В.Жириновский: национальный вопрос погубил СССР
Автор - Админ    10-07-2018, 06:30
В Государственной Думе прошла дискуссия о нацио­нальных особенностях России. Одним из выступающих был ­Владимир Жириновский. Лидер ЛДПР заявил о необходимости помнить о печальном опыте СССР и других федеративных стран, национальная политика которых уже привела или неизбежно приведет их к развалу

Решать национальные вопросы должны профессионалы
Владимир Жириновский напомнил, что о национальном вопросе активнее других рассуждают те, кто вообще не разбирается в вопросах государственного устройства и не имеет опыта организационной работы. А поскольку это очень тонкая субстанция, то ошибки происходят очень часто и обходятся они всем очень дорого.
"Чиновники в кабинетах, философы, интеллигенция, правозащитники говорят о дружбе народов и обещают, что граждане, сохранив самобытность, придут к полному взаимопониманию. Радужная картина, но, увы, нереальная. Я до 18 лет жил в Казахстане и помню, как Хрущев принял решение о новой волне коренизации в нацреспуб­ликах", - рассказал лидер ЛДПР.
"Если раньше в основном русские занимали руководящие посты - их просто больше и выбор кандидатов шире, - то в период 1950-1960-х стали насаждать на главные должности "местные кадры". Это привело к оттоку русских. Уехал из родной Алма-Аты и я. Такая политика привела к ухудшению качества жизни и подняла националистов, которые стали винить "русских оккупантов". 30 лет такой политики привели к краху СССР!" - напомнил Владимир Жириновский.
Советский Союз был обречен на развал с первого дня своего существования, полагает лидер ЛДПР. И виновата в этом государственная система, которую продвигали Ленин и Сталин и на основе которой было создано территориальное деление Российской Федерации.
"Основа для будущего распада страны была заложена уже первыми большевиками. Ради власти они бросили лозунг о самоопределении наций. Так, украинская Компартия уже в первые дни советской власти планировала к 1939 году закрыть все русские школы! Чего ж удивляться, что сегодня там гражданская война?" - спрашивает Владимир Жириновский.

Неблагодарность и беспамятство бывших "братьев"
В современной Украине и многих других бывших советских республиках очень любят говорить про "оккупацию" со стороны России, но совершенно забывают о том, кто подарил им территории, причем зачастую - довольно значительные и принципиальные.
"В течение ХХ века территория СССР разрослась. Но вместо того чтобы присоединять земли к России и давать нейтральные названия, их присоединяли к нацреспубликам. Дерусификация шла по всей стране!" - возмущается Владимир Жириновский.
Действительно, примеров можно привести множество как на юге, так и на западе. Южная Сибирь и старинные русские города Петропавловск и Семипалатинск были подарены Казах­стану. Украина получила Новороссию, Галицию и Крым. Была с нуля создана Молдавия, скроенная частично из отобранных у Румынии территорий, а частично - из Новороссии и Украины.
Не самый большой по площади, но самый исторически ценный подарок получила Литва - свою древнюю столицу Вильнюс. И подобные примеры можно продолжать и продолжать. Территории приобретались и раздавались республикам без каких-либо гарантий. И в результате, когда союзная власть ослабела, национальные элиты решили отсоединиться вместе со всеми подаренными землями, а самое главное - вместе с миллионами русских людей, которые в 1991 году неожиданно проснулись гражданами совершенно других государств, в которых им не рады.
Видела ли Россия тогда и потом хоть каплю благодарности от этих стран? Нет, только оскорбления и обвинения в "оккупации"! Никто из руководителей этих стран не способен ответить на вопрос, если они так ненавидят Иосифа Сталина и устраивают у себя "декоммунизацию", а по сути - дерусификацию, то почему при этом так любят и так истово держатся за волюнтаристски проведенные большевиками границы?
Развал Советского Союза - вовсе не единственный в мировой истории случай крушения многонационального государства. Нет ни одного примера того, чтобы раздел страны на национальные "квартиры" оказался бы без последствий, подчеркивает лидер ЛДПР.
"Югославия. Все ее население - это сербы, но в разных частях с разными культурными особенностями: религия другая, язык чуть иной. Но несколько десятилетий такой политики, и страна захлебывается в кровавой гражданской войне, а на карте Европы появляются невиданные государства: Черногория, Македония, Косово… Другой пример - Каталония. Пройдут десятки лет, сотни людей отсидят за борьбу с Испанией, но все равно она станет независимой. Распадется и Великобритания. Валлийцы, ирландцы, шотландцы - все хотят жить отдельно от англичан", - отмечает Владимир Жириновский.

