Интергласс
Белый Парус
Украина пытается скрыть происхождение потребляемого газа
Автор - Админ    30-07-2025, 05:20

Украина впервые договорилась о закупке газа у Азербайджана. До сих пор она импортировала голубое топливо из европейских стран – Венгрии и Словакии. Однако всем понятно, что по происхождению этот газ чаще всего российский. Тот, от которого Киев хотел бы избавиться. Самое интересное, что даже соглашение с Азербайджаном не сможет ему в этом помочь.

Украина впервые начнет закупать газ у Азербайджана. Глава правления «Нафтогаза Украины» Сергей Корецкий заявил, что страна заключила первое соглашение о закупке газа с компанией группы SOCAR – SOCAR Energy Ukraine. Поставки будут идти по Трансбалканскому коридору.

Тестовая поставка прошла по маршруту Болгария – Румыния – украинская граница. По словам Корецкого, это небольшой по объему, но стратегически важный шаг, открывающий путь к долгосрочному сотрудничеству.

Трансбалканский газопровод Россия ранее использовала для поставок газа в западную Турцию через Украину, Приднестровье, Молдавию, Румынию и Болгарию. В восточную Турцию наш газ шел по «Голубому потоку». Но все это было до того, как заработал «Турецкий поток», после этого альтернативные мощности нам стали не нужны. Украина хочет использовать Трансбалканскую трубу для поставок азербайджанского газа в обратном направлении – из Турции к себе через все эти страны.

Технических вопросов к поставкам газа из Азербайджана таким образом не возникает. Однако неясно, откуда Баку возьмет дополнительные объемы газа для Украины?

Сейчас Азербайджан может поставлять в Турцию и Европу в общей сложности 16 млрд кубометров газа. Это стало возможным благодаря расширению трубопроводного коридора TAP, который идет по турецкой территории, и TANAP – по европейской территории. «Под эти объемы Азербайджан также расширил добычу на месторождении "Шах Дениз-2". В итоге Турция получает 6 млрд кубов азербайджанского газа, Болгария и Греция – по 1 млрд кубов и Италия – 8 млрд кубов», – рассказывает Игорь Юшков, эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ).

«Но у Азербайджана периодически появляются излишки газа вне долгосрочных контрактных объемов. Потому что иногда Баку добывает больше, чем планировал, и эти излишки продает на рынке, прежде всего, Балканского региона. Как правило, это не долгосрочные, а краткосрочные либо среднесрочные контракты. Например, в 2024 году Азербайджан продал Болгарии не один, как по долгосрочному контракту, а 2 млрд кубометров газа. Поэтому я думаю, что в соглашении с Украиной речь идет именно об этих излишках, которые появляются, во-первых, нерегулярно, во-вторых, в небольших объемах», – полагает эксперт ФНЭБ.

«Очевидно, что это будут небольшие объемы, учитывая маршрут поставок газа из Азербайджана на Украину по "Южному газовому коридору". Объем прокачки по этой магистрали ограничен, как ограничен и объем ресурса, которым обладает Азербайджан. У него нет возможности резко нарастить поставки экспорта на Украину», – говорит Александр Фролов, заместитель гендиректора Института национальной энергетики, главный редактор отраслевого медиа «ИнфоТЭК».

Эксперт не исключает, что речь может идти даже о покупке газа, который приходит на СПГ-терминал Турции или балканских стран и перепродается Азербайджаном на Украину.

«Речь идет о соглашении украинского "Нафтогаза" с государственной азербайджанской SOCAR. А эта компания известна тем, что выступает в качестве довольно крупного европейского трейдера. Поэтому я не исключаю, что азербайджанский трейдер будет скупать газ у других поставщиков и перепродавать его Украине. Это может быть также регазифицированный в Турции СПГ, и даже иранский по происхождению газ.

Но самое интересное, что Баку может покупать газ для перепродажи Украине у самого Газпрома. Это будет примерно то же самое, что сейчас: Украина покупает газ у трейдеров в Словакии и Венгрии, но в большинстве случаев это все тот же российский по происхождению газ»,

– рассуждает Юшков.

