Интергласс
Белый Парус
Гидроэнергетика. Если не сейчас, то никогда...
Автор - Базарбай Мамбетов    20-07-2017, 11:02

Мы писали, что  Нарын–Сыр–Дарьинский бассейн рек подвергается циклически повторяющемуся маловодью. В 2006 году, когда он  находился в таком положении, тогдашний премьер – министр   подписал соглашение о поставке   1,8 млрд. кВт.ч электроэнергии Узбекистану по цене 1,1 цента. Такое  поведение поразила страну энергетическим кризисом. По стране начались веерные отключения,   все индивидуальные жилые дома без исключения  были лишены трехфазного тока. 

Президент  дал команду в школах и в детсадах оборудовать угольные печи, а сельскому населению собирать кизяк. Чтобы обеспечить поставку указанной электроэнергию мы с Токтогульского водохранилища  дополнительно выпустили 4 млрд. кубометров воды, и  водохранилище было доведено  до так называемого мертвого уровня.   Тогда мы вроде бы получили хороший урок, чтобы впредь  не допускать таких ошибок в управлении своими водными ресурсами.     

Но  нехватка воды  опять повторилась у нас в 2014 году, и, чтобы не оставить население страны без электричества, недостающую электроэнергию мы  стали покупать у соседей по 5,6 цента за один кВт.ч. 

Потенциал наших водохранилищ в пойме реки Нарын таков,  что  даже в  годы жесточайшего маловодья мы можем задержать в них нужный объем  воды для  обеспечения  населения электроэнергией зимой и  летом. Но для этого нам необходимо  руководствоваться здравым смыслом и  управлять бассейном реки Нарын, в первую очередь,    в интересах  своей страны. Несмотря на то, что  энергетические компании все время провоцируют привлечение больших кредитов и грантов для поддержания энергетической отрасли на плаву,  -  и их сумма уже превысила 1, 4 млрд. долларов,    ситуация там   по большому счету  не улучшается.  Мы уже потратили огромную сумму  на так называемые первую и вторую фазу реабилитации Токтогульской ГЭС. Людям бы  сказали, когда войдет в строй два агрегата ГЭС, одновременно вышедшие из строя в декабре 2015 года.   Вчера Жогорку Кенеш дал добро на привлечение  еще 110 млн. долларов по третьей фазе проекта. Оказывается, мы до 2018 года на все  фазы реабилитации Токтогульской ГЭС должны  потратить  487 мл. долларов США.

Но самое главное – все четыре агрегата станции полностью не будут заменены, - деньги уйдут на другие цели. Нельзя считать нормальным,  когда   каждый новый премьер-министр   своим первейшим долгом считает попуски  воды   с Токтогульского водохранилища   для стран нижнего течения - Узбекистану и Казахстану, как будто  они являются  их представителями  в нашей стране.     Оставить всего лишь нужное количество воды в Токтогульском водохранилище -  и проблема нехватки электроэнергии  в стране  будет решена! Но   наши правители этого не поймут.     

Всеми водными ресурсами у нас  распоряжается департамент водного хозяйства. В этом году у нас  хорошая возможность, чтобы  не  импортировать  электроэнергию из соседних стран,  поскольку   в Токтогульском водохранилище можно накопить   достаточное количество воды. Такому выводу  мы  должны были прийти  давно,  поскольку  оно  работает в многолетнем режиме потребления воды. Исходя из этого, страна 2010 году разработала и ввела в действие «Основные принципы эффективного управления водными ресурсами Кыргызской Республики». Там было записано: «Исходя из необходимости создания нормального напора воды, и недопущения частых знакопеременных нагрузок на гидротурбины ГЭС, которые могут вызвать аварийную ситуацию, устанавливается 15 миллиардный минимальный объем воды в Токтогульском водохранилище. Такой объем должен быть сохранен при любых гидрологических условиях года. Никто   не имеет  право сработать водохранилища ниже этого уровня». Установив 15-ти миллиардный минимальный объем, мы  упорядочивали режим попуски воды по  каскаду Токтогульских ГЭС.  

При этом в годы многоводья, когда нам необходимо пропускать воду  через агрегаты Токтогульской ГЭС, соседние страны должны гарантированно покупать у нас попутно вырабатываемую электроэнергию. Такую установку наши энергетики через год   решили забыть, а правительство не понимало эту вещь.   Нам надо   иметь в виду, что  Узбекистан и Казахстан еще в 2006 году  вышли из соглашения о совместном использовании водно – энергетических ресурсов Нарын – Сырдарьинского бассейна рек, подписанное в марте 1997 года главами правительств четырех стран - Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Поэтому Кыргызстан сейчас не имеет никаких обязательств по попускам  воды  странам нижнего течения по створу реки Нарын.

