Как Кулматова обвинили в... строительстве школы
Автор - Карина Тен    8-10-2018, 06:31
В ответ на выступлении в Парламенте депутата Данияра Аттокурова, 2 октября ГКНБ Кыргызской Республики распространило информацию относительно материалов уголовного дела экс-мэра Кулматова К.К.

Это первая публичная информация, которая представлена по этому уголовному делу и хочется разобраться в нем, тем более, что второе уголовное дело о лишении его кыргызского паспорта уже у всех вызывает одно только недоумение.

Приведем доводы ГКНБ дословно:
«Следствием установлено, что в 2014 году К.Кулматов, будучи мэром Бишкека, используя свое положение, перенаправил грантовые целевые средства на 2 млн долларов, предоставленных в рамках реализации проекта «Модернизации ТЭЦ Бишкека», для строительства двух новых школ в регионах (в Чуйской и Ошской областях), под предлогом необходимости строительства школы в жилмассиве Калыс-Ордо Бишкека.

Так, К.Кулматов, вступив в сговор и заключив без конкурсного отбора договор с руководителем ОсОО «Альто Групп», добился перечисления сначала 1 млн долларов напрямую на счет указанной частной компании. Позже в связи с неисполнением обязательств была привлечена к строительству вторая компания, которой перечислена оставшаяся сумма. Помимо этого, из городского бюджета дополнительно выделено еще третьей строительной фирме свыше 100 млн сомов для завершения строительства школы в Калыс-Ордо.
В результате строительство школы в жилмассиве Калыс-Ордо только на 660 ученических мест обошлось на сумму свыше 266 млн сомов.

К примеру, на строительство школы № 96 в жилмассиве Ак-Ордо на 1000 ученических мест с соответствующей инфраструктурой было потрачено 245 млн сомов, в селе Октябрьское Аламединского района на 750 ученических мест - 154 млн сомов»

Теперь попытаемся «переварить» эти сведения и разложить все по полочкам:
1) «Следствием установлено, что в 2014 году К.Кулматов, будучи мэром Бишкека, используя свое положение, перенаправил грантовые целевые средства на 2 млн долларов, предоставленных в рамках реализации проекта «Модернизации ТЭЦ Бишкека», для строительства двух новых школ в регионах (в Чуйской и Ошской областях).»

Это, в принципе, изначальная формулировка обвинения ГКНБ в адрес Кулматова К.К., тем не менее, абсолютно непонятно как будучи мэром города можно «перенаправить грантовые средства»? Только если держать Премьер-министра, подписавшего соответствующее Постановление, «под прицелом».

2) «под предлогом необходимости строительства школы в жилмассиве Калыс-Ордо Бишкека.»
Тоже очень интересное высказывание ГКНБ, «под предлогом необходимости», то есть необходимости строить там школу нет? Или имеется в виду что-то другое?

3) «Так, К.Кулматов, вступив в сговор и заключив без конкурсного отбора договор с руководителем ОсОО «Альто Групп», добился перечисления сначала 1 млн долларов напрямую на счет указанной частной компании.»
Кулматов К.К. не может вступить в сговор с руководителем ОсОО по той простой причине, что подрядчика выбирала китайская сторона, а Правительство КР, а уж тем более мэрия города Бишкек, никак не могли на это влиять.

4) «Позже в связи с неисполнением обязательств была привлечена к строительству вторая компания, которой перечислена оставшаяся сумма»
В это время Кулматов К.К. уже не являлся мэром и никак не мог бы влиять на дальнейшие действия мэрии, подрядчика либо инвестора.

5) «Помимо этого, из городского бюджета дополнительно выделено еще третьей строительной фирме свыше 100 млн сомов для завершения строительства школы в Калыс-Ордо»
В это время Кулматов К.К. уже не являлся мэром и, соответственно, никакие средства не выделял.

6) «В результате строительство школы в жилмассиве Калыс-Ордо только на 660 ученических мест обошлось на сумму свыше 266 млн сомов. К примеру, на строительство школы № 96 в жилмассиве Ак-Ордо на 1000 ученических мест с соответствующей инфраструктурой было потрачено 245 млн сомов, в селе Октябрьское Аламединского района на 750 ученических мест - 154 млн сомов»»

Интересная информация, то есть позднее за такую же сумму (на 7% меньше если быть точными) построена в городе школа с вместимость в 1,5 раз больше? Однако, если сравнить эти школы, то увидим, что ГКНБ откровенно манипулирует информацией. Если поискать в интернете информацию, а ее вполне достаточно, то увидим, что обе школы (в Калас-Ордо и Ак-Ордо) имеют приблизительно одинаковую площадь около 7,5 тыс кв. м., а данные об учениках приведены по первой школе (Калыс-Ордо) исключительно в разрезе одной смены и на сегодняшний день там учатся порядка 2500 учащихся в три смены. А сколько учеников учится в школе в Ак-Ордо?

