Центробанк России ожидаемо принял решение о резком снижении ключевой ставки до 18%, дабы разогреть экономику страны, которую чрезмерно охладили. Однако эксперты и даже члены кабмина сходятся в том, что текущих мер недостаточно для борьбы с финансовым штормом.
Курс на понижение
Итак, Центральный банк России в пятницу, 25 июля, принял решение снизить ключевую ставку на 2 п.п. — до 18%, что стало крупнейшим пересмотром этого показателя с 2022 года.
Собственно, снижение ставки эксперты прогнозировали давно — учитывая ситуацию в экономике, которую некоторые называют штормом. При этом в ЦБ оптимистично смотрят на происходящее, указывая на снижение инфляционного давления более высокими темпами, чем считалось ранее.
Пересмотр показателя, считают они, позволит смягчить условия кредитования и дать толчок к экономическому росту. Важно учитывать и замедление внутреннего спроса. Плюс опасения вызывает и падение роста обрабатывающих отраслей промышленности до 4,2%.
Экономика продолжает возвращаться к траектории сбалансированного роста. Банк России будет поддерживать такую жёсткость денежно-кредитных условий, которая необходима для возвращения инфляции к цели в 2026 году,
— уточнили в ведомстве.
Согласно прогнозу, в 2025 году годовая инфляция должна снизиться до 6-7%, после чего она вернётся к 4% в 2026 году. Регулятор тем временем пообещал "поддерживать такую жёсткость денежно-кредитных условий, которая необходима для возвращения инфляции к цели в 2026 году":
В базовом сценарии это предполагает среднюю ключевую ставку в диапазоне 18,8–19,6% годовых в 2025 году и 12–13% годовых в 2026 году и означает продолжительный период проведения жёсткой денежно-кредитной политики.
По словам директора департамента управления активами УК "Альфа-Капитал" Владимира Брагина, удержание ключевой ставки в районе 20% выглядело как часть репрессивной денежно-кредитной политики. По его оценкам, реальная ставка составляет около 17%.
Я даже не знаю какой-либо другой страны, где в обозримом прошлом что-то подобное вообще было. Чтобы настолько репрессивная была денежно-кредитная политика, как у нас сейчас в экономике. Поэтому снижать ставку ЦБ нужно очень быстро,
— пояснил Брагин в интервью Царьграду.
Интересно, что действия регулятора вызывают вопросы и у членов правительства России. До заседания вице-премьер Марат Хуснуллин выразил надежду, что ключевая ставка снизится минимум на 4%. Но даже этого будет мало.
Хотелось бы, чтобы у нас до конца года ставка была не более 10-12%,
— заметил вице-премьер, курирующий строительство, вопросы жилищной политики и ипотечного кредитования, то есть те сферы, которые ощутимо "просели" как раз по причине высокой ключевой ставки.
Обратный процесс: разогрев охлаждённой экономики
На текущую ситуацию сегодня влияет множество факторов. В Совете Федерации прямо говорят, что в ближайшие годы приоритетами должны стать бюджетная консолидация, жесточайшая экономия и повышение эффективных трат.
Параллельно этому в июле резко подняли тарифы на ЖКХ, тогда как цены на топливо растут семимильными шагами. И это негативно повлияет на ценообразование, из-за чего продукты в магазинах начнут сильно дорожать.
Депутат Госдумы Михаил Делягин в беседе с Царьградом отметил, что попытка охладить экономику России вышла Центробанку боком. Теперь впору говорить о необходимости разогрева:
Нельзя, дескать, развиваться такими быстрыми темпами — это перегрев экономики, её нужно срочно охладить. И они решили эту задачу? Они — молодцы?
Михаил Делягин не сомневается: попытка охладить экономику России вышла Центробанку боком. Фото: Царьград
В условиях снижения потребительской активности эксперты не исключают, что до конца года ЦБ вновь пересмотрит ключевую ставку в сторону понижения. Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков подчеркнул, что показатель составит 15% годовых, но для запуска роста экономики его важно снизить сразу до 7%.
Более консервативный вариант озвучил главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. Он считает оптимальным вариантом ключевую ставку в размере 14%:
Мы ожидаем, что Банк России будет снижать ключевую ставку на каждом из оставшихся в этом году заседаний шагами по 100–200 б. п. до 14% к концу года.
А экономист Михаил Хазин, в свою очередь, даже не пытается скрыть эмоции, комментируя действия регулятора:
Во избежание дурацких вопросов. Никакого эффекта для экономики в решении Центробанка нет.
Таким образом, Центробанк России сегодня вынужден исправлять свои же ошибки, которые вызваны повышенной, скажем так, активностью, или ретивостью, направленной на решение возникавших одной за другой проблем.
Вот только эксперты и даже члены правительства страны сходятся в одном — команда Эльвиры Набиуллиной действует слишком осторожно, а для стабилизации штормящей экономики требуются куда решительные действия.
Не исключено, что в ближайшие несколько месяцев регулятор действительно вновь снизит ключевую ставку — просто для того, чтобы балансировать на грани. И не упасть, с одной стороны, и не вызвать ещё одного шторма, но уже в обратную сторону.
Однако далеко не факт, что речь пойдёт о желанных 10%, о которых говорят в кабинете министров.
В ближайшие месяцы ситуация на рынке, к слову, тоже будет интересной. Сейчас идёт период отпусков, подстёгивающий скупку валюты. Параллельно наблюдается рост цен на топливо, а президент США угрожает ввести санкции против друзей Москвы, чему аккомпанируют европейские чиновники. Впрочем, маловероятно, что новые ограничения со стороны Запада серьёзно смогут повлиять на обстановку. Другое дело — наши чиновники и политики.
Гороскоп с 21 по 27 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.
Подробнее »
На 26.07.2025 | |
USD | 87,3000 |
EUR | 102,5208 |
CNY | 12,1807 |
KZT | 0,1602 |
RUB | 1,0999 |