Интергласс
Белый Парус
Кризис накрыл экономику России? Предприятия сокращают персонал
Автор - Админ    26-07-2025, 06:00

В отдельных отраслях российской экономики по-прежнему наблюдается дефицит кадров. В то же время ускоренными темпами набирает обороты ещё один негативный тренд: компании приступили или готовы приступить к сокращению персонала. По данным ЦБ, за полгода количество таких предприятий выросло почти вдвое.

По мнению экспертов, динамика этих процессов свидетельствует о нарастающих проблемах в сфере занятости и сползании отечественной экономики в системный кризис.

Финансовый аналитик Владимир Левченко, комментируя происходящее в беседе с Царьградом, напомнил о мощной инфляционной накачке на протяжении всего 2023 года и как минимум половины 2024-го, которую пытались выдать за настоящий экономический рост. И это при том, что это был именно инфляционный всплеск, а реального роста практически не наблюдалось:

В результате мы увидели опережающий рост зарплат, который привёл к падению реальной производительности труда. А бизнес себе напридумывал, что эта инфляционная накачка будет длиться бесконечно. А тут вдруг Центральный банк начал с этим бороться, объясняя это тем, что если бесконечно разгонять инфляцию и рушить производительность труда, ни к чему хорошему это точно не приведёт. А бизнес больше года себя убеждал, что виноват во всём Центробанк. И посмотрите, кто сейчас сокращает сотрудников? Закредитованный бизнес, который набрал кредитов по плавающим процентным ставкам. Между тем в 2023-2024 годах люди успели накупить всевозможных товаров, и теперь покупательский интерес пошёл на спад. Так что сегодня предприниматели уже понимают, что и столько персонала уже не нужно, да и деньги они сотрудникам платить, как раньше, не смогут.

По мнению экономиста, управляющего директора Trade 123 Владимира Рожанковского, спровоцировать ситуацию мог длительный период высоких процентных ставок. И всё это время низкомаржинальные сектора экономики, которые очень чувствительны к внешней конъюнктуре, находились под серьёзным прессингом.

Особенно сильно пострадал строительный рынок, где сегодня переизбыток предложения. Согласно свежим статистическим данным, падение продаж в новых жилых комплексах составило 16%. Соответственно, застройщики всё меньше и меньше строят, а значит, всё меньше и меньше заказов получают низкомаржинальные сектора. Это и металлургия, и производство строительных материалов, и цементно-бетонная отрасль и так далее. Именно в этих отраслях и идут сокращения,

– заключил экономист.

Итак, причина негативных тенденций – в мощной инфляционной накачке с одной стороны, а с другой – в высоких процентных ставках. Обе причины ведут к снижению спроса на продукцию. Бизнес сокращает персонал, вводит режим неполной занятости или предоставляет сотрудникам внеплановые отпуска.

Экономист Антон Любич также считает, что свою негативную роль сыграла в этих процессах политика завышенных процентных ставок: из-за этого предприятия не могут брать кредиты на развитие, а населению стали недоступны потребительские кредиты. Соответственно, в отраслях, которые ориентированы на внутренний спрос, и наблюдается сокращение спроса на сотрудников:

Поскольку российская экономическая модель на протяжении длительного времени строилась вокруг искусственного стимулирования жилищного строительства, то завышение процентных ставок и, соответственно, падение объёмов ипотеки прежде всего привели к сокращению занятости именно в строительном секторе и в смежных секторах, таких как чёрная металлургия, потому что сокращается строительство, сокращается спрос на арматуру. И там, и там происходит сокращение персонала.

Владимир Рожанковский отметил, что стоимость заёмного капитала и стала последней каплей. Центробанк упорно говорил, что у него в приоритете борьба с инфляцией, а в это время предприниматели подавали сигналы SOS, но их никто не слушал:

И так продолжалось до тех пор, пока об этом открыто не заговорили на ПМЭФ. И вот теперь и видим эту кризисную ситуацию. На протяжении последних полутора лет заметно сжимались фонды оплаты труда, и процентные платежи увеличивались. И компании вынуждены были резервировать нераспределённую прибыль под обслуживание долга. Есть какие-то статьи в балансе, за счёт которых может происходить увеличение резервирования. По порочной российской традиции одной из таких статей на балансе являются фонды оплаты труда. Поэтому чем больше процентные платежи, тем меньше фонды оплаты труда.

Как уже было отмечено, сокращение персонала планируют не только предприятия малого и среднего бизнеса – процесс наблюдается в крупных компаниях в базовых отраслях экономики. Данный факт особенно тревожный. Ведь речь идёт не о временном явлении, а об устойчивом негативном тренде.

По словам Антона Любича, представители Центробанка, Минфина и Минэкономразвития постоянно ссылаются на научные работы американских учёных. А свои выводы эти учёные делают на основании данных, полученных в латиноамериканских странах, с которыми почему-то сравнивают Россию.

Нам постоянно говорят, что вот в Аргентине, Парагвае или Бразилии инвестиции привели к всплеску инфляции, а никакого улучшения качества жизни населения не произошло.

Но главное отличие России от Латинской Америки состоит в том, что там отрицательное сальдо торгового баланса, там просто нет капитала, за счёт которого можно проводить инвестиции. А в России такой капитал есть. Россия ежегодно зарабатывает по 100 миллиардов долларов. Но вместо того, чтобы инвестировать эти деньги, прожигает их инфляцией либо отправляет по 300 миллиардов уважаемым партнёрам, где эти деньги замораживают. И итогом этого является падение спроса. А итогом падения спроса является сокращение потребности в работниках,

– констатировал Любич.

