервью сам же и проговаривается о том, что не так уж все радужно и прекрасно: «В горных районах нет работы, поэтому у нас миграция в 700 тысяч. Сельхозпродукция не вывозится на экспорт».

Интересно, что как президент, целый год игравший в дружбу с Турцией в лице ее президента Реджепа Тайипа Эрдогана, активно поддерживавший исламизацию в КР и не заключивший ни одного крупного инвестиционного контракта, Жээнбеков вдруг называет Россию главным стратегическим партнером и союзником Кыргызстана: «Всегда так было, есть и будет», - а после продолжает о необходимости внешних инвестиций для развития КР. Где же реальное подтверждение этих сугубо декларативных намерений? Где совместные проекты с Россией, где те самые инвестиции, которые президент, по его словам, всюду активно ищет для страны? Нет пока ни того, ни другого, опять же за целый год работы.

Откровенной лестью специально для российской аудитории звучат слова Жээнбекова о распространенности в республике русского языка: «Сходите в детсад и поговорите с ребенком на русском и кыргызском. Не найдете ребенка, который не знает русского. Можете найти ребенка, который не знает кыргызского». Когда в действительности русский язык фатально исчезает из регионов, и описанная президентом ситуация может случиться разве что в детских садах Бишкека, да и то не во всех. Правительство никак не занимается поддержкой русского языка, да и государственный кыргызский развивает только на словах, а не на уровне реального финансирования образовательных и научных программ.

И как бы ни похвалялся президент прекрасными дружескими отношениями с ближайшими соседями, а Жээнбеков уверяет, что в этой сфере все обстоит лучше некуда, Казахстан продолжает устраивать экономические демарши, как это было осенью с запретом на ввоз кыргызской мясной продукции. И активно вмешивается во внутреннюю политику Кыргызстана, участвуя в пропагандистской кампании по очернению экс-президента Атамбаева.

Словом, в попытке показаться великолепно дипломатичным на внешнеполитической арене и очень деятельным президентом во внутренних делах госуправления Жээнбеков делает то, что называется «А заслуги-то сильно преувеличены». И если для зрителей «России 24» и может показаться правдоподобным, то для своих собственных сограждан, гораздо лучше осведомленных – определенно нет.

Карина Тен  

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Набиуллина заявила о разморозке половины активов российских инвесторов за рубежом
Вчера, 17:20
Венгрия хочет создать скептически относящийся к Украине альянс в ЕС
Вчера, 16:59
Зарубежные спецслужбы пытаются совершать диверсии на важных объектах РФ — Шойгу
Вчера, 16:51
Макрон грезит военной интервенцией на Украину — СВР РФ
Вчера, 16:50
Владимир Путин денонсировал соглашение с США по плутонию
Вчера, 09:50
Как избежать обмана на маркетплейсах: советы «Роскачества»
Вчера, 07:49
У каких берегов РФ может находиться подлодка США, заявленная Трампом
Вчера, 07:46
Санкции Дональда Трампа добавят ему новых проблем
Вчера, 06:00
Лукашенко поверил в Ватикан
Вчера, 06:00
Европе нужен план допуска за стол
Вчера, 06:00
От Кремля ждут смягчения позиции по Украине
Вчера, 06:00
Сможет ли Ирак заменить России Сирию
Вчера, 06:00
США отправили к Венесуэле самый большой авианосец в мире
Вчера, 06:00
Центробанк пока так и не попал в цель по инфляции
Вчера, 06:00
Ракета «Буревестник» заставит США пересмотреть принципы своей обороны
Вчера, 06:00
Ученые: Земле не удастся избежать геомагнитного удара
27-10-2025, 17:04
Кыргызстан
Глава Минэнерго призывает владельцев кафе экономить на наружном освещении
Вчера, 17:33
Дайырбек Орунбеков призвал не верить кандидатам, крадущим заслуги государства
Вчера, 17:32
«Потерпите еще 2,5 года»: министр объяснил, когда в КР не будут отключать свет
Вчера, 14:02
Национальный банк КР повысил учетную ставку до 10 процентов
Вчера, 14:01
Кремация в Кыргызстане будет возможна только по желанию человека
Вчера, 13:58
В Бишкеке открыли новое здание Нацбанка: теперь золото будут хранить в стране
Вчера, 13:57
Строительство «Камбар-Аты-1». Ихтиолог ответил на критику ОФ «Реки без границ»
Вчера, 11:17
Нацбанк КР ужесточает контроль за ценами и монополиями в банковской сфере
Вчера, 09:52
Мэрия Бишкека усиливает контроль за электросамокатами, мопедами и такси
Вчера, 09:51
В Санкт-Петербурге хотели похитить футболиста «Зенита»
Вчера, 09:49
В Кыргызстане Temirov Live и «Клооп Медиа» признаны экстремистскими
Вчера, 09:47
Россия передала очередную партию продовольственной помощи для юга Кыргызстана
Вчера, 09:46
Садыр Жапаров пообещал полную энергетическую независимость КР через 2,5 года
27-10-2025, 15:58
Садыр Жапаров примет участие в саммите «C5+1» в Вашингтоне по приглашению Трампа
27-10-2025, 13:40
В резиденции состоялась свадьба Данадила Жапарова — племянника президента
27-10-2025, 10:38
Генплан: в Ленинском районе построят деловой центр «Бишкек-сити»
27-10-2025, 10:37
Трамвай, метробус. Три ускоренных вида транспорта организуют в Бишкеке
27-10-2025, 10:33
В каких районах Бишкека будет реновация, зависит от инвесторов — вице-мэр
27-10-2025, 10:16
Проект генплана Бишкека до 2050 года вынесен на общественное обсуждение
27-10-2025, 08:14
Прогноз погоды на 27-29 октября
26-10-2025, 14:35
Казахстан, Узбекистан
В Алматы спецслужбы Казахстана предотвратили теракт
Вчера, 14:00
Более сотни скелетов амфибий нашли ученые близ Алматы
Вчера, 11:09
Казахстан. День Республики и День Независимости
Вчера, 11:03
Евросоюз инвестирует в Узбекистан 10 миллиардов евро
Вчера, 06:00
Россия в Центральной Азии: пути интеграции
Вчера, 06:00
Дональд Трамп пригласил лидеров Центральной Азии в Вашингтон на саммит «С5+1»
27-10-2025, 10:41
Новая концепция: миграционная политика в России станет жестче
27-10-2025, 06:00
В Москве трудовые мигранты устроили массовую драку с лопатами и палками
26-10-2025, 08:51
В Узбекистане начали продвигать культуру скромности для свадеб и семейных мероприятий
26-10-2025, 08:31
Россия разрешила ввоз товаров из Кыргызстана и Казахстана без маркировки ЕАЭС
25-10-2025, 17:07
Turkmen Serdar: Британский бизнес убивает Каспий
25-10-2025, 06:00
Государство оплатит кружки и продлёнку школьникам Узбекистана
25-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 октября по 2 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 29.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,9099
CNY 12,3165
KZT 0,1632
RUB 1,1011