Интергласс
Белый Парус
Культ личности. Зачем казахстанцы отчитываются перед Назарбаевым о надетых шапках
Автор - Админ    2-12-2018, 10:03
1 декабря в Казахстане - официальный выходной, граждане отмечают День первого президента. Само название праздника предполагает, что когда-нибудь в стране появятся и второй, и третий президенты, но этот "красный день календаря" не про них. Благодарное население шестой год славит бессменного лидера Нурсултана Назарбаева, вспоминает, как он не дрогнул в смутное время развала СССР, создал единый Казахстан и "обеспечил реальный суверенитет".

Зачем культ личности нужен успешному политику, который до сих пор руководит страной и рассуждает о модернизации сознания казахстанцев, непонятно. Не совсем ясно и то, как именно нужно отмечать День первого президента, куда идти, что делать, чтобы о тебе не подумали плохо, ведь никаких традиций, связанных с этим праздником, до сих пор нет.

Что и как отмечаем

1 декабря 1991 года в Казахстане прошли первые прямые всенародные выборы президента, на которых Назарбаев (единственный на тот момент кандидат) получил 98,7% голосов. "Одним из первых шагов первого президента стало подписание закона о переименовании Казахской ССР в Республику Казахстан 10 декабря 1991 года. А спустя еще шесть дней - 16 декабря 1991 года - Верховный Совет провозгласил государственную независимость Казахстана. Первые декабрьские дни 1991 года стали действительно переломными и судьбоносными, определившими путь развития независимой Республики", - так описана подоплека праздника примерно на всех государственных сайтах. С тех пор Назарбаева пять раз избирали президентом, чуть ли не насильно присвоили ему титул "Лидера нации" (Елбасы) и в конце 2011 года учредили в честь него государственный праздник.

Каждый год к этому празднику депутаты и чиновники пытаются придумать что-то особенное. В 2016 году, например, выпустили 10-тысячную купюру с изображением Назарбаева, в Талдыкоргане главе государства поставили памятник, а в Алма-Атинской области представили новый город - Нуркент. В 2017-ом в преддверии Дня президента в честь Назарбаева переименовали улицу Фурманова в Алма-Ате. Минувшим летом вновь зазвучали предложения о том, что пора бы уже переименовать в честь президента Астану (бывшую Акмолу), на месте которой он в девяностые отстроил новую столицу Казахстана, но сам Назарбаев, как известно, относится к этой идее скептически.

Про перенос столицы к нынешнему Дню президента напомнил "Казахфильм", сняв новую часть киноэпопеи "Путь лидера", премьеру которой назначили на 30 ноября. "События фильма начинаются в июле 1994 года, когда Нурсултан Абишевич Назарбаев на пленарном заседании объявляет о переносе столицы из Алматы в Акмолу, - говорится в аннотации к картине. - По замыслу Президента новая столица должна стать символом перемен в молодом независимом государстве Казахстан. Перед президентом стоит, казалось бы, невыполнимая задача (…). На карту Нурсултан Абишевич Назарбаев ставит свою политическую карьеру".

Вице-президент киностудии Серик Жубандыков на пресс-конференции перед премьерой заявил, что фильм - сложный, каждый его эпизод согласовывался с автором идеи, но получилось в итоге "очень интересно".

В самой Астане ко Дню первого президента появилась его восковая копия. Скульптуру установили в Национальном военно-патриотическом центре Вооруженных сил РК. Автор - Айдос Есмагамбетов - запечатлел момент, когда Назарбаев в 1992 году подписывал документ о назначении Сагадата Нурмагамбетова министром обороны Казахстана. В стенах Евразийского Национального университета тем временем открылась выездная выставка "с целым комплексом уникальных материалов, в числе которых редкие кадры видеохроники, фотографии и архивные документы, раскрывающие исторический путь президента".

В больших и малых городах страны ко Дню президента приурочили все, на что у местных властей хватило фантазии: концерты, велопробеги, спортивные турниры, сельскохозяйственные ярмарки, вручение ключей от ипотечных квартир. В Костанае ко Дню первого президента открыли Школу госслужбы, в Усть-Каменогорске - новую поликлинику. "КазМунайГаз" и "КазТрансГаз" ввели в эксплуатацию по случаю праздника сразу три компрессорных станции. Да что там, даже тенге, пишет Forbes.kz, окреп ко Дню президента.