России нужны губернии, а не республики
Партия ЛДПР с первых лет своего существования разработала программу по предотвращению распада страны. Это потребует изменений в Конституции, но заложит прочный фундамент для многих столетий мирной жизни в рамках единой страны.
"Россия исторически была унитарной и делилась на губернии. И главной ошибкой большевиков был отказ от этого принципа, - уверен Жириновский. - Все нации хороши, но есть большой народ, который всегда составляет фундамент, и если бьют по русским - шатается вся страна. В 1945 году это понял и Сталин. Он произнес знаменитый тост за русский народ, который вынес на себе основные тяготы Войны. Но вождя окружали представители нацменьшинств, и они его убедили действовать иначе".
ЛДПР выступает за возвращение к губернскому территориальному делению России. Никаких административных национальных автономий - только культурные. Каждый живущий в России народ имеет полное право сохранять свой язык и культуру, но учить национальные языки следует только добровольно, навязывание одним народам языка и культуры других этносов недопустимо!

"Мы же не носим национальные костюмы: кокошники, лапти, вышиванки и тому подобное. Все в современной европейской одежде ходим, никто себя не выпячивает. Так почему это нужно делать с языком? Учите, общайтесь на любом языке, но заставлять других учить его - это нецелесообразно. В Казахстане в свое время решили поддерживать казахский язык. В итоге: газеты на русском раскуплены, а на казахском пылятся, их в макулатуру сдают. Это же потеря денег! Личный пример: я потратил молодость на изучение иностранных языков, и какой толк? Говорить приходится только по-русски", - поделился опытом Владимир Жириновский.

Не надо трогать национальный вопрос!
Педалирование национальных, религиозных и других различий в рамках единой страны никогда не приводит к позитивному результату. В лучшем случае - это регулярно возникающие противоречия, решать которые приходится с участием Центра. В худшем - распад страны, как это было в СССР и Югославии, а раньше в Австро-Венгрии и ряде других, казалось бы, процветающих многонациональных государств.

В России испокон веку мирно жили рядом русские и представители других народов и религий. И не было никаких унижений по национальному признаку. При дворе служили представители множества народов. Среди прославивших Россию полководцев и первооткрывателей, ученых и художников, поэтов и писателей есть представители множества народов как западных, так и восточных. И все они говорили по-русски и служили русскому царю.

В процветающем государстве этническая принадлежность - это то, о чем вспоминают в последнюю очередь. "В целом любые национальные вопросы нужно трогать как можно реже. В первую очередь мы должны быть светским и гражданским обществом - только так возможно поддерживать мир в России", - обозначил позицию ЛДПР Владимир Жириновский.

Источник - pnp.ru

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Исанова-Фрунзе. НЕДОРОГО!
Вчера, 19:24
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Абая - Горького
Вчера, 19:24
"Официальный" русский язык неофициально выдавливают из Кыргызстана, - депутат Карамушкина
Вчера, 18:51
Законно ли в здании ГКНБ расположены ИВС и СИЗО? - депутат
Вчера, 18:25
Преступников-иностранцев предлагают выдворять из Кыргызстана
Вчера, 18:16
Депутат ЖК и глава Нацбанка поспорили о его ипотечном кредите
Вчера, 18:15
Депутату не нравится, что Нацбанк выпустил банкноту в 2 тысячи сомов
Вчера, 18:13
Кубанычбек Кулматов отказался давать показания
Вчера, 18:11
В ГКНБ объяснили, почему затягивается расследование дела по аварии на ТЭЦ Бишкека
Вчера, 18:09
Мы должны прекратить делать поблажки членам правительства, - депутат
Вчера, 13:11
В Кыргызстане мужчина застрелил кошку из ружья. Милиция ищет живодера
Вчера, 13:05
В Кызыл-Кие гражданка Казахстана оставила сына в медресе и уехала в Россию
Вчера, 13:02
Алмазбека Атамбаева и Сооронбая Жээнбекова пригласили на курултай оппозиции
Вчера, 13:01
Адвокаты Жанторо Сатыбалдиева настаивают на его переводе из СИЗО в больницу
Вчера, 12:59
Председатель Ленинского райсуда Бишкека стал фигурантом уголовного дела
Вчера, 12:58
Швейникам Кыргызстана посоветовали выходить на рынки Европы и Китая
Вчера, 10:52
Департамент Минздрава и ОсОО «Фармамир» оперативно отреагировали на инцидент в аптеке N3
Вчера, 10:28
Асылбек Жээнбеков начал зариться на государственное имущество?
Вчера, 10:01
Омуркулов готовится стать спикером или главой правительства…
Вчера, 09:59
Аким Свердловского района: Закон по автопарковкам незрелый
Вчера, 09:57
«Бир бол» - гнездо «коррупции»?
Вчера, 09:48
Кудайбердиева едет в Африку учить уму-разуму
Вчера, 09:46
Месторождения полезных ископаемых – источники скандалов
Вчера, 09:42
Президент Жээнбеков: «граждане не должны таскать справки из одного госоргана в другой»
Вчера, 08:54
Депутат — премьеру: По Джерую вам надо принять жесткие меры, это наше второе после Кумтора богатство
Вчера, 08:51
Кыргызские паспорта продают в Telegram. ГРС переводит стрелки на милицию
Вчера, 08:46
Против сквера на месте сгоревшей Генпрокуратуры выступил градсовет
Вчера, 08:45
В Кыргызстане предлагают восстановить школьные медпункты
Вчера, 08:43
В Кыргызстане 14-ть судьей скрыли в декларациях о доходах свою недвижимость и авто
Вчера, 08:42
Жители Беловодского сожгли односельчанина и свидетеля тоже пытались убить
Вчера, 08:39
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Казахстане неизвестный ранил пограничника
Вчера, 18:07
ООН призвала Таджикистан отменить обязательные тесты на девственность
Вчера, 18:06
Бывший вице-министр культуры Казахстана попался на краже в пабе дамской сумочки
Вчера, 10:33
Чубайс спрогнозировал России отставание от Казахстана
Вчера, 09:22
В Таджикистане сорвали теракт против российских военных
Вчера, 09:18
Мэрия Душанбе осудила позорное поведение горожан на фестивале плова
Вчера, 08:36
В Узбекистане 6-летняя девочка сожгла колыбель, в которой спал ее двухмесячный брат
Вчера, 08:33
Самолет Air Astana после ЧП приземлился на аэродроме в Португалии
12-11-2018, 19:53
В Стамбуле туркменские мигранты ограбили известного турецкого певца на $275 тысяч
12-11-2018, 17:26
В Узбекистане отравились 56 воспитанников детского сада
12-11-2018, 09:41
Астана сигнализирует Вашингтону о лояльности, но порвать с Москвой не готова
12-11-2018, 06:30
Путин в Казахстане получил в подарок завязанный в узел гвоздь и камчу
9-11-2018, 19:17

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 12 по 18 ноября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Весь гороскоп »

Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru