Интергласс
Белый Парус
Санкции возвращают Россию в СССР
Автор - Админ    27-11-2018, 06:30
Во времена СССР на большинстве предприятий помимо отдела кадров существовали и отделы секретности. Они отслеживали, чтобы за заводские ворота не вылетела ни одна цифра об объемах производства, количестве работающих и т.д. Ожидая новых санкций со стороны США, российские власти думают над расширением объема засекречиваемой информации о предприятиях. Если так пойдет и дальше, уровень корпоративной секретности вырастет, а инвестиционной привлекательности – упадет.

Российские власти долго выстраивали прозрачность на финансовом рынке, а сейчас вынуждены закрывать корпоративную информацию, которая может помочь США вводить вторичные санкции против граждан и компаний, приводит Reuters слова замминистра финансов РФ Алексея Моисеева.

"Мы не можем и не будем подставлять под риск ни в чем не повинные юридические и физические лица просто потому, что они работают с теми, кого Вашингтон считает неугодными. Поэтому мы нашим партнерам на блюдечке через официальное и основное раскрытие, конечно, эту информацию давать не будем", – сказал он.

Моисеев сообщил, что сейчас готовятся несколько поправок в законы. "Компании смогут не раскрывать список инсайдеров и еще несколько вещей", – сказал замминистра. Он пояснил, что компаниям разрешат не раскрывать информацию, если они посчитают, что она может негативно повлиять на их деятельность с точки зрения возможности введения санкций. "Но они должны при этом продолжать отчитываться регулятору и должны уведомить о том, что они такое решение приняли", – сказал Моисеев.

По его словам, весь список акционеров у компаний засекретить не получится. "Компании должны будут мотивированно объяснить регулятору, почему они решили что-то не раскрывать. И доказать, что это именно те санкции – крымские или другие, которые мы считаем несправедливыми и немотивированными", – пояснил замминистра.

Он отказался более детально раскрыть, какие ограничения на раскрытие информации уже ввели власти. По его словам, уже вышло около 20 распоряжений правительства на эту тему, и все они находятся под грифом для служебного пользования (ДСП).

О том, что российские власти, опасаясь режима вторичных санкций США, обсуждают поправки в законодательство, которые ограничат доступ к данным о миноритарных акционерах компаний, говорил и глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. По его мнению, главная угроза от санкций не в расширении их со стороны США, а в том, что они могут распространиться на партнеров российских компаний в европейских странах. "Дело не в том, какие санкции введут американцы против нас. Беспокоит угроза вторичных санкций. Дело в том, что наши партнеры из Европы, других стран, они, конечно, будучи включенными в глобальные финансовые отношения, боятся того, что вторичные санкции будут распространены на них в случае сотрудничества с российским бизнесом", – пояснил глава РСПП.

Премьер-министр Дмитрий Медведев сообщал, что общий объем потерь ЕС от санкций составил уже около 100 млрд евро. При этом он говорил, что для России санкции "не вопрос жизни и смерти". В октябре он заявлял, что Россия не будет уговаривать европейцев отменить антироссийские санкции. "Если это нужно нашим европейским коллегам, они сами должны с этой инициативой выйти". "Не хотят – мы будем жить и дальше с санкциями", – говорил он. По словам главы кабмина, СССР десятилетиями жил в условиях санкций – "и ничего".

"Возможно, в этой идее (сокрытия части корпоративной информации. – "НГ") и есть здравый смысл, так как для введения санкций, конечно, удобно иметь предоставленную самими компаниями широкую информацию об их холдинговой структуре и структуре акционеров. Однако эти инициативы однозначно приведут и к снижению инвестиционной привлекательности", – считает аналитик компании "Открытие Брокер" Тимур Нигматуллин.

"Снижение прозрачности компаний, то есть предоставление ими меньшего количества информации, означает для инвесторов больше рисков, а чем больше рисков, тем дешевле актив", – пояснил "НГ" Нигматуллин. – Российские компании сейчас и так в среднем в 3,5 раза дешевле своих западных аналогов за счет страновых, политических рисков. Теперь власти предлагают добавить еще один фактор риска, который дополнительно снизит стоимость компаний".

По мнению эксперта, прикрываясь санкциями, недобросовестные менеджеры или мажоритарные акционеры теоретически смогут закрывать информацию для остальных акционеров, проводить сделки с заинтересованными сторонами, которые могут нанести ущерб другим акционерам.

"Сейчас, если актив покупает "токсичный" акционер, инвесторы знают об этом и, учитывая риски, могут вовремя выйти из актива, а если информация будет закрыта, то инвесторы будут нести риск, даже не зная об этом, – продолжает Нигматуллин. – Неважно, идет ли речь о санкциях или нет, любое закрытие информации – это негатив для рынка. В итоге при определенном стечении обстоятельств такие законы могут не сильно защитить владельцев компаний, но ударят по инвестиционной привлекательности, одному из ключевых факторов рыночной экономики".

В 2017 году Россия заняла 35-е место в рейтинге легкости ведения бизнеса (Doing Business), и хотя искомое 20-е место еще далеко, все же это сильный прыжок после 120-го места несколько лет назад. Однако легкости ведения бизнеса не хватило, чтобы нивелировать удары санкционных войн, а прозрачность, которой российские предприятия буквально добивались десятилетиями, не стала спасительной палочкой-выручалочкой. Иностранные инвесторы, можно сказать, стремительно выводят свои деньги с российского рынка акций, сокращается и объем зарубежных вложений в экономику. По итогам третьего квартала чистый отток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) из РФ достиг абсолютного рекорда в 6 млрд долл.

По оценкам экспертов Bloomberg Economics, объем российской экономики сейчас на 6% меньше, чем мог бы быть, из-за западных санкций. А председатель Счетной палаты Алексей Кудрин заявлял в августе, что влияние международных санкций на экономику России увеличилось до 0,5% ВВП.

Неопределенность с форматом, а значит, и последствиями новых антироссийских санкций, которые были назначены сначала на ноябрь, но потом, по данным американских агентств, из-за загруженности Конгресса перенесены на весну следующего года, такова, что точно оценить эффективность мер по "шифрованию" подсанкционных предприятий затруднительно. Возможно, речь идет об информации, которая сейчас свободно доступна из Интернета, а после имплементации новых инициатив Минфина и Минэкономразвития получить ее можно будет немного сложнее.

"Любая зарубежная компания, сотрудничающая с российскими экономическими проектами, может подпасть под санкции США из-за непредсказуемых и неаргументированных действий Вашингтона, – заявил на прошлой неделе пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. – От этого никто не застрахован, и процесс развивается по абсолютно непредсказуемой и неаргументированной траектории".

Источник - НГ

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Президент поздравил православных кыргызстанцев с праздником Пасхи
Вчера, 09:50
Патенты возвращаются. Налоговая - о новых правилах для предпринимателей
Вчера, 09:49
Массовое задержание мигрантов. Посол России в КР призывает не нагнетать ситуацию
Вчера, 07:22
В Мордовии за финансовые преступления будут судить троих граждан Кыргызстана
Вчера, 07:20
В ОАЭ задержан активист Тилекмат Куренов
Вчера, 07:12
В Оше проверят продукты питания во всех магазинах после отравления школьников
19-04-2025, 13:18
«Кыргызалтын» стал владельцем Кара-Балтинского горнорудного комбината
19-04-2025, 06:56
Ко Дню Победы: Оставшиеся ветераны Великой Отечественной войны в Кыргызстане
18-04-2025, 17:18
Садыр Жапаров с возражениями вернул в Жогорку Кенеш законопроект, расширяющий варианты образования фамилий
18-04-2025, 17:03
В Кыргызстане утвердили уровни владения госязыком для чиновников
18-04-2025, 17:02
Корпус мира поставил в Ош 18 тонн испорченного риса из США
18-04-2025, 16:58
Сотрудники Соцфонда начнут получать доплаты на питание и транспорт
18-04-2025, 16:55
Дебюрократизация. Регистрация недвижимости должна быть переведена в онлайн
18-04-2025, 13:20
Дома «KG Групп» останутся без электричества. Возбуждено уголовное дело
18-04-2025, 13:19
В Иссык-Кульской области создан экологический коридор «Ак илбирс»
18-04-2025, 12:00
Медработников в поликлиниках освободят от лишней бумажной работы
18-04-2025, 11:29
Ряду госорганов построят новые здания
18-04-2025, 11:27
В Администрации президента опровергли связь «Капитал Банка» со структурами под санкциями
17-04-2025, 17:13
Атамбаева признали виновным, но не наказали
17-04-2025, 17:11
В Кыргызстане предлагают ввести самозапрет на кредиты
17-04-2025, 16:44
Снизить страховые взносы для работающих пенсионеров намерены в Жогорку Кенеше
17-04-2025, 16:42
Омбудсмены Кыргызстана и России обсудили массовое задержание кыргызстанцев
17-04-2025, 13:33
Проверка в московской бане не была нацелена против граждан какой-либо страны - МИД России
17-04-2025, 11:41
Житель Бишкека совершил самоподжог
17-04-2025, 11:37
ГКНБ предупредил вице-спикера ЖК о недопустимости провокационных заявлений
17-04-2025, 11:34
На КПП «Ак-Жол» задержали гражданина с лобстерами из Вьетнама
17-04-2025, 11:31
Кыргызстан и торговая война. «Кризис — это время новых возможностей», - Феликс Кулов
17-04-2025, 07:06
АБР: Мы не причастны к решению заменить троллейбусы в Бишкеке электробусами
16-04-2025, 19:49
В Кыргызстане ожидаются заморозки
16-04-2025, 16:40
Аренду оплатили за год вперед. Парк имени Панфилова в Бишкеке просят открыть
16-04-2025, 16:39
У соседей
В Алматы во время забега скончались два участника полумарафона
Вчера, 17:27
В Казахстане родился мальчик весом 7 кг
Вчера, 07:25
О приватизации госбанков, передаче активов и рисках финансового сектора Узбекистана
Вчера, 06:00
Курс доллара в Казахстане: почему он падает и почему растёт?
Вчера, 06:00
В ОДКБ обеспокоены ситуацией в Афганистане
19-04-2025, 06:00
"За что в Казахстане так не любят своих солдат?" - чем сейчас кормят в армии
19-04-2025, 06:00
Эрдоган потребует от дипломатов объяснений по ситуации с Центральной Азией и Кипром
19-04-2025, 06:00
«Бессмертный полк» в Таджикистане пройдет во всех городах
19-04-2025, 06:00
Государств Центральной Азии признали Турцию оккупантом на Северном Кипре
18-04-2025, 17:20
В Казахстане суд разрешил определять национальность ребенка не по родителям
18-04-2025, 11:58
Самоопределение и целостность: противоречие или баланс? - Данияр Ашимбаев
18-04-2025, 06:00
Что общего между между религиозным экстремистом и нацистом-бандеровцем?
18-04-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 21.04.2025
USD 87,1000
EUR 99,0458
CNY 11,9264
KZT 0,1670
RUB 1,0659