"При избрании мэра происходят политические игры". Почему градоначальников назначают сверху
Автор - Админ    23-07-2018, 06:30
Недавно мэр города Оша покинул свой пост в связи с переходом на другую должность. Между тем Бишкекский горкенеш выразил недоверие мэру столицы Албеку Ибраимову. В общественности звучат мнения, что мэров двух крупных городов страны надо избирать прямыми выборами. Портал SUPER.KG задал вопрос "Правильно ли проводить прямые выборы мэров Бишкека и Оша?"
Бокоев: "Мэра должен избирать народ. Приходят мэры без программ"
Депутат Жогорку Кенеша Кенжебек Бокоев считает, что мэров и глав айыл окмоту должен избирать народ. "Мэр Бишкека Албек Ибраимов находится в отпуске, однако в одночасье собрались 40 депутатов горкенша и приняли решение выразить градоначальнику недоверие. Во многих СМИ написали, что это политический заказ, потому что люди не верят, что депутаты по собственной инициативе отправили мэра в отставку. Почему это сделали во время трудового отпуска? Почему не сделали этого раньше? Почему решение о выражении недоверия не было принято до скандала ТЭЦ?
Теперь стоит вопрос, кого депутаты изберут мэром. Кубанычбека Кулматова и Албека Ибраимова поддержали и избрали по предложению тогдашнего президента Атамбаева. Теперь возникает вопрос, что придёт человек Жээнбекова. Чтобы избавиться от такой практики, надо вводить прямые выборы. Граждане получат возможность голосовать за своего кандидата. Если общество поддержит, то будет избран мэром, вне зависимости от поддержки власти.
Также будет сильным мандат избранного мэра. Он будет зависеть не от 40-45 депутатов, от народа. У нынешних мэров нет электората, их избирают 40-45 депутатов. Если наберет голоса 23 депутатов, то избирается мэром. А ведь 23 депутата – это не весь электорат, в Бишкеке проживает свыше миллиона человек. Возможно, горожан не устраивает мэр, избранный депутатами. Так, есть случаи, когда люди даже не знают кандидатов. Ни один градоначальник не представлял обществу свою программу и не отчитывался позже. Приходят мэры без программ. Всё решают 40 депутатов, и шито-крыто. Людям не дают возможности избирать глав своих городов или сел", - сказал Бокоев.
Васильев: "Нет принципиальной разницы, городской кенеш или граждане будут избирать мэра"
Депутат Бишкекского горкенеша от фракции СДПК Лев Васильев отметил, что функцией городского кенеша является контроль деятельности мэра.
"Будут избирать мэра кенеш или граждане, у каждой медали две стороны. Поэтому в обеих случаях есть свои плюсы. Согласно Конституции, кенеш представляет власть народа. Я не вижу принципиальной разницы, кто будет избирать градоначальника. Должность мэра – хозяйственная, кто бы не избирал, всё равно контролирует городской кенеш", - сказал Васильев.
Аматов: "Если мэра будут избирать граждане, то надобность в депутатах отпадет"
Депутат Бишкекского горкенеша от фракции "Онугуу-Прогресс" Рысбай Аматов считает, что прямые выборы мэра противоречат Конституции.
"При парламентаризме граждане сами избирают народных представителей. В случае прямых выборов отпадает надобность в 45, 31 или 21 депутатах городского кенеша. В то же время все голоса, полученные суммарно депутатами, получает мэр, в народе возникнет конфронтация. Мэр выйдет из-под контроля, не станет отчитываться перед обществом и депутатами, почувствует себя ханом. Чтобы этого не было, должны избирать депутаты. Мэр должен отчитываться перед депутатами и находиться под их контролем. Народ голосует за своих представителей. Депутаты от имени народа избирают мэра. В случае прямых выборов могут пройти отдельные состоятельные денежные политические силы. Так, могут продвинуть своих людей подобные "Исламскому государству" организации, и незаметно взять в свои руки город", - считает Аматов.
Бекматов: "Если будет принят закон о прямых выборах градоначальника, то будем работать в соответствии с ним"
Как отметил зампред Центральной избирательной комиссии Абдыжапар Бекматов, все осуществляется согласно закону. "Было время, когда не только мэров городов Бишкек и Ош, но и остальных городов, а также глав айыл окмоту избирали прямыми выборами. Мы прошли этот путь, когда избирал народ. Если будет принят закон по прямым выборам, в соответствии с ним будем работать", - сказал Бекматов.
Музуралиев: "Мэр, который хочет работать, будет эффективно трудиться вне зависимости от того, кто его избрал"
Депутат Бишкекского горкенеша от фракции "Республика - Ата-Журт" Канатбек Музуралиев придерживается мнения, что прямые выборы тоже правильны. "Когда вводились поправки в законодательство, была введена норма, что избирают депутаты, а депутатов избирает народ. Нет разницы, кто избирает: депутаты или народ. Честный мэр, который намерен работать, будет работать, кто бы его ни избрал. Народ говорит: "Если будем избирать мы, то можем спрашивать непосредственно с мэра.
Как народ будет спрашивать, если, как сегодня, двери закрыты, а перед ними стоят милиционеры? Недавно я поднимал вопрос закрытых дверей. У людей должна быть возможность входить к мэру, вице-мэрам и другим руководителем. Я доведу этот вопрос до конца", - заявил Музуралиев.
Абдрахматова: "При избрании мэра происходят различные политические игры"
Как сказала член Центральной избирательной комиссии Атыр Абдрахматова, с одной стороны, она поддерживает прямые выборы мэра.
"При избрании мэра происходят различные политические игры. Если мэра будет напрямую избирать народ, то градоначальник будет трудиться на интересы народа. Мэры, главы сельских управ являются исполнительной властью, с которой тесно должны взаимодействовать депутаты. Они должны работать в одной команде. Партии коалиционного большинства должны исполнить предвыборные программы, для чего им необходимо возложить эти задачи на сформированную исполнительную власть.
Надо, чтобы выдвинувшая мэра коалиция была ответственна за его деятельность. Если мэр не способен работать, то перед народом должна держать ответ коалиция большинства кенеша. Значит, их данные народу обещания не исполнены, не оправданы надежды электората. Необходимо развивать эффективное сотрудничество, не переходить на частные вопросы и политические интересы", - сказала Абдрахматова.