Что касается Украины, то ей действительно не хватает импорта, поэтому она ищет новых поставщиков и новые пути доставки. При этом вопрос экономической целесообразности здесь за скобками. Потому что приходится покупать газ по рыночным спотовым ценам, нести большие расходы на довольно долгую и дорогую доставку, да еще и посреднику за перепродажу платить сверху. Как поясняет Юшков, когда работал транзит российского газа, Украина покупала газ у Венгрии и Словакии только по бумагам, но физически этот газ оттуда не шел. Киев использовал российский газ, идущий транзитом, просто оставляя его на своей территории. Теперь же такой возможности нет, и Венгрии со Словакией приходится физически в обратном направлении транспортировать газ на Украину. По факту речь идет еще и о российском по происхождению газе.

«Украина говорила, что перекрывает транзит российского газа, чтобы бороться с Москвой. А сами покупают российский по происхождению газ у Венгрии и Словакии, да еще по самым неоптимальным маршруту и цене. И чтобы замять эту историю с покупкой российского газа, Украине в том числе нужен азербайджанский газ», – рассуждает эксперт ФНЭБ.

Но есть и сугубо экономические причины появления нового поставщика газа у Украины. Ей действительно нужен импортный газ, причем на постоянной основе, потому что собственная добыча в последние годы снизилась, в том числе из-за разрушения инфраструктуры, потери ряда регионов и выработки старых месторождений, говорит собеседник.

Кроме того, наступает горячее время – осталось всего несколько месяцев до начала отопительного сезона, и Украине нужно найти дополнительный газ для закачки подземных хранилищ.

«У Европы уже не так много газа на продажу для Украины, так как им самим нужно готовиться к отопительному сезону. А на Украине ситуация с подготовкой к зиме непростая.

На выходе из отопительного сезона страна оказалась на историческом минимуме, то есть вычерпала из подземных хранилищ все, что было можно. Поэтому Киеву надо больше газа в рамках подготовки к отопительному сезону», – говорит Юшков.

До 2022 года минимальный объем, который импортировала Украина, составлял 8-9 млрд кубометров. Но сейчас он вдвое ниже: в этом году может дойти до 3-4 млрд кубов.

«К началу прошедшего отопительного сезона 2024-2025 годов Украина накопила 8,5 млрд кубических метров в подземных хранилищах. К концу отопительного сезона объемы запасов опустились ниже 700 млн кубических метров. То есть извлечено было порядка 7,8 млрд кубических метров. Значит, нужно восполнить ПХГ как минимум на столько же, а лучше больше. Тогда больше шансов на благополучное прохождение зимы. Сейчас в украинских хранилищах находится порядка 4,5 млрд кубов. Это на 1,5 млрд кубов меньше, чем в прошлом году на ту же дату. Это означает, что пока объемов запасов недостаточно», – замечает Александр Фролов.

https://vz.ru/economy/2025/7/29/1348583.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Работа есть. Зовите детей на родину, - Ташиев о кыргызстанцах за рубежом
Сегодня, 11:55
Подходы к преподаванию русского языка в начальных классах поменяют
Сегодня, 11:52
В Кыргызстане растет производство мяса, но зависимость от импорта сохраняется
Сегодня, 11:47
Владимир Путин позвонил Садыру Жапарову
Сегодня, 07:52
Единое пространство знаний: Россия и Кыргызстан меняют правила игры
Сегодня, 06:00
Введенные США тарифы могут повлиять на экспортный потенциал отдельных секторов Кыргызстана, - посол
Вчера, 07:27
Две тысячи граждан могут остаться на улице. Обсужден снос домов в Васильевке
Вчера, 07:16
Блошиный рынок в 7 мкр ликвидируют
9-08-2025, 19:21
Из США депортируют 45 кыргызстанцев
9-08-2025, 16:02
«Пастбища начали приходить в упадок». Садыр Жапаров обратился к кыргызстанцам с просьбой беречь их
9-08-2025, 15:59
Посол Кыргызстана рассказал о сокращении сроков виз США и изменениях в миграционной политике страны
9-08-2025, 15:57
Глава Кабмина вручил паспорт Кыргызстана космонавту Салижану Шарипову
9-08-2025, 15:56
В Кыргызстане появилась первая женщина-пилот
9-08-2025, 12:25
Экодайверы нашли на дне Иссык-Куля унитаз
9-08-2025, 12:23
В Кыргызстане на 90 дней введут госрегулирование цен на мясо
9-08-2025, 06:21
Регистрация телефонов: создан государственный оператор под контролем ГКНБ
9-08-2025, 06:20
В парке Навои в Оше сносят объекты Омурбека Текебаева и Чолпон Султанбековой
8-08-2025, 15:02
В Балыкчи начался снос строений для строительства шестиполосной дороги
8-08-2025, 15:00
Президент КР рассказал подробности строительства кластера «Ала-Тоо Резорт»
8-08-2025, 14:58
Миллионы за многодетность. Помогут ли выплаты увеличить население Кыргызстана?
8-08-2025, 12:13
Местные власти Кыргызстана получат право привлекать частную технику при нехватке государственной для ликвидации ЧС
8-08-2025, 12:01
ГКНБ выявил подпольный цех по производству газированных напитков
8-08-2025, 11:57
Самозапрет на кредиты: как кыргызстанцам защититься от мошенников
8-08-2025, 11:23
В Иссык-Куле, подняли со дна озера затонувший катамаран
8-08-2025, 11:19
В Оше произошло землетрясение
8-08-2025, 11:16
На театральной аллее в Бишкеке вырубают ивы
8-08-2025, 11:14
Граждан просят не размещать в Сети скрины документов, содержащих личные данные
8-08-2025, 09:19
Национальный банк Кыргызстана намерен расширять использование QR-кодов
8-08-2025, 09:18
Ноутбуки для школьных учителей STEM-предметов готовы
8-08-2025, 06:00
Прием не по карману. Кто контролирует цены в частных клиниках КР?
8-08-2025, 05:53
У соседей
Дженнифер Лопес в Алматы — от давки до сверчка на шее
Сегодня, 11:50
Спецслужбы России и Узбекистана задержали в Москве вербовщиков мигрантов
Сегодня, 07:54
Зеленский позвонил президенту Казахстана: о чем говорили
Сегодня, 07:53
Казахстан и Турция: визит Токаева на «вторую Родину» определила экономика
Сегодня, 06:01
Переселение соотечественников: состав улучшился, но число снижается
Сегодня, 06:00
Казахстанские банки удвоили продажи рублей: на кого работает внебиржевой рынок?
Вчера, 06:00
Фермеров Саратовской области нашествие сайгаков из Казахстана лишило урожая
Вчера, 06:00
Газовый мост через санкции: Казахстан стал выгодным посредником Евразии
Вчера, 06:00
Ячейка исламистов вербовала трудовых мигрантов непосредственно в Москве
9-08-2025, 16:04
Почему косметология в Узбекистане остаётся бесконтрольной?
9-08-2025, 05:59
В Казахстане впервые оштрафовали чиновника за размещение ложной информации
9-08-2025, 05:59
Таджикистан усиливает южную границу: ставка на союзников
9-08-2025, 05:59
Мировые новости
CNN: Зеленский намерен лететь на Аляску во время встречи Путина и Трампа
Сегодня, 12:02
Противостоять Трампу. В Германии раскрыли тайный план ЕС и Киева
Сегодня, 11:59
На предстоящем саммите у Путина будет преимущество - Джон Болтон
Сегодня, 06:07
Начнет ли Иран войну в Закавказье из-за Зангезурского коридора
Сегодня, 06:05
Где искать отправленные «ближе к России» подводные лодки США
Сегодня, 06:00
Гжель и тульские пряники подверглись дискриминации в ЕС
Сегодня, 06:00
Авторынок начали расчищать от затоваривания снижением цен
Сегодня, 06:00
Если «список Эпштейна» существует, то последние времена наступили
Сегодня, 06:00
Поможет ли Индия Тайваню
Сегодня, 06:00
Российские туристы нашли новые способы отдыха
Сегодня, 06:00
Трамп нацелился не на Россию. Но в его плане оказалась "дыра"
Сегодня, 06:00
Америка запускает "гениальную" финансовую хитрость. Последствия непредсказуемы, - Валентин Катасонов
Сегодня, 06:00
Почему Россия продала Аляску
Вчера, 07:24
ЕС призвал Трампа говорить с Россией лишь после перемирия
Вчера, 07:22
Официальный учет заболеваний и гибели людей из-за жары занижен — ООН
Вчера, 06:00
В одной из стран ЕС мусульман лишили праздников
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 11 по 17 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 11.08.2025
USD 87,4500
EUR 101,7743
CNY 12,1743
KZT 0,1621
RUB 1,1013