Интергласс
Белый Парус
Таиланд и Камбоджа балансируют на грани войны
Автор - Админ    27-07-2025, 06:00

Длящееся с весны тайско-камбоджийское противостояние из-за спорных приграничных территорий достигло критической отметки. Новости из пограничья напоминали в четверг, 24 июля, сводки боевых действий. Армия Таиланда применила боевую авиацию, а Камбоджа – зенитно-ракетные установки. Ничего похожего в прежних пограничных инцидентах не было. Но в полномасштабной войне не заинтересована ни одна из сторон, так что надежда на скорый компромисс остается.

На границе Камбоджи и Таиланда утром 24 июля началось то, что можно определить как боевые действия. Таиландские истребители несколько раз атаковали позиции камбоджийских военных. С камбоджийской стороны сообщалось об одном сбитом таиландском самолете, но в Бангкоке это не подтвердили.

В столице Таиланда говорят об обстрелах территории страны из ракетных систем залпового огня. По данным агентства Reuters, в ходе только утренних вооруженных столкновений погиб один таиландский военный. Среди мирного населения жертвами стали по меньшей мере 11 человек, заявил министр здравоохранения Таиланда Сомсак Тхепсутин.

Обмен ударами является следствием постепенного нарастания напряжения в отношениях двух стран. Отправной точкой стали события в мае этого года, когда в результате стычки на границе погиб камбоджийский военнослужащий. До этого за спорные территории, где расположены несколько древних буддийских храмов, на которые притязают оба государства, боролись преимущественно невооруженным путем: словесными заявлениями или мирными акциями. Но в мае стороны начали стягивать к своим постам бронетехнику. Таиланд закрыл границы, на что Камбоджа ответила зеркальными мерами – приостановила деятельность пропускных пунктов со своей стороны. Одним из самых серьезных событий за прошлый месяц стала утечка телефонного разговора тогдашнего премьер-министра Таиланда Пхетхонгтхан Чинават и бывшего лидера Камбоджи Хун Сена, и по сей день во многом определяющего политику своей страны. Многие таиландцы его расценили как свидетельство того, что премьер готова уступить по пограничному вопросу. В результате публикации записи разговора Чинават лишилась должности главы правительства (см. «НГ» от 02.07.25) и тон таиландских властей стал более воинственным. Они явно рассчитывают продемонстрировать обществу свою решительность.

И наконец 23 июля дипломатический конфликт двух стран достиг критической отметки. Таиланд отозвал своего посла в Камбодже и заявил, что вышлет из страны главу диппредставительства Камбоджи в Бангкоке. На следующий день Пномпень объявил об отзыве всех сотрудников из своего посольства и выдворении представителя Таиланда. Решение Бангкока ограничить дипотношения обосновывалось тем, что за последнее время уже второй тайский солдат подорвался на мине в приграничной зоне и потерял ногу. Таиланд винит в этих инцидентах камбоджийское правительство и считает, что взрывные устройства были размещены специально. Пномпень же указывает, что мины – это наследие войн XX века. Боевые действия в Камбодже шли с 1967 по 1989 год. В них были вовлечены США и Вьетнам и, пусть и косвенно, Таиланд, где располагались американские войска. Когда Вьетнам сверг в 1979 году кровавый режим «красных кхмеров» и установил новую власть (при ней в 1985 году Хун Сен стал премьер-министром), таиландские власти долго отказывались ее признавать.

В Министерстве национальной обороны Камбоджи заявили, что инициаторами насилия в четверг, 24 июля, стали таиландские солдаты, которые первыми открыли огонь по камбоджийским войскам. Со стороны жителей приграничных поселений также поступали сообщения о том, что военные Таиланда обстреливают их деревни без всякой на то причины. Поэтому пресс-секретарь Министерства национальной обороны Камбоджи генерал-лейтенант Мали Сочхеат утверждает, что камбоджийские военные лишь оборонялись.

