Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан предвыборный. Президент для страны или страна для президента?
Автор - Курманбек Иманалиев    20-06-2017, 06:30

В последнее время все граждане Кыргызстана обеспокоены тем, кто же может стать Президентом Кыргызстана. От того, кто будет президентом на следующие шесть лет, многое зависит в жизни наших соотечественников. В том числе повышение уровня жизни народа, не говоря о пенсиях и заработной плате граждан республики.

Однозначно, что преемник от партии власти будет иметь больше шансов. Так как партия, которая правит, имеет своих чиновников во всех местных органах власти. И, возможно, президентом может стать выдвиженец партийной верхушки, то есть самой большой партии Кыргызстана. Их представитель по сути один из основных претендентов.

Во-вторых, все партии, которые сейчас находятся в Жогорку Кенеше тоже выдвигают своих претендентов. А их у нас в Жогорку Кенеше тоже аккурат шесть партий. Выбираем президента на шесть лет из возможных шести партийных претендентов. А другим можно? Можно, но совсем осторожно и если денег очень много.

А где же третья сила? Она на этот раз будет в лице бывших ранее у власти руководителей? Которые в свое время тоже были высшими чиновниками в нашей стране. А таких предвидится тоже немало. И кто-то из них будет до конца идти на высшую должность, которая называется Президент.

А народу простому можно быть претендентом в президенты страны? По Конституции страны можно. Конституция позволяет это действие всем гражданам страны без исключения. Но тогда почему нет ясности с простыми работниками, будь то госслужащий или рабочий на стройке? Ну одно дело Конституция, другое дело воля народных депутатов в лице нашего Жогорку Кенеша.

Так в чем же дело? Дело в том, чтобы стать претендентом в президенты, надо еще соблюсти другие законодательные акты. По этим «мелким» законам простому работнику быть претендентом в президенты уже нельзя. Скажете, почему? А там в законе есть маленькая преграда для работника в виде избирательного залога на сумму 1 миллион сом. И, как обычно, все преграды у нас появляются перед началом каких-либо выборов.

Вот и сейчас до выборов Президента осталось четыре месяца и принимают закон с избирательным залогом на 1 миллион сом. А почему до этого дня и этого года такой суммы не было? Во имя кого это или против кого это? Как говорится, догадайтесь из трех раз.

Теперь, когда остальным запретили в прямом смысле быть претендентами на этот пост, что могут простые граждане Кыргызстана? Конечно, по многострадальной нашей Конституции любой гражданин может быть претендентом на должность президента. Но для этого лишь совсем немного надо, внести залог в 1 миллион долларов. Пардон, сомов.

Значит, президентом может быть только очень богатый человек или большой чиновник с большими деньгами. Просто чиновник, тоже уже факт не может быть президентом. И простой рабочий или врач тоже не может быть президентом, а вернее даже кандидатом в оную должность.

Кто-то выставляет со своей стороны большого чиновника, то есть даже большую голову в государственном масштабе, а далее еще могут выдвинутся другие большие олигархи. А для остальных граждан всей республики быть президентом ну никак нельзя. Или плати миллион сомов. А если не можешь, тогда молчи в «трубочку» и не говори никому о своих притязаниях.

Можно предположить, что нельзя наскрести миллион сомов, но тогда тебе скажут, что ты за человек, если у тебя нет миллиона сом. Не годишься в президенты, раз сам не можешь накопить миллион. Хорошо, работаешь в поте лица на государственный службе и наскребешь миллион? Нет, скорее не сможешь. А детей куда девать, ведь они тоже хотят кушать и причем каждый день. От детей отнять булку хлеба что ли или в кредит к инопланетянам пойти?

Хорошо, выберем из этих олигархов кого-нибудь на целых шесть лет. И он, олигарх, будет все шесть лет править государством и нами. Скорее будет править для себя, а не для народа. И себе будет брать кредит за счет народных денег и делать другие дела тоже. Далее что? Да ничего, как были для них простые граждане зеро, так и будем ничто и звать нас никто.

Потому что им на нас всех наплевать. Пенсия ноль на житье, зарплата ноль на бытие! А как жить? Да никак, кланяться тому, кто станет президентом. Всегда кланяться и ничего больше. Он тебе зарплату на выживание и чтоб ты ничего не просил, а думал только о хлебе несущем и не более.

