Интергласс
Белый Парус
Тель-Авив, Стокгольм, далее везде
Автор - Руслан Устраханов    6-12-2018, 06:30
Критичность и объективность в оценке собственной страны делает честь израильскому адвокату Рами Крупнику. Обсуждаем опубликованный на днях на "Снобе" его репортаж о работе международного аэропорта "Бен-Гурион" Тель-Авива. Крупник рассказывает о жуткой процедуре прохода через пограничный контроль граждан, прибывающих из стран СНГ на примере приехавших к нему по приглашению. Полностью статью излагать не будем, ограничимся выдержками из неё.

"После долгого ожидания -- на протяжении часа, а то и больше -- в очереди к будкам паспортного контроля (каждый раз большинство из них было закрыто, несмотря на многочисленность прилетевших) без особого разбирательства у гостей забирали паспорта и, ничего им не объясняя, отправляли в дальний зал ожидания. На самом паспортном контроле моим гостям не помогли даже мои пригласительные письма на официальном бланке адвокатской конторы с указанием того, что я -- приглашающий -- адвокат и нотариус.

Направленных в зал ожидания оставляют на протяжении нескольких часов дожидаться. В этом зале нет достаточного количества сидений, чтобы уставшие после перелёта и долгого ожидания в очереди на паспортный контроль люди -- многие с маленькими детьми -- могли банально присесть. Там не выдают питьевую воду, там нельзя купить еду или средства гигиены. Приезжие сидят часами в абсолютном неведении, почему у них забрали паспорта, почему их задержали, когда их вызовут и что происходит. В зале ожидания не оглашается очередь, и там нет служащих, которым можно задать вопрос. Невыспавшиеся дети шумят и плачут, взрослые нервничают, недоумевая о причине нечеловеческого отношения".

"Когда закончится этот позор"? -- спрашивает израильский адвокат. И сам же отвечает: "Уже недалеко то время, когда страны постсоветского пространства введут директивы о зеркальных мерах против израильтян и, приезжая в Минск, Киев или Москву, мы тоже будем ждать часами, пока нашу судьбу не решит пограничник". 

Удивительно, не правда ли? По факту к "зеркальным" мерам "гостеприимства" призывает гражданин Израиля. Он же возмущён беспределом, какой не объяснить никакими мерами по предотвращению терроризма или нелегальной миграции. Это же элементарно: если проверка прибывающих занимает часы, то необходимы нормальные условия для ожидающих. Чего тут ещё доказывать и объяснять?

@@@-- так, а не иначе расценим действия израильских властей, несущих всю полноту ответственности за происходящее. Отдадим должное Рами Крупнику, назвавшему вещи своими именами. Однако о произволе адвокат заговорил после того, когда это коснулось его лично. Ранее Крупник беспредел в столичном аэропорту как-то не замечал.

Другой "нюанс" -- Рами почему-то ограничился лишь эмоциями на "Снобе". Хотя мог обратиться в Кнессет к партии "Наш дом Израиль", представляющей русскоязычных граждан. Мог направить заявление в Комиссию по вопросам государственного контроля парламента Израиля. Именно она ответственна за жалобы населения. 

Крупник мог встретиться лично с директором европейских департаментов Министерства туризма Израиля Сарой Салански. Женщина недавно восторгалась наращиванием номерных фондов и открытием новых курортов за счёт массового туризма из России. Ведь Рами Крупник -- персона в Израиле отнюдь нерядовая. А подготовить юридически грамотную жалобу в исполнительные и законодательные органы Израиля для него не составило бы труда. Боится портить отношения с израильскими властями?

Тем не менее статья в "Снобе" Рами Крупника уникальна. Перед нами тот редкий случай, когда информацию о бесчеловечном отношении к прилетающим в Израиль мы получили от гражданина этой страны. И ничего подобного мы не слышим от наших "штатных" правозащитников и оппозиционеров, Израиль часто посещающих. 

"Я сейчас была в таком замечательном месте, как государство Израиль", -- так начинается интервью Юлии Латыниной на "Эхе Москвы" ещё в 2012-м году. По настоящее время восторгов Латыниной об Израиле не поубавилось. Практически в каждой программе "Код доступа" журналистка поёт хвалебные оды Израилю. 

В связи с чем Крупник не прав про всех прилетающих из СНГ, проходящих процедуру издевательств и унижений в аэропорту Тель-Авива. Лично для Юлии Латыниной явно обеспечен "зелёный коридор", дабы другое "замечательное место" в Израиле, где дети и женщины часами в грязи сидят на полу, даму не травмировало. Можно представить, как изменилось бы мнение о "замечательном месте" у холёной журналистки, если бы ее поместили даже на час в клоаку аэропорта "Бен-Гурион"!