Армия Таиланда излагает другую версию начала конфликта: таиландский патруль услышал звук беспилотника и увидел шестерых камбоджийских солдат, которые затем открыли по таиландцам огонь. Для самозащиты таиландские военные подняли в небо истребитель. Использование ВВС происходит впервые за несколько лет и выводит столкновение 24 июля из категории рядовых инцидентов, которые время от времени вспыхивают на границе. Утром вооруженные силы Таиланда также обвинили военных Камбоджи в том, что они совершили «целенаправленную атаку на мирных жителей», и заявили, что два выстрела камбоджийской ракетной установки (тоже нетипичного для конфликта вооружения) попали в одну из таиландских деревень.

В четверг исполяющий обязанности премьер-министра Таиланда Пхумтам Вечаячай заявил, что никаких переговоров не будет, пока «бои, которые спровоцировала Камбоджа, не прекратятся». МИД Камбоджи, в свою очередь, обвинил Таиланд в «неспровоцированной военной агрессии». Перерастет ли текущая ситуация на границе в полномасштабную войну? Старший научный сотрудник Центра изучения Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН Елена Фомичева считает, что такой сценарий развития конфликта маловероятен. Экономика Камбоджи и Таиланда сильно зависят от туризма, поэтому и там, и там не заинтересованы в полномасштабной войне, от которой в итоге проиграют обе страны. «Конфликт, конечно, будет урегулирован. Но пока рано говорить, каким образом и на каких условиях», – сказала эксперт. Она также не исключает возможность того, что на Камбоджу и Таиланд будут оказывать влияние другие страны. «Не стоит наперед утверждать, кто будет пытаться вмешаться в конфликт, но представляется, что одной из стран, заинтересованных в прекращении конфликта, является Китай. КНР абсолютно не нужны вооруженные столкновения недалеко от ее границ. Конечно, то, что сейчас происходит, не одобрит и АСЕАН (Ассоциация стран Юго-Восточной Азии), в которую входят и Таиланд, и Камбоджа. Организация будет пытаться дипломатическими методами воздействовать на страны, чтобы они достигли какого-то соглашения», – объяснила Фомичева.

https://www.ng.ru/world/2025-07-24/1_9301_thailand.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Работа есть. Зовите детей на родину, - Ташиев о кыргызстанцах за рубежом
Сегодня, 11:55
Подходы к преподаванию русского языка в начальных классах поменяют
Сегодня, 11:52
В Кыргызстане растет производство мяса, но зависимость от импорта сохраняется
Сегодня, 11:47
Владимир Путин позвонил Садыру Жапарову
Сегодня, 07:52
Единое пространство знаний: Россия и Кыргызстан меняют правила игры
Сегодня, 06:00
Введенные США тарифы могут повлиять на экспортный потенциал отдельных секторов Кыргызстана, - посол
Вчера, 07:27
Две тысячи граждан могут остаться на улице. Обсужден снос домов в Васильевке
Вчера, 07:16
Блошиный рынок в 7 мкр ликвидируют
9-08-2025, 19:21
Из США депортируют 45 кыргызстанцев
9-08-2025, 16:02
«Пастбища начали приходить в упадок». Садыр Жапаров обратился к кыргызстанцам с просьбой беречь их
9-08-2025, 15:59
Посол Кыргызстана рассказал о сокращении сроков виз США и изменениях в миграционной политике страны
9-08-2025, 15:57
Глава Кабмина вручил паспорт Кыргызстана космонавту Салижану Шарипову
9-08-2025, 15:56
В Кыргызстане появилась первая женщина-пилот
9-08-2025, 12:25
Экодайверы нашли на дне Иссык-Куля унитаз
9-08-2025, 12:23
В Кыргызстане на 90 дней введут госрегулирование цен на мясо
9-08-2025, 06:21
Регистрация телефонов: создан государственный оператор под контролем ГКНБ
9-08-2025, 06:20
В парке Навои в Оше сносят объекты Омурбека Текебаева и Чолпон Султанбековой
8-08-2025, 15:02
В Балыкчи начался снос строений для строительства шестиполосной дороги
8-08-2025, 15:00
Президент КР рассказал подробности строительства кластера «Ала-Тоо Резорт»
8-08-2025, 14:58
Миллионы за многодетность. Помогут ли выплаты увеличить население Кыргызстана?
8-08-2025, 12:13
Местные власти Кыргызстана получат право привлекать частную технику при нехватке государственной для ликвидации ЧС
8-08-2025, 12:01
ГКНБ выявил подпольный цех по производству газированных напитков
8-08-2025, 11:57
Самозапрет на кредиты: как кыргызстанцам защититься от мошенников
8-08-2025, 11:23
В Иссык-Куле, подняли со дна озера затонувший катамаран
8-08-2025, 11:19
В Оше произошло землетрясение
8-08-2025, 11:16
На театральной аллее в Бишкеке вырубают ивы
8-08-2025, 11:14
Граждан просят не размещать в Сети скрины документов, содержащих личные данные
8-08-2025, 09:19
Национальный банк Кыргызстана намерен расширять использование QR-кодов
8-08-2025, 09:18
Ноутбуки для школьных учителей STEM-предметов готовы
8-08-2025, 06:00
Прием не по карману. Кто контролирует цены в частных клиниках КР?
8-08-2025, 05:53
У соседей
Дженнифер Лопес в Алматы — от давки до сверчка на шее
Сегодня, 11:50
Спецслужбы России и Узбекистана задержали в Москве вербовщиков мигрантов
Сегодня, 07:54
Зеленский позвонил президенту Казахстана: о чем говорили
Сегодня, 07:53
Казахстан и Турция: визит Токаева на «вторую Родину» определила экономика
Сегодня, 06:01
Переселение соотечественников: состав улучшился, но число снижается
Сегодня, 06:00
Казахстанские банки удвоили продажи рублей: на кого работает внебиржевой рынок?
Вчера, 06:00
Фермеров Саратовской области нашествие сайгаков из Казахстана лишило урожая
Вчера, 06:00
Газовый мост через санкции: Казахстан стал выгодным посредником Евразии
Вчера, 06:00
Ячейка исламистов вербовала трудовых мигрантов непосредственно в Москве
9-08-2025, 16:04
Почему косметология в Узбекистане остаётся бесконтрольной?
9-08-2025, 05:59
В Казахстане впервые оштрафовали чиновника за размещение ложной информации
9-08-2025, 05:59
Таджикистан усиливает южную границу: ставка на союзников
9-08-2025, 05:59
Мировые новости
CNN: Зеленский намерен лететь на Аляску во время встречи Путина и Трампа
Сегодня, 12:02
Противостоять Трампу. В Германии раскрыли тайный план ЕС и Киева
Сегодня, 11:59
На предстоящем саммите у Путина будет преимущество - Джон Болтон
Сегодня, 06:07
Начнет ли Иран войну в Закавказье из-за Зангезурского коридора
Сегодня, 06:05
Где искать отправленные «ближе к России» подводные лодки США
Сегодня, 06:00
Гжель и тульские пряники подверглись дискриминации в ЕС
Сегодня, 06:00
Авторынок начали расчищать от затоваривания снижением цен
Сегодня, 06:00
Если «список Эпштейна» существует, то последние времена наступили
Сегодня, 06:00
Поможет ли Индия Тайваню
Сегодня, 06:00
Российские туристы нашли новые способы отдыха
Сегодня, 06:00
Трамп нацелился не на Россию. Но в его плане оказалась "дыра"
Сегодня, 06:00
Америка запускает "гениальную" финансовую хитрость. Последствия непредсказуемы, - Валентин Катасонов
Сегодня, 06:00
Почему Россия продала Аляску
Вчера, 07:24
ЕС призвал Трампа говорить с Россией лишь после перемирия
Вчера, 07:22
Официальный учет заболеваний и гибели людей из-за жары занижен — ООН
Вчера, 06:00
В одной из стран ЕС мусульман лишили праздников
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 11 по 17 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 11.08.2025
USD 87,4500
EUR 101,7743
CNY 12,1743
KZT 0,1621
RUB 1,1013