Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан предвыборный. Президент для страны или страна для президента?
Автор - Курманбек Иманалиев    20-06-2017, 06:30

В последнее время все граждане Кыргызстана обеспокоены тем, кто же может стать Президентом Кыргызстана. От того, кто будет президентом на следующие шесть лет, многое зависит в жизни наших соотечественников. В том числе повышение уровня жизни народа, не говоря о пенсиях и заработной плате граждан республики.

Однозначно, что преемник от партии власти будет иметь больше шансов. Так как партия, которая правит, имеет своих чиновников во всех местных органах власти. И, возможно, президентом может стать выдвиженец партийной верхушки, то есть самой большой партии Кыргызстана. Их представитель по сути один из основных претендентов.

Во-вторых, все партии, которые сейчас находятся в Жогорку Кенеше тоже выдвигают своих претендентов. А их у нас в Жогорку Кенеше тоже аккурат шесть партий. Выбираем президента на шесть лет из возможных шести партийных претендентов. А другим можно? Можно, но совсем осторожно и если денег очень много.

А где же третья сила? Она на этот раз будет в лице бывших ранее у власти руководителей? Которые в свое время тоже были высшими чиновниками в нашей стране. А таких предвидится тоже немало. И кто-то из них будет до конца идти на высшую должность, которая называется Президент.

А народу простому можно быть претендентом в президенты страны? По Конституции страны можно. Конституция позволяет это действие всем гражданам страны без исключения. Но тогда почему нет ясности с простыми работниками, будь то госслужащий или рабочий на стройке? Ну одно дело Конституция, другое дело воля народных депутатов в лице нашего Жогорку Кенеша.

Так в чем же дело? Дело в том, чтобы стать претендентом в президенты, надо еще соблюсти другие законодательные акты. По этим «мелким» законам простому работнику быть претендентом в президенты уже нельзя. Скажете, почему? А там в законе есть маленькая преграда для работника в виде избирательного залога на сумму 1 миллион сом. И, как обычно, все преграды у нас появляются перед началом каких-либо выборов.

Вот и сейчас до выборов Президента осталось четыре месяца и принимают закон с избирательным залогом на 1 миллион сом. А почему до этого дня и этого года такой суммы не было? Во имя кого это или против кого это? Как говорится, догадайтесь из трех раз.

Теперь, когда остальным запретили в прямом смысле быть претендентами на этот пост, что могут простые граждане Кыргызстана? Конечно, по многострадальной нашей Конституции любой гражданин может быть претендентом на должность президента. Но для этого лишь совсем немного надо, внести залог в 1 миллион долларов. Пардон, сомов.

Значит, президентом может быть только очень богатый человек или большой чиновник с большими деньгами. Просто чиновник, тоже уже факт не может быть президентом. И простой рабочий или врач тоже не может быть президентом, а вернее даже кандидатом в оную должность.

Кто-то выставляет со своей стороны большого чиновника, то есть даже большую голову в государственном масштабе, а далее еще могут выдвинутся другие большие олигархи. А для остальных граждан всей республики быть президентом ну никак нельзя. Или плати миллион сомов. А если не можешь, тогда молчи в «трубочку» и не говори никому о своих притязаниях.

Можно предположить, что нельзя наскрести миллион сомов, но тогда тебе скажут, что ты за человек, если у тебя нет миллиона сом. Не годишься в президенты, раз сам не можешь накопить миллион. Хорошо, работаешь в поте лица на государственный службе и наскребешь миллион? Нет, скорее не сможешь. А детей куда девать, ведь они тоже хотят кушать и причем каждый день. От детей отнять булку хлеба что ли или в кредит к инопланетянам пойти?

Хорошо, выберем из этих олигархов кого-нибудь на целых шесть лет. И он, олигарх, будет все шесть лет править государством и нами. Скорее будет править для себя, а не для народа. И себе будет брать кредит за счет народных денег и делать другие дела тоже. Далее что? Да ничего, как были для них простые граждане зеро, так и будем ничто и звать нас никто.

Потому что им на нас всех наплевать. Пенсия ноль на житье, зарплата ноль на бытие! А как жить? Да никак, кланяться тому, кто станет президентом. Всегда кланяться и ничего больше. Он тебе зарплату на выживание и чтоб ты ничего не просил, а думал только о хлебе несущем и не более.

