Интергласс
Белый Парус
Кризис накрыл экономику России? Предприятия сокращают персонал
Автор - Админ    Сегодня, 06:00

В отдельных отраслях российской экономики по-прежнему наблюдается дефицит кадров. В то же время ускоренными темпами набирает обороты ещё один негативный тренд: компании приступили или готовы приступить к сокращению персонала. По данным ЦБ, за полгода количество таких предприятий выросло почти вдвое.

По мнению экспертов, динамика этих процессов свидетельствует о нарастающих проблемах в сфере занятости и сползании отечественной экономики в системный кризис.

Финансовый аналитик Владимир Левченко, комментируя происходящее в беседе с Царьградом, напомнил о мощной инфляционной накачке на протяжении всего 2023 года и как минимум половины 2024-го, которую пытались выдать за настоящий экономический рост. И это при том, что это был именно инфляционный всплеск, а реального роста практически не наблюдалось:

В результате мы увидели опережающий рост зарплат, который привёл к падению реальной производительности труда. А бизнес себе напридумывал, что эта инфляционная накачка будет длиться бесконечно. А тут вдруг Центральный банк начал с этим бороться, объясняя это тем, что если бесконечно разгонять инфляцию и рушить производительность труда, ни к чему хорошему это точно не приведёт. А бизнес больше года себя убеждал, что виноват во всём Центробанк. И посмотрите, кто сейчас сокращает сотрудников? Закредитованный бизнес, который набрал кредитов по плавающим процентным ставкам. Между тем в 2023-2024 годах люди успели накупить всевозможных товаров, и теперь покупательский интерес пошёл на спад. Так что сегодня предприниматели уже понимают, что и столько персонала уже не нужно, да и деньги они сотрудникам платить, как раньше, не смогут.

По мнению экономиста, управляющего директора Trade 123 Владимира Рожанковского, спровоцировать ситуацию мог длительный период высоких процентных ставок. И всё это время низкомаржинальные сектора экономики, которые очень чувствительны к внешней конъюнктуре, находились под серьёзным прессингом.

Особенно сильно пострадал строительный рынок, где сегодня переизбыток предложения. Согласно свежим статистическим данным, падение продаж в новых жилых комплексах составило 16%. Соответственно, застройщики всё меньше и меньше строят, а значит, всё меньше и меньше заказов получают низкомаржинальные сектора. Это и металлургия, и производство строительных материалов, и цементно-бетонная отрасль и так далее. Именно в этих отраслях и идут сокращения,

– заключил экономист.

Итак, причина негативных тенденций – в мощной инфляционной накачке с одной стороны, а с другой – в высоких процентных ставках. Обе причины ведут к снижению спроса на продукцию. Бизнес сокращает персонал, вводит режим неполной занятости или предоставляет сотрудникам внеплановые отпуска.

Экономист Антон Любич также считает, что свою негативную роль сыграла в этих процессах политика завышенных процентных ставок: из-за этого предприятия не могут брать кредиты на развитие, а населению стали недоступны потребительские кредиты. Соответственно, в отраслях, которые ориентированы на внутренний спрос, и наблюдается сокращение спроса на сотрудников:

Поскольку российская экономическая модель на протяжении длительного времени строилась вокруг искусственного стимулирования жилищного строительства, то завышение процентных ставок и, соответственно, падение объёмов ипотеки прежде всего привели к сокращению занятости именно в строительном секторе и в смежных секторах, таких как чёрная металлургия, потому что сокращается строительство, сокращается спрос на арматуру. И там, и там происходит сокращение персонала.

Владимир Рожанковский отметил, что стоимость заёмного капитала и стала последней каплей. Центробанк упорно говорил, что у него в приоритете борьба с инфляцией, а в это время предприниматели подавали сигналы SOS, но их никто не слушал:

И так продолжалось до тех пор, пока об этом открыто не заговорили на ПМЭФ. И вот теперь и видим эту кризисную ситуацию. На протяжении последних полутора лет заметно сжимались фонды оплаты труда, и процентные платежи увеличивались. И компании вынуждены были резервировать нераспределённую прибыль под обслуживание долга. Есть какие-то статьи в балансе, за счёт которых может происходить увеличение резервирования. По порочной российской традиции одной из таких статей на балансе являются фонды оплаты труда. Поэтому чем больше процентные платежи, тем меньше фонды оплаты труда.

Как уже было отмечено, сокращение персонала планируют не только предприятия малого и среднего бизнеса – процесс наблюдается в крупных компаниях в базовых отраслях экономики. Данный факт особенно тревожный. Ведь речь идёт не о временном явлении, а об устойчивом негативном тренде.

По словам Антона Любича, представители Центробанка, Минфина и Минэкономразвития постоянно ссылаются на научные работы американских учёных. А свои выводы эти учёные делают на основании данных, полученных в латиноамериканских странах, с которыми почему-то сравнивают Россию.

Нам постоянно говорят, что вот в Аргентине, Парагвае или Бразилии инвестиции привели к всплеску инфляции, а никакого улучшения качества жизни населения не произошло.

Но главное отличие России от Латинской Америки состоит в том, что там отрицательное сальдо торгового баланса, там просто нет капитала, за счёт которого можно проводить инвестиции. А в России такой капитал есть. Россия ежегодно зарабатывает по 100 миллиардов долларов. Но вместо того, чтобы инвестировать эти деньги, прожигает их инфляцией либо отправляет по 300 миллиардов уважаемым партнёрам, где эти деньги замораживают. И итогом этого является падение спроса. А итогом падения спроса является сокращение потребности в работниках,

– констатировал Любич.

Снижение спроса, рост издержек и себестоимости, проблемы с логистикой, ограничение доступа к новым иностранным технологиям, а также общая экономическая неопределённость – это далеко не полный набор проблем, которые накопительным эффектом ведут Россию и её экономику к масштабному кризису.

Есть ли выход из этой ситуации? На мой взгляд, ответ положительный, но для этого необходимо прекратить заниматься самообманом. А с этим уже большие проблемы.

https://tsargrad.tv/articles/pronko-krizis-nakryl-jekonomiku-rossii-predprijatija-sokrashhajut-personal-2_1317504



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Кыргызстанцы в России: проблемы миграции и пути их решения. Интервью с послом
Сегодня, 07:20
Ура! Кыргызстан установил дипломатические отношения с Эсватини
Сегодня, 07:17
Религиозная комиссия США включила Кыргызстан в свой черный список
Вчера, 17:06
Глава кабмина КР Адылбек Касымалиев подарил Республике Алтай трех снежных барсов
Вчера, 16:58
В Кыргызстане статус «Цифровой кочевник» будет выдаваться иностранцам по новым правилам
Вчера, 16:57
Российские ученые дадут рекомендации по снижению антропогенной нагрузки на Иссык-Куль
Вчера, 16:54
Крипторынок Кыргызстана ждет перезагрузка и тотальный контроль
Вчера, 16:52
На Иссык-Куле призывают местных жителей отказаться от незаконных поборов
Вчера, 11:48
Дастан Бекешев призвал воспользоваться списанием налоговых задолженностей
Вчера, 11:47
В некоторых больницах КР будут проводить клинические испытания лекарств
Вчера, 10:51
В Кыргызстане упростят регистрацию мобильных телефонов и сменят оператора
Вчера, 10:49
Руслан Фахрутдинов в одиночку проплыл 43 километра по Иссык-Кулю за 20 часов
24-07-2025, 19:05
Минздрав КР приостановил деятельность 78 частных клиник за грубые нарушения
24-07-2025, 19:03
Конфликт Таиланда и Камбоджи: МИД призывает кыргызстанцев к осторожности
24-07-2025, 18:50
Как планируют остановить обмеление Иссык-Куля
24-07-2025, 18:49
Организаторы VI ВИК рассказали о концепции будущих Игр
24-07-2025, 15:41
Садыр Жапаров поздравил с днем рождения Шавката Мирзиеева
24-07-2025, 15:37
В Кыргызстане зафиксирован рекорд по летнему потреблению электроэнергии
24-07-2025, 15:26
Кыргызстан остается основным поставщиком новых легковых автомобилей в Россию
24-07-2025, 13:44
Подарок Ильхама Алиева. Азербайджан построит детскую больницу в Бишкеке
24-07-2025, 13:43
В бишкекской школе № 29 выявлена схема незаконной выдачи аттестатов
24-07-2025, 13:41
Дорога север — юг временно закрыта из-за камнепада
24-07-2025, 13:40
Кыргызстан стал лидером в ЕАЭС по объему строительных работ
24-07-2025, 10:37
В «Аэропортах Кыргызстана» есть привилегированные сотрудники, а есть не очень
24-07-2025, 08:22
Морковный салат стал дефицитным
24-07-2025, 08:20
В Бишкеке за полгода мэрия снесла более 5 тысяч объектов
24-07-2025, 06:04
За изъятую на госнужды землю в Киргизии обещают справедливую компенсацию
24-07-2025, 06:00
В Бишкеке сломали саженцы на улице Московской
23-07-2025, 20:24
ГНС ознакомила администрации рынков с изменениями в налогообложении
23-07-2025, 15:46
Президент «урезал» некоторые полномочия Национального банка
23-07-2025, 15:44
У соседей
Единое энергокольцо Центральной Азии и Россия – настоящее и перспективы
Сегодня, 06:00
К вопросу об "ИИ". Скоро встанет вопрос о дефиците мозгов, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 06:00
Ташкент обеспокоен безопасностью Трансафганской железной дороги
Сегодня, 06:00
Касым-Жомарт Токаев с официальным визитом посетит Турцию
Вчера, 17:03
В Госдуме предложили лишать мигрантов гражданства России за наркопреступления
Вчера, 17:00
Туркменистан. Национальный лидер без обязанностей
Вчера, 05:45
О вреде травматического национализма
Вчера, 05:45
Узбекистан. Упрощённое взыскание долгов могут расширить на квартплаты. Депутаты озвучили риски для граждан
Вчера, 05:44
Уровень Каспийского моря достиг исторического минимума
Вчера, 05:44
Эксперт предложил разрешить врачам в Узбекистане работать в качестве самозанятых
24-07-2025, 15:37
В Казахстане за нападение на медиков могут посадить на 15 лет
24-07-2025, 15:25
Азербайджан спланировал эскалацию конфликта с Россией - мнение из Казахстана
24-07-2025, 09:41
Мировые новости
Эрдоган хочет организовать в Стамбуле встречу Путина и Трампа, а также их с Зеленским
Сегодня, 11:50
Рамзан Кадыров госпитализирован в Турции — СМИ
Сегодня, 09:44
Трамп: Европы не будет, если не остановить вторжение мигрантов
Сегодня, 06:30
Бунтарь и лихач. Таких больше нет: Как Высоцкий ловко отвадил американцев
Сегодня, 06:07
Ставка Набиуллиной сыграла. Качели Центробанка вызвали шторм
Сегодня, 06:01
Ученые выявили самый полезный хлеб - не белый и не с отрубями
Сегодня, 06:00
Кризис накрыл экономику России? Предприятия сокращают персонал
Сегодня, 06:00
Первым пойдет Азербайджан, второй – Турция: Британия толкает Баку и Анкару к войне с Россией
Сегодня, 06:00
Подготовку саммита ШОС в Китае осложнили разногласия членов организации
Сегодня, 06:00
Голос молодежи заставит британскую элиту содрогнуться
Сегодня, 06:00
Искусственный интеллект меняет планы НАТО на Калининград
Сегодня, 06:00
Трамп выкрутил японцам руки
Сегодня, 06:00
Великобритания будет бороться с нелегальной миграцией по-новому
Сегодня, 06:00
Пашинян отказался исполнять требование международного суда
Сегодня, 06:00
Зеленскому не удается погасить скандал вокруг антикоррупционных структур
Сегодня, 06:00
Урсула фон дер Ляйен возвращается из Китая с пустым чемоданом
Сегодня, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 26.07.2025
USD 87,3000
EUR 102,5208
CNY 12,1807
KZT 0,1602
RUB 1,0999