Интергласс
Белый Парус
Великобритания будет бороться с нелегальной миграцией по-новому
Автор - Админ    Сегодня, 06:00

Правительство Великобритании приняло решение бороться с незаконной миграцией, нацелившись не на самих нелегалов, а на тех, кто участвует в организации подпольного пересечения границы. С 23 июля начнут действовать санкции в отношении компаний, полицейских и контрабандистов, получающих выгоду от переправки мигрантов через пролив Ла-Манш. Однако некоторые парламентарии ставят под сомнение результативность объявленных мер.

С 23 июля в Великобритании вступают в силу санкции, направленные на борьбу с незаконным пересечением Ла-Манша, который разделяет Францию и Великобританию. Через пролив на небольших лодках, часто надувных, в Соединенное Королевство прибывают тысячи нелегальных мигрантов и просителей убежища, преимущественно выходцы из Ближнего Востока и стран Тропической Африки, которые тем или иным путем незаконно попали во Францию или, реже – в Бельгию.

Министерство внутренних дел страны сообщает о рекордном числе нелегалов, использовавших в этом году данный маршрут, чтобы добраться до Великобритании. С начала года – это примерно 20 тыс. человек. Только за последнюю неделю, с 14 по 20 июля, в страну прибыло 1042 таких непрошеных гостя. «Рекорд» за это лето был поставлен 4 июля, когда Ла-Манш незаконно пересекли 500 мигрантов. А «рекорд» года был 31 мая: 1200 человек.

Толпы мигрантов, чуть ли не ежедневно прибывающих в страну, конечно, вызывают беспокойство британского правительства. Однако там на многолетнем опыте убедились, что жесткий, непроницаемый контроль всей акватории пролива едва ли осуществим. Как ни старайся, какая-нибудь лодка все равно достигнет берега. Поэтому премьер-министр Кир Стармер решил разрушить саму преступную систему посредством санкций.

Непосредственные авторы инициативы – министр иностранных дел Дэвид Лэмми и министр внутренних дел Иветт Купер. Подготовленный ими обширный пакет ограничений направлен на борьбу с контрабандой людей и организованной иммиграционной преступностью, а не с самими нелегалами или мелкими контрабандистами – «капитанами» суденышек, незаконно перевозящих людей через Ла-Манш. По задумке властей Великобритании, санкции коснутся торговцев поддельными паспортами и фирм, поставляющих оборудование для тех самых лодок, на которых перевозят нелегалов. С ограничениями столкнутся главари контрабандистов – те, кто, по данным полиции, контролирует миграционные маршруты и организует транспортировки. Планируется, что санкции также станут оружием против коррумпированных полицейских, которые получают свою «долю» от незаконных перевозок через Ла-Манш.

Для эффективной борьбы с контрабандой людей британские власти решили не игнорировать Францию, с северо-западного побережья которой и плывут мигранты. В начале месяца Стармер объявил, что запускается совместный франко-британский пилотный проект. Его суть в том, что Великобритания будет возвращать во Францию некоторое количество нелегалов, пытавшихся незаконно попасть в страну, и принимать такое же количество просителей убежища, находящихся во Франции, которые не пытались незаконно въехать в Соединенное Королевство (так называемый принцип «один пришел – один вышел»). По идее, это должно убедить мигрантов, что пускаться в рискованное путешествие через Ла-Манш не имеет смысла.

Санкционные меры, инициированные в Великобритании, являются относительным новшеством в европейской практике борьбы с нелегалами. Как правило, миграционные процессы стремятся контролировать посредством ужесточения пограничного контроля и усложнением процедуры легализации мигрантов в стране, в которую они прибыли. Например, власти выдвигают больше требований к кандидатам на получение визы, вида на жительства или статуса беженца, увеличивают сроки рассмотрения заявлений. К давлению на организаторов трафика прибегают нечасто, так как есть большие сомнения в эффективности такого рода мер. И критики инициативы Стармера, например оппозиционная Консервативная партия, уже говорят, что санкции не помогут справиться с проблемой. «Вы не остановите пересечение Ла-Манша, заморозив несколько банковских счетов в Багдаде или наложив запрет на въезд торговцу шлюпками в Дамаске, – заявил консерватор, депутат парламента Крис Филп. – Ежедневно прибывают толпы молодых людей на лодках, купленных в интернете, под руководством торговцев людьми, которые смеются над нашими законами и наживаются на нашей слабости».

Но каковы бы ни были аргументы критиков Стармера, его мотивы тоже можно понять. Британское общество требует от правительства так или иначе решить проблему нелегальной миграции. Об этом свидетельствуют не только данные социологических опросов и результаты выборов, но и участившиеся инциденты, связанные с нелегалами или с их противниками. Так, 20 июля в Лондоне прошла демонстрация у отеля, где в настоящее время размещают просителей убежища. Поводом для акции стало задержание мигранта по подозрению в сексуальном насилии. Негодующие британцы даже закидали камнями и яйцами полицию, которая пыталась защитить пресловутый отель.

С учетом этого действующему правительству остается надеяться, что предпринятые меры окажутся достаточно эффективными, чтобы успокоить британцев и ослабить трения с оппозицией.

Ведущий научный сотрудник Центра британских исследований Института Европы РАН Кира Годованюк в комментарии «НГ» отметила, что скептицизм по отношению к мерам правительства оправдан, учитывая беспрецедентные масштабы нелегальной миграции. «Главная проблема в том, что страна не имеет легальных механизмов по возврату мигрантов на территорию ЕС, так как не участвует в Дублинском регламенте», – подчеркнула эксперт. Дублинский регламент – это документ ЕС, определяющий, какое государство несет ответственность за прием и рассмотрение заявлений соискателей статуса беженца. После выхода из Евросоюза Великобритании он не касается. Поэтому ей приходится договариваться с отдельными странами. «Совместный пилотный проект с Францией видится правительством Стармера как первый шаг к полномасштабному соглашению с ЕС по возврату нелегальных мигрантов. Но сейчас Брюссель не готов вести переговоры по этому вопросу», – сказала Годованюк. Несмотря на сложности, обсуждение миграционной проблемы идет и с Германией.

По словам эксперта, «у британских правоохранительных органов есть данные, что часть контрабандистов координирует свою деятельность из Германии, поэтому недавние договоренности с Берлином включают меры противодействия организаторам незаконной миграции». Однако и санкции, и договоры – это полумеры, замечает Годованюк. «Великобритания пытается разработать комплекс решений, но я бы назвала все их точечными. Власти пока не могут справиться с проблемой нелегального пересечения Ла-Манша, так как страна вышла из ЕС и перестала быть частью общеевропейской системы предоставления убежища», – считает эксперт.

https://www.ng.ru/world/2025-07-22/6_9299_migration.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Кыргызстанцы в России: проблемы миграции и пути их решения. Интервью с послом
Сегодня, 07:20
Ура! Кыргызстан установил дипломатические отношения с Эсватини
Сегодня, 07:17
Религиозная комиссия США включила Кыргызстан в свой черный список
Вчера, 17:06
Глава кабмина КР Адылбек Касымалиев подарил Республике Алтай трех снежных барсов
Вчера, 16:58
В Кыргызстане статус «Цифровой кочевник» будет выдаваться иностранцам по новым правилам
Вчера, 16:57
Российские ученые дадут рекомендации по снижению антропогенной нагрузки на Иссык-Куль
Вчера, 16:54
Крипторынок Кыргызстана ждет перезагрузка и тотальный контроль
Вчера, 16:52
На Иссык-Куле призывают местных жителей отказаться от незаконных поборов
Вчера, 11:48
Дастан Бекешев призвал воспользоваться списанием налоговых задолженностей
Вчера, 11:47
В некоторых больницах КР будут проводить клинические испытания лекарств
Вчера, 10:51
В Кыргызстане упростят регистрацию мобильных телефонов и сменят оператора
Вчера, 10:49
Руслан Фахрутдинов в одиночку проплыл 43 километра по Иссык-Кулю за 20 часов
24-07-2025, 19:05
Минздрав КР приостановил деятельность 78 частных клиник за грубые нарушения
24-07-2025, 19:03
Конфликт Таиланда и Камбоджи: МИД призывает кыргызстанцев к осторожности
24-07-2025, 18:50
Как планируют остановить обмеление Иссык-Куля
24-07-2025, 18:49
Организаторы VI ВИК рассказали о концепции будущих Игр
24-07-2025, 15:41
Садыр Жапаров поздравил с днем рождения Шавката Мирзиеева
24-07-2025, 15:37
В Кыргызстане зафиксирован рекорд по летнему потреблению электроэнергии
24-07-2025, 15:26
Кыргызстан остается основным поставщиком новых легковых автомобилей в Россию
24-07-2025, 13:44
Подарок Ильхама Алиева. Азербайджан построит детскую больницу в Бишкеке
24-07-2025, 13:43
В бишкекской школе № 29 выявлена схема незаконной выдачи аттестатов
24-07-2025, 13:41
Дорога север — юг временно закрыта из-за камнепада
24-07-2025, 13:40
Кыргызстан стал лидером в ЕАЭС по объему строительных работ
24-07-2025, 10:37
В «Аэропортах Кыргызстана» есть привилегированные сотрудники, а есть не очень
24-07-2025, 08:22
Морковный салат стал дефицитным
24-07-2025, 08:20
В Бишкеке за полгода мэрия снесла более 5 тысяч объектов
24-07-2025, 06:04
За изъятую на госнужды землю в Киргизии обещают справедливую компенсацию
24-07-2025, 06:00
В Бишкеке сломали саженцы на улице Московской
23-07-2025, 20:24
ГНС ознакомила администрации рынков с изменениями в налогообложении
23-07-2025, 15:46
Президент «урезал» некоторые полномочия Национального банка
23-07-2025, 15:44
У соседей
Единое энергокольцо Центральной Азии и Россия – настоящее и перспективы
Сегодня, 06:00
К вопросу об "ИИ". Скоро встанет вопрос о дефиците мозгов, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 06:00
Ташкент обеспокоен безопасностью Трансафганской железной дороги
Сегодня, 06:00
Касым-Жомарт Токаев с официальным визитом посетит Турцию
Вчера, 17:03
В Госдуме предложили лишать мигрантов гражданства России за наркопреступления
Вчера, 17:00
Туркменистан. Национальный лидер без обязанностей
Вчера, 05:45
О вреде травматического национализма
Вчера, 05:45
Узбекистан. Упрощённое взыскание долгов могут расширить на квартплаты. Депутаты озвучили риски для граждан
Вчера, 05:44
Уровень Каспийского моря достиг исторического минимума
Вчера, 05:44
Эксперт предложил разрешить врачам в Узбекистане работать в качестве самозанятых
24-07-2025, 15:37
В Казахстане за нападение на медиков могут посадить на 15 лет
24-07-2025, 15:25
Азербайджан спланировал эскалацию конфликта с Россией - мнение из Казахстана
24-07-2025, 09:41
Мировые новости
Эрдоган хочет организовать в Стамбуле встречу Путина и Трампа, а также их с Зеленским
Сегодня, 11:50
Рамзан Кадыров госпитализирован в Турции — СМИ
Сегодня, 09:44
Трамп: Европы не будет, если не остановить вторжение мигрантов
Сегодня, 06:30
Бунтарь и лихач. Таких больше нет: Как Высоцкий ловко отвадил американцев
Сегодня, 06:07
Ставка Набиуллиной сыграла. Качели Центробанка вызвали шторм
Сегодня, 06:01
Ученые выявили самый полезный хлеб - не белый и не с отрубями
Сегодня, 06:00
Кризис накрыл экономику России? Предприятия сокращают персонал
Сегодня, 06:00
Первым пойдет Азербайджан, второй – Турция: Британия толкает Баку и Анкару к войне с Россией
Сегодня, 06:00
Подготовку саммита ШОС в Китае осложнили разногласия членов организации
Сегодня, 06:00
Голос молодежи заставит британскую элиту содрогнуться
Сегодня, 06:00
Искусственный интеллект меняет планы НАТО на Калининград
Сегодня, 06:00
Трамп выкрутил японцам руки
Сегодня, 06:00
Великобритания будет бороться с нелегальной миграцией по-новому
Сегодня, 06:00
Пашинян отказался исполнять требование международного суда
Сегодня, 06:00
Зеленскому не удается погасить скандал вокруг антикоррупционных структур
Сегодня, 06:00
Урсула фон дер Ляйен возвращается из Китая с пустым чемоданом
Сегодня, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 26.07.2025
USD 87,3000
EUR 102,5208
CNY 12,1807
KZT 0,1602
RUB 1,0999