Вот к чему мы кыргызстанцы идем в данном президентском выборе. У простого гражданина нет миллиона сом, значит он не может выдвигаться в президенты. Нам просто указали на вечное молчание. Молчи, так как у тебя нет миллиона сом для залога. А без этого взноса тебя, простого гражданина, наш ЦИК не зарегистрирует даже в кандидаты, не то что в президенты. И все на этом и далее тоже молчи.

По факту будет нами править олигарх, которого все мы в быту не любим и называем нелюбимым. А он заплатит миллион сом и будет нашим президентом. И самое страшное ему будут подчинятся все государственные органы и милиция тоже. Врачи тоже, учителя тоже, акимы и другие. Короче, вся государственная мощь и машина тоже.

Выборы дают нам, гражданам, стать на ноги и что-то изменить к лучшему. Вот наш единственный шанс, один раз в шесть лет. А как встать на свои ноги, если нет кандидата от простых граждан? Значит, косят по ногам и не дают никакого шанса для простых граждан. Скажете, почему? А откуда у простого гражданина миллиона сом на залог? У него таких денег никогда, возможно, и не будет.

Так у олигарха миллион есть, а в запасе еще несколько десяток. Вот он и пойдет в президенты. А мы будем на кухне всех ругать, а некоторые и на выборы не пойдут. А в таком случае за нас все и решат. В итоге не будет у врачей и учителей нормальной зарплаты, а у рабочих денег на отдых для детей. Мы говорим об официальных трудоднях, о "шабашке" и других серых вариантах речи сейчас нет.

Кто виноват? Вот и все что ли? Если не допускают на выборы простых граждан, тогда кто за них будет радеть? Да никто! Олигарх, скорее, нет, конечно, у них своего бизнеса хватает. А кто еще, да никто и никогда.

Вот и думай простой гражданин? Получается, у простого гражданина кыргызстанца нет никаких прав и никакого выбора? Так олигархи все за нас решили и всех за нас выбрали? Но кто им дал на это право? Так мы им это право и дали. А за это и получаем вдвойне. Сами дали право и сами же за это в ответе.

Но этого не должно быть! Так за права простых граждан и наш Кыргызстан было две революции! Сколько наших парней и отцов за это погибли. А мы опять идем к тому, что нам не дают выбрать тех, кого мы хотим. Просто навязывают тех, кого мы может не хотим, а альтернативы нам не дают.

Будущее Кыргызстана есть или нет? Выборы как таковые будут или нет? Вот и выходит по факту, если есть миллион сом, значит будешь президентом! А если нет миллиона, не будешь президентом. А граждан Кыргызстана куда девать? И где тогда права простых граждан по нашей Конституции? Опять идем и идем в некуда? Или так и должно быть?

Курманбек Иманалиев 



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
На всей протяженности ж/д Китай — Кыргызстан — Узбекистан начаты строительные работы, - Кабмин
Сегодня, 05:59
Задержаны члены ОПГ, завладевшие имуществом строительной компании, - ГКНБ
Вчера, 17:38
Во Франции прошёл первый фестиваль кочевников, посвящённый Кыргызстану
Вчера, 17:37
Устаревшие пестициды угрожают здоровью жителей Кыргызстана
Вчера, 15:47
Ледник Адыгене в Чуйской области начал таять раньше обычного — гидролог
Вчера, 15:46
Камчыбек Ташиев приказал главе Минтранса ходить до ноября в камуфляжной форме
Вчера, 15:44
Президент Садыр Жапаров в последние три дня спит в самолете — Камчыбек Ташиев
Вчера, 12:59
Вымогательство взятки. Задержан вице-мэр Бишкека
Вчера, 12:58
Нацбанк создает равные условия для банков с исламским принципом финансирования
Вчера, 12:56
Каджи-Сай, Барскоон и Каракол официально признаны высокогорными — что это значит
Вчера, 12:54
Прорыв озера Такыр-Тор: опасность миновала
Вчера, 12:53
Садыр Жапаров принял министров иностранных дел государств — членов ОДКБ
Вчера, 12:51
Китай берет "под крыло"аэропорты Кыргызстана
Вчера, 06:00
Президент Садыр Жапаров принял министра иностранных дел России Сергея Лаврова
29-06-2025, 20:20
МВД опровергло информацию о похищении детей в Балыкчы
29-06-2025, 11:28
Министр иностранных дел России Сергей Лавров прилетел в Чолпон-Ату
29-06-2025, 11:26
Платная парковка в аэропорту «Манас» закрыта на ремонт
29-06-2025, 11:25
Борт S7, летевший из Бишкека, совершил жесткую посадку в аэропорту Новосибирска
28-06-2025, 17:01
Прорыв дамбы высокогорного озера Такыр-Төр: разрушен мост между сёлами Чуйской области
28-06-2025, 09:32
В Бишкеке закрывают часть улицы Московской и меняют маршруты автобусов
28-06-2025, 09:31
Прорыв озера в Иссык-Ате: эвакуируют постояльцев дома-интерната Нижней Серафимовки
28-06-2025, 06:42
Почему КР при богатых запасах нефти зависит от импорта топлива?
28-06-2025, 05:21
В Иссык-Атинском районе прорвало озеро Такыр-Төр: эвакуируют жителей трех сел
27-06-2025, 19:39
Возбуждены уголовные дела в отношении Департамента муниципального имущества мэрии Бишкека - Генпрокуратура
27-06-2025, 17:27
Нам удалось договориться с народом, что электроэнергия — это товар и у него есть стоимость, - Минэнерго о повышении тарифов
27-06-2025, 15:37
Пока «НЭСК» будет монополистом, Кыргызстан не сможет войти в единый энергорынок ЕАЭС. Это недопустимая конструкция, - эксперт
27-06-2025, 15:35
Ремонт, крики и громкая музыка. МВД хочет привлечь домкомов на борьбу с шумом
27-06-2025, 15:31
В Кыргызстане намерены восстановить государственные конные заводы
27-06-2025, 13:33
В Кыргызстане проходит Международный Иссык-Кульский электоральный форум
27-06-2025, 12:13
Президент пригрозил чиновникам: Украл из казны — вернешь в десятикратном размере
27-06-2025, 12:11
У соседей
Откуда ждать прилета? Казахстанское направление таит для российской ПВО новую угрозу
Сегодня, 05:54
Туркменистан: фортели администрации Трампа
Сегодня, 05:53
Что мешает Центральной Азии стать туристическим регионом?
Сегодня, 05:53
Бывший топ-менеджер обвинил компанию «КАЗ Минералз Бозымчак» в вывозе золота
Сегодня, 05:53
Евразийский экономический форум в Минске как демонстрация успешности ЕАЭС
Вчера, 16:52
Конституционный суд Казахстана разъяснил как отличить коммерческую организацию от преступной группы
Вчера, 16:48
В Евразийском союзе с нетерпением ждут Узбекистан
Вчера, 16:17
США и Россия. Двойные стандарты казахских СМИ
Вчера, 07:57
Как США из за событий в Ираке усиливают давление на Туркменистан
Вчера, 06:00
Прозападные информресурсы пытаются рассорить Узбекистан с Россией
Вчера, 06:00
США создают центральноазиатскую военную коалицию и осваивают советский военный аэродром в Джебеле
Вчера, 06:00
ОДКБ и старые вызовы: как «Байрактар-дипломатия» прикрывает цели НАТО, боевиков и радикалов
Вчера, 06:00
Мировые новости
Пояс хаоса вокруг России и Китая. Какие регионы станут новыми точками конфликтов
Сегодня, 07:44
Психолог объяснила, почему деньги не приносят счастья
Сегодня, 07:28
Национальная катастрофа или чудесное спасение. Россия поставлена перед выбором
Сегодня, 05:52
Достоевского запретили, потому что поддерживает Путина. Реальный разговор в Европе
Сегодня, 05:52
Гламурный замминистра Иванов воровал даже на консервированных помидорах
Сегодня, 05:52
ЦРУ. Проект "Пересмешник"
Сегодня, 05:52
О некоторых новых тенденциях и технологиях войны Запада
Сегодня, 05:51
Финляндия возродила рабство на клубничных плантациях
Сегодня, 05:51
Эстония ждет прилета ядерного оружия
Сегодня, 05:51
Отсутствие эмпатии и будущего у Азербайджана
Сегодня, 05:51
Францию ждет тотальная водная экономия
Сегодня, 05:51
По одесскому телевидению показали невероятное...
Сегодня, 05:50
Что известно о пропаже 400 кг обогащенного урана в Иране
Вчера, 17:29
В этом году на Земле может наступить самый короткий день в истории
Вчера, 10:20
Обнаружен природный активатор сжигания жира
Вчера, 08:03
Операция "Мерлин". Как один русский нечаянно разрушил планы США в Иране
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 01.07.2025
USD 87,4292
EUR 102,5370
CNY 12,2023
KZT 0,1683
RUB 1,1113