Однако "успокоим" господина Крупника -- подобный "позор" относится не только к Израилю. Куда хуже -- в столице Швеции на "Центральной станции" (Stockholm Central Station). Там с 24 часов до 03 часов 30 минут огромное многоэтажное помещение станции закрывается. Всех ожидающих поездов и автобусов местных и межгосударственных маршрутов выбрасывают на улицу. Хорошо, если это лето. Но режим "очистки" помещений действует круглый год -- и в зимний период. Исключений нет ни для кого: ни для стариков, ни для женщин с грудными детьми ни для больных и здоровых. Охрана не церемонится ни с кем.

Мотивируется дикость заботой о чистоте помещений. Впрочем, без пояснения: почему "глобальной" уборкой надо заниматься ночью и зачем выгонять ожидающих на мороз, включая женщин с детьми. Конечно, дело не в чистоте и гигиене, а в сговоре государственных и частных структур по отжиму изуверским способом с граждан их крон. О чем речь?

Приезжающие вечером в Стокгольм в ожидании утреннего транспорта вынуждены на 5-6 часов заказывать номера близлежащих дорогих отелей, оплачивая проживание за сутки. Других, выброшенных на мороз с двенадцати часов ночи до четырёх часов утра, нужда заставляет заполнять ночные кафе и рестораны, выкладывать там свои "кровные". И опять же -- ни слова критики о творимом изуверстве ни в европейской прессе, ни у доморощенных либералов, рассказывающих байки "о всё для человека" на Западе. 

Заметим: подлые "трюки" с выбросом людей ночью на мороз -- "ноу-хау" не только Стокгольма, но и демократической Норвегии. Там, на "Центральной станции" в Осло творится то же самое, как и в ряде других государств "цивилизованной" Европы.

Однако вернёмся в Израиль -- к нашим туристам туда приезжающим. "Число россиян, посетивших Израиль в 2017 году, вплотную приблизилось к отметке в 400 тысяч человек. В текущем году показатели российского туристического потока существенно вырастут. Рост туристов из России в юбилейный для Израиля год составит около 40% ("Country Scanner" -- 17. 03. 2018)". 

Что изложенное означает в денежном выражении? Тур на семь ночей в Эйлат стоит от 890 долларов, а на четыре ночи в Нетанию -- от 500 долларов. Но это только перёлет с ночевкой. Прибавим сюда питание, покупки и прочие "прелести", и стоимость поездки от 4 до 7 ночей в Израиле обойдется от 1000 до 1500 долларов на человека. 

Вывод: в 2017 году россияне оставили в Израиле сумму от 400 миллионов долларов и планируют оставить на 40 процентов больше в 2018-м -- то есть от 560 миллионов долларов! Значительная часть выезжает на отдых в Израиль больше, чем на несколько ночей. Отсюда "от" перед цифрами расходов, как демонстрация их минимальности.

Возникают вопросы. Компенсируют ли несколько ночей, проведённых в Израиле, нечеловеческое отношение, с каким россияне (и не только) сталкиваются в аэропорту "Бен-Гурион"? Ибо если театр начинается с вешалки, то страна начинается с аэропорта, куда мы прилетаем. И насколько целесообразна для российской экономики массовость туризма в Израиль, как с учётом "позора", о каком говорит Крупник, так и без него?

Сегодня у нас функционируют замечательные курорты Крыма. Есть Абхазия, где россияне за сумму, какую тратят за пять ночей в Израиле, они проведут 35 ночей в шикарном отдыхе в дружественной нам республике. Абхазия -- это лечебные воды, каких нет нигде, девственная, неповторимая по красоте природа, живописные морские берега с пляжами, и ценами на всё в десятки раз ниже чем в Израиле, Испании или Италии. Прекрасная Абхазия -- где, словами Лермонтова, "воздух чист и свеж, как поцелуй ребенка". А отношение к приезжающим самое душевное, где россияне чувствуют себя как дома! 

Краснодарский край, Крым, Абхазия -- вот куда должны течь мощные потоки российских туристов и миллиарды заработанных ими рублей! Сотни миллионов долларов обязаны идти в собственную экономику, на развитие собственных инфраструктур, на обеспечение занятости своего населения, на пополнение своего бюджета. Политика государственного протекционизма должна в данном направлении реализовываться в полном объеме! 

Забудем сказки о всё регулирующем международном свободном рынке. Нет никакого "свободного рынка". Это ложь прозападных либералов для доверчивых россиян. Мирового "свободного рынка" нет, не было и не будет! За рынки сбыта начинались войны и никогда не прекращались -- тайные и явные, "горячие" и холодные.

Поэтому больше на сорок процентов туристов из России в Израиль в 2018 году -- "праздник сердца" исключительно для израильской экономики. Нас же радовать может только увеличение внутреннего туризма с уменьшением внешнего. А сегодня у государства есть серьёзный повод внести коррекцию с целью увеличения внутреннего туризма. Не можем же мы спокойно созерцать на бесчеловечное отношение к россиянам при въезде в Израиль. Не можем не внять гласу правды от известного в Израиле адвоката!

