Интергласс
Белый Парус
Культ личности. Зачем казахстанцы отчитываются перед Назарбаевым о надетых шапках
Автор - Админ    2-12-2018, 10:03
1 декабря в Казахстане - официальный выходной, граждане отмечают День первого президента. Само название праздника предполагает, что когда-нибудь в стране появятся и второй, и третий президенты, но этот "красный день календаря" не про них. Благодарное население шестой год славит бессменного лидера Нурсултана Назарбаева, вспоминает, как он не дрогнул в смутное время развала СССР, создал единый Казахстан и "обеспечил реальный суверенитет".

Зачем культ личности нужен успешному политику, который до сих пор руководит страной и рассуждает о модернизации сознания казахстанцев, непонятно. Не совсем ясно и то, как именно нужно отмечать День первого президента, куда идти, что делать, чтобы о тебе не подумали плохо, ведь никаких традиций, связанных с этим праздником, до сих пор нет.

Что и как отмечаем

1 декабря 1991 года в Казахстане прошли первые прямые всенародные выборы президента, на которых Назарбаев (единственный на тот момент кандидат) получил 98,7% голосов. "Одним из первых шагов первого президента стало подписание закона о переименовании Казахской ССР в Республику Казахстан 10 декабря 1991 года. А спустя еще шесть дней - 16 декабря 1991 года - Верховный Совет провозгласил государственную независимость Казахстана. Первые декабрьские дни 1991 года стали действительно переломными и судьбоносными, определившими путь развития независимой Республики", - так описана подоплека праздника примерно на всех государственных сайтах. С тех пор Назарбаева пять раз избирали президентом, чуть ли не насильно присвоили ему титул "Лидера нации" (Елбасы) и в конце 2011 года учредили в честь него государственный праздник.

Каждый год к этому празднику депутаты и чиновники пытаются придумать что-то особенное. В 2016 году, например, выпустили 10-тысячную купюру с изображением Назарбаева, в Талдыкоргане главе государства поставили памятник, а в Алма-Атинской области представили новый город - Нуркент. В 2017-ом в преддверии Дня президента в честь Назарбаева переименовали улицу Фурманова в Алма-Ате. Минувшим летом вновь зазвучали предложения о том, что пора бы уже переименовать в честь президента Астану (бывшую Акмолу), на месте которой он в девяностые отстроил новую столицу Казахстана, но сам Назарбаев, как известно, относится к этой идее скептически.

Про перенос столицы к нынешнему Дню президента напомнил "Казахфильм", сняв новую часть киноэпопеи "Путь лидера", премьеру которой назначили на 30 ноября. "События фильма начинаются в июле 1994 года, когда Нурсултан Абишевич Назарбаев на пленарном заседании объявляет о переносе столицы из Алматы в Акмолу, - говорится в аннотации к картине. - По замыслу Президента новая столица должна стать символом перемен в молодом независимом государстве Казахстан. Перед президентом стоит, казалось бы, невыполнимая задача (…). На карту Нурсултан Абишевич Назарбаев ставит свою политическую карьеру".

Вице-президент киностудии Серик Жубандыков на пресс-конференции перед премьерой заявил, что фильм - сложный, каждый его эпизод согласовывался с автором идеи, но получилось в итоге "очень интересно".

В самой Астане ко Дню первого президента появилась его восковая копия. Скульптуру установили в Национальном военно-патриотическом центре Вооруженных сил РК. Автор - Айдос Есмагамбетов - запечатлел момент, когда Назарбаев в 1992 году подписывал документ о назначении Сагадата Нурмагамбетова министром обороны Казахстана. В стенах Евразийского Национального университета тем временем открылась выездная выставка "с целым комплексом уникальных материалов, в числе которых редкие кадры видеохроники, фотографии и архивные документы, раскрывающие исторический путь президента".

В больших и малых городах страны ко Дню президента приурочили все, на что у местных властей хватило фантазии: концерты, велопробеги, спортивные турниры, сельскохозяйственные ярмарки, вручение ключей от ипотечных квартир. В Костанае ко Дню первого президента открыли Школу госслужбы, в Усть-Каменогорске - новую поликлинику. "КазМунайГаз" и "КазТрансГаз" ввели в эксплуатацию по случаю праздника сразу три компрессорных станции. Да что там, даже тенге, пишет Forbes.kz, окреп ко Дню президента.

В соцсетях чиновники который год пытаются сделать праздник популярнее с помощью флешмобов и конкурсов. В инстаграме, например, можно побороться за лайки, выставив свое фото с президентом с хэштегом #ElbasyJaneMen. По мнению людей, придумавших это, совместная фотография с Назарбаевым может "показать, какую роль сыграл Елбасы в деятельности или судьбе человека". Победителям обещают IPHONE X, IPAD и экшн-камеру. Наконец, Центр социального взаимодействия и коммуникаций - дочерняя компания АО "Самрук-?азына", запустил в Facebook флешмоб #ПапаМыНаделиШапку. Это серия видео, участники которых надевают головные уборы и просят "папу" (так многие в народе называют президента) не волноваться за них.

Подобные флешмобы, когда они приурочены к событиям с чуть меньшим градусом пафоса, вызывают живой отклик и обсуждение. В этом же случае комментаторы стараются не соревноваться в остроумии. Возможно, чтобы случайно не посягнуть на честь и достоинство первого президента, за что в уголовном кодексе Казахстана предусмотрено наказание - от штрафа до трех лет лишения свободы.

Лесть и лизоблюдство стали нормой

"Я не отмечаю этот праздник, потому что, идея празднования дня действующего политика не соответствует моим демократическим убеждениям, - рассказал "Фергане" политик Амиржан Косанов. - И уверен, что придет время - и у нас не будет таких праздников, появившихся благодаря текущей политической конъюнктуре и присущих не самым лучшим формам государственного устройства, таким как тоталитаризм и авторитаризм". При этом Косанов заверил, что признает несомненные заслуги Назарбаева на своем посту. "Все же государство состоялось, и стране есть чем гордиться. Но я физически и политически не согласен с разворачивающимся в Казахстане культом личности!" - подчеркнул он. Елбасы, по мнению Косанова, имеет отношение как к успехам страны, так и ко всем упущениям и недостаткам, которые имели и имеют место в новейшей истории Казахстана. "Тому есть своя формальная, правовая, политическая причина: согласно Конституции 1995 года вся полнота власти сосредоточена в его руках, главы всех ветвей власти де-юре и де-факто назначаются им, и, следовательно, он несет политическую ответственность не только за свою деятельность, но и за всех, кого он возвышает во власти. Он назначает ЦИК - а значит, отвечает за выборы и формирование состава парламента. Он назначает правительство и акимов областей, следовательно, отвечает за их деятельность, которая привела к плачевным результатам и дальнейшему ухудшению уровня жизни граждан. Он назначает судей всех уровней, следовательно, отвечает за продажное и несправедливое судопроизводство", - пояснил политик.

По его мнению, власть не хочет признавать наличие в стране культа личности, но он (культ) присутствует во всех сферах жизни общества и государства. "Скажу больше: именно лесть и лизоблюдство по принципу "кто лучше угодит президенту" стали не только нормой поведения для чиновников, бизнесменов и многих представителей интеллигенции, но и непременным условием их карьерного роста и получения различных преференций и наград. И чрезвычайно прискорбно, что сам президент потакает такого рода настроениям, всячески стимулирует и мотивирует подхалимов разных мастей. Итог весьма плачевен: такое его поведение отнюдь не способствует росту его авторитета в глазах сограждан", - резюмировал Косанов.

С политиком солидарен один из авторов "Ферганы" в Казахстане: "Я считаю этот праздник лишним. Он не несет культурную, моральную и даже историческую ценность, в отличие от Дня Независимости. Кто-то скажет, в этот день избрали первого президента. Но понятное дело, если страна получила независимость, то в любой из дней в году она может выбрать президента. Так было и в других странах бывшего СССР, но не везде же учредили день первого президента". Журналист также считает, что праздник способствует усилению культа личности президента. "Казахстанские чиновники открывают социальные объекты в канун 1 декабря или 6 июля (день Астаны и день рождения Назарбаева). Во время торжественных речей они обязательно упоминают, что любое благое действие совершается благодаря мудрой политике главы государства - все это косвенное возвеличивание одного человека. Само население, в большинстве, как правило, радуется не конкретно этому празднику, а тому, что будет выходной", - добавил он.

В этом году незадолго до празднования Дня президента была опубликована статья Назарбаева "Семь граней Великой степи", поэтому дифирамбы Елбасы начали петь чуть раньше, с 20-х чисел ноября. Несложно догадаться, что статья понравилась абсолютно всем, а первый зампредседателя правящей партии "Нур Отан" Маулен Ашимбаев даже увидел в ней "новую страницу" переосмысления истории. До обретения независимости Казахстана, с его слов, конкретные исторические факты фальсифицировались и транслировались в угоду действующим политико-идеологическим установкам. "Теперь же пришло время осознать все величие нашего прошлого", - заявил Ашимбаев, фактически признавшись, что без отмашки президента осознание к нему никак не приходило.

Подхалимные речи особенно удручающе смотрятся на фоне масштабных программ по модернизации общественного сознания и попыток Назарбаева менять психологию казахстанцев (о чем сам он не раз говорил). То есть либо попытки не слишком активные, либо президент и народ не понимают друг друга. Справедливости ради, Назарбаева действительно иногда сложно понять. С одной стороны, он поздравляет казахстанцев с праздником имени себя, с другой - дистанцируется от него, заявляя, что День первого президента "не касается конкретных имен и фамилий". Так зачем он вообще тогда нужен?

Источник - Фергана

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Лукашенко предостерег от попыток конфликтовать с президентом
Сегодня, 06:00
Рост объема наличных в обращении ускорился в пять раз
Сегодня, 06:00
Как Лондон зарабатывает на войне на Украине
Сегодня, 06:00
Грузия учится на примере Украины
Сегодня, 06:00
На Западе закрывают двери для ученых из России и ситуация не изменится
Сегодня, 06:00
Трамп рассчитывает договориться с Венесуэлой без войны
Сегодня, 06:00
Пекин подтвердил намерение присоединить Тайвань
Сегодня, 06:00
CNN рассказал о разногласиях между США и Украиной по ключевым пунктам плана
Вчера, 13:28
Трамп назвал условие своей встречи с Путиным и Зеленским
Вчера, 08:51
Загадочная смерть экс-сенатора от Чувашии. Кому помешал олигарх?
Вчера, 06:00
Битва банков против маркетплейсов обернётся против каждого из нас
Вчера, 06:00
Балтике приготовиться. Европа ищет повод к новой Большой войне
Вчера, 06:00
Битва за Чёрное море перешла в опасную фазу
Вчера, 06:00
Как распознать ИИ-текст: признаки и методы детекции
Вчера, 06:00
Чего ждать России от нового спецпосланника США по Украине?
Вчера, 06:00
Саботаж против Путина — чиновники раздают мигрантам "волшебные бумажки"
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Водитель остановился на дороге, выбросил мусор и уехал — бишкекчане возмутились
Сегодня, 11:49
Кто подставил Уиткоффа и что взял на себя Лукашенко
Сегодня, 09:07
Садыр Жапаров по итогам переговоров с Владимиром Путиным сделал заявление
Сегодня, 08:45
В ЦОНах выявили коррупционную схему. Взятки доходили до $10 тысяч
Сегодня, 08:44
Не может не радовать, что в Кыргызстане везде используется русский язык — Путин
Сегодня, 08:41
Путин поручил проработать вопрос доступа детей мигрантов к школам — Амангельдиев
Сегодня, 08:40
Владимир Путин получил мастер-класс по игре на комузе
Сегодня, 08:37
Огонь зимней Олимпиады — 2026 зажгли в Греции
Сегодня, 08:35
Нерешенных вопросов нет - об итогах переговоров КР с РФ
Сегодня, 08:34
Путин увидел в Кыргызстане внутриполитическую стабильность
Вчера, 17:32
Лукашенко прибыл в Бишкек для встречи с Путиным
Вчера, 17:25
Комузами навеяло. Как Владимира Путина встретили в Бишкеке
Вчера, 12:18
В начале декабря в Бишкеке ожидается +12
Вчера, 12:12
В Бишкеке при содействии РФ откроют Центр противодействия биологическим угрозам
Вчера, 11:49
Садыр Жапаров и Владимир Путин возложили венки к Вечному огню в Бишкеке
Вчера, 08:58
Жапаров лично встретил Путина в аэропорту Бишкека
25-11-2025, 20:09
В Бишкеке прошла репетиция конного почетного караула перед визитом Путина
25-11-2025, 20:09
Путин и Жапаров пообщаются тет-а-тет, - о программе госвизита
25-11-2025, 11:15
Кто из чиновников и бизнесменов прилетит вместе с Путиным в Кыргызстан? Состав делегации РФ
25-11-2025, 11:14
Администрация президента: Санкции против банков КР основаны на неверных выводах
25-11-2025, 11:04
Казахстан, Узбекистан
Страны Центральной Азии могут создать больше рабочих мест высокого качества — ВБ
Сегодня, 08:33
Мусульмане Узбекистана проведут молитву о дожде на фоне затяжной засухи
Сегодня, 06:00
В МИД Армении уточнили позицию по выходу из ОДКБ
Вчера, 17:30
"Газовое кольцо" способно обеспечить энергетическую безопасность ЦА
Вчера, 06:00
Армения не примет участие в саммите ОДКБ в Бишкеке
25-11-2025, 11:16
Актера Сергея Безрукова обвинили в неуважении к народу и культуре Узбекистана
25-11-2025, 11:03
В Туркменистане полностью пересохли два водохранилища
25-11-2025, 10:58
S&P повысило суверенный рейтинг Узбекистана до "BB"
25-11-2025, 06:00
Казахстан стал самым образованным государством СНГ
25-11-2025, 06:00
Уходящий мэр Нью-Йорка залетел в Узбекистан в поисках работы
24-11-2025, 09:59
Казахстан и Узбекистан зимой будут поставлять электроэнергию в Кыргызстан
24-11-2025, 09:17
Приоритетная задача ШОС - предотвращение радикализации
24-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 30 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 27.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,2015
CNY 12,3482
KZT 0,1686
RUB 1,1082