Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан предвыборный. Президент для страны или страна для президента?
Автор - Курманбек Иманалиев    20-06-2017, 06:30

В последнее время все граждане Кыргызстана обеспокоены тем, кто же может стать Президентом Кыргызстана. От того, кто будет президентом на следующие шесть лет, многое зависит в жизни наших соотечественников. В том числе повышение уровня жизни народа, не говоря о пенсиях и заработной плате граждан республики.

Однозначно, что преемник от партии власти будет иметь больше шансов. Так как партия, которая правит, имеет своих чиновников во всех местных органах власти. И, возможно, президентом может стать выдвиженец партийной верхушки, то есть самой большой партии Кыргызстана. Их представитель по сути один из основных претендентов.

Во-вторых, все партии, которые сейчас находятся в Жогорку Кенеше тоже выдвигают своих претендентов. А их у нас в Жогорку Кенеше тоже аккурат шесть партий. Выбираем президента на шесть лет из возможных шести партийных претендентов. А другим можно? Можно, но совсем осторожно и если денег очень много.

А где же третья сила? Она на этот раз будет в лице бывших ранее у власти руководителей? Которые в свое время тоже были высшими чиновниками в нашей стране. А таких предвидится тоже немало. И кто-то из них будет до конца идти на высшую должность, которая называется Президент.

А народу простому можно быть претендентом в президенты страны? По Конституции страны можно. Конституция позволяет это действие всем гражданам страны без исключения. Но тогда почему нет ясности с простыми работниками, будь то госслужащий или рабочий на стройке? Ну одно дело Конституция, другое дело воля народных депутатов в лице нашего Жогорку Кенеша.

Так в чем же дело? Дело в том, чтобы стать претендентом в президенты, надо еще соблюсти другие законодательные акты. По этим «мелким» законам простому работнику быть претендентом в президенты уже нельзя. Скажете, почему? А там в законе есть маленькая преграда для работника в виде избирательного залога на сумму 1 миллион сом. И, как обычно, все преграды у нас появляются перед началом каких-либо выборов.

Вот и сейчас до выборов Президента осталось четыре месяца и принимают закон с избирательным залогом на 1 миллион сом. А почему до этого дня и этого года такой суммы не было? Во имя кого это или против кого это? Как говорится, догадайтесь из трех раз.

Теперь, когда остальным запретили в прямом смысле быть претендентами на этот пост, что могут простые граждане Кыргызстана? Конечно, по многострадальной нашей Конституции любой гражданин может быть претендентом на должность президента. Но для этого лишь совсем немного надо, внести залог в 1 миллион долларов. Пардон, сомов.

Значит, президентом может быть только очень богатый человек или большой чиновник с большими деньгами. Просто чиновник, тоже уже факт не может быть президентом. И простой рабочий или врач тоже не может быть президентом, а вернее даже кандидатом в оную должность.

Кто-то выставляет со своей стороны большого чиновника, то есть даже большую голову в государственном масштабе, а далее еще могут выдвинутся другие большие олигархи. А для остальных граждан всей республики быть президентом ну никак нельзя. Или плати миллион сомов. А если не можешь, тогда молчи в «трубочку» и не говори никому о своих притязаниях.

Можно предположить, что нельзя наскрести миллион сомов, но тогда тебе скажут, что ты за человек, если у тебя нет миллиона сом. Не годишься в президенты, раз сам не можешь накопить миллион. Хорошо, работаешь в поте лица на государственный службе и наскребешь миллион? Нет, скорее не сможешь. А детей куда девать, ведь они тоже хотят кушать и причем каждый день. От детей отнять булку хлеба что ли или в кредит к инопланетянам пойти?

Хорошо, выберем из этих олигархов кого-нибудь на целых шесть лет. И он, олигарх, будет все шесть лет править государством и нами. Скорее будет править для себя, а не для народа. И себе будет брать кредит за счет народных денег и делать другие дела тоже. Далее что? Да ничего, как были для них простые граждане зеро, так и будем ничто и звать нас никто.

Потому что им на нас всех наплевать. Пенсия ноль на житье, зарплата ноль на бытие! А как жить? Да никак, кланяться тому, кто станет президентом. Всегда кланяться и ничего больше. Он тебе зарплату на выживание и чтоб ты ничего не просил, а думал только о хлебе несущем и не более.

Вот к чему мы кыргызстанцы идем в данном президентском выборе. У простого гражданина нет миллиона сом, значит он не может выдвигаться в президенты. Нам просто указали на вечное молчание. Молчи, так как у тебя нет миллиона сом для залога. А без этого взноса тебя, простого гражданина, наш ЦИК не зарегистрирует даже в кандидаты, не то что в президенты. И все на этом и далее тоже молчи.

По факту будет нами править олигарх, которого все мы в быту не любим и называем нелюбимым. А он заплатит миллион сом и будет нашим президентом. И самое страшное ему будут подчинятся все государственные органы и милиция тоже. Врачи тоже, учителя тоже, акимы и другие. Короче, вся государственная мощь и машина тоже.

Выборы дают нам, гражданам, стать на ноги и что-то изменить к лучшему. Вот наш единственный шанс, один раз в шесть лет. А как встать на свои ноги, если нет кандидата от простых граждан? Значит, косят по ногам и не дают никакого шанса для простых граждан. Скажете, почему? А откуда у простого гражданина миллиона сом на залог? У него таких денег никогда, возможно, и не будет.