Благодаря многоводью текущего года,  мы можем  накопить нужное количество воды в Токтогульском водохранилище с тем, чтобы, начиняя с 2018 года, войти нужный  режим управления  ресурсами  бассейна и надежно обеспечить себя электроэнергией. А поставка воды по руслу других многочисленных рек, - это предмет отдельных переговоров с нашими соседями. Нам ничего другого не надо! Если мы в этом году опять  не поймем этого,  то нехватка электроэнергии у нас начнется с 2019 года, когда опять наступит  период маловодья.  У нас сейчас хороший повод для того, чтобы сделать свежий взгляд на вещи, проводить с соседями межгосударственный диалог, изначально выстраиваемый с позиций равноправного партнерства и обоюдной выгоды.

Многолетняя зависимость Таджикистана от соседнего государства по электроэнергии и газу многому их научила, и страна в буквальном смысле мобилизовалась, чтобы выйти из такого  положения. На строительстве трех гидроэлектростанций на реке Вахш они сосредоточили столько строителей, инженеров, проектировщиков и управленцев, которые смогли обеспечить пуск первых двух электростанций в кратчайшие сроки. Полностью обеспечив себя  электроэнергией, страна теперь управляет притоками великой реки Амударьи, и со временем может диктовать  странам  нижнего течения свои условия по попуску воды.  Правительство Таджикистана  со своими партнерами договорилось так,  что российская компания «Интер РАО ЕЭС» и правительства Ирана без оглядки вложили свои деньги в строительство двух гидроэлектростанций.  Если бы не гражданская война, которая отняла у него пять лет, Таджикистан еще в начале своей государственной самостоятельности блистал бы своими  достижениями в развитии гидроэнергетики. Ввод в эксплуатацию двух новых ГЭС позволил стране увеличить производство электроэнергии  в 1, 7 раза. И это позволило им  начать строительство  ряда других ГЭС на других высокогорных  реках страны. Всего этого таджикский народ добился своим умом, и благодаря трудолюбию и компетентности государственных мужей. Страна  будто бы нашла свою  национальную идею, которая позволяет ей наращивать свой энергетический потенциал и создавать необходимые условия для успешного развития страны.    

Электроэнергия всегда идет впереди любого производства, и опережающее строительство новых генерирующих мощностей – это наиглавнейшая задача любого государства. Говорят, что 20 век был веком нефти и автомобиля, а 21 век станет эпохой электричества. У нас сейчас практически нет крупных производств, которые могли бы потреблять большие объемы  электроэнергии. Но это не дает нам право забывать, что у нас есть Богом данные горные реки, в русле которых необходимо непрерывно  строить гидроэлектростанции. Представить не возможно, что бы сделали в Казахстане и в Узбекистане,  если бы у них были такие  реки, как у нас! К тому же, тысячелетняя история Центрального Тянь – Шаня не знает случая, чтобы здесь высохла какая – та большая горная река. Она  будут течь вечно, пока существует наша  планета.

В этой связи жизнь нам  обязательно подскажет, что непрерывное строительство гидроэлектростанций для нас является золотым прииском для развития.  У нас есть   целое министерство энергетики, государственный электроэнергетический холдинг, национальные электроэнергетические компании, а также полный состав правительства. Все у нас есть, но договориться, что нам делать в электроэнергетике страны мы не можем. Нам надо бы собраться, послушать знающих людей, чтобы вывести страну из энергетической несостоятельности. Это -  практический шаг в плане исправления ситуации.   

Это  не  стратегия развития страны до 2040 года, которая  заоблачная  и потому не  выполнимая.     