Реагирование в интересах собственной экономики, в интересах отечественного туризма и в защите прав россиян должно последовать незамедлительно. Оно может быть в самой разной форме. Но наиболее действенным станет ограничение на выезд в Израиль для россиян без израильской визы. В вопросе отечественного туризма, как и в любом ином, думать о Родине и думать о себе абсолютно тождественно!


Устраханов Руслан


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
СМИ узнали о работе США с Россией над новым планом по Украине
Сегодня, 08:32
В Лейпциге нашли два неизвестных произведения Баха
Сегодня, 08:26
Судьи в США бьют тревогу: ИИ подделывает доказательства
Сегодня, 08:23
Набиуллина заявила о «перегибании палки» в борьбе с мошенниками
Сегодня, 06:00
Франция попытается прикрыть Украину с воздуха
Сегодня, 06:00
Япония будет оборонять Тайвань
Сегодня, 06:00
Центробанк похвалили за работу над ошибками
Сегодня, 06:00
В ноябре в рейтинге недружественных России правительств может смениться лидер
Сегодня, 06:00
Великобритания больше не будет "раем для беженцев"
Сегодня, 06:00
Трамп проходит испытание "делом Эпштейна"
Сегодня, 06:00
В Париже прошел обыск по делу Макрона
Вчера, 10:27
Психолог: одиночество становится новой социальной эпидемией
Вчера, 10:23
Reuters: Трамп готов подписать законопроект о санкциях против России
Вчера, 10:18
Посадку в поезд по биометрии введут в пилотном режиме в 2026 году
Вчера, 09:54
Мировой госдолг стремится к 100% мирового ВВП
Вчера, 09:31
ЕС поменяет бюджетный план из-за Украины
Вчера, 06:00
Кыргызстан
На обсуждение вынесли законопроект с новыми штрафами и правилами для бизнеса
Сегодня, 08:24
Дебюрократизация: разрешительные документы для бизнеса сократят в два раза
Сегодня, 08:22
Мэрия Бишкека: Заведения вдали от жилых домов могут работать и после 22 вечера
Вчера, 16:54
Kav&Kev: главу предприятия задержали за антисанитарию и нелегальных работников
Вчера, 16:53
Вступает в силу закон, ограничивающий создание ОсОО с одним учредителем
Вчера, 16:51
В КР более 8 тысяч вакансий: Минтруда назвало самые востребованные профессии
Вчера, 16:42
Садыр Жапаров назвал споры вокруг иностранных рабочих предвыборной провокацией
Вчера, 16:39
Почему железную дорогу Китай — Кыргызстан строят иностранцы, объяснил президент
Вчера, 16:38
Порядок начисления имущественного налога изменен, напоминает Налоговая служба
Вчера, 09:51
Валентина Шевченко поделилась планами о своей спортивной карьере
Вчера, 09:46
Садыр Жапаров предложил сосредоточиться на трех ключевых шагах реальной интеграции стран ЦА
Вчера, 09:41
Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Кыргызстане продолжает расти
17-11-2025, 16:34
Выборы в ЖК. В Кыргызстане круглосуточно мониторят соцсети и фиксируют нарушения
17-11-2025, 13:40
В компании Kav&Kev прошли обыски
17-11-2025, 13:39
В Кыргызстане усилят налоговое администрирование крупных компаний
17-11-2025, 11:03
Драка водителей. Орунбеков: Не подливайте масла в огонь провокаторам
17-11-2025, 09:00
Турнир UFC 322: кыргызстанка Валентина Шевченко разгромила Вейли Чжан
16-11-2025, 17:32
Драка водителей. Глава МИД рассказал, почему китайцы работают в Кыргызстане
16-11-2025, 17:31
Садыр Жапаров посетил Центр исламской цивилизации в Ташкенте
16-11-2025, 10:32
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
15-11-2025, 12:27
Казахстан, Узбекистан
Путин принял глав правительств стран ШОС
Сегодня, 08:27
Зседание ШОС в Москве: Кого пригласили кроме стран-членов организации
Сегодня, 06:00
Уровень благосостояния казахстанцев оставил позади соседей по ЦА. Но далеко не все так однозначно
Сегодня, 06:00
Число въехавших в Россию мигрантов сократилось на 1 миллион
Вчера, 16:41
Депутат: козлодрание в Раменском — это навязывание жителям Подмосковья диких обычаев
Вчера, 10:21
Казахстан: Политолог Данияр Ашимбаев предложил запретить депутатам принимать участие в тендерах местных акиматов
Вчера, 09:32
Украинщики с наслаждением ждут вторжения в Венесуэлу
Вчера, 06:00
До 4 тысяч автовозов из Кыргызстана и Казахстана застряли на российской границе
17-11-2025, 16:35
"Астана" в Новом Ташкенте, о которой договорились президенты
17-11-2025, 11:08
Узбекистан и Казахстан подписали пакет стратегических соглашений
16-11-2025, 08:19
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
15-11-2025, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
15-11-2025, 08:16
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.11.2025
USD 87,4488
EUR 101,3575
CNY 12,2954
KZT 0,1678
RUB 1,0749