Так у олигарха миллион есть, а в запасе еще несколько десяток. Вот он и пойдет в президенты. А мы будем на кухне всех ругать, а некоторые и на выборы не пойдут. А в таком случае за нас все и решат. В итоге не будет у врачей и учителей нормальной зарплаты, а у рабочих денег на отдых для детей. Мы говорим об официальных трудоднях, о "шабашке" и других серых вариантах речи сейчас нет.

Кто виноват? Вот и все что ли? Если не допускают на выборы простых граждан, тогда кто за них будет радеть? Да никто! Олигарх, скорее, нет, конечно, у них своего бизнеса хватает. А кто еще, да никто и никогда.

Вот и думай простой гражданин? Получается, у простого гражданина кыргызстанца нет никаких прав и никакого выбора? Так олигархи все за нас решили и всех за нас выбрали? Но кто им дал на это право? Так мы им это право и дали. А за это и получаем вдвойне. Сами дали право и сами же за это в ответе.

Но этого не должно быть! Так за права простых граждан и наш Кыргызстан было две революции! Сколько наших парней и отцов за это погибли. А мы опять идем к тому, что нам не дают выбрать тех, кого мы хотим. Просто навязывают тех, кого мы может не хотим, а альтернативы нам не дают.

Будущее Кыргызстана есть или нет? Выборы как таковые будут или нет? Вот и выходит по факту, если есть миллион сом, значит будешь президентом! А если нет миллиона, не будешь президентом. А граждан Кыргызстана куда девать? И где тогда права простых граждан по нашей Конституции? Опять идем и идем в некуда? Или так и должно быть?

Курманбек Иманалиев 



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
Вчера, 17:15
Искусственный интеллект может быть опасен. Что предлагает Минцифры Кыргызстана
Вчера, 16:59
Айсулуу Тыныбекова объявила о возвращении в большой спорт
Вчера, 16:57
Участие в лотерее Green Card станет платным
Вчера, 16:56
Спикер прокомментировал самороспуск парламента
Вчера, 13:09
Госрегистр призвал граждан пользоваться онлайн-услугами, чтобы избежать очередей
Вчера, 13:08
Как решить проблемы в школах? Депутат предложил аренду зданий и онлайн-обучение
Вчера, 13:06
Глава Казахстана вручил Патриарху Московскому и всея Руси орден «Алтын Қыран»
Вчера, 13:05
Депутаты отклонили спорный законопроект о кадастровой оценке
16-09-2025, 17:23
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
16-09-2025, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
16-09-2025, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
16-09-2025, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
16-09-2025, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
15-09-2025, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
15-09-2025, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
15-09-2025, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
15-09-2025, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
15-09-2025, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
15-09-2025, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
15-09-2025, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
15-09-2025, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
15-09-2025, 10:14
Штормовое предупреждение: ожидается резкое понижение температуры
14-09-2025, 19:21
Семью Атамбаева начали выселять из дома в Кой-Таше
14-09-2025, 13:06
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
13-09-2025, 07:45
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
13-09-2025, 07:40
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
12-09-2025, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
12-09-2025, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
12-09-2025, 16:52
Глава Института сейсмологии прокомментировал землетрясение, которое ощутили бишкекчане
12-09-2025, 16:51
У соседей
В Астане прошла специальная сессия по защите религиозных объектов под эгидой ООН
Вчера, 07:20
Казахстан ввел уголовную ответственность за дропперство и принуждение к браку
Вчера, 07:19
Запад навязывает ЦА "зеленую" тематику, чтобы контролировать ее ресурсы
Вчера, 06:00
Экология и интересы иностранных корпораций в ЦА несовместимы
Вчера, 06:00
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
16-09-2025, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
16-09-2025, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
16-09-2025, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
16-09-2025, 06:00
Американская приманка для Ташкента
15-09-2025, 06:00
НАТО захватывает Каспий и продвигается в ЦА – разрезая коридор Север–Юг, - Айнур Курманов
15-09-2025, 06:00
Если Узбекистану не хватит? Эксперт об "энергетическом плече" Казахстану и Афганистану
15-09-2025, 06:00
Футбольные грезы Казахстана, или Узбекский опыт в помощь
14-09-2025, 07:48
Мировые новости
В Госдуме оценили шансы лишить Пугачеву звания народной артистки
Вчера, 17:04
Deutsche Bank: инвесторы избавляются от доллара рекордными темпами
Вчера, 17:03
Тревожный туман над Лондоном
Вчера, 12:02
Кадыров вынес Пугачёвой последнее предупреждение
Вчера, 06:00
Полякам отказали в праве на симпатию к России
Вчера, 06:00
Лондону вместо противостояния России предъявили реальную проблему
Вчера, 06:00
Чем Россия заменит западные правила глобальной торговли
Вчера, 06:00
Оппозиция готовит Грузию к очередному госперевороту
Вчера, 06:00
Тайна Великой Китайской стены: Пекин что-то недоговаривает?
Вчера, 06:00
Неизбежный отказ от цифровой зависимости будет болезненным
Вчера, 06:00
Грузию начинает воротить от НАТО
Вчера, 06:00
Океания уплывает от Австралии
Вчера, 06:00
Тегеран призвал МАГАТЭ предотвратить новую 12-дневную войну
Вчера, 06:00
Россия отходит от термина «недружественные страны»
16-09-2025, 20:07
ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
16-09-2025, 20:05
Ряд стран ЕС заблокировал новые визовые ограничения для россиян
16-09-2025, 17:48
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 18.09.2025
USD 87,4500
EUR 103,6151
CNY 12,3065
KZT 0,1616
RUB 1,0550