Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан предвыборный. Президент для страны или страна для президента?
Автор - Курманбек Иманалиев    20-06-2017, 06:30

В последнее время все граждане Кыргызстана обеспокоены тем, кто же может стать Президентом Кыргызстана. От того, кто будет президентом на следующие шесть лет, многое зависит в жизни наших соотечественников. В том числе повышение уровня жизни народа, не говоря о пенсиях и заработной плате граждан республики.

Однозначно, что преемник от партии власти будет иметь больше шансов. Так как партия, которая правит, имеет своих чиновников во всех местных органах власти. И, возможно, президентом может стать выдвиженец партийной верхушки, то есть самой большой партии Кыргызстана. Их представитель по сути один из основных претендентов.

Во-вторых, все партии, которые сейчас находятся в Жогорку Кенеше тоже выдвигают своих претендентов. А их у нас в Жогорку Кенеше тоже аккурат шесть партий. Выбираем президента на шесть лет из возможных шести партийных претендентов. А другим можно? Можно, но совсем осторожно и если денег очень много.

А где же третья сила? Она на этот раз будет в лице бывших ранее у власти руководителей? Которые в свое время тоже были высшими чиновниками в нашей стране. А таких предвидится тоже немало. И кто-то из них будет до конца идти на высшую должность, которая называется Президент.

А народу простому можно быть претендентом в президенты страны? По Конституции страны можно. Конституция позволяет это действие всем гражданам страны без исключения. Но тогда почему нет ясности с простыми работниками, будь то госслужащий или рабочий на стройке? Ну одно дело Конституция, другое дело воля народных депутатов в лице нашего Жогорку Кенеша.

Так в чем же дело? Дело в том, чтобы стать претендентом в президенты, надо еще соблюсти другие законодательные акты. По этим «мелким» законам простому работнику быть претендентом в президенты уже нельзя. Скажете, почему? А там в законе есть маленькая преграда для работника в виде избирательного залога на сумму 1 миллион сом. И, как обычно, все преграды у нас появляются перед началом каких-либо выборов.

Вот и сейчас до выборов Президента осталось четыре месяца и принимают закон с избирательным залогом на 1 миллион сом. А почему до этого дня и этого года такой суммы не было? Во имя кого это или против кого это? Как говорится, догадайтесь из трех раз.

Теперь, когда остальным запретили в прямом смысле быть претендентами на этот пост, что могут простые граждане Кыргызстана? Конечно, по многострадальной нашей Конституции любой гражданин может быть претендентом на должность президента. Но для этого лишь совсем немного надо, внести залог в 1 миллион долларов. Пардон, сомов.

Значит, президентом может быть только очень богатый человек или большой чиновник с большими деньгами. Просто чиновник, тоже уже факт не может быть президентом. И простой рабочий или врач тоже не может быть президентом, а вернее даже кандидатом в оную должность.

Кто-то выставляет со своей стороны большого чиновника, то есть даже большую голову в государственном масштабе, а далее еще могут выдвинутся другие большие олигархи. А для остальных граждан всей республики быть президентом ну никак нельзя. Или плати миллион сомов. А если не можешь, тогда молчи в «трубочку» и не говори никому о своих притязаниях.

Можно предположить, что нельзя наскрести миллион сомов, но тогда тебе скажут, что ты за человек, если у тебя нет миллиона сом. Не годишься в президенты, раз сам не можешь накопить миллион. Хорошо, работаешь в поте лица на государственный службе и наскребешь миллион? Нет, скорее не сможешь. А детей куда девать, ведь они тоже хотят кушать и причем каждый день. От детей отнять булку хлеба что ли или в кредит к инопланетянам пойти?

Хорошо, выберем из этих олигархов кого-нибудь на целых шесть лет. И он, олигарх, будет все шесть лет править государством и нами. Скорее будет править для себя, а не для народа. И себе будет брать кредит за счет народных денег и делать другие дела тоже. Далее что? Да ничего, как были для них простые граждане зеро, так и будем ничто и звать нас никто.

