Интергласс
Белый Парус
Подготовку саммита ШОС в Китае осложнили разногласия членов организации
Автор - Админ    26-07-2025, 06:00

Страны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) ведут подготовку к своему саммиту, который пройдет 31 августа - 1 сентября в китайском Тяньцзине. Как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, Россия и Китай намерены вывести ШОС на уровень, "бесконечно уходящий вверх". При этом он признал, что "у России много дискуссионных вопросов с Китаем, Индией и странами СНГ", решение которых требует "искать баланс интересов и не применять угрозы и ультиматумы". Задача эта выглядит непростой - в частности, в связи с жесткой позицией Индии, требующей осуждения другого члена ШОС - Пакистана - за поддержку терроризма. Участие премьера Моди в саммите ШОС остается под вопросом. Еще одна проблема - стремление вступить в ШОС Армении и Азербайджана, имеющих напряженные отношения с Россией и так и не помирившихся друг с другом.

"Нулевая терпимость" Индии

Подготовка к ежегодному саммиту Шанхайской организации сотрудничества вступила в решающую фазу после состоявшейся в середине июля встречи глав МИДов стран ШОС в Тяньцзине.

Принимая ее участников, председатель КНР Си Цзиньпин обозначил ряд идей по развитию ШОС, назвав первоочередной задачей успешное проведение очередного саммита. Как заявил после встречи в Тяньцзине с главой МИД КНР Ван И глава МИД РФ Сергей Лавров, Россия и Китай готовы вывести ШОС на уровень, "бесконечно уходящий вверх".

Решение этой амбициозной задачи, впрочем, упирается в ряд проблем, связанных с напряженной ситуацией в отношениях как между членами ШОС, так и между государствами, которые только претендуют на членство в этой организации.

Наличие этих раздражителей был вынужден признать и сам глава российской дипломатии, выступая на "Форуме будущего 2050". "У нас, конечно, много вопросов, которые вызывают споры, которые требуют дополнительных рассмотрений, дополнительных взаимных уступок с нашими великими соседями - и с Китаем, и с Индией, и со странами СНГ, Евразийского экономического союза. Чем плотнее, чем теснее сотрудничество, тем больше возникает вопросов, по которым каждый хочет чуть-чуть побольше свои интересы отстоять",- заявил Сергей Лавров. По его словам, если не употреблять угрозы, ультиматумы, "тем более не применять их на практике, всегда можно найти честный баланс интересов".

Иллюстрацией слов российского министра и всей сложности задачи китайских организаторов избежать конфликтов и скандалов на саммите в Тяньцзине стала предельно жесткая позиция Индии по отношению к другому члену ШОС - Пакистану.

В то время как Сергей Лавров призывает искать компромиссы, индийское руководство провозгласило альтернативный принцип "нулевой терпимости" к терроризму, делающий любые компромиссы неуместными. Дели обвиняет Пакистан в организации совершенного 22 апреля теракта в городе Пахалгам в Кашмире, в результате которого погибли 26 человек.

В своем выступлении на совещании глав Минобороны стран ШОС, состоявшемся 25–26 июня в китайском Циндао, министр обороны Индии Раджнатх Сингх сделал особый упор на принцип "нулевой терпимости" к терроризму, призвав коллег по ШОС принять правомерность аргументов Индии и занять более решительную позицию по отношению к Пакистану.

Глава Минобороны Индии заявил: "Крайне важно, чтобы те, кто спонсирует, поощряет и использует терроризм в своих узких и эгоистичных целях, понесли ответственность за последствия. Некоторые страны используют трансграничный терроризм в качестве инструмента политики и предоставляют убежище террористам. Таким двойным стандартам не должно быть места. ШОС должна без колебаний порицать такие страны".

Однако этот призыв Дели так и не был услышан в Циндао, в связи с чем индийская сторона отказалась подписывать совместную декларацию совещания глав минобороны ШОС.

Как пояснил "Ъ" информированный источник в Дели, демарш был вызван тем, что Индию не устроила формулировка совместного документа, не упоминающая теракт в Пахалгаме, однако содержащая упоминания об инцидентах в пакистанской провинции Белуджистан.

По словам собеседника "Ъ", китайской стороне удалось не допустить осуждения Пакистана на уровне ШОС, в чем индийская сторона усмотрела "двойные стандарты", о которых говорил в Циндао Раджнатх Сингх.

Решимость Индии не отступить от принципа "нулевой терпимости" по отношению к терроризму, который в интерпретации Дели прежде всего должен быть направлен своим глобальным острием против Пакистана, подтвердил на саммите БРИКС в Рио-де-Жанейро и премьер-министр Нарендра Моди.

Приглашая лидеров БРИКС на саммит будущего года, который пройдет под председательством Индии, Нарендра Моди заявил: "Не должно быть никаких колебаний во введении санкций против террористов. Жертвы и сторонники терроризма не могут быть на одной чаше весов. Молчаливое согласие с терроризмом, поддержка террора или террористов не должны быть приемлемы ни при каких обстоятельствах". По словам источников "Ъ", участие индийского премьера в саммите ШОС этого года остается под вопросом из-за разногласий по вопросам безопасности и борьбы с терроризмом, что ставит в непростое положение хозяина встречи - председателя КНР Си Цзиньпина.

Испытание "шанхайского духа"

Еще одной проблемой ШОС в 2025 году становится необходимость обезопасить себя от новых угроз и рисков, которые могут возникнуть в случае приема в организацию новых членов.

Эту проблему открыто признал на встрече в Тяньцзине глава МИД Белоруссии Максим Рыженков. "Глава белорусской делегации акцентировал внимание на приверженности "шанхайскому духу", основанному на взаимном уважении, равенстве и солидарности. Он также предостерег, что вступление в ШОС государств, которые пренебрегают ее принципами или переносят на ее площадку двусторонние проблемы, является нецелесообразным и вредным",- сообщили в МИД Белоруссии.

Для России, которая является одной из стран-основательниц ШОС, новой дилеммой становится вопрос о том, насколько уместным может быть обсуждаемое повышение уровня взаимодействия с ШОС Армении и Азербайджана. Эти две страны Южного Кавказа с 2015 года имеют статус партнеров по диалогу ШОС, однако пока так и не урегулировали двусторонние проблемы и не подписали мирный договор.

Кроме того, несмотря на то, что Армения и Азербайджан по-прежнему имеют статус союзников России, их отношения с Москвой в 2025 году достигли исторического минимума за весь постсоветский период и продолжают ухудшаться.

Как повлияли на ШОС тарифные угрозы Трампа

"Армения не скрывает своей европейской ориентации, стремления присоединиться к ЕС. Армянские власти сознательно ведут дело к разрыву связей с ЕАЭС и ОДКБ, которые, кстати, являются партнерами ШОС. А беспрецедентные нападки на Армянскую апостольскую церковь противоречат принципу уважения культурных ценностей и цивилизационного многообразия, который закреплен как одна из основополагающих скреп ШОС",- заявил "Ъ" высокопоставленный дипломатический источник в Москве.

По его словам, в связи с беспрецедентным обострением отношений с Баку российская сторона также засомневалась в целесообразности приема в ШОС Азербайджана, учитывая попытки Баку отдать пальму первенства в миротворчестве на Южном Кавказе президенту Трампу и умаление роли Москвы.

"Согласно действующим правилам, претенденты на статус государства-члена обязуются строго соблюдать Хартию и другие документы ШОС, включая Договор о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, предусматривающий неучастие в союзах, организациях и действиях, враждебных другим государствам-членам",- напомнил собеседник "Ъ".


Источник - Коммерсантъ




: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
На Солнце возобновились сильные вспышки
Вчера, 17:36
ЕС отказался от тотального контроля личной переписки в мессенджерах
Вчера, 15:32
Эксперт: существуют два сценария вторжения в Венесуэлу
Вчера, 07:47
Политолог: как Украину готовят к потере Одессы и Харькова
Вчера, 07:44
Во главе Голландии оказался карикатурный русофоб
Вчера, 06:00
Тарифы на электричество резко вырастут?
Вчера, 06:00
Грузии предложили отказаться от вступления в ЕС
Вчера, 06:00
Цены на продукты обгоняют инфляцию
Вчера, 06:00
в Тихом океане готовится мощный подземный удар
Вчера, 06:00
BZ: Каллас проиграла фон дер Ляйен в борьбе за власть в ЕС
Вчера, 06:00
Силовые ведомства поднялись на борьбу с дронами
Вчера, 06:00
СВР передала в "Росатом" рассекреченные документы
Вчера, 06:00
В Германии раскрыли план Зеленского против России
1-11-2025, 17:50
Россия может потребовать у Европы компенсацию
1-11-2025, 14:17
В Словакии заявили о готовности к созданию антиукраинского альянса
1-11-2025, 14:13
Маск: администрация Байдена запретила спасать астронавтов с МКС в 2024 году
1-11-2025, 14:12
Кыргызстан
Создание «Берекет Банка» и участие в нем сына прокомментировал Садыр Жапаров
Вчера, 15:31
Массовое отравление школьников: родители выдвинули ряд требований
Вчера, 08:01
НЭСК вводит ограничения мощности электроэнергии в случае перегрузки подстанций
Вчера, 08:00
Штормовое предупреждение: 4-5 ноября по республике ожидается резкое похолодание
1-11-2025, 17:14
В КР обсуждают ужесточение правил работы пунктов пропуска и учета товаров
1-11-2025, 17:09
В Бишкеке зафиксировано превышение норм загрязнения воздуха в 2,3 раза
31-10-2025, 17:08
Продажу донорской крови за границу запретили, а врачей обязали отработать пять лет
31-10-2025, 11:18
Стандарты оценки недвижимости утвердили в кабинете министров
31-10-2025, 10:54
В Бишкеке намерены ввести лимит на потребление питьевой воды
31-10-2025, 10:53
В Бишкеке 234 гектара сельхозземель перевели под строительство жилья
31-10-2025, 10:52
Регистрация авто и ЗАГС переходят под управление делами президента КР
31-10-2025, 10:51
Кыргызстан вступил в фазу демографического старения
31-10-2025, 10:50
В Бишкеке обещают открыть изолятор временного содержания для животных
30-10-2025, 17:15
В Бишкеке определят места для выгула собак
30-10-2025, 17:13
Омбудсмен Джаманбаева выступила против смертной казни
30-10-2025, 14:06
Кыргызстан стал полностью обеспечивать себя сахаром и яйцами
30-10-2025, 13:58
Таможенная служба выявила факты незаконного ввоза и реализации гаджетов
29-10-2025, 10:50
Кыргызстанцы используют самокаты как транспорт в 70 процентах случаев
29-10-2025, 10:08
Прапорщик воровал еду у солдат и продавал на рынке
29-10-2025, 10:07
В Оше владельцев кафе и ресторанов обязали перевести вывески на кыргызский
29-10-2025, 10:06
Казахстан, Узбекистан
Рейд «Нелегал» в России: из Подмосковья выдворят 4,3 тысячи мигрантов
Вчера, 15:29
В ноябре мигрантам необходимо встать на цифровой учет в Москве и Подмосковье
Вчера, 08:02
Принятие ООН Резолюции "Авазинская политическая декларация" - триумф Туркменистана
1-11-2025, 06:00
Казахстанец собрал самый большой караван верблюдов, установив рекорд Гиннесса
31-10-2025, 10:56
Бэби-бум: почти 90 животных появились на свет в Алматинском зоопарке с начала года
31-10-2025, 06:00
В Казахстане запретят пропаганду ЛГБТ
31-10-2025, 06:00
Казахстанским ураном заинтересовалась Финляндия
31-10-2025, 06:00
Генпрокуратура Казахстана вновь проверит активы племянника Назарбаева
31-10-2025, 06:00
В России хотят повысить квоту на трудовых мигрантов в 2026 году
31-10-2025, 06:00
Казахстан возглавил рейтинг самой счастливой страны в Центральной Азии
30-10-2025, 17:16
На границе Казахстана и Китая скопилось 3 тысячи вагонов с зерном
30-10-2025, 11:15
Сезонная вспышка ОРВИ. Минздрав Узбекистана опроверг слухи о неизвестном вирусе у детей
30-10-2025, 11:13
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 03.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,1709
CNY 12,2953
KZT 0,1647
RUB 1,0887