Интергласс
Белый Парус
"При избрании мэра происходят политические игры". Почему градоначальников назначают сверху
Автор - Админ    23-07-2018, 06:30
Недавно мэр города Оша покинул свой пост в связи с переходом на другую должность. Между тем Бишкекский горкенеш выразил недоверие мэру столицы Албеку Ибраимову. В общественности звучат мнения, что мэров двух крупных городов страны надо избирать прямыми выборами. Портал SUPER.KG задал вопрос "Правильно ли проводить прямые выборы мэров Бишкека и Оша?"
Бокоев: "Мэра должен избирать народ. Приходят мэры без программ"
Депутат Жогорку Кенеша Кенжебек Бокоев считает, что мэров и глав айыл окмоту должен избирать народ. "Мэр Бишкека Албек Ибраимов находится в отпуске, однако в одночасье собрались 40 депутатов горкенша и приняли решение выразить градоначальнику недоверие. Во многих СМИ написали, что это политический заказ, потому что люди не верят, что депутаты по собственной инициативе отправили мэра в отставку. Почему это сделали во время трудового отпуска? Почему не сделали этого раньше? Почему решение о выражении недоверия не было принято до скандала ТЭЦ?
Теперь стоит вопрос, кого депутаты изберут мэром. Кубанычбека Кулматова и Албека Ибраимова поддержали и избрали по предложению тогдашнего президента Атамбаева. Теперь возникает вопрос, что придёт человек Жээнбекова. Чтобы избавиться от такой практики, надо вводить прямые выборы. Граждане получат возможность голосовать за своего кандидата. Если общество поддержит, то будет избран мэром, вне зависимости от поддержки власти.
Также будет сильным мандат избранного мэра. Он будет зависеть не от 40-45 депутатов, от народа. У нынешних мэров нет электората, их избирают 40-45 депутатов. Если наберет голоса 23 депутатов, то избирается мэром. А ведь 23 депутата – это не весь электорат, в Бишкеке проживает свыше миллиона человек. Возможно, горожан не устраивает мэр, избранный депутатами. Так, есть случаи, когда люди даже не знают кандидатов. Ни один градоначальник не представлял обществу свою программу и не отчитывался позже. Приходят мэры без программ. Всё решают 40 депутатов, и шито-крыто. Людям не дают возможности избирать глав своих городов или сел", - сказал Бокоев.
Васильев: "Нет принципиальной разницы, городской кенеш или граждане будут избирать мэра"
Депутат Бишкекского горкенеша от фракции СДПК Лев Васильев отметил, что функцией городского кенеша является контроль деятельности мэра.
"Будут избирать мэра кенеш или граждане, у каждой медали две стороны. Поэтому в обеих случаях есть свои плюсы. Согласно Конституции, кенеш представляет власть народа. Я не вижу принципиальной разницы, кто будет избирать градоначальника. Должность мэра – хозяйственная, кто бы не избирал, всё равно контролирует городской кенеш", - сказал Васильев.
Аматов: "Если мэра будут избирать граждане, то надобность в депутатах отпадет"
Депутат Бишкекского горкенеша от фракции "Онугуу-Прогресс" Рысбай Аматов считает, что прямые выборы мэра противоречат Конституции.
"При парламентаризме граждане сами избирают народных представителей. В случае прямых выборов отпадает надобность в 45, 31 или 21 депутатах городского кенеша. В то же время все голоса, полученные суммарно депутатами, получает мэр, в народе возникнет конфронтация. Мэр выйдет из-под контроля, не станет отчитываться перед обществом и депутатами, почувствует себя ханом. Чтобы этого не было, должны избирать депутаты. Мэр должен отчитываться перед депутатами и находиться под их контролем. Народ голосует за своих представителей. Депутаты от имени народа избирают мэра. В случае прямых выборов могут пройти отдельные состоятельные денежные политические силы. Так, могут продвинуть своих людей подобные "Исламскому государству" организации, и незаметно взять в свои руки город", - считает Аматов.
Бекматов: "Если будет принят закон о прямых выборах градоначальника, то будем работать в соответствии с ним"
Как отметил зампред Центральной избирательной комиссии Абдыжапар Бекматов, все осуществляется согласно закону. "Было время, когда не только мэров городов Бишкек и Ош, но и остальных городов, а также глав айыл окмоту избирали прямыми выборами. Мы прошли этот путь, когда избирал народ. Если будет принят закон по прямым выборам, в соответствии с ним будем работать", - сказал Бекматов.
Музуралиев: "Мэр, который хочет работать, будет эффективно трудиться вне зависимости от того, кто его избрал"
Депутат Бишкекского горкенеша от фракции "Республика - Ата-Журт" Канатбек Музуралиев придерживается мнения, что прямые выборы тоже правильны. "Когда вводились поправки в законодательство, была введена норма, что избирают депутаты, а депутатов избирает народ. Нет разницы, кто избирает: депутаты или народ. Честный мэр, который намерен работать, будет работать, кто бы его ни избрал. Народ говорит: "Если будем избирать мы, то можем спрашивать непосредственно с мэра.
Как народ будет спрашивать, если, как сегодня, двери закрыты, а перед ними стоят милиционеры? Недавно я поднимал вопрос закрытых дверей. У людей должна быть возможность входить к мэру, вице-мэрам и другим руководителем. Я доведу этот вопрос до конца", - заявил Музуралиев.
Абдрахматова: "При избрании мэра происходят различные политические игры"
Как сказала член Центральной избирательной комиссии Атыр Абдрахматова, с одной стороны, она поддерживает прямые выборы мэра.
"При избрании мэра происходят различные политические игры. Если мэра будет напрямую избирать народ, то градоначальник будет трудиться на интересы народа. Мэры, главы сельских управ являются исполнительной властью, с которой тесно должны взаимодействовать депутаты. Они должны работать в одной команде. Партии коалиционного большинства должны исполнить предвыборные программы, для чего им необходимо возложить эти задачи на сформированную исполнительную власть.
Надо, чтобы выдвинувшая мэра коалиция была ответственна за его деятельность. Если мэр не способен работать, то перед народом должна держать ответ коалиция большинства кенеша. Значит, их данные народу обещания не исполнены, не оправданы надежды электората. Необходимо развивать эффективное сотрудничество, не переходить на частные вопросы и политические интересы", - сказала Абдрахматова.