Какую либо информацию про школу в село Октябрьское в открытых источниках найти не удалось.

Более того, оценивать стоимость строительства можно только оценив объем проведенных скрытых работ, в том числе в части проведения инженерных коммуникаций, подготовки строительной площадки, именно в Калыс-Орда применяли инновационные методы строительства в связи с низким качество грунта, стоимость такого рода работ зачастую составляет внушительную долю от общей стоимости строительства. В противном случае, все эти слова - это просто сотрясение воздуха!

Итак, Кулматова К.К. сегодня обвиняют и в Постановлении Правительства, которое не он подписывал, и подписании договора, которое не он подписывал. Не понятно только логика и цель этого обвинения? Хотя относительно цели многие уже начинают догадываться.
А тем временем, информация относительно работы нового Правительства в части выполнения доходной части бюджета почему-то исчезла с сайта открытый бюджет (https://budget.okmot.kg/).

Еще месяц назад в СМИ была информация о резком падении собираемых Таможенными органами сборами, которая предоставлялась на основании данных, отраженных именно на этом сайте. Теперь данные этого сайта видно не скоро появятся на обозрение общественности.

Почему-то кажется, что это не просто технический сбой системы. Хотя, поживем-увидим!

Карина Тен 

: 9

Комментарии 9

  1. Александр от 8 октября 2018 06:53
    То что с Кулматовым  власть накосячила,видно сразу и теперь пытается оправдаться.
  2. ааа от 8 октября 2018 09:26
    если мэр выполнял свои обязанности строил школы, дет сады то это ничего не значит и в случае чего могут заводиться уголовые дела  вот если тебя кличат Раимиллион то можно даже в открытую воровать  и может быть тебя даже наградят как минимум дадут новую должность ну на самый край могут организовать как шадиеву зелёный коридор что бы ему легче жилось а то бюджет государства уже не может кормить его аппетит... Пора заканчивать с такой анархией и с такими героями 
  3. Бишкекчанин от 8 октября 2018 14:09
    Верно сказано!!!!!
  4. товарищ от 8 октября 2018 14:13
    арест и привлечение высокопоставленных чиновников, кулматова, исакова и остальных - это междоусобные разборки, а не вовсе борьба с коррупцией. как это сама коррумпированная   система может бороться со своими элементами? борьба с коррупцией - это не только привлечения, возбуждения и посадки, а целый комплекс мер, а для этого нужны не только сила, но и законы, финансы и воля, но у киргизии со всеми ними большие проблемы. как же не пойдет на преступление, на взятку, чиновник, силовик и даже бюджетник с окладом 10-15 тыс деревянных сомов? этих денег даже на пропитание не хватит, не говоря уже о других жизненно необходимых вещей? подумайте сами. 
  5. горожанин от 8 октября 2018 23:44
    он просто выполнял распоряжение Шефа и так у нас много. главное Шеф уже не шеф.
  6. 312 от 10 октября 2018 15:54
    Цитата: горожанин
    он просто выполнял распоряжение Шефа и так у нас много. главное Шеф уже не шеф.
    Ну не только...…..он еще и мошенник - скрыл что у него есть гр. РФ когда получал потом паспорт гр. КР якобы по "утерянному" паспорту СССР, скрыл этот факт когда работал на таможне…..в К-Р фонде...а то что он заставил перечислить деньги китайскую компанию....нарушил бюджетный кодекс и т.д. А так то ---- да он вообще белый пушистый....

    1. 996 от 11 октября 2018 13:46
      А вы видать большой специалист по кодексам и паспортам?
      1. асад от 12 октября 2018 16:23
        он не специалист, а просто тупой горожанин и то наверно приезжий, последние два три года живет в бишкеке
    2. патриот от 12 октября 2018 16:27
       ну как он мог заставить и китайцев и правительство направит эти деньги куда бы он хотел?

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Депутат предложил послам не заниматься только «той-пой ашами», встречая депутатов, министров, а привлекать инвестиции
Сегодня, 15:09
В Бишкеке член ОПГ пытался обменять несуществующий участок на машину
Сегодня, 14:53
В Сокулукском районе грабители вынесли из дома 150-килограммовый сейф
Сегодня, 14:51
Экс-министр соцразвития хочет уничтожить документы, - заявляет депутат
Сегодня, 14:32
Депутат акцентирует, что дела Матраимова и Кулматова рассматривает один судья
Сегодня, 11:34
Отопление в Бишкеке дадут уже завтра
Сегодня, 11:13
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Исанова-Фрунзе. НЕДОРОГО!
Сегодня, 11:06
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Абая - Горького
Сегодня, 11:06
В Бишкеке холодно. Но ненадолго. Мэр прав!
Сегодня, 10:51
Давим инвесторов действующих, а распугиваем инвесторов потенциальных
Сегодня, 10:43
В Нарынской области вандалы разрушают петроглифы, - историки
Сегодня, 10:08
Кыргызстанца осудили за разграбление храмов в Оренбурге
Сегодня, 10:00
Бакиевский спикер Зайнидин Курманов считает себя непростым человеком. И судится из-за надбавки к пенсии
Сегодня, 09:57
Кыргызстанец продавал в Удмуртии опасное для здоровья мясо
Сегодня, 09:53
Коллектор-кыргызстанец позвонил жительнице Бурятии 60 раз. Завели дело
Сегодня, 09:52
Минфин Кыргызстана должен выплатить семье погибшего от пыток 200 тысяч сомов
Сегодня, 09:50
В Кыргызстане растет рождаемость
Сегодня, 09:48
В Кыргызстане предлагают запретить курение в местах скопления людей
Сегодня, 09:39
Террориста, участника боевых действий в Сирии задержали в Кыргызстане
Вчера, 17:40
Случай с переправкой людей в Сирию прокомментировали в Погранслужбе Кыргызстана
Вчера, 17:39
Может ли омбудсмен просить о помиловании осужденных, спорят в Жогорку Кенеше
Вчера, 17:34
Вице-премьер-министр не исключил, что «Безопасный город» саботируют чиновники
Вчера, 17:31
Депутат придумал, как запустить «Безопасный город» без «правительственных крыс»
Вчера, 17:28
В Бишкеке убили студентку профтехлицея
Вчера, 17:27
Оборудование для прослушки в Кыргызстан ввозят без ведома ГКНБ
Вчера, 17:24
Сорок шесть граждан Кыргызстана остались в Турции без денег и работы
Вчера, 13:37
ТЭЦ Бишкека готова начать отопительный период в течение трех дней
Вчера, 13:36
Премьер внес кандидатуру Чингиза Айдарбекова на пост министра иностранных дел
Вчера, 13:35
На Юго-Западном кладбище Бишкека продавали участки, где расположены коммуникации
Вчера, 13:33
Более 1 миллиарда сомов задолжали мэрии арендаторы муниципальных земель
Вчера, 10:18
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Казахстане сотрудник КНБ найден мертвым в столичном отеле
Сегодня, 15:29
HRW призвала Душанбе ввести наказание за супружеское насилие
Сегодня, 15:28
Злой рок пресс-секретарей таджикской таможни: трое погибли, одна бежала в ИГИЛ
Сегодня, 15:12
В Казахстане авиакомпаниям разрешили связывать буйных пассажиров
Сегодня, 11:04
МЧС Узбекистана спасло детей, застрявших в снегу на перевале Камчик
Сегодня, 10:02
Посол Казахстана в Узбекистане подозревается в хищении
Сегодня, 09:45
Душанбинская православная церковь объявила о разрыве с Константинополем
Сегодня, 09:44
В Казахстане из-за аварии "Союза" на землю вылилось 22 тонны топлива
Сегодня, 09:42
Население регионов Туркменистана покидает страну из-за дефицита продуктов
Сегодня, 09:41
Самолет аркадага в очередной раз совершил тайный вылет в Германию
Вчера, 17:54
На хлопке от инфаркта скончался еще один узбекистанец
Вчера, 14:07
В Ташкенте женщину избили за отказ выйти замуж за незнакомца
Вчера, 14:05
Мировые новости
Совет россиянам от Скворцовой: перестаньте думать о своих желаниях
Сегодня, 11:08
Убитая белка отомстила охотнику
Сегодня, 10:37
Познер назвал виновных в бедности россиян
Сегодня, 10:35
Школьница испекла печенье из праха бабушки и угостила им одноклассников
Сегодня, 10:32
Украина приготовилась применить силу к российским кораблям
Сегодня, 10:30
Трамп назвал главную угрозу своему президентству
Сегодня, 10:28
Депутат Рады пригрозил расправой британскому журналисту
Вчера, 18:13
Древний корабль с телом викинга нашли посреди поля
Вчера, 18:10
Кремль высказался о разрыве отношений между РПЦ и Константинополем
Вчера, 18:07
Меркель теперь спасет только чудо. Выборы в Баварии обрушат "большую коалицию"
Вчера, 17:53
Эстония подсчитала ущерб от советской оккупации
Вчера, 10:37
Cтало известно о планах Нурмагомедова получить украинское гражданство
Вчера, 10:33

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 15 по 21 октября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Весь гороскоп »

Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru