Интергласс
Белый Парус
Гидроэнергетика. Если не сейчас, то никогда...
Автор - Базарбай Мамбетов    20-07-2017, 11:02

Мы писали, что  Нарын–Сыр–Дарьинский бассейн рек подвергается циклически повторяющемуся маловодью. В 2006 году, когда он  находился в таком положении, тогдашний премьер – министр   подписал соглашение о поставке   1,8 млрд. кВт.ч электроэнергии Узбекистану по цене 1,1 цента. Такое  поведение поразила страну энергетическим кризисом. По стране начались веерные отключения,   все индивидуальные жилые дома без исключения  были лишены трехфазного тока. 

Президент  дал команду в школах и в детсадах оборудовать угольные печи, а сельскому населению собирать кизяк. Чтобы обеспечить поставку указанной электроэнергию мы с Токтогульского водохранилища  дополнительно выпустили 4 млрд. кубометров воды, и  водохранилище было доведено  до так называемого мертвого уровня.   Тогда мы вроде бы получили хороший урок, чтобы впредь  не допускать таких ошибок в управлении своими водными ресурсами.     

Но  нехватка воды  опять повторилась у нас в 2014 году, и, чтобы не оставить население страны без электричества, недостающую электроэнергию мы  стали покупать у соседей по 5,6 цента за один кВт.ч. 

Потенциал наших водохранилищ в пойме реки Нарын таков,  что  даже в  годы жесточайшего маловодья мы можем задержать в них нужный объем  воды для  обеспечения  населения электроэнергией зимой и  летом. Но для этого нам необходимо  руководствоваться здравым смыслом и  управлять бассейном реки Нарын, в первую очередь,    в интересах  своей страны. Несмотря на то, что  энергетические компании все время провоцируют привлечение больших кредитов и грантов для поддержания энергетической отрасли на плаву,  -  и их сумма уже превысила 1, 4 млрд. долларов,    ситуация там   по большому счету  не улучшается.  Мы уже потратили огромную сумму  на так называемые первую и вторую фазу реабилитации Токтогульской ГЭС. Людям бы  сказали, когда войдет в строй два агрегата ГЭС, одновременно вышедшие из строя в декабре 2015 года.   Вчера Жогорку Кенеш дал добро на привлечение  еще 110 млн. долларов по третьей фазе проекта. Оказывается, мы до 2018 года на все  фазы реабилитации Токтогульской ГЭС должны  потратить  487 мл. долларов США.

Но самое главное – все четыре агрегата станции полностью не будут заменены, - деньги уйдут на другие цели. Нельзя считать нормальным,  когда   каждый новый премьер-министр   своим первейшим долгом считает попуски  воды   с Токтогульского водохранилища   для стран нижнего течения - Узбекистану и Казахстану, как будто  они являются  их представителями  в нашей стране.     Оставить всего лишь нужное количество воды в Токтогульском водохранилище -  и проблема нехватки электроэнергии  в стране  будет решена! Но   наши правители этого не поймут.     

Всеми водными ресурсами у нас  распоряжается департамент водного хозяйства. В этом году у нас  хорошая возможность, чтобы  не  импортировать  электроэнергию из соседних стран,  поскольку   в Токтогульском водохранилище можно накопить   достаточное количество воды. Такому выводу  мы  должны были прийти  давно,  поскольку  оно  работает в многолетнем режиме потребления воды. Исходя из этого, страна 2010 году разработала и ввела в действие «Основные принципы эффективного управления водными ресурсами Кыргызской Республики». Там было записано: «Исходя из необходимости создания нормального напора воды, и недопущения частых знакопеременных нагрузок на гидротурбины ГЭС, которые могут вызвать аварийную ситуацию, устанавливается 15 миллиардный минимальный объем воды в Токтогульском водохранилище. Такой объем должен быть сохранен при любых гидрологических условиях года. Никто   не имеет  право сработать водохранилища ниже этого уровня». Установив 15-ти миллиардный минимальный объем, мы  упорядочивали режим попуски воды по  каскаду Токтогульских ГЭС.  

При этом в годы многоводья, когда нам необходимо пропускать воду  через агрегаты Токтогульской ГЭС, соседние страны должны гарантированно покупать у нас попутно вырабатываемую электроэнергию. Такую установку наши энергетики через год   решили забыть, а правительство не понимало эту вещь.   Нам надо   иметь в виду, что  Узбекистан и Казахстан еще в 2006 году  вышли из соглашения о совместном использовании водно – энергетических ресурсов Нарын – Сырдарьинского бассейна рек, подписанное в марте 1997 года главами правительств четырех стран - Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Поэтому Кыргызстан сейчас не имеет никаких обязательств по попускам  воды  странам нижнего течения по створу реки Нарын.

Благодаря многоводью текущего года,  мы можем  накопить нужное количество воды в Токтогульском водохранилище с тем, чтобы, начиняя с 2018 года, войти нужный  режим управления  ресурсами  бассейна и надежно обеспечить себя электроэнергией. А поставка воды по руслу других многочисленных рек, - это предмет отдельных переговоров с нашими соседями. Нам ничего другого не надо! Если мы в этом году опять  не поймем этого,  то нехватка электроэнергии у нас начнется с 2019 года, когда опять наступит  период маловодья.  У нас сейчас хороший повод для того, чтобы сделать свежий взгляд на вещи, проводить с соседями межгосударственный диалог, изначально выстраиваемый с позиций равноправного партнерства и обоюдной выгоды.

Многолетняя зависимость Таджикистана от соседнего государства по электроэнергии и газу многому их научила, и страна в буквальном смысле мобилизовалась, чтобы выйти из такого  положения. На строительстве трех гидроэлектростанций на реке Вахш они сосредоточили столько строителей, инженеров, проектировщиков и управленцев, которые смогли обеспечить пуск первых двух электростанций в кратчайшие сроки. Полностью обеспечив себя  электроэнергией, страна теперь управляет притоками великой реки Амударьи, и со временем может диктовать  странам  нижнего течения свои условия по попуску воды.  Правительство Таджикистана  со своими партнерами договорилось так,  что российская компания «Интер РАО ЕЭС» и правительства Ирана без оглядки вложили свои деньги в строительство двух гидроэлектростанций.  Если бы не гражданская война, которая отняла у него пять лет, Таджикистан еще в начале своей государственной самостоятельности блистал бы своими  достижениями в развитии гидроэнергетики. Ввод в эксплуатацию двух новых ГЭС позволил стране увеличить производство электроэнергии  в 1, 7 раза. И это позволило им  начать строительство  ряда других ГЭС на других высокогорных  реках страны. Всего этого таджикский народ добился своим умом, и благодаря трудолюбию и компетентности государственных мужей. Страна  будто бы нашла свою  национальную идею, которая позволяет ей наращивать свой энергетический потенциал и создавать необходимые условия для успешного развития страны.    

Электроэнергия всегда идет впереди любого производства, и опережающее строительство новых генерирующих мощностей – это наиглавнейшая задача любого государства. Говорят, что 20 век был веком нефти и автомобиля, а 21 век станет эпохой электричества. У нас сейчас практически нет крупных производств, которые могли бы потреблять большие объемы  электроэнергии. Но это не дает нам право забывать, что у нас есть Богом данные горные реки, в русле которых необходимо непрерывно  строить гидроэлектростанции. Представить не возможно, что бы сделали в Казахстане и в Узбекистане,  если бы у них были такие  реки, как у нас! К тому же, тысячелетняя история Центрального Тянь – Шаня не знает случая, чтобы здесь высохла какая – та большая горная река. Она  будут течь вечно, пока существует наша  планета.

В этой связи жизнь нам  обязательно подскажет, что непрерывное строительство гидроэлектростанций для нас является золотым прииском для развития.  У нас есть   целое министерство энергетики, государственный электроэнергетический холдинг, национальные электроэнергетические компании, а также полный состав правительства. Все у нас есть, но договориться, что нам делать в электроэнергетике страны мы не можем. Нам надо бы собраться, послушать знающих людей, чтобы вывести страну из энергетической несостоятельности. Это -  практический шаг в плане исправления ситуации.   

Это  не  стратегия развития страны до 2040 года, которая  заоблачная  и потому не  выполнимая.     