В соцсетях чиновники который год пытаются сделать праздник популярнее с помощью флешмобов и конкурсов. В инстаграме, например, можно побороться за лайки, выставив свое фото с президентом с хэштегом #ElbasyJaneMen. По мнению людей, придумавших это, совместная фотография с Назарбаевым может "показать, какую роль сыграл Елбасы в деятельности или судьбе человека". Победителям обещают IPHONE X, IPAD и экшн-камеру. Наконец, Центр социального взаимодействия и коммуникаций - дочерняя компания АО "Самрук-?азына", запустил в Facebook флешмоб #ПапаМыНаделиШапку. Это серия видео, участники которых надевают головные уборы и просят "папу" (так многие в народе называют президента) не волноваться за них.

Подобные флешмобы, когда они приурочены к событиям с чуть меньшим градусом пафоса, вызывают живой отклик и обсуждение. В этом же случае комментаторы стараются не соревноваться в остроумии. Возможно, чтобы случайно не посягнуть на честь и достоинство первого президента, за что в уголовном кодексе Казахстана предусмотрено наказание - от штрафа до трех лет лишения свободы.

Лесть и лизоблюдство стали нормой

"Я не отмечаю этот праздник, потому что, идея празднования дня действующего политика не соответствует моим демократическим убеждениям, - рассказал "Фергане" политик Амиржан Косанов. - И уверен, что придет время - и у нас не будет таких праздников, появившихся благодаря текущей политической конъюнктуре и присущих не самым лучшим формам государственного устройства, таким как тоталитаризм и авторитаризм". При этом Косанов заверил, что признает несомненные заслуги Назарбаева на своем посту. "Все же государство состоялось, и стране есть чем гордиться. Но я физически и политически не согласен с разворачивающимся в Казахстане культом личности!" - подчеркнул он. Елбасы, по мнению Косанова, имеет отношение как к успехам страны, так и ко всем упущениям и недостаткам, которые имели и имеют место в новейшей истории Казахстана. "Тому есть своя формальная, правовая, политическая причина: согласно Конституции 1995 года вся полнота власти сосредоточена в его руках, главы всех ветвей власти де-юре и де-факто назначаются им, и, следовательно, он несет политическую ответственность не только за свою деятельность, но и за всех, кого он возвышает во власти. Он назначает ЦИК - а значит, отвечает за выборы и формирование состава парламента. Он назначает правительство и акимов областей, следовательно, отвечает за их деятельность, которая привела к плачевным результатам и дальнейшему ухудшению уровня жизни граждан. Он назначает судей всех уровней, следовательно, отвечает за продажное и несправедливое судопроизводство", - пояснил политик.

По его мнению, власть не хочет признавать наличие в стране культа личности, но он (культ) присутствует во всех сферах жизни общества и государства. "Скажу больше: именно лесть и лизоблюдство по принципу "кто лучше угодит президенту" стали не только нормой поведения для чиновников, бизнесменов и многих представителей интеллигенции, но и непременным условием их карьерного роста и получения различных преференций и наград. И чрезвычайно прискорбно, что сам президент потакает такого рода настроениям, всячески стимулирует и мотивирует подхалимов разных мастей. Итог весьма плачевен: такое его поведение отнюдь не способствует росту его авторитета в глазах сограждан", - резюмировал Косанов.

С политиком солидарен один из авторов "Ферганы" в Казахстане: "Я считаю этот праздник лишним. Он не несет культурную, моральную и даже историческую ценность, в отличие от Дня Независимости. Кто-то скажет, в этот день избрали первого президента. Но понятное дело, если страна получила независимость, то в любой из дней в году она может выбрать президента. Так было и в других странах бывшего СССР, но не везде же учредили день первого президента". Журналист также считает, что праздник способствует усилению культа личности президента. "Казахстанские чиновники открывают социальные объекты в канун 1 декабря или 6 июля (день Астаны и день рождения Назарбаева). Во время торжественных речей они обязательно упоминают, что любое благое действие совершается благодаря мудрой политике главы государства - все это косвенное возвеличивание одного человека. Само население, в большинстве, как правило, радуется не конкретно этому празднику, а тому, что будет выходной", - добавил он.