Источник - Супер.Kg

ПО ТЕМЕ 

В столице происходят невиданные события. Несмотря на зной, депутаты Бишкекского городского кенеша напряглись, попали в центр внимания общественности. Глупо хвалить выходку крутых, «пронзивших» находящегося в трудовом отпуске мэра Албека Ибраимова в его отсутствие.
Одно дело, если б посадили перед собой самого Албека, тыкали в глаза недостатками, разложив их как простыню перед ним. Разве что недалекие люди считают героями говорящих с умным видом вслед отсутствующему человеку, а умные не сделают такого вывода.
Сделавшие свое дело «великаны» изобразили видимость, мол, теперь не уйдем на отдых. Известно, задай им вопрос «с какой стороны дан намек?», они отмолчатся. И вообще, знаете ли вы, кто сидит депутатом, чьи внуки, сыны и дочери каких больших людей? Тогда послушайте. Разве ложь, что это внук Усоке, свояк Максима, крутой от Конгантиева, представители другой элиты, благодаря богатству «давящие на газ»? Почему мы не говорим, что в точности ксерокопия Жогорку Кенеша заняла место в Бишкекском городском кенеше? Или нам булавкой скрепить себе рот?
Кто может гарантировать, что тот же Азамат Кененбаев будет искренне служить сегодняшней власти? Даже он сам не знает, под дирижерством какой стороны сделает шаг в будущее.  Нет доверия изменчивому человеку, который надевал на голову Албека ак калпак, с угождением накидывал ему на плечи чапан. Станешь считать подобных ему «хамелеонов», не хватит пальцев на руках. Суть в другом. Ладно, допустим, кое-как доконали мэра, но придет ли на его место способный серьезный кадр для решения проблем города? Или в кресло сядет кто-то, спущенный десантом из тюндюка?  Можешь без сомнения верить, что научившиеся только поднимать руки депутаты и тогда бурно поддержат.  Мы знаем, после избавления от этой обязанности трудящиеся народные представители уйдут на отдых.