Вот к чему мы кыргызстанцы идем в данном президентском выборе. У простого гражданина нет миллиона сом, значит он не может выдвигаться в президенты. Нам просто указали на вечное молчание. Молчи, так как у тебя нет миллиона сом для залога. А без этого взноса тебя, простого гражданина, наш ЦИК не зарегистрирует даже в кандидаты, не то что в президенты. И все на этом и далее тоже молчи.

По факту будет нами править олигарх, которого все мы в быту не любим и называем нелюбимым. А он заплатит миллион сом и будет нашим президентом. И самое страшное ему будут подчинятся все государственные органы и милиция тоже. Врачи тоже, учителя тоже, акимы и другие. Короче, вся государственная мощь и машина тоже.

Выборы дают нам, гражданам, стать на ноги и что-то изменить к лучшему. Вот наш единственный шанс, один раз в шесть лет. А как встать на свои ноги, если нет кандидата от простых граждан? Значит, косят по ногам и не дают никакого шанса для простых граждан. Скажете, почему? А откуда у простого гражданина миллиона сом на залог? У него таких денег никогда, возможно, и не будет.

Так у олигарха миллион есть, а в запасе еще несколько десяток. Вот он и пойдет в президенты. А мы будем на кухне всех ругать, а некоторые и на выборы не пойдут. А в таком случае за нас все и решат. В итоге не будет у врачей и учителей нормальной зарплаты, а у рабочих денег на отдых для детей. Мы говорим об официальных трудоднях, о "шабашке" и других серых вариантах речи сейчас нет.

Кто виноват? Вот и все что ли? Если не допускают на выборы простых граждан, тогда кто за них будет радеть? Да никто! Олигарх, скорее, нет, конечно, у них своего бизнеса хватает. А кто еще, да никто и никогда.

Вот и думай простой гражданин? Получается, у простого гражданина кыргызстанца нет никаких прав и никакого выбора? Так олигархи все за нас решили и всех за нас выбрали? Но кто им дал на это право? Так мы им это право и дали. А за это и получаем вдвойне. Сами дали право и сами же за это в ответе.

Но этого не должно быть! Так за права простых граждан и наш Кыргызстан было две революции! Сколько наших парней и отцов за это погибли. А мы опять идем к тому, что нам не дают выбрать тех, кого мы хотим. Просто навязывают тех, кого мы может не хотим, а альтернативы нам не дают.

Будущее Кыргызстана есть или нет? Выборы как таковые будут или нет? Вот и выходит по факту, если есть миллион сом, значит будешь президентом! А если нет миллиона, не будешь президентом. А граждан Кыргызстана куда девать? И где тогда права простых граждан по нашей Конституции? Опять идем и идем в некуда? Или так и должно быть?