Базарбай Мамбетов 



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Какая будет зима в России: прогноз синоптиков на 2025−2026
Сегодня, 10:57
"Возможности Китая 2.0": к общему процветанию
Сегодня, 10:50
Прокуратура Стамбула выдала ордер на арест премьера Израиля Биньямина Нетаньяху
Сегодня, 10:40
СМИ: фон дер Ляйен подготовила секретный план против России
Сегодня, 07:54
Южная Корея нашла возможность вести глобальную морскую войну
Сегодня, 06:00
Президента Сербии настигло "эхо" авиаударов НАТО
Сегодня, 06:00
Как римскому папе не угодить в публичный дом
Сегодня, 06:00
Перспективы создания оси "Москва - Пхеньян - Пекин"
Сегодня, 06:00
ВТО в состоянии "комы". Возможно ли восстановление?
Сегодня, 06:00
Мир испугался «пузыря» в сфере искусственного интеллекта
Сегодня, 06:00
Жителей России четче разделят на граждан, приезжих и нелояльных
Сегодня, 06:00
К берегам Венесуэлы подошли российские военные корабли
Вчера, 13:47
В Конгрессе США выдвинули жесткое требование Орбану
Вчера, 13:45
Пентагон: Украина должна оставаться фактором сдерживания РФ и после конфликта
Вчера, 08:14
NYT: в США начали расследование против мэра Вашингтона
Вчера, 08:11
СМИ: Британия готова вступить в войну на Украине
Вчера, 08:10
Кыргызстан
На месте кинотеатра «Чатыр-Куль» построят культурный центр
Сегодня, 16:45
Дайырбек Орунбеков прокомментировал арест прошлых сторонников президента КР
Сегодня, 16:44
Графиня Александра Толстая назначена послом Всемирных игр кочевников — 2026
Сегодня, 16:41
Трем депутатам Жогорку Кенеша запретили въезд на территорию России
Вчера, 17:44
В Вашингтоне состоялись переговоры президентов Кыргызстана и США
Вчера, 13:43
Кандидат в депутаты ЖК напал на знакомого с топором
Вчера, 13:41
Глава кабмина поздравил представителей СМИ с профессиональным праздником
Вчера, 13:38
В Бишкеке сгорела часть бывшего кинотеатра «Чатыр-Куль»
Вчера, 13:38
Садыр Жапаров: 40 процентов экспорта кыргызских IT-услуг в 2024 году ушло в США
Вчера, 13:34
Дайырбек Орунбеков объяснил причины отключений электричества в Кыргызстане
6-11-2025, 17:02
Кабмин ограничивает освещение госучреждений для экономии электроэнергии
6-11-2025, 17:01
В системе ЦОН выявлена незаконная схема при получении гражданства Кыргызстана
6-11-2025, 11:10
Мэрия просит бишкекчан не топить печи мусором и отработанным маслом
6-11-2025, 11:03
Мужчины играли в кок-бору прямо на проезжей части
6-11-2025, 11:02
Отопительный сезон. «Бишкектеплосеть» рассказала, почему батареи не горячие
6-11-2025, 11:01
Регистрация на российской платформе Mах стала доступна для жителей Кыргызстана
6-11-2025, 11:00
В Кыргызстане создают систему управления гражданским огнестрельным оружием
6-11-2025, 10:59
Центр Бишкека и частный сектор на севере накрыло смогом
6-11-2025, 10:57
В ТПП прокомментировали задержание своего вице-президента
5-11-2025, 17:35
Садыр Жапаров прибыл в Каир. Состоялась официальная встреча с президентом Египта
5-11-2025, 17:34
Казахстан, Узбекистан
Токаев назвал Трампа "посланным свыше" великим лидером
Сегодня, 10:52
В Вашингтоне прошел саммит Центральная Азия + США
Сегодня, 10:48
В Узбекистане предложили страховать граждан, выезжающих на работу за границу
Сегодня, 10:43
США переходят на атом — пока Центральную Азию убеждают в «зелёных» сказках
Сегодня, 06:00
Россия в борьбе за историческую справедливость проигрывает по собственной вине
Сегодня, 06:00
Казахстан может присоединиться к «соглашениям Авраама»
Вчера, 08:13
Сырьевая зависимость: как Россия избежала катастрофы, а Казахстан - нет
Вчера, 06:00
Глобализм и традиционализм: борьба за ресурсы, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:00
Казахстан и США — 2025: настало время «тихой» и «умной» дипломатии
Вчера, 06:00
Центральная Азия на мушке: чего ждать от саммита C5+1 в Вашингтоне?
6-11-2025, 17:28
Шавкат Мирзиеев выдвинул ряд предложений на Саммите по социальному развитию в Дохе
6-11-2025, 06:00
Мировые лидеры в Дохе "выравнивали" социальное неравенство
5-11-2025, 17:57
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 08.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,8736
CNY 12,2779
KZT 0,1662
RUB 1,0761