В этом году незадолго до празднования Дня президента была опубликована статья Назарбаева "Семь граней Великой степи", поэтому дифирамбы Елбасы начали петь чуть раньше, с 20-х чисел ноября. Несложно догадаться, что статья понравилась абсолютно всем, а первый зампредседателя правящей партии "Нур Отан" Маулен Ашимбаев даже увидел в ней "новую страницу" переосмысления истории. До обретения независимости Казахстана, с его слов, конкретные исторические факты фальсифицировались и транслировались в угоду действующим политико-идеологическим установкам. "Теперь же пришло время осознать все величие нашего прошлого", - заявил Ашимбаев, фактически признавшись, что без отмашки президента осознание к нему никак не приходило.

Подхалимные речи особенно удручающе смотрятся на фоне масштабных программ по модернизации общественного сознания и попыток Назарбаева менять психологию казахстанцев (о чем сам он не раз говорил). То есть либо попытки не слишком активные, либо президент и народ не понимают друг друга. Справедливости ради, Назарбаева действительно иногда сложно понять. С одной стороны, он поздравляет казахстанцев с праздником имени себя, с другой - дистанцируется от него, заявляя, что День первого президента "не касается конкретных имен и фамилий". Так зачем он вообще тогда нужен?

Источник - Фергана

: 9

Комментарии 9

  1. Александр от 2 декабря 2018 12:40
    Холопы обычно сначала лижут задницу пока правитель жив, а не станет ,сразу первые начнуть его топтать и  плевать. А если у человека уже старческий маразм и он не соображает, то его ждет судьба тех кого уже нет.За примерами далеко ходить не надо-рядом кыргызстан.
  2. Мурат от 2 декабря 2018 19:56
    Путем психологических анализов и расчетов было выявлено что у казахов в декабре самое плохое настроение, поэтому было решено в этом месяце казахи должны как можно больше отдыхать а по какому поводу не важно.
  3. Асель от 2 декабря 2018 20:40
    Для Александр-  Мнение Косанова нкого особо не волнует в Казахстане- он обычный грантоед и АБСОЛЮТНО нечем не известен кроме скромной критики именно  НАНа.Насчёт холопов- это вы про себя имели ввиду? У нас в Казахстане и до НАНа руководителя самого высшего ранга уважали и после отставки-после  отставки может даже БОЛЬШЕ , чем во время нахождения на посту. Не сомневаюсь , что и с нашим Первым Президентом будет тоже самое- такие уж у нас традиции.
    1. Александр от 3 декабря 2018 18:27
      Аселя,мне было достаточно той информации которую я получил когда судили Назарбаева в США.
  4. Мурат от 2 декабря 2018 21:44
    "Зачем культ личности нужен успешному политику...." пишет автор т.е  признает успешность НАНа . Насчет культа личности тут не много другое, президент в возрасте и по нашим традициям он при жизни должен знать что мы его уважаем а не потом когда будет все равно. Цели которые он поставил выполнены или на стадии выполнения. Из того что не сделал я например помню только желание построить дорогу в сторону Монголии. Говорю желание потому что в госпланах ее никогда не было.
  5. местный от 3 декабря 2018 10:01
    а когда в Орде было по другому?)))
     
  6. пэтриот от 3 декабря 2018 11:46
    Это как Первый мужчина у Женщины. Нужен, для начала и его Статус никто не заберет. Он же Первый.
  7. родом из СССР от 3 декабря 2018 12:57
    Интересно,когда солнцеподобный Назарбай-хан умрет,будут ли следить за тем,как народ оплакивает своего Eлбасы и будут ли наказывать тех,кто недостаточно скорбит? Ну как в Сев. Корее.
  8. Асель от 5 декабря 2018 07:55
    Для Родом из СССР  У нас есть Президент, который с 0 построил государство, вполне конкурентноспособное в мире и даже обошедшее Россию по уровню и качеству жизни-это дорогого стоит-тем более что никто в мире не верил что это возможно в сложившихся геополитических условиях. Так что . дорогой родом из СССР -вполне возможно что мы болезненно перенесём потерю этого выдающегося деятеля. А вам останется только завидовать , что у вас не появилось такой яркой личности-или может, согласно известному выражению, народ стоит своих руководителей.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Президент С.Жээнбеков поручил ГНС поставить интернет-шлюзы в целях увеличения поступления налогов
Вчера, 16:07
Экс-спикер Ахматбек Келдибеков подал в суд еще на одно СМИ
Вчера, 16:02
Выявить двойное гражданство невозможно - юрист
Вчера, 12:01
«Статью «Незаконное обогащение» можно использовать по отношению к Матраимову» - депутат
Вчера, 11:54
Ошский рынок уже не умещается в городе. Для его переноса требуется 100 гектаров
Вчера, 11:52
Депутат разболтал о какой-то трехсторонней договоренности между бывшим, нынешним президентом и Бабановым
Вчера, 11:49
Везде, где только возможно, созданы условия для того, чтобы мелкие чиновники получали взятку - президент Жээнбеков
Вчера, 10:51
В Оше более 400 человек стоят в очереди, чтобы попасть в единственный туалет
Вчера, 10:44
Министр культуры Азамат Жаманкулов утверждает, что в цирке нарушений нет
Вчера, 10:34
Арестованы счета компании «Лонг Хай», которая не достроила дорогу Балыкчи — Корумду
Вчера, 10:31
В Токмаке 16-летний подросток заставил 13-летнюю девочку заняться с ним оральным сексом
Вчера, 10:29
В Майлуу-Суу мужчина вступил в половую связь с девятиклассницей
Вчера, 10:27
Фракция СДПК отозвала с поста вице-спикера Асель Кодуранову и выдвинула Аиду Касымалиеву
14-12-2018, 16:52
Месторождение Макмал хотят купить китайские компании
14-12-2018, 13:23
Двое военных и бывший чекист подозреваются в разбоях
14-12-2018, 13:21
Атамбаев задел достоинство Келдибекова. Последний намерен вчинить иск
14-12-2018, 13:19
На свалке в Оше найден мертвый младенец
14-12-2018, 13:16
В частных клиниках деньги поступают в кассу, а в государственных – в карманы, – президент Жээнбеков
14-12-2018, 11:58
Государственные органы препятствуют цифровому развитию Кыргызстана
14-12-2018, 11:55
Вы должны обслуживать население, как своего близкого, родного человека - президент - чиновникам
14-12-2018, 11:52
Сооронбай Жээнбеков удивился присутствию на заседании Совбеза министра транспорта и дорог
14-12-2018, 11:50
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Абая - Горького
14-12-2018, 10:33
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Исанова-Фрунзе. НЕДОРОГО!
14-12-2018, 10:33
Сергей Слесарев: «Очевидно, что дело против Кулматова сфабриковано»
14-12-2018, 10:11
Чемпионка Азии по легкой атлетике Дарья Маслова вышла замуж
14-12-2018, 10:01
При получении взятки задержан заместитель коменданта Генштаба
14-12-2018, 09:55
Российский «ВТБ Банк» одобрил кредит в $180 миллионов для Джеруя
14-12-2018, 09:52
Ахматбек Келдибеков подал в суд на сайт, назвавший его коррупционером
14-12-2018, 09:51
Поправки о лишении неприкосновенности экс-президентов одобрили в первом чтении
13-12-2018, 20:02
Султанов: Инвесторы обеспокоены отношениями между президентами
13-12-2018, 17:32
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Активность Назарбаева напоминает избирательную кампанию - НГ
Вчера, 11:41
Национальные особенности экономического кризиса в Казахстане
Вчера, 11:40
«Неизвестный таджик» оказался любовником главы Росреестра
Вчера, 11:15
Таможенники конфисковали у жительницы Намангана украшения, подаренные ей мужем в качестве калыма
14-12-2018, 13:28
В Казахстане недовольных школьной столовой привлекли к суду
14-12-2018, 13:27
В Алматинской области 11 детей попали в больницу после урока химии
14-12-2018, 10:09
В Туркменистане жители областей неделями сидят у закрытых магазинов в ожидании муки
14-12-2018, 10:07
Московский хостел отказался селить мигрантов из Узбекистана и Таджикистана
13-12-2018, 16:16
В Таджикистане частным клиникам запретили удалять зубы
13-12-2018, 16:15
В Душанбе в моду входит «прическа а-ля Рустами Эмомали»
13-12-2018, 11:48
В Туркменистане вслед за принятием закона об алкоголе, ожидается его подорожание
13-12-2018, 11:47
США исключили Узбекистан из списка "государств, вызывающих особую обеспокоенность"
13-12-2018, 11:46
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 10 по 16 декабря. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Весь гороскоп »

Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru