Интергласс
Белый Парус
В Европе покупатели бьются за российскую нефть
Автор - Админ    25-07-2025, 05:41

Венгрия и Сербия провели с Россией трехсторонние переговоры о строительстве нового нефтепровода, который в будущем соединит две страны и обеспечит поставки российской нефти. Об этом сообщил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто. По его словам, венгерская компания MOL уже представила технико-экономическое обоснование проекта, а подготовительные работы по территориальному планированию идут активно. Ожидается, что физическое строительство начнется в конце 2025 – начале 2026 года, а в полном объеме нефтепровод будет введен в эксплуатацию к 2028 году.

ЕС политически настроен против российских энергоресурсов, однако Венгрия и Сербия продолжают строить долгосрочные планы по их закупке. В частности, Белград и Будапешт обсудили с Россией строительство нефтепровода в Сербию. Зачем понадобилось строительство этой трубы?

Речь идет о том, чтобы по новому маршруту доставлять российскую нефть по нефтепроводу «Дружба» транзитом через Венгрию прямиком в Сербию.

Раньше Россия поставляла нефть в Сербию морем. «Газпромнефть отправляла нефть через порт Новороссийска морем в Хорватию, где танкер разгружался и по прямому нефтепроводу нефть попадала на сербский НПЗ компании НИС. Однако шестым пакетом антироссийских санкций с 5 декабря 2022 года было запрещено поставлять нефть из России в Евросоюз морским транспортом. Поэтому в Хорватии танкеры с российской нефтью разгружать нельзя», – рассказывает Игорь Юшков, эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ).

Однако Венгрия выбила право получать российскую нефть по трубопроводу «Дружба». Теперь чтобы доставить в Сербию российскую нефть, приходится использовать неудобный и более затратный маршрут. Нефть идет по «Дружбе» транзитом через Белоруссию и Украину, приходит в Венгрию, а оттуда в хорватский порт. Здесь нефть разворачивается и отправляется в обратном направлении по второму нефтепроводу в Сербию. В хорватском порту есть разветвление: один нефтепровод идет в Венгрию, а другой – в Сербию, поясняет эксперт. Чтобы убрать этот ненужный крюк, необходимо построить новый прямой нефтепровод между Венгрией и Сербией.

«Новый нефтепровод нужен для того, чтобы сократить затраты на транспортировку российской нефти и чтобы она не заходила на территорию Хорватии. Потому что, во-первых, это удорожает стоимость доставки, во-вторых, Хорватия более пробрюссельская страна»,

– говорит Юшков.

Проект появился в планах уже давно, но до сих пор не был реализован. Почему? Во-первых, из-за довольно долгого этапа согласования как бюрократических моментов, так и вывода земли под строительство трубы. «Строительство трубы инициировали еще когда стало понятно, что морем поставлять нефть нельзя. Но много времени уходит на проектирование и всевозможные согласования, в том числе с собственниками земли о выкупе участков и так далее, плюс риски запрета на поставки нефти по нефтепроводу. Само строительство и трубоукладочные работы вряд ли займут много времени, так как протяженность небольшая», – говорит собеседник.

Сами сербы, по его словам, тоже тормозят проект, потому что задаются вопросом: с кем им дальше надо сотрудничать. «Сербы явно пытались выдавить российских акционеров из сербского НПЗ НИС. «Газпромнефть» владела 50% акций сербской компании НИС, которой принадлежит НПЗ. Когда США ввели санкции против «Газпромнефти», сербы попросили Россию продать свою долю в НПЗ ради безопасности энергоснабжения и снижения санкционных рисков. Но предложили смешную цену.

«Газпромнефть» купила этот завод дороже, еще больше вложила в модернизацию, сделав НПЗ одним из самых технологически развитых в Европе, а сербское руководство попыталось вынудить продать актив за три копейки»,

– рассказывает Юшков.

«Газпромнефть» в итоге продала небольшой пакет Газпрому, тем самым перестала иметь контрольный пакет в сербском НПЗ и уберегла его от попадания под американские санкции.

Одним из рисков проекта нефтепровода и в целом поставок российской нефти по нефтепроводу «Дружба» является его перекрытие украинской стороной, так как значительная часть трубы проходит по ее территории.

«Но я не думаю, что поставки по «Дружбе» будут перекрыты, по крайней мере, сейчас. Хотя мы про много что говорили, дескать это вряд ли может произойти. Но основные риски перекрытия исходят от Украины. Как дальше будет развиваться ситуация, сказать сложно, но уже три года, сколько идет СВО, Украина продолжает прокачивать российскую нефть на своем участке трубы, хотя несколько раз возникали вопросы. Однако надо понимать, что у Венгрии и Словакии тоже есть инструменты, как надавить на Украину», – рассуждает Игорь Юшков.

Глава венгерского МИД заверил, что Будапешт никогда не откажется от российской нефти и газа. Венгрия и Сербия плюс Словакия так держатся за российскую нефть потому, что это самый выгодный вариант. «Во-первых, нефтеперерабатывающие заводы настроены под российскую нефть марки Urals. Во-вторых, любой альтернативный маршрут будет иметь более высокую себестоимость доставки, что для небольших экономик важный момент. Кроме того, пропускной способности как порта в Хорватии, так и нефтепроводов до Венгрии и Сербии может быть недостаточно, если это будет единственный маршрут доставки нефти. В-четвертых, венгерская компания владеет НПЗ в Словакии, поэтому заинтересована в загрузке заводов в обеих странах. У Сербии еще возникает вопрос с тем, согласится ли «Газпромнефть» как акционер на загрузку НПЗ не российской, а какой-то другой нефтью. Наконец, на российскую нефть есть скидка», – рассуждает эксперт ФНЭБ.

«Российским нефтяникам нужны рынки, где минимальные риски новых ограничений сочетаются с низким уровнем развития электротранспорта – Сербия как раз относится к числу таких рынков. Другое дело, что российским экспортерам нужно расширять пул доступных альтернатив, а это непростая задача, с учетом замедления спроса на нефть и появления новых крупных поставщиков, в том числе из Южной Америки (Бразилия, Гайана, Аргентина)», – говорит Сергей Терешкин, генеральный директор Open Oil Market.

По его данным, общий импорт нефти в Сербии в 2023 году достиг 3,5 млн тонн, а в 2024 году – 2,6 млн тонн. Ключевыми поставщиками нефти в Сербию стали Ирак, Казахстан и Азербайджан.

https://vz.ru/economy/2025/7/23/1347115.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Отношения Урсулы и Каи разрушил роковой мужчина
Сегодня, 06:00
"Меняю твоё на твоё". Трамп предлагает хитрую "сделку" Путину с Венесуэлой и Киевом?
Сегодня, 06:00
США запустили роковой для НАТО процесс
Сегодня, 06:00
Фронт между НАТО и Россией начинается в Гренландии
Сегодня, 06:00
Санкции США против нефтяного комплекса России: пострадают все
Сегодня, 06:00
В России нашли самый дорогой гриб в мире
Сегодня, 06:00
Сделать кадры: в России сформировался новый тренд на рынке труда
Сегодня, 06:00
Комета 3I/ATLAS изменила траекторию за Солнцем: NASA зафиксировала силу, которую не может объяснить
Вчера, 17:17
Против передачи активов РФ Киеву выступили Бельгия, Италия и Франция
Вчера, 16:39
Что доставил в Венесуэлу загадочный российский Ил-76
Вчера, 08:38
Трамп назвал Путина сильным лидером, с которым нельзя играть
Вчера, 08:14
Россияне начнут получать деньги за выкладывание контента в MAX
Вчера, 08:11
90% граждан жалуются на нехватку денег до зарплаты. Росстат видит рекордный рост доходов
Вчера, 06:00
На «незамедлительные» ядерные испытания у США нет ресурсов
Вчера, 06:00
Почему россияне недоедают рыбы
Вчера, 06:00
Ограбление Лувра разворачивает миграционную политику Франции
Вчера, 06:00
Кыргызстан
В Бишкеке началась подача тепла
Вчера, 17:07
Садыр Жапаров совершит первый в истории официальный визит в Египет
Вчера, 16:36
Знаменитый павильон «Ак-Суу» («Соки-Воды») наконец-то начали реконструировать
Вчера, 14:18
В Бишкеке началась подача тепла, к вечеру оно поступит в социальные учреждения
Вчера, 14:17
Создание «Берекет Банка» и участие в нем сына прокомментировал Садыр Жапаров
2-11-2025, 15:31
Массовое отравление школьников: родители выдвинули ряд требований
2-11-2025, 08:01
НЭСК вводит ограничения мощности электроэнергии в случае перегрузки подстанций
2-11-2025, 08:00
Штормовое предупреждение: 4-5 ноября по республике ожидается резкое похолодание
1-11-2025, 17:14
В КР обсуждают ужесточение правил работы пунктов пропуска и учета товаров
1-11-2025, 17:09
В Бишкеке зафиксировано превышение норм загрязнения воздуха в 2,3 раза
31-10-2025, 17:08
Продажу донорской крови за границу запретили, а врачей обязали отработать пять лет
31-10-2025, 11:18
Стандарты оценки недвижимости утвердили в кабинете министров
31-10-2025, 10:54
В Бишкеке намерены ввести лимит на потребление питьевой воды
31-10-2025, 10:53
В Бишкеке 234 гектара сельхозземель перевели под строительство жилья
31-10-2025, 10:52
Регистрация авто и ЗАГС переходят под управление делами президента КР
31-10-2025, 10:51
Кыргызстан вступил в фазу демографического старения
31-10-2025, 10:50
В Бишкеке обещают открыть изолятор временного содержания для животных
30-10-2025, 17:15
В Бишкеке определят места для выгула собак
30-10-2025, 17:13
Омбудсмен Джаманбаева выступила против смертной казни
30-10-2025, 14:06
Кыргызстан стал полностью обеспечивать себя сахаром и яйцами
30-10-2025, 13:58
Казахстан, Узбекистан
Президент РК Токаев приветствует НПО в своей стране
Сегодня, 06:00
«ЕС взялся за старое»: как таджикских школьников сознательно учат ненависти к СССР
Сегодня, 06:00
Украина запускает свои дроны с территории Казахстана, но казахи отказываются это признавать
Вчера, 06:00
Трамп пригласил в Вашингтон лидеров ЦентрАзии, чтобы научиться готовить плов
Вчера, 06:00
Язык раздора: страсти вокруг новой школы в Алматы накаляются…
Вчера, 06:00
«Недостаток американской дипломатии»: почему президенты США не посещали Центральную Азию?
Вчера, 06:00
Рейд «Нелегал» в России: из Подмосковья выдворят 4,3 тысячи мигрантов
2-11-2025, 15:29
В ноябре мигрантам необходимо встать на цифровой учет в Москве и Подмосковье
2-11-2025, 08:02
Принятие ООН Резолюции "Авазинская политическая декларация" - триумф Туркменистана
1-11-2025, 06:00
Казахстанец собрал самый большой караван верблюдов, установив рекорд Гиннесса
31-10-2025, 10:56
Бэби-бум: почти 90 животных появились на свет в Алматинском зоопарке с начала года
31-10-2025, 06:00
В Казахстане запретят пропаганду ЛГБТ
31-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 04.11.2025
USD 87,4490
EUR 100,6844
CNY 12,2792
KZT 0,1653
RUB 1,0793