Источник - Супер.Kg

ПО ТЕМЕ 

В столице происходят невиданные события. Несмотря на зной, депутаты Бишкекского городского кенеша напряглись, попали в центр внимания общественности. Глупо хвалить выходку крутых, «пронзивших» находящегося в трудовом отпуске мэра Албека Ибраимова в его отсутствие.
Одно дело, если б посадили перед собой самого Албека, тыкали в глаза недостатками, разложив их как простыню перед ним. Разве что недалекие люди считают героями говорящих с умным видом вслед отсутствующему человеку, а умные не сделают такого вывода.
Сделавшие свое дело «великаны» изобразили видимость, мол, теперь не уйдем на отдых. Известно, задай им вопрос «с какой стороны дан намек?», они отмолчатся. И вообще, знаете ли вы, кто сидит депутатом, чьи внуки, сыны и дочери каких больших людей? Тогда послушайте. Разве ложь, что это внук Усоке, свояк Максима, крутой от Конгантиева, представители другой элиты, благодаря богатству «давящие на газ»? Почему мы не говорим, что в точности ксерокопия Жогорку Кенеша заняла место в Бишкекском городском кенеше? Или нам булавкой скрепить себе рот?
Кто может гарантировать, что тот же Азамат Кененбаев будет искренне служить сегодняшней власти? Даже он сам не знает, под дирижерством какой стороны сделает шаг в будущее.  Нет доверия изменчивому человеку, который надевал на голову Албека ак калпак, с угождением накидывал ему на плечи чапан. Станешь считать подобных ему «хамелеонов», не хватит пальцев на руках. Суть в другом. Ладно, допустим, кое-как доконали мэра, но придет ли на его место способный серьезный кадр для решения проблем города? Или в кресло сядет кто-то, спущенный десантом из тюндюка?  Можешь без сомнения верить, что научившиеся только поднимать руки депутаты и тогда бурно поддержат.  Мы знаем, после избавления от этой обязанности трудящиеся народные представители уйдут на отдых.