Источник - Ачык соз

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
На всей протяженности ж/д Китай — Кыргызстан — Узбекистан начаты строительные работы, - Кабмин
Сегодня, 05:59
Задержаны члены ОПГ, завладевшие имуществом строительной компании, - ГКНБ
Вчера, 17:38
Во Франции прошёл первый фестиваль кочевников, посвящённый Кыргызстану
Вчера, 17:37
Устаревшие пестициды угрожают здоровью жителей Кыргызстана
Вчера, 15:47
Ледник Адыгене в Чуйской области начал таять раньше обычного — гидролог
Вчера, 15:46
Камчыбек Ташиев приказал главе Минтранса ходить до ноября в камуфляжной форме
Вчера, 15:44
Президент Садыр Жапаров в последние три дня спит в самолете — Камчыбек Ташиев
Вчера, 12:59
Вымогательство взятки. Задержан вице-мэр Бишкека
Вчера, 12:58
Нацбанк создает равные условия для банков с исламским принципом финансирования
Вчера, 12:56
Каджи-Сай, Барскоон и Каракол официально признаны высокогорными — что это значит
Вчера, 12:54
Прорыв озера Такыр-Тор: опасность миновала
Вчера, 12:53
Садыр Жапаров принял министров иностранных дел государств — членов ОДКБ
Вчера, 12:51
Китай берет "под крыло"аэропорты Кыргызстана
Вчера, 06:00
Президент Садыр Жапаров принял министра иностранных дел России Сергея Лаврова
29-06-2025, 20:20
МВД опровергло информацию о похищении детей в Балыкчы
29-06-2025, 11:28
Министр иностранных дел России Сергей Лавров прилетел в Чолпон-Ату
29-06-2025, 11:26
Платная парковка в аэропорту «Манас» закрыта на ремонт
29-06-2025, 11:25
Борт S7, летевший из Бишкека, совершил жесткую посадку в аэропорту Новосибирска
28-06-2025, 17:01
Прорыв дамбы высокогорного озера Такыр-Төр: разрушен мост между сёлами Чуйской области
28-06-2025, 09:32
В Бишкеке закрывают часть улицы Московской и меняют маршруты автобусов
28-06-2025, 09:31
Прорыв озера в Иссык-Ате: эвакуируют постояльцев дома-интерната Нижней Серафимовки
28-06-2025, 06:42
Почему КР при богатых запасах нефти зависит от импорта топлива?
28-06-2025, 05:21
В Иссык-Атинском районе прорвало озеро Такыр-Төр: эвакуируют жителей трех сел
27-06-2025, 19:39
Возбуждены уголовные дела в отношении Департамента муниципального имущества мэрии Бишкека - Генпрокуратура
27-06-2025, 17:27
Нам удалось договориться с народом, что электроэнергия — это товар и у него есть стоимость, - Минэнерго о повышении тарифов
27-06-2025, 15:37
Пока «НЭСК» будет монополистом, Кыргызстан не сможет войти в единый энергорынок ЕАЭС. Это недопустимая конструкция, - эксперт
27-06-2025, 15:35
Ремонт, крики и громкая музыка. МВД хочет привлечь домкомов на борьбу с шумом
27-06-2025, 15:31
В Кыргызстане намерены восстановить государственные конные заводы
27-06-2025, 13:33
В Кыргызстане проходит Международный Иссык-Кульский электоральный форум
27-06-2025, 12:13
Президент пригрозил чиновникам: Украл из казны — вернешь в десятикратном размере
27-06-2025, 12:11
У соседей
Откуда ждать прилета? Казахстанское направление таит для российской ПВО новую угрозу
Сегодня, 05:54
Туркменистан: фортели администрации Трампа
Сегодня, 05:53
Что мешает Центральной Азии стать туристическим регионом?
Сегодня, 05:53
Бывший топ-менеджер обвинил компанию «КАЗ Минералз Бозымчак» в вывозе золота
Сегодня, 05:53
Евразийский экономический форум в Минске как демонстрация успешности ЕАЭС
Вчера, 16:52
Конституционный суд Казахстана разъяснил как отличить коммерческую организацию от преступной группы
Вчера, 16:48
В Евразийском союзе с нетерпением ждут Узбекистан
Вчера, 16:17
США и Россия. Двойные стандарты казахских СМИ
Вчера, 07:57
Как США из за событий в Ираке усиливают давление на Туркменистан
Вчера, 06:00
Прозападные информресурсы пытаются рассорить Узбекистан с Россией
Вчера, 06:00
США создают центральноазиатскую военную коалицию и осваивают советский военный аэродром в Джебеле
Вчера, 06:00
ОДКБ и старые вызовы: как «Байрактар-дипломатия» прикрывает цели НАТО, боевиков и радикалов
Вчера, 06:00
Мировые новости
Пояс хаоса вокруг России и Китая. Какие регионы станут новыми точками конфликтов
Сегодня, 07:44
Психолог объяснила, почему деньги не приносят счастья
Сегодня, 07:28
Национальная катастрофа или чудесное спасение. Россия поставлена перед выбором
Сегодня, 05:52
Достоевского запретили, потому что поддерживает Путина. Реальный разговор в Европе
Сегодня, 05:52
Гламурный замминистра Иванов воровал даже на консервированных помидорах
Сегодня, 05:52
ЦРУ. Проект "Пересмешник"
Сегодня, 05:52
О некоторых новых тенденциях и технологиях войны Запада
Сегодня, 05:51
Финляндия возродила рабство на клубничных плантациях
Сегодня, 05:51
Эстония ждет прилета ядерного оружия
Сегодня, 05:51
Отсутствие эмпатии и будущего у Азербайджана
Сегодня, 05:51
Францию ждет тотальная водная экономия
Сегодня, 05:51
По одесскому телевидению показали невероятное...
Сегодня, 05:50
Что известно о пропаже 400 кг обогащенного урана в Иране
Вчера, 17:29
В этом году на Земле может наступить самый короткий день в истории
Вчера, 10:20
Обнаружен природный активатор сжигания жира
Вчера, 08:03
Операция "Мерлин". Как один русский нечаянно разрушил планы США в Иране
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 01.07.2025
USD 87,4292
EUR 102,5370
CNY 12,2023
KZT 0,1683
RUB 1,1113