Потому что им на нас всех наплевать. Пенсия ноль на житье, зарплата ноль на бытие! А как жить? Да никак, кланяться тому, кто станет президентом. Всегда кланяться и ничего больше. Он тебе зарплату на выживание и чтоб ты ничего не просил, а думал только о хлебе несущем и не более.

Вот к чему мы кыргызстанцы идем в данном президентском выборе. У простого гражданина нет миллиона сом, значит он не может выдвигаться в президенты. Нам просто указали на вечное молчание. Молчи, так как у тебя нет миллиона сом для залога. А без этого взноса тебя, простого гражданина, наш ЦИК не зарегистрирует даже в кандидаты, не то что в президенты. И все на этом и далее тоже молчи.

По факту будет нами править олигарх, которого все мы в быту не любим и называем нелюбимым. А он заплатит миллион сом и будет нашим президентом. И самое страшное ему будут подчинятся все государственные органы и милиция тоже. Врачи тоже, учителя тоже, акимы и другие. Короче, вся государственная мощь и машина тоже.

Выборы дают нам, гражданам, стать на ноги и что-то изменить к лучшему. Вот наш единственный шанс, один раз в шесть лет. А как встать на свои ноги, если нет кандидата от простых граждан? Значит, косят по ногам и не дают никакого шанса для простых граждан. Скажете, почему? А откуда у простого гражданина миллиона сом на залог? У него таких денег никогда, возможно, и не будет.

Так у олигарха миллион есть, а в запасе еще несколько десяток. Вот он и пойдет в президенты. А мы будем на кухне всех ругать, а некоторые и на выборы не пойдут. А в таком случае за нас все и решат. В итоге не будет у врачей и учителей нормальной зарплаты, а у рабочих денег на отдых для детей. Мы говорим об официальных трудоднях, о "шабашке" и других серых вариантах речи сейчас нет.

Кто виноват? Вот и все что ли? Если не допускают на выборы простых граждан, тогда кто за них будет радеть? Да никто! Олигарх, скорее, нет, конечно, у них своего бизнеса хватает. А кто еще, да никто и никогда.

Вот и думай простой гражданин? Получается, у простого гражданина кыргызстанца нет никаких прав и никакого выбора? Так олигархи все за нас решили и всех за нас выбрали? Но кто им дал на это право? Так мы им это право и дали. А за это и получаем вдвойне. Сами дали право и сами же за это в ответе.

Но этого не должно быть! Так за права простых граждан и наш Кыргызстан было две революции! Сколько наших парней и отцов за это погибли. А мы опять идем к тому, что нам не дают выбрать тех, кого мы хотим. Просто навязывают тех, кого мы может не хотим, а альтернативы нам не дают.

Будущее Кыргызстана есть или нет? Выборы как таковые будут или нет? Вот и выходит по факту, если есть миллион сом, значит будешь президентом! А если нет миллиона, не будешь президентом. А граждан Кыргызстана куда девать? И где тогда права простых граждан по нашей Конституции? Опять идем и идем в некуда? Или так и должно быть?