Курманбек Иманалиев 



: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
«ИВС — не курорт». В МВД объяснили, почему отказали Атаханову в медпомощи
Вчера, 19:56
ЦИК и МИД думают, как увеличить число голосующих мигрантов
Вчера, 19:54
Без адвоката, врача и одеяла. Шамиль Атаханов уже пожаловался правозащитникам
Вчера, 14:48
На кыргызско-таджикской границе вновь обостряется ситуация
Вчера, 14:43
В Жогорку Кенеше предлагают ввести новый налог — акциз на газ
Вчера, 14:36
Памирские кыргызы, приехавшие в Нарын, живут на всем готовом. Но теперь они просят еще и землю и дома
Вчера, 14:33
Жээнбековы, Абылгазиевы, Матраимовы. Кыргызстаном управляют три клана
Вчера, 14:28
Ирину Карамушкину с состоявшимся юбилеем поздравляет редакция "Белого Паруса"
Вчера, 11:47
Почему пресс-служба солгала? Дочь премьера Абылгазиева учится в США
Вчера, 11:38
Матерщинник, фигурант уголовного дела, сисадмин. Странные назначения Абылгазиева
Вчера, 11:24
Карамушкина обиделась, что ее не поздравили с юбилеем
Вчера, 11:18
Депутаты требуют отчета правительства о борьбе с контрабандой ГСМ
Вчера, 11:16
Депутаты предложили вручить «Черную калошу» генпрокурору
Вчера, 11:15
Суд по модернизации ТЭЦ. В деле нет документов, подтверждающих вину обвиняемых
Вчера, 11:14
По делу Батукаева задержан экс-вице-премьер Шамиль Атаханов
Вчера, 09:05
Российский рынок труда все меньше привлекает мигрантов
21-05-2019, 20:00
Горкенеш нашел коррупционную составляющую в системе «Электронная очередь в школы»
21-05-2019, 19:57
Махабат Мавлянова заступилась за советника мэра Гулю Алмамбетову
21-05-2019, 19:56
Иностранцев с кыргызскими документами задержали в Москве
21-05-2019, 19:54
В Кыргызстане хотят запретить религиозным деятелям участвовать в предвыборной агитации
21-05-2019, 16:34
В Минсельхозе объяснили, почему возвращают кыргызстанские овощи и фрукты
21-05-2019, 16:12
В Бишкеке вновь появятся платные парковки
21-05-2019, 13:55
Врачей Чуйской территориальной больницы обвинили в подмене ребенка
21-05-2019, 13:53
Советник мэра нецензурно послала депутатку в соцсетях. В ответ нардепы хотят "показать характер"
21-05-2019, 13:52
Два армейских полковника погибли на дороге Бишкек-Ош
21-05-2019, 12:15
Сегодняшняя система правительства удобна для президента, он не хочет ее менять - политолог
21-05-2019, 12:02
Родственники премьера. Сколько их и где они - сообщает пресс-служба правительства
21-05-2019, 11:41
Сломали дверь сарая. На кыргызско-таджикской границе вновь произошел конфликт
21-05-2019, 11:38
Юристанбек Шыгаев вынес две бесценные картины из музея
21-05-2019, 11:36
Бекназаров научил президента Жээнбекова, как остаться в истории
21-05-2019, 09:39
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Представлен новый вариант узбекского алфавита
Вчера, 16:59
Земля Казахстана иностранцам продаваться не будет, - обещает Токаев
Вчера, 09:19
Старшая дочь президента Узбекистана раскритиковала работу пресс-служб
Вчера, 09:10
Эпидемия о которой умалчивают в Туркменистане
Вчера, 09:07
Российский рынок труда все меньше привлекает мигрантов
21-05-2019, 20:00
Будет ли майдан в Казахстане? Кто продвигает националистические идеи?
21-05-2019, 16:48
В Узбекистане здание мечети, в котором живут 25 малоимущих семей, выставлено на аукцион
21-05-2019, 16:37
В Алматы ипотечники призвали правительство объявить «кредитную амнистию»
21-05-2019, 16:36
В Таджикистане демонтируют незаконно построенные гробницы и мавзолеи
21-05-2019, 16:35
В Казахстане шефа полиции сняли с должности после видео с «дарёным конем»
21-05-2019, 09:05
Ашхабадским бизнесменам рекомендовали перенести офисы на окраину столицы
21-05-2019, 09:04
Талибам остался один шаг, чтобы перейти границу Туркменистана
20-05-2019, 17:02
Мировые новости
Забравшегося на Эйфелеву башню россиянина отправили к психиатру
Вчера, 16:58
Найден новый вид редких космических объектов
Вчера, 10:01
Опубликованы новые документы ФБР о побеге Гитлера
Вчера, 09:43
Французам предложили бесплатную виагру и призвали размножаться
Вчера, 09:41
Зеленский устроит референдум о переговорах с Россией
Вчера, 09:34
Подробности контртеррористической операции под Владимиром
Вчера, 09:32
Немецкие археологи нашли в Египте артефакты Эхнатона, Нектанеба и Птолемеев
Вчера, 09:18
В Москве подан коллективный иск на 100 млн руб за оскорбление имени Александр
Вчера, 08:50
Выявлено неожиданное негативное воздействие телевизора
21-05-2019, 12:29
Вашингтон нанес удар по китайским смартфонам
21-05-2019, 09:33
В Германии начался судебный процесс над «шариатской полицией»
21-05-2019, 09:21
Журналистку отказались пускать на Каннский фестиваль из-за обуви
21-05-2019, 09:17
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 20 по 26 мая. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru