Названа реальная цель "закона о VPN". По мнению Эльдара Муртазина, принятые поправки имеют одну-единственную задачу: "Скажу страшную вещь". Таким образом, маски сброшены.
Госдума во втором чтении одобрила поправки в КоАП, предусматривающие штрафы за умышленный поиск экстремистских материалов в интернете, в частности с помощью VPN. Согласно изменениям, за такие действия будут предусмотрены штрафы от 3 до 5 тысяч рублей. Поправки были внесены ко второму чтению законопроекта, изначально не связанного с темой, - он касался ответственности в сфере транспортно-экспедиционной деятельности. Нововведения касательно регулирования интернет-сферы предложило правительство.
Штрафы будут применяться в случае, если пользователь осознанно ищет или получает доступ к материалам, официально признанным экстремистскими. Речь идёт о позициях, включённых в федеральный список Минюста или перечисленных в статье 1 закона "О противодействии экстремистской деятельности". В настоящее время в реестре содержится 5473 записи. Законодательные новации в программе "Царьград. Главное" оценил ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.
Была названа реальная цель этого "закона о VPN". Так, по мнению эксперта, эти поправки - даже не про политику, а про деньги. Таким образом, маски сброшены.
Давайте я скажу страшную вещь: да, это про деньги. Политическими вопросами маскируется сугубо экономическая задача - повысить зарабатывание денег, выдаивание этих денег с жителей страны. И тут нет никаких других задач. Это всё исключительно экономически продиктованные шаги. И они достаточно грубые, но действенные. При этом с технической точки зрения эти нововведения на 100%, конечно, нереализуемы. Потому что сегодня проникновение VPN в России максимальное среди всех стран на душу населения. То есть, по сути, попытки запретить VPN - это как раз-таки попытки подвести людей под те самые штрафы, под полный контроль,
- пояснил собеседник "Первого русского".
Он также отметил, что парламентарии, принявшие поправки, выступают лоббистами и пытаются ограничить целый ряд зарубежных сервисов как конкурентов, для того чтобы отечественные компании получили коммерческую выгоду в будущем:
Они хотят создать условия, при которых наши коммерческие компании смогут зарабатывать на штрафах, в том числе административных, обслуживая автоматические системы, которые будут эти штрафы выписывать.
Эльдар Муртазин, кроме того, обратил внимание, что в последние годы в России активно растёт потребление пиратского контента. По экономическим причинам, а также из-за недоступности многих позиций.
А давайте предположим, что поисковая машина, которая позволяет вам найти, позволяет скачать такой контент, не будет вас предупреждать о том, что есть административный штраф за это, не будет закрывать такие ресурсы, сообщая в Роскомнадзор или куда-то ещё, а будет просто передавать государству ваш профиль, чтобы вам на "Госуслугах" выписывали штраф от 3 до 5 тысяч рублей. А они будут получать 15-20% с этого штрафа. И я думаю, это идеальная ситуация для всех, кроме жителей страны, естественно. И сейчас такие обсуждения идут за закрытыми дверями,
- подчеркнул собеседник Царьграда.
Он добавил, что эти поправки при этом вносятся в закон, который даже не имеет прямого отношения к интернет-сфере, - речь вообще о законе о транспорте и экспедиторах:
Но поправки дружно приняли в Госдуме большинством голосов. VPN им надо закрыть, потому что VPN скрывает и делает ваше нахождение в интернете безопасным. Поэтому нужно вас полностью контролировать, ведь штрафы же сами себя не выпишут. Надо знать, что вы нарушили, чтобы выписывать вам эти штрафы.
Гороскоп с 21 по 27 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.
Подробнее »
На 26.07.2025 | |
USD | 87,3000 |
EUR | 102,5208 |
CNY | 12,1807 |
KZT | 0,1602 |
RUB | 1,0999 |