Курманбек Иманалиев 



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Спецпредставитель президента РФ Дмитриев привез в США шоколадные конфеты с цитатами Путина
Сегодня, 08:30
США отказались поддержать Украину в ООН
Сегодня, 08:22
Трамп назвал условие для встречи с Путиным
Сегодня, 08:16
Трамп объявил о повышении торговых пошлин против Канады
Сегодня, 08:15
Россия нашла ответ на отмену Украиной Пушкина и Бородинской битвы
Сегодня, 06:00
Чем обернется удар Трампа по крупным нефтяникам России
Сегодня, 06:00
Junge Welt: ЕС делает ставку на постоянный конфликт с Россией
Сегодня, 06:00
Русские Прибалтики показали пример сопротивления местным режимам
Сегодня, 06:00
В Китае учрежден День памяти освобождения Тайваня - 25 октября
Вчера, 17:33
Трамп готов встретиться с лидером КНДР
Вчера, 12:27
Bloomberg: мирное соглашение по Украине должно включать три гарантии НАТО
Вчера, 08:24
В Бельгии оценили ответ России на возможную конфискацию активов
Вчера, 08:21
Зеленский приступил к реализации плана "Б"
Вчера, 06:00
ООН в глубоком кризисе, но альтернативы ей все равно нет
Вчера, 06:00
Сергей Тихановский хочет сделать Беларусь Финляндией
Вчера, 06:00
Венгрия раскололась на два политических лагеря
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Милиция Бишкека попросила блогеров соблюдать закон
Сегодня, 08:54
Россия разрешила ввоз товаров из Кыргызстана и Казахстана без маркировки ЕАЭС
Вчера, 17:07
Начальника муниципальной инспекции Мирлана Таалайбекова избили четверо мужчин
Вчера, 17:05
Уведомление о штрафе будут оформлять электронной доставкой
Вчера, 11:24
В Бишкеке сносят более тысячи гаражей
Вчера, 11:20
Выборы в ЖК. ЦИК аккредитовала 29 международных наблюдателей
Вчера, 08:29
Минстрой КР хочет совмещать проектирование и строительство недвижимости
Вчера, 08:28
Президент поручил запустить стейблкоин KGST и начать тестирование цифрового сома
24-10-2025, 17:37
ГКНБ в Бишкеке задержал правозащитницу, вымогавшую $50 тысяч
24-10-2025, 17:36
Президент разрешил кабмину реструктурировать кредиты без одобрения парламента
24-10-2025, 14:11
КР занимает 19-е место в Глобальном индексе принятия криптовалют
24-10-2025, 14:10
Адвокаты Кыргызстана требуют возбудить дело против бывшей жены Дмитрия Бивола
24-10-2025, 14:09
с 2026 года пиво, вино и водка станут дороже
24-10-2025, 14:06
В Кыргызстане предлагают ввести туристический сбор
24-10-2025, 14:04
В КР хотят ввести обязательную ДНК-регистрацию для осужденных и иностранцев
24-10-2025, 14:04
Подводные дроны обнаружили на дне Иссык-Куля мечети и могилы
24-10-2025, 11:32
Ташиев — энергетикам: Отключений света зимой не должно быть
24-10-2025, 11:24
Дело о кой-ташских событиях. Горсуд ужесточил приговор Ирине Карамушкиной
24-10-2025, 09:35
Четвертое за сутки землетрясение в Кыргызстане зафиксировал Институт сейсмологии
24-10-2025, 09:30
Депутатам Жогорку Кенеша перестали платить зарплату
24-10-2025, 09:29
Казахстан, Узбекистан
В Москве трудовые мигранты устроили массовую драку с лопатами и палками
Сегодня, 08:51
В Узбекистане начали продвигать культуру скромности для свадеб и семейных мероприятий
Сегодня, 08:31
Россия разрешила ввоз товаров из Кыргызстана и Казахстана без маркировки ЕАЭС
Вчера, 17:07
Turkmen Serdar: Британский бизнес убивает Каспий
Вчера, 06:00
Государство оплатит кружки и продлёнку школьникам Узбекистана
Вчера, 06:00
Казахстан просит США исключить его из списка Джексона-Вэника
Вчера, 06:00
Между Москвой и Алма-Атой возобновят прямое ж/д сообщение
24-10-2025, 10:03
Минобороны подтвердило взрыв беспилотника на западе Казахстана
24-10-2025, 09:59
К чему приведет сближение Узбекистана с Евросоюзом
24-10-2025, 06:00
Узбекские ученые приступили к созданию генетической карты популяции
24-10-2025, 06:00
Казахстан: 5 удобных сервисов для пассажиров поездов
24-10-2025, 06:00
Найденный у границы Казахстана с Россией упал беспилотник
23-10-2025, 17:31
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 26.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,5207
CNY 12,2787
KZT 0,1625
RUB 1,0759