Снижение спроса, рост издержек и себестоимости, проблемы с логистикой, ограничение доступа к новым иностранным технологиям, а также общая экономическая неопределённость – это далеко не полный набор проблем, которые накопительным эффектом ведут Россию и её экономику к масштабному кризису.

Есть ли выход из этой ситуации? На мой взгляд, ответ положительный, но для этого необходимо прекратить заниматься самообманом. А с этим уже большие проблемы.

https://tsargrad.tv/articles/pronko-krizis-nakryl-jekonomiku-rossii-predprijatija-sokrashhajut-personal-2_1317504



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
На Солнце возобновились сильные вспышки
Вчера, 17:36
ЕС отказался от тотального контроля личной переписки в мессенджерах
Вчера, 15:32
Эксперт: существуют два сценария вторжения в Венесуэлу
Вчера, 07:47
Политолог: как Украину готовят к потере Одессы и Харькова
Вчера, 07:44
Во главе Голландии оказался карикатурный русофоб
Вчера, 06:00
Тарифы на электричество резко вырастут?
Вчера, 06:00
Грузии предложили отказаться от вступления в ЕС
Вчера, 06:00
Цены на продукты обгоняют инфляцию
Вчера, 06:00
в Тихом океане готовится мощный подземный удар
Вчера, 06:00
BZ: Каллас проиграла фон дер Ляйен в борьбе за власть в ЕС
Вчера, 06:00
Силовые ведомства поднялись на борьбу с дронами
Вчера, 06:00
СВР передала в "Росатом" рассекреченные документы
Вчера, 06:00
В Германии раскрыли план Зеленского против России
1-11-2025, 17:50
Россия может потребовать у Европы компенсацию
1-11-2025, 14:17
В Словакии заявили о готовности к созданию антиукраинского альянса
1-11-2025, 14:13
Маск: администрация Байдена запретила спасать астронавтов с МКС в 2024 году
1-11-2025, 14:12
Кыргызстан
Создание «Берекет Банка» и участие в нем сына прокомментировал Садыр Жапаров
Вчера, 15:31
Массовое отравление школьников: родители выдвинули ряд требований
Вчера, 08:01
НЭСК вводит ограничения мощности электроэнергии в случае перегрузки подстанций
Вчера, 08:00
Штормовое предупреждение: 4-5 ноября по республике ожидается резкое похолодание
1-11-2025, 17:14
В КР обсуждают ужесточение правил работы пунктов пропуска и учета товаров
1-11-2025, 17:09
В Бишкеке зафиксировано превышение норм загрязнения воздуха в 2,3 раза
31-10-2025, 17:08
Продажу донорской крови за границу запретили, а врачей обязали отработать пять лет
31-10-2025, 11:18
Стандарты оценки недвижимости утвердили в кабинете министров
31-10-2025, 10:54
В Бишкеке намерены ввести лимит на потребление питьевой воды
31-10-2025, 10:53
В Бишкеке 234 гектара сельхозземель перевели под строительство жилья
31-10-2025, 10:52
Регистрация авто и ЗАГС переходят под управление делами президента КР
31-10-2025, 10:51
Кыргызстан вступил в фазу демографического старения
31-10-2025, 10:50
В Бишкеке обещают открыть изолятор временного содержания для животных
30-10-2025, 17:15
В Бишкеке определят места для выгула собак
30-10-2025, 17:13
Омбудсмен Джаманбаева выступила против смертной казни
30-10-2025, 14:06
Кыргызстан стал полностью обеспечивать себя сахаром и яйцами
30-10-2025, 13:58
Таможенная служба выявила факты незаконного ввоза и реализации гаджетов
29-10-2025, 10:50
Кыргызстанцы используют самокаты как транспорт в 70 процентах случаев
29-10-2025, 10:08
Прапорщик воровал еду у солдат и продавал на рынке
29-10-2025, 10:07
В Оше владельцев кафе и ресторанов обязали перевести вывески на кыргызский
29-10-2025, 10:06
Казахстан, Узбекистан
Рейд «Нелегал» в России: из Подмосковья выдворят 4,3 тысячи мигрантов
Вчера, 15:29
В ноябре мигрантам необходимо встать на цифровой учет в Москве и Подмосковье
Вчера, 08:02
Принятие ООН Резолюции "Авазинская политическая декларация" - триумф Туркменистана
1-11-2025, 06:00
Казахстанец собрал самый большой караван верблюдов, установив рекорд Гиннесса
31-10-2025, 10:56
Бэби-бум: почти 90 животных появились на свет в Алматинском зоопарке с начала года
31-10-2025, 06:00
В Казахстане запретят пропаганду ЛГБТ
31-10-2025, 06:00
Казахстанским ураном заинтересовалась Финляндия
31-10-2025, 06:00
Генпрокуратура Казахстана вновь проверит активы племянника Назарбаева
31-10-2025, 06:00
В России хотят повысить квоту на трудовых мигрантов в 2026 году
31-10-2025, 06:00
Казахстан возглавил рейтинг самой счастливой страны в Центральной Азии
30-10-2025, 17:16
На границе Казахстана и Китая скопилось 3 тысячи вагонов с зерном
30-10-2025, 11:15
Сезонная вспышка ОРВИ. Минздрав Узбекистана опроверг слухи о неизвестном вирусе у детей
30-10-2025, 11:13
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 03.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,1709
CNY 12,2953
KZT 0,1647
RUB 1,0887