Источник - Ачык соз

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
В Бишкеке из-за холодов продлили работу троллейбусов
Сегодня, 07:30
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Исанова-Фрунзе. НЕДОРОГО!
Вчера, 19:05
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Абая - Горького
Вчера, 19:04
Депутаты требуют детали проекта Digital CASA
Вчера, 17:42
На юге просят закрыть школы с узбекским языком обучения, - депутат Рыспаев
Вчера, 15:25
Крушение вертолета. Военная прокуратура предъявила обвинение только пилоту
Вчера, 15:22
В Бишкеке выявляют горожан, сдающих квартиры без уплаты налогов
Вчера, 15:21
ГРС отозвала иск о признании недействительным паспорта Кубанычбека Кулматова
Вчера, 15:19
Рыскелди Момбеков остался без «Фабулы». В Кыргызстане закрылись сразу три газеты
Вчера, 15:18
Зять Алмазбека Атамбаева требует от мэра Бишкека оплатить ремонт машины
Вчера, 15:16
Надо меньше спать, а больше работать. Президент напутствовал новых чиновников
Вчера, 12:06
В Кыргызстане вновь создадут патрульную милицию. Зачем?
Вчера, 12:02
Семья Авдеевых просит руководство ОсОО"Фармамир" не увольнять работницу аптеки N3
Вчера, 11:03
21-летняя ошанка найдена мертвой после конфликта с мужем и свекровью из-за рассыпанного сахара
Вчера, 10:17
Избиение на почве религии. Подследственные вину не признают
Вчера, 10:08
Милиция задержала обвиняемого в смерти девочки врача ЦСМ № 8
Вчера, 10:05
Милиция нашла живодера, жестоко убившего в Джалал-Абаде кошку. Он гордится собой...
Вчера, 10:04
В текущем году на работу в Россию уехали почти 250 тысяч кыргызстанцев
Вчера, 10:01
В Кыргызстане предлагают амнистировать больных и несовершеннолетних заключенных
Вчера, 10:00
Кыргызстанцы, проживающие в России, недовольны работой посла Болота Отунбаева
Вчера, 09:58
"Официальный" русский язык неофициально выдавливают из Кыргызстана, - депутат Карамушкина
13-11-2018, 18:51
Законно ли в здании ГКНБ расположены ИВС и СИЗО? - депутат
13-11-2018, 18:25
Преступников-иностранцев предлагают выдворять из Кыргызстана
13-11-2018, 18:16
Депутат ЖК и глава Нацбанка поспорили о его ипотечном кредите
13-11-2018, 18:15
Депутату не нравится, что Нацбанк выпустил банкноту в 2 тысячи сомов
13-11-2018, 18:13
Кубанычбек Кулматов отказался давать показания
13-11-2018, 18:11
В ГКНБ объяснили, почему затягивается расследование дела по аварии на ТЭЦ Бишкека
13-11-2018, 18:09
Мы должны прекратить делать поблажки членам правительства, - депутат
13-11-2018, 13:11
В Кыргызстане мужчина застрелил кошку из ружья. Милиция ищет живодера
13-11-2018, 13:05
В Кызыл-Кие гражданка Казахстана оставила сына в медресе и уехала в Россию
13-11-2018, 13:02
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Дочь начальника УВД Кызылординской области приговорили к двум годам за ДТП с внуком Олжаса Сулейменова
Вчера, 17:58
Таджикским селам отключают свет за невыполнение плана по призыву в армию
Вчера, 15:32
«Я тут явно чужой». Грязь, пустота и верблюды: что увидел россиянин на каспийском берегу Казахстана
Вчера, 09:42
Назарбаев предложил создать Организацию коллективной безопасности в Азии
Вчера, 09:25
В Туркменистане продолжается падеж домашнего скота
Вчера, 09:24
В Казахстане неизвестный ранил пограничника
13-11-2018, 18:07
ООН призвала Таджикистан отменить обязательные тесты на девственность
13-11-2018, 18:06
Бывший вице-министр культуры Казахстана попался на краже в пабе дамской сумочки
13-11-2018, 10:33
Чубайс спрогнозировал России отставание от Казахстана
13-11-2018, 09:22
В Таджикистане сорвали теракт против российских военных
13-11-2018, 09:18
Мэрия Душанбе осудила позорное поведение горожан на фестивале плова
13-11-2018, 08:36
В Узбекистане 6-летняя девочка сожгла колыбель, в которой спал ее двухмесячный брат
13-11-2018, 08:33
Мировые новости
Сингапуры приняли Путина как родного
Вчера, 18:01
Британия в недоумении: королева отметит Рождество с мамой Маркл
Вчера, 12:30
ЕАБР прогнозирует ускорение роста ВВП Кыргызстана в ближайшее время
Вчера, 10:09
Россию официально обвинили во взломе системы GPS во время учений НАТО
Вчера, 09:56
Сбербанк отреагировал на идею изъятия вкладов в пользу государства
Вчера, 09:54
Трамп напомнил Макрону о провале французов во Второй мировой войне
Вчера, 09:48
Доказана неожиданная польза ожирения
Вчера, 09:46
Медведев поставил ультиматум главному экономическому форуму планеты
Вчера, 09:44
Мужчина с козой вызвал переполох в парижском метро
Вчера, 09:36
Живущий на 3,5 тысячи рублей депутат подвел итоги эксперимента
Вчера, 09:33
Следователи вернулись к делу об убийстве Игоря Талькова
Вчера, 09:31
CNN подал в суд на Дональда Трампа и его администрацию
Вчера, 09:22

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 12 по 18 ноября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Весь гороскоп »

Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru