Интергласс
Белый Парус
"При избрании мэра происходят политические игры". Почему градоначальников назначают сверху
Автор - Админ    23-07-2018, 06:30
Недавно мэр города Оша покинул свой пост в связи с переходом на другую должность. Между тем Бишкекский горкенеш выразил недоверие мэру столицы Албеку Ибраимову. В общественности звучат мнения, что мэров двух крупных городов страны надо избирать прямыми выборами. Портал SUPER.KG задал вопрос "Правильно ли проводить прямые выборы мэров Бишкека и Оша?"
Бокоев: "Мэра должен избирать народ. Приходят мэры без программ"
Депутат Жогорку Кенеша Кенжебек Бокоев считает, что мэров и глав айыл окмоту должен избирать народ. "Мэр Бишкека Албек Ибраимов находится в отпуске, однако в одночасье собрались 40 депутатов горкенша и приняли решение выразить градоначальнику недоверие. Во многих СМИ написали, что это политический заказ, потому что люди не верят, что депутаты по собственной инициативе отправили мэра в отставку. Почему это сделали во время трудового отпуска? Почему не сделали этого раньше? Почему решение о выражении недоверия не было принято до скандала ТЭЦ?
Теперь стоит вопрос, кого депутаты изберут мэром. Кубанычбека Кулматова и Албека Ибраимова поддержали и избрали по предложению тогдашнего президента Атамбаева. Теперь возникает вопрос, что придёт человек Жээнбекова. Чтобы избавиться от такой практики, надо вводить прямые выборы. Граждане получат возможность голосовать за своего кандидата. Если общество поддержит, то будет избран мэром, вне зависимости от поддержки власти.
Также будет сильным мандат избранного мэра. Он будет зависеть не от 40-45 депутатов, от народа. У нынешних мэров нет электората, их избирают 40-45 депутатов. Если наберет голоса 23 депутатов, то избирается мэром. А ведь 23 депутата – это не весь электорат, в Бишкеке проживает свыше миллиона человек. Возможно, горожан не устраивает мэр, избранный депутатами. Так, есть случаи, когда люди даже не знают кандидатов. Ни один градоначальник не представлял обществу свою программу и не отчитывался позже. Приходят мэры без программ. Всё решают 40 депутатов, и шито-крыто. Людям не дают возможности избирать глав своих городов или сел", - сказал Бокоев.
Васильев: "Нет принципиальной разницы, городской кенеш или граждане будут избирать мэра"
Депутат Бишкекского горкенеша от фракции СДПК Лев Васильев отметил, что функцией городского кенеша является контроль деятельности мэра.
"Будут избирать мэра кенеш или граждане, у каждой медали две стороны. Поэтому в обеих случаях есть свои плюсы. Согласно Конституции, кенеш представляет власть народа. Я не вижу принципиальной разницы, кто будет избирать градоначальника. Должность мэра – хозяйственная, кто бы не избирал, всё равно контролирует городской кенеш", - сказал Васильев.
Аматов: "Если мэра будут избирать граждане, то надобность в депутатах отпадет"
Депутат Бишкекского горкенеша от фракции "Онугуу-Прогресс" Рысбай Аматов считает, что прямые выборы мэра противоречат Конституции.
"При парламентаризме граждане сами избирают народных представителей. В случае прямых выборов отпадает надобность в 45, 31 или 21 депутатах городского кенеша. В то же время все голоса, полученные суммарно депутатами, получает мэр, в народе возникнет конфронтация. Мэр выйдет из-под контроля, не станет отчитываться перед обществом и депутатами, почувствует себя ханом. Чтобы этого не было, должны избирать депутаты. Мэр должен отчитываться перед депутатами и находиться под их контролем. Народ голосует за своих представителей. Депутаты от имени народа избирают мэра. В случае прямых выборов могут пройти отдельные состоятельные денежные политические силы. Так, могут продвинуть своих людей подобные "Исламскому государству" организации, и незаметно взять в свои руки город", - считает Аматов.
Бекматов: "Если будет принят закон о прямых выборах градоначальника, то будем работать в соответствии с ним"
Как отметил зампред Центральной избирательной комиссии Абдыжапар Бекматов, все осуществляется согласно закону. "Было время, когда не только мэров городов Бишкек и Ош, но и остальных городов, а также глав айыл окмоту избирали прямыми выборами. Мы прошли этот путь, когда избирал народ. Если будет принят закон по прямым выборам, в соответствии с ним будем работать", - сказал Бекматов.
Музуралиев: "Мэр, который хочет работать, будет эффективно трудиться вне зависимости от того, кто его избрал"
Депутат Бишкекского горкенеша от фракции "Республика - Ата-Журт" Канатбек Музуралиев придерживается мнения, что прямые выборы тоже правильны. "Когда вводились поправки в законодательство, была введена норма, что избирают депутаты, а депутатов избирает народ. Нет разницы, кто избирает: депутаты или народ. Честный мэр, который намерен работать, будет работать, кто бы его ни избрал. Народ говорит: "Если будем избирать мы, то можем спрашивать непосредственно с мэра.
Как народ будет спрашивать, если, как сегодня, двери закрыты, а перед ними стоят милиционеры? Недавно я поднимал вопрос закрытых дверей. У людей должна быть возможность входить к мэру, вице-мэрам и другим руководителем. Я доведу этот вопрос до конца", - заявил Музуралиев.
Абдрахматова: "При избрании мэра происходят различные политические игры"
Как сказала член Центральной избирательной комиссии Атыр Абдрахматова, с одной стороны, она поддерживает прямые выборы мэра.
"При избрании мэра происходят различные политические игры. Если мэра будет напрямую избирать народ, то градоначальник будет трудиться на интересы народа. Мэры, главы сельских управ являются исполнительной властью, с которой тесно должны взаимодействовать депутаты. Они должны работать в одной команде. Партии коалиционного большинства должны исполнить предвыборные программы, для чего им необходимо возложить эти задачи на сформированную исполнительную власть.
Надо, чтобы выдвинувшая мэра коалиция была ответственна за его деятельность. Если мэр не способен работать, то перед народом должна держать ответ коалиция большинства кенеша. Значит, их данные народу обещания не исполнены, не оправданы надежды электората. Необходимо развивать эффективное сотрудничество, не переходить на частные вопросы и политические интересы", - сказала Абдрахматова.

Источник - Супер.Kg

ПО ТЕМЕ 

В столице происходят невиданные события. Несмотря на зной, депутаты Бишкекского городского кенеша напряглись, попали в центр внимания общественности. Глупо хвалить выходку крутых, «пронзивших» находящегося в трудовом отпуске мэра Албека Ибраимова в его отсутствие.
Одно дело, если б посадили перед собой самого Албека, тыкали в глаза недостатками, разложив их как простыню перед ним. Разве что недалекие люди считают героями говорящих с умным видом вслед отсутствующему человеку, а умные не сделают такого вывода.
Сделавшие свое дело «великаны» изобразили видимость, мол, теперь не уйдем на отдых. Известно, задай им вопрос «с какой стороны дан намек?», они отмолчатся. И вообще, знаете ли вы, кто сидит депутатом, чьи внуки, сыны и дочери каких больших людей? Тогда послушайте. Разве ложь, что это внук Усоке, свояк Максима, крутой от Конгантиева, представители другой элиты, благодаря богатству «давящие на газ»? Почему мы не говорим, что в точности ксерокопия Жогорку Кенеша заняла место в Бишкекском городском кенеше? Или нам булавкой скрепить себе рот?
Кто может гарантировать, что тот же Азамат Кененбаев будет искренне служить сегодняшней власти? Даже он сам не знает, под дирижерством какой стороны сделает шаг в будущее.  Нет доверия изменчивому человеку, который надевал на голову Албека ак калпак, с угождением накидывал ему на плечи чапан. Станешь считать подобных ему «хамелеонов», не хватит пальцев на руках. Суть в другом. Ладно, допустим, кое-как доконали мэра, но придет ли на его место способный серьезный кадр для решения проблем города? Или в кресло сядет кто-то, спущенный десантом из тюндюка?  Можешь без сомнения верить, что научившиеся только поднимать руки депутаты и тогда бурно поддержат.  Мы знаем, после избавления от этой обязанности трудящиеся народные представители уйдут на отдых.

Источник - Ачык соз

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Вице-чемпионка мира по фигурному катанию Элизабет Турсынбаева могла выступать за Кыргызстан
Вчера, 18:59
В Узгенском районе в ходе конфликта старшеклассники применили оружие
Вчера, 18:49
ГКНБ проверит сообщения о связях Жениша Разаков со спецслужбами Таджикистана
Вчера, 18:45
В Бишкеке китайцы на джипе ездили по тротуару
Вчера, 18:42
Нацбанк прокомментировал проблемы с «Мобильником» и QIWI
Вчера, 11:41
Исключать депутатов, поддерживающих Ису Омуркулова, из СДПК пока не собираются
Вчера, 11:39
В честь Нооруза и мира. Православные священники и имамы сыграли в футбол
Вчера, 11:37
Эксперты составили типичный портрет таксиста в Бишкеке
22-03-2019, 17:38
"Главное — это переговоры, которых мы ожидаем» - Кремль о госвизите Путина в Бишкек
22-03-2019, 16:21
Майор милиции напился в баре и потерял обувь и материалы уголовного дела
22-03-2019, 16:07
Новое руководство ОсОО «Мобильник» обвиняет бывших владельцев в мошенничестве
22-03-2019, 15:48
После возвращения в Кыргызстан Омурбека Бабанова привлекут к ответственности
22-03-2019, 15:44
Почему кыргызстанцы не хотят страховать жилье
22-03-2019, 15:43
Активисты заявили о нарушениях при выборах в Антикоррупционный деловой совет
22-03-2019, 15:40
Россия приняла решение о проведении миграционной амнистии для кыргызстанцев
22-03-2019, 10:04
Группа экспертов МВФ по завершению инспекционной миссии в Кыргызстане сделала итоговое заявление
22-03-2019, 09:53
В Узгене ребенок застрелил старшего брата
21-03-2019, 12:30
В Оше взорвалась автозаправка. Есть пострадавшие
21-03-2019, 11:53
Эльвира Джаркеева выносила незаконные решения. В Первомайском суде будут судить судью
21-03-2019, 11:51
Премьер не пришел на ковер к депутатам. Те потребовали отставки правительства
20-03-2019, 15:28
На следующей неделе депутаты ЖК не будут заседать
20-03-2019, 15:26
Депутат сетует, что Кыргызстан стал "сырьевым придатком России"
20-03-2019, 12:00
МВФ нашел способ повышения тарифов на электроэнергию в Кыргызстане без потрясений и революций
20-03-2019, 11:57
МВФ: За последний год в Кыргызстане упало доверие предпринимателей к судам
20-03-2019, 11:55
В МВФ считают, что 25 банков для Кыргызстана - это слишком много
20-03-2019, 11:53
Бишкекчане в очередной раз жалуются на громкий азан
20-03-2019, 11:49
Семья сбежавшего из страны экс-главы Военного суда до сих пор занимает служебную квартиру
20-03-2019, 11:48
Жениш Разаков - о переговорах по урегулированию приграничного конфликта
20-03-2019, 11:41
"Он молодой парень, русский знает плохо" - делегация из Кыргызстан попросила прощения у народа Республики Саха
20-03-2019, 11:39
На границе Кыргызстана с Казахстаном скопилось 90 грузовых машин
20-03-2019, 11:36
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Казахстане нагнетаются страсти. И не из-за отставки Назарбаева, - политолог
Вчера, 18:50
Туркменистана препятствуют выезду населения за пределы страны. Пассажиров снимают с рейсов
22-03-2019, 16:17
В Атырау погиб полицейский, спасая девушку от суицида
22-03-2019, 10:10
Минтруда Узбекистана создало чрезвычайную группу в связи с угрозой безопасности узбекским мигрантам в Якутии
22-03-2019, 10:09
Во время празднования Навруза в Андижане 16-летний подросток погиб, упав с качелей
22-03-2019, 10:01
В Душанбе начато расследование по факту избиения женщины сотрудником милиции
22-03-2019, 10:00
В Астане задержали недовольных переименованием города в Нурсултан
22-03-2019, 09:58
Кремль: Назарбаев «не советовался» относительно «преемника»
22-03-2019, 09:56
Казахстанское уравнение с неизвестными. Транзит власти в Астане только начинается, - "Къ"
21-03-2019, 12:16
Казахстанцы запротестовали из-за переименования Астаны в честь Назарбаева
21-03-2019, 12:08
Дочь Назарбаева может претендовать на пост главы Казахстана - политолог
21-03-2019, 09:00
В Фергане задержан девятиклассник, подозреваемый в изнасиловании 2-летней девочки
20-03-2019, 20:42
Мировые новости
Кто и чем отравил марокканскую-топмодель Иман Фадил - ключевого свидетеля против итал-премьера Берлускони
Вчера, 19:01
5 простых способов изменить взгляд на жизнь. Советы агента ФБР
Вчера, 17:04
Посаженный под домашний арест вор пропил браслет для дистанционного слежения
Вчера, 11:51
Киев учредит день памяти жертв «российско-украинской войны»
Вчера, 11:45
"Золотая минута" - время, когда сбываются желания
22-03-2019, 11:45
В красноярском храме нашли мироточащую икону
22-03-2019, 09:44
Трамп собрался признать Голанские высоты израильскими
22-03-2019, 09:42
Лидер президентской гонки на Украине вступился за русский язык
22-03-2019, 09:40
Украина хочет сохранить транзит российского газа
22-03-2019, 09:38
Венгрия получит российский газ в обход Украины
22-03-2019, 09:35
Физики приблизились к решению главной загадки Вселенной
22-03-2019, 09:34
Почему инопланетяне не дают о себе знать? - Die Welt
21-03-2019, 19:42
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 18 по 24 марта. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru