Интергласс
Белый Парус
Ташкент обеспокоен безопасностью Трансафганской железной дороги
Автор - Админ    26-07-2025, 06:00

Обеспечение безопасности Трансафганского железнодорожного коридора, призванного соединить Узбекистан, Афганистан и Пакистан, стало ключевой темой переговоров в Кабуле. Председатель Службы госбезопасности Узбекистана (СГБ) Баходир Курбанов встретился с высокопоставленными представителями силовых структур временного правительства Афганистана: главой разведки Абдулом Хаком Восиком, а также министрами внутренних дел Сираджуддином Хаккани и обороны Мухаммадом Якубом. Дискуссии прошли на фоне выхода проекта на стадию финальной подготовки. На днях подписано межправительственное соглашение о разработке технико-экономического обоснования (ТЭО) по маршруту Термез–Найбабад–Майданшахр–Логар–Харлачи, что подчеркивает общие усилия по достижению мира и стабильности в регионе и интеграции Афганистана в международные отношения.

В Кабуле состоялась серия стратегических встреч, призванных обеспечить безопасность и ускорить реализацию амбициозного Трансафганского железнодорожного проекта, который свяжет Узбекистан, Афганистан и Пакистан. Накануне ключевым событием стало подписание министрами иностранных дел трех стран соглашения о подготовке ТЭО для этой транспортной артерии, призванной открыть новые экономические горизонты.

"Трансафганская железная дорога Узбекистан–Афганистан–Пакистан имеет стратегическое значение для всей Евразии. Этот коридор улучшит торговлю, поддержит экономическое восстановление Афганистана и откроет новые пути к мировым рынкам через южные порты", – заявил после подписания документа глава МИД Узбекистана Бахтиер Саидов. По его словам, на встрече в Кабуле узбекская сторона подтвердила свою приверженность укреплению торговых связей, расширению сотрудничества в сельском хозяйстве, фармацевтике, текстильной промышленности и строительстве, а также увеличению возможностей Термезского международного торгового центра.

Напомним, что в феврале 2021 года в Ташкенте представители Узбекистана, Афганистана и Пакистана подписали дорожную карту по строительству Трансафганской железной дороги. Осенью того же года компания "Узбекистон темир йуллари" и "Российские железные дороги" (РЖД) договорились начать совместные работы по проекту. Из-за смены власти в Афганистане сроки реализации проекта изменились.

Вопросы, критически важные для успешной эксплуатации будущей магистрали, были подняты на уровне силовых ведомств Узбекистана и Афганистана. Стороны сосредоточились на вопросах обеспечения безопасности узбекско-афганской границы, предотвращения трансграничных угроз, борьбы с терроризмом и нелегальным наркотрафиком, подчеркивая взаимосвязь между стабильностью и экономическим развитием. Диалог также затронул перспективы двустороннего сотрудничества в экономике, сельском хозяйстве, транспорте и энергетике, что подтверждает стремление сторон к укреплению партнерства и добрососедства.

Министр транспорта Узбекистана Жасурбек Чориев в интервью телеканалу "Ozbekiston 24" раскрыл детали реализации железнодорожного проекта. По его оценке, на строительство 700 км железной дороги, которая пройдет по маршруту Термез–Найбабад–Майданшахр–Логар–Харлачи, понадобится пять лет.

Чориев подчеркнул, что переход к проработке ТЭО – "первый и очень важный шаг", который позволит детально изучить маршруты, провести геологические изыскания, а также оценить экономическую и финансовую эффективность будущей магистрали.

На первом этапе по железной дороге планируется перевозить до 3 млн т грузов в год, к 2040 году объемы могут вырасти до 15–20 млн т. Несмотря на высокую стоимость проекта (его первоначально оценили в 5 млрд долл., позже эту цифру скорректировали до 7 млрд долл.), Министерство транспорта рассматривает проект как "стратегическое вложение в устойчивое развитие".

Чориев подчеркнул, что новая железная дорога станет самой короткой и экономически выгодной связью между Узбекистаном и морскими портами Пакистана. Признав наличие сложностей при перевозках через Туркменистан и Иран, чиновник отметил, что "геополитическое влияние" на соседние страны заставляет Узбекистан задуматься об альтернативных коридорах.

Реализации способствует недавнее потепление отношений между Исламабадом и Кабулом, подтвержденное визитом пакистанского вице-премьера Исхака Дара в Афганистан. Однако, несмотря на позитивный диалог, сохраняющаяся угроза трансграничного терроризма делает это сближение хрупким. Если нынешнее затишье в отношениях между Исламабадом и Кабулом сохранится, это может стать поворотным моментом, который приблизит три страны к реализации проекта.

Насколько новые власти Афганистана контролируют ситуацию в стране, могут ли они гарантировать безопасность и стабильность маршрута, рассказал "НГ" ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД РФ Александр Князев: "Нужно обратить внимание на последовательность в двустороннем взаимодействии между СГБ Узбекистана с Главным управлением разведки и другими силовыми структурами правительства Афганистана. Нынешний визит генерал-полковника Баходира Курбанова не первый, еще в начале 2024 года Кабул посещал тогдашний глава СГБ Узбекистана генерал-лейтенант Абдусалом Азизов. Тогда тоже обсуждались вопросы безопасности, в том числе нахождение на афганской территории боевиков религиозно-экстремистских группировок, в первую очередь представленных выходцами из Узбекистана, и соответственно сотрудничества по нейтрализации их деятельности, недопущению их проникновения на территорию Узбекистана. А встречи по пограничным вопросам вообще имеют регулярный и частый характер. Проект строительства Трансафганской железной дороги критически важен для Узбекистана. Нужно отметить неординарный подход Ташкента к сфере безопасности и по этому проекту, и в Афганистане в целом. Приоритетным стал взгляд на Афганистан не столько как на источник угроз безопасности, сколько как на потенциальное пространство взаимосвязанности Центральной и Южной Азии. Мирное развитие Афганистана должно стать главным фактором стабильности в перспективе".

По мнению эксперта, пока не исключено и сотрудничество спецслужб и других силовых структур двух стран с использованием их традиционного функционала. При этом, учитывая многосторонний характер проекта, очень нужны коллективные действия. "Напомню, с апреля нынешнего года после подписания соглашения с АО "Узбекистон темир йуллари" полноценным участником проекта является и российская компания ОАО "РЖД". Таким образом, образовался пул стран, заинтересованных в успешности проекта. Проектируемая вторая ветка в этом проекте по маршруту Мазари-Шариф–Герат делает союзником проекта и Иран. Узбекистан, Россия, Пакистан и Иран являются членами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), Афганистан имеет статус наблюдателя. Возможно, было бы логично поднять уровень участия афганских сил безопасности в Региональной антитеррористической структуре ШОС, которая располагается в Ташкенте, генерирующем центре проекта Трансафганской дороги", – подчеркнул Князев.

Для обеспечения безопасности строительства и последующей эксплуатации дороги афганские силовые структуры нуждаются в помощи, считает эксперт.

Источник - НГ




: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
Вчера, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
Вчера, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
Вчера, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
Вчера, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
Вчера, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
Вчера, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
Вчера, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
Вчера, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
Вчера, 10:14
Штормовое предупреждение: ожидается резкое понижение температуры
14-09-2025, 19:21
Семью Атамбаева начали выселять из дома в Кой-Таше
14-09-2025, 13:06
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
13-09-2025, 07:45
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
13-09-2025, 07:40
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
12-09-2025, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
12-09-2025, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
12-09-2025, 16:52
Глава Института сейсмологии прокомментировал землетрясение, которое ощутили бишкекчане
12-09-2025, 16:51
Бишкекчане ощутили сильное землетрясение
12-09-2025, 16:49
Инициативная группа депутатов начала сбор подписей за самороспуск Жогорку Кенеша
12-09-2025, 13:39
В Минздраве рассказали, какие больницы не переедут в новый медицинский городок
12-09-2025, 13:36
Три государственных университета реорганизовали путем присоединения к КНУ
12-09-2025, 13:34
Кыргызстан вошел в число крупных импортеров водки из России
12-09-2025, 09:33
«Рубеж-2025». Контингенты стран ОДКБ направляются в Кыргызстан на учения
12-09-2025, 09:30
Парламент одобрил введение уголовной ответственности за нападение на врачей
12-09-2025, 09:29
В Токмаке откроется исламская академия
11-09-2025, 15:51
Президент Садыр Жапаров встретился с представителями Rothschild & Co
11-09-2025, 15:48
Двух граждан Кыргызстана, задержанных в Нигерии за кибермошенничество, вернули на родину
11-09-2025, 09:52
Киргизия заставит Центральную Азию платить за воду
10-09-2025, 20:15
Более 85 тысяч граждан Кыргызстана попали в «черный список» России, четверть из них — несовершеннолетние
10-09-2025, 16:35
Что предпринимает кабмин для снижения импортозависимости Кыргызстана
10-09-2025, 10:22
У соседей
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
Сегодня, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
Сегодня, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
Сегодня, 06:00
Американская приманка для Ташкента
Вчера, 06:00
НАТО захватывает Каспий и продвигается в ЦА – разрезая коридор Север–Юг, - Айнур Курманов
Вчера, 06:00
Если Узбекистану не хватит? Эксперт об "энергетическом плече" Казахстану и Афганистану
Вчера, 06:00
Футбольные грезы Казахстана, или Узбекский опыт в помощь
14-09-2025, 07:48
В Узбекистане нашли самую старую жительницу Земли
13-09-2025, 06:00
Образ Узбекистана в казахстанских медиа: партнерство или навязанная медиаповестка?
13-09-2025, 06:00
Узбекистан согласился вернуть Афганистану 57 военных вертолетов — СМИ
12-09-2025, 09:32
В Узбекистане планируют повысить минимальный пенсионный возраст
12-09-2025, 06:00
Казахстан планирует построить железную дорогу в Афганистане в ближайшие два года
12-09-2025, 06:00
Мировые новости
В Польше сделали громкое заявление о войне с Россией
Сегодня, 06:51
Без чего не обходится ни один приём в Кремле: Пять вещей, о которых вы даже не задумывались
Сегодня, 06:00
За перекрытие белорусской границы Польше придется объясняться перед Китаем
Сегодня, 06:00
Спектакль с беспилотниками надломил отношения Польши и США
Сегодня, 06:00
Германия вновь пробивает дно отношений с Россией
Сегодня, 06:00
Белорусским пенсионером быть выгоднее, чем российским
Сегодня, 06:00
Россия сошлась с США в энергетическом клинче
Сегодня, 06:00
Снижение ключевой ставки затронет каждого
Сегодня, 06:00
ООН под давлением. Как может выглядеть реформа Всемирной организации
Сегодня, 06:00
Ватикан против технофеодалов Силиконовой долины: чем искусственный интеллект пугает старейших идеологов планеты
Сегодня, 06:00
Спонсоры Киева вступили в спор из-за денег
Сегодня, 06:00
В Приднестровье готовятся к зиме без газа
Сегодня, 06:00
На Земле происходит самая сильная магнитная буря за 3 месяца
Вчера, 17:43
У россиян закрепляют привычку к отсутствию интернета
Вчера, 06:00
Одессу оккупирует Румыния: НАТО готовит раздел Украины
Вчера, 06:00
Энергетическое партнерство по принуждению
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,6401
CNY 12,2768
KZT 0,1616
RUB 1,0426