Базарбай Мамбетов 



: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Депутат: То, что мы распинаем Атамбаева после его ухода, – трагедия
Сегодня, 12:27
Ежегодный официальный доход Раима составлял 8 500 долларов. Откуда богатство?
Сегодня, 12:25
В кокпаре убрали тайказан. Задета гордость всего кыргызского народа!
Сегодня, 12:14
На что депутат Момбеков провоцирует самозахватчиков? На свержение власти?
Сегодня, 12:10
Нынешняя власть любыми способами хочет лишить статуса экс-президента Атамбаева
Сегодня, 12:07
Сагынбаев собрался сажать Атамбаева? Каким образом?
Сегодня, 12:04
Иностранец вымогал у кыргызстанского предпринимателя $10 тысяч, угрожая ОПГ
Сегодня, 11:58
Теперь при отключении света будем звонить Откурбеку?
Сегодня, 11:44
«Безопасный город» спровоцировал в Бишкеке пробки и заторы - мэрия
Сегодня, 10:05
20-22 февраля ожидается похолодание и снегопады
Сегодня, 10:04
Выборы главы ОТРК. Из 22 кандидатов прошли 19 человек
Сегодня, 09:59
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Исанова-Фрунзе. НЕДОРОГО!
Вчера, 19:45
САНТЕХНИКА, ЭЛЕКТРИКА, другие работы по дому. Качественно
Вчера, 19:45
Южная часть Бишкека останется без холодной и горячей воды 19 февраля
Вчера, 19:05
Как кыргызские чиновники прожирают бюджет
Вчера, 16:39
Попавшая в ДТП стилист Асель Мамбеткалиева находится в коме
Вчера, 16:35
Уроженец Узгенского района с подельниками похитили человека и вымогали $20 тысяч
Вчера, 16:24
За год Нацбанк разбазарил $21 млн международных резервов
Вчера, 13:03
Скоро придем в Жогорку Кенеш и потребуем убрать 10 депутатов, на которых есть уголовные дела, - Т.Тургуналиев
Вчера, 12:59
И никакой коррупции! Каныбека Осмоналиева оправдали "за отсутствием состава преступления"
Вчера, 12:51
ЕАБР ожидает ослабления нацвалют, в том числе и в Кыргызстане
Вчера, 10:49
ГКНБ: Пресечена преступная группа во главе с действующим сотрудником МВД КР
Вчера, 09:20
Шестнадцать офицеров подали в суд на Финполицию за незаконное увольнение
16-02-2019, 16:54
Судью Кара-Суйского района поймали на взятке. И оправдали за отсутствием состава преступления нет
16-02-2019, 16:53
Майор милиции подбрасывал наркотики и вымогал деньги
16-02-2019, 16:50
Moody’s: Экономика Кыргызстана уязвима перед добычей золота и переводами денег
16-02-2019, 16:49
Управление делами президента КР отобрало здание у Союза архитекторов: там будет институт Манаса и Айтматова
16-02-2019, 11:04
Бекназаров и Ко за эфир на "Апреле" готов отозвать иск по интервью Атамбаева
16-02-2019, 11:00
В кокпаре отказались от тайказана. Зреет конфликт между федерациям Казахстана и Кыргызстана
16-02-2019, 10:55
В Джалал-Абаде 16-летний подросток пытался покончить с собой
16-02-2019, 10:51
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Cotton Campaign не отменила бойкот узбекского хлопка
Сегодня, 09:30
В Алматы дали шесть лет колонии матери, которая шесть лет издевалась над дочерью
Сегодня, 09:29
Ашхабадская полиция отбирает водительские права у женщин
Сегодня, 09:27
В Казахстане подросток спас из горящего дома двух детей
Вчера, 19:49
В Узбекистане предлагают сделать брачные контракты обязательными
Вчера, 19:48
Школьниц в Таджикистане больше не будут привлекать для встреч высоких гостей?
Вчера, 16:42
В Узбекистане на высохшем дне Аральского моря посадят лес
Вчера, 16:26
В Казахстане задержанный полицией активист выпрыгнул из окна третьего этажа
Вчера, 09:14
Бердымухамедов открывает приют для бездомных животных
Вчера, 09:12
Два узбекистанца погибли в результате массовой драки соотечественников в Москве
Вчера, 09:10
Стали известны подробности убийства 15-летней школьницы в Ташкенте
16-02-2019, 10:30
Узбекистан планирует купить ценные бумаги Казначейства США
16-02-2019, 10:28
Мировые новости
Кредиторы забрали ребенка у россиянки из-за долгов
Сегодня, 10:29
Россия столкнется с новыми проблемами из-за ареста американского инвестора
Сегодня, 10:24
Родители-веганы заморили младенца голодом
Сегодня, 10:17
Назван процент желающих отдать Курилы россиян
Сегодня, 10:13
Школьник отказался отдать честь национальному флагу и был арестован
Сегодня, 10:11
16 штатов США решили засудить Трампа
Сегодня, 10:10
Мужчина объявил себя «чудотворцем» и вознамерился оплодотворить 2500 женщин
Сегодня, 10:09
Лавров поставил на место американского журналиста, вызвав взрыв смеха
Вчера, 19:53
Союзная интеграция после Сочи: осторожный оптимизм
Вчера, 16:34
Трамп призвал страны Европы забрать захваченных в Сирии боевиков ИГ
Вчера, 12:56
Эстонцы захотели наградить умершего 10 лет назад патриарха Алексия II
Вчера, 09:41
Меган Маркл назвала профессоров Британии «бледными и несвежими» и потребовала заменить их на чернокожих
Вчера, 09:37
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 18